法律相談一覧
-
パワハラで精神疾患。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのパワハラで精神疾患に。慰謝料請求できますか? 2025年10月〜同じ部署の上司2人(部長・係長)から、個人の能力を超えた業務要求(知識のない分野+短納期で一人でPowerPointスライド70枚作成等)・人格否定発言・無視や業務外し、情報共有の遮断が続いていました。会社にはコンプライアンス窓口を通して5回ほど通報し都度役員が間に入りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退任前の誓約書署名拒否は善管注意義務違反になりますか?
【相談の背景】 中小企業A社の取締役で、2026年6月30日の任期満了で退任予定です。 退任約1.5ヶ月前の先週、経営陣C氏より「退任までの遵守事項」と題する誓約書への署名捺印を求められました。 主な条項: ①退任後も期間無制限で、在任中の技術・ノウハウ・知見を用いた業務遂行を禁止 ②退任後の就任先の名称・業務内容を事前申告し、競業類似時は協議 ③在任中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が到達しない場合でも取締役登記の抹消は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 過去に取締役として登記された会社について、すでに退職・辞任しているにもかかわらず、登記が抹消されないまま残っている状況です。 当該会社および代表者と現在連絡が取れず、内容証明郵便による辞任通知も到達しない状態が続いています。 辞任日は特定可能で、辞任の意思を示す書面を作成・送付していますが、相手方には到達していません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの可能性と不利益処分への対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療系メーカーで安全管理責任者として入社し8か月になります。入社後、直属の上司からの指導がエスカレートし、長文で感情的な指摘メール、会議中の圧迫的な言動、他社員と比較して明らかに厳しい対応が続いており、精神的負担が大きい状況です。また、別の社員からも不必要に絡まれる・不利になる行動をされるなど、業務妨害に近い言動があります。 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の通報について名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が同じ職場の女性と不倫関係にあるとの通報が会社に送られてたとの事で、上司から事情聴取を受けました。内容も見ると全く覚えもない、あり得ない内容でした。もちろん否定し、その日はそれで終わりましたが、1週間後に今度は別の箇所にその通報文書が届いており、また上司から聴取を受けました。誤解されるような事はするなとか注意を受けてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務について
【相談の背景】 仕事で中型車の運転をするように言われています。普通免許で8㌧までの限定免許は持っていますが、ミッション車は30年近く運転していません。他の社員も乗せることにもなり、中型バスの運転も全く自信がなく、10年前に同じような命令で他のスタッフが無理やり運転させられた挙句、事故を起こしました。その時に乗車しており、二度とあのような恐怖は味わいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントでしょうか?
【相談の背景】 私は現在、職場でパワーハラスメントと思われる扱いを受けています。どのように対処すべきかを相談させていただきたくご連絡しました。 その職員は、まず仕事に必要な専用の机やパソコンが与えられておらず、業務に必要な情報も一切提供されていない状態です。さらに、職場のミーティングに参加することが許されず、業務の指示や情報共有が一切行われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。知恵をおかしください。
【相談の背景】 業務上横領について。現在会社の商品を横領したことで、会社の支社長や本社役員のとの話し合いが終わりました。被害金額が曖昧なため、金額自体は聞いておりません。会社からは退職勧奨がいいのではと言われましたが、まだ結論はでておりません。なるべく会社にやったことの誠意を見せたく、冷ややかな社内に耐えて出勤しておりましたが、本日出勤して罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論できる証拠がない時の違約金について
【相談の背景】 不倫をした側になります。示談で慰謝料のお支払いと同意書を作っていただき話は終わりました。 同意書の内容には、今後連絡・接触を一切しないこと。しかし業務上の接触はその限りではない。 連絡、接触があった場合一回のやりとりにつき○万円を支払う。 という文面がありました。 ですが自分自身が会社の人間関係でトラブルがありその噂を聞いた相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所長の行為はパワハラか?プライバシー権の侵害か?法的責任を追及できるのか?
【相談の背景】 個人の士業事務所で事務の正社員として働いています。まだ試用期間中です。 先週所長から業務上の注意を受けた際、他の従業員やアルバイトがいる前で所長に「◯◯さん(私)はさあ、~が全然できないんだったら…」など言われました。その言葉は私の能力を否定し、(故意に)恥をかかせたもののように感じました。大の大人が情けないですが、ショックを受け涙が止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準委任契約における勤怠管理と作業場所の指定について相談したいです。
【相談の背景】 この度、SES企業と準委任契約を結び業務を行います。 他のサイトでは、準委任契約は勤務時間や作業場所の指定を受けないとあるのですが、 今回は企業の就業時間に沿って、場所も鍵付きのスペースとなっております。 これは従う必要がありますか。 この度、フリーランスの準委任契約として業務にあたることになりました。 多くのSES企業では、受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短時間の休日出勤が連続し、短時間の時間給で処理をするため結果的に1日休みが取れない状況について
【相談の背景】 土日祝が休みの企業で働いています。しかし、課の業務の性質から毎週のように土日のどちらかもしくは両方に仕事が入ることが多い状態です。基本的に代休は取得できています。 業務の性質上、休日に2~3時間のみ出勤する等、半端な時間での休日出勤であることから、代休も2~3時間だけ時間休暇扱いとなってしまいます。何日分かの休日出勤を合算して8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事との論理構築可能か
【相談の背景】 労働問題)不当な人事冷遇を受けています。 資産運用業に勤務、勤続10年超(中途入社)の51歳です。 昇格面談にて過去5年間落とされています。 当社昇格は、勤務評定、所属部門長推薦、人事面談の総合評価と規定されています。 勤務評定は最高評価、所属部門長推薦も頂いていますが、人事面談が悪いとの評価のようです(明確なフィードバック無し)。 同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通死亡事故で有罪判決、執行猶予がついた者の退職の可否
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に起こした交通死亡事故で、刑事裁判を受け、執行猶予がつきました。 会社の役員は裁判で私の就業の様子などを証言してくれましたが、これにより執行猶予期間中は社に所属し続けておかねばならないと、退職願を受けることを拒否しています。 退職を決意したのは、 ・グループ会社へ移籍 →従来の業務一切携われない。 ・その会社基準の給与が基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性にだらしのない人物を注意するよう、第三者に進言するのは名誉棄損にあたりますか?
【相談の背景】 知り合いに非常に女性にだらしのない人間がおります。 この人物は少なくとも自分の職場内だけで数人に手を出しているようで、うわさや問題にもなっております。結婚し子供がいる女性職員にも手をだして居ります。 また、手を出された不貞相手の女性のうち一人から聞きましたが、職場以外でも色々あり、奥さんと不貞相手とのトラブルなどあるようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ セクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 娘の事で相談です。娘は20歳で入社2年目です。今年配置換えで未経験の業務に変わりましたが、直属上司から未熟、人間性等何かにつけて 言われてました。 上司だから なんでも言っていいと言う認識の人です。 神経性胃炎にもなり通院しました。 会社は好きで 直属上司以外 関係性は良好で心配されています。 会社の相談所、その上の室長にも相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前退職した職場からの電話について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に退職した職場の上司から電話がかかってきます。 退職理由は色々とあり、その上司が苦手であったことも退職理由の1つです。 (パワハラ気味、何度も泣かされています) 在職時は事務(経理、労務等)職で同僚はいなく、その上司が唯一の同じ部署でした。 今までも半年に1回ほどの頻度で電話がありました(着信のみ) 退職する際には新しく来た後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不貞行為】配偶者が勤務先の上司と不貞行為をしています。短文で構いませんので、アドバイスお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が社内の人と不貞行為をしています。 私の不在時に、複数回旅行に行ったり、同じ出張先で不貞行為をしていました。(ホテル代や交通費は会社の経費で精算) また、「社用携帯電話」を使用し、業務時間内外に、不貞行為があったと分かるメッセージと、長時間の電話のやり取りをしていました。(業務に支障があったかは不明) 〈今後の予定〉 1. 配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人票と実際の給料手当の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に職場に入社したのですが、ハローワークの求人票を該当職場の求人担当と電話で、そして面接時にも事務長に「この求人票と相違ないですか?」と確認し同じだと同意を得た上で入社しました。 現在1ヶ月ですが、入社しばらくから給与体系の分かる雇用契約書や書面での提示が全く無く、やむを得ず事務長に給料の事を聞いたら「言ってなかったかな?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災による会社との話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_5/c_1626/c_1101/b_1004586/ の質問で先生1名にご回答を頂きました後、数名の先生に相談し、とりあえず治療終了後にどうするか決めた方がよいとの事により治療を継続していますが、書類の誤字脱字(会社側)が多く、また、社会保険労務士に相談してから対応しますと言っているものの担当者(本社の人)と話す限りは相談しているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年分のポータルサイト利用料を支払う必要があるかどうか
今年の1月末に副業としてレンタル彼氏の登録を行いました。 どのように登録するのかや契約など すべてオンライン通話上のやりとりのみでした。 数ヶ月ほどたち全く稼ぐことが出来ず 毎月登録サイトの利用料を支払っていたので 辞める意向を伝えたところ2年契約のため 2年分支払わないと辞めれないとのことでした。 私の認識では2年契約の説明を受けた覚えがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更に該当するか教えて下さい。
私が入社する前は業務多忙で土曜、祝日出勤が不定期にありましたが、リーマンショック以降は受注量が減産していつの日からか週休2日制が定着して現在に至っている経緯があります。 入社してから一度も会社年間カレンダーを配布されたことはなく、就業規則も従業員に説明されたことはありませんが、(勤続年数が長い社員からは就業規則はないと聞いたこともあります)先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃員の職務怠慢、管理会社の対応
宜しくお願い致します。 あるマンションの区分所有者です。 管理会社雇用の清掃員が数年間適切な業務を行なってなく、その清掃員への管理会社の対応も不十分です。 清掃業務はそこそこに、敷地内の人の目に触れない階で折畳み椅子を持ち込んでさぼっていたり、敷地内の区分所有者向けのプレイングルーム内でもさぼっていたり、多数の目撃者もおり、その証拠をスマホで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が与えられていないのに評価を下げられる
ベストアンサー質問失礼します。手術室に勤務している看護師です。 この度、上司より「来年度は評価を上げられない。下げる。」と言われました。 理由としては 1、外科の手術に参加できていないので評価を下げる。 2、自己評価表の書き方が伝わらないので評価を下げる。 とのことでした。 しかし 1は、去年の後期に手術中に患者が死亡したことで自粛・慎重に →医療安全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価による減給について
入社した時、特に人事評価により更新時期に減給等はありませんでした。 その後業務成績、勤怠、土日祝の出勤回数等により年に3回時給の査定がなされる ようになりました。 この度またその評価制度が変更となり、次回更新から、期間中で軽微なミス(会社に大きな損害を与えるようなものではないもの)が1回でもあったり、有給消化にて病欠や忌引きをした場合も、 簡単に時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。回答について
半年ほど前に書き込んだネット掲示板の投稿に対して、プロバイダを通じてある作家の代理人から発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 書き込みは、その作家がウェブに掲載しているエッセイ漫画について自分が感じた印象を述べたもので、私自身はまったくの誹謗中傷というよりは、描かれている内容の解釈で、人によってはそのように受け取られるものだと捉えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給の説明が明確でない事について
同じ時間帯で同じ業務をしているのに時給が違う件で質問と相談です。 宿直業務として、16時〜25時まで勤務内1時間休憩、1時〜6時まで待機休憩、6時〜14時まで勤務内1時間休憩、というのをやっています。 その中で、23時〜8時まで勤務内1時間休憩という夜勤の人とシフトが被るのですが、 6時〜8時の勤務の時給が、自分より夜勤の方が高いのです。 特に勤務日数や実績な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公権力の代行でしょうか?
ベストアンサー市役所の窓口業務の委託業務をしている民間人です。 申請の受付において、ある制度利用の申請で、いくつか設定されてる負担額を決定するため、申告書(申立書)を受け取ります。 市自身が課税状況を把握して負担上限額を決定するのですが、その把握が出来ない場合、先に申し上げました申告書(申立書)を提示し、申請者に記載してもらうこととなります。 ただ、申告書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を前提とした自宅待機中です。
ベストアンサー金融機関勤務 勤続16年 業務上ではないのですが プライベートで 事故被害時の傷害保険の請求に整骨院と水増しをして 現在 本社の指示で自宅待機になっています。 (勤務時間帯は外出は上司の許可が必要) 業務停止との事で 顧客情報 パソコン 社用携帯等全て 没収されていますので お客様との連絡も出来ないままです。 ① 今後はお給料が振り込みではなく手渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、残業代なし、ボーナス不払い訴訟できますか?
今月27日退職します。 6月がボーナス月で7月26日が給料日なのですが、ボーナス分が支払われていませんでした。 この会社は10人以下の事業所で就業規則もなく雇用契約書すら交わしてなくボーナスの決まりもなければ給料計算方法も今まで社長の都合で度々変わり定まってないような状況でした。 そのせいで話が食い違い何度も給料が自分で認識してた計算方法でしても額が違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重処罰、賠償責任について
会社からの処罰について質問です。 経緯としましては同年2月に不祥事による減給処分(減給5000円×6ヶ月)人事通達として全社員にメールで開示されてます。 減給処分後に不祥事による被害者から弁護士を立てられ勤め先ならびに私個人宛に慰謝料請求がありました。 勤め先の顧問弁護士が対応して下さり、現在も和解交渉中です。 この時は不祥事の案件が解決前の段階で会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のボーナスについて
ベストアンサーボーナス算定期間前年11月11日~5月10日迄は全て出勤し条件は満たしています 5月31日に取引先との業務上のミスで自宅謹慎となりました 自宅謹慎を命じたのは会社です その後正式に処分が決まるのが6月17日位になるようなんですが 5月31日~6月17日は自己責任で欠勤とすると 処分の決まった日から残った有給を消化して退社すると ボーナス支給日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人が働く職場環境について
ベストアンサー病院で派遣で看護助手の仕事をしています。 その職場に中国人看護師がいます。 その方について相談します。 キャリアは3年目に入ったところ、日本語検定1級を持っていますが、まだ通じない事もあります。 これまで正社員ながら言葉の問題で私と同じ助手の仕事をさせられいましたが、看護師リーダーが変わり、本来の業務に就き、4か月過ぎました。 ただ、時間がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済額の算出方法について。「奨学金の手引き」の文章の意味が分からない。
○○県の医学生地域医療奨学金を貸与を検討していますが、奨学金の手引きに、意味がよく分からない文章があります。 下の『』内の文章です。 ●返還について ***(以下、奨学金の手引きの原文)*** 『返還事由:以下のいずれかに該当した場合は、当該事由が生じた日の属する月の翌月末日までに、貸与を受けた奨学金の全額と、知事が別に定める場合を除き各月の貸与額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の退職日よりも早い退職日について
ベストアンサー入社して3ヵ月をすぎて4ヵ月目に入りました。試用期間は3ヵ月なので丁度終わったところです。 4ヶ月目に入った前半頃、退職したい旨を代表に伝えました。濁したのですが、人間関係が原因とすぐ察知されました。というのも、今までもかなり現在の私のポジションでの退職者が多いと正直言ってもらいました。その日は保留にされましたが、本日確実に退職する旨を伝えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数IT企業からのパワーハラスメントを告発したい
複数IT企業の嫌がらせ行為に悩んでおります 事は3年前から続いております。 私は愛知県を中心としてIT派遣業務で働いておりますが、行く先々の開発現場で執拗に嫌がらせが繰り返されています。 嫌がらせの内容は、囁き声での陰口の繰り返しです。 その内容は「すごいね、よくやるね」のみで、録音されても個人や状況を特定できないよう、指示されているものです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内で中傷を受けた事により、その後、会社からも不当な扱いを受けた場合、業務妨害を訴えられますか?
事業主として、一社から、一日単位の仕事を受けています。月に25件程度です。 私と同形態の事業者が、私への依頼が減り、自分への依頼が増加する事を狙い、依頼元である会社に私の中傷(業務の姿勢、振る舞いなど)を行いました。 この内容については、会社や周囲の同業者も「事実と反し、言いがかりのようなものだ」と認めており、私について会社も「業務上、特別な問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めた後に、責任追及がきた
ベストアンサー20名ほどの小さな会社で、役員ではありませんが事実上のナンバー3くらいの地位でした。 主な業務は関係先への請求業務や会計です。 その実務は60%私がやっており、残りの40%はナンバー2の所長がしており、出来上がったものは所長と自分のものを二人で確認し、それから処理をしていました。 ちなみに管理者でもあるナンバー1の経営者はナンバー2の所長から経営や労務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員からの求めでなら、時間外労働を認めてもかまわないのでしょうか?
ベストアンサー社員からお願いがありました。 製造のラインもある会社なのですが、その社員は事務職として働いております。9時~18時(1時間休憩含む)が定時で、残業はあっても1時間程度です。 その社員の奥さんの親が介護が必要になり、奥さんが現在の仕事を辞めてしばらく実家に帰るそうです。奥さんが仕事を辞めた分収入が減り、親に仕送りもしているので、自分たちの生活が困窮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の医師、弁護士、守秘義務と告発義務を矛盾なく守るには?
公務員の医師、弁護士等には守秘義務の他に犯罪の告発義務も課されていると思いますが、それらの職にあるものが犯罪があると思料される場面に遭遇した際に両義務を矛盾なく守るにはどのように振る舞えば良いのでしょうか? 何か判例や主要な学説等がありましたらお教えください。 例① 国公立病院の医師の元に急病の患者が運ばれてきたが、診察する限り違法ドラッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所内の備品を無断使用され、データを消されてしまったが損害を請求できるのか?
よろしくお願いたします。 私は個人事業主ですが、このたびあるパート職員が退職(パート契約の解除)することになりました。 そこまではよかったのですが、実は事業所内にあるタブレット端末を勤務時間以外は自宅に持ち帰り使用していたようなのです。この事実は全く把握していなかったことでした。ペット美容の業務の性質上、タブレット端末に仕上がりなどの写真をおさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託費の未払いと営業妨害?について
相手は個人の方なのですが、業務委託で仕事をしています。 支払いは「月末締め翌々月15日払い」という約束でした。 これまで約1年の付き合いですが、支払いが遅れたことはありませんでした。 最近、新しく事業を展開されたようで忙しいからという理由で色々な処理が遅れ、 その結果、中抜きはそのままに、こちらに案件を丸投げする様になりました。 色々と忙しいんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認可外保育所の届け出は誰がするのか
ベストアンサー私のマンションにはマンション販売会社と保育(託児)事業会社間で「事業場所を無償提供すること(賃貸契約)」、「事業者が居住者に対して保育事業をすること」とする契約が交わされ長年運営されてきた保育設備があります。販売会社の地位は管理組合設立事時に管理組合に移管されていました。 最近になりこの保育設備は認可外保育施設に該当し行政(東京都)に設置届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求権でいう「現存利益」とは?
ある会社と、業務委託契約で月々定額をいただく仕事をしていました。 それが3年前、自宅兼仕事場が火災にあい、私は公私ともに無一文になりました。 当時、先方の会社は「またたちなおったら頑張ってくれればいい」といってくれ 1年の契約終了後も3ヶ月委託料を支払い続けました。 が、齟齬があり袂を分かつと、急に態度が変わり 「3ヶ月分は善意でくれてやったから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「上司(管理職)の言動について。」
今日の午前中に業務で使用する二輪車を点検して、作業場に戻りました。 しばらくして部長(管理職)がやって来て、車両の後方の荷物入れがガタ付いていると指摘されました。 ネジの緩みがあり、いつもその程度で使用していましたが自分の不注意でした。 先週くらいに車両のキーを付けたまま作業場に戻っていたため、注意されていた事もあり、 厳しく注意を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止の誓約書
ITエンジニアとして働いていますが、現在入社半年未満ですが転職を考えています。 一つ気掛かりなのが競業避止義務に抵触してしまうのではないかということです。 入社時に必要書類として、機密保持誓約書の提出を求められ、サイン・捺印してしまっています。 (入社に必要なものとして、提出を求められていたためにサインしてしまっておりました) その誓約書の条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役職の降格はどこまで自由に決められるのでしょうか?
先日、以下の質問をさせていただいたのですが、 http://www.bengo4.com/bbs/189952/ もう1つ教えていただきたいです。 現在、私には役職がついているのですが、 前回の質問時に挙げた上司が一切、私と関わろうとせず、 役職の付いたスタッフの打ち合わせ等にも一切参加させてくれません。 いつ行われるのかの連絡すら来ない状態です。 ウワサでは、私の役職を外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務災害の申請が却下されました60日以内に不服申立をすべきでしょうか?
ベストアンサー今年の夏に会社で仕事が原因で病を患い退社しました。 その後に労務災害申請をしたのですが、11月初め却下されました。 この理由は「あなたから請求のあった上記労務災害認定について、調査を行った結果、当該傷病の発病と業務との間に相当因果関係が、みとめられません、よって労働基準法施行規則別表1の2に定めるいずれの各号の業務上疾病にも該当してません。よって申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪に当たりますか?
会社において、いじめが有、耐えていました。(女性社員3人、男性嘱託上司1名) ですが、業務上しないといけない事や、間違ったことに対し、注意、謝罪を求める事はありましたが、業務以外ではかかわりは一切持たないようにしていました。 1年半前に、嘱託上司の言動が余りにもひどく、社長に言っても、ほっとっけの一言で、改善はなく、ある日口論の末、誓約書を書いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場広報誌への写真掲載拒否について
兵庫県の公立病院に勤める医師です。 先月ですが、”社員証”にのみ使うとのことで以前に撮影された顔写真を市民講座のチラシに無断で転用されました。抗議しましたが既に印刷も終わっており諦めざるを得ませんでした。 今回、病院の広報誌を作るとのことで顔写真入りの医師紹介をすると原稿依頼があり、写真掲載を断ったところ担当から”院長から業務命令だと話があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから