法律相談一覧
-
労災認定後の損害賠償請求での安全配慮義務違反の立証
ベストアンサー派遣先で雇入初日に、業務上の怪我で労災認定され、安全配慮義務違反で損害賠償請求する場合についての質問 安全配慮義務違反を立証責任は、基本労働者に立証責任があると思うのですが、こちらが、安全配慮義務違反の主張として、使用者(派遣元)の雇入時の安全衛生教育を実施していない、指導等を実施してない、作業手順書もないと主張すると、使用者側が、安全衛生教育は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求はできるのでしょうか?
弁護士の先生方に質問したいのですが 3年前に会社の成績表彰パーティで パーティ会場目の前の信号のない横断歩道で 横断歩道に立って誘導していた パーティ会場の警備員に渡れの誘導に従ったら 仕事中の営業車にはね飛ばされ重症を負いました。 車線は2車線あり、片方一車線のトラックを止め もう一車線を見ていなかったようです。 保険会社との示談は終わったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴行について
ベストアンサー入社後、3ヶ月間の実習期間が終わり正社員になり配属先に配属されました。 その2日後に、私が業務上のミスをしてしまい、先輩社員から一方的な暴力を受け、負傷しました。 加害者側からは謝罪すらありません。 暴行をうけた2日後に整形外科を受診。 全治2週間の診断を受け、診断書をもらいました。 会社と労働組合にその旨を報告し、会社側には被害届の提出も考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
直近の2ヶ月未満のパートの職歴を履歴書に記載していなかったと言う理由で、採用取消にされました。
先日、(中途採用ですが)第一希望の企業より社員採用の電話連絡をいただきました。採用日の相談の際に前述の内容を先方が知り、採用電話の数時間後に採用取消の電話がありました。 口頭でも採用の通達があれば、採用通知にあたると聞きましたし、採用取消の場合は「社会通念上正当な事由(内定者に重大な虚偽や業務に支障をきたすほどの疾病があることがわかった、既存の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科有りのグアム渡航
12月にグアムに新婚旅行にいく予定ですが、出入国に不安があります。 19歳の時に免許停止中に無免許運転、業務上過失致傷罪(バイク巻き込み事故)にて逮捕、逆送致罰金30万 21歳にて無免許運転にて在宅起訴、罰金20万 24歳にて無免許運転にて在宅起訴、罰金25万 現在は免許はあります。 少年時に万引きなどの補導があります。 グアムにいくにあたり、ESTA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金も財産も無い債務者を強制執行し回収する事ができるのか?
ベストアンサー過去に働いていた会社で業務上横領して、準消費賃借契約公正証書を双方で作成し既に示談成立しております。毎月返済しているのですが2ヶ月滞っており、口座を差押えられましたが残高が1万円しかなかったので、その程度で終わりました。貯金がなければ強制執行になると思うのですが、持ち家もなくアパートで暮らしており、車も10万キロも走行距離がある国産車でまだローンも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な会社側解雇後の出勤は、不退去罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー一か月前に会社代理人弁護士から6月15日付けで能力不足・業務成績の不良という会社側の一方的な理由で解雇するとの書類を受け取りました。 しかし、私はその解雇について、客観的な理由を欠き、社会通念上相当ではないと考えていましたので、通常通り出勤しました。 会社に着くと、玄関で部長が待ち構えており、入り口で1時間、「解雇に納得していないので、入ります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の割り当てについて
職場の話です。担当とは別に、他部署の手伝いがあるのですが、そこの仕事は量が多く、若干力仕事の為、敬遠されがちで、私は入って以来殆ど1人でやっています。しかも、担当の仕事は他の担当者がしていることも全く教えていただけません。他部署の者も強引に半ば強制的な感じで、筋肉痛が残ることもしばしば。うちは支店なので、そういう対応は本社にも独自に報告できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の重要メンバーの前で恥をかかせられた
会社で業後に定期的に開催される、役職者会に参加したところ、管理者から参加要件を満たしていないということで何度も参加者全員の前で退席するよう求められましたが、参加の権利があることを訴え何とか参加しましたが参加者全員の前で精神的苦痛を感じられる、退席理由を言われました。 またそれ以降の参加に対しても、参加しなくていいという表現をされております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO職員(有給)から理事長(無給)への昇格時の失業保険受給可否について
現在、NPOの職員をしている30代です。 資金的に厳しくなった現在の状態で、理事長を引き継ぐことが内定しています。 引き継ぎのタイミングで、有給職員と理事長を兼務するか、財政上の理由から自分の分の給与を支払う余裕がないことが見えていますので、職員を退職し別の仕事を探しつつ理事長業務を行うか悩んでいます。(他の仕事で生計を立てつつ、組織を立て直し、タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
予告無しの退職日言い渡しについて
現在、保育士として社会福祉法人に正規雇用で勤めて満10年になりますが、平成28年2月16日に書留郵便で退職届を送り、受理されました。退職届の内容には、平成28年3月31日付ということを明記してありましたが、本日「3月22日に出勤し、業務上の書類を絶対出して、3月23日からは出勤しないでいい。」と雇用者からでなく、主任伝いに聞きました。(有給は、医師の診断書付で二週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中の引き合いを転職先で受注する行為
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 半年ほど前に会社の中堅社員が退職し、同業種で起業いたしました。 最近、さらに起業した元従業員の後輩も退職したいと申し出てまいりました。 転職先は半年前に退職した先輩の会社です。 弊社に在職中の引き合いがあったこと自体を隠して、転職先で受注するようにお客様と根回しをしているようなのです。 業務的にその退職者を指名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「社長のセクハラ、パワハラ、ストーカー行為についての対処法」
社長からセクハラ、パワハラ、ストーカー行為をを受けてます。 セクハラは行動は髪を触られたり肩を揉まれたりしてます。 言動は「不倫しないか 二人だけで食事にいかないか…」と誘いを受けてます。誘いを断ってよりは機嫌が悪い横暴な態度をとられたり、他の社員と話してるのを聞いて嫉妬されます。また業務上を理由に必要以上に二人きりになる事を望まれます。 ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガス売掛金の債権譲渡
現在ガス会社に勤めています。あるお客様がガス料金未納のまま無断で退去してしまいました。追跡の為役所で住民票を取得して居所を突き止め、何度も督促しているのですがそれでも払ってもらえません。 そこで質問なのですが、現在この方が契約しているガス会社へ債権を譲渡し、代わりに取り立ててもらうということは法律上問題無いでしょうか。 もちろん現在のガス会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制猥褻・公然わいせつなどについて
ベストアンサー美容室で、施術の待ち時間に、肩のマッサージを受けた際に、肩(胸の上のあたりを含める)から二の腕から背中から、もまれるわけですが、マッサージなので、もみほぐしと叩きがあります。 前回「叩き」に的を絞って、業務場過失傷害で治療費の請求として、違法性を追及しましたが、そんなに強く叩いていないで、終結してしまいました。そもそも、私としては、男性に体を撫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
溶ける水着をプレゼントするイタズラと刑事罰
ベストアンサーAV撮影等で使用される「溶ける水着」というものが存在するのですが、このような性質の水着であることを秘して女性にプレゼントするというイタズラをした場合に、刑事罰を問われる可能性があるかの質問です。 不法行為として民事上の慰謝料請求をされるのは確実と思われますが、警察が来て刑事罰まで適用される可能性はあるでしょうか? 例えば、女性が公衆プールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買、取り調べ後の流れは?
9月末に同じ業者に3回、4つの口座を生活費欲しさからネット掲示板に出ていた業者に売却しました。その後3銀行立て続けに口座凍結。更には警察のサイバー犯罪対策課から4銀行目の件で事情聴取の出頭要請があり、本日1時間弱の取り調べを受けました。 もう騙すことはできないと観念して、正直に事情を話しました。その後「次は長い時間事情を聴きたいので1日空けて欲しい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書に不満がある時は?
ベストアンサー教えて頂けますでしょうか。 1 乙は甲に対し,業務上必要な場合を除き,一切接触しないこととし,メール,電話,手紙等で私的な接触をしないことを誓約する。 2 乙は甲に対し,これまでの関係及び本合意書の内容につき第三者に口外しないことを誓約する。 3 乙は甲に対して,乙が前2項に違反した場合には,違約金として,1回につき金100万円を直ちに支払う。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ひき逃げ 示談書や嘆願書の有効性について
ベストアンサー7月下旬に救護義務違反 全治5日 (道路交通違反と業務上過失傷害)で取り調べを受け 刑事処分と行政処分の通知を待っている状態です。 保険で対物,対人 迅速に対応頂き、物損については示談も終わりました。 人身については中々本人様と連絡が取れず、結果、4~5日間通院され、9月頭に治療終了となりましたが、本人様が保険会社からの封書の返送をしていただけず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損とは?もっと詳しくしりたいです。
友人から相談を受けました 名誉棄損で相手を告訴したいと…。 友人は接客のお仕事をしています。 業務上で上司から “あなたの行動は理解に苦しむ”“あなたの行動が無駄だ”と叱咤を 受けたそうです。 叱咤を受けた内容は 営業時間中に商品整理や商品補充を行っていたそうです。 私自信は 接客業は常にお客様をお迎え出来るよう 準備を整える… これが理想だと思うし 友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を依頼したいのですが。
以前、質問させていただきましたが…よろしくお願いいたします。 業務上横領の件ですが、約1ヶ月相手の会社からもまた管轄警察署からも連絡がありません。私は分割で支払いたいと思いまして、法テラスの方に費用の立て替えを申請しまして、弁護士に間に入ってもらい示談交渉をお願いしようと思ったのですが、費用の立て替え審査が通りませんでした。 相手側からも警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での犯罪と刑事訴訟法第239条第2項について
下のコラムには教師は生徒等の犯罪行為に対しても、官吏、公吏としての告発の義務よりも教育者としての本来の業務を優先されば良い、というようなことが書かれていると思います。 http://www.bengo4.com/topics/2020/ この刑事訴訟法第239条第2項は訓示規定ではなく義務規定である、という説が通説のようなのですが、上のコラムで訴えなくとも良いとされる違法性の阻却...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領示談成立後の質問!
先日、ようやく会社との示談(業務上横領で金額は10万程度、示談金100万円)が成立しお互いの弁護士を通し、合意書を交わしました。私の要望として、「お互いが今回の件を口外しない」という一文を入れて欲しかったのですが、会社の上司が頑として認めなく結局その一文を入れてもらえませんでした。 これから先、私も自分の恥として口外はしないつもりですが、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資金変換に関して
友人とお金を出し合いお店をはじめました。 友人とは合わず私は辞めてしまいました。 お店の権利何もいらないので自分が出した出資金の返還を要求した所相手の弁護士から書面で、あなたに出資金の返還請求権利はありますが組合なので、組合に財産がある場合請求できますが財産がないためこちらは支払う義務がありません。 との書面が届きました。 売り上げがかなりあっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職業安定法について
職業安定法第4条第5項において、「労働者の募集」とは、労働者を雇用しようとする者が、自ら又は他人に委託して、労働者となろうとする者に対し、その被用者となることを勧誘することをいう。とあり、また罰則規定第63条第2号には、公衆衛生又は公衆道徳上有害な業務に就かせる目的で、職業紹介、労働者の募集若しくは労働者の供給を行つた者又はこれらに従事した者。とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて自白させる事は犯罪でしょうか?
お伺い致します。 去年末に労災隠しにあいました。 社長との電話で ・帰って私服に着替えてから病院へ行く様に ・労災は面倒になるから使えない など言われたので確実に労災隠しだと思います。 怪我した所の痛みが取れないため 労災へ申請して治療を受けたかったので 会社へ伝えたら協力出来ないとの内容の返答をもらいました。 会社の主張では 作業終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野生鳥獣の無許可での捕獲と緊急避難について
猟期以外に野生の鳥獣を無許可で捕まえる行為は、基本的に鳥獣保護法違反になると思いますが、山で迷うなどして目の前の鳥獣を捕まえて食べないと、空腹のため命に関わるという程ではないが、身体的にかなり辛い、という状況であれば捕まえて殺傷しても緊急避難は成立するのでしょうか? (緊急避難) 第三十七条 自己又は他人の生命、身体、自由又は財産に対する現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人がハワイで挙式
ベストアンサー私(中国国籍)は、日本に来て10年以上たちます。お恥ずかしい話ですが、20歳の時に道路交通法違反(酒気帯び運転及び業務上過失傷害)で逮捕歴があり、懲役10ヵ月 執行猶予5年という判決を受けて、現在は執行猶予期間満期終了状態です。現在26歳です。私は今ハワイでの挙式を考えており、アメリカビザ申請書類、DS-160の書類には逮捕歴のチェック欄があるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金 軽減交渉について
以前勤めていた会社で業務上横領事件をおこし、交渉の結果示談金を支払う事でお許しを頂きました。 2005年3月から現在まで月7万円(途中諸事情にて約3年間5万円)をお支払しておりますが 老後の蓄えもできず将来に不安を感じております。 支払も来年で10年となりますので、示談金の軽減か可能であれば相殺して頂く交渉をしたいと思いますが、この様な交渉は不可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約について
小さな芸能事務所に所属していますが、別事務所へ転籍したく、その旨、社長に口頭で何度も伝えましたが、全くレスポンスがありません。事務所HPからも削除してもらうようお願いしましたが、一向に削除してもらえません。賃金の不払いもあるのですが、どうしたらよいでしょうか?またはどの様な場所(法律事務所?芸能専門?)に相談すれば良いのでしょうか? ※現在の事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三味線業者に売るために猫を殺める行為は犯罪なのか?
平成13年12月5日の大阪地方裁判所の裁判例のようですが、下のサイトの記事(●《 事件 4 》)によれば三味線業者に売ろうと猫を殺めた男性が懲役6月、執行猶予2年の有罪判決を受けたようです。 これは正当な業務行為として違法性が阻却されるような案件では無いのでしょうか? http://homepage2.nifty.com/dragonsam/ryoko_073.htm これが違法だとなると三味線業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ではない方がどこまで関与していいのか?
お聞きしたいことがあるのですが 宜しくお願いします。 行政書士の方や司法書士の方が法的に様々なアドバイスをするのはいいのでしょうか? 書類作成は相手の話を聞いた上で、という形になるとは思いますが相談と、ただの話、その違いがわかりません。というのは、 ある司法書士の方は弁護士さんと同じように相談を受けており、 ネッドでもそういう相談コーナーが今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給休暇消化について
回答お願い致します。 業務上のミスと報告書の改ざんが発覚し、進退伺いに退職願いを添えて提出するよう促されました。結果、コンプライアンス委員会で、罰金や異動などの処分ではなく退職願いを受理するというような処分を言い渡されました。 その時処分を言い渡しにきた上司に退職願いに日にちが書いていないので書けと言われ、指示された日にちを書きましたが、後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の誓約書について
社内で不倫をしており、主人にメールを見られたことで発覚し、関係を認めました。 主人は離婚はしないが、今後一切の関係を持たない、これに反する場合は慰謝料の請求と相手の家族、会社へ報告する、という旨の誓約書に署名するように要求しました。 同じ会社ですので業務上の関わりは避けられません。 主人はそれも許せないと言いました。 つまりどちらかが退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護人の選出
ベストアンサー宜しくお願いします。横領で逮捕された後に裁判所より国選弁護人が選出され、先日起訴になり保釈申請等の手続きをするまでお世話になっている先生がおります。保釈申請後の経過を聞こうと連絡したところ、逮捕時点で横領だった罪状が起訴段階で業務上横領に変わったので、逮捕後に選任された先生の効力がなくなり保釈申請も出せないとの事でした。再び裁判所より選出の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
システム開発のインセンティブについて
ベストアンサーお世話になります。 弊社のシステム開発部門で業務時間外において システムの開発(アプリ等簡易なもの)を制作した際に 成果物に対してインセンティブを支払うことを検討しております。 ですが、休日等で作業を行った際に支払われるお金ですので 労働基準法では、その分の時間外手当が必要なのでは?と社内から声があがっております。 また、時間外手当を支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法に抵触?
ベストアンサー私の知人の件で相談です。訪問販売業をしており、先日とても感じのいい人と話の弾み契約が取れたそうです。 後日、休日にその人を再訪問し個人的に信仰している宗教の布教をしたところ豹変したそうです。 宗教関係が嫌いなようでなぜここへ来たかと問い詰められ、先日の訪問販売の際に感じがよかったので個人的に布教に来た旨を伝えると、業務上知り得た情報を別の目的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の安全配慮義務
上司とパワハラでうつ病が悪化、休職をして去年の夏に復職しました。 復職の前に会社とパワハラについて話合いをして 異動の要望をしましたが、異動先は上司の絡む事の多い部署、 今後も業務で関わる事が多く、体調にも影響がある為、 診断書作成の上、「再検討頂けないか?」と会社と話合いました。 しかし、会社からはこれ以上対応しない。 上司はケンカ腰で暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休・育休について
友人から相談されたのですが…妊娠したので産休を取りたいことを職場の上司に相談したところ、 ・業務上、忙しい職場なので産休・育休で休む間人が足りなくなるので、新しい人員が必要で、いつ復帰出来るかわからない人を待っていられない ・復帰後も子供が具合悪いたびに休まれては一緒に働いてる人に負担がかかるので他の人のことも考えて欲しい ・産休等をとってまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張による宿泊精算でEdy, QUOカード等の特典について
ベストアンサーはじめまして、このたびある社員が出張宿泊でEdy,QUOカード付特典で宿泊しました。宿泊費は通常の宿泊費より少し上乗せしているケースがあり、それを利用したようです。帰社後に宿泊を会社精算したところそのEdy,QUOカードによる金券による宿泊特典がばれてしまい、その行為は業務上横領と指摘を経理より受けたそうです。ただ会社の出張旅費規程には宿泊の場合、社員がどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
因果関係。私は起訴されるのでしょうか?
昨年の10月頃に人身事故を起こしてしまいました。 相手の方の診断書は90日プラス30日て120日となり、私は業務上過失傷害となりました。 入院して、4ヶ月程経過し良くなってき、転院の準備を進めだした頃、敗血症という感染症にかかってしまいました。 検察庁の呼び出しがあり、厳しい取り調べを受けましたが、死亡と交通事故の因果関係があるようなら、起訴だと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で。全額は無理でも半分とかでも無理なのでしょうか?
私は冠婚葬祭会社で営業職をしていました。当社の会員になれば結婚式や葬儀が安くなるから会員にならないかという個人宅への営業です。しかし最近私の業務上横領が見つかり私は解雇されました。横領分はすでに返金済みですが私が横領したことにより会社に損害を与えたとして損害金を請求されています。それについては異議はないのですが,仕事をしていた時期,営業成績が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業の扱いについてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員として雇用されて平日勤務をしております。 直近で出費が増える出来事が有り、可能ならば残業等でカバーしたいところなのですが、業務内容的に丁度手が空く時期で厳しい状態です。 上記理由もあり副業をしたい所なのですが、現在勤めている会社で禁止されており難しい状態です。 【質問1】 個人的に調べた所『確定申告が必要になる年間20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇い止めについて。これは合理的な理由になる?
ベストアンサー3月末で雇い止めになると言われました。 事務職契約社員(3月末で4年目に入る予定だった)です。 雇い止めの理由は「特定の社員との意思疎通ができていないから」です。 その社員(A、正社員)とは ・挨拶、雑談はしない ・業務連絡はメモでの伝言のみ の状態で1年以上お互いにやりとりしていました。 それで大きな問題などなく、また業務的にも関わりが薄いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託先からクビ宣言をされた場合の対象方法
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 現在美容系サロンを経営している個人事業主(以下オーナー)と業務委託契約を結び働いております。 かれこれ5年ほど働いていて、週に5~6日のフル出勤をしていました。 オーナーは毎年サロン周年月に寸志として数万円のボーナスをくださっていました。 そういった心遣いから私や同じ立場のスタッフ達は契約書にないちょっとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の業務引継義務と一緒にされている誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 退職するにあたり、定められた「業務引継確認書」の提出が義務づけられているのですが、その文書内に退職時の誓約書に相当する内容が付け加えられています。そのため、この文書に署名して提出しますと、無期限で広範囲の守秘義務が課されてしまいます。それを避けるために職場内の関係者に相談しましたが、職員就業規則で定められている文書なので必ず提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同体制での経営の解体について。ご教示ください。
【相談の背景】 会社員時代に仲の良かった友人と会社を辞めて個人事業主同士でタッグを組んで1年間やっておりました。 パートナーが営業活動とサービス提供を行い、私は主に在宅での物販や請求業務を担当していました。売上は共同の口座に入金して蓄積していました。しかしこの度、別々にやろうという話が出ており、どのように分けようか悩んでいます。 相手は請求な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の不当解雇にあたるのか。どこにどういった請求ができるのか。
【相談の背景】 私は今年の6月から派遣社員としてコールセンターで働いています。 契約は元々2ヶ月毎の更新だったはずが、7月からこちらにはなんの報告も無く、派遣先では1ヶ月毎の更新、派遣元では2ヶ月毎の更新に変わっており、毎月10日頃になると、更新されるメンバーの下に、更新の意思があるかの連絡があり、更新希望の返信をすると更新される形になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得時の準備手当と休職中の有給消化について、会社の対応は適法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務開始前の準備が必須な職業の為、会社から始業前30分の時給が毎回「準備手当」として付与されています。 有給取得時にもこの準備手当は支給されるべきですか? また、業務起因により1ヶ月休職中で、休職期間の一部を有給消化しようと思うのですが、その場合は毎日のシフトが実働9時間だったら、有給も9時間分支払われるべきでしょうか?(変形労働制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人指導時に質問方式で本人に考えてもらうことはバワハラになりますか??
業務指導が終わり、独り立ちした職員なんですが、「分からないです。教えてください」と言われる事が多く、指導していた同僚に確認したら『教えた』との返事でした。 なので 聞かれた事に私から質問し考えてもらう形で指導しています。 先日 職場に無造作にボイスレコーダーが置いてありました。 その後、新人が隠れて何か操作をしていたのですが、その時に何かの電源を入...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから