法律相談一覧
-
手術の後遺症についてネットで拡散することは名誉毀損にあたりますか
【相談の背景】 手汗を止めるETS手術を受けて以来、重度な自律神経失調症その他の後遺症からほぼ寝たきりとなりました。 術前の説明は後遺症については手汗が止まる代わりに若干背中からの汗が増えるかもしれないと言われた以外に、自律神経失調症その他の後遺症については一切なかったです。 後遺症は多岐に亘ります。 肩から上の汗が完全に止まり顔や頭も真夏でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと逆パワハラ
【相談の背景】 管理職をしています。先日上申書をあげられ業務改善等における内容で部署で話し合いをしましたが、私の知識のなさを部署全体の前で遠回しに発言されています。その事もあり、視線を合わす、声掛けに対して答える事ができない状況になっています。その事で今度はパワハラだと言ってきています。 状況的には相手側には仲間2人もおり、私に対して軽い無視や私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に夜勤を始めるといわれ困ってます
【相談の背景】 自分の働く部署が急に夜勤をやり出すことになり困っています。 3年前に今の会社に転職しましたが、就職先を探すのに自分が譲れない条件だった1つが 勤務時間でした。 というのも幼児3人を子に持つことと、父・祖母が介護状態であることわ更には過去に夜勤で身体の調子を崩してしまった経験があることが、理由で 夜勤勤務がない仕事を選びました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の制服。返し忘れ。今後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリ違いだったらすいません。 ちょっと困っておりますので早めに教えていただけると有り難いと思います。 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に会わなかったり、怪我をしたりして4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お酒の席での噂話を調査され自宅待機にされた。
【相談の背景】 管理職の男性が女性3名と飲食に言って、女性の1人が全く違う部署の 女性の誰かが私からハラスメントを受けているという噂話を管理職の男性に喋ったため、その管理職の男性は違う部署の女性複数に内部通報窓口の担当者に調査させて、私を自宅待機させ、3日後に私に事情聴取を行った(内部通報窓口の担当者と管理職の男性と上司1名の3名) 全くそのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場のカート事故
【相談の背景】 2021年7月中旬にゴルフ場の職員が運転するカートに跳ねられました。後退するときに後方を確認せず発進し、まともにぶつかって来ました。その後、友人に地元の救急病院に連れて行ってもらい検査した結果、骨折もなく全身の打撲と診断されました。翌週の月曜日は仕事を休み自宅近くの整形外科に救急病院の検査結果を持って通院、週3~4回のリハビリに通ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的なみなし規定と効力について
ベストアンサー【相談の背景】 事業者です。クレーマーに困っています。 商品の性質上、開封後は返品、返金が不可とする契約条件の商品について、商品到着後約15日後に、返金をする様求める消費者がいます。(どうやらもっと安いものを後日見つけたようです)通信販売のため、クーリングオフは適用外であり、特定商取引法15条の3により、返品、返金が不可とする特約が優先されます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはモラハラといえるのかどうか
ベストアンサー店舗勤務です。同僚の一人の態度に苦しんでいます。霊感があるとの事で、私についている菌が見えるとのこと。私に近寄りたく無い為に、店の外へ出て行って戻って来なくなってしまう為、店の運営上、上司の指示で有休を使って早退しました。 私の触ったものは、これ見よがしにアルコール消毒します。 風邪ではなく、花粉アレルギーという事はお伝えしています。もちろん、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先の社長及び役員の横領疑惑について
私は建築業に従事してますが、数年前に会社の株主、役員でもある税理士が税理士協会の定めるガイドラインに照らすとガイドラインの約3倍もの料金を先代社長の逝去に伴う社長の代替わりから10年近くぼったくっていた事実が判りました。現社長に助言して現在では正当な料金になりましたが、過去不当に搾取された料金についての返還や役員としての背任罪を償わせる等々、一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の地位承継について
現在、自社A社が行う事業を関係会社B社に移管すべく業務を進めております。 この際、取引先様C社との売買契約についてもA社からB社へ地位承継するようC社含めた3社間契約を行う予定です。 当該地位承継契約においては、A社がC社と契約している長期販売契約のうち、承継前にA社が一部商品引き渡し済み分に対する代金債権は引き続きA社に留保し、つまり商品への支払いはA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人解散時の代表者保証ない場合の借入金の返済義務について。
ベストアンサー現在法人を営んでおりますが不況の折会社を締めたいと思っています。ただし代表者保証ない法人名義借入分がある状態で解散すると借入の返済義務はどうなるでしょうか?? 借入は昨年夏ごろに政策金融機関のマル経融資(代表者保証なし、法人名義借入)を行なっておりまだ8割強の残債(金額は500万円程度です)があります。借りた目的は人員の増加という形で借入しました。ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書の送付先について
ベストアンサー契約不履行をした企業に対して、着手金返還を要求するため、 訴訟を検討しています。 その前段階として内容証明郵便を発送したいのですが、 どこに送るべきかの相談になります。 通常、企業所在地と代表宛という感じになるかと思いますが、 本件少々ややこしい経緯があります。 登記簿上の代表は実際の業務や会社への関与はなく、 代表と名乗っていた人物が実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【旅行業法】着地型観光における公共交通と企画提案について
農業体験やハイキングなど着地型観光の企画提案・現地運営を考えています。 企画提案・現地運営は営利目的の事業として行います。 企画は基本的に現地集合、日帰りです。 当方は旅行業や旅行サービス手配業務の資格・登録はありません。 1. 現地集合型の日帰り企画において、行程の都合上、その地域(同一市町村)内でA地点からB地点まで移動が必要となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車値引き無効の損害賠償請求について
前回の下記質問に進展がありましたので、再度ご質問させていただきます。 https://www.bengo4.com/c_8/c_1841/c_1869/b_528845/ 上記値引きを約束していた担当営業が、業務上横領で逮捕?されたと店から連絡がありました。 私を含めた大勢の客に対し、値引きや返金対応、架空の売り上げなどを勝手に行い数千万の損害が出ているそうです。 車両交換で返したはずの車は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサイト年間保守管理の過失について
ベストアンサーあるオンラインショップを経営しているクライアントとWEBサイトの保守管理契約を締結しました。 去年から、検索の上位にしてほしいとのことで、SEO対策、リスティング広告の年間管理の業務も請け負うことになりました。 ところが、クライアントから、WEB上で掲載されるリスティング広告にアクセスしてもリンク切れで見られない。 掲載していた1年分の広告料と、リンク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の経費不正使用、悪質な所得税脱税にどう対処すればいい
社長の経費不正使用、業務上横領、脱税につながる様な経理処理を行われている事実を知り、憤りを感じます。 具体的には、社長の使用した接待交際費から、空の領収書の処理等の精算から、すべて精算が為され、さらには 法定控除を低くする為に社員に支給する給与の額面を低く設定し、残りは社員に領収書を作らせ、あたかも経費精算をしたかの様に見せかけていたりします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の経費の私的流用について
他のご意見も聞きたいので、再度質問します。 会社の社長がキャバクラの女に入れ込んでいて、交際費と言ってはお店での飲食代を経費にまわしてきます。数か月で1000万円近くになります。一緒に行くのは社員や友人です。奥さんと離婚するのに、財産分与で渡したくないから、会社のお金は全て使うと豪語し、ほぼ毎日お店に行き、女のためにマンションも借りているし、いろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の正当防衛、緊急避難と刑法の正当防衛、緊急避難の違いについて
民法の正当防衛、緊急避難と刑法の正当防衛、緊急避難の違いとはどのようなものなのでしょう? また、そのようなズレが生じるのはどうしてなのでしょうか? (正当防衛及び緊急避難) 第七百二十条 他人の不法行為に対し、自己又は第三者の権利又は法律上保護される利益を防衛するため、やむを得ず加害行為をした者は、損害賠償の責任を負わない。ただし、被害者から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与カットの有効有無について
業務内において大きなミス(他社情報の入ったデータを取引先へ送付してしまうというミス)をしてしまい取引先に叱責を受ける事態となりましたことが原因で会社の代表より当月中の自主退社を促されました。 罰を受ける身分であることを承知の上謝罪し、給与が減額されても仕方ない身分だと申し上げました。 (書面などのエビデンスはありません。) その後同じ月末に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少数株主の権利について
以前知人と共同で会社を設立した経緯があります。 当初私はその会社に対しての出資予定はなく、業務上での支援との事で参画しましたが、資本金の不足分300万円を負担してほしいと言われ、出資可能であった200万円を出資し、知人が900万円を出資し、資本金1,100万円で会社が設立されました。 私は株式投資には何の知識もなく、株式に対する何の説明もないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働相談をしましたが。何か方法はないでしょうか?
本日、直属の上司へ以前質問しました社内いやがらせについての事実確認を行うよう会社に相談内容を提出しました。 その後、2つ上の上長を経由して、本社人事部へ渡ったとのこと、を言われました。 ただ、今回の相談内容は不完全なもので 私について話している「主語」が特定できておらず、推測の域を出ない内容のため 会話内容のメモを今後も取りまとめて 決定打を掴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の労働法は海外でも適用しますか?
製造業で中国駐在をしております。役職は部長をやらせていただいていますが先日、数部署あるうちの1部署にて納期問題があり、日本へのハンドキャリーが発生し、総額約日本円で24万発生し、朝の部門会で「こんなことは上には報告できない!部門長が責任を!ということで私も理由が納得いかず会社に対し24万のうち18万ほど支払いをいたしました、4月の給料で残りを払うつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からパワハラがあったことを職場の同僚に公表することの問題点
ベストアンサー以前このサイトで相談したパワハラについて弁護士に相談しましたが、違法性としてはそこまで高くなく、訴訟になっても20、30万円程度しか取れず、会社全体を敵に回すことになり、訴訟は得策でないので、もっと上の上司に相談したらどうかと提案され、そうしました。 もっと上の上司(部長)に相談し、パワハラがあったことやパワハラをした課長のもとで落ち着いて仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喫煙をしていた住人が後々未成年だと判明した場合
ベストアンサー以前住んでいたアパートで、A号室の住人BがA号室から出てきて道路で喫煙するまでのところに居合わせました。 それから約1ヵ月後、管理会社とやり取りをしている中で、住人Bが未成年であることを聞きました。 現在は別の賃貸に済んでいて管理会社も違う上に住人Bとも無関係です。当方、成人済み。 現行の未成年者喫煙禁止法では、「未成年者の喫煙を知りつつも制止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員・パートの転籍について。口頭での説明のみでも承諾と取られるのでしょうか?
ベストアンサー小規模な会社(以下Aとします)で契約社員として働いております。契約社員ですが契約の更新対応ははなく、雇用開始時に一度契約を交わしたのみです。 この度、負債を抱えているグループ会社(以下Bとします)へ契約社員とパートは転籍させるとの通達がありました。 Bには現在従業員はおらず、登記上存在しているだけの形で、銀行からの借入金とAからの借入があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売によるトラブルについて
ベストアンサー通信販売で教材を販売しています。購入いただいたお客様から「思っていたものと違う」「こんなもの効果がない」という理由で返品したいとメールがありました。 もちろん今までたくさんの方に購入していただいており、効果の出ている人もたくさんいらっしゃいます。 当方では教材という性質上「お客様都合による返品は一切受け付けておりません」と商品販売ページの「特定...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の権限は何処までありますか。
お忙しいところ申し訳ございませんがお知恵をお貸し下さい。 現在、勤務している会社は100名ほどの小さな同族会社です。6月に所属部署の配置換えがありました。配置換えは事前に聞かされておらず、突然専務が来て行われたものです。私は、お客様との打合せで外出しており、その間に行われたものです。これまで使用していた机が無く、代わりに退職した人の机を使用する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題社員の懲戒処分についての要件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方営業所にいる問題社員が本社担部署に業務の進め方について、丁寧に説明をしているにもかかわらず、何度も小さな事項に関して指摘ならぬ文句を言ってきており、本社担当部署の社員が疲弊しております。 問題社員は精神疾患があり休職などもしている社員です。 【質問1】 問題社員に対して、しつこく連絡しないよう注意をしておりますがなかなか治り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラか法令違反か、経営者と話し合いたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社の業務で、週に数回200キロ以上離れた地域へ自家用車で行かされて、毎日のように帰りが遅くなるのは割に合わないので会社に交渉したい ①定時は10時19時なのに、朝は7時には出ないと間に合わないし帰りは21時過ぎる。たまに定時前に上がることで相殺。 ②軽自動車で長距離運転するストレスと肉体疲労も今まで以上 ③自家用車は軽、交渉して3ヶ月に一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B社の社員がA社の社員に指示を出すことは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 A社の営業部門の社員として勤務しています。A社は新しくできたばかりの会社で社長以外に社員は私一人だけです。 勤務しているのはA社の事務所 オンラインのツールでB社から業務指示を受けています。 B社はA社の株を49%保有している会社で、A社と資本関係のあるグループ会社です。 但しA社とB社の社長は異なります。 現在、B社のX部長が私の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業中です、会社から4月1日以降の契約を更新する事は現実的ではないと言われました
前略、ご免下さい 私は競走馬の育成調教をする会社で 騎乗業務中に落馬して、大腿骨頸部骨折で労災の休業給付金を頂きながら 通院中です 2009年に入社し、毎年一年の契約更新をしています 契約書には乙が身体の障害により、競走馬飼養育成業務が著しく困難であると認められたとき 15日前までに書面にて予告して契約の解除が出来る、とあり 書面も、契約書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業補償、医師の診断書
ベストアンサー【相談の背景】 トラックドライバーですが、荷卸し作業中に怪我してしまいました(肩です)退職後に労災休業補償申請したいのですが 【質問1】 退職後でも今まで従事してた業務に基づいて労務不能、可能していただけるのでしょうか?肩なのでデスクワークなどは出来るのでしょうが、今までドライバー以外の仕事したことないのですが・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に記載の退職手続が許容されるのか、ご意見を下さい
ベストアンサー退職を検討中で、就業規則を確認したところ、以下の記載がありました。 ・退職届を提出したら、会社の承認があるまで従前の業務に服さなければならない。 (伺いたい事) 退職届の受理=退職の承認と考えてましたが、私の理解不足でしょうか? 退職届を提出しても有給休暇は充分消化できない? ご意見をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフの不正行為による売り上げ減少につき、解雇や減給、損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の経営者で店舗のオーナーです。 店舗には1人スタッフ(社員であり店長)がいて店舗を任せています。 背景① 店長として1人で店舗を任せていますが、引継ぎが終わって1人になった途端に店舗の売り上げが突然下がりました。 不審に思い、店舗にカメラを設置したところ、スタッフが店舗に家族を呼んで毎日2~3時間くらい占拠して遊んでいること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ渦の東京出張(打診なし)について
ベストアンサー年末に1泊2日の東京出張がありますが、 勤務表に何の打診もなく名前が書かれ、 何の情報もなく、勤務をつけている方から話も出ません。 ある程度勤務表を自主的に見て各々業務を遂行する会社ではありますが、 遠方の出張(会社所在地は愛知です)は年に1回ないときもあるくらいイレギュラーな仕事です。 ましてやこのコロナが緊迫した状況での東京出張です。 勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険申請前の業務委託によるお仕事について。どのように申告すれば良いでしょうか。
【相談の背景】 退職をし、その後すぐに業務委託のお仕事を請け負いました。 1週間に2、3日という継続的なお仕事ではなく決められた音声編集データを数点納品して終了というものでした。時間も2時間程度で終わるお仕事です。 その業務委託のお仕事の報酬が口座に入金されるのが2,3ヶ月後となりそれをどのようにハローワークに申告すれば良いのか悩んでいる状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の店長に売上金を横領されました。損害賠償は請求出来ますか?
ベストアンサー個人で飲食店を経営しているものです。運営全般を任せている店長を請負で雇っているのですが、売上金の入金がなく180万着服されました。事を問いただし供述調書にサインをさせてあります。報酬から返済をさせる事としたのですが また1日分9万の入金がなく、当人は、すいません。ありません。としか言わない状況です。 業務を依頼する際の契約書は作ったのですが未記入。保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の設立
ベストアンサー市街地再開発事業で出来た120戸の分譲マンションに管理組合がありません、設立したいのですがする事ができますか、現在は都市開発法第133条に基づいた管理規約を代理管理者(管理会社)が維持管理業務をになっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
専従者が雇用保険に加入する場合遡って保険料を払う必要がある?
母の会社で勤務をしています。 私自身は他の会社で働いておりましたが 人員不足もあり、母の会社に戻りました。 美容の資格はありましたが、行っている事業が 美容系と言うのもありトータル的に展開している事から 全ての施術が出来るようになるまで、時間がかかる事から 専従者ですが、全ての業務が出来るまで「試用期間中」として 働かせてもらいたいと申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの線引きを教えて下さい。
相手は同僚(現上司)です。 5年前、私から告白しました。 彼の返事は「今は好きではない。好きになったら付き合う」でした。 私は次の通り伝えました。「前向きによろしく。でも私は30歳です。結婚、出産を望んでいるので無駄な付き合いは出来ません。」 その後、彼から「前より好きになった」と言われ続け、プライベートで会い体の関係を持つ様になりましたが、徐々に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容室独立後、元オーナーからの嫌がらせ、契約違反の損害賠償請求されています
1年業務委託で働いていたお店を独立したのですが、元オーナーから契約違反をしているから損害賠償請求をすると言われています。 元々働いていた店が倒産になってしまい知り合いの紹介でその問題のオーナーのところに移ったのですがその際に契約書を書かないといけなく、元々独立をしたいのでその時に問題にならないかと聞いた上で これは形式上のものだから心配しなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーのフロントガラスの飛び石によるヒビ 修理費用の支払い義務はありますか?
昨日まで1泊二日で家族旅行に行った際、レンタカーを利用しました。 オンライン上で予約手続きをし、オンラインで約款に同意し 出発時にはそれを特に確認することはありませんでした。 無事に帰着し、返却を行ったのですが その際、フロントガラスに飛び石によるものと思われる 長さ数センチのヒビが入っているとの指摘を受けました。 そのヒビが最初からあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部通報制度と名誉毀損の兼ね合い
【相談の背景】 昨日、私の妻(A氏)が妻子を持つB氏と不倫関係にあることが分かりました。 B氏は上場企業C社の役職者の地位にあります。私はC社とは関係がありません。 A氏とB氏の不倫行為はC社の業務時間中に行われていました。 C社は外部通報窓口を設けており、「取引先等」から「C社役職員の‥(中略)‥違法行為や倫理に反する行為」について受け付けており、また「通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の取り消しについて。
ベストアンサー6月中旬より2カ月間の試用期間という条件で、転職致しました。職種は、事務全般です。全くの未経験分野であることは面接時にも伝えており、双方理解しています。 業務を理解するためにも、現場での作業が業務を知るには必要と考え、勤務していましたが、その働きぶりでは、本採用しないと先日口頭で伝えられました。 要約すると下記になります。 1.試用期間は、2カ月間。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の週1日の完全歩合制は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、アロマサロンを経営しており、従業員を1名雇用しております。 従業員は独立願望もあり日々頑張っております。 そこで、週1日だけ自宅をサロンにして開業させたいと考えております。 【質問1】 自宅とは従業員の住まいです。通常は私の店で働いておりますので時給を支払っています。毎月週1日だけを自宅で業務させるにあたり、時給は発生させず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い請求の相手
ベストアンサー賃金未払い請求をする場合に、会社の代表者を誰にすればいいのかを知りたいです。 代表取締役と代表執行役員では、代表取締役を相手とすればいいのでしょうか。 雇用契約書は代表執行役員と交わしており、社長として業務をこなしているのは執行役員で、代表取締役は名ばかりの未払いを知らない人です。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那さんの職場について。法律上何か打つ手はないでしょうか?
初めて投稿します。 誤字脱字ありましたらすみません。 今から6年前に旦那さんと職場結婚しました。 でき婚で会社の上層部から猛反発にあい「産休は認めない。おろすか辞めるかだ」「会社に多大なる迷惑をかけるのだから円満ではないから退職金は出さない」等悔し涙を流しながら主人のことを考え何も言わず去りました。 それから間もなく子供が産まれお祝い金を頂いたのでほとぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委託契約の契約期間途中での契約解除について
ご相談させてください 現在、準委任契約としてC社と契約、C社がB社と契約、そしてB社が業務を請け負っているA社で先週より働いております。 3月末で解雇される方の引き継ぎを受けているのですが、あまりにも態度が悪く、精神的に参り、その方の元では正常な引き継ぎが出来ないので、3日目に今週で辞めさせていただきたい旨を伝えました。 ですが、相手の態度を改善させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライバーを入れるかどうか。
【相談の背景】 現在軽貨物の業務委託で働いているのですが 支店長と毎日トラブルが多く困っています。 1. 18時終了なのに終わらない荷物量と過度な残業。改善を伝えても謝るだけ、業務量に対する超過分の交渉しても渡せないの一点張り。 2 運転中に鼻歌やサングラス禁止 日差しが強い時は頭痛がしますが我慢しています。社員さんと同乗する時があるのですが休憩を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引に関する告訴について。この場合、契約を解除し、契約金の返還をもとめることはできますか?
特定商取引に関して、業務提供誘引販売で契約を結びました。 しかし、相手方から、契約前に内容に関する書面もなく、契約後も、内容に関する書面交付はありませんでした。 クーリングオフも、契約5日後に請求したのですが定款によって認められないとの回答でした。 この場合、契約を解除し、契約金の返還をもとめることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから