37,795件見つかりました

法律相談一覧

• 上司によるパワハラによる辞職をしたので上司を訴えたいです。

1ヶ月バイトをしていたのですが、直属の上司があまりに高圧的な態度で、個人的感情(お前が気に入らない等)からくる業務上の指摘を超えた発言、また必要のない肉体的作業の強要による被害(腕の内出血を起こしてしまい医師の診断書あり)その他の精神的苦痛から仕事を継続するのが困難だと判断して辞職しました。仕事内容自体に不満はなく、むしろ継続して勤務したいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 業務上で、私の恋人が既婚者との証拠を偶然見つけ、写真を撮って社外の私に見せた友人は罪になりますか?

ベストアンサー

私は30代女性です。 1年半交際していた恋人がおりましたが、彼が実は妻子持ち、偽名、年齢詐称していたことがわかりました。 それが、私の友人が会社の業務上で彼が家を建てようとしている資料を偶然見つけ、その資料を写真でとり私に写真を送り判明しました。 その資料を証拠として彼に見せると、不倫のことを認めましたが、その私の友人を訴える、その会社を訴え...

弁護士回答
    4
  • デバイスのセキュリティーを守らないと善管義務違反になりますか?

ベストアンサー

当会社はある意味変わった環境で ほとんどがテレワークになっていて、かつ全員が会社役員で それらは個人のPC、スマホで業務していることになります。 これらに対してウィルス等のセキュリティー処置を行わなければ 善管義務違反となるでしょうか? どういう経緯かわかりませんが、この件に関して誰か不明な方からの 意図せず社内情報の一部流出が確認されていま...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売り掛けについて

2017年の冬頃に10万円程の売り掛けをし、支払いを滞っていたらそのお店の掛回収業務の方が実家に来てその時は私は不在だったのですがその後トークアプリでのやり取と電話でのやり取りを数回し、ぴたっと連絡が途絶え先週相手から1度電話があり折り返ずにいたら今日トークアプリで「連絡ください。連絡無ければ実家に行きます」という内容のメッセージが来ました。 この店舗...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の会社が派遣先の正社員と派遣社員の交流を制限する事は問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

某企業で派遣社員として働いております。 その企業で、大変親切にして頂いた社員の方がおり、休憩や昼食などを度々ご一緒する事があったの ですが、その社員が上司の方から「派遣とはあまり親密にしないよう」注意されてしまったようで、 今後はそういった交流は控えないといけないかもしれないと言われてしまいました。 ※休憩時間に談笑・昼食を一緒にとる程度の事で...

弁護士回答
    1
  • 合同会社における組織体制について

ベストアンサー

合同会社についてご質問いたします。 (1)法令上、合同会社に取締役及び取締役会を設置することは可能でしょうか。 [定款例] 第▼条 当会社に取締役を置く。 2 取締役は、代表社員及び業務執行社員、並びに代表社員が指名した者をもって充てる。 第▼条 当会社に、取締役会を置く。 2 取締役会は、全ての取締役をもって組織する。 (2)もし合同会社に...

弁護士回答
    5
  • 一方的に委託料の減額をされました。

ベストアンサー

現在業務委託において配送を行なっておりますが、急に委託料減額の話が来ました。今まで配送個数による歩合がついていたのが日当に変更になるとのことです。 今まで配送において不備はなく、私に落ち度は一切ありません。契約書には金額の変更については記載なく、甲乙協議の上決定するとあるのですが、一方的に決定されています。この件は私だけではなく全体的な話のよ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為を行った相手の知人に代理として内容証明を送ることは可能でしょうか。

ベストアンサー

入院中、看護師に業務上知り得た情報を外部に漏らされました。 不法行為による損害賠償を請求しようと思うのですが その看護師の名前も住所も分かりません。 病院に問い合わせることも考えましたが、まだその病院に通院しているので なるべく大袈裟にしたくありません。 看護師の知人に聞いても名前も住所も教えてくれません。 今のところ警察に被害届けを出すつもり...

弁護士回答
    2
  • 義兄の横領による家族の対応

よろしくお願い致します 同居していた義兄の業務上横領が発覚しました。横領金額は6千万円。そのほとんどは義兄自身の買い物に費やされています。 義兄は罪を認め、全てを受け入れる覚悟です。 最近、会社側から連絡があり、家族の話を聞きたいとのことで、来月に話し合いがもたれることになりました。 会社側としては買い物の多さを知りながら不審に思わなかったのは...

弁護士回答
    1
  • アルバイトをクビにしたい

ベストアンサー

アルバイトが仕事をさぼるので退社させたい。 カラオケ事業者側です。 ワンオペレーションでの業務になります。 仕事中にカラオケ部屋でサボる (お客様を案内する部屋) フロント裏にて座りながら携帯を常に触っている 暇な場合は掃除をしてもらうか フロントに立ってお客様を迎えるよう指示してます 1.防犯カメラでチェックしサボってるのがわかりました。 2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒検査で0.8が検出されたのですが

ベストアンサー

先日、飲酒検問で0.8が検出(人身なし・物損なし)で検挙され、現場で酒気帯びの判定を受け、後日 警察署で供述調書を受けて参りました。猛省をしております。 後日検察庁からの呼び出しがあるとのことですが、以下ご相談です。 0.8の場合は略式・罰金になるケースは少ないでしょうか? 尚、 20年以上前に*交通事故:業務上過失傷害が1件(罰金) 18年前に*交通事故...

弁護士回答
    10
  • 試用期間満了での退職

ベストアンサー

就職先で3ヶ月の試用期間を満了しての退職についてです。 会社は日曜日が休みなので、実質6月29日で業務は終了しました。 離職票等が欲しい旨を伝えると、退職届が送られてきました。退職日は6月29日で記入の指示があります。 私としては、試用期間満了は飽くまでも6月末日ですし、29日ですと、中途半端な感じが残ってしまう上、社会保険料も変わってきます。(試用期間...

弁護士回答
    1
  • 中退共の退職金と、取締役の基準について。

ベストアンサー

中退共についてです。 父の会社で母が働いておりますが、従業員から始まりましたがすぐに、 登記上、母は”取締役”とされているようです。 ただ、母に決定権は無く、父の言いなりに取締役とされてしまっているようです。 そのまま中退共に加入したままのようで、定年退職をもうすぐ迎えようとしています。 中退共のホームページには取締役は使用人兼務役員になれないと...

弁護士回答
    1
  • 問題のある従業員への対処法

私は、個人事業主です。 従業員は、常勤2名、非常勤2名です。 常勤の従業員の1名が、私の業務上の指示に従おうとしないので困っております。 他の従業員に仕事を押し付けたり、私を差し置いて事業場の主導権を握ろうとしたりします。 私が指示をしようとすると、大きな声で恫喝とも受けとれるような言葉で拒否的態度をとります。 他の善良な従業員への悪影響も心配...

弁護士回答
    2
  • 休職から復帰を会社が認めない

過労にて自律神経失調症を患っています。今の職場では人間関係にて自律神経失調症を悪化させてしまい、休職となりました。3ヶ月休職した後、週3より徐々に復帰してくださいと主治医より診断書を貰いましたが、会社の規則では週5からじゃないと復帰を認めないとのことでした(治癒を確認して復帰を認める。治癒とは健康時に遂行していた通りの業務ができると規則にあるそうで...

弁護士回答
    2
  • パワハラは個性と認めるようにいわれました

ベストアンサー

某企業と個人契約で業務にあたっております。 もともとパワハラ体質の企業ですが、業績悪化とともに パワハラも悪化し私にパワハラが集中するようになり、最近では体の大きな男性から フロアに響くような罵声で「ぶっ殺す!うせろ!」と責められるように なりました。某暴力団の名前をちらつかせることもあり、恐怖しかありませんが 上の方に相談しても彼の個性、機...

弁護士回答
    2
  • 居眠りした可能性による人事考課の評価について

私は、外資系企業に勤めております。そのため、職務上の直属の上司(日本人ではない)は海外にいます。 直属の上司が私の人事考課をつけて人事(海外にあります)に提出したが、人事が上司に私の人事考課を下げるように指示したと連絡がありました。 私の上司が人事にその理由を尋ねたところ、日本のカントリーマネージャー(私と職務内容は異なります)が、私が就業中居...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談交渉に身内・職場の人を同席させる場合の注意点

妻が不倫をしています。 相手の男性は、業務上、私の妻と知り合い、不倫の関係になっており、 ほぼ毎日密会しております。 また、現在も妻の会社に出入りしている状況です。 今後、探偵による密会写真映像や二人の会話の音声等の証拠が集まったので、 相手の男性へ交際をやめるように伝える予定ですが、 相手の男性の家族もしくは勤め先の上司に同席してもらうこ...

弁護士回答
    4
  • 退職後の請求について

ベストアンサー

この度、5年勤めた会社を病気のため退職することになりました。 退職に辺り、会社から引っ越しの際の補助金を請求されてしまいました。 状況としては以下で ・支払い後2年以内に辞めると返還する旨の誓約書を書かされている(何回か拒否したのですが、処理の流れがあるからと書かされてしまいました。) ・業務上必要な引っ越し ・今回の補助金は就業規則等に記載がない(...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者には プライベートな事を 教えないといけないのでしょうか

ベストアンサー

母は10年以上前、今年になって 父も亡くなりました。法定相続人は 普通養子縁組の私一人です。遺言執行者は 銀行です。その銀行から 私が 養子に出された理由や 養護施設から貰われて来たのか? 何故、養父母たちに 子供が出来なかったのか?などと 質問されました。遺言執行者である銀行には このような プライベートな事まで 話さないといけないのでしょうか? その場...

弁護士回答
    2
  • 過失による賠償請求について

ベストアンサー

コンビニでおでんを買おうと店員におでんだねを取ってもらっていたら 店員が乱暴におでんを扱いおでんの熱い汁が私の顔と髪と服と靴に大量に掛かりました。 熱い思いはもちろん、着ていた服も靴も汚れました。 その際、店員はすみませんねという感じで手拭き用の紙を私に渡しただけで 火傷や汚した服についても知らない顔でした。 あまりにもびっくりして病院等に行...

弁護士回答
    1
  • 退職に関するトラブル

無期雇用の正社員です。 就業規則に「少なくとも30日前までに、総務部長を経て社長に書類で申し出て、退職理由を述べなければならない」とあります。 規則に則り、退職予定日の40日前に上司に報告、その上の部長、社長にも口頭で伝わっています。 総務部長と自部署の部長には了承頂いた(メールおよび口頭で確認済)のですが、 直属の上司が「業務を完結するのがル...

弁護士回答
    1
  • IPアドレスの公開について教えてください。

お店のレビューに名誉毀損、誹謗中傷迄は行かない事でネガティブな感想「二度と行かない」等が書かれています。 感想としてネガティブな事が複数書かれています。感想なのでどうしょうもないと思いますが、私にはどうしても同じ人物の書込と思えて仕方ありません。 そこでお聞きしたいのは ①同一人物が複数なネガティブな事を書いても名誉毀損、業務妨害等にならな...

弁護士回答
    2
  • 兼任出向、在籍型出向について質問です。

現在在籍している企業がM&Aで零細企業を買収して子会社にしました。私はそこの執行役員として親会社に在籍したまま兼任出向という形で業務を遂行するように言われています。 出向契約書には出向期間3年とありますが理由は特にないと言われています。在籍型出向、兼任出向時に会社と契約する際の注意事項を教えて下さい。ちなみに出向手当はゼロ。その分親会社の年収を...

弁護士回答
    1
  • 帳簿閲覧請求を不能と回答された場合

非上場会社の株式を10分の2程度保有しています。 この会社の取締役(株式を10分8保有)が業務上横領 及び会社に損失を与える利益相反行為をしていたとの疑いから、 6年半前の帳簿を閲覧したいと思っています。 しかし、会社は閲覧を拒否するのではなく、5年前以前のものは破棄したと応じてくれません。 横領、及び利益相反行為の金額は各数億円ですし、刑事罰も科されま...

弁護士回答
    1
  • 退職・転職についての相談です。

ベストアンサー

退職について相談です。 先月末に退職届を提出し、受理されませんでした。 本社の人事宛に、内容証明郵便で郵送することを伝え、法に則り、2週間経てば退職となりますよね?と聞きました。 その時の回答が 「法律によれば2週間ですが、特別な事情がある場合、2週間という効力はなくなる。」 とのことでした。 私自身、5年前に業務上横領(全額返済済)、去...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの強制執行についてご教示ください

ベストアンサー

経営不振が原因で、外注業者への未払いにより¨仮執行宣言付き督促状¨が届きました。 月末一括払いの和解を申し出ましたが、実際支払いが出来ない状況です。 この状況であれば、債権者は強制執行に踏み切ると思うのですが、会社の銀行預金ではなく、いきなり事務所を差し押さえられたりする事は可能なのでしょうか。 預金の差し押さえについては仕方ないと思うので...

弁護士回答
    1
  • 業者からの協賛金個人受け取りについて 横領に当たりますか

ベストアンサー

自動販売機設置業者より自動販売機設置による協力として協賛金の申し出がありました。 業者からは今回私個人による協力が設置に大きく貢献してもらったので私の個人口座に振り込む事も出来るとの話があり振り込んでもらう事になりました。(100万円) 私は契約書等を全て管理出来る立場にあり会社には内密にし一切この契約が無かった様に進める事が出来ますがバレた場合...

弁護士回答
    2
  • 過払い金の合意通知書について教えてください。

報道のあった法律事務所の業務停止にあたって質問させてください。 過払い金請求を依頼して、現況は、その法律事務所の特設サイト上で2社共に任意和解済みと表示され、1社は10月初旬に、もう1社は来年3月末に入金される事が確認できました。(現在は閲覧不可。)以下、2点にお答えください。 1.他の投稿で見ると、和解合意書なる書類を提出されているようですが、当方ではそ...

弁護士回答
    2
  • 外注サイトを利用して、記事作成依頼の際の依頼内容の中の約束は正式な依頼のような効力があるか?

ランサーズやクラウドワークス等のサイトでクライアントとして記事作成をライターさんにお願いしたいのですが、著作権の問題が発生して訴えられた際、記事を作成したライターさんに責任があることを契約したいのですが、サイトの依頼内容でそのよなことを記載しておいて、万が一本当に著作権の問題で訴えられた際、契約書ではなく、そのような依頼内容は有効なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 他人のブログは証拠というか参考資料になりますでしょうか?

民事で損害賠償の訴訟を起こそうとしている原告です。 わかりにくくて恐縮ですが、 相手側の業務上のことなのですか、 当方が指摘した事項について、ありえない指摘、 訳わからない指摘等のことを言ってくるのですが、 相手と同じ職種の見ず知らずの人の書いているブログには 私の指摘したようなことは、よく指摘されるし、起こりうる、トラブルの元になるから気をつ...

弁護士回答
    1
  • 従業員兼務役員は労災を適用できるか

はじめまして。 職業は産業廃棄物処理業です。私は会社の登記上、取締役ではあるものの、現場作業員でもあります。労働という点においては、実質的には従業員との違いはありません。また、株は保有しておりません。会社は代表と私、従業員1名の計3名で社内の業務のすべてを運営しております。 そこで質問ですが、現場の作業中に怪我をした場合、労災は適用できますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事異動に対する慰謝料請求

ベストアンサー

独立前提で今の会社に入り早3年が経とうとし、社長はじめ役員に8月20日付で退社、独立の意向を伝える。 すると翌日から営業職としての業務は辞され貸与のパソコン、携帯電話は没収、工場勤務が命じられた。 独立前提で入社し会社側も納得の上勤務してきたにも関わらず、いざその旨を伝えたらこの仕打ちで精神的苦痛をうけました。また8月20日よりも早く退職するように会...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の共有財産について(自営業)

夫と、離婚協議を進行する予定です。 夫は会社員、 私はフリーランスで講師業、教室主宰をしております。 毎月、決まった金額を、 生活費名目で、夫名義の口座に振り込んでいます。 その他の、仕事で得た収入は全て、 私名義の預金口座のひとつに入金しております。 この口座から、 教室運営における全ての必要経費を支出しており、 私としては、この口座...

弁護士回答
    2
  • 在職中に開発したシステムの権利について

ベストアンサー

業務外で作成したExcelVBAのシステムの 著作権についての質問です。 前提 ・自分の仕事の効率化のため、Excel上で 動作するシステムを開発。 ・システムの開発に会社はまったく関わっ ていない。会社からの命令、要請はなし。 ・システムは、すべて自宅で作成(休日や帰宅後) ・在職中は自分以外の人間もシステムを使用 ・退職時に特に取り決めはなし ・現在も使...

弁護士回答
    1
  • 不当な役員就任による労働基準法違反疑いについて

ベストアンサー

労働関係について質問です。 自社では、人事権や経営数値などを参照できないにも関わらず、残業代節約のためか役員として登記され、さらには業務委任も裁量権もなく、完全シフト労働を課せられている上に役員=勤務時間拘束がないにも関わらず、休みすぎると減俸などという暴挙が成り立っております。 これは完全に労働者としての勤務としか思えず、会社法や労働基準法...

弁護士回答
    1
  • 未成年からの卑猥なメールは罪にならないのでしょうか

ベストアンサー

あるボランティア活動から知り合った高校生1年生の方と、最近連絡を交換しました。 連絡先を知っているのは、私ともう一人同じボランティア活動をしている女性です。 一緒にボランティア活動をしないかと誘い、団体にはいりました。もちろん、入る前に、性的な発言などをするなら、入らないで欲しいと伝え本人も了承した上です。 また、未成年の男の子ということもあ...

弁護士回答
    2
  • 部活動時の顧問のお金の流用は横領に当たりますか?

ベストアンサー

横領なのか? 公立中学運動部。顧問が生徒から徴収した合宿代より引率教師の宿泊、飲食費を出していた。レシート内に私的な買い物あり。決算書に虚偽記載(弁当850円とあるが、実際は300円) 生徒への返金は合宿四回で六万円。 また、市や学校からの補助金も出ている遠征の決算書にも虚偽記載。その際も自分の宿泊、飲食費も生徒の経費に入れていた。決算書自体が事実と違...

弁護士回答
    2
  • パワハラにより精神疾患 就業規則によると休職期間が3ヶ月だけど解雇されるか

ベストアンサー

新卒で大きな警備会社で勤めております。 現在パワハラにより精神疾患になり休職中です。就業規則によると3ヶ月で休職する理由になった理由が解決しない場合は退職と書かれています。 また、現在、上司から休職が長いと社会保険から国民保険に変えてもらうことになるという、遠まわしに解雇する話をされました。 組合の方にされたパワハラ内容を話したところ。「コレは明...

弁護士回答
    2
  • 請負契約が成立しない条件について、教えてください。

ベストアンサー

製品開発案件を依頼しました。 先方へ開発見積りを依頼し、発注書を作成し、発注請書(収入印紙に割り印あり)で、全額前金とのことで、前金で支払いました。 納期を過ぎても納品されず、弁護士を通して、解約通知書を送り、返金請求しました。 1)先方は、返金理由がないとのこと 2)請負契約もしていない と言ってきました。 質問は 1)この条件で、...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を放棄しろと言われた

質問なんですが、この度5年間勤めた会社を3月15日に退職するのですが会社に提出する書類で退職時本人意見書という物を書かされ総務宛に有給休暇申請権を放棄しますと書かされました。 1、この書類当日に言われ当日中に提出と言われました。 2、数日後ですが在職中の放棄ではありませんと付け加えました。 この場合すぐに有給休暇を消されてしまうのでしょうか? 精神的...

弁護士回答
    2
  • 報奨金での弁済、相殺について

住宅営業職で、受注すると翌月に1パーセントの報奨金が基本給に加算して支払われますが報奨金を貰った後に別件で業務上で150万円分程のミスをしてしまいました。 しくじったのは担当営業のお前の責任だ、後日弁済か別の報奨金で相殺する。と言って本当に別件の契約報奨金で1割程度相殺されました。基本給20万程度で、本当は35万円のはずが基本給通り20万の支給でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 別会社名義でのクレジット販売の違法性見解について

ベストアンサー

友人が勤務している営業代理店会社において、 顧客へのクレジット契約での販売について、信販会社側とトラブルがありクレジット販売ができなくなったとの通告がありました。 営業活動上の支障が大きい為経営陣の判断として、資本関係は無いが友好的な別会社の名義を使用し、 営業活動を継続していく方針を打ち出しております。 実際は所属していない別の会社名を用い、...

弁護士回答
    1
  • 立ち去ると‥。これは物損に関しても言えますかね?

ベストアンサー

免許更新の時に聞いた話ですが‥ 人が乗っている自転車に車でぶつかって、車を運転していた人が「大丈夫ですか?ごめんなさい」と謝って、自転車の人が「大丈夫です、こちらこそすみません」といって、お互いにその場を立ち去ったのに、後日自転車に乗っていた人が車のナンバーを覚えていて通報され、車を運転していた人が免停になったらしいのですが‥(報告義務違反、業...

弁護士回答
    1
  • 異物混入で消費者が罪に問われるのか。

購入した商品に異物混入で販売元に過失がありました(販売元もこれを認めて謝罪しています)。そこで2つの質問です。 ①示談で終わらせた後、この件をTwitterやSNSで販売元が特定できるようなコメントをした場合、業務妨害?として消費者が罪に問われるケースはあるのでしょうか。 ②示談にせず争っている最中に上記のようなコメントを第三者にも分かるように投稿をした...

弁護士回答
    1
  • DV夫の面会交流

姉は離婚調停中です。 姉は夫を告訴し、傷害罪(起訴猶予)と検察は判断しました。 姉は住民票の閲覧制限をかけています。 裁判所がDVを考慮せず、普通に面会交流を認めようとした場合、 「面会交流を強行させ、その結果、子供たちや相手方に危害が加えられる結果になれば、担当の調査官・調停委員・裁判官を被疑者・被告として、刑事責任(業務上過失傷害等)・民...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中のナルコレプシー発覚による解雇について

昨年の11月に試用期間6ヶ月の後、本採用として内定を頂きましたが、就業中に居眠りが多く、上司から注意を受け、睡眠外来を受診したところ、ナルコレプシーと診断されました。 現在は薬を飲んでおり、日中に寝ることはなくなったのですが、上司から「業務上、寝てしまう病気の人を雇い続けるのは難しい」と試用期間で契約打ち切りと宣告されました。 自分も最初は仕方...

弁護士回答
    1
  • 公務員同士で争う場合

公務員として働いている場での上司の嫌がらせについて、法的措置を含め何らかの行動を取ろうと考えております。 嫌がらせのうちの一つとして、職場内であれば誰でも閲覧可能な複数のフォルダに嫌がらせの名称を付けられております。パソコン上のこれらのフォルダを被写体として私物の携帯電話で証拠として撮影することは問題ないでしょうか?(全く業務とは関係ない嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行による違約金の請求

飲食店の業務委託を受けopen から2カ月で売り上げが立たずマイナス収支のため入金できずに契約不履行で解約されました。契約書上にある違約金と解約の月のマイナス分を一方的に期日を決められ一括請求されています。営業時から2ヶ月無収入で生活費も財産もありません。期日までに入金がなければ延滞損害金の請求と法的手続きに移りますと内容証明が来ました。営業時から2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 越権行為による解雇から、解雇無効の連絡が来た

以前、こちらのサイトで質問させていただきました。 http://www.bengo4.com/roudou/1099/1225/b_270091/ 業務提案をしたところ、越権行為で解雇予告がきました。 就業規則を読みましたが、越権行為による解雇について該当する事項は、見当たりません。 数日後、さらに上の上司から解雇無効の連絡が来ました。 解雇無効について、受諾の返事をせず保留しております...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから