37,818件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラ被害者が不倫相手として訴えられた場合の勝ち目はあるか

【相談の背景】 数ヶ月間、直属の上司から頻繁にセクハラを受けていました。言い寄られたり体を触られたりキスされたりなどです。 業務上どうしても切れない相手であり、かなりお世話になっていたことや、関係悪化したら仕事ができなくなると思ったことから黙っておくことを選びました。 何度も嫌だと伝え拒否はしていましたが、関係悪化が怖くて強く言えず、基本的には...

弁護士回答
    2
  • パワハラによるうつ病の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が過去にいた部署で、当時の上司Yは「なんで俺より学歴あるのにこんなこともできないの?」「言うことが浅いなあ。」「精神年齢が低い。小学校低学年並み。」と私を侮辱することばかり言いました。 ある日、私はYから「手が止まっている。」と言いがかりをつけられ、仕事を監視されました。また別日には「スケジュールが前倒しになったから、今週末の土...

弁護士回答
    1
  • 会社からの補助金を遡って支払請求したいです。

【相談の背景】 5年前にマンションを購入しました。その時に会社に対して、賃貸家賃補助停止申請と新しい住居情報の提出を行いました。その時から、手当なしでマンションから通勤しています。 つい先日、持ち家に対する補助があることを業務上知りました。そのことを人事部に確認し、5年前、申請書や住居情報を提出した際、持ち家に対する補助があることは一切記載なく...

弁護士回答
    1
  • パワハラをしたと言われた側の権利について

【相談の背景】 私の部下が、私にパワハラをされたと社内の監査役宛に主張がありました。 監査役同士で一定の審査があり、再発防止策(研修の受講等)を出され、私自身も指示通りに再殺防止策を実施している最中です。(この時点で監査役間ではパワハラの認定はしておらず、パワハラ”もどき”、つまりパワハラに近いかもしれないが、パワハラとは言っていない状態である。...

弁護士回答
    1
  • 彼女がアルバイト先で受けたセクハラ行為を会社へ報告したい。

【相談の背景】 彼女がアルバイト先の社員から意思に反する身体への接触を受けました。彼女自身は以前からその社員の距離感が近いことに不快感を覚えていたのですが、先日彼女が食事中に身体に触れるなどの行為をしたようです。彼女はその社員以外の方とはとても仲が良く楽しく働いているようなので、本人の意向も考慮し彼女がアルバイトを辞めなければいけない状況は避け...

弁護士回答
    2
  • 被害届及び告訴状を受理してくれないのでどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるスポーツクラブに所属しております。指導者からスポーツ安全保険代金という名目で4年(年額2000円程度)を請求書いただき、支払ってきました。ところが、保険の加入履歴を調べたところ、保険への加入履歴は一切ありませんでした。そして、警察に詐欺罪または、業務上横領罪の疑いがあるので、相談しに行きました。請求書と銀行の支払い履歴を見せ、告訴...

弁護士回答
    1
  • 退職決定後の賃金改定についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社を来月末で退職する予定で話を進めておりましたが、引き継ぎ等で時間がかかりそうなので、再来月末に退職できないか、相談しましたところ、会社の回答は不可。 それはいいのですが、その後私の働き方に対して指摘があり、来月の給与の減額(手当カット)で働いてほしいとはなしがありました。 働き方に関しては、今年の頭より会社と合...

弁護士回答
    1
  • 大会社のJSOX担当部署をどこにすべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場の取締役会設置会社で、内部統制(JSOX)の担当部署をどこにすべきか悩んでいます。社長は法律の問題だから法務では、と言っていますが、それを言い出すとなんでも法務になってしまいます。また、法務は既に会社法上の内部統制システムに係る立案と運用状況取りまとめ(事業報告)を行っていますが、JSOXの内部統制はそもそも財務報告の適正性を担保...

弁護士回答
    1
  • 不貞の合意書 違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に夫が社内不倫をし、相手女性から慰謝料を貰い合意書を交わし解決しましたが、その後も肉体関係が続いていることが分かり、口頭で違約金を払うよう言っています。 合意書は私と相手女性で交わしたものになります。 業務上以外での接触があった場合は1回につき200万の違約金という内容です。何度も肉体関係があり相当な金額になると思うので、そん...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中弁護士が対応している中、別な弁護士にお願いすることはできますか?

【相談の背景】 以前運営していた法人で行ってました収納代行業務で訴訟問題になってまして、その話を持ち掛けてきた方(便宜上Aとします)が法人口座を使って収入の確認や送金など行っていたのですが、詐欺の民事訴訟として私のところに通達などきております。 話を聞いていると、Aのさらに先に投資目的で集金を行って、私の法人口座に振り込んで、どこかに送金していた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業時間外の承諾通知に意思表示の効力はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 BtoBサービスを提供している事業者です。 顧客と業務委託契約を結ぶ際には案件毎に顧客へ「見積を送信」し、顧客からメールや購買システム等で「発注連絡を受領」しています。 その際、納期や作業スケジュールが受注日に連動するケースがあるため受注日の確定のさせ方を確認させていただきたいのです。 民法上は到達主義として発注通知が当社側で確認可...

弁護士回答
    1
  • 身の潔白を証明したい場合に、確認訴訟という手段は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は無知な者ですのでご教示いただきたく…どうぞよろしくお願いいたします。 私は「A」という備品を業務上の都合で自宅に持ち帰り、その後、返却しました。が、その際に「B」という備品も持ち帰ったまま返却していない、という疑いをかけられています。 「A」が「B」と同じ場所に保管されていたため、私が疑われています。 「A」がすでに返却済みで...

弁護士回答
    1
  • 下請け法違反になるか否かを教えて欲しいです。

【相談の背景】 フリーのライターをしております。 副業のお取引先(合同会社)が親会社の予算が余っているので、親会社(株式会社、資本金1000万円)あてにお見積りをと言われたのですが、指定されたお見積りの内容が1月末締め(先方の決算)の3月末支払いで、支払いサイト60日を超えているのではないかと思っています。 また、検収に関しても7日以上を超えそうですが...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職にあたって、会社から「顧客離れの損害を請求する」と言われました。担当する顧客の対応について、専門知識が必要なのですが、現在、わが社には私以外にその知識を有する者がいません。顧客には、その旨と「可能な限り(お客様に)ご迷惑をかけないようにします」と伝えています。再就職先は遠方(県外)の同業他社を希望しているのですが、業務の性格上、...

弁護士回答
    1
  • 小さいことでたくさん指導書を発行する

【相談の背景】 店長が細かいことで指導書を発行する 小売店に勤務しています。 たった一度品出しの際違う場所においてしまったこと、 確認せず同じジャンルの違う商品を売ってしまったことがあり、 そのことなど、たった一度誰しも起こるような小さいミスをしたことを記録していて、 また、やったことのない業務をする指示があり、各担当宛にするよう指示があり、...

弁護士回答
    2
  • 欠勤していないのに、給与明細に「欠勤控除」と「休業手当」があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍以降(2020年7月)以降のほぼ毎月の給与に、「欠勤控除」と「休業手当」という名の項目が追加されれるようになりました。欠勤控除と休業手当は同額であり、また、欠勤日が10日前後の日数が書かれています。 公休以外、欠勤はしていません。業務内容も勤務日数もフルタイムで、コロナ禍前と変わっておりません。 適用時に会社から簡単な共有があっ...

弁護士回答
    1
  • バックレた社員が損害賠償を受けるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書はおろか 雇用条件通知書もなく、 雇用保険も、労災も、有給もない 個人経営の職場に一人で勤めています。 私が手書きで記入し社長に申請している 給与明細と、 税理士に半年に一度収入を 申告していることくらいしか ここで働いている証明はありません。 あまりにパワハラが酷いため バックレたい気持ちで一杯です。 スタッフが...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないのですがどうしたらいいかわかりません。

【相談の背景】 2日前に突然夫に離婚したいと言われました。私には5歳と2歳の子供がいて子供たちも幼い上に両親どちらのことも大好きなので大変傷つくと思うと絶対に離婚できないです。そして私もそう言われてから子供関係なくても離婚したくないと気付きました。 理由は性格の不一致でもう我慢の限界ということでした。 理由を聞いてもも言うことも疲れたからと何もい...

弁護士回答
    3
  • 従業員の現金横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しており、業務委託の男性スタイリストに店舗をまかせています(その店舗には男性スタイリスト1人のみしかいません)。 最近、レジ金があわずレジ上の防犯カメラを見た際に、男性スタイリストがお客様から現金で会計を頂いたにも関わらず、レジに入れずに自分の財布にいれ、自分の携帯電話でd払いやカード支払いとして支払っていました。 又...

弁護士回答
    2
  • 出張費、宿泊費の返還について

【相談の背景】 先日、会社から出張を命じられ、遠方かつ午前中から業務開始の為前乗りでの宿泊を許可されました。 出張を終え、後日宿泊費及び交通費、手当金の精算を行いました。しかし、その1月後に上司から前日の移動は出張費に含まれないので宿泊費と手当金を返還せよと命じられ承服出来ずにいます。 前日の移動に関して、手当金が支給されないのは納得がいきま...

弁護士回答
    1
  • マンションでの転落事故。転落者の個人情報の取扱はどうするのか。転落場所の意匠変更は必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 大規模マンションの管理組合理事をしています。 マンション内の住人が、当該マンション自室から転落して死亡しました。 落下したのは共用部分(エントランスの庇部分)で、個人専有部分の物理的被害はありませんでした。 落下地点近くの住人から、精神的被害とマンション価値低下に対する損害賠償請求をしたいので、転落者および転落者家族に関する情報...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるのでしょうか?

【相談の背景】 精神障害(うつ病)をオープンにし障害福祉のnpo法人で社員として働いています。 以前から社内の連絡で私のメールだけスルーをされたり(理事長や役職が上の方にはしっかり返信があります)、体調が悪く休みがちな時(無断欠勤はしていません)に向いていないと言われたりしていました。 4月からヘルパーさんのシフトを組む業務に回されましたが、持病や障害を...

弁護士回答
    2
  • 妻が代表の会社のお金持ち逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に設立した会社(開業届済)妻が代表の会社の口座等お金等持ち逃げしました。150万くらいの残高は有るとおもいます。 屋号付き代表名義(妻)なので下請け様の支払い等できなくてこまっています。妻の居場所は分かっているものの 相談に行ったら警察をよぶとか話になりません。 【質問1】 それで相談なのですが ①妻はこのまま請求されたお金等...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制の従業員がテレワークで働く際の上司からの今すぐ要求への対応

【相談の背景】 企画職のマネージャーとして、裁量労働の雇用形態で働いておりますが、基本テレワークのため自宅で勤務しております。先日、日中の時間帯に上司から社給携帯に電話があったのですが、その場では出られず15分後に折り返したところ、上司が参加していたウェブ会議(私は元々招待されていない)に出させたくて電話したのに何故出ないんだ?会議が終わってしま...

弁護士回答
    1
  • 介護休業取得による賞与査定のマイナスについて

【相談の背景】 社内規定に則り、2週間前に介護休業の届出を行い、4月に1ヶ月間介護休業を取得しました。 その間は欠勤扱いとして給与は不支給とし、介護休業給付金を受給しました。 また7月支給の賞与で休業期間中分は不支給(査定期間6ヶ月に対して1ヶ月分マイナスの5/6という形)であるのは納得がいきますが、その上で賞与の査定をD判定(平均より2段階下、下から2番目の...

弁護士回答
    1
  • 社内コミュニケーションツールのダイレクトメッセージ内容削除に対する責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職済みの企業にて、何年か前、在職中に社内のコミュニケーションツールで個人間のダイレクトメッセージの内容(私的な内容と業務上のやりとりのみで、法を犯す内容のやりとりは一切ない)をいくつか削除しました。 後にメッセージをやりとりをしていた社員が会社と問題をおこし、コミュニケーションツールのログを個人間のやりとりを含めて洗い出された...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用更新後すぐの退職

【相談の背景】 有期雇用契約社員で働いていて、4月で7年目になります。一年少し前に部署を異動したのですが、そこで業務内容と人間関係のストレスから軽度のうつ病になってしまい、2/28から1ヶ月休職しています。 人事制度の改正に伴い、無期雇用申請を勧められて復帰も視野に入れていた為申請をしてしまっています。 しかし、同じ部署に戻る可能性が高くて復帰を悩ん...

弁護士回答
    1
  • 会社法第349条第四項の「代表取締役」に、第一項本文・第二項により代表権を有する「取締役」は含むか

【相談の背景】 会社法第349条四項で、 「代表取締役」は、株式会社の業務に関する一切の裁判上又は裁判外の行為をする権限を有する。 とされています。 この条文は、なぜ「株式会社を代表する取締役」となっていないのか気になっています。 代表取締役をおかない株式会社で、複数の取締役が存在する株式会社における取締役は、会社法三百四十九条一項本文及び二項...

弁護士回答
    2
  • 自動車の整備作業ミスで火災

【相談の背景】 車屋さんに自動車(新車から2年落ちの新しい車)のオイル交換をしてもらい、その後、合計3時間ほど走行したところ、車両火災が発生し、全焼しました。 子供と2人で乗っており、喉に炎症がありますが、命に別状はない状態です。 車載物には仕事で使用する販売契約済みの商品もあり、既に料金を頂いており、返金対応となりました。 車両については、オイル...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の本採用拒否について。有効でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。ある知人からの相談内容です。 昨年の9月に3か月の試用期間入社し、その後、本採用の予定でしたが、11月末に延長を告知され、年明け1月に満了通知・本採用をしないと言われたようです。 理由は本人の能力不足と言われましたが、特に業務上大きなミスもなく納得できるような内容ではなかったそうです。 また本人の上司や同僚か...

弁護士回答
    2
  • 労働で受ける処罰の重さについて

【相談の背景】 私の親の労働についてです。私の親はパートで働いているのですが業務中の私語や安全面の欠如などを理由に来月より時給1280円から時給1050円へ減給されるらしいのです。減給の期間としては1年間と言われており、1年後も今の時給に戻れるかはわからないと言われています。さらに今月にはこのことですでに自宅待機を無給で1週間くらったらしいです。親の話を...

弁護士回答
    3
  • インターネット物販サイトの掲載ページ著作権侵害損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で物販のSHOPを開いていますが、あるメーカーの商品の販売ページでそのメーカーのサイトの写掲を掲載していたところ、著作権侵害で訴えられてしまいました。故意に掲載していたわけではありませんし、そのメーカーの商品は弊サイトでは売れていません。しかし相手は掲載していただけで侵害として50,000円/ページ×掲載ページ分と裁判費用(印紙代、予納郵便切手代...

弁護士回答
    1
  • これは通常損害になりませんよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 賠償範囲についてです。 私が債務不履行(業務上起こりうる程度のミス)をして、そのミス直接的には何も損害は起こりませんでした。(運が良かった訳でなく、間違えただけで通常、損害に影響しないようなミスです。) ところが、重過失でもないのに、取引先が、そのミスを気に入らず、取引を今後価格下げか、減らすといってきました。 (仮定) 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 発注取消 どこまで請求できますか?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 親事業者:資本金3億円超 直接取引先:資本金1000万円 当方:個人事業主 直接取引先から発注書を発行された日から三日後に、顧客(親事業者から見て)からキャンセルが入り、当方へもその旨連絡がありました。 理由はコロナウイルスです。 発注書を発行されるまで、またされてからキャンセル連絡が入るまで、当方の人件費...

弁護士回答
    1
  • 法的責任はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 (登場人物) ・A 病気を患っており、主治医から就労困難と診断された。 ・C社 Aが勤務する会社。Cの職務規定において「従業員がCに損害を与えた場合は従業員はCに対する損害賠償責任を負う」とされている。 ・D Aの債権者 (経緯) ・Aは主治医による就労困難という診断を受け、会社を休職した。 ・Dは債権回収するにはAに就労を継...

弁護士回答
    1
  • 有給申請は理由は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月に6回、半休をとりました。終日は申し訳ないので半休です。理由は遊びではないですが、産婦人科系で言いたくないので、私用の為と申請しました。5回目あたりで、社内で少し問題になってる、皆使ってないのに使いすぎ、理由を教えて、と言われました。申し訳ないですが、私用の為ですと、言いづらい内容ですみたいな雰囲気を出していったのに、理由がな...

弁護士回答
    1
  • アフターファイブの飲み会における男女差別について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で男女比が7:3ほど、従業員数が20名ほどの課で課長をしています。この相談は、今後の異動も考慮し部下の評価に関わる立場にある者の相談として広く解釈していただければと思います。 さて、職場において重要なプロジェクトの達成や繁忙期の終了などの折に、私が皆を誘ってアフターファイブの飲み会に行くことがあります。また、この他に特に理由がなく...

弁護士回答
    1
  • 残業について違法ではないのか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと、疑問に思ったので質問します。 ①繁忙期に残業が週20時間くらいになることがあるのですが、会社が36協定に違反するからと、残業がない週や閑散期に残業代を付けるようにしていました。 ②打刻した時間より早い時間で打ち切られてることがありました。 紙媒体の勤怠表には打刻した時間で書いていますが、上から赤線を引かれて打ち切られた時間で修...

弁護士回答
    1
  • 高齢者施設の休憩時間について

介護施設で働く者です。 ①開設当初から就業規則と労働条件通知書には日勤帯の休憩時間80分と記載されているにも関わらず実態は60分となっています。 ②上記両書類には夜勤の休憩時間120分と記載されています。そして、翌年の就業規則には140分と変更それているにも関わらず、労働条件通知書と求人票は120分のままとなっています。夜勤は人員配置上業務を離れることができな...

弁護士回答
    1
  • 制作物への支払い方法の強行により「制作費未払い(無償提供)」のような状況が発生しています。

企業の主催する企画で著作物の制作を行いました。 月額配信の分配が期間内に承認出来なかった事で実質「制作費未払い(無償提供)」が発生している状況です。 そこで質問なのですが、下記の経緯と企業の対応には問題ないのかを今後のために知りたいです。 1.期間内に承認しない場合、分配から外す事を製作者の確認なく強行。  (配信サイトの仕様上、期限を過ぎると全...

弁護士回答
    1
  • 性風俗の求人サイトは違法ですか?

ベストアンサー

職業安定法を見ると以下のような記述があります。スカウトが違法であることは常識ですが、以下の記述の通りなら、性風俗求人サイトも「労働者の募集」に当たり違法なのではないのでしょうか? 職業安定法第63条 次の各号のいずれかに該当する者は、これを1年以上10年以下の懲役又は20万円以上300万円以下の罰金に処する。 一 暴行、脅迫、監禁その他精神又は身体の...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職を会社都合退職へ変更出来ますか?

ベストアンサー

退職を伝えたら 年内退職を勧められました。 今年1月に入社し、応募した求人情報と異なる等で会社に対し不信感が溜まり体調不良になったこともあり退職することを会社へ伝えました。 契約上3ヶ月前に伝えなければならない為 2月下旬で辞めるつもりで伝え、 退職希望日も伝えました。 ところが今月中旬になり 「年内で退職はどうか?」と言われました。 決めるのは...

弁護士回答
    2
  • 退職時念書効力について

ベストアンサー

退職時に念書にサインを要求され困っています。 1.在職中の個人情報、機密情報の守秘義務について 2.在職中の職務遂行上必要によって交付を受けた業務に関する資料、および顧客から交付を受けた貴社の実務に関する資料、並びにその複製物の一切を自ら保有しておりません。 3、上記2項目の違反により、記者の機密情報並びにあらゆる個人情報を第三者に開示、漏洩もし...

弁護士回答
    4
  • 会社仲間からの詐欺未遂

業務上横領未遂 会社にて従業員2人のシフト不正がありました。 私はその件をそのうちの1人から聞きました。なので話し合いした結果 同意を得て会社へ報告いたしまして事実の確認をお願いいたしました。そこで事実は明らかになったのですが。 なんと そのうちの1人が裏切り行為をしました。 裏切り行為とは 私たちは不正をしていない。間違えただけだと。言い放ち。私が...

弁護士回答
    1
  • 看護師免許 行政処分

ベストアンサー

看護師免許 行政処分 刑事事件を起こしてしまい、執行猶予付きの判決を受けてしまいました。 両親や夫の協力を得て、立ち直るために精神科にも通院しています。手帳の交付も受けました。 このたび全ての事情を知った上で、障害者 雇用で看護師として雇用してくれるというところがありました。 そんな時、行政処分の対象であるという通知がきたので、刑事事件担当の弁...

弁護士回答
    1
  • 以前の会社のホームページの画像使用について

以前勤めていた会社が倒産しました。 現在個人事業主として起業し、以前の会社で行っていた業務を引き続き行っています。 そこで質問です。 現在の会社でホームページを立ち上げたのですが、 1、以前の会社のホームページで使用している画像を現在の会社のホームページで使用しても大丈夫か 2、以前の会社のホームページでは使用していないが、以前の会社で行って...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署が入り、密告者とみなされての不当な解雇

ベストアンサー

会社に労働基準監督署が入りました。 営業社員がGWの前に相談に行ったそうで今回調査というかたちになったと思います。 以前、他支店に調査が入ったのですが、その支店は内通者がいるとの役員の判断で、表面上は売上がない支店との名目で閉鎖となりました。 本来は役員がその支店の社員を労基に密告したと気に入らず解雇したと思っています。 当然社員は急な解雇と...

弁護士回答
    4
  • 育児休業中の不当解雇についてです。

ベストアンサー

昨年の9月から育児休暇を取得中の者です。 4月の半ばに復帰予定で1日働いたのですが、翌日に子供が発熱したため、コロナのこともありGWまで育休を延長するように役員から指示がありその後保育園が休園となったため上司と話し合いをした上で31日まで延長しました。 ですが先日上司がわたしの育休に関して役員や他の社員になにも伝えてないことが発覚し、役員の方から連絡も...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患による休職からの解雇について

ベストアンサー

精神疾患による休職からの解雇について 私は精神疾患で約3ヶ月休職中です。 現在の職場は4年近く働いていて4年の中で1000営業日あるなか、とびとびで半年に1ヶ月休むなどで、今までは病欠「精神疾患」で400日弱トータルで休んでおります。 休職は今回が初めてです。 おそらく本来の休職は3年まで有効です。 その様な状態で、社長から就業規則の中の解雇要件で、...

弁護士回答
    2
  • 有給取得時に、個人的な取得理由の申告は必要ですか?

現在、派遣社員として勤務3年目になります。 勤務先の異動により、今の勤務先が3ヵ所めです。 有給取得について、質問です。 ① 有給は『業務に支障がなければ 理由の如何を問わず取得できる』認識でおりましたが、この認識は誤っているでしょうか? ②今の勤務先に、プライバシーに無頓着なパート職員が居て、大変困っております。 有給取得について、そのパート...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから