37,818件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間終了後は退職するかパートへ降格と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 高卒で正社員の内定後10月16日から就業開始しました。 調理師で病院の栄養科で働いています。雇用契約書に正社員で試用期間3ヵ月と書いてあり、サインしました。 12月頃から上司に「あなたは仕事に向いていないのでをあなたを雇っていると優秀な人を雇う事が出来ないので、このまま働きたいなら試用期間後はパートへ降格になるのでそれが嫌なら退職する...

弁護士回答
    2
  • 契約書に別紙を忘れてしまった場合、印紙に割印が押された場合の還付可能性はありますか?

【相談の背景】 仕事で業務委託契約書を作成し、先方と契約を交わしたんですが、別紙を付け忘れてしまいました。 【質問1】 印紙に割印が押されているんですが、還付の対象になるんでしょうか? 【質問2】 最も迷惑がかからない契約書の修正方法は、何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • コロナの影響による、会社(偉い人)からの社員への指示

コロナの営業で、リモート業務が増えております。 以前から日報を毎日書かされていますが、リモートになっても同じです。 しかし、リモートになったところ、 毎日の日報から判断し、著しく成果に乏しい場合は欠勤扱いにすると、会社のNo.2から社員に連絡が入りました。 これはパワハラに当たりますか? また、日報程度の内容から判断され、欠勤扱いにされても了承しな...

弁護士回答
    2
  • 失業に関して困っています

雇い止めについての相談 私の企業では,有期雇用契約者は,任期期間が3年で一回まで更新(6年間勤続)が可能となっております. 現在,私は一回契約更新を行い現在4年目です. 1.任期延長の経緯 契約更新時に,人事申請が間に合わなかったから, 一年延長してもらえないかという打診を受けました. また,その時,人事課長に無理くり一年だけ契約を伸ばすと誓約書を...

弁護士回答
    1
  • 優越的地位の濫用・下請法違反ではないかと思っています

ビルメンテナンス会社に作業スタッフを派遣する清掃会社(零細企業)で仕事をしています。 清掃会社と私とは1年間の「業務委託契約」でコンサルティング業務という名目です。 それを10年続けています。 ビルメンテナンス会社(私の人脈で見つけてきた会社)から営業折衝をして作業パートを獲得し、それに基づき、清掃会社の社長がスタッフを探してきて利益分を双方でシ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除 なるべく早く辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は軽貨物個人事業主です。 A社と労働条件承諾書を交わしB社へ行き仕事をしております。 尚 業務指示はB社より全てでます。私はA社を辞めようと思います。 A社との労働条件承諾書には 仕事を辞める90日前にA社に申し出るとあります。 また契約期間は1年 自動更新とあります。更新日は2025年6月30日です。A社には辞める意思を伝えてます。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件として告訴できますか?

【相談の背景】 私は個人事業主として働いており業務委託者(パートナー)に業務用としてスマホ(私の個人契約)を渡していました。 そのスマホからパートナーがキャリア決済での不正利用をしておりました キャリア決済での不正利用の内容としてはキャリア決済経由でのPayPayへのチャージを4ヶ月間に渡りしておりました。9万円×4ヶ月分の36万円です。PayPayへのチャージ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中のハラスメント

【相談の背景】 4月中旬に正社員、経理管理職で入社したが仕事を一切与えられない。 引き継ぎを役員から言われたが直属上司の部長から引き継ぎは一切ない。 データと資料の閲覧だけ許可されている。具体的な指示もなし。 相当な量の課題、座学の命令だけある。課題完了で実務引き継ぎの嘘ばかりで実行しない。 会社側に業務を与えるよう訴えたが、逆にこちらを煙たがり...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の歯医者違法行為

現在勤めている歯医者が、資格がない助手に歯科衛生士業務全般をやらせます。 私もその1人で、スケーリング、歯ブラシ指導、被せものセット、レントゲン撮影、など削ることと麻酔をすること以外は大半やります。 不正と知ったので保健所に監査に入ってもらったのですが全く改善しません。 悪いこととわかっているのにやらされるのは精神的に苦痛です。 これはどういう...

弁護士回答
    1
  • パワハラで就職活動をする時間がありません。生活がかかっています。

【相談の背景】 訪問介護業界、会社は変形労働制を主張していますが認可されていません。面接の際には「9~18時」「10~19時」、月に1回ミーティング19時~1時間の残業だが、月15時間みなし残業手当がつけられているので、それで対応してくださいと言われました。就業規則も雇用契約書もそのように書かれています。 ところが、入社してみると、1日12時間を超える長時間業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当雇用扱い、解雇について正当に主張でき、相手は違法になりますか?

私・美容師 勤続8年 前オーナー・ 2017年1月病死 現オーナー・前オーナーの旦那さんで前オーナーの父親の会社の建築会社でも働いている。前オーナーが病気になる前より浮気をしたり治療費のお金を使い込んでいます。 お客様は前オーナーとの付き合いが長く、私情も詳しい方が多いです。5年ほど前から店長業務や雑務、教育を一括してさせられていました。2年前に前オーナ...

弁護士回答
    1
  • 同業他社での仕事の手伝いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はホームページ作成や、ホームページに関するシステム制作会社に勤務しております。元上司Aが独立し秘密裏に同業の仕事をしております。 以前、私と同じ会社で働いている上司Bづてに、上司Aの仕事の依頼をされましたがいったんはお断りしました。 会社を通しての依頼ではなく、個人間での依頼です。 しかし、私の会社で提供しているシステムの調整や保...

弁護士回答
    1
  • 不当な降格評価による給与20%減額について

異動に伴い、評価人事制度の職能ランクに記載されている項目のうち一部の能力がないとのことで、ランクを下げられ降格減給となりました。 年収20%に該当する金額を減給されています。不祥事や不適切な行動は一切しておらず、上司の指示に従い通常業務を遂行していました。 異動先上司は、前の部署の上司からの評価で判断したと言っていますが、前上司からはパワハラを...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員が問題を起こした場合の法的責任について

2年ほど前に勤めていた塾から独立して、いまは個人塾を経営しているものです。独立と言いましても、もともと勤めていた塾の会社員ではなくなったものの、本部からの業務委託という形で塾をやっているので、それに対する報酬を本部からもらっている立場です。いわばフランチャイズ経営をしている状態です。 さて本題ですが、当塾では私以外の先生は独立しておらず、本部の...

弁護士回答
    1
  • 退職時、会社付与携帯初期化のトラブルについて

会社のスマホを付与されていました。退職することになり、会社スマホを返却し、有給消化に入りました。「スマホを探す」という機能で自分のスマホと会社スマホをペアリングし紛失対策をしていましたので有給消化期間中に会社のスマホと自分のスマホのペアリングを削除しました。ですが削除というのは「初期化」するということだったようです。そのことは知りませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の拘束力に関して

ベストアンサー

退職後に通知書がきました。 内容は、会社の承認を得ずに離職後6ヶ月間は日本国内において会社と競合する業務を行ってはならない。また、会社在職中に知り得た顧客と離職後1年間は取引をしてはならないと記載されています。 タイミングが悪い事に、離職前の会社と取引のあったお客様から仕事のご依頼があり、注文書が発行された後だったので、回避できない状態です。就...

弁護士回答
    1
  • 休業補償給付と障害厚生年金の併給調整について

ベストアンサー

【相談の背景】 既往症(私傷病)である双極性障害により、障害厚生年金2級を受給しています。 その後、業務上の理由により適応障害を発症し、労災認定された旨を別資料で把握しています。正式な通知はまだ受領していません。 休業補償給付支給請求書(様式第8号)の㊳欄に、障害厚生年金の情報を誤って記載してしまいましたので、 労基署には、障害厚生年金の原因...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンで火傷を負わされた

【相談の背景】 昨年9月に脱毛サロンにて施術した際、顔面及び頸部にⅠ度熱傷、右下腿部にⅡ度熱傷を負わされ皮膚科にて診断されました。 先日、受傷から7ヶ月経過し、皮膚科にて症状固定と診断されました。 顔面、頸部、右下腿部に火傷痕(シミ程度)が残っている状態です。 警察には業務上過失致傷罪で被害届受理済みです。 早期解決を希望しているため示談したいと思っ...

弁護士回答
    1
  • A社がBに対して損害賠償請求を行った場合の認否と判決予想について教えていただけますか?

【相談の背景】 工務店Aが役員Bを業務上横領(3000万)で解任しました。 その3000万円は一括で返済するようです。 それとは別に工務店Aがその事(不法行為により解任したこと)を契約済みの顧客Cに説明したところ「Bがいなくても問題なく工事ができるのか?できないのならA社の体勢や工事能力に不安があるので解約したい」との事で解約になった。 顧客Cの工事を行なって...

弁護士回答
    1
  • 休日夜間のトラブル対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 24時間の保守部門で働いています。 主任になると手当2万、みなし残業25時間分があります。また社用携帯を貸与されて夜間休日のトラブルがあった際に電話があれば対応するような部署です。社内規定などには主任以上は夜間休日対応をしないといけないという規定はありません。ですが、「業務上の必要がある場合は休日労働を命じることがある」という旨の規定...

弁護士回答
    2
  • 休憩をとった証明はどちらがしなければならないのか?

【相談の背景】 就職してから毎日業務が忙しく1日たりとも休憩時間をとった事がありませんでした。 良くて15分ほど軽い食事をとった程度です。 労務がきつくて既に退職しました。    未取得の休憩時間をどの日にか記載して会社に請求しましたが、、調査の結果、取ったとも言えないし、取らなかったとも言えない。したがって未払い残業代は支払わないという回答で...

弁護士回答
    3
  • 予告なき育休のもらい逃げは、信義則に半しないのか?

【相談の背景】 育休を取得した職員が実は育休中に就活をしていたようで、育休復帰後にすぐ退職してしまいました。 就業規則上は、復職後6ヶ月は勤務するという前提で育休が取得可能なはずですが、この場合はその6ヶ月という期間を経過していません。退職すると分かっていれば予め人員を補充することもできたのに、それもできずにいます。 もちろん復職後に気持ちが変...

弁護士回答
    1
  • 自転車 酒気帯び運転

【相談の背景】 先日自転車の酒気帯び運転で検挙され、略式起訴として後日出頭予定になります。 罰金と運転免許の停止が考えられます。 会社になんとしても知られたくありません。 会社に知られるリスクを潰していきたいです。 【質問1】 会社への定期的な運転記録証明書の提出はありませんが、免許の提出はあります。それだけで過去違反歴など知られてしまいますで...

弁護士回答
    2
  • 準備書面での反論方法

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで本人訴訟を行っている原告です。 被告の答弁書の反論が、複数の争点に対して以下のような抽象的な1行の主張にとどまっています。 「業務上の必要な対応であった」 「上司としての一般的な指導の範疇である」 「通常の上司の権限である」 複数の争点について、ほぼ同じフレーズを繰り返しているだけで、具体的な理由の説明はありません...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を口座凍結する人に請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 脱税による国税庁から口座凍結した後に損害賠償請求をしたいです。 専属ドライバーをしており、その人から車を借り、その人から給与をもらっていました。 数ヶ月まともな給与をもらえず、数日以内に入れると何回もLINEでも聞いた上で結局給与未払いです。 何年も脱税をしている人で、複数人から国税庁に告発する予定になっており、口座凍結すると思い...

弁護士回答
    1
  • オンライン授業の評価に関する感想投稿の法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるオンライン授業の紹介文に「0から東大レベルまで行ける」という売り文句がありました。 私がオープンチャット上で、 この講座だけでは東大レベルは難しいと思う。講座のレベルと東大の問題の難易度には乖離があり、合格するための点数には到達しないと個人的に思う。 といった旨の個人的な感想を書きました。授業自体の内容は良いと評価し、ネガ...

弁護士回答
    1
  • 覚え書き締結による条文の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を締結している会社と信頼関係が維持、継続できないことから解約を申し出ましたが、契約解除予定の期日分の金額を違約金として支払うよう連絡がありました。ですが、条文には、「やむを得ない事情がある場合は双方で協議する」という記載があり、これまでの事情などをお伝えしたところ、「やむを得ない事情」に該当するのは、死亡や破産、災害...

弁護士回答
    4
  • 契約に基づく受託者への違約金や損害金の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は委託者として、複数の受託者と業務委託契約を結んでいます。 契約期間中に、一方的に受託者が中途解約を行いました。契約書上、中途解約時は解約権を行使した受託者が報酬や損害金を全額負担することが定められていましたが、複数人の相手方は個別に支払いを拒否しています。 現在、まず支払督促を行い、その後必要に応じて簡易裁判所での訴訟も検討...

弁護士回答
    3
  • 他部署異動による給与減額は法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員の社員Xが入社後に発達障害が見つかり、業務上の安全面から、合理的配慮の為、他部署に異動を行いました。 (障がい者手帳取得済み) 他部署に異動となり給与体系が変更となります。 【質問1】 ・他部署(業種転換)の為、就業規則で給与体系は明確化されており、(減給)になることは問題は無いでしょうか。 【質問2】 ・異動と同時に給与...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に関する会社側の合意退職の主張を覆すことは可能か

【相談の背景】 現在有期雇用中の不当解雇について弁護士を介し交渉しているのですが、会社側から合意退職であるとの返答が来ました。 今後反論の上で参考にしたいので、複数の弁護士先生の見解をいただきたいです。 内容としては、業務時間外に人事担当者に呼び出され「オーナーが解雇の判断をしたため、今日限りか有期雇用の満了日のどちらで退職するか選んで欲しい...

弁護士回答
    3
  • 退職強要についての退職届の撤回

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨について 2025年4月14日に退職勧奨がありました。 以前より上司が、親に対して私の業務ミス等を理由に電話をかけてきまして上司と両親、私の4人で行われ、転職の予定はありましたが、具体的な日付は決めてないため退職日については保留したいと言いましたが、上司が両親との話が違うと言い出してここで決めなさいとの趣旨の発言があり、仕方がな...

弁護士回答
    2
  • 職場内での録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 事務職で働いており、職場内での録音について相談が寄せられました。 職員Aの行動:職員間の噂で、Aが他職員との業務上の会話を録音しており、「何も言えなくなってしまう、やりにくい。」との声が聞こえています。 職員Bの行動:職員Bとの関係が悪化した職員Cが、Bに声をかけ二人きり出関係改善の機会をもちました。その内容を職員Bが録音しており、後日...

弁護士回答
    1
  • 横領の返済について連帯保証人

【相談の背景】 友人の夫が業務上の横領をしているのが判明し、会社には返済を求められているそうです。分割でも返済できれば告訴をしないでくれるそうですが、会社側はその際の連帯保証人に妻である友人にお願いしたいと言ってきているそうですが、断ることは可能なのでしょうか?離婚も考えているようですが、最初の返済の一時金を支払う前でなければ、妻である友人が連...

弁護士回答
    7
  • 退職宣言した部下の行動と退職時期に対して会社として認められる対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏に部下が他分野への転職を宣言しましたが、退職時期未定と言い、後任の採用時期を決められない状況です。 また、それを理由に仕事の新規指示を拒否、自身のタスク遅延による全体への影響是正のための残業依頼も拒否。 指導はかねてより度々行なっており、記録を全て保存、本人の特性を見て業務レベルも相当なところまで下げておりますが、それで...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納問題に減額請求に関する無関係の不動産会社の介入は非弁行為に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 大家側からの質問です。(数字は仮です。) 家賃滞納で退去が決定している(退去については双方承諾済み) テナント様と滞納分の支払いと支払方法をめぐり対立が生じています。 大家:金額の根拠を示し、退去時200万円を一括で支払うのであれば     遅延損害金と原状回復の為の工事期間の家賃と光熱費は免除します。 テナント:払いたくない...

弁護士回答
    1
  • 2人の労働者の非違行為に伴う配転の有無についての合理性について

【相談の背景】 職種限定の労働契約を結んでいる労働者Aが通勤手当の不正受給で出勤停止25日の懲戒処分を受けました。そして、Aはその職務を免じられ、別の職務に配転され給与も40%以上減額されました。 その後、同じ内容で職種限定されている労働者Bがハラスメントで出勤停止50日の懲戒処分を受けました。しかし、Bは配転されておらずその職務を続けています。なお、BはA...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書 休日 シフト

ベストアンサー

【相談の背景】 パートさんの退職が重なり人員不足となり、自分は雇用契約書でも土日祝、年末年始、GW、お盆休みがありますが、体制変えようと思うから無くなるかもと言われましたそこで相談がございます。 【質問1】 新しい人入るまでは、土日祝も出なくてはいけません。一時的にはわかりますが、体制変えるからと言うことで土日祝長期休暇無しとなるのはいくら何でも...

弁護士回答
    1
  • 施設での横領に関する問題-被害認められない場合の罪について

【相談の背景】 現在、施設で働いていいる栄養士です。同僚が消耗品を横領、フリマアプリで転売しています。アカウントも見つけました。明らかに個人で買わないサイズの物、当施設で使っているものばかり、かつ写真を撮ったのが施設内?と思う画像もありました。施設で使っているものは店頭で販売しているものではないです。同僚が個人で買って余ったという訳ではないと思...

弁護士回答
    1
  • パソコンでデタラメな文字を誤送信した可能性がある場合、警察への報告は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先程の出来事ですが、このようなことがありました。 私の持病について解説されたサイトをパソコンで見ていました。興味深かったため、プリントアウトしました。そのサイトは開いたままです。 プリントアウトしたものを読みながら、蛍光ペンで重要箇所に線を引くなどしました。その途中で気付いたのですが、A4用紙8枚の束の上部がキーボードの上に乗...

弁護士回答
    2
  • 自分が起こしたSNSなりすまし行為に対する脅迫等についての相談です

【相談の背景】 ピアノ演奏を生業にしている者です。 地元新聞紙にときどき取り上げられる程度には名前が浸透しています。 現在、個人的な人間関係のイザコザから、SNS上において、とある人物Aになりすまして書き込みをしてしまったところ、その張本人Aに自分が犯人であると特定されてしまい、私もその事実を認めてしまいました。 しかし、私もこのことで適応障害を発症...

弁護士回答
    1
  • 退職日が決まっている中での休職の可否と傷病手当の取得について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 長時間労働、上司との関係悪化、過度な業務要求から精神的に不安定な状況となり、7月に適応障害の診断を受けました。 精神的に不安定な中、退職するかどうかの意思を示すよう言われ、退職を選びました。退職まであと2ヶ月ほどあります。 日々叱責やプレッシャーが増え、出社を継続できるかの自信もなくなりつつあります。 医師からは休職を勧められてい...

弁護士回答
    1
  • 視力がないまま車を運転すると刑罰が科される可能性はあるか?

【相談の背景】 同じ職場の方について相談します。 職場の方が、突然?の病気により、視力がほとんどない状態になってしまったのですが、毎日、車の運転をしています。毎日、自家用車で通勤し、日中(仕事中)も頻繁に自家用車で出かけていきます。(自家用車は社用車として登録されています。)室内で1~2メートルほど離れると、こちらを認識できないほどで、狭い廊下で...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予がつきますか?

【相談の背景】 初犯です。 6年前ほどに約269万円の業務上横領をしました。 2024年3月28日に自宅に起訴状が届きました。 家族は妻1人でうつ病の精神障害者2級の判定を受け、自宅でほぼ寝たきりの生活をしています。 返済は出来ておらず、6年間の間、連絡が取れていません。相手側には弁護士が付いていると検事さんから聞きました。 夜は代行のアルバイトで働いていて...

弁護士回答
    1
  • 不倫 再婚禁止 慰謝料

【相談の背景】 不倫した側になります。 自分は現在独身です。相手は4歳の子供がいる既婚者です。 不倫期間は数ヶ月間です。不貞行為自体は1〜2回です。 相手の奥さんから内容証明が届きました。 離婚するかどうか定かではないようです。 不貞行為によって 精神的苦痛による慰謝料300万と 今後再婚(内縁関係を含む)禁止、 業務上やむを得ない場合以外(職場が一...

弁護士回答
    2
  • 借金と横領に関しての相談

【相談の背景】 借金と業務上横領に関して 会社のお金を横領しました、総額550万です。 本日発覚し、会社からは懲戒解雇を言い渡されました。 横領時間は1ヶ月の間です。 背景は借金とギャンブル依存です。 消費者金融借金が250万、闇金関係から100万借金があり、その返済のために、会社口座から引き出し、返済とギャンブルに充てました。 もちろん一括返済...

弁護士回答
    4
  • 職場での金銭トラブルに関する法的な疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での金銭トラブルについてのご質問です。 職場の管理職の方が会社の金庫のお金を借りてそれが返ってきてません。具体的な期間はわかりませんがもう半年くらいになると思います。金庫を管理してる子が建て替えて差額が出ないように本社に報告してます。金庫はその管理職の人も開けることができます。またその人は他の女の子にもお金を借りていますが借...

弁護士回答
    1
  • 労災調査復命書と給付基礎日額の審査請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラと過重労働で業務上の労災認定を受けたのですが、時間外労働の未払い割増賃金が給付基礎日額に反映されていなかったので、労働局に対して労災調査復命書の開示請求を行い、給付基礎日額の審査請求を申立てました。 【質問1】 会社側が労務管理を全くしておらず、卓上カレンダーにサインするだけでしたが、ワンオペの事業所の場合、給付基礎日額...

弁護士回答
    2
  • 退職時の引き継ぎトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、退職に伴って有休消化中です。最終出社日に同僚とパソコン内のデータを確認し、目視とメモを使って、どこに何があるかなどを確認しました。業務リストを使って、一つ一つ確認したことを上司に報告し、私が作成したデータはすべてひとつのフォルダに入れ、フォルダの名前とデスクトップ上にそのフォルダがあることを確認しました。 しかし本日、退職...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を自白する内容の手紙を、その者の同意なく警察に提供することは適法ですか?

【相談の背景】 ある知人が詐欺で刑事裁判にかけられていますが、知人は詐欺を否認しているそうです。ところが、ある日、私宛に突然、その知人から手紙が届きました。内容は、「詐欺を認め、被害弁済を考えている」ことを内容とするものです(他にも色々書かれていましたが、無関係ですので省略します)。 ただ、刑事裁判では、相変わらず否認しているようです。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 相手方過失10割だがこちらは医療費が発生しない被害者の場合、賠償請求できるか

【相談の背景】 電動自転車の後ろに未就学児を乗せて通勤中、目の前に作業員の方が押していた台車が前輪に突っ込み、バランスを崩して自転車が子ども乗車のまま転倒しました。 幸い子どもには目立った怪我はなく、軽い打ち身程度で済みました。 作業員の方が物を拾う際に台車を手放し、結果傾斜がかかった道のため台車が動き激突した状態です。 警察の現場検証の元、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから