37,818件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託(時給制・シフト勤務)の契約終了には何か保障はありますか?

ベストアンサー

現在在宅勤務をしています。 以前別の会社の件で労働基準監督署に行った際に、業務委託は時間と場所にとらわれない働き方だと教えていただきました。 フルリモートなので、場所にはとらわれていないのですが、時給制で、週5勤務の8時間労働(休憩1時間)です。毎月シフト提出義務があります。 最初に応募した時も「アルバイト、パート」とあり、疑問を持ちながらも在宅の...

弁護士回答
    1
  • パワハラですか?パワハラですか?

ベストアンサー

パワハラですか?それともなんでしょうか? 私なりに懸命に職務に従事しておりました。 上司は私の従事している行い方が遅いと感じたのか?懸命さが感じられなかったのか?理解出来ないのですが、いきなり、「汗水かいて働いた事があります?」なんて発言してきました。そして、別の職務に当たらせられました。私は、ありますとだけ返答しましたが、遅く感じたのかもしれ...

弁護士回答
    3
  • 自営は他に就職するに当たらないか?

ベストアンサー

私立学校に勤務しています。 就業規則で、理事長の承認を得ることなく他に就職したり、また、学内において職務外の業務を行わないこと。 とありますが、勤務時間外に自分で塾を開くのは大丈夫ですか? 宣伝や看板はなしで細々とやって行きたいのですが、、、

弁護士回答
    2
  • 製品の汚れについて顧客対応の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 業務用のテーブル(自社での製造品)を通販で販売したのち、製品の一部に汚れがあるとのことで交換希望との連絡がありました。 画像を送ってもらい、使用には問題なく、ほかの在庫分にもついている汚れでした。 【質問1】 顧客は交換を希望しているが、要求するものを届けることはできないため当社の判断で送料当社負担でキャンセル処理は可能かとい...

弁護士回答
    1
  • 嘱託契約の給与減額と社会保険の扱い

【相談の背景】 2025年2月、週3日勤務を希望し正規職員から嘱託職員へ契約変更しました。契約条件は年収2,370,400円・有給10日です。業務は社内システムの作成・維持管理が約6割、残りが大型バス運転です。 3月に腰椎を骨折し、4月の嘱託開始後に運転ができなくなったため年収1,494,400円へ減額されました。ただし主要業務の社内システム業務は継続しており、週3日勤務...

弁護士回答
    1
  • 派遣元と派遣先の意見の違いについて

【相談の背景】 コロナ禍、感染対策で葬儀会館でも会食時、紙コップや紙皿といった使い捨てが主流になり お茶配りやおしぼり配りが簡素化されたりしています 私は業務委託派遣で献茶クラブと呼ばれる会社から葬儀社に派遣されている状態です コロナも落ち着いてきたところで派遣元会社の社長は 『使い捨てを辞めて見栄え重視で元々使用していたグラス、陶器の皿などを...

弁護士回答
    1
  • セクハラ退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に見に覚えのないセクハラをしたと言われました。夜勤中で二人で業務に関してや、身の上相談を受けていたのは確かだったので、会社には様々な憶測を呼ぶ形となってしまった事を謝罪する始末書を提出。 その方は私に会社内で新しく彼氏ができ、その事が知れてしまったので辞めると言ったきり出勤しなくなり ました。その後会社にセクハラをしたからと...

弁護士回答
    2
  • 退職届 日付けミス 有給は貰えないのでしょうか

介護職に務めてアルバイト1年半、正社員になって3年、会社の業務内容や人間関係で体調が悪くなり先日初めてクリニックに行きました。うつと診断され業務遂行も困難になり退職届を出しました。その前にどうしても仕事にも行けず連絡しないまま無断欠勤をしてしまいその後会社には連絡入れましたが、どうしてもその時に退職したい事が言えずパニックになり信頼を置いている知...

弁護士回答
    2
  • 未成年の契約と詐術について

【相談の背景】 家族(未成年)についてです。 未成年の家族がインターネットで役務提供のサービスに申し込む際に、申し込みの時点で年齢入力を求められ、17歳(本当に17歳です)であることを入力し、申し込みました。 すると、業者が「未成年であるため、契約締結の前に法定代理人の同意を確認する必要がある」として、法定代理人の同意はあるかどうかメールで...

弁護士回答
    2
  • 一般事務のパートですが、たびたび現場の応援で清掃員を頼まれてしまいます

【相談の背景】 今年の夏からパートタイムの一般事務員として勤務しております。 面接の際に「ごく稀に現場の応援を頼むかもしれない」と言われていました。 ごく稀にであれば、と承諾したものの、実態は ・月の出勤日数の4分の1以上現場にいき、清掃員として作業している ・土日祝休みの契約にも関わらず、祝日や土曜日に出勤を要求される ・しかしパート雇用のた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察に嘘の通報をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、自作自演で車に落書きをし 警察に電話で「車に落書きされた」と嘘の通報をした場合。 (被害届提出や告訴はしていない場合) 【質問1】 偽計業務妨害か軽犯罪法がどちらが適用されるでしょうか?どちらになるかの基準はどこですか?

弁護士回答
    2
  • 医師の妻が個人事業主となり夫が画像遠隔読影業務を行うことは可能ですか?

【相談の背景】 これから個人事業主になるかを考えている者です。 私の夫は内科医・放射線内科医をしております。 私は企業内で保健師として働いております。勤務状況としては以下の通りです。 【夫】常勤:内科医(就業規則副業可)    副業:画像診断遠隔読影(自宅にて実施)  【私】常勤:企業内診療所勤務(就業規則副業可) ご相談内容として、以下質問2点を、...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪 名誉毀損 傷害罪 脅迫罪 業務妨害 などの言葉及び文字による暴力について

掲示板に書かれた内容(タイトルに該当する内容で個人を特定する情報が無いもの)では、ハンドルネームやレス番号>>100などを指摘しただけでは、個人を特定していないため不起訴になると聞きましたが本当でしょうか? また、スカイプ(インターネット通話)でタイトルに該当する行為があった場合も、上記内容と同様に不起訴になるのでしょうか?(個人のインターネット放...

弁護士回答
    1
  • アルバイト募集時の記載時間との違い

ベストアンサー

【相談の背景】 新しくアルバイトを始めたのですが、面接の際に「業務が客室清掃なので時々ではあるが募集要項の労働時間より伸びてしまうことがある」と言われました たまになら構わないと思い了承して入ったのですが、毎回のように時間が伸びています(残業代は支払われています) 【質問1】 本来の記載時間であれば勤務を続けたいとは思っているのですが、どのように...

弁護士回答
    1
  • 商材を運ぶのは移動時間?それとも労働時間?

ベストアンサー

普段はアパレルの販売をしているのですが、イベント出店の際に商材を載せた車を、通常の業務時間外に運転して会場まで運ぶよう会社から指示を受けました。会社からは移動だから残業代・時間外の給与は出ないと言われているのですが、車には商材や現金、イベント機材などを載せており、深夜に運転しなければなりません。これは労働にあたりませんか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士との提携 社労士

社労士資格保持していますが、最近良く目にする退職代行に関心があります。企業の給与計算などの企業側の仕事をする予定はなく労働者側の相談業務などをやっていきたい希望です。お金にはなりにくい仕事ですが例えば会社と労働者のトラブル等の話合いに同行するなどの仕事に興味があります。非弁行為になる恐れがあるので弁護士さんと業務提携することができればと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造の構成要件について

新築住宅の合併浄化槽設置の申請に添付する設置後の維持管理契約書をハウスメーカーの下請けが委任も承諾も無しに勝手に契約締結していました。このことを指摘すると、正式な契約書ではないと回答されました。金額、日付が空欄ですが、印紙や双方の押印はしてあります。これが、契約書ではないとした場合、自分の業務を省略するために見せかけの契約書を作成し官公庁を騙し...

弁護士回答
    2
  • 営業メールに対する注意を無視した場合の法的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表です。お客様からの問い合わせに対応するため、ホームページに問い合わせフォームを作っています。 そこには「営業目的での問い合わせはお断りします」、と明確に書いています。 【質問1】 注意を無視して、営業メールを送ってきた場合、「業務妨害だから次送ってきたら訴えるぞ」と返しても脅迫にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 契約書をPDFでやり取りする際の証拠力に関して

ベストアンサー

お世話になります。契約書に関しての質問です。 コンサルタント業務をしていますが、業務委任契約書を締結しようと思います。 流れとして ①当社が契約書原本をPDF化して相手へ送信 ②相手がそれに署名・捺印・割印して当社へ返信 ③それに当社が署名・捺印・割印して相手へ送信 ④当社が③で送信したものを所持、相手は③で受信したものを印刷したものを所持 以上で、...

弁護士回答
    4
  • 契約更新時給料を一方的に下げると発言し3日での判断を要求されている

ベストアンサー

給料の事で相談があります。 私は契約社員で3ヶ月ごとの契約更新をしています。 去年まで居た部署が秋になくなる事になりました。 別の部署へ異動を余儀なくされたのです。 その時会社は言いました。 「異動先の部署は給料は下がるけど、異動の人は今と同じ給料のまま異動させる」 自部署の最高責任者がそう発言しました。 それの発言を聞きそれを受け入れて異動...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の自動更新終了についての書面送付方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託基本契約の自動更新を終了し、契約を満了させたいと考えております。自動更新の終了については、「期間満了の1ヶ月前までに甲又は乙のいずれからも書面による契約終了の意思表示がない限り、本契約は自動的に1年間延長するものとし、以後も同様とする」という内容になっております。 【質問1】 この場合、契約終了の意思を伝える書面については...

弁護士回答
    2
  • 前科を伏せての業務委託契約締結時にトラブルになる恐れはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中で前科があるために、前科を伝えて就職活動をしていましたが正社員雇用されません。 このため、個人事業主で業務委託の仕事を始める予定で先方から業務委託契約書が送られてきました。 その契約書に関する質問です。 前科があることは先方(法人会社)には伝えていない状態です。 経歴詐称の恐れになることに該当する「前科は聞かれたか?」...

弁護士回答
    2
  • SEOコンサルの業務委託の契約の途中解約について質問です。

【相談の背景】 お店の開業に伴い、ホームページを作りました。 その後、SEOコンサルの業務委託契約を結びました。 月33000円支払いをしていますが、中身は空っぽとしか言えません。 定期的な面談もなし、チャットでやりとりをしても返答は非常に遅い。相手の怠慢さに嫌気がさし、早いところ解約をしたいと希望しております。 契約書の(業務内容の範囲)には、「SEOに...

弁護士回答
    2
  • 無資格での検査業務を指示されて行った時の責任の所在

ある会社に派遣され検査の仕事をしています。 担当していた仕事が減り、他部署の応援に行くことになりました。 その部署での検査は検査員資格が要り、有資格者は検査後に合否を証明する印を持っています。 その資格は社内ではなく外部で教育を受け、試験に合格しなければ取得できません。 私は費用面などから資格取得はさせてもらえず、有資格者の印を借りて検査を行っ...

弁護士回答
    2
  • 電子カルテの不正閲覧によるプライバシーの侵害

【相談の背景】 電子カルテを利用して多数の職員が業務外の不正閲覧がであった場合の対応方法を考えています。 【質問1】 患者はプライバシー権の侵害を受けた可能性があることを、院長は説明に行くべきですか。 【質問2】 HPやプレスリリースで一般に公表することは基本ですか。

弁護士回答
    1
  • 現場から現場の移動の実労働

労務の相談です。 私の会社は一人で行う仕事で、外勤が主です。 就業規則では、現場作業、事務作業以外は休憩とみなすとなっており、現場から現場の移動時間を業務とみなさないようになっています。 これは認められますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者の行動について

ベストアンサー

職場内不倫です。 相手の奥様もしくは弁護士が職場に来て他の職員に私の事を聞いたり、怪しいことがないかなど話を聞くことは法律的に問題はないのでしょうか? 職場の業務時間外であれば聴取しても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ビジネスネームはどこまでつかえるのか?

例えば苗字は本名で下の名前が違うといった場合にどこまで使えるのでしょうか? ・経費精算の為の領収書→屋号かビジネスネームでOKと確認済み ・顧客に発行する請求書→? ・雇用契約書や業務委託契約書→? ・従業員の方への支払通知書→? これに関しては本名を書かないといけないなど決まりはありますか?? 後々改名したいのと仕事用と名前を分けることで自分の...

弁護士回答
    1
  • 委託に基づく個人情報の提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報の委託による提供について。 一般的に個人情報を取り扱う事務作業などを業務委託し、委託元から委託先へ個人情報が提供され、これは委託によるものであり、本人の同意不要ですが、 例えば個人情報の収集業務を委託元が委託先に委託し、その場合、本人からの個人情報の収集は委託先が行うことになりますが、収集した個人情報を委託元へ提供(成果...

弁護士回答
    1
  • 会社の労働時間・労働条件外の掃除について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族営業の有限会社で働いる月給で働いてます。 最近、掃除で雇用された方が辞めました そこで、これから掃除をしてと一方的に言われました。自分がしている範囲の業務は結構多いので、割りに合わないと思い、『手当はつきますか』と聞いたところ、『会社内の業務だからつかない』 と回答されました。 これ以上仕事が増えるのもイヤなので、はいとは返事...

弁護士回答
    1
  • 会社の有休・代休の日程指定に従わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 所属会社では有給休暇や代休が取得日を指定されます。 希望は聞かれますが、希望が尊重されることはほぼありません。 休日出勤を命じられれば代休を取得することが出来ますが、まったく休日予定が立てれません。 また業務スケジュールを立てて客先打ち合わせを入れている日に代休取得をいきなり命じられると休日に隠れて打ち合わせを行っている状態です...

弁護士回答
    1
  • 転職後に前と同じ派遣請負先で問題を起こしたことが発覚するのか?また、その場合どうなるか?

困っています。 私が、 ある地域で派遣請負業務を担う企業Aに入社後に 派遣請負先(客先)に派遣されて 派遣請負先(客先)=大手グループ会社B で問題を起こして辞職した後、 その地域で他の派遣請負業務を担う企業Cに入社後に 企業Cが私を 同じ派遣請負先(客先)=大手グループ会社B に派遣しようとしたときに 大手グループ会社Bから 「(私は)以前に問題を...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の腰痛による即日中退職は可能なのでしょうか?

契約社員として転職して一週間になります。 契約期間は9月30日までです。 元々腰痛がとても酷く、会社にいる間以外は杖をついて歩いています。 ですが、座ってできる仕事なので大丈夫だと思い入社をしましたが、いざ仕事を始めてみると仕事で使う物品の返却業務を一ヶ月ほど一人で行うことになり、以前よりも腰を痛めてしまいました。 休みに入っても、痛みが引かずほ...

弁護士回答
    2
  • 販売委託契約書を交わすうえで、両者の関係性を明確化させる書き方と考え方

ベストアンサー

弊社(法人)と取引先業者(個人事業者 以下、A)とで開催するアパレルブランドの販売会において、Aと交わす契約書の作成に関してご相談させてください。 販売会は弊社店舗(賃貸契約ビル)一角のスペースを利用して開催します。販売会において取り扱う全ての商品に関して(仕入れなど含め)弊社は一切関与していません。よって商品の所有者はAであると考えますし、販売...

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用者が運転中に起こした交通事故による車両修理費の損害賠償請求について

ベストアンサー

先日、大学の公用車で、車両同士の交通事故(人身)を起こしました。 任意保険により、相手側への補償は済みましたが、私が運転していた公用車には車両保険が掛かっておらず、車両の修理費を誰かが負担しなければならない状況となりました。 そして、その修理費の請求が、私に来る可能性があると言われました。 私が、車両の修理費を支払う必要はあるのでしょうか? 私の...

弁護士回答
    1
  • 独立に伴う指導時間の賃金発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の事業主をしております。 昨年の9月ごろから、弊社の経営理念とシステムに憧れた独立を希望する弊社の従業員と一緒に、その従業員が代表となる新会社設立に向けた準備をして参りました。 具体的には、ハローワークへ出す求人票の書き方、助成金の活用の方法、採用時の面接の補助などなど。 立ち上げ時は何かと苦労も不安なことも多い...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領における解釈

ベストアンサー

会社内においておいた私物(趣味のグッヅ)を、所有者(私)の承諾の無いまま破棄された場合は、捜査等を警察へ依頼する事は可能ですか? 私の会社の事務所内に、社の業務とは関係ない物ではありますが、私の趣味であるアニメグッヅをおいていました。(自分のロッカーで無く公共のスペース~共有クローゼット内) これが、いつの間にか捨てられていた(業務とは関係...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪と未熟さについて

【相談の背景】 業務として取り組んだ作業が傍目には器物損壊にみえて警察に聴取された場合についてご相談です。 未熟ゆえに作業方法が悪く、対象物を破損しました。作業自体は破損の可能性も少しはありましたが、わざと破損させるつもりはなく、ただ作業のレベルが低く破損させました。 破損の可能性を認識していたので故意と言われそうですし、作業方法がまずく正...

弁護士回答
    5
  • SES契約における偽装請負に関しまして

【相談の背景】 私は現在、SES契約という形でA社(SIer)のプロジェクトに参画しております。参画しているのは私と上司の2人です。 現在、業務指示等は私が所属する会社からではなく、A社の責任者から受けている状況です。 【質問1】 この状況は偽装請負であるとの認識でよろしいでしょうか? 【質問2】 これが偽装請負で、罰則が与えられる場合、私は罰則を受ける...

弁護士回答
    1
  • 鬱病休職と分限処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所で働いている公務員です。 業務の負担から、鬱病を再発して、5年ぶりに2回目の休職をしました。半年が経過して、復職することになったのですが、休職を繰り返してしまったため、いつ、分限処分で失職してしまうのではないかと不安で眠れません。 【質問1】 鬱病休職を繰り返した事由で、処分されますか?

弁護士回答
    1
  • 町役場時代の職場環境によるうつ病発症について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。過去に勤務していた町役場で受けた対応について、パワハラや安全配慮義務違反に該当する可能性、慰謝料請求の可否などを相談したくご連絡しました。 勤務中、上司や一部職員から継続的に精神的負担を感じる対応がありました。朝に挨拶しても無視されることがあり、自分の何が悪いのか改善したくて尋ねた際には「全部だ」と言われ、具体的な...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェア開発委託契約の損害賠償請求について

ソフトウェア開発委託契約をシステム会社と契約しました。納期になっても相手は納入をしません。 契約金額が260万円です。260万円全額の損害賠償が可能なのでしょうか? このソフトウェアが納入された後は、私がこのソフトウェアを複製し、販売することで相手と合意ができていたのですが担当者が後になって私が複製して他に販売すると損害賠償を請求すると言ってき...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのトラブルによる責められ感と業務負担に悩む派遣社員

【相談の背景】 派遣先にて、自分とは違う派遣元の派遣社員とのトラブルについてです。 派遣先には私を含めて2名の派遣社員しかおらず、あとは全員正社員です。 二人とも有期雇用で登録型の派遣です。 このもう一人の派遣社員が「正社員と派遣社員は同じもの」と考えているため、率先してサービス残業をし、昼休みも返上して仕事をしています。 これをしない私のこと...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法15条と同一契約の同僚のみ利益的に契約内容変更されたことについての関連性

【相談の背景】 労働基準法15条について質問です。 「明示された労働条件が事実と相違する場合においては、労働者は、即時に労働契約を解除することができる。」 私は契約社員です。同僚Aも同様です。 Aとは、業務内容、就業規則、契約内容(休日数、勤務時間、業務内容)契約更新頻度(3・9・12・12カ月)すべて同一です。 違いはただ一つ、私より3か月前に入社...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告無し?業務委託だと突然解雇できるのか、パワハラにはならないのか、給料ゼロはきついです!

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます 文字制限の為簡潔に書きます 私は室内ゴルフ場のインストラクターで今年の2月から業務委託されてます。 6/17に自由シフトから曜日固定シフトにすると連絡がありました。(固定シフトや店内イベントのチラシの見本をLINEで送られてきただけで説明は一切無し) 7/7に社員Aさんに何曜日が固定できるかと聞かれたのですが曜日固定...

弁護士回答
    1
  • 1人だけ早上がりさせられる パワハラ

バイト先で1人だけ早上がりさせられました。 夜勤ですが決まった時間制ではなく、 毎日開始時間や終了時間は違います。 ※労働条件には拘束時間は明記されていません。 仕事中、休憩のタイミングで上げるからキリのいいところでやめて。と言われました。 終電がなくなった頃に急にです。 その後始発もない真夜中に女1人退勤させられました。 現場の責任者なので...

弁護士回答
    2
  • 労災について

ベストアンサー

前回の相談に関連しています。 会社の産業医に業務の相談(前担当者がコンプライアンス違反をして営業成績を取ってた事が発覚し、顧客より苦情が出てその対応で相談)で面談した時に、産業医にはかなり体調が悪いと見えたのかすぐに休職命令が出ました。これは業務により体調が悪くなってると判断された事なので、労災申請できますか? また、自分では休むほどでは無いと...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント行為の証拠について

挨拶を無視する。業務連絡をしない。親睦会や歓迎会に呼ばない。自分の部署の部下を全員を巻き込んで関わらないようにする(まるで大将の機嫌を伺う行動)。パワーハラスメントにあたらなのでしょうか。 また、出来事を日記にして保存しています。それは証拠になるのでしょうか?ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • ミュージカルの禁止事項

ベストアンサー

【相談の背景】 演劇、ミュージカルの禁止事項で、録音、録画の禁止事項がありますが、 ミュージカルの上演中、撮影してまい 終演後発見され、係の人と、動画のデータの消去を行い、その場は終わりました。 【質問1】 後日、軽犯罪や業務妨害罪など被害届が出されるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 私道上の妨害物撤去依頼方法について

<背景> 私の所有戸建てに接道している幅員3mほどの私道は通り抜け不可の砂利道であり所有者は同一法人となっております。 本道の間口も舗装4m私道(同一法人所有)に接しており車両の出入りが行われていますが間口の両隣の住民が植木鉢および自転車を私道上に日常的に置いており砂利道私道に接している本私道利用者の一部住民の車両通行に支障が出ている状況です。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから