法律相談一覧
-
会社の態度に納得いかないです
【相談の背景】 5月末に求人票、契約書の業務内容はPC業務なのに、契約書に捺印した次の日に「明日からホテルの清掃をやれ」と言われたので、 断ったら「給料払ってるんだから言う事聞くのが当たり前だ」脅しのように言われました。すぐに労働局に相談しましたが、それが会社側は営業妨害だとして、自宅待機を命じられた、その間の給与もありません。それ以来、自宅待機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2重派遣にて労働させられました。
【相談の背景】 相談者、派遣元派遣社員 2023年4月3日から 派遣元→派遣先A社→B社→派遣先C社 就業場所はC社 派遣先AとB社はグループ会社 B社と派遣先Cは業務委託? 雇用契約書では派遣先Aの指揮命令になってますが派遣先Cが業務指示 2重派遣と疑いを持ち労働局に問い合わせた所、該当するとの回答を頂きました。 後日、派遣元に相談しましたが 2重派遣に該当しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「無期フルタイム契約社員」とは
【相談の背景】 現在「無期フルタイム契約社員」と名付けられ、勤続12年です。 当初、正社員になれると言われ、最初は無期フルタイム契約社員から、とのことで、今まで頑張ってきました。 全く同じ業務、異動の有無で1人だけ正社員がいます。 この人は地元の有力者からの紹介だから正社員だそうです。 今まで、人事考査も無く、会社に問い合わせしても、あなたは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩 弁明書作成
【相談の背景】 現在病院勤務をしています。院内で使用しているPCで業務日誌を作成しています。業務日誌の内容は(時間 入院患者の氏名 作業をしていた内容)を記入しています。 今回、年次報告書を作成するにあたり院内で作業する時間がなく、自宅で作業をする目的で、作成した一年間の日誌をフォルダに入れ、インターネット使用可能のPCにデータを移行して自分のGmail...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客が弊社社員を引き抜く
ベストアンサー運送業を経営しております。 現在、特定の顧客に配送業務を提供する為、中型トラックと乗務員1名をペアで提供しております。 業務は全て顧客から指示が出て、その通りに配送を行うというものです。 派遣ではありませんが、それに近い形態だと思います。 さて、相談内容ですが、以前から横行しているのですが、その顧客が弊社の乗務員を引き抜くと いうものです。 実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在就業している退職方法について
ベストアンサーどうしたら一刻も早く退職をすることができるでしょうか? 7月より一週間ほど不動産の営業として正社員で働き始めました。 面接時に業務内容を伺っていたのですが、 知らされていない内容の中に捨て看板の設置が含まれていました。 また募集要項の内容と実際は違いがあり、 このままでは前科が付く可能性があり過度の業務時間になってしまうため退職を申し出ました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お給料の支払い遅延についての補償
ベストアンサー新しく勤め始めた会社で初めてもらうお給料が月末に振り込まれなかったので(月締め翌月末支払い)、経営者に確認をすると、自己都合でお金が必要になったので、支払いを1か月先延ばしにしてほしいと言われました。 私は納得出来ない旨伝えましたが、支払いを早めることは出来ないと言われました。私が出来ることは何になりますか?例えば、支払いますということを書類にか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職の申し出ルールについて
ベストアンサー自己都合退職の申し出は希望日から6ヶ月前に申し出。服務諸規定を厳守できない場合は即時解雇の受け入れ。業務で会社の要求を満たされない場合、予告解雇を受け入れる。 という内容の誓約書をもらいました。服務諸規定について尋ねたところ、現物は見せて貰えず。 自己都合退職は3ヶ月前がルールかと思っていましたがルールは会社ごとに違うのでしょうか? また予告解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業禁止と思しき会社勤務ながら、副業がしたい場合の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 友人Xが会社員(某人気アイドルグループの事務所がある会社)をしています。 Xは薄給等の理由から、副業として清掃のアルバイト(勤務時間は深夜0:00〜4:00で、本業の就業時間との重複はなし。契約体系は裁量労働制)をしようとしていますが、「会社の許可なく会社に在籍のまま他人に雇われたとき」は、懲戒解雇などの処分がありうる旨、Xが勤務している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理と不動産管理契約のための法令規制
ある知人数人から、不動産管理をしてくれないかと依頼を受けています。 もし私が今後これらの複数の人から不動産管理業務を受ける場合、守らなければいけない法律は何でしょうか? どのような契約書を締結しなければならないでしょうか?契約内容を定めるに当たって守らなければならない内容を定めた法律はありますでしょうか? 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正行為に関する、詐欺罪や威力業務妨害罪などの中学生の法的リスクと心配事
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 かなり心配で怖いです。意見が頂きたいです。 私は約1年程前か部活の遠征の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないですが友達はお金を払うのかと思いきやフェンスからそれを持ち上げて出そうとしました。やめろと言ったのですが意思が弱く自分も少ししてしまいました。ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
娘のバイト退職後の動画削除に関する法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 娘があるお店で働いていて、今月いっぱいで辞める為、それまで撮ってきたSNSの動画(業務の一貫として動画を上げていたが、娘は同意した訳ではありません)を先日出勤の際自分の動画を削除したとのこと。また、写真入りの名刺やその他キーホルダーなども持ち帰ってきたとのこと。それを経営者側が気付き、グループLINEにて会社のアカウントや投稿データは会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の顧客案内に関する情報利用および法的リスクの相談
【相談の背景】 前職の会社を退職後、在職中にお世話になった顧客に対し、挨拶状および自身が開業する会社の業務内容・イベント案内のチラシを送付しました。 送付先は、在職中に自ら関係構築した顧客のうち、特に親しくしていただいた方に限定しています。 この案内については、事前に前職の代表者に対し「親しい顧客へ開業の案内を出したい」と相談し、その上で実施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラや脅迫の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は営業事務をしており、2ヶ月に一度、営業部署内四人での部署ヒアリングがあり、12/22上司から「電話を2コールで取れ」と命じられ(これ2回ぐらい言われてますが、その都度、取れない理由は説明済み)、なおかつ定時で帰る事を命じらされており、そのため、業務効率を考えキリのいいところで取ろうとすると、どーしても3、4コールになる場合もある事を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の実名を投稿した場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生 突然のご相談失礼いたします。匿名でのご相談を希望いたします。 以前、勤務先でパワーハラスメントを受け、精神的に追い詰められていた時期がありました。 その影響で心身に不調をきたし、医師の診断により精神疾患とされ、約1か月間休職しておりました。 休職後に復職し、1年前に異動して現在は新しい職場で業務に励んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時にサインをして機密保持等誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 ①入社時に機密保持等誓約書についてサインをしました。 サインをしないと入社ができないような流れになっており、法律上は提出は必須ではないのだと思いますが、入社時提出書類でありこれをださないと入社できないような仕組みになっていそうです。断る権利はほぼなかったと思います。退職時の誓約書は断る権利は退職者にありますが、入社時の誓約書は訴訟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職理由が自己都合か会社都合かについての判断を教えていただけますか?
【相談の背景】 自主退社か会社都合かのご教授をお願いします。 11年勤めていた小売会社を退職することになりました。 主な業務は店舗スタッフとしてシフト制で働いておりました。 正社員で働いておりましたが、出産もあり産休.育休を使い 復帰後は約3年時短勤務の正社員(契約として早番、日曜日固定のお休み以外はシフト勤務でした。) 育児休業が終わってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同期からの無視、不機嫌な態度
【相談の背景】 相談させていただきます。 職場の同期から挨拶の無視、明らかな自分への不機嫌な態度が職場で2年以上続いています。無視は業務上必要事項である事を声を掛け伝えようとしても振り向きも返事もありません。 致し方なく聞こうとする態度を見せた時をチャンスと思い伝えますがこちらを見る事はなく頷きも相槌もありません。 とにかく周りが気を遣う程私への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が事実と異なる評価を上告する件
ベストアンサー【相談の背景】 私の上司(課長)はまったく仕事ができず、部署内からも苦情が上がっています。 また課長の不法行為、ガバナンス違反、就業規則への抵触も見受けられ、この件を社長に伝えたところ課長本人にまで伝わってしまいました。 その結果、私に関しての事実と異なる内容を部長にレポートし、なぜか私がバイオレーションを受けることになりそうです。 (部長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしていた罪は認めますが…。
【相談の背景】 50歳男性です。 会社の部下と4年間W不倫をしていました。 合意の上で性交渉はありましたが、最初から成績を付けてもらうことやプレゼントが目的で私に近づいてきた節もあり、半年前に分かれました。 すると、私の上司や同僚など複数名に「絶対に許さない」「眼の前から消えて欲しい」「追い出してやる」と言っており、最近は不倫がバレたときのためなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審査落ちの理由を聞きたかったので電話で教えてもらおうとしたが、それは強要になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 緊急小口資金を申請し、謎に審査落ちしました。業務委託は不安定と見られるのかもしれませんが、納得できません。 理由は総合的判断によるようです。審査内容は開示しないと最初に言われていましたが、納得できません。 私は窓口に電話しました。 再申請も可能らしいので、ある程度の情報が欲しかったのです。消費者金融などのように連続の申請をN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求、会社宛本人限定郵便の送信について
ベストアンサー【相談の背景】 1,かねて、前職との間で、弁護士を通じて未払残業代を請求し、交渉で解決金は650万円とほぼ固まり、現在は和解内容の詳細を詰めている段階です。 2,一般に和解内容として、口外禁止条項をつける場合が多いようですが、解決金を受け取った後は、前職時代の同僚にも、正当な権利として残業代を受け取ってもらいたいため、口外禁止条項は拒否したいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師のトラブルで会社からのペナルティ支払いは必要か?
【相談の背景】 以前にも1度相談させて頂いたのですが、業務委託で美容師(8月退職予定)をしています。 先日お客様への施術で肌が荒れてしまいトラブルになり、会社の上の者がやりとりをしてお客様とは一旦解決しました。 治療費なども会社が入っている保険からおりています。 しかし会社の上のもの達がもうすぐ辞める人に対して全額払うのはどうなのか?と言い出し、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居の引き渡し延期に関して
ベストアンサー【相談の背景】 新築で土地付建物の購入を予定していますが、引き渡し日の2週間前に不動産会社を通して売主より引き渡し日の1ヶ月延期について依頼がありました。理由としては、新居の前が私道のため、道路通行掘削等に関する合意書を売主経由で所有者・買主間で締結するのですが、所有者の業務上の都合により合意書が頂けず、想定以上に時間を要しているためです。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分についてどう対応したらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社から自宅待機命令が1週間でました。1週間後に処分内容を伝えると言われました。 このようになった経緯は、私自身のタイムカード時刻の修正を行った為です。 私は管理職の為、休日出勤やサービス残業等してきました。勤めている会社ではみなし残業代として30時間が付与されてますがそれを超過すると、業務上仕方ない事でも非難されることが多々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩合制の社員を時給で働かせることについて
【相談の背景】 タクシードライバーです 最近会社がSNSや動画共有サービスの動画配信を始めて自分も出演するようになりました 初めは業務の合間や帰り際の5分10分の撮影だったのが、徐々に拘束時間が長くなり時間と場所の指定までされ社外での撮影に2時間以上かかった事もあります 撮影途中でカメラを担当していた上司に食事をご馳走になったのみで手当のようなものはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持、または名誉権の侵害についての認識
【相談の背景】 現在、個人間で相手が制作した著作物の利用許諾の為の契約をしています。 著作物を制作した方を仮に「A」、著作物を使用する私を「B」とします。 先日私Bが、その契約書類にあります秘密保持規約の部分「A及びBは業務上の知り得る情報を第三者に開示、漏洩してならない」の部分を違反してしまい、契約を解除する運びとなりました。 その際に相手方A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場におけるハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 自治体職員です。部下からの相談。職場でパワハラ事案と思われる行為がありました。行為者はA部署係長、被行為者はB部署係員。係長、係員は共に職員組合に属しており、係長は組合長、係員は組合員の立場です。係長は職場内での組合活動(会議等)の折、他職員がいる中優位的な関係を背景に係員を叱責。昼休み中の会議を過ぎても叱責が続きB部署では職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス同士の契約違反による損害賠償について
【相談の背景】 フリーランスで動画編集ディレクターとしてチームを運営している者です。 先日依頼していた編集者に飛ばれて、取れるはずの利益を取れずに、クライアントからの信頼もかなり落ちてしまいました。 チームで採用している編集者とは署名捺印済みの契約書を交わしており 第3条(制作委託、委託費用) 1.甲は、本書をもって、乙に対して本動画の制作を委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物委託ドライバーにて
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトの軽貨物ドライバーを業務委託として働いております。 委託を結んだA社の上にB社がいてECサイトがいます。 働いて二週間ほどなのですが内容が面接時と違い経費も計算すると時給千円ほどになりました。 内容として 1、 9時出社で2便走り荷物が配り終えるまで(途中でA社の他ドライバーのヘルプにも行くこともあり) 2、 シフトも決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職日を前倒しされ、有給消化はやってないと言われました。
【相談の背景】 ご回答のほどよろしくお願い致します。 8月いっぱいで退職させて欲しいと上司に伝えたところ、「会社としてはそちらの事情は関係ないので6/15に退職してほしい」と言われました。 この話は5/13にされたもので、「その辺どう?」と言われ、その場では何もわからず「会社の意向ならわかりました…」と言ってしまいました。 また、「うちは有給消化も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の依願退職について
ベストアンサー法人で人事等の管理をしているものです。 先日、弁護士から弊社にて約2年勤務従業員の依願退職通知が届きました。会社としても、多方面にてサポートしていただけに残念でなりません。まだ若く、どの様な事情が背景にあるかは分かりませんが、苦難の経緯があっただけに社会人としても最低限の道義的責任を果たして欲しく思います。内容は、長期出張に耐えられず勤務体系につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正な経費の精算の証拠である、大量の段ボール箱の保管について
ベストアンサー町内会の代表をしています。 会計監査を行っていますが、不正な経費の計上を見つけました。 元会長Aが、賞味期限切れの価値のない食品の段ボールを大量に 町内会に送り付けていました。 その送料が着払いで支払われていて、町内会の経費として計上、清算されていることが判明しました。 最初から価値がないものにわざわざ送料を払って受け取るという なんの意味も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における面接時に知りえた「個人情報」の不特定多数に対する暴露
現在、就職活動をしています。それともに生活のためにアルバイトで生活費を稼いでいます。アルバイト(事務職)での面接で「現在就職活動をしており、生活のためにアルバイトをしたい」旨をアルバイト先に伝えています。 アルバイトをはじめて2か月ほどたったのですが、先輩(面接時に同席)の業務上のミスを指摘し改善方法を提示したところ、癇に障ったのか、叱責されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの判断について
ベストアンサー企業の管理職をしております。 先日、労働組合との交渉の場で、管理者〔私以外に3人います。)からパワハラがあったと発言があったことから、3人の管理者にヒアリングをしましたが認識がないと言います。改めて発言した組合代表に事実を確認したところ、聞いた話をなのでと言ってはっきり言いませんが概ね確定できたので、パラパラを受けたと言う本人にヒアリングしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の回覧物に専門知識を背景に義務のないことを強要するコメントを書くことはパワハラになりますか?
医療関係職(作業療法士)です。日常、系列職種である理学療法士が行うような業務を行うことがあります。それは、同じようなリハビリ職種ということで、区別なく取り扱われる傾向があり、施設に1名のみ配属され、両療法を兼ねて行わざるを得ない現状があるためです。 最近、私の作業療法の一環として患者様の歩行器具を修正したことについての報告書を見た同僚の理学療法士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ退職勧奨 示談金相場
ベストアンサー金曜日の夕方に会社からの直接の上司(部長)から退職勧奨を受け、月曜日までに回答を求められました。 理由は、2ヶ月前に本社から着任した営業本部長による嫌がらせです。営業本部長と私は直接仕事上のやり取りはありませんが、私の仕事のやり方が気に入らないと言って私の上司と対立していたことは知っています。 上司からは「君は会社に友人もいないし、このままでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のサイトが突然削除されてしまいました。
私はある町で起こった不祥事をまとめたサイトを作っていました。 現職の市長にとっては知られたくない事実だったと思います。 その都市で市長選挙が行われたのですが、その投開票の2日前に突然削除されてしまいました。 運営によると「削除を希望する旨の連絡がございました」ということでした。 そのまとめサイトは、ニュース記事の引用で作ったサイトなので嘘などはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が休職命令を行使する根拠について。
ベストアンサー主旨:転勤の打診(業務命令ではない)に難色を示す従業員を休職させる事は妥当か? 状況 ・私は3年前の転勤に伴い、抑うつ状態と診断された。現在も休職中です。 ・復職を望んでいますが、私としては同時の転勤は再発リスクを感じるという理由で まずは現勤務地での復職を希望している。(安全配慮義務?) ・会社は「転勤が出来ないなら休職解除は出来ない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請業者の車で事故を起こした場合について
ベストアンサー元請業者A、私が勤めている会社B(Aの下請業者)です。両者共、土木作業をしている会社です。 会社Bの社員の半分以上が免許を持っていない為、 元請業者Aの所有する作業車をほぼ毎日利用するリスクを背負っています。 この度、現場への移動運転中に鳴った携帯に 出ようとして携帯を落としてまい、拾おうとした際、誤ってガードレールに激突してしまいました。 私の不注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
ベストアンサー養育費の算定 主人は個人事業主です。前妻にお子さんが1人います。 私は主人の営む事業に、婚姻前から従事していました。 入籍してからは専従者給与になりました。業務は以前より増え、給与も増えました。 今回前妻より主人に養育費をあげるよう請求があったようです。 前妻は優良企業の娘さんで、実家暮らしで主人から養育費も月10万、自身もパートで収入はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意向の口頭同意について。
ベストアンサーサービス付き高齢者向け住宅の居宅介護支援事業所の管理者兼介護支援専門員をしております。 1月6日に上司から不正行為の強要があった時に、感情的になり、不正が発覚すれば、最悪、ケアマネの資格を取り消されてしまうため、辞めさせて貰いますと伝えました。 今までの経緯としては、雇用契約に無い労働の強制、不正行為の強要、残業代(数時間程度)や休日出勤手当の未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の窃盗 執行猶予について
ベストアンサー前刑窃盗で平成16年5月に懲役1年6月か2年で執行猶予3年の判決で今回平成25年11月に再度窃盗で逮捕され現在保釈中ですが執行猶予の可能性はありますか? 前刑は車上狙いで平成15年12月22日に逮捕され、平成16年5月11日に上記の刑を言い渡され、今回捕まるまでは何もせず、今回は車泥棒(被害額約100万円)の共犯(現場付近まで自分の車で主犯を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の無いパワーハラスメントの慰謝料について
ベストアンサーパワハラ問題でとりあえず調停を考えている者です。 上司Aがトップも認める異常人格者で、カルト教団に所属し、部下の指導や監督をまったくせず、常に部下を無視し、挨拶すらしません。たまに暴言を浴びせたりはします。私はその部下でしたが、今回、上司Aとの人間関係がギクシャクしているとの理由で、労働契約更新が拒否されました。 トップも人間関係のギクシャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復でしょうか 2
相談以後のことです。 口頭と内容証明で「以後、退職勧奨を言うのであれば実質上の解雇です。」と意思表明いたしました。その後、会社から辞令並びに労働条件の変更書1枚と送付した内容証明書(封を開けていない。配達証明で受け取っており有効と思います。)を送付してきました。 以前、社長と交渉をした際、口頭で給料は月給制と言っていたのですが、送付された辞令書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許せません。未払い賃金について。
私の主人の話です。 面接時に、基本給20万円+交通費と言われ入社しました。初回のお給料は日割りだったのですが、その日割りの計算が間違っている上に交通費が全く支給されませんでした。その不足分を次月のお給料の時に一緒にという話でしたが、次の給料日を迎えると・・・先月の不足分も払われない上に、丸々1ヶ月働いた分の給与がゼロでした。それを社長に訴えると、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除とペナルティについて
都内でベンチャー企業をしている者です。 現在、業務委託契約で営業やコンサルをお願いしている相手(個人)に悩まされています。(先日7日に相談させて頂きました) 4月中、特にGW前位から「妻が病気になったので辞める」「全快したから辞めない」 等、奥さんの病名も度々内容が変わり 不信感を持っていましたが、それだけでなく、普通の業務連絡のメールの直後に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士との税務顧問契約の自動更新や解約のタイミングについて
【相談の背景】 税理士と月の顧問契約と確定申告業務を委託する税務顧問契約をしていて、契約期間は1月1日~12月31日です。 11/18に税理士から事業に使用している銀行口座とクレジットカードの数を自己申告させる案内があり、その内容を確認したのが12/8です。その回答欄に( 金融機関口座加算・・・10,000(税抜)/口座(※2口座までは契約金額に含む) )という記載に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役のお気に入り社員からのパワハラ
代表取締役のお気に入り社員(女性)からのパワハラを受けています。 代表取締役の承認が必要な案件について、その決定会議の議題管理を 上記社員が行なっていまして、 その社員の機嫌を損ねると議題に入れられず、 承認が得られないと業務が行えず会社に損害をもたらすのですが、直近そのような嫌がらせを私の関わる案件で度々受けています。 こうしたことを法的にやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約における日次作業報告書の義務と詳細度についての確認
【相談の背景】 準委任契約でシステム開発のプロジェクトマネージメント業務に従事していますが、一般的な作業報告書とは別により詳細な作業報告を日次で提出するように現場サイド(委任者)から求められています。 内容としては現在取り組んでいるプロジェクトが2つあり、それぞれのプロジェクトにおいて以下の内容で細かく時間を記載して日次で提出するようにとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから