法律相談一覧
-
会社の飲み会での怪我は労災ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚で歓送迎会を開きました。 自由参加、会費制です。その場で私が部下に勤務時間外で協力会社に遊びに行くな、協力会社の社員が迷惑してると言ったところ逆上して一方的殴られので次の日診断書を取り被害届をだしました。業務外なので会社に言っていません。 【質問1】 本件は労災事故になるのでしょうか。 自分が加入している保険の弁護士特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミ被害の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 医師ですが、病院の口コミに明らかに自分と特定されるイニシャル、仕事内容で、いいがかりで最低などと書かれました。 削除依頼で削除されましたが、名誉毀損や信用毀損及び業務妨害、侮辱罪など裁判を起こしたいです。相手もわかっていますが、匿名投稿ですので、本人に確認は必要かとおもいます。 とにかく同様な被害の医師も多いのはわかっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠の取締役がいる場合の書面決議(会社法第370条)について
ベストアンサー会社法第370条の書面決議についてです。 取締役設置会社(取締役8名)・監査役設置会社です。 ある取締役が入院し、意識不明の状態となり、 この取締役の委嘱業務を変更するため、書面決議をしようと考えています。 条文には「取締役(当該事項について議決に加わることができるものに限る。)の全員が同意したとき」とあるのですが、入院している取締役は議決に加わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人職員の出向について
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍社員がいるのですが、 技術人文知識国際業務資格を持っています。 出向契約として別の会社で働くことになる仕事の内容は同じく事務内容ですが、入管にどのような手続きが必要ですか? それとも、そもそも今の在留資格だと、出向に行かせては行けないのでしょうか 【質問1】 現資格だと、出向として、別の会社に行かせてはだめですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の『10日以下の稼働は研修費支払いません』について
ポスティングの出来高制の仕事を始めたのですが、働く前に業務委託契約書を交わし、内容の中に三日間の研修費は10日以下の稼働の場合は支払いできませんと記載がありました。研修は無事終わり4日目のこと、ポスティング中、仕事をちゃんとしているか現場をチェックしにきたらしく後をつけていたのか、突然社員さんが目の前に現れ、この仕事ぶりじゃあ駄目だよと色々と文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務によるうつ病、休職期間の延長を求めたら退職届の提出を求められ、傷病手当の案内もされなかった
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラによるうつ病発症、休職期間を伸ばしたい旨申し出た際に、退職届の提出を求められた事例。 2020年11月に正社員として入社しました。 社長からの過剰な業務振り、パワハラによってうつ病になり、1ヶ月休職が必要となり、3月から休職しておりました。 3月30日、治療期間中も、社長の夢を見る、不眠、集中力の低下、抑うつなどが発生し、追加で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてDVシェルターに逃げ込んだ女を捕まえる事は出来ますか?
元夫の会社の経理をしていた女が経理上ミスをしてばかりの上、お金の使い込みがばれ怒鳴り付けられました。怒鳴られた事を理由にDVシェルターに入り手をあげられたと嘘もついて逃げ回っています。 捕まえる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはどう対処すべきなのでしょうか
2018年7月19日から現在も進行中なのですが店長から無視されています。 とある業務で店長から軽めの小言を言われた事から始まったのですが、担当の営業が以前から申し上げているのにも拘らず期日を守りませんでした。これにより私の報告も遅れる事になってしまい店長より小言を言われました。それに対して私が上記の理由等のために遅れた事を申し上げると、激昂。「全部こっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の債権回収の強制執行の弁護士依頼について
ベストアンサー養育費の債権回収について強制執行を申し立てるにあたり、私の状況を裁判所に説明したところ、必要書類中に下記に2点がありました。公正証書の特別速達をするため公証役場と申し立てに裁判所に提出するためです。 ・本夫の現在の戸籍謄本 ・本夫の現在の住民票 離婚条件として離婚前に公正証書を作成しています。離婚後、元夫が私の戸籍から出て行き、離婚後の戸籍と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の休みについて
会社都合の休みに当たる日の賃金の支払いではどのような事由が適用されるのでしょうか? 勤続2年半、契約社員、外資系工場交替勤務、ラインリーダー 会社カレンダーで棚卸し日の出勤日で出勤人数が制限される事があり、一部の契約社員、派遣社員は会社から休日扱いになり、過去2年間、4日分の賃金の支払いがありません。この休日が一般で言う会社都合の休みに当たるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引相手からの強要、パワハラ。従うべきか、従わざるべきか・・・
業務上のことで取引先X社からおしかりを受けました。 相手は怒り心頭で 「当社の担当をしているA君では役に立たん! 担当替えしてくれなければ納得しない!」 と大変な怒りようです。 こちらも少ない人数で回しているのでそう簡単に他の人員を割り当てるわけにもいかないので困っております。 こういうのは企業対企業のパワハラなのではないでしょうか? どうして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧告と休暇取得
先日、会社から、優遇条件付きの退職勧奨を受けて、返事はまだ保留にしつつ退職のタイミング等を考えているところなのですが、それに絡む休暇の消化について疑問があります。 今回の勧告を提示された一ヶ月以上前に、会社の設定した特別休暇(○年以上勤務で○日といった)の申請を出してすでに承認(上司からも人事からも)されていました。が、その取得期間が、今回の退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造の罪になり、警察は、逮捕、勾留するんでしょうか?
文書偽造の罪を認めてしまいました。 行使は、してません。 たしかに、その業者の名前を使って、書類を相手に出そうとしたが、失くしてしまい、たまたま、その業者の封筒を使っていたため、業務の元に戻ってしまい、業者から、被害届が出て、取り調べを受けました。実際、何の実害もなく、書類は、たしかに、偽造したものでしたが、、、 警察から、後は、被害者しだいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤・残業が多い部署で仕事の内容をまともに引き継がれていない中、異動希望すら聞いてもらえません
【相談の背景】 中小企業に勤める者です。人手不足を理由にほぼ休みなく出勤を要求されて年間平均出勤日数が350日前後です。土日祝の午後は休めることが多いのですが、この度の4月から部署異動となってからはほぼ休むことが出来なくなり、4月、5月の残業時間が100時間を超えました。異動については突然告げられて、それまでの業務とは畑が違うこともあり、仕事自体が覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服装を褒めるのはセクハラなのでしょうか?
【相談の背景】 日頃業務中に社内や取引先の女性に対し、会話のついでに髪型や服装を褒める事が時折あります。もちろん、身体的特徴に結びつけたり、執拗に繰り返したりはしていません。 ただ、それでも相手が不快に思ってしまった場合や、上下関係がある場合はどうなのか等、ネットで調べている内に心配になりました。 【質問1】 異性の髪型や服装を褒めるのはセクハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の雇用形態の書き方について
これから転職をする予定なのですが、履歴書の雇用形態の書き方で悩んでいます。 本社から貰う労働条件通知書には雇用形態がパートと記載があるのですが、労働時間や責任など正社員とほとんど同じ業務を行っています。インターネットで調べると私のような働き方は契約社員にあたるそうです。 履歴書に契約社員と書くのとパートと書くのでは全く印象が違います。しかし通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの誹謗中傷コメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのコメント欄に、「あなたの店で販売している○○という商品は他店のレシピの盗用です」とコメントがありました。コメントとアカウントは相手によってすぐに削除されましたが、スクリーンショットがあります。コメントされたのは今回だけで、拡散などもされていないので、店の営業に実害は出ていません。 【質問1】 この場合だと、名誉毀損や業務妨害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間、内容について
通常業務が9-18時です。 9-10.5まで自宅で仕事。 10.5から取引先へ移動。 11時に免許不携帯で交通隊に捕まる。 迎えを待ち、迎えが来たのが14時 そこから修理を依頼していた営業車の引き取り。 車が運転できないので16時に帰宅。 このような動きの日を上司に欠勤扱いにされました。違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を与えないことで低く評価し、解雇することは可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります、解雇に係る件で疑問な点があり、質問させていただきました。 以下のことについて教えてください。 ・現在、会社から約二カ月以上、仕事を与えられていません。 この現状において、私が会社の仕事をしていないことで、会社が悪い評価を付け、 解雇にすることはできますでしょうか? また、これまでの業務では、平均評価のBをいただいてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事教室の元生徒による引き抜き行為について法的措置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 習い事教室の生徒とのトラブルについてご相談です。 元生徒が、他の生徒さん達に講師の悪口や嘘を吹聴し、自分が新しく開いた教室へ引き抜き行為をしています。 実際に生徒さんが減り実害が出ています。 【質問1】 物的な証拠がない状況ですが、偽計業務妨害、不正競争防止法違反、侮辱罪、名誉棄損で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合給を決めてもらえず、仕事をやめようか悩んでます。
【相談の背景】 歩合給の部分を決めてもらえずに仕事を続けております。 業務委託で出向のような勤務形態で働いております。職種は営業です。 基本給などは口頭で説明されたのみで書面に残されておりません。 歩合についてもこちらから働きかけないと動いてもらえません。 何度も聞けば嫌な顔をされたり、売ってから言ってくれなどと取り合ってもらえません。(出向元、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法の三条書面について
ベストアンサー【相談の背景】 下請対象取引において、三条書面の12項目の記載が必須になると思います。 【質問1】 契約形態にかかわらず、役務の提供においても、要件12項目の記載は必須でしょうか。 【質問2】 12項目のうち、役務を受領する場所について、記載内容に困っています システム開発支援業務を自宅で行う場合などは、受領する場所としては、自宅となりますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇却下に伴う損害賠償請求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私はカスタマーサポート業務に従事する一般労働者(特別なスキルや管理職ではない)です。 有給休暇は原則として認められにくく、「どうしても必要な場合」に理由を添えてメールで申請する慣習があります。 また、有給の承認・却下は、申請した休暇日から早くても1か月前にしか通知されない慣習があります。 2025年5月12日に、2025年10月9日~14日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業ロゴの著作権と利用範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前にきちんとした業務委託契約を結んでいない状態で企業ロゴを外部のデザイン会社で制作してもらいました。 著作権の譲渡や著作物人格権に関する取り決めのないまま企業ロゴとして各種媒体に使用しております。 【質問1】 この場合、著作権は元のデザイン会社にあるということだと思いますが、企業ロゴとして各種媒体への使用は無許諾で利用で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職後に損害賠償請求をされた場合支払う義務はあるのか。
3月28日つけで、5年務めた会社を退職いたしました。 本日会社の社長から電話があり、今までの損害を賠償してもらうから 最後の給料から天引きすると連絡がありました。 損害というのは、、、 去年の6月から、業務日報をつけ、会社に提出する事になり、プラスして 残業届を提出すると、今まで出ていなかった残業代が出る事になりました。 それから、現場から会社に戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の体制を変えたい(労働基準違反を是正させたい)
ベストアンサー【相談の背景】 私の働いている会社は休憩時間中に仕事をしなければいけない現状がある事や、残業事前申告制度の為、実際には皆仕事が終わらない為、休憩中に仕事をし、さらに残業をしていますが、基本的には残業をしても残業代が付かないです。また、早出をしなければ、その業務が出来ない事もあり、その業務を行う者は早出を暗に強要されているという事実もあります。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と会社へ通知
不倫され離婚しましたが、謝罪がなくどうしても許せません。 不倫相手の両親と二人が働いていた同じ会社へ、通知したいと考えております。 名誉棄損になりえてしまうことや、利口なやり方ではないことを承知で伺わせてください。 会社へ通告する際、二人が業務中にやり取りしていたメールや、上司にあたる方が不倫している事実を何度も本人から聞いていたにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇申請の時期変更権が不当に行使された場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 在籍している会社の風土により、 希望日に有給休暇を申請した場合、 時季変更権を行使される可能性があり、それが正当なものなのかと 不当な場合、どのように交渉か適切な相談窓口に話に行けばよいのか事前に 知っておきたく相談させていただきます。 2週間後の連休と連休の合間に私用により3日間の有給休暇を取得しようと考えています。(就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負契約で会社側が余分なお金を給料から差し引いているかもしれない場合
ベストアンサー【相談の背景】 とある運送会社と業務委託契約を結び、荷物をお届けする仕事をしています。 疑問点がいくつかあり相談させて下さい。 給料から事務手数料3万円、社用車のリース料2万8千円、社用車の保険料2万7千円を毎月引かれています。 疑問なのが社用車のリース料と保険料が異常に高い事です。 近場のリース会社に社用車と同じ車種の見積を出して貰ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に投稿をし、業務妨害・名誉毀損罪になった場合について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店の掲示板で元従業員の知り合いのふりをして「明日は設定456が入る」とか、「同じグループ店の〇〇の台が2台456」(〇〇は機種名)と書きました。それを見た人が本社に「こんな書き込みがある」と伝えたらしく、 「信用を傷つけた、設定漏洩をしているような書き込みは業務妨害に値する」と返信があったと書き込まれました。「遠隔をしている」など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働(労働基準法)について
一日日当(常用労働)で工事現場で仕事をしているのですが、途中で上の会社が請負でと変更したらしく、話はあっても私は承諾していないのにその様な対応してきます。労働基準法上違法ではないですか? また、法律の根拠を教えてください。 もし、元に戻すにはどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社に対するビラ配付について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当社に対して良い思いを抱かない者たちが当社本社前(公道です)でその旨のビラを配付する可能性があると聞きました。 (1)実際配布がなされた以後、警察に通報すれば、軽犯罪法違反・道路使用許可がなかった場合、道路交通法違反、威力業務妨害罪などて、取り締まってもらえるものでしょうか。 (2)警察に取り締まってもらえない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業での法人設立・就業規則の法的な効力について(就業規則では許可なく役員になるのは禁止)
【相談の背景】 会社員として給与所得を得ながら、副業でブログ(webメディア)の運営を行っています。6ヶ月前から開始しましたが思ったより今年の2月頃から売上が発生し、少なくとも年度で4〜600万円の売上が立ちそうで、節税のために法人化を検討しています。 副業は入社前に許可を得ており問題ないですが、就業規則には下記のような記載があります。※上長の執行役員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場環境について 改善策を教えて下さい。
いじめや悪口、パワハラなど多く、嫌なことを聞くことも多い職場で、転職を考え面接も決まっていて、会社に1日休みがほしいと申し出たところ休みがもらえず面接にも行くことができず、業務の代理がいないので急に休むこともできず、職場環境も変わらずイライラしています。 どうしたらいいですか? 愚痴をはけば、問題として取り上げられるような環境です。できるだけ前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親睦会(福利厚生制度)の対象者範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 社内の親睦会の対象者の範囲について相談させて下さい。 会社としての福利厚生で、社外で親睦会を組織単位で開催し、その補助として1人あたり通期で1回、5,500円まで使用できるという制度があります。 現状、この対象者の中に派遣社員を含めて運用しています。 【質問1】 派遣社員を含めている場合、業務委託契約で常駐できている方も、対象範囲とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定株主に対する利益供与等になりませんか。
ベストアンサー6月30日に相談役を退任、退職されました。 退職後、はっきりした理由はわかりませんが、マンションを無償で会社が供与しております。 恐らくですが、現在は、雇用契約も業務委託契約もないと思います。 会社規定では、自己都合による退去期限は、退職後7日以内となっていますが、マンションの無償供与は、8月末まで契約延長となりました。その間ヨーロッパ旅行にも行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナントの上階から水漏れ。大家もしくは上階の責任について。
初めての投稿ですが宜しくお願い致します。 現在飲食店を賃貸物件にて経営しているのですが、 上の階から水漏れがありました。(上階も飲食店です。) ・水漏れに関して動画撮影済み。 ・お客様に被害はあったが、少し濡れた程度で常連さんでもあった為クリーニング費用等発生無し。 ・業者が来て、原因を探したが不明。 大家は原因を探るのに上の床を剥ぐほどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託料の未払いや、その他の報酬を受け取りたい
5年前に友人A氏とB氏と私でC社というウェブ関連の会社を起業をしました。 毎月利益の一部(5%程度)を会社にストックしつつ、残りは3人で分配するという方法で運営を続けていましたが、2年目くらいに私はC社にいた従業員数名と会社から独立して新しくD社を立ち上げました。(独立と言っても正式に退社の手続きをしたわけでもなく、今でもC社のシステム内部にログイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主との契約遅延に伴う損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 飲食店を開くために、テナント物件を探していた所、仲介業者からのオススメ物件の紹介を受けました。 貸主の条件は即入居とフリーレント無しでした。 全ての条件に承諾し、契約に向けて仲介業者と内見、審査、内装業者による現地調査等を進めておりました。 審査も通り、即入居が条件でフリーレントが効かなかったので、迅速に進める為、契約日当日、翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ用テキスト制作の依頼でトラブル発生、対抗策は?
【相談の背景】 副業として、某美容外科のホームページ制作を受注している業者より、原稿データ作成の依頼を受注しました。(※契約書や具体的な条件はなし、チャットでのやり取りで「ライティングの制作をお願いします」のみ) ところが、着手当初よりほとんど資料や情報がない状態が続き、当方よりクライアントの院の記述に関する問い合わせについては他院の記述を参考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働】労働通知書を要求しても発行してくれない 即時解除権行使できる?
【相談の背景】 親族経営の20人未満の会社に、時給制(パートタイマー)、無期雇用で勤務しています。入社約11年になりますが、「労働条件通知書」を入社時、2021年に発行の要求をした時、又それ以降一度も発行されていません。それに代わる労働契約書等も貰っていません。私は入社時は短時間勤務でしたが、途中で社会保険加入要件を満たす勤務時間に変更になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者庁への調査依頼は対象の会社への業務妨害にあたるのか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます、よろしくお願い致します。 今回はスマホアプリゲーム運営会社へのユーザーからのアクションについて質問させて頂きます。 1.背景 先日とあるゲームにて2日間限定のガチャから入手できるとアイテム群【A〜Z】が説明に記載されました。 その中でも新登場の【Z】の性能が高く多くのプレイヤーがこれを目当てに有料ガチャを引きましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での副業規則について
【相談の背景】 以下の点について、法律と就業規則の両面から教えていただけるとありがたいです。 ⸻ ① 「就職」の定義とは? 現在会社に在籍していますが、社内規定で以下のような表現があります: 「会社の許可を受けないで在籍のまま他に就職したとき」 この場合、たとえばタイミーなどのスポットバイト(雇用契約あり)は就職に該当するのは理解できま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠格事由 罰金刑 免許取消し
先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列の事件被疑者となりました。詳細は最初のご質問時に書いた通りでございますが、事実を認め上申書を書き、警察と検察の呼び出し待ちの状況です。 尚、昨日、弁護士事務所に行き、委任契約を交わして着手金をお支払いしてきたところです。 また、同日、自筆の警察・検察提出用の反省文と、警察への誓約書を弁護士の先生のアドバイスを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業につきまして。現職に副業を知られることはありますでしょうか。
以下2点の質問となります。 1点目:副業が現職に知られるか否か 退職1ヵ月前(8月)に副業を業務委託(報酬)形式で始めました。 9月に退職した会社には、副業をしたことは知られるのでしょうか。 2点目:副業の転職先への報告義務(転職後は副業をしません) また、転職先の会社には、内定を頂いていた時点で副業をしている旨、報告する必要があるのでしょうか。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に威力業務妨害で刑事告訴された可能性が高いです
ベストアンサー前回、掲示板連投書き込み荒らし行為によるサーバーの負荷ならびに405エラーの多発を、威力業務妨害だということで警察に通報された人です。 前回の相談では、逮捕はまずないとの回答をいただきました。 その時の弁護士さんありがとうございました。 ところが、その掲示板に書き込んでいると、通報した相手が気になることを書き込んでまいりました。 以下に引用い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負でしょうか?
ベストアンサー色々な質問を拝見させていただきましたが自分の所も偽装請負なのではないか?と思い質問させていただきます。法律等無知なので教えていただけたら幸いです。会社が持つリラクゼーションの簡易的な学校で施術と体の事を安くない料金を払って学びました。ホームページにはすぐにお店が開ける等書いてありますが実際は初歩的な事しか教えてもらえずお店等開けるものではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗から公道へ流出、または公道から店舗へ流入する自動車に対する店舗従業員による交通誘導行為の適法性
ベストアンサー標記に関してですが、具体的には以下のような事例において、店舗従業員が交通誘導行為を行うことができるかどうか、その適法性についてお伺いいたします。 交通量の比較的多い国道から店舗敷地内に入る自動車、または店舗敷地内から、このような国道へ出る自動車の便宜を図るために、店舗従業員が、この国道を走行中の自動車に対して、挙手または、赤色の交通誘導棒(赤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の自動更新:不更新通知が期限内に未到達/期限後の「猶予・期間短縮」要請を拒否した場合の有効性
【相談の背景】 個人でIT分野の**業務委託(フリーランス)をしています。実務には三者が関与しますが、契約当事者は私と仲介会社(以下「A社」)の二者で、発注元(B社)は契約上「発注元」表記に留まります。契約には「クライアントへ直接連絡・交渉しない」**旨の条項があります。 最新の個別契約には、満了の1か月前までに当事者いずれかが不更新を通知しない限り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣店舗からの迷惑行為に対する法的対処法を教えていただけますか?
【相談の背景】 約10年前より迷惑行為を隣の店舗から受けている。自分が営業している店舗前の歩道上に迷惑駐車する。店舗前で大声、居座り、窓前での大声通話(夜間でも)。インターホンを何度も連打する。店舗周辺へのたばこの吸い殻のポイ捨てをする。店内での暴言、罵倒、嘘の主張、ショーケースを傾ける行為。監視カメラ設置作業の妨害、「覚えていろよ」といった威嚇...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから