法律相談一覧
-
携帯代替機の費用負担
【相談の背景】 1 携帯修理中で電話が出来ない状況で上司から代替機を携帯ショップで借りてこい電話出来ないのは認めないと言うことで借りたのですが2000円ほどでショップから借りたのですが法的にはこの費用は会社に負担してもらえるのでしょうか 2 別件です 本人の許可えず業務上知り得た情報メールアドレス使って〇〇誘ってご飯行こうと誘ってしまい、個人情報保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の美容整形外科の紹介料について
【相談の背景】 海外(韓国)で外国人患者誘致事業として合法に運営されている仲介エージェンシーから委託を受け、日本側で広告・集客・広報活動を行う場合について伺います。 業務内容は広告・情報発信・集客支援に限定され、医療行為、診療判断、施術内容の説明や推奨には一切関与しません。 最終的な医療契約は患者と医療機関との間で直接締結されます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の横領事件に関する進展と今後の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領自治会 前に相談した内容プラスです 【質問1】 以前自治会横領で相談させて頂きました。 5月に自治会から被害届けを出すというわれて自治会から何の連絡もないままこの19日に警察が裁判所からの差し押さえ許可状をもってきて 【質問2】 携帯領収書請求書自治会の書類全部もっていかれました。一週間ほどで全て返却されました。 警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ecサイト販売における購入制限について
ベストアンサー【相談の背景】 大手ecサイトで通販販売を行い購入数を制限したいのですが、 出店者の設定では「1注文あたりの個数制限」のみで、同一購入者が繰り返し注文すれば制限数を超える事が出来、事実上制限できません。 しかしecサイト本体が販売する商品には「購入数制限、及び超過の注文はキャンセル可」とする記載があり制限を設けています。 ecサイトに抗議したが、ec...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行について質問です 業務委託をし3月に納品予定でしたが 毎週の定例会(リモート会議)が2月には1度もなく3月にこちらから連絡して 開発に時間がかかると5月に延長し その後定例会をボイコットし さらに開発が遅れると7月上旬、下旬とズレていき流石に7月下旬には納品してもらわないと困るとの話をしましたが、 どうしても遅れるとの事で上の者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤命令を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 常用型派遣で働いているものです。 派遣先企業を自己都合で契約を延長しない場合、転居を伴う異動であっても拒否できないと言われました。 過去に上司と色々揉めているので事実上の 追い出し(嫌がらせ)と私は考えています。 派遣社員は求人をみることができないため 協議すらできません。 上司の指示=会社の指示だそうです。 【質問1】 転居を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者救済のNPOスタッフが加害者に遭遇した際、被害者を見捨てる行為は緊急避難か任務放棄か?
ベストアンサー【相談の背景】 私はDV被害者救済に取り組んでいるNPO法人のスタッフです。 かつて当法人のスタッフをしていた者が、DV加害者に出くわしたらDV被害者を見捨てて逃げると公言しました。 刑法37条2項では、緊急避難は「業務上特別の義務がある者には、適用しない。」とあります。 AIに問い合わせしたら、DV被害者を見捨てて逃げる行為は「緊急避難」ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険役員が他代理店に顧客を持つことの法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在、保険代理店に役員として所属、勤務しております。自分の顧客を持って代理店に入りましたが、社員が何人か減り当初の対応する顧客の数よりも3倍増え業務をこなしてきましたが、対応する案件が間に合わなくなりミスが出るようになりました。実際、報酬も見合わなくなっていると感じ、自分で保険代理店を作るか、他代理店に声をかけられている代理店へい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災【算定基礎日額】について
【相談の背景】 ・知人だった経営者からパワハラされ違法経営で搾取されました。 ・令和5年末に業務上労災の認定を受けました。 ・傷病名は「うつ病」です。調査に約一年半かかりました。 ・今月、労基署から「傷病の状態等に関する届の提出について」という書面が届きました。 ・傷病(補償)年金を支給するかどうか審査するそうで、「特別給与」があったか報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に突撃され精神的苦痛
【相談の背景】 トラブルがあった業務委託の方に 家に突然押しかけられました。 引越ししたばかりで住民票もまだ変えていないのでどうして住所が分かったのか分かりませんが、多分元請けが教えたと思います。 誰かも名乗らず出るといきなり因縁を付けられ 帰ってと言っても帰らずまた来るからなと 捨て台詞を吐いて帰っていきました。 正直また来るのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業が飲酒運転に関する規程を定めることについて
【相談の背景】 会社でアルコール検査を実施するか否か検討しています。 営業が社有車を日常的に使用するので、その際に実施するか?です。 これまで会社の規則上、アルコール検査を実施するように定めていましたが、より厳格かつ正確に定めるかを検討しています。 【質問1】 業務の一環でアルコール検査をしないと、企業に使用者責任等は求められるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤先での車通勤が安全上認められないと言われ引っ越しか電車通勤しか選択肢がないのは違法かどうか?
【相談の背景】 来年の2月から会社都合で今住んでいる自宅より50キロほど離れた工場に異動になります。 会社からは今の家から転勤先への車通勤は安全上認めれないとのことで家賃補助もあるため異動先へ引越しするか電車通勤して欲しいとのことです。 【質問1】 転勤を拒否したら業務命令違反で懲戒処分の対象になるかと思いますが転勤には合意してて、車通勤が認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ退職としての手続きの認定について
【相談の背景】 会社で営業職をしていますが、上席の課長から、私以外の営業職には、均一的に教えてもらえる営業上の情報を、私にだけは教えてもらえず、私以外の営業職員は全員分かっている状況がしばしばあります。私自身もこの事で業務に支障をきたすことがあり、この事が長く続いたこともあり、この度この会社を退職する事で先日、退職届を出しました。失業保険も、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 建物を一棟貸ししているテナントがおり、建物所有者(法人)として館内点検中に、 壁の一部を打診したところ部材が一部剥離してしまいました。 目立つ場所でもなく、営業に支障が出るわけでもない場所ですが、台車がよくあたる場所のため、剥離した箇所はそのまま補修せず、その上からコーナーガードを設置しました。 【質問1】 壁の一部を破損させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ訴訟のリスクと会社の対応
【相談の背景】 会社でセクハラを訴えた社員がいます。 正直内容としては軽微と思われる内容のものばかりで、会社としては両者への調査後、社労士相談のもと、加害者へ減給処分、加害者との隔離のため、被害者は異動にしました。 ただ、被害者は自身が異動になったことがショックだったこと、さらにメールのなかで「加害者を失うことは損失」と言う言葉を過剰に受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の不動産賃貸収入を全て過半数株主である役員の役員報酬とすることによって起こり得る問題について
ベストアンサー【相談の背景】 背景)私は中小企業経営者です。役員は私一人です。株式は過半数(55%)持っておりますが、他に株主が3名おり、それぞれが15%ずつ持っています。事業は不動産賃貸業で、土地賃貸収入を得るだけなので、日々の業務はありません。 【質問1】 賃貸収入のほぼ全てを私の役員報酬にすることに問題はあるでしょうか。過半数あるので、株主総会決議は取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の支払方法について
ベストアンサー【相談の背景】 当マンションと管理委託契約を締結している管理会社は、当マンションの住込み夫婦の管理員に対して、妻の給与分を夫の給与と一括して夫の給与として支給し、妻には給与所得が無いとする扱いをしています。 実際には、妻は夫と一緒に管理人としての業務を行っています。 管理人の妻は働いているにも関わらず、本人には賃金が支払われていないため、厚生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方都合によるフリーランスへの発注キャンセルについて
【相談の背景】 フリーランスで年間の業務委託契約(委任契約)について、本締結前でしたが先方都合でキャンセルしたいとありました。 1月からの契約で、年末時点で契約書の内容、経済条件、期間など合意して先方からクラウドサイン送付しますと言われていましたが、2日ほど前に、事業方針変更で急遽キャンセルの連絡がありました。 調べると、口頭ベースでも契約合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張中の労働時間に基づく残業代の請求可能時間は?
ベストアンサー【相談の背景】 所定労働時間が9時~18時(間に休憩1時間)の職場で勤務しています。 出張時には事業所外みなし制を適用することになっていますが、 法律上、管理職と同行した場合は、適用できないのがとなっているにもかかわらず、そのことを指摘しても、みなし制を適用するとして、残業代を支払ってくれません。 【質問1】 以下の様な出張だった場合、残業代を何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業における請負契約について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、建設業を営んでおり、現場作業をお願いする職人の一部には業務委託という形で仕事を依頼しております。 職人からは請求書をいただき、その内容通り報酬を支払っており、請負契約書等は発行しておりません(弊社と職人間にて口頭で契約)。 この際に結ぶ契約および発行するべき書類についてお伺いしたく存じます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の銀行が口座開設アフィリエイトを国内でブログでやるのは合法か違法か
【相談の背景】 海外の銀行が口座開設アフィリエイトを海外のアフィリエイト会社を通じての募集しています。 海外のアフィリエイト会社と契約し、ブログ等で、海外銀行を紹介し、海外銀行にリンクして、ブログの読者が口座開設をするとアフィリエイト会社からアフィリエイトフィーが報酬として入るものです。 申し込み行為自体は、口座開設者本人が、海外銀行のサイトも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の提出による解析について
ベストアンサー【相談の背景】 5.6年前に出された被害届を元に業務上横領について任意で取り調べを受けました。2回目の取り調べの際、供述調書作成の間に任意で携帯電話の提出を求められ同意し提出しました。 1時間ほど畿内モードで中を確認され、その後電波を繋ぐ同意書を書かされ通信をした状態で解析を行なったとの事なのですが、何を調べられたのでしょうか?調べられた内容が気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司から個人否定された
【相談の背景】 会社の上司が、あなたの言い方がストレート過ぎて、夜も眠れなくなる。今まであなたのような人がいなかった。 あなたとは合わないのよね。 もう何も言えないですね。 と、個人的に呼び出され言われました。 こちらは業務上の疑問点、改善点を指摘し、改善案を提案して来ました 一度たりとも個人的な印象や陰口を言った事はありません 提案という事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の違いと脅しについて
【相談の背景】 業務委託で配達の仕事をしています。 上の人と折り合いが悪く、指摘すると自分が良いように言ってきます。話しても埒が明かないのでどうにかしたいです。 【質問1】 給料面で言われた金額と違く、振り込まれました。研修日給があり、2週間もあるのは聞いておらず数日だと聞いていました。ですが、入社して4日まで明日から通常日給にするといわれ給料日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康状態を偽り入社をしたため、懲戒解雇になる。
【相談の背景】 健康状態(障がい)を偽って入社し、自ら自白しばれてしまいました。 会社として障がいをしっていれば、採用していなかったと言われています。 就業規則上には、雇い入時の重要な健康状態を偽って入社した場合や会社への虚偽申告と書いてあります。 また障がいが理由で、業務に影響がでております。 またすでに退職を申し出て退職届けは受理されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理体制にかかる不当人事について
ベストアンサー【相談の背景】 係長1人、係員2名体制の職場です。 係員2名が同時に人事異動となることは、係を預かる立場として、相当負担であり、業務に甚大な支障が生じる可能性がある旨、上席に相談していましたが、2年連続で、2名同時の人事異動が発生しました。 今年は大型案件が多く、事前にその旨上席も知っていながら、前記人事がなされ、既に事案にトラブルも発生しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の職種変換の部署異動について
ベストアンサー【相談の背景】 部署異動について 食品会社にて正社員として半年ほど従事しております 労働契約書はもらっていません 職業安定所の求人票にて 食品製造員にて採用されました 上から異様なまでに嫌われています 突然、部署異動を命じられました 異動先は、 芝刈、掃除、コピー等、典型的雑務です 異動理由を聞いても、答えてくれません 当方として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開発着手前のシステム開発に関わる契約は、内容見直しできますか?
【相談の背景】 システム開発会社と1月に始まり5月に完了する業務委託契約を結びました。手付金として1/10に200万円を払う契約ですが、請求書のやり取りをする中で先方からファクタリング会社の利用を依頼され、キャッシュフローが逼迫した状態であることが発覚しました。(このままでは委託した開発が完了せぬまま手付金が取り戻し不能になるリスクが少なからずあると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミ欄に個人を特定できるマイナスコメントを書かれてしまった場合について
【相談の背景】 自分が勤めている会社を地図アプリで検索することが業務上発生したので見ていたら、 口コミ欄に『女性がいましたが、愛想がなく冷たい感じ。営業所の顔なのですから、ちゃんと明るく対応して頂けないと、行きたくないですね。』とありました。 所内で女性は私一人、営業所を知っている人が見たら私のことだとすぐわかります。 そしてこの口コミを書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のお金を両替した知人。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が6年10ヵ月位前に、勤務先で売上金を集計し、知人はその日千円札が必要で、売上金から両替しました。 知人が自分の財布から1万円札を売上金に足し、千円札10枚を抜きました。 あくまで両替のためにしたそうです。 当然、誤差も無かったそうです。 因みにこの両替行為をしたのは1度のみだそうです。 いくら調べてもよくわからなかったので質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせフォームでの政治家への意見投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 ある政治家の政治活動とSNS上での発言に対して不安と疑問を抱き、その方のホームページのお問い合わせフォームから ・あなたの政治活動によって国民に不利益が生じる可能性があるが、そうなった場合に責任がとれるのか ・その政治活動に関わる事柄についてもっと勉強してほしい という文章を含んだ意見を送信しました。 送信したのは1回だけで、『バカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と横領、実刑を避けたい
【相談の背景】 自分は不動産会社の営業職でしたが、昨年、約1500万円の業務上横領で解雇されました。その際、会社以外に顧客複数人に対しても詐欺行為をしていることが発覚してしまいました。既に被害の半分程度は親族が弁済し今後も返済するつもりです。充分反省しており弁済の為にもそろそろ仕事を見つけ人生をやり直したいと考えています。その反面、いつ警察が訪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から横領と言われ困っています。
【相談の背景】 会社から横領と言われ困っています。本当に横領罪となるのでしょうか? 工事の発注をしており、私のミスでやり直し工事が必要となり、会社から工事は手配を進めるように言われて実行しました。 しかし、かかった費用については会社が負担はできないと言われ、支払いを命じられております。 私としては業務上のミスの為、支払う必要ないとは思っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で診断書をもらい、転勤を撤回又は延期してもらえないか。
【相談の背景】 会社でトラブルを起こしてしまい、会社から転勤命令を出された後に、うつ病になってしまいました。 心療内科の先生から診断書をもらい、現地点での、転居を伴う転勤は危険だと書いて頂きました。 これを会社に提出して、どのようになるかはまだわかりません。 会社が受け入れる義務がないのは承知の上です。 ただ人事権の強さが会社に強く、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人登録証明書の交付請求について
ベストアンサー【相談の背景】 大阪府在住の在日韓国人で通名(某氏)と連絡を取りたいのですが長らく音信不通で住所も電話番号も分かりません。そこで市役所や郵便局に情報公開請求の方法を問い合わせましたが、そんな方法は無いと言われました。外国人登録はしていると思いますので登録済み証明書を入手出来れば住所が分かるのですが、弁護士なら業務上それが出来るのではないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の代表について(名刺の肩書きについて
【相談の背景】 私の父親が有限会社(代表と取締役2名の小さな会社)を経営し、代表取締役として在籍してますが、病気で入院して、経営者としての能力を失っております。そんな中、サラリーマンの私が長男で、父親から全権を託され、お金の管理を行なっています。今年中には私の妻に代表取締役を引き継いでもらう予定です。 【質問1】 背景の状況で、私が父経営の有限会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金等を持ったまま音信不通になった従業員について。すぐに警察への届出は可能でしょうか?か
【相談の背景】 従業員1人を雇っている飲食店です。 今年の始まりより3週間以上無断欠勤及び連絡しても応答がない音信不通状態になります。 任せっきりにしており、店舗の鍵、金庫の鍵、リース品の鍵等はその従業員のみが所持しています。 また、売上金、レジ金、その他備品購入の為のお金を所持しています。 何か事件や事故や病気かとも考えましたが、その従業員の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資助言の登録が必要かどうか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 今私は投資助言の登録をせずに、有料の投資スクールをインターネット上で運営したいと考えています。そのスクール運営の一環で、銘柄名を特定せずに(つまりどの銘柄の株価チャートかを一切明かさずに)、個別銘柄の株価チャートをオンライン動画の画面に表示して、今後の値動きの予想や今後の売買タイミングを解説するサービスを計画しています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に問えるかを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの社長がパチンコ屋で知り合った輩と意気投合し、その輩がスナック開業の話を持ち出してきました。すると社長は全てをその輩に任せ開業まで至りましたが、売上の着服。そして開業の時に実際の内装代の約3倍の資金を社長に提示し、おそらく1000万程のお金を着服しています。それらの詳細は業者に確認すれば解る解る事だと思うのですが。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なく届け出した住所(テレワーク規定での自宅)以外での貸与情報機器(PC)の利用
【相談の背景】 一部の従業者間で、許可なく届け出した住所(テレワーク規定での自宅)以外での貸与情報機器(PC)の利用が見られています。 例として、連絡や許可なく地方の実家より在宅業務を行う、 他県にある学生時代の友人宅に長期(4週間連続)が判明などです。情報セキュリティ上の安全の確認がさらに曖昧になります。届け出を要しない/していない移動を伴う住居による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での判決について
【相談の背景】 業務上横領の件で相談させて下さい。 金額は約150万円で起訴されました。前科や前歴はありません。 示談をずっと試みてきましたが、一審では示談が成立せず、やむを得ず起訴金額全額を供託し、取戻権を放棄しました。 しかしながら、一審では、懲役一年の実刑判決でした。 そこで、控訴をし、控訴審までの間になんとか示談を成立させることができ、宥恕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店社長の横領について。商品である食材や酒類を飲み食いするのは横領ですか?
【相談の背景】 弊社社長は一人の女性従業員と親密らしく、二人で閉店後に店内で商品である酒類を深夜まで飲んでいるのを何度も目撃しています。 飲食店社長が自分の店だからといって経営店舗の商品である食材や酒類をしょっちゅうタダで飲み食いするのは横領にはあたらないのでしょうか? 個人経営ではなく上場企業で、親会社もある零細企業です。 【質問1】 親会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の動画共有サービスでの個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。動画共有サービスに業務に対する不満とともに個人の名前・部署・電話をさらして非難したものをアップされた上にその動画を基に 毎日毎日SNSに掲載されています。 他にも対応時の様子をビデオで録画したもの(顔は写らないですが、声や体形は写ってっている)これは風俗嬢だとか罵倒までしている。以前に動画共有サービスに報告したら警告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300万横領されました。
【相談の背景】 お世話になります。従業員に店の売上300万ほどを業務上横領されていました。年数は2年半程です。本人も認めており、その半分程とちょとを返していますが、全額を認めていず、自主的に返す意思が全くありません。その態度から刑事告訴を考えておりますが何度もお金を返さないのに謝るのみです。示談も考えていますが、相手の誠意の無さに迷っています。お客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定物売買の危険負担の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中恐れ入ります。 契約書作成業務を行っているで中で作成する規定の背景となる法律上の条文を解読している際、不明点が見つかったため、ご教示いただければと存じます。 (前提) 特定物売買の危険負担については、567条1項にて引渡し後における目的物の滅失損傷について規定されていますが、引渡し前については規定されていないかと存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職への質問、、、解決策なし、
事務系の会社へ転職しました。未経験の職場です。 先輩社員からスムースに指導・知識が得られません。外部から電話を受けなければならないのですが、 知識が無く電話の問いに回答する「言葉」「知識」が見つかりません。 そこで管理職に、その事情を話したところ、「電話対策等は考えておく」ということでした。しかし、数か月経って何も言って来ません。 管理職は、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務系の会社へ転職しました。未経験の職場です。 先輩社員からスムースに指導・知識が得られません。外部から電話を受けなければならないのですが、 知識が無く電話の問いに回答する「言葉」「知識」が見つかりません。 そこで管理職に、その事情を話したところ、「電話対策等は考えておく」ということでした。しかし、数か月経って何も言って来ません。 管理職は、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから