37,795件見つかりました

法律相談一覧

• 日常的に発生しうる仕事のミスであるとか勘違い‥刑事的な取り扱い

ベストアンサー

以前スーパーでバイトしていたとき、正社員の方がたぶん事前に説明はしていたんでしょうがコンビニでバイトしていた時と同じようにレジ袋を無料(本当は有料)だと思いこみ普通に買い物したお客さんにつけてあげていました。もちろん正社員の方がすぐに気づいて怒られてそれだけで済んだのですが、これって過失扱いになりますよね?もちろん意図的にやったわけではないので...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通りにしたい。また、なにか注意する点はありますか?

ベストアンサー

パートさんを労働条件通知書上、1日8時間、週休3日で雇っています。 しかし、パートさんから忙しくて回らない、と要望があったため、パートさんにシフトを任せました。 そのため全員が労働条件通知書はそのままで、週休2日の出勤になっています。 その状態が1年近く立ちましたが、経営も傾きつつあり、またシステムの改善もあり全員週休3日で大丈夫な業務量ですし、こ...

弁護士回答
    1
  • 横領したレンタル商品の弁済額について

会社のレンタル商品を換金するという業務上横領を犯してしまいました。 現在、会社側と弁済額について協議中ですが、会社側は横領物件の新品購入金額での弁済額を提示してきています。 私としては、横領した商品はレンタルしたことで投資をある程度回収しているため、残存価値での弁済額にしてもらいたいのですが、異議を申し立てる立場ではなく、告訴される心配もあるの...

弁護士回答
    1
  • 職場関係 パワハラについて

退職せざる得ない状況と退職後も、嫌がらせと感じる私を中傷する噂話をやめさせたいのですが?作業職21年従事していましたが、以前事務職経験をした祭、上司との折り合いが悪く、作業職に再度従事しましたが、年齢的な判断により強制転勤、尚、両親の健康上の問題もあり、転勤は断りましたが、業務命令に背くことは、退職をという判断の中、退職をしました。なお、退職にあ...

弁護士回答
    1
  • 朝礼と時間外労働他、私語やタバコ休憩について

勤務時間前の朝礼は、できれば参加したほうが良いというものであっても、業務の遂行と関係のあるものであれば、労働時間とみなされるようですね。 http://www.bengo4.com/topics/1061/ 司法試験合格者のある自治体の長はそのような考えは持っていないようです。 http://www.j-cast.com/2008/03/14017864.html このような考えの元になった労働法等の条文や判例等があ...

弁護士回答
    3
  • 前の職場の方からの迷惑行為について

知人の業務上横領の件で質問したばかりですが 少し別件の質問です。 例えば、 その知人がバイトか正社員で再就職したとします。 その職場に前の職場の方が来たりして その知人の立場を悪くする行為 (恐喝や嫌がらせ等) したとします。 勿論、前の職場の件は示談で 処理されてる状況だとして 上記に挙げた様な迷惑行為をする前の職場の方には どの様な罪が...

弁護士回答
    1
  • 9月の判決で執行猶予にならず有罪になりました。

ベストアンサー

質問する場所が違っていたらすみません。 恋人が、業務上横領で逮捕されて、9月の判決で有罪懲役1年8ヶ月(80日差し引く?)になりました。上告はしませんでした。9月中旬から刑が執行されたのですが、拘置所のままです。本当の刑が始まったのは6月からになるそうなのですが、このまま拘置所だと刑務所に行くのも遅くなり、仮釈放も遅くなってしまうのでしょうか? 拘置所での...

弁護士回答
    3
  • 職場で。私のあの症状について、証明する必要がありますか[e:3]

上司に裏切られたというか失礼な事をされて、でもそれは結果的に嫌がらせでしたので、不当解雇までしてきました。 その、過去の嫌がらせを受けたときに、私は 『脈が三倍くらいになり』『息が出来ない様な』『手足が冷たくなり震えて立っていられない』 …この様な症状が出て、止む終えず許可を受けた上で早退しました。 後で自分の仕事は出来るので業務に支障を来...

弁護士回答
    3
  • 司法書士とは?

慰謝料300万の請求の通知書が届いて返答書を書かなくてはいけません。 何回かの手紙のやり取りの上、通知人が納得いかなければ裁判を起こすとの事なのですが、素人の私達では返答書の書き方がわかりません。 司法書士のほうでも裁判事務業務をやっているみたいなのですが、弁護士で頼んだほうがいいのか、司法書士で頼んだほうがいいのかわかりません。 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • タクシーの乗り逃げ

タクシーの乗り逃げについて会社の対応に対しての質問です。こういった行為、被害は、その業務の性質上交通事故等と同じように、充分に予測されるモノであると思われますが、どこのタクシー会社も、事故では乗務員に100%ではありませんが乗り逃げ被害については100%乗務員の負担です。たとえ会社からの無線配車依頼の客であづてもです。今は防犯カメラも設置され、すべて記...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求訴訟について

貴金属買取店に勤務してる際、自分の指輪2つを売ったら、一つがメッキでした。査定ミスでメッキを見過ごしました。代金を返すと散々言ってるにもかかわらず受け付けてもらえず、 弁護士から内容証明で、損害賠償請求訴訟を提起し、貴殿の対応如何によっては、詐欺または業務上横領の刑事告訴を検討すると通知がきました。 こちらが弁護士をとおした場合、取り下げてもらう...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に違反して違約金を払えと…

社内不倫により、不倫相手の配偶者に対し慰謝料を分割で支払っています。公正証書を作成したのですが【業務上必要不可欠な場合を除き個人的な接触をしない。違反した時は違約金を支払う】という文言を入れられました。具体的な金額は入っていません。 先日不倫相手が私の自宅に来ました。泊まった訳ではなく何時間かいて帰っていったのですが、その時の出入りしている写...

弁護士回答
    1
  • セクハラ?『彼氏要らないの?

昨年、勤務先を変えたばかりのことです。 なんとか採用されたはいいものの… 業務上のミスで呼び出された?と思い話を聞いていたら… まったくの別件。 『彼氏要らないの?』 はてまた… 食事中。たまたま男性従業員と同席でした。 数人のパートがなだれ込むように乱入し、彼女もいない、配偶者もいない男性に『早く子供作りなさいよ』と説教を始めたり… 共同...

弁護士回答
    2
  • 裁判の傍聴

ベストアンサー

旦那が裁判中です。 私は妊娠中で実家に帰っています。 旦那は懲戒解雇になったことを不当だと争っているようですが、業務上横領の証拠を会社が掴んでいるため、旦那の言い分は弱いと思いますが、私の実家の家族には裁判はうまくいっている、絶対勝てるとか言っています。 そして、むこうが嘘の証言ばかりするとか、むこうの弁護士は素人だとか、好き勝手言ってい...

弁護士回答
    2
  • 退職した社員の奥さんから

半年に渡り、業務時間中にアダルトサイトにアクセスし、閲覧・ダウンロードをしていた社員が自主退職しました。 上記の行為が発覚、証拠を取られ(詳細は省きます)社長との話し合いの上で退職を希望したからです。 しかし、本人は奥さんに 会社の都合で辞めさせられた。と言ったらしく、奥さんから理由を求める電話がかかってきました。 何度か電話かかって来ているの...

弁護士回答
    2
  • これって個人情報保護法違反でしょうか

派遣会社Aの求人広告を見て応募したいと伝えました。その際に過去に似たような仕事をしていないか経歴を聞かれました。似たような仕事の経験があったので、その派遣先名と就業期間を伝えました。 後日の面接の際に、面接担当者からこのようにいわれました。「教えてもらった派遣先に取引のある企業の知り合いがいるから電話してあなたの勤務態度を聞きました。云々・・...

弁護士回答
    1
  • 私の同僚と妻が不倫

私の同僚と妻が不倫していることが発覚しました 相手は認めて謝罪しました 妻とは子供の育児の事で別居中でありその間の出来事で同僚が妻の相談相手となり、その後そういう仲になったそうです それが発覚し離婚届けに判を押して妻に渡しました 不倫発覚後も同僚は同じ会社にいます まだ会社この事実は伝えておりません 個人間の事で会社に言っていいものか? 私の望み...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて慰謝料請求

社内で部署異動がありその異動先での業務で、指示通りに行っていても出来ていないような指摘や叱責、その状況は周りの同僚、他の上司も把握しており何度かどうにかして欲しいと依頼するも対応しますとのみで改善されず 一年、同じ事が続き上記内容を元に心身の衰弱を理由に退職を申し出ると仕方ないですね。 と退職も自己都合扱いになってしまいました。 全く体...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴された後。私と子供はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

業務上横領しました。金額は6000万です。警察に連絡が行きました。返済は一生死ぬ気で働き両親も支援してくれる事になりました。相手方(金融機関)は刑事告訴も検討中です。豪遊やギャンブルには使ってません。穴埋めの繰り返しで額が大きくなりました。私は小さい子供を一人で育ててます。今は生活の為会社で働いています。これから先のことを考えると不安です。私と子供は...

弁護士回答
    2
  • 美容室勤務の退職日について(契約書なしの業務委託契約)

【相談の背景】 美容師として美容室に勤務しているのですが、業務委託としての契約形態になります。特に業務委託契約書を結ばれてはなく、ほぼ雇用されている方と同様の就労体系となっています。シフト制で拘束時間も決まっており、店長の指示に従いながら勤務しています。 美容室の人間関係が良くなく(仕事をどうやればいいか聞いても無視されるなど)この度、転職をし...

弁護士回答
    1
  • 勤務種変更による夜勤削減が不利益変更にあたるのか?

現在は2交代制の夜勤有りの業務に従事しています。いきなり来月から勤務種が変更になり夜勤を減らすことになりました、理由は人件費削減、他にも体調不良者を減らすためとありましたが夜勤が二週続くこともあり余計に体調不良者が増えそうな状況です、理由に合理性はなく勤務種変更の連絡後は反対の意見は聞かないと連絡をうけました。 これは不利益変更には当たらないの...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中の行為について

ベストアンサー

会社から業務用に貸与されているパソコンで、一部の従業員が勤務時間中にネットサーフィンをしていたり、業務資料(売上仕入、各種入出金、給与明細などの個人情報)を個人のUSBメモリなどにコピーして持ち帰っている可能性があるので調査するよう上司より指示を受けました。 人数はそれほど多くないので一人一人聞けばいいと思ったのですが、実際にしている人が本当のこと...

弁護士回答
    2
  • 経理担当の給料振込許可について

【相談の背景】 日本人社長がフランチャイズの介護事業所をM&Aで中国人オーナーを代表取締役として会社名を変更し営業していました。今までは日本人社長が代表の業務委託会社を作り保険や給与振込等をを行っていましたが日本人社長の経営不振の為、業務委託会社は倒産し事業所は突然閉鎖となり業務委託会社の役員から解雇通告されました。日本人社長は破産申請をする予定だ...

弁護士回答
    1
  • 問題社員に対応しない会社に 法的に訴えることはできますか?

会社に問題社員(出向予定)が居り、会社に度々対応を訴えているのですが、なかなか応じてもらえません。具体的には下記の問題があります 1)業務に必要な知識が身についておらず、かつ本人にそこを埋める意欲が見られない。   職務怠慢もひどい。   証言多数で会社も認めています。 2)過去に1)を指摘し、恫喝(殴るぞ等の発言)し処分されています。  ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の準委任契約中途に途中解約されそうです。ご教示いただけますと幸いです。

【相談の背景】 現在個人事業主でITエンジニアをしております。 フリーランスのエージェント会社から紹介を受け、企業と2023年1月から3月31日までの期間で準委任契約を交わしたのですが、 2月24日に契約を2月末で終了すると一方的に言われました。 その理由は、もともと1月業務開始から先方の都合で配属先が見つからず、業務稼働していないから報酬を支払う義務がないと...

弁護士回答
    1
  • 仕事量の変化と給与について

ベストアンサー

仕事量の変化と給与について 始業終業の時間は変わらず仕事の量が増え給与が変わらないことは適法でしょうか? 以下に具体例を書きます. ①出社時間9:00  退社時間17:00  9:00に出社しpc業務を12時まで行う.13時から14時まで営業所内掃除.14時から17時まで事務所内で待機(事務所の椅子に座って  いる.他の社員と雑談) ②出社時間9:00  退社時間17:00 ...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外に特定のテレビを見るように組織の長に言われた場合、労働扱いになりうるのか?

【相談の背景】 自組織の業務にも絡む取り組みがテレビで取り上げられた際に、組織の長等が○○業務にも関係しますので是非ご覧ください。などと案内した場合、それに応じて同番組を見た場合は時間外労働と評価できるんでしょうか? 関係する判例や学説等をご存じでしたらご紹介ください。 労基署や労働局への相談を促す回答等は不要です。 【質問1】 勤務時間外に特定...

弁護士回答
    3
  • 休職 診断書提出後の退職勧奨

【相談の背景】 家族経営(社長と総務部長の夫婦)の中小企業で正社員として働いています。昨年3月から派遣社員として勤務し、11月に正社員登用されました。 その後現在に至るまでの業務過多で2ヶ月以上の体調不良が続いています。 先日医師の診断書を提出して療養のために1ヶ月半の休職を申し出たところ、正社員登用後1年に満たない事を理由に休職を断られ、さらに会...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約は、請負契約・委任契約どちらの性質であっても、指揮命令できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約は、それが請負契約・委任契約どちらの性質であっても、企業が受託者に対して直接的な指揮命令を行うことが基本的にできないという理解で合っていますでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 知人と一緒に仕事をすることになりました。気をつけるべき事を教えてください。

【相談の背景】 現在エステティシャンとして会社に雇用されておりまして、SNSを見て気になっていた個人セラピストさんのお店にプライベートで来店しました。その際に私も以前からフリーランスでお仕事をしたいと思っていた事、仕事やお客様に対する姿勢や熱意量、その他にも様々な面でお互い意気投合し、ちょうど事業を拡大する予定なので一緒に働いてくれないかと持ちかけ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で提出する証拠書類の取り扱いについて

ある法人と継続的に業務を請負う契約を結んで 仕事をしてきましたが、納品済みにもかかわらず 1年間まったく請負代金の支払いがなされており ません(支払条件は毎月請求、翌月払い)。 そのため、契約の解除をした後、80万円ほどの 未払請負代金の支払請求訴訟を考えております。 そこでお尋ねしたい点は、 1)請負った業務が、個人情報や社外秘を扱う 仕事だっ...

弁護士回答
    1
  • 都道府県の警察常任委員会について

都道府県にある警察常任委員会の委員は県議会議員だと思いますが、こちらにはどのような権限が与えられているのでしょう? 取り調べ等の警察の業務に介入することも出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 委託契約金を遅延されたので、損失金を請求したいのですが・・・

私は運営委託契約を結んで、ある企業(B社とします)のホームページの更新業務を行う個人事業主です。 ご相談したいのは、B社からの入金がないので問い合わせたところ、『経理部門のミスで処理ができておらず、翌月の4日以降の支払になります』という返答があったことです。 B社からの支払については『本業務の対価を、毎月末日締翌々月末日までに、別途乙の指定する金...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェント(有料職業紹介事業所)のフルコミッション(業務委託)契約について

ベストアンサー

人材紹介会社、いわゆる転職エージェント(正式には有料職業紹介事業所)でコンサルタントをしています。 出来高払いの業務委託で新たにコンサルタントを募集することになりました。 毎月固定の給料を払う必要がないため、会社にとっては都合がよく、業界でも慣例となっているため、問題ないかと思いましたが、社内で「それって違法じゃない」と指摘されました。 職業...

弁護士回答
    3
  • 個人とマスメディアの晒しの違いは

マスメディアは社名、個人名を明かして、不当な会社などを記事にしたりニュースで放送していますが、個人がこれをネットなどで晒すと事実の証拠があっても名誉毀損、業務妨害にされる場合の差は何でですか。

弁護士回答
    2
  • 社内の情報漏洩について

社内の情報(業務の愚痴)等を在職者と退職者が居酒屋で話しているのを他の会社の人が聞いたという情報が入りました。 これは情報漏洩になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自治会の問題を職場に言いに来る人に困っている。

自治会長をしています。自治会員の人で、自治会のやり方が気に入らないと、自宅や仕事中に職場に文句を言いに来ます。職場に来るのは業務妨害などにあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書に館内清掃とあるのに外の駐車場の掃除を頼まれた違反だ

ベストアンサー

雇用契約に関する質問をします。 館内清掃と明確に雇用契約書に書いてあるのに館内ではない仕事を強いられ、契約書にない場所の掃除を強いられ、その結果、事故に合いました。労災に合いました。 明らかに不当です。この会社を法的に訴え出ることは可能でしょうか? 障がい者雇用で採用されました。 契約書に館内と明確に書いてある理由 外掃除は障がい者で日光に...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物配送業の報酬支払い、単価について

【相談の背景】 昨年5月から今年10月末まで大手配送業者と中間業者を通じて業務委託契約を結び軽貨物運送業を営んでおりました。 報酬は月末締め翌月末支払いで中間業者から振込をされていました。 ①報酬からロイヤリティという名で10% ②業務用車両のリース代で毎月3万円 ③業務用車両の修理費用 ④任意保険代1万円 ⑤貨物保険代1千円 ⑥配送業者から制服の着用を強制...

弁護士回答
    1
  • 介護夜勤の休憩について

介護夜勤業務にて休憩3時間の契約でしたが8ヶ月勤め休憩はまともに取れませんでした。 その3時間の分は請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事を与えないパワーハラスメントの相談

ベストアンサー

仕事を与えないパワーハラスメントの相談です。 会社から与える仕事はないと伝えられ,一向に与え られない状態です。 在籍10年で仕事は新卒程度の職階に該当する業務です。 このとき,会社が与える仕事がないといえば, 裁判ではそれが認められるのでしょうか? また,与える仕事がないのに無理やり仕事を探させて, 仕事をしていないから業務目標を達成できていな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における著作物の使用に関する規定

ベストアンサー

【相談の背景】 A社(委託者)とB社(受託者)で業務委託契約を締結します。B社はこの契約で、A社の著作物(甲著作物)を使用して、A社から委託された業務を履行する債務を負うものと定めます。このケースにおいて、B社が甲著作物を使用する際における著作権の取り扱いに関する質問です。 【質問1】 B社が甲著作物を見て委託業務を履行するだけの場合、契約書に記載す...

弁護士回答
    2
  • 転籍後の労働条件の悪化

【相談の背景】 転籍先の会社で転籍後まもなく転籍前の職種が向いていないということで別の職種へ異動を命ぜられ、なおかつ給与水準も下げられてしました。転籍の条件として給与条件は同じであることとされていますが、一定期間は守られたものの業務に対して難癖をつけられて労働条件を悪化させられたように感じています。給与条件として評価ランクのようなものがあり、会...

弁護士回答
    1
  • 通勤労災は、適応される可能性があるのか?

ベストアンサー

塗装業の仕事を予定より一時間早く終わりました。 帰宅前に社長の指示で、安全衛生のために指定された作業着店で長袖の作業着を買うように指示されました。作業服屋へ自転車で向かってる途中に軽トラックと接触する交通事故に遭いました。 なお、帰宅途中に他の寄り道などはなく、単純に作業着を買って帰宅する予定でした。 労災側は、合理的な通勤経路を逸脱してい...

弁護士回答
    1
  • 会社と従業員への迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社の1部事業をB社へ業務移管した事に伴い、移管した事業の業務に従事していたスタッフはB社へ移籍し、B社と雇用契約を結んで仕事をしています。 スタッフの移籍が終わり数ヶ月経過した頃、A社の代表がB社に「やっぱり業務移管しない。移籍させたスタッフもA社に戻す」と言い出しました。 B社はもちろん同意しておらず、A社に対し弁護士介入での話し合...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当請求後の支払時期について

後段の内容について以前にも質問しました。 関連して2点ご教示していただきたいのでよろしくお願いします。 1点目は、時間外手当を請求後、連絡があり会って詳細を確認したいと言われましたが、書面でのやりとりでお願いしたい旨の連絡をしました。 その後、1週間なにも音沙汰がありません。 会って交渉を進める必要はないと思いますが、問題ないかを教えていただ...

弁護士回答
    3
  • 業務中の交通事故における賠償責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある運輸会社に入社予定です。ドライバーとして勤務することになったのですが、営業所の担当者から「任意保険には加入していない」と言われました。 【質問1】 業務中に交通事故を起こしたときの賠償責任は?会社側に自家保険や補償制度があるのか、ドライバー個人が賠償責任を負うことは法律的に問題ないのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の契約解除を強制された場合の措置

ある会社と6年前に業務委託契約を締結しました。その際、契約書では変更または解約は両者合意がない場合には、自動的に一年継続される旨の取り決めをしました。 今回、先方から新たに別の業務委託契約を締結したい旨、現在の契約は2ヶ月後に解約する旨の一方的な通知が内容証明付き郵便で届きました。新たな契約は公平な契約内容ではなく拒否をし、現契約を継続する旨を先...

弁護士回答
    1
  • 転職活動で応募した企業からの嫌がらせ

ベストアンサー

ある転職サイトから応募した企業から嫌がらせを受けています 応募後、先方から電話をしたと言われたのですが、着信はありません 留守電にも録音されていないためその旨伝えたところ、こちらが嘘を言っているのか? とのこと こちらとしても、着信の事実がない以上確認のしようがないということ、 このようなことであれば応募を辞退するのでもう連絡しないで欲しい...

弁護士回答
    2
  • 薬局事務なのに薬にガッツリ触る業務を強要されるので辞めたいです。

ベストアンサー

薬局事務のパート(試用期間)として働いていますが、できれば即日で辞めたいです。 辞めたい理由は、私は事務なので薬剤師の資格はないのですが…… 以下の事を強要されている事が大きいです。 ①ピッキング ②錠剤の分包 ③錠剤を割って半分に割る ④薬の仕分けを薬品番号で判断して行う ⑤食前の薬を覚えること ⑥先発薬品と、その後発(ジェネリック)薬品の名前を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから