法律相談一覧
-
解雇されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある日(休日)に会社全体の集まりがあり、ホテルみたいな場所を借りて大勢で会食をしたりカラオケをするとのことなのですが、僕はこの会には行きたくありません。休日だけど実際休日じゃない、休日だけど時間や交通費が奪われるという状況で、その上このご時世なのでクラスターなどが怖いです。だけど会社は「これは業務の一環です」と言っており、僕は何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
程度の軽い傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場内で暴力を受け怪我をしました。 現行犯逮捕されず在宅捜査で話が進んでいます。 【質問1】 軽症だと慰謝料金額が低く費用倒れとなるケースが多いと聞きますが対策はありますか? 【質問2】 出血や骨折ではなく頸椎捻挫等の目に見えない怪我の場合は実際の通院期間は考慮されますか? 【質問3】 職場内で起こった事件の場合、会社側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しがありました
【相談の背景】 業務上過失致死で書類送検されています、 検察からの取り調べもおわり裁判になるか略式になるかのどちらかですといわれました。 略式になるなら再度判子がいるのでといわれました 1月の4日以降に連絡するといわれ本日電話がかかってきました。 来週身分証明と判子をもって朝一きてくださいといわれました。 【質問1】 この際略式になる可能性はた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中に犯罪歴が判ってしまった場合の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫がきっかけでこれから慰謝料および離婚調停です。 不倫がきっかけで隠し口座をみつけ、知人経由にて調査したところ、主人が直近数ヶ月だけでも月最低100万近く業務上横領していることがわかりました。このお金で不倫をしていたようです。 この後、財産分与という名目にて隠し口座の開示請求を調停にて行い、自ずとさらに多くの横領の証拠が明る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のいじめについて
【相談の背景】 同僚数名から陰口悪口等を言われてます。周りの人たちは関わりたくないから教えてくれませんが 態度や嘲笑うように見てきたりしてきます。業務上でされた事に対して上司から聞き取りしてもらったのですが そんなつもりはなかったし 覚えてません。と とぼけられました。 なので 録音したら私のいない時に悪口を言っていて 録音している事は言わずに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業が法人になった場合の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 個人(開業届は出していない)で、事業を行なっている人【Aさん】から、会社起業、共同経営の話をもらいました。 事業内容は、Aさんの事業です。 特定の会社1社に対して、Aさんが法人設立をしたことを知られたくない事情があり、そこの契約だけそのまま個人名で進めたいのですが、契約上問題はありますでしょうか? 収入に関しては、新会社に入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇をしないことについて
【相談の背景】 始業前に軽く飲酒し、業務中に数百円から数千円の器物損壊をしました。 ほろ酔いでした。器物損壊は酔っていなくとも起こりえたミスによる破損です。ただ、酔ってたから器物損壊したわけではないことの立証は難しい気もします。 就業規則上は、飲酒も器物損壊も処分対象です。 過去の処分歴では、酒の席でのパワハラやセクハラは戒告又は減俸でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の引き上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 自社ローンという形で車屋さんに車両を買わされました。 車検証には、所有者は車屋さん、使用者は私個人が記載されています。 車屋さんとの関係は以前業務委託の契約を締結していましたが今は契約は切れています。 無理矢理買わされたような感じですが、私も断り切れず購入の意思表示をしました。 ただ契約者はなく、月々決まった額を支払っていて滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の相当性について
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に飲酒し、数千円の器物損壊した場合の懲戒処分についてご相談です。 器物損壊は作業のやり方を間違えた結果です。酩酊して器物損壊したわけではありません。 器物損壊だけなら数千円であり、これまでの会社の処分歴からすると懲戒処分はなかったように思います。 ただ、飲酒による影響がなかったとの立証は出来なさそうです。 就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係者以外から会社漏洩に対して告発
【相談の背景】 知り合いから勤務中や勤務後に個人のライン、社用メールで会社機密情報を送って来ます コロナで創業依頼売上5000万の赤字を出してしまった為国から助成金申請の内容を送られてます﹙他複数﹚ 会社に関係ない人に対して業務上知り得た情報は漏洩にあたり信用問題になると思います 【質問1】 告発の手紙を出そうと思ってますが 信用されなかった場合記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経歴詐称による即日解雇
【相談の背景】 職務経歴書の業務に僅かな経験(数回レベル)はあった為、職務経歴には経験ありとして記載していました。 但し、面接時には過大評価されない為に実際の経験にあわせて、ほぼ未経験である事は伝えていました。 その後、入社となりましたが、実現場の上司に職務経歴書上では詐称は詐称という事で人事と相談したようで、即日解雇されてしまいました。(とく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区民税を申告したことによる勤務先のガールズバーへの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 区民税の申告をするにあたって、副業で業務委託契約扱いで勤めていたガールズバーがあるのですが、給与明細などを貰えておりません。給与は振込でした。 (名目上は株式会社の様です) ※確定申告不要の範囲内の金額です 【質問1】 こちらが区民税の申告をしたことによって、国はそのガールズバーを経営している会社に報酬総額や源泉徴収額など諸々の確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺に守秘義務を守ることを求めることはできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父親のお骨が納められているお墓を管理するお寺の関係者から電話がありました。その方によると当該お寺に母親の親戚から頻繁に連絡があり、当該お墓や家族関係について何か変わったことがあったら報告してほしいと頼まれたそうです。 そのお寺の方は報告することに承諾を求めてきました。 【質問1】 宗教関係者には刑法で守秘義務が課されており刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のSNS投稿の無断削除について
ベストアンサー【相談の背景】 元職場のSNSに、私の顔出しの投稿がそのまま残っていたので、退職後、削除しました すると、オーナーからお店の業務内で作成したものなので、無断で削除すると、営業妨害になり損害賠償の対象になるという連絡がきました 確認せずに勝手に削除したのは、削除を拒否されるのがわかっていたし、拒否された後にパスワードを変えられたら、自分でお店のSN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に対しての不法行為債権の保証人に対する取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 取引先A向け売掛金について、業務上の詐欺行為により他社からA及びA代表者の両名が刑事告訴され、有罪となる可能性が高いです。 当社も当該詐欺に引っかかっており、多額の債権が貸し倒れになる可能性が高いです。当社はA社向け債権についてA代表者に対して連帯保証を取っています。 【質問1】 この場合、A社が破産をした際はA社向け売掛金は免責にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を減らせと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 清掃の仕事をしています。私は責任者ではありませんが、清掃業務の責任者不在のため上の方の人からの指示で、シフトや人の配置を担当することになりました。 私が人の配置を決めることになってから、一人の作業員から「腰が痛いのである作業は外してほしい」と言われました。今まで一年間は、作業していたのですが急に言われ困っています。詳しく聞くと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約満了での更新なし
ベストアンサー【相談の背景】 非常勤雇用契約満了での更新しない理由として、正社員雇用の為では理由にならないですか。非常勤の方は73歳で週2日夜勤勤務です。 勤続年数は2~3年程です。 障害者グループホームの支援業務ですが、利用者様に上から目線での物言いがかなりあり、その他、俺は臭い飯も食ってきた人間だとか何かにつけ脅しのような発言が職員にも利用者様にもあり困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士兼税理士の能力は?
【相談の背景】 弁護士さんは、税理士試験を受けなくても、税理士業務ができると聞いています。 もちろん税金も法律の条文や判例・裁決に基づいて課税されるところ、弁護士は試験・司法修習を経て「法律」のプロとして十分な能力が担保されています。 しかし一方で、法律と税務の考え方はだいぶ違います。 また一般の税理士のように税法を試験科目として勉強したり、税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号の発信履歴、着信履歴を開示させることは可能か。
【相談の背景】 電話番号の発信履歴、着信履歴を開示させることは可能か。 事案を記すとあまりに複雑なので省略しますが、お聞きしたいことは以下のことです。 相手方(株式会社)の社員が使用していた業務用のPHS(現在は廃止されましたが070の電話)の発信履歴、着信履歴を、通話先の電話番号を含めて知りたいなと思っています。訴訟の展開上、必要と思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間外の従業員同士の犯罪での労災認定
【相談の背景】 会社の寮に住んでいるのですが同僚が勝手に私の部屋の鍵を盗んで私のいない間に何度も窃盗し、更に現場に居合わせてしまい暴力を振られPTSDを発症しました。 加害者の同僚は逮捕され私は業務中にPTSDを発症してしまいろくに仕事ができない状態になってしまいましたが、犯行は全て勤務時間外の為労災認定はできないと会社の上の人から言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処罰の相当性について
【相談の背景】 飲酒した社員についてご相談です。 時々二日酔いや顔を赤い状態で出勤してくる社員がいます。恐らく午前中は集中力がなく、午後には復調しているような感じです。 当社の就業規則上では勤務態度不良として、飲酒、暴言、暴行、器物損壊は懲戒処分に処すとあります。 また、併科する旨の記載もあります。 【質問1】 業務に大きな支障のない程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼する弁護士事務所を選ぶポイント
【相談の背景】 前回の業務上横領について、返済費用と着手金を用意できたので、 反応が一番早かった弁護士事務所に依頼し、 本日全て持って契約しにいこうと思っているのですが、 これがもし、お金だけを全て持ち逃げされ、示談交渉してくれず、 最悪刑事告訴されてしまうなんてことが起きたらと不安になってしまいました。 【質問1】 悪徳ではなく、ちゃんと示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での執行猶予獲得について
【相談の背景】 業務上横領は財産犯なので、被害弁償や示談がほぼ全てということは本当でしょうか? 示談が出来れば、執行猶予の可能性はかなり高まりますか? ちなみに、起訴された金額は150万円 初犯で、前科前歴なし 一審で起訴金額供託済 一審では示談出来ず、控訴審までに宥恕文言付の示談成立 再就職済 控訴審での判決待ちです。 不安なので、色んな先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みの日にも、上司から携帯に出ろ、顧客と対応しろと言われていますが、法的な問題は?
【相談の背景】 営業職です。 休日に自分の会社携帯に上司から電話がありましたが、放置しました。 その後私用携帯にラインが来て、「電話しても出ないから、業務上で無用な時間を費やした。」「休みの日でも携帯を持って、連絡が取れるようにしてほしい。」とのことでした。 用件は、上司から顧客へちょっと電話で確認すれば済むような内容でした。とはいえ、その顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の判決について
【相談の背景】 業務上横領で初犯です。 起訴金額は約150万円程度で、一審の際に全額供託をし、取り戻し権を放棄しました。 しかし、金額が大きいと指摘され、懲役一年の実刑判決を受けました。 (詳しくは前回等の相談を見ていただけると助かります) 控訴をし、もうすぐ期日です。 一審では示談出来ませんでしたが、迷惑料として金額の上乗せをし、なんとか宥恕文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の検品に関して
ベストアンサー【相談の背景】 データサイエンティストとしてデータの加工業務を準委任契約として人月見積を出した上で作業を行いました。 ところが、私には支払いの意図があるように言っている契約先の企業は、同様の条件で先に契約を行った他社の情報から、支払い意図がないことが判明しました。 先方は、検品のためにデータを見せるよう要求してきますが、商品そのものがデータしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な器物損壊と解雇
【相談の背景】 業務上で器物損壊をしてしまいました。補修額は約10万円です。就業規則では有罪の場合、解雇を含む処罰の規定があります。もともと経年劣化による傷があり、原状回復のための10万円から経年劣化分が引かれるのではと思っております。 【質問1】 数万円の補修費用のために民事裁判に訴えるものでしょうか?相手方の弁護士は裁判よりは示談を勧めるでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
古物営業法及び確認方法について
【相談の背景】 古物市場主(営2号)としてweb取引を検討しています。想定は売り主、買い主共に古物商を同士で非対面取引を検討しています。 【質問1】 非対面取引を検討しており、売り主、買い主それぞれが法人の場合、個人事業主の場合、それぞれご本人確認書類は何が必要ですか?また、市場主して本人確認が必要でしょうか?その場合最も簡単な方法を知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムで暴行を受けました。慰謝料を請求できますか。
【相談の背景】 スポーツジムのプログラムでバスケがあるのですがヘッドバッドを食らって口の中が切れてしまいました。血も出ています。 血を吐いたことをジム側が唾を吐いたと解釈して強制退会させられそうです。 コロナ禍で会員同士が身体の接触を多くするプログラムを運営してることにも問題があるかもしれませんが、、、別の問題ということで 【質問1】 ジム側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法の仕事を知らずにしてました。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスをしておりますが、知らずとはいえ違法の仕事を行なっておりました。 大変憤慨とともに自分自身共犯の可能性もあるのかと思うと不安でたまらなく相談をさせて頂きました。 今後の仕事についても違法の仕事をしていたとなると、支障が出てきてしまうかと思います。 契約は業務委託という形で、ネットの某サイトで契約させて頂きました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合店(他社)への調査目的でのサービス享受に違法性はないか。
ベストアンサー競合の覆面調査についての質問です。 最近、競合店への覆面調査を行って、レビューをまとめているサイトを見かけました。 競合店に調査に入られている場合、売り上げや業務を進める上で、時間の損失になっているのではと考えています。 飲食店やエステなら、サービスを受ける際に金銭を支払うので問題ないと思うのですが、販売・成約して初めて金銭を支払う業態では問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週1日出勤のパートさんの有給休暇
ベストアンサー有給休暇について。 毎週火曜日だけのシフトのパートさんがいます。 なので有給付与が1日分発生しています。 有給消化がしたいので、今度の日曜日に使いたいと言われ、「有給は所定労働日にしか使えないので、あなたは火曜日にしか使えません」と言ったところ、 「じゃあ今度の火曜日は特になんの用事もなく出勤できますが、その日に休みます。権利が消えると勿体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を相手の会社住所に送ることは問題がありますでしょうか?
ベストアンサー先日、業務上の出来事を起因として、会社の同僚(A氏)から暴行および脅迫を受けました。ただ、A氏が当月末で退職するということで、会社としては穏便に済ませたいとのことで、特に制裁を与えない方針とのことです。しかし、被害を受けた私の心情としては、彼への私に対する謝罪および損害賠償の支払い(弁護士の知り合いに確認したところ、暴行の内容は悪質だが、被害届の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員の私人として違法行為を行っている場合の通報先について
同じマンションに居住している「国家公務員」による深夜の騒音に悩まされています。マンション管理会社、オーナーに相談しましたが、一向に解決しません。 本人に直接面談し、文書により苦情を通知しましたが、当人は一向に改める気配がなく、私は現在心療内科に通院しています。 その国家公務員は「国家公務員」総務省に勤務していますが、所属等詳細は不明です。 「国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する労働争議後の会社での不当な取り扱い
ベストアンサー約1年前に前の部署で激しいパワハラを受けて退職を要求されましたが、ユニオンに加入し、団体交渉を経て転勤できました。しかし、依然として名目上の上司は変わらず、転勤先のグループには加えられておりません。また、研修不合格(専門業務以外)を理由に今後もグループには加えてもらえそうにありません。私には、専門スキルがあり、そちらの仕事があるときはよく頼まれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土日祝日に出勤した際の未払い残業について
ベストアンサー私の会社の契約では休日を ①土曜日・日曜日 ②国民の祝日 ③その他会社が定める日 なお業務上の都合、その他やむを得ない事由のある場合には、事前に予告して、他の日に振り替えることがある。 となっています。 出勤簿では振替休日と打つと-8時間とされます。 ということは上記①②を出た場合出勤簿には8時間と記載するべきではないでしょうか? なぜか先輩からは4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の企業法務を株式会社が受託するのは違法?
ベストアンサー自社の企業法務をアウトソーシングしたい株式会社Aがあったとき、その依頼を受ける弁護士法人事務所であれば、そのサイトをインターネット上でいくつも見つけることができたのですが、このような内容の委託を、弁護士法人ではなく、株式会社Bが受けることはできないのでしょうか。 企業法務のアウトソーシング受託をしている会社を見つけることができなかったので、疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰痛に労災は使えませんか?
ベストアンサートラック運転手です。今の会社に入社して数ヶ月から腰に違和感を感じ会社で痛いことを話していましたがその度に経営者から痛いなら仕事出来ないじゃんとかおろすぞやる気ないなら辞めていいなど毎日怒鳴られ脅されてきました。全て録音が有ります。そして先日重量物を移動する際に腰に激痛が走りました。その日は何とか無事終わり翌日休業日に体か動かなくなり救急搬送され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急逮捕 要件 業務上過失致傷罪(5年以下の懲役もしくは禁錮、または100万円以下の罰金)のような犯
ベストアンサー緊急逮捕の要件には、 緊急逮捕 1 死刑・無期懲役・長期3年以上の懲役・禁固にあたる罪を犯したことを疑うに足りる「充分な理由」(通常逮捕の要件である「相当な理由」よりも、高度の嫌疑)があること 2 逮捕するのに、急速を要し、裁判官に逮捕状を求めることができないこと 3 逮捕の必要性があること これらが必要とされていますが、1番は、業務上過失致傷罪(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済義務はありますか?
これから離婚手続きに入る予定なのですが、 現在、業務上の横領事件として会社側から被害届を出され夫が警察と話をしています。 その件に関しては弁護士さんが入っているようなのですが、 その会社の社長から、前の会社から転職する時にいくらか立て替えてもらっていました。 それを返す予定で貯めていたお金を主人が遊びで使ってしまい、返済が出来なくなってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書の内容の有効性について
正社員として勤めた会社を退職する際、誓約書への署名、捺印を強いられました。 内容としては、以下のようなものです。 ・インターネット上に会社のいかなる情報(特に労務関連)も書き込まないこと ・業務で関わったクライアント先には退職後2年間いかなる営業活動も行わないこと ・他の社員へ退職を唆さないこと ・過去の残業代の請求を行ったり、訴訟を起こさないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医を兼任した上司からの個室への呼び出し
病院勤務の医師です。同じ部署の直属の上司が病院の産業医を兼任しております。 いつも一緒にいるわけではないですが、病棟などで普段から顔を合わし話をする関係性です。 最近、日時を指定され、業務上のこととのことで上司の個室に呼び出されました。 大手企業などでも産業医を利用したリストラ等(個室面談後に診断書作成→休職指示)が問題になっており、個室での面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公金横領に関して質問します
20代の息子が業務上横領で懲戒解雇になりました。刑事告訴は免れたのですが、別の仕事に就職してまた、横領してるようです。仕事は運送業なのですが代引きの現金をくすねては、2度ほど肩代わりしています。金額は、一度目は15万円で2度目は12万円です。また繰り返す可能性が高いと思うのですが、辞めさせた方がいいでしょうか?それともほかに何か打開策はありますか?ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での店舗過失による事故。また、慰謝料について
7月末にある居酒屋で4人で飲んでいました。 すると、だんだん店内が暑くなり、エアコンの故障がわかりました。 エアコン業者がかけつけ、修理をしている時に、エアコンの蓋が外れ、私の後頭部に直撃しました。 その時は痛みはありませんでしたが、家に帰ってから鈍痛が出てきましたので、救急車で病院に行きました。CTの結果、問題はありませんでしたが、鈍痛は今も続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業を含めた賃金について
運送業。定期便の為、AM8時~PM5時が定時ですが業務上、一時間程、早く出勤していま。が今までは土、日隔週交代で5日、7日出勤で12年勤めてました。土、日出勤は午前中で終了ですが丸1日の日給が出てた為朝の早出はその分でプラマイ0と考えていたのですが本日、来月より、実働時間ですとのの話が有りました。夕方も5時~6時は残業が付かず6時~でないと残業には成らないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するべきなのか、他に方法ありますか?
ベストアンサー業務上横領で刑事告訴しないかわりに、弁済金を支払う形で提案され、その際公正証書を交わし払い続けています。 実際使い込んだ金額の約倍ぐらいの金額で1500万円です。 月々10万円ずつと書かれた公正証書です。 当初給料が20万前後で、その返済をする為にサラ金等で借り入れをしたり、カード支払いをしたり、給料前借り等で生活をなんとか凌いでいました。 でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる不当解雇
ベストアンサー以前もご相談させて頂きましたが、セクハラ休職からの不当解雇についてです。 弁護士の方にお任せしているのですが、ここまできてふと疑問が... 他の弁護士さんの意見を聞きたいので投稿させて頂きます。 セクハラにより休職し、その間に試用期間の終了という名目で解雇を受けました。 会社規則では「業務上の理由による休業中は解雇されない」とあり、これに基づき弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の資格取得費用について
ベストアンサー従業員が業務遂行上必要な資格取得費用を半分会社半分本人負担で支払っています。 この時本人負担分は毎月の給与から天引きしていく会社の方針で その本人負担分について覚書を書いてもらっておるのですがこの場合印紙は必要でしょうか? (金銭の借用証書になるのか?という感じです) 例えば30万円取得費用がかかるとして、 30.1月 会社15万円業者に支払い、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師のミスによる障害事案
検査に訪れた病院で主治医にアレルギーショックを起こした薬剤を使われ全身の痒み、浮腫み、発熱、血圧低下による失神を起こし検査から4時間後に緊急入院しました意識不明でした、その薬剤は増影剤なのですが3年程前に同じ病院同じ主治医の下で使われほぼ同じアレルギーショックを起こし主治医が対応したのでわかっいたはずです、またカルテにも記載があるはずです⌒業務上過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の許可があれば、弁護士さんは他人の戸籍謄本を取得できるか
ベストアンサー他人の戸籍謄本に関して質問です。 弁護士や司法書士などの方々は、業務上必要であれば他人の戸籍謄本を取得できるということを知りました。 次のケースの場合、弁護士の方々が他人の戸籍謄本を取得できるか知りたいです。 もし可能ならば、必要な書類や手続きに関して知りたいです。 ・本人が死亡している。 ・本人から生前に、許可を受けている。 状況の例とし...
- 弁護士回答
- 4
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから