37,818件見つかりました

法律相談一覧

• シフトカットによる休業手当

シフトカットと休業手当についてお聞きしたいです。 飲食店勤務なのですが昨今のコロナの影響により、 予約等のキャンセルや、客足が落ちたこともあり、 シフトカットされました。 元々のシフト上ですと23日240時間の出勤予定が、 17日170時間まで減らされました。 そこでお聞きしたいのですが、 以下のような契約を結んでいて、 今回のようなシフトカットさ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での雇い止めの理由の正当性について。

ベストアンサー

はじめまして。 先月末から製造業の派遣先で働いてますが、本日、来月末で契約の打ち切りを伝えられました。 理由としては業務中に躓いた事で今後事故が起こるかもしれないと懸念された為です。躓いた事によって転倒したわけでも会社に損益を与えたわけでもありません。 元々内股というのもあって他の人より躓きやすく、過去に登山をした時に足を痛めてしまって現在は何...

弁護士回答
    2
  • 横領の証拠について。

ベストアンサー

業務上横領の証拠についてですが現金保管室から集金してきた現金が紛失(?)したと思われております。(過去5年前からです。)防犯カメラもありません。保管室の入退室履歴もありません。また集金してきた時の帳簿等もなく、あるのは商品を入荷した時の入荷伝票だけです。なくなったとされる現金は入荷伝票から計算しておおよその金額です。(入荷したものが全部売れた時の金額...

弁護士回答
    1
  • 同一企業から個人事業主、法人として発注うける場合の注意

同一の法人から、個人事業主、法人として両方の立場で業務委託されることを予定しております。 現状整理 1.企業勤め 3末退職 2.3月から法人設立し代表取締役となる 3.3月一か月は個人事業主としても活動予定 2で仕事を請負先と、3で仕事を請負先が同じ会社だとします。 3月は3の個人事業主として請負、4月からは2の法人での請負、とした場合、会社法、社会保障...

弁護士回答
    1
  • 休職中の転職活動について

業務内容が激務であったこと、周囲のサポートがなかったこと、周囲の人間からの悪口(多少パワハラのようなことも含む)を受け、適応障害と医師に診断されて現在所属の会社を休職中です。 会社からは元の部署への復職前提での2か月間の休職を言い渡されておりますが、休職となった理由上とても戻れないと考えており、転職活動の準備をしております。すでにエージェントとの...

弁護士回答
    1
  • モンスター社員への対応

私は営業所の責任者をしておりますが、所内に勤続年数、年齢が上の女性の部下がいます。担当させていた業務が杜撰で注意指導しても改善されず、私はバカだからと開き直り、言うことも聞かない始末。他の社員やパート、協力会社にも迷惑をかけ、人事権を持つ部署に相談しましたが、内容にインパクトがなく、解雇出来ないとの事。出勤した際には監視をし、注意しなければなら...

弁護士回答
    3
  • 労務 資格取得費用について

社長から中型自動車免許の取得を命じられ、半額を自己負担するように命じられました。業務上必要な資格で、従業員の多くが取得している資格です。雇用契約者には資格取得費用についてのその旨は無く、就業規則には「従業員が自己啓発の為に教育研修を希望する場合で会社が必要だと認めた場合は講習に要する費用を支給することができる」と記載があります。なお、所得後の資...

弁護士回答
    1
  • 会社での退職について。トラブル発生時の対処。

現在の会社に、5月頭に入社し3ヶ月の試用期間を経て正規雇用になるかの面談があると言われました。3ヶ月後8月の頭の人事との面談では、業務の不一致・精神的疲労もあり退職を願い出ました。その時では、9月末の退職を申請しました。しかし、なかなか退職の話が進まず、8月の後半に、部署の上司との面談で私自身の口で、直接直属の上司に話していなかった為、そんな急な日に...

弁護士回答
    2
  • オンラインアシスタント業が人材派遣業にあたるか否か

ベストアンサー

自社でオンラインアシスタント業を新規事業として行う計画を進めているのですが、オンラインアシスタント業が人材派遣業にあたり資格を取得する必要があるか否かで判断が滞っています。 実際にオンラインアシスタントサービスを提供している会社として、株式会社キャスターやフジア株式会社がそれにあたるかと思います。 労務局に問い合わせをしたところ、マニュアル...

弁護士回答
    1
  • パワハラで苦しんでいます

ベストアンサー

パワハラで疾病を負いました。 医師の診断上は就労可能ですので労基より職場環境改善等の助言指導をしていただいたのですが、職場からの連絡が一切無く、解雇になるのか業務に戻れるのかもわからないまま休まされています。 上司からは試用期間中だから辞めてもという話が出ていましたが試用期間はありません。(社会保険、雇用保険無し) パワハラを受けて致命傷と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場での胸ぐらのつかみあいで、一方的に被害届を出されました。

ベストアンサー

職場(飲食店)で、部下とトラブルになりました。 業務上の注意をしたところ、店先で大声で言い返された為、お客様の見えない所へ誘導する為、背負っていたリュックの肩かけの部分を引っ張り、店の裏側へ連れて行きました。 その後も口論のような形になり、その際には、私が部下から胸ぐらを掴まれました。 部下は、その足で病院に行き、全治一週間の診断書を持ち、警察...

弁護士回答
    1
  • 横領か窃盗をした今後について

ベストアンサー

レジから不正な伝票を作りお金を盗んだことが発覚しました。 何回も繰り返し、金額は記憶があやふやですが100万円くらいだと思います。 私はパートですが、レジを締める係もしていました。 精算業務は上の人がやっていました。 これは窃盗か横領のどちらになるのでしょうか? 前科前歴がはありませんが、どのような処罰が下ることが多いのでしょうか? 懲罰委員会...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターの店員とのトラブル

ゲームセンターのクレーンゲームの動画を動画共有サイトに投稿している者です。 先日店舗にて撮影の許可を得た上で動画を撮りました。 しかし、撮影途中にプレイしたクレーンゲームで景品が壁に引っかかってしまい、店員さんにアシストを頂き、対応してもらいました。 その後半分嘘(届かないので絶対取れないのにこうしたら取れますなど)まがいな事を言い騙すような口述...

弁護士回答
    1
  • 訴えられる可能性はありますか?

以下の内容で訴えられる可能性などはありますか? よろしくお願いします。 業務中、どなたかが持って来てくれた郵便物をに気づかずそのままにしており ある日、送った方から書類は届いていないか?と連絡があり発覚した事です。 私は言わなきゃという気持ちがありましたが 情けない話ですが3日くらい経ってしまい悩んでいたところ同僚に相談することにしました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が個人からの相談を受けることに対して。契約書の作り方を教えてください。

つい先日まで事業所勤務で介護相談業務を行っておりましたが、退職し個人事業主として別の活動を始めました。 退職が決まったあと、担当していた方が家族内のトラブルに合い、ご家族より退職後も相談に乗ってほしいと依頼がありました。介護保険上のことは今までの職場にお願いしましたが、その他のことに関しては相談を請け負うことになりました。 今までそのような事例...

弁護士回答
    1
  • 他人が記録したファイルを勝手に改ざんされます。法的問題は。

ベストアンサー

とある機構の職員です。公務員ではありません。年俸制の有期雇用職員です。 私はある部署の情報担当でサーバー、PCの管理をしています。 私が採用になって3か月後に同じ情報担当が採用されましたがこの人が私のことが嫌いらしく話もしない中です。 係りの中で休みの予定をエクセルで共有しているのですが、この人が私の記入した箇所だけピンポイントで消しまくっています...

弁護士回答
    1
  • フリーランスライター(契約書なし)損害賠償を支払う義務があるかどうか

現状: フリーランスのライターとして契約書なしで働いていました。 会社から、複数の記事において他社の文章と重複する箇所が見受けられたと警告されました。 会社が弁護士に対応を確認した結果「社会通念上、ライティング業務におけるコピペなどは禁止されていると考えられるため、納品物には瑕疵・欠陥があると言える」とのことで、「支払い対価相当額の損害賠償を...

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避罪の成立の可否を教えて下さい。

ベストアンサー

警察等の捜査機関に詐欺未遂罪の犯人を告訴等する目的で 追求しています。ところが告訴等の妨害を受けています。 ①詐欺未遂罪の犯人であることを告げて、妨害しないように  言いましたが、犯人隠避目的で犯人の知人が妨害してます。  これは犯人隠避罪が成立していますか? ②詐欺未遂罪の犯人であることを告げた上に、さらに警察等の  犯罪捜査機...

弁護士回答
    1
  • 病院内での転倒事故について

不妊治療のため婦人科に通院しており、卵管造影検査を行いました。 その際に痛すぎて気絶し転倒、頭を強く打ち、検査は中断になりました。 婦人科の医師が、すぐに近くの脳神経外科宛に紹介状を書いてくれて、タクシーも手配してくれて 同じ市内の脳神経外科へ行きました。 診断結果は外傷性くも膜下出血でした。 一泊入院して、もう退院しています。 医者が1人...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられています。

パワハラで訴えると3日前、本社に連絡がはいりました。商社勤めの30代女性です。 事実確認で事情聴取をされました。 訴えてきた相手の要求はお金であり、 内容としては、否定できるものばかりで、中には会話の一部が切り取られ、いいように解釈された文章が送りつけられていた状態。 仕事が全くできない方でしたので、 業務上で厳しく指導、ときには呆れてしまい馬...

弁護士回答
    2
  • 被疑者取り調べ後について

ベストアンサー

被疑者取り調べ後の状態及び、海外渡航についてご教示ください。 昨年2月に業務上横領の共犯として被疑者となり、警察に2度呼ばれ調書を作成、サインしました。主犯は懲役刑となり服役中ですが、私は昨年2月に警察に呼ばれて以降、どこからもなんの連絡もありません。警察では逮捕はしないと言われ、調書作成のため2度警察へ出向きましたが、その時指紋採取はあり、写真...

弁護士回答
    1
  • 100%加害者側の治療費は?

ベストアンサー

先日、業務中に前方の停車しているトラックに激突して、相手の運転手にけがを負わせてしまいました。相手は、軽傷でたいしたことがなかったことは、幸いでしたが、100:0でこちらが加害者となりました。わたしは、病院に運ばれ検査等受けましたが異常はなく、その日のうちに帰されました。請求額は、53000円です。病院は、全額負担するように言ってきましたが、内金10000円だ...

弁護士回答
    1
  • 一部の従業員のみに適用される休日勤務について

ベストアンサー

就業規則に以下のようにあります。 ⑴ 日・土 ⑵ 祝日 ⑶ 年末年始 2 業務の都合により必要と認めるときは、予め前項の休日を他の日と振替ることができる。その場合、指定した振替休日を、前日までに通知する。 これまで、職員で交代制で休日勤務しその都度振替休日を取得してきましたが、今後1人の職員のみ毎週土・日曜勤務、振替休日を月・火曜にしようという命...

弁護士回答
    1
  • 会社退職決定後、有給消化期間内の海外渡航は不可ですか?

ベストアンサー

本日(10/15)、3/31付けの退職が決定しました。 有給休暇が38日残っており、業務に引き継ぎ期間数日使用したとして、 2月8日を最終出勤日とし、2月9日頃から有給消化とし、 30~40日間を海外への渡航計画をしています。 会社からは有給を消化することは認めるが、 3月31日までは社員であるため、 何か必要があり要請した場合は、出社する義務があると指摘されま...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の取り扱いについて

ベストアンサー

鉄道事業に従事しており、業務でICカード乗車券を取り扱っております。  先日、お客様の親族が亡くなられ、故人のカードを払い戻しにこられました。 弊社の取り扱いマニュアルとして  1.死亡診断書等で事実確認をする 2.相続人全員の承諾を得ていることを口頭で確認する としております。 民法898条で相続財産は相続人の共有に属するとあります。ICカ...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰案件の示談和解金の振込について

ベストアンサー

業務上横領罪に該当するか不明ですが、似たような内容で、会社側から証拠も集められており警察に告訴検討中と宣告されました。 ただ、会社側としてもできるだけおおごとにはしたくないため、被害額を支払ってもらえれば、告訴はしないという話をされております。 この話は、面と向かって話した内容で、録音や文章に残してはいないです。 そして、提示されている被害額...

弁護士回答
    2
  • 誓約書に署名させた夫の浮気相手に改めて訴えを起こしたいです

夫が浮気をし当初離婚を私から言い渡しましたが、やり直させて欲しいと言うので、関係を完全に断ち切らせるために夫の浮気相手に、二度と接触しないなどの項目を書いた誓約書に署名と拇印をさせ、示談金を貰いました。 ですが、夫婦関係が破綻しそうです やはり改めて浮気相手に訴訟を起こす事は可能ですか? 1.当初から訴訟を起こすつもりでいたが、子供がいる為、穏便...

弁護士回答
    1
  • 上司および同僚からのパワハラ

パワハラについての質問です。 会社にて上司と同僚がおり、同僚は現場リーダーという役職になります。 時折、お客の目の前で午前中にデスクワークをしていたのち業務上必要な資格についての勉強をしていたのにもかかわらず 現場に出た際、午前中は仕事をしていないと言われたり、 二人きりになると自分の役職ではどうにもならないことをどうにかしろと言われる...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損もしくは信用毀損罪

現在派遣社員として勤務をしている職場で、仲の悪い人物が居るのですが、先日その人とその直属の上司から派遣会社のほうに、私が業務上で不正を行った、その場面を目撃したといった報告をされました。 状況を振り返るとその人の勘違いで、私は不正は行なっていないのですが、派遣からは調査が入るよと言われました。 また、その人が取引先の担当者にも同様の内容を伝え...

弁護士回答
    1
  • 元同僚のこの行為は何かの罪になりますか?

ベストアンサー

以下の行為は何の罪になりますでしょうか。 1.住宅設備機器メーカー勤務の男性が、数年前に展示品であったトイレや洗面台を展示入れ替え時に(本来は廃棄処分になる)会社に無断で持ち帰り、自宅及びパート社員の自宅へ設置する行為。 本人の証言のため、証拠等はありません…。 2.業務上の立場を利用し、特定の仕事の依頼(換気扇交換等の電気工事など)を1つの会社に集...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇申請について、当月中の受理を希望

ベストアンサー

現在転職活動中です。 転職先が決まり次第退職手続きを進めるという事は会社側も理解しています。 ただ、私の会社は社内規約上は1ヶ月前から有給休暇申請をあげていなければならないとあります。 このままだと有給休暇を消化できないまま退社してしまう恐れがあり、それだけは避けたいと思っています。 現在有給休暇は17日程残っている状態です。 会社側から考えら...

弁護士回答
    1
  • 株主の承認を得ていない契約の有効性

株式会社甲(以下甲)はホテルを経営しており、運営マネジメント会社(以下乙)に、3年間業務を委託する契約を結びました。 ところが、契約満了間際になったある日、甲側の株主Aが以下のいくつかの理由から契約の取り消しと、それまで甲が乙に支払った委託料の返還を主張してきました。 その理由は、1.本契約は甲の代表取締役が独断で乙と結んだもの(勿論公証人も介してい...

弁護士回答
    3
  • 自営業 身内の横領について

ベストアンサー

開業医です。13年前に義父が亡くなり、夫が院長になりました。経理は変わってもらえず義母が10年間やっておりました。3年前に交代したのですが、お金がほとんど残っておりません。不審に思い調べた所、義母の分と一緒に働いていた義弟の分の 所得税、市県民税、保険なども夫に払わせていて、窓口負担の現金も一度も入金しておりませんでした。総額1億円越えなのですが、指摘...

弁護士回答
    1
  • 遺産の親族間同意書の一部変更は別紙にて可能か。

ベストアンサー

法定相続人間の遺産分割協議書の前の親族間合意書の一部、例えば相続業務の会社に依頼している手数料に関する一項の変更を 同意書の変更をせずに、別紙にて全員変更を通知することは可能でしょうか。 例えば、均一の負担となっている部分を按分とか、多め分割されている親族の負担とかへの変更です。 もちろん、最初から変更のないようにしておくべきだったとは思いま...

弁護士回答
    1
  • 人事異動に不服、勧奨退職扱いもならず、公平委員会に申し立てしたいと思っています。

ベストアンサー

私は保健師として25年以上地方自治体で働いていましたが、この春の人事異動で事務職にされてしまいました。執行部のやり方が年々職権濫用なのでは?パワハラなのでは?と思うような状況です。 業務上の夢や希望、目標を失い、とても今の配属先で仕事をする気にもなれず、いろいろ考えたところ退職することにしました。 自治体の勧奨退職要項に該当するのでは?と思ってい...

弁護士回答
    1
  • 出張に関する定義と手当について

派遣社員として愛知県のお客様先へ就業することになりましたが、研修という名目で3週間ほど東京に 赴きました。しかしながら、その後、愛知県での業務がないということでそのまま東京で1年3か月勤務 いたしました。 その間、派遣就業条件明示書においては愛知県勤務となっていました。また、派遣先で実際のお客様向け の設計や、お客様との調整を実施しておりましたが...

弁護士回答
    1
  • 税務署の権限について教えてください

ベストアンサー

夫が業務上横領をしました。税務調査で発覚し、金額は数億、税金は、数千万らしいです。会社側は、被害届は出さず、今後示談交渉になるようですが、その前に税務署から、家族の資産をかき集めて提示するようにいわれ、不動産の評価証明、車の車検証コピー、保険証券原本などの提出を求められています。妻名義のものも…とのことです。解約されてしまわないように…だそうです...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の職歴は勤続年数 個人情報?

履歴書の職歴ついてお伺いします。 採用担当と採用を行う部署の係長との会話の中で これから面接にくる事が決まった求職者の 職歴や業務内容が、周りに聞こえてしまう。 個人情報保護の何かに違反するのでしょうか? ・履歴書を机の上に誰でも見える様にはしていない ・採用についての会話だが、氏名や職歴、勤続年数など  採用担当や、採用部署の長や代表以外...

弁護士回答
    1
  • 横領、背任罪、窃盗、不当解雇?

業務上横領、背任罪、窃盗それとも、不当解雇、どれになりますか。 私は、個人が経営する飲食店(法人化はしていたらしい)でアルバイトをしておりました。 社員は10名にも満たない小さなところです。 そこで、友人知人が来店した際には、色々だしてやっていいからなと言われておりました。 ただ、ドリンクを何杯まで等の、具体的な話はされておりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通誘導トラブルがあって、もし事故があったら。

ベストアンサー

交通誘導のアルバイトをしています。 この前、交通規制の 交通誘導をしました。土地柄、一癖あるドライバーばかりで、こちらの誘導を無視して通行止めにしている通行帯を無理に通ろうとする車、イチャモンをつけてくる強面のドライバーばかりで大変気が滅入りました。※「通行止め」の看板も設置している状況です。 こちらが「警察署からの指示で通行止めにしてます」と...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人の理事長の私的流用について

社会福祉法人の財源は、公的な財源である運営費及び補助金のため、一般企業よりも高い規制の元にあると考えています。 私の勤務する社会福祉法人の理事長は、週に1回のペースで寿司店や焼肉店などへ行き、アルコールを含めた飲食をし、その代金を法人会計から支出しています。 また、法人名義の車に乗っており、そのガソリン代は法人会計から支出していますが、私用でも...

弁護士回答
    3
  • 給料が払えないとの理由で合意退職した会社が採用情報を公開しています。

ベストアンサー

昨年12月末に契約社員(のような形)で働いていた会社より「融資がおりずこれ以上給料が払えなくなった。今後は当面ボランティアだけで運営していくから」との理由で退職を促されました。私は「給料が出ないなら仕方がない」と思い、合意退職を受け入れました。 しかし今月2月になって会社HP上で新たに即日スタートの社員募集を行っており、なんだか騙されたように感じていま...

弁護士回答
    1
  • 個人事業で損害賠償の責任範囲について。有限に留めておく方法はありますか。

ベストアンサー

夫が個人事業でフリープログラマをしています。 ある企業と業務委託契約(おそらく請負)を結び、仕事をしました。 ところが、企業担当者とのコミュニケーションの行き違いが原因で、損害賠償請求されたとのことです。 請求金額は契約時の報酬の10倍ほどになります。 その仕事での報酬はもらっていないそうです。 問題が起きたのは半年以上前のことで、借金がある...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者の委任について

ベストアンサー

今回、犯罪被害にあっております。被害にあった罪状は下記のとおりです。 ・名誉毀損(刑法230条) ・脅迫罪(刑法222条) ・威力業務妨害(刑法234条) ・傷害罪(刑法204条) 上記にあたっては、客観的な事実に基づく証拠、告訴状原案まで作成しております。 また、本被害によって債務が膨らみ、債務管理も視野に入れております。 下記の内容で...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長を拒否した場合不当解雇になるのでしょうか

試用期間についてのご質問です。 6月から勤務している会社で正社員として入社いたしました。 試用契約書には試用期間は3ヶ月とするという旨と試用期間満了したときには 翌日付を持って正社員として登用すると明記しておりました。 試用期間の間はアルバイトとして勤務をするということも 了解した上で雇用契約を結びました。 しかし、雇用元から即戦力として採用...

弁護士回答
    1
  • サービス残業代と休憩の規定について。

ベストアンサー

会社にサービス残業代を請求したいと考えています。 雇用契約書には『実働6時間勤務の休憩なし。業務上延長があり得る』と記載があります。 毎日、6時間勤務後、20~60分のサービス残業が発生しています。 賃金が30分単位で発生する為、退勤時間が20分や45分などになると半端な分がサービス残業となっています。それが連日ある為、その部分を請求したい...

弁護士回答
    1
  • 死後発覚した債務者の賠償問題

ベストアンサー

賠償問題で改めて気になる点があります。 仮に当事者Aが2017年7月に亡くなったとします。 それから一年後の2018年7月にAが過去になんらかの業務上のミスなどで 損害を発生させていたことが発覚するとします。 Aが生前犯したミスが結果的に数年後に発覚したわけですが上記の通りAはすでに亡くなっています。 Aには配偶者と子どもがおり、亡くなった際にAの財産をすでに...

弁護士回答
    2
  • クライアントからの依頼で放置された私物を廃棄しても大丈夫?

ベストアンサー

業務委託契約で企業の独身寮の管理人をしております。 以前から洗濯室に放置された寮生さんの私物が邪魔になっておりました。 クライアントの寮担当の方が現状を知り、寮生さん宛て一斉メールにて2月ほど前から、これらのものを廃棄する旨告知した上、先日廃棄用にごみ袋に詰めていきました。 翌日私への依頼で、ゴミ袋に詰めたものを廃棄して欲しいと依頼がありま...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の対応について。

派遣会社で働いている者です。 私用車(自車) で現場から客先の倉庫まで高速道路 運行時に(派遣会社に確認の上) 飛び石によりフロントガラスにヒビが入り破損しました。翌日 車の修理工場で見てもらうと 交換が必要で8万円以上かかるとのこと。 派遣会社に 修理代を請求したところ、修理代は出せないとのこと。 言い分は いつ 飛び石によりガラスが破損したか証明でき...

弁護士回答
    1
  • 損失補填は会社がすべきか、個人がすべきか、

私は証券会社に勤めていますが、一年前に投資信託を販売した際に申込書の代筆をしてしまい、お客さんに損失した金額を補填しろと要求されています。 代筆頼まれたので仕方がないと思いやってしまったのですが損失が膨らんできたらお客さんの態度が急変してこのような事態に陥りました。 自分で代筆契約を了承してしまったので自業自得ですが、一般的にこのような損害...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから