37,824件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務状況が確定する前に出勤簿の提出を求められてしまう

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では、毎月1日から月末までの期間で給与計算をしています。また、出勤簿は各社員が自筆で作成して提出しています。この出勤簿ですが、月末前に提出が求められています。例えば、月末が30日であった場合は、26日の段階で、30日までの勤務状況を業務予定表に基づいて作成し、提出しています。 【質問1】 このように、出勤簿を提出する段階において、...

弁護士回答
    2
  • 大きな声で話せを繰り返して仕事を進めさせない場合の対応方法

ベストアンサー

同僚である従業員のAさんが「聞こえない」とか「もっと大声で言ってください」などと発言して話が進まないことがあります。確かに一般的には会話で聞こえにくい時はあると思いますが、普通だったら傍によるとか理解できたところだけでも伝えるとか、コミュニケーションの取りようがあります。実際の声自体は日常でAさん以外には聞こえるものですし、Aさんは耳が聞こえ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランス同士の業務委任契約における契約違反に伴う契約の途中解除において。 【質問1】 契約違反者に対する損害賠償請求の中に、その人のために割いた時間や労力=人件費として含むことは出来ますか? 【質問2】 またその労力に、プロとしての能力によるアイディアの提供が伴っている場合は、どの様に計算すればよろしいのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 選挙の投票用紙に法律に抵触する事が書かれていた場合は犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

例えばの話ですが、衆議院選挙の投票用紙に「○○駅で無差別殺人を起こす」などと犯行予告が書かれていた場合は単純に無効票になるのかそれとも威力業務妨害罪になるのか気になりました。 憲法15条4項には「すべて選挙における投票の秘密は、これを侵してはならない。選挙人は、その選択に関し公的にも私的にも責任を問はれない。」となっているので罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害鑑定の結果

工事の際停電した事によって業務用冷凍庫が(19年使用)壊れたと言われた為損害鑑定士の方に鑑定して頂いた所、請求の10%しか補償出来ないという結果が出ました、先方がそれいじょう請求をして来た場合支払う義務がこちら側にあるのでしょうか?どうかよろしくお願いします。 文章が下手で申し訳有りません。

弁護士回答
    2
  • フリーランスを紹介して報酬をもらう行為は人材紹介業にあたりますか?

【相談の背景】 友人Aが経営している会社Bに別のフリーランスの友人Cを紹介し会社Bと友人Cは業務委託契約を締結する運びとなりそうです。そんな中、会社Bから紹介料を私に支払いたいとの申し出がありました。 【質問1】 この場合、私が紹介料を会社Bからいただくことは人材紹介業に当たるのでしょうか? 【質問2】 人材紹介業に当たる場合、免許をとる必要がありま...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師のアルバイトの個人契約への切り替えについて

現在家庭教師のアルバイトをしている大学生です。 業者からの紹介を通じてという形なのですが、先日家庭の方から業者との契約期間が終了したら個人契約に切り替えないかという提案がありました。 ですが業務委託契約書には契約期間後であっても個人契約に切り替えてはならない(罰金がある)とのことが書かれています。 この場合、契約期間後に個人契約に切り替えることは...

弁護士回答
    1
  • 内部不正の調査費は迷惑料として請求することは可能ですか。

ベストアンサー

全国展開の小売店ですが、社内のチェック体制で従業員の商品持ち出しが発覚し、当該者は商品の弁済を承諾しております。本部としては現地調査等の本部スタッフの人件費、交通費の実費を合わせて、横領による通常業務以外の発生分として、損害賠償請求、または、迷惑料として請求することは可能でしょうか。ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • AVと公然わいせつ罪について

AVで、多数人の女優、男優が性行為を行っても、それが公然わいせつ罪に抵触しないのは、当該行為が正当な業務による行為だから。という理解でよろしいでしょうか? 上述の理解が正しいとすると、「ファン感謝祭」等と謳い、ファンに無料で性行為等に参加させ、その様子を撮影するAVは、参加者が有給のスタッフ(つまり、やらせ)でない限りは、公然わいせつ罪に問われてし...

弁護士回答
    3
  • 地位確認訴訟における口車合わせと尋問の対処法は?

【相談の背景】 地位確認訴訟の件で教えてください。 原告の私と、 被告企業との不当解雇訴訟です。 現在、被告企業は、 社内の人間と口車を合わせて、 好き放題ないことを書いて準備書面で反論をしてきます。 このあとあるであろう尋問も、 きっと同じことをしてきますよね? 原告側が同僚を呼ぶことは無理ですよね? (同僚というのはどうしても会社側...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【個人債権回収】勝訴判決後、具体的な回収方法に見当がつかず困っています

【相談の背景】 【経緯】 ①事業資金として会社経営者に約600万円ほどを貸与するも返済が滞る。 ②弁護士に依頼し裁判へ、年初に債権回収に関しての勝訴判決をもらう。 ③裁判の担当弁護士は「依頼は完了しました」として強制執行などのその後の債権回収依頼を不受理・音信不通に。 ④未だ貸したお金を回収できず困っています。 【現状】 自分側:手元にあるのは債...

弁護士回答
    2
  • 会社から、無賃金の休日作業指示?

会社からの自宅作業を命じられ、且つそれが賃金支払い対象にならないことで困っています。 先日、とある会社に3年間派遣として働いたのち、契約社員で直接雇用として中途入社しました。 1年契約で契約しましたが、数ヶ月経った現在、無期雇用(正社員)の案内がきました。 案内は上司から降りてきたのですが、選択の余地がなく受ける前提で話を通されました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 納品・請求済案件の担当者退職時の報酬未払いについて

質問:担当者退職かつ引き継ぎ放棄された場合は報酬の請求をすることは不可能でしょうか?(担当者退職前に納品、請求済) とある会社と業務契約を2件結び、どちらの業務に関しても納品を行いました。 実際にやり取りをした担当者の方は役員クラスの方で納品物の検収もその方に行っていただき、検収完了の連絡もいただきました。 その後、請求書を送っても一向に報酬が支払...

弁護士回答
    1
  • 委託先より請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社代表です。メーカーの修理業務を受託し、個人事業主の方々へ配分し、手数料30%を引いた70%をお支払いしております。 【質問1】 メーカーの料金表にある中の一部が支払われませんが当方で負担しないとなりませんか? 【質問2】 過去歴調査の為と伝票類を提示請求されていますが出すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事の社用車にGPS

【相談の背景】 業務委託で配達の仕事をすることになりました。 車の使用者は自分になっており プライベートでも使っていいと伺いました。 しかし数日経った時ふと違和感を感じ 車内を捜索したらもの凄いところにGPSが埋め込まれていました。 なんの説明もありませんでした この様な場合どんな事になるのでしょうか 【質問1】 損害賠償や慰謝料請求も可能で...

弁護士回答
    1
  • 飲酒しての出身について

【相談の背景】 始業前に飲酒し、ほろ酔いの社員がいます。始業から2〜3時間くらいで赤ら顔はおさまりました。本人が業務を調整して大きな支障はなさそうですが、勤務態度不良(飲酒)に該当するため懲戒処分をしたいです。 【質問1】 これまでも、2.3度同様の事例がありたしたが、懲戒処分は初めてです。 最初は戒告または減俸くらいがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投資家向け資料作成の業務委託が下請取引に該当するか

【相談の背景】 弊社は資本金3億円以上の会社です。これまで投資家向けの資料を年に1度社内で作成(PowerPointを使用)していましたが、センスがなく見てくれが悪いため、資本金1000万円以下のデザイン会社Aに資料作成を委託するとになりました。資料の内容・構成は弊社が具体的に指示しますが、弊社にはオシャレにカッコよくするデザインセンスやスキルはありません...

弁護士回答
    3
  • パワハラの被害者への不利益な取り扱いについて

【相談の背景】 職場でパワハラを受けて休職しています。会社側はパワハラの存在を認めていません。職場復帰にあたり、相手(行為者)の配置換えでなく、私(被害者)を異動させようとしています。私は、業務が同じであっても、周囲の社員も変わり、なれない職場への異動は断固応じたくありません。 【質問1】 被害者の異動は、法律で禁止されている「(被害者への)不...

弁護士回答
    1
  • 退職後うつ病発症した場合

ベストアンサー

以前の職場で月300時間以上の労働である日突然起き上がるのが辛くなってそのまま無断で辞めてしまいました サービス業で電話受付業務だったのですが辞めた後も電話のなる音の幻聴が聞こえたり精神的に病んでしまい友人の勧めで心療内科に通った所うつ病と診断されました 働いた期間は1ヶ月半程度ですが前の会社に労災等の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上顧客からの毎日のクレームや問合せの対応をどうすればよいか

会社でネットショップを運営しております。 高額の商品を扱っており、上顧客の中で、総額1000万以上購入いただいている方の対応に困っています。 最初は値下げ交渉の電話から始まり、 そこから誰が電話に出たなどから会社のスタッフの情報などを聞きまくる、 迷惑しつつも何度も購入いただいているので しょうもない連絡に対してもすぐに終わらせるなど失礼な対応も...

弁護士回答
    2
  • 勤務終了後、携帯を持つ事とGPSを入れておくこと

【相談の背景】 介護職をしています。 会社から、勤務終了後に利用者に緊急の出来事有った時用に会社名義の携帯を持ち歩き、職員の居場所を把握するためにGPSを入れておくように指示が有り、携帯が貸与されました。 行き過ぎた考えだと思いますが、応じる義務は有るのでしょうか? 【質問1】 業務時間外も管理されているわけですから、指示通り携帯を保持しGPSを入...

弁護士回答
    1
  • 直行直帰は指示できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 直行直帰の件で質問させてください。 遠方からの業務の帰り、会社も自宅も共に3時間ほどかかる状況で、会社に戻れば3時間は残業が付き、自宅に直帰すれば3時間の残業がつきません。 【質問1】 その中で、残業を削減するために上司から直帰の支持が出ました。 特に会社に戻る必要は無いのですが、直帰とは使用者の権利で決めれるものではないのでし...

弁護士回答
    1
  • 労災申請について。8年遡って申請できますか?

ベストアンサー

8年前にうつ病を発症しました。 会社で時間に追われ業務多忙によるものでした。 とうとう会社に行けない状態になり、5ヶ月休職をし復帰しました。 そして何度か休職しては復帰を繰り返しました。 現在は、治ったわけではなく、通院しながらの業務をこなしています。 私傷病休職日残数もなくなり、頑張って出社していたのですが、先日他の病気で休んだにもかかわらず...

弁護士回答
    2
  • 産業医面談 人事担当者による嫌がらせで適応傷害でも人事へ報告されますか?

外資系に勤めております。1年ほど前から業務付加が大きくなり、知らぬ間に心身のバランスが崩れて行きました。今の業務状況を人事担当者(1名しかいません)へ相談していたのですが、その担当者に否定的なことを言われるのが一番辛く、その人と話すと呼吸が浅くなってしまい、ある日、風邪で病院へ行った際に相談をしたところ過喚起症候群と言われました。それでも仕事を続...

弁護士回答
    1
  • 急性ストレス障害の診断書に基づく復職判断と安全配慮義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚からのハラスメント行為があり、事前に会社へ相談・警告しましたが、十分な対応が取られず、結果として当該同僚と2人きりの執務環境に置かれました。その後、強い心理的負荷が生じ、心療内科にて「急性ストレス障害」と診断されました。 診断書には、復職の前提条件として「原因となった人物と物理的距離を取ること(例:部屋分け)」と明記され...

弁護士回答
    2
  • 職場イジメパワハラとして訴訟出来ますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 去年住み込みでお寺で働いていましたが、いつも2人きりになる僧侶からとてもつらくあたられ精神的に辛くなり自分から退職しました。 退職してもう1年が経ちます。 仕事上のミスで叱られるというような事はほぼ0という位ありませんでした。 気分や相手によって態度がガラっと変わる方です。 私が悩みを職場のある方に相談をしたら一...

弁護士回答
    1
  • 院長のパワハラを容認する上層部を動かしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 病院長からパワハラを受けて困っています。 業務指示の出し方も抽象的で、「ちょっと考えといて」とざっくりにも程があるほどの 依頼をしてきます。 それで、こちらが色々と気をまわして「あの会議の時にああ言っていたから、こうだろう」とか「会話の中であれが必要と言っていたからこれも含めておこう」等考え、何度も確認を...

弁護士回答
    1
  • 報酬の一部として扱われていた立替経費が支払われなくなった

【相談の背景】 私が勤めている会社では基本給に加え個人の売り上げごとに月々に扱うことができる立替経費(交通費含む)が決まり、毎月の売上実績に合わせたある種の労働対価・インセンティブとして立替経費の払い出しを行なっていました。 ですが、先日社会保険事務所の監査が入ったという理由で立替経費が突然支払われなくなりました。 理由として、社会保険事務所...

弁護士回答
    1
  • 同僚の嫌がらせで精神的苦痛を被っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度から同じ係になった年上の同僚(以下A)から嫌がらせを受けています。 Aとはこれまで業務上直接関わったことはないのですが、なぜか年度始めの4月からずっと、私が挨拶したり話しかけても露骨に無視するなど非常に「嫌な感じ」の態度で接してきました。 最近は仕事上必要な情報を尋ねても私にだけは伏せる(他の人には伝えている)などの行為が見られる...

弁護士回答
    4
  • 異動の内示ありましたが、診断書をみてもらえず、その後体調悪化により障害者になりました。パワハラですか

ベストアンサー

【相談の背景】 異動の内示がありました。事前に体調により異動が難しい旨を伝えており、医師の診断書をみてもらう様に求めましたが、異動日(約10日後)までに提出できなければ診断書を考慮しないと言われました。公立病院に通院しており、異動日までの提出はできないと伝えましたが、会社の意見は変わりませんでした。その結果、障害者に認定基準を満たし、障害者手帳の...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と休憩時間と就業規則の効力の範囲。

【相談の背景】 A、所定労働時間 9:00~17:30。 B、内無給休憩時間 12:15~13:00。(45分) C、実労働時間 7時間45分。 の会社で働いています。 問題と考えているのが、 1、就業規則上で【残業の際は、17:30~17:45の間で、15分休憩(無給)】が定められています。 2、その規則に、予備的規則として【業務の都合により時...

弁護士回答
    1
  • 陰口、無視はパワハラにあたるのか?? 訴える事は可能か?

同じ職場の上司複数人から、無視、聞こえる声で悪口、陰口で悩んでいます。 味方になってくれる上司達には相談しています。 会社にも相談し、2ヶ月が経過しました。 陰口の内容をボイスレコーダーで録音し、会社に提出しました。 陰口をいっている上司は、私のないことや作り話を作って、私がいなくなればいいだとか、ばかだとか作りあげたエピソードをいろんな人にい...

弁護士回答
    1
  • 病気休職からの復職時に降任処分を言い渡されました。

国立大学職員です。心身故障により病気休暇(90日)病気休職(6ヶ月)職場を休んでいました。 復職することになりましたが、主治医の指示のもとメールや口頭にて配置転換を希望したところ、人事担当者から元の職場かあるいは降任(係長から主任へ降任)して他部署へ異動して復帰するかどちらかの選択を迫られました。 考慮した結果担当者へは選択不可能な旨の回答をし、...

弁護士回答
    1
  • 会社から仕事を干されても、会社に籍があれば不当解雇ではないですか?

ベストアンサー

私事ではありませんが相談させていただきます。 ハウスキーパー(家政婦)の仕事をしている友人がいます。運営会社に登録し、1日あたり2~4件、顧客数にして15軒ほど任されていたそうです。給与は時給制で、手取りで20万円代はあったそうです。 ある顧客の家で仕事に対する苦情があり、その顧客がすごく怒って、友人をクビにしないと自分が契約を打ち切ると言い出しま...

弁護士回答
    1
  • 駐在中の社内不倫。慰謝料について

主人の上海駐在に伴い、私と娘も帯同で現在中国に住んでおります。 結婚3年半、駐在3年目、2歳の娘がいます。 先日主人の社内不倫が発覚しました。相手は、中国採用の中国人です。 証拠としては、 ・旅行の際の写真(二人では写ってないが、それぞれが撮った物をLINEで送りあってました) ・主人の自白の音声データと誓約書 ・クレジットカードの明細 また不倫...

弁護士回答
    3
  • 裁判が始まってから作った証拠は証拠価値が低いとのことですが、よくわかりません。

ベストアンサー

詳細 裁判が始まってから作った証拠は証拠価値が低いとのことですが、よくわかりません。 おそらく、私が素人なので「証拠を作る」の裁判上の意味が良くわかっていないからだとは思いますが・・・ 例えば、訴訟で争われている当時の記録が、パソコン内のワープロ文書や、会計ソフトや メールソフト上の”電子データ”で記録されているとします。 (個人的な日記、電...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手の住所氏名を特定しました。

私のインターネット上でのトラブルから、私だけでなく私の家族の職場等にまで匿名の嫌がらせを受けていましたが、なんとか相手の住所氏名を特定でき、訴訟を考えております。必要となる資料を作成しているところです。 争いたい点は、 ・家族の名誉や職場等での社会的信用が毀損され、業務を妨害されたこと ・私の名誉が毀損されたこと ・私のホームページが閉鎖を...

弁護士回答
    2
  • シルバー人材センターの解雇

ベストアンサー

シルバー人材センターから派遣されている方を雇用していますが、業務や会社、人に対する不満ばかりで、周囲とうまく協調できません。 直雇用メンバーからも苦情が多く、面談指導をしても聞く耳を持ちません。 トラブルが多いので解雇したいのですが、昨日解雇ら可能でしょうか。直雇用との解雇に対する違いはありますか?

弁護士回答
    3
  • 法律事務所が営業停止になった場合の対処方法について

ベストアンサー

法律事務所に任意整理を依頼中(2件)で、1件は対応終了、もう1件は和解成立ということで事務所から相手方に返済中(代行送金中)でしたが、事務所の業務停止に伴い、契約を一方的に解除されました。まだ事務所から詳しい書類が送られてこないので詳しいことがわかりませんが、今後は自分で対応したいと考えております。 質問1 事務所と相手方で交わしたと思われる返済契...

弁護士回答
    6
  • 就業規則の退職に関する意味がわかりませんので、ご教示頂きたいです。

【相談の背景】 退職する場合、就業規則には、原則退職希望日の90日前に上長に退職願を提出した後、許可があるまでは業務を継続しなければならない。ただし、退職願を提出してから14日経過した場合はこの限りではない。と記載があります。 【質問1】 この場合、退職は退職願を提出してから90日後になるのでしょうか?もしくは、退職願を提出してから14日後に退職できる...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業の精算が数か月進まず、会社の対応が不透明なままです

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先で未払い残業に関する調査が行われ、会社から指示された正式な申告フォーマットに沿って、勤務時間外の作業について自己申告を行いました。 退勤処理後(いわゆるタイムカードを切った後)に業務が続く状況が常態化しており、深夜帯や休日の作業が発生していたため、その分を申告しています。 これらの残業は、本来は申請が必要とされるものです...

弁護士回答
    3
  • 雇用先に精神疾患を打ち明けた場合の会社側の対応について

【相談の背景】 寝ることができず、心療内科に通院しています。 仕事中と休憩時間、意図しないうとうとや居眠り、いびきを上司に何度か注意されました。反省はしていますが、次はないことを言われました。 周りからみたら怠けてると認識されてるはずなので、上司に話をする時間を作り、心療内科に通院してることを話そうか考えてます。 その結果、自己都合退社の強制や...

弁護士回答
    1
  • 労働組合人事に関する会社側不当労働行為に該当するか否か

【相談の背景】 現在勤務先の労働組合にて1年ほど中央執行委員を務めています。(役職無しの委員です。)この度次期委員長へ推薦されましたが、正直なところ引き受けるには荷が重いと思っており、「上長に相談する」とお茶を濁し、その後実際に上長に相談しました。 上長からは「引き受けることはおすすめしない」と回答がありました。その理由は私の所属部署に欠員が出て...

弁護士回答
    2
  • 学習塾が外注として講師を雇う場合の書類

こんばんは。 1ヶ月ほど前に教育関連の起業をしました。 具体的には学習塾です。 税務的な理由もありますが、すでに社会人として働いている方を塾講師として雇いたいのでアルバイトではなく外注として採用することを考えています。 その場合は 1. 「講師業務委託契約書」の他にどのような書類を準備する必要があるのでしょうか? 2. 税務的にはどのような手続きが...

弁護士回答
    1
  • 刑事上の名誉毀損あるいは民法上の不法行為に抵触しますか?

ベストアンサー

インターネットのリンクについて色々と勉強していて、リンク先とリンク元の関係性が誤認され、リンク先のホームページ管理者の名誉が毀損される恐れがある場合、刑法上の名誉毀損あるいは民法上の不法行為責任に問われる可能性があることが分かりました。 それでは以下の場合は如何でしょうか? 「ヌード画像にimgタグという埋め込み式タグを埋め込む事で、画像リンク...

弁護士回答
    3
  • うつ病を理由に異動拒否できますでしょうか?

ベストアンサー

うつ病を理由に異動拒否は可能でしょうか? 1年前、上司やその取り巻きメンバーからの退職勧奨や嫌がらせでうつ病を発症し、現在も通院中です。ただ、会社は調査をした結果、退職勧奨も嫌がらせも無かったとの立場で、当時は退職勧奨や嫌がらせを受けていたこと証明できませんでした。 その後、別の部署に異動でき、現在の上司との関係は良好ということもあり、うつ...

弁護士回答
    1
  • 何とも曖昧な理由での契約解除+パワハラ、セクハラ

ベストアンサー

今の職場に派遣社員(6人分の秘書)として勤務して4ヵ月です。 次回の更新は無しとされました。 理由:辛そうだったから、忙しそうで仕事が頼みづらかった、ミスがあった、処理が追いついていなかった 業務量が極端に多く、私の業務範囲外の依頼も大量にありました。 朝は始業時間より1時間は早く出社し、夜は終電まで残らなければ、処理が追いつかない状態でした。 更...

弁護士回答
    1
  • 監査役の有する権限の範囲について

ベストアンサー

監査役は、取締役の違法な行為を止めるべきことを請求する違法行為差止請求権を有していますが、監査役が従業員の違法行為を発見した場合、従業員は取締役の指揮命令下で業務を行う以上、「監査役は、従業員に対しても、違法な行為を止めるべきことを請求する違法行為差止請求権を有する」と解釈してよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 上司からの強要について

匿名希望で相談があります。 私は上司から説明が分かりにくいと言われています。 (ただし、他の部署の人からは言われません。) 説明が分かりにくい理由としてADHDではないかと疑われています。 そのため、専門医を受診または診察の予約をするまで説明は聞かないと言われ、業務が滞ってしまいます。 さらに、滞っているのは言われたとおりに受診しないからだと言われ...

弁護士回答
    3
  • 購入後3年で機械が故障、700万の見積がきて驚いています。

業務用乾燥機を購入して3年の機械が購入当初より故障が多くそのたびに修理をしてもらっていたのですが、とうとう大きな故障になって修理費用が700万円にもなることになりました。 当初よりこの様になる事を心配してメーカーに言っていたのですが・・・ 見積を見て驚いています。 メーカーに保障の要求は出来ないのでしょうか? 教えてください。訴訟にすれば勝てるのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから