法律相談一覧
-
副業 技術漏洩となる?
ベストアンサー【相談の背景】 今働いている美容サロンAを形式上退職し、そこのサロンAで業務委託として働く形態を変える事になりました。 副業としてサロンAでの技術を活かしてオンラインなどで収入を得たいと思っております。 どこのサロンで働いていたか、誰がやっているかなど身分がわからない方法でやりたいと思っております。 サロンAで教育を受けた技術とはマニュアルは同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度などについて
【相談の背景】 自営で仕事をしておりますが、 社員を1名雇っておりましたが、昨年暮れに給与受け取り後今日で辞めると言って辞められました。 以前より、取引先から、クレームがあり 本人に注意しておりましたが、都合が悪くなると話さなくなったりしておりまた、業務報告もなかったりしていたのですが、 クライアント様より昨年末で契約解除されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のスタッフとしてフリーランス契約は可能でしょうか?
【相談の背景】 東京で飲食店(唐揚げ屋)のテイクアウト専門店を個人で開業します。開業前から準備を手伝ってくれる友人がいまして、彼は個人事業主で配達員をやっている人で、できることなら一緒に働きたいと思い誘ったところ彼も私の飲食店で働きたいと言ってくれました。しかし彼からは雇用契約ではなく、業務委託契約にしてくれないか?と言われました。その方が私の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートの交通事故による休業中の解雇
【相談の背景】 一カ月ほど前に交通事故に遭い、ケガをして休業中です。過失割合は当方にはありません。 最初の診断書では全治10日ほどでしたが、痛みが悪化したのと会社から診断書の提出を求められた為再度診断書を貰い提出しました。(日数の記載なし) 本日会社に呼び出され社長に辞めて欲しいと言われました。私は働き続けたいと申し上げた上で理由を聞いたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を言い渡されてから退職日までの有給休暇
【相談の背景】 業務上横領で懲戒解雇になると会社に言われました。やった事は事実で処分は受け入れ損害額を返金はしたのですが、退職日がきまっていません。 労基から連絡がくることはわかっているのですが、出勤しなくなってから10日が経過しました。 まだ退職したわけではないので次に向けても動けず、副業禁止ですしおとなしく自宅待機しております。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ要件である優位性について
ベストアンサー【相談の背景】 以前部下よりハラスメントと考えられる行為を受け、先日会社のハラスメント窓口へ相談をしたところ、調査をする運びとなりました。 幸い、その行為について全て録音がとれています。窓口の担当者より、ハラスメントと該当する箇所を指摘して欲しい、と言われました。 なお、録音は自動書き起こしを使い、正確ではありませんが、書面にしています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員在任期間の紹介料について 辞めた現在、支払いの責がどちらにありますか?
【相談の背景】 昨年まで取締役として(上は大取のみ) とある会社に務めていました。 現在は退任しておりますが 在任中に、とある方(Aさんとします) からBさんという方を従業員として紹介して頂きました。 契約としては業務委託でしたが、私はその会社の人間としてAさんとその紹介に関し契約書を巻きました。 内容としては、その紹介を以て 30万円を会社から支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレワークでの残業は一日3時間までしか認めないとする内部通知について
【相談の背景】 テレワークでの残業は一日3時間までしか認めないとする内部通知を受けました。 私の部署は職場内でも中々忙しく一ヵ月に80時間以上の時間外を行う職員も珍しくありません。 コロナ禍で毎日の出勤も難しく、ようやくテレワークにも慣れてきたところでこの仕打ちかと唖然としております。 別に業務量の見直しがあったわけでもなく、人員の補充がなされたわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約を受託しましたが、契約の解約は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自宅における電話の相談業務の委託契約を結びました。受託者です。 ほぼフルタイムの勤務ではないと今は契約できないということで、社会保険など入れことに不安でありましたが、早期に働きたく、電子契約で契約しました。ところが、持病の動悸やめまいなどが出てきた為、まだ働く前で、研修も受けてない状況で契約解除したく、解除の希望をメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が逮捕されたときにやること
ベストアンサー【相談の背景】 本日夫が業務上横領で逮捕されました。本人も罪を認めています。 私は妻です。 横領した額は正確にはわかりませんが、5000円前後だと思います。正確にはお金を取ったのでなく、雇われている店で預かっていたチャージ式の客のカードを使ってしまいました。 迷いましたが、調べると値段が高く弁護士にはでんわしていません。無料相談と書いてあっても、怖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産会社の報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅管理業務委託契約書を新たに手交することになり、記載事項を確認していたところ、不動産会社側が受領する報酬一覧に「明け渡し交渉手数料」と記載がありました。 当初は、成功報酬額が、3ヶ月と高額であったことから疑問視していたところ、交渉と報酬という文字に 大きな問題があるのではと、考えるようになりました。先方に考えを伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主です。取引先からのパワハラを受けています。雇用関係も契約書もありません。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしております。取引先のオーナーに無理難題を押し付けられ、丁重にお断りしようと電話で説明している最中に一方的に暴言を吐かれたうえ、電話をガシャンと切られます。過去に何回もあります。そして後日『あれからどうなった?』と脅すような口調。契約書等は一切ありません。うつ病に近い状態となり心療内科受診も考えています。 相手は法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職であるのに離職票をもらえず失業給付を受けられない
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として勤務していた会社を不当解雇になりました。会社側は、今まで働いていた分は、正社員ではなく業務委託契約として時給で支払うと一方的に通告してきました。 これに関しては給与として請求するつもりですが、離職証明書について、雇用していないと言いはるので発行されず、失業給付の手続きが取れず大変困っています。 一回請求書を書面で送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外のSNS更新について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間外のSNS更新について相談です。勤務している店舗のSNSのアカウントがあり、偶数日にアップするよう、広報担当や上司から指示されています。 担当制にしており、順番に回ってくるのですが、上司から画像や動画、文章の作成全て勤務時間外(自宅や通勤時間、休憩時間)にするよう言われています。 勤務時間内に作成するのは禁止と言われています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは特別損害になる?
【相談の背景】 賠償範囲についてです。 私が債務不履行(業務上起こりうる程度のミス)をして、そのミス直接的には何も損害は起こりませんでした。(運が良かった訳でなく、間違えただけで通常、損害に影響しないようなミスです。) ところが、重過失でもないのに、取引先が、そのミスを気に入らず、取引を今後価格下げか、減らすといってきました。 (仮定) すみませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の就業規則には「 命令・規則・規程違反、勤務態度不良(器物損壊、暴行・暴言、飲酒、賭博等) により、職場秩序を乱し、業務を阻害した場合は、その程度により、戒告、減給、出勤停止、降格、諭旨解雇、懲戒解雇の何れかの処分を行う」とあります。 【質問1】 勤務態度不良により規定上は懲戒解雇があり得るのですが、刑事罰を受けない(起訴になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の辞任迄の期間短縮に関して
【相談の背景】 現在、外資系の企業で代表取締役をしております。任期中ではありますが、今年の6月10日に退任を申し出ました。取締役の委任契約書上では、辞任は6か月前迄に申し出ることと明記されておりますが、民法 第六百五十一条の内容に基づけば相手に不利益な状態にならなければ、辞任はいつでも可能と理解をしております。 国外にいる2名の代表取締役と辞任迄の期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用契約社員の病気理由による休業は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、無期雇用の契約社員として派遣先にて就労中です。病気が見つかり、入院・手術をしなければならなくなりました。そうなると長期に渡り業務を提供できないということになるわけです。正社員であれば入院や治療で解雇になることは考えにくいですが、この『無期雇用の契約社員』というものが、どの程度法律で守られてる存在なのか分かりません。派遣先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領286万で内縁の妻が逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿します。先日、内縁の妻が逮捕されました。前の職場で業務上横領をしていたらしく金額は286万です。22日経過した日、詐欺容疑で再逮捕されました。弁護士さんに示談をお願いしてますが相手方の弁護士さんが強気の方らしく中々示談に応じてくれません。一括での支払いは難しく分割での示談をお願いしております。面会に言った際に、あと2回程の逮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇で弁護士様と会社側三者面談は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇をされそうです。 はじめまして1年ほど前から私は上司や部長から[覚えが悪い、ヤル気を感じられない]となじられ続けていました、しかし私なりに一生懸命業務を覚えたり上司の引き継ぎをしていました。 しかし突然部長から >[お前をここに置くつもりはない]と言われ明日家族と相談の上報告しろ と言われました。私は遅刻や早退無断欠勤も一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの指示で日曜(法定休日) に勤務しても、平日に振替するように指示されます。 これは必ず従う必
ベストアンサー会社からの指示で日曜(法定休日) に勤務しても、平日に振替するように指示されます。 これは必ず従う必要がありますか? 就業規定に 会社の就業規定に「業務上必要がある場合には、日曜(法定休日)土曜日、祝祭日、その他会社が定めた休日を他の労働日と振替えることがある」 と書いてありますが、これは絶対に従うべき文言ですか? 振替ではなく、割増賃金を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共退職金の中途解約について
ベストアンサー5年前、私は保障相手が焦付き、お金が入用になりました。 そこで、会社の経理の方に「中退共の退職金の解約はできますか?」とお聞きしましたら、分かりました、と言われて、手続きして頂きました。 そして、今年私は退職することになり、会社が中退共の手続きの中、5年前に私が解約した事に対し、無断解約だ、業務上横領だ。告訴すると言ってきました。 当時の経理の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での妊婦の労働環境について
ベストアンサー職場での妊婦社員への配慮での相談です。 現在職場に8月末に出産予定の社員がいます。 職場は書店なのですが、今月からいきなり、妊婦社員が遅番から早番になりました。 業務的には、朝からお昼過ぎまでは雑誌や書籍の品出しで、重労働かつ1番忙しい時間帯の勤務に変更になりました。 朝のラッシュも重なるのとで、かなりハードになっていると思います。 かなり配慮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に処分を一任されたものを持ち帰り、個人で売却した場合に
ベストアンサーメンテナンス業務の会社に勤めており、お客さまの設備更新に伴い、現場に置いてある不用品(道工具、鉄屑など)の撤去を依頼されました。持ち主不明なものもありましたが、報告書にまとめた上で、私の会社に回収・処分を一任すると一筆を頂き、産廃業者に処分を依頼しました。私の会社は古物営業法の資格がないことと、保管する場所もないので欲しいものは持って帰っても良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をパワハラであると言う為に、精神的苦痛を負った証拠の診断書は必要なのでしょうか?
ベストアンサー職場におけるパワハラは 精神的な苦痛を負った事から起因されますが、 会社側がパワハラだと言うためには 精神的苦痛を負った証拠として、 精神科などへの通院履歴が必要なのでしょうか? それとも 該当する内容が精神的に苦痛である事は 一般的に容易に想像するに該当すると言った事が通用するのでしょうか? 今回ですが 精神科などへの通院履歴はありませんが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資本金が振り込まれない、別の使途に使い込まれている
2019年8月設立された家族経営の日本法人が100%出資する会社の代表取締役に設立時に就任しました。株主が銀行印、通帳、暗証番号を引き渡さず、昨日未だ振込がされていないことが発覚しました。 本日口頭で出資の催促をしたところある事情で時間がかかると返答されました。 対応としては2週間以上の期限をもって、催告状を内容証明郵便で送ろことでよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との労働契約の窓口に弁護士を指定してきた場合
ある会社で勤務しています。業務上いくつかトラブルのようなものがあり、上司や会社のコンプライアンスに相談をしたところ、相手の弁護士さんから書面が届き、会社が相談への対応は拒否していること、労働契約に関する質問や相談についてはその弁護士さんを通してほしいことなどが書かれていました。 上司にあたる人は、有給の取得や事務的な連絡をしても弁護士に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい不動産投資の勧誘について
業務中に不動産投資の電話がかかってきて、中途半端な断り方だったため、しつこく勧誘の電話がかかってきます。つい先日、「会いません」とはっきり言いましたが、「前回の電話ではこの時期なら聞くと言ったjyないか」だったり、「その断り方は失礼だ。おたくの会社の人で今日も2件契約するんだ。」だったり、まくしたてられて会う約束をしてしまいました。 電話を切るため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時保育士の待遇は?
ベストアンサー臨時で保育士7年目です。 園からキャリアアップの為に研修に 行ってほしいと話があり今週の土日に 行くことになりました。 しかも年休を消化してないので 年休を使用して行ってほしいとのこと。 調べてみて、キャリアアップの制度が 今年の4月から新しく始まったことを知り 研修を受けた後に、給与?手当は出るのか 聞いたところ無しと言われました。 意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表理事の退任追い込まれています
私はAさんと共同経営で一般社団法人を立ち上げました。Aは70%.私は30%です。私は代表理事ですが、実質Aが全て決定権を握ってます。税理士との打ち合わせも私に参加させない、会計の業務も触れさせない、会社の会計上どうなっているか、わかりません。Aは別に自分の株式会社も持っていて、同じ税理士です。両会社間でいろんなことをやってるみたいですが、証拠ありません。こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産に関して教えて下さい
ベストアンサー業務上横領を過去にしまして、経営者と損害賠償及び着服した分を弁済する形でその時和解しました。 また、経営者が公正証書の手続きをされ署名捺印しました。 月々10万円を返済する内容で、手取り20万~25万の給与より返していくなかで、他の支払、返済もありサラ金の自転車操業的な形で経営者以外の債務は増えていき、毎月給料の前借りや半年に一度ぐらいは経営者より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の未回収分にについて
ベストアンサーアドバイスお願いします。私は現職で経理を担当しています。営業マンが個人宛に販売した商品の代金を未回収のままにしており、私も常々催促はしていたのですが、人手が足りず業務をこなすのに日々精一杯で2年が経過してしまいました。その件は前社長には報告していたのですが、現社長には伝わっておらず、現社長から、その営業マンと私の共同責任で、その未回収分を次の決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員法の守秘義務違反について
ベストアンサー公共機関の受付です。 実家の解体を請け負った業者が、何の説明もなく土地の売却を進めていることを職場で知りました。 業者の口振りでは買い手の選定は随分すすんでおり、売却は確定のようです。 この件は伏せ、解体を請負に依頼した身内に世間話のように更地後の予定を聞いたところ。 将来的には売却はあるかもとのことですが、現状は未定とのこと。 土地の所有権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社負担の経費清算について
会社負担の予備校代の清算について 昨年ある試験を受けるため、予備校に通いました。当該金額については、事前に受験番号等のアンケートに答えた場合に清算が行われるとのメールが社内に送付されておりました。私はそのアンケートに答えるのを失念しており、アンケート回答期限の1週間後に回答したところ、予備校代の清算はできないとの回答がありました。領収書の提出は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金を払った後弁護士さんの対応が変わった
ベストアンサー労働した賃金を支払ってくれない。 購入した物を窃盗をした。等 職場で言われ、弁護士さんに1度無料でお話を聞いてもらいました。その時に早急な対応をした方がいい。等、優しいお言葉をかけてもらい、その弁護士さんにお願いしようと決めて着手金を支払って契約をかわしました。 その後、着手金を支払った途端 こちらが連絡をしても中々連絡が返ってこない。 事務所に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅営業が個人情報を漏洩した件
ベストアンサー家を建てた際に担当してくれた住宅営業の方が うちのご近所さんの建築現場の看板を見て私に そのご近所さんがHM展示場に来訪した時に 二者で比較してる事や、職業や身体的特徴や 個人情報を私に話していたんですが、 これって、業務上知り得た情報で、 個人情報だと思うんですが、 これをご近所さんが知って訴えたら勝てますか? そのご近所さんは、結果、他社のHM...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業計算/労働基準監督署の介入
前残業として残業代を請求しようと思っています。 1 その計算について、今年4月に就業規則が改定され、これまでは15分単位で残業申請とあったのが取り消されました。改定前の残業は、改定前の15分単位で計算をするべきか。 2 雇い側は前残業代は払えないと言われました、指示がないからと。しかし、業務上必要な準備行為であり、その準備行為がないと提供される側にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接客のクレームに関しまして。
ベストアンサー所謂、接客態度が悪い・なっていない・勤務中に従業員同士で談笑をしていた等のクレームがあります。 ・直接的に、扱う商品やサービスの価値を故意に低下させる・使用不能にするや通念上対価に見合わないサービスにする。 ・客側に負傷させる。 ・客側の名誉を棄損する等の言動。 ・精算レジの円滑な業務の阻害。 ・店舗等内並びに出入口等の客の動線の阻害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研究開発職 裁量労働制 未払いの残業代をもらえるか。
ベストアンサー化学系の研究開発職で勤めており、会社は裁量労働制を適用しています。見なし残業代として毎月20時間分の金額が出ていますが、実際の残業時間は月に70~80時間で超えたぶんの残業代は支払われていません。就業規則には研究職の就業時間は9時間/日とすると書かれています。タイムカード、給与明細は紙、パソコン上でのスクリーンショット画像として手元に保管しています。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬の請求について
ベストアンサー某事務所に過払い金の依頼をしてましたが、業務停止になり、和解済みではありましたが、自分でその業者に連絡を取り直接、自分の口座に業者から過払い金を入金して頂く様にしてもらいました。 停止後3か月経ってその事務所から成功報酬の請求が来ました。成功報酬率もそのままで来た事に納得出来ずにいます。契約上には、過払い金報酬金のとこには和解後ではなく、返還後と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人横領罪について
ベストアンサー成年後見人について相談があります、実は私は 昨年秋に脳性小児マヒの姉の預貯金から45万円を 姉の入ってる施設の職員さんに後見人をしてる僕 自身が借りてるアパートの更新で滞納家賃あり 相談をして毎月5000円づつ返済すると約束して 450000万円借りました僕自身正直申し上げると 生活保護受給者ですCWにも伝えてません今現在 2万円返済残金43万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外勤務でのパワハラ
私は、中国で駐在をしているのですが、現地でのパワハラは訴えることが可能なのでしょうか? パワハラの内容は ・深夜まで残される、もちろん残業代はなし ・業務上以外での非人道的な言葉を日常的に浴びせられる ・お金がなくても無理矢理借金をさせられキャバクラに強制的に連れて行かれる、利子もつく、私の知り合いは、ボーナスを返済に当てても完済できません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ社員の異動にかかる費用負担
ベストアンサー社内でセクハラ事案が発生しました。 双方言い分を聞き、加害者を異動させることとなりました。 加害者の異動には転居を伴うのですが、この転居にかかる費用等、どのようにしたら良いのか悩んでいます。 ちなみに、会社命令で転居した場合の転居費用や、単身赴任中の住居補助について、労使の取り決め、規定等はありませんが、別の営業所で2人、業務上の異動を命じ、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けの瑕疵担保責任と家電量販店の長期延長保証との関係について
質問お願いいたします。 現在家電量販店のエアコン工事の2次請けとして1次請け業者と業務委託基本契約を交わし仕事を請け負いしているのですが、先日体調不良により契約解除書類を提出し解約の申し出をしたところ量販店の顧客への保証は延長最大10年なので瑕疵担保責任も10年なので10年間は損害賠償の支払いもしくは無償対応の義務があるとの連絡がメールで入ったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書はどの様な場合無効になるのか
以前業務上横領をしてしまいそれは月々の返済という事で示談が成立しました。 それが原因で離婚することになり その時に公正証書で子ども二人で養育費10万、子どもとの面会に関しては話し合いで決めると書いています。 しかし、しばらくすると突然『もう関わらないでほしい、連絡は両親を通すように』との連絡が来ました。 僕の今の給料は20万円です。 僕の気持ち的には...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自宅待機中の自主退職申し入れ
ベストアンサー3月初めに業務上の不正行為により自宅待機を命じられました。 自宅待機中の賃金については給与の60%の賃金が支払われる旨説明がありました。 不正については自己の責任を認め反省はしています。 自宅待機2週間後に調査及び顛末書の提出の為出社した際 自主退職を申し入れましたが、懲戒処分検討中での退職を受け入れられないと言われました。 また自宅待機中に再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に告発して受理されても送致されないなどということがあるのでしょうか
ベストアンサーある企業に依頼した情報を、社員が持ち出して漏洩・私的利用しています。 警察に、背任罪で告訴の相談に行ったところ、被害者は会社なので、告訴権は会社にあると告訴を断られてしまいました。 刑訴法 第239条 何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 に基づき、告発に切り替えようとしましたら、 告発して警察が動いても、最終的に企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得理由を同僚全員の前で申告させるのは違法では?
上司が有給休暇の取得理由を同じグループの同僚全員の前で言って皆が了承すれば休んで良いと言ったり、パワハラが酷い為、課長に相談し、異動も何度もお願いしたが、毎回理由をつけては一向に改善しようとしません。本日、有給理由の件は違法だと訴えたところ、「法律違反と言うがそんな法律自分は知らないし、聞いた事もない。どこの法律か知らないが、弊社の規則にはそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「執行裁判所の命令により民事執行に関する職務を行う者」とは?裁判所事務菅や書記官?
「執行裁判所の命令により民事執行に関する職務を行う者」とはどのような人たちなのでしょう? 裁判所事務菅や書記官ですか? また、行う業務としては執行官と寸分たがわぬことをするのでしょうか? 民事執行法 (立会人) 第七条 執行官又は執行裁判所の命令により民事執行に関する職務を行う者(以下「執行官等」という。)は、人の住居に立ち入つて職務を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険労務士の虚偽
ベストアンサーハローワークに雇用保険の確認請求を行った所、会社側の社労士とのやり取りを電話だけで確認して却下されました。その際、社労士は私の事をを「業務委託だから勤務票は無い出せない」とハローワークに伝えたみたいです。しかし、私は毎日勤務して週48時間以上勤務してたので、ハローワークに対して勤務票も渡していました。社労士は虚偽の報告にならないのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから