37,795件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許過失致死傷 執行猶予がつきますか?

ベストアンサー

無免許で追突事故をおこしました。 その場で逮捕され、二日後検察で保釈されております。 被害者の運転者と同乗者の2名で、それぞれ脛椎捻挫で全治10日と聞いております。 物損と治療費関係は、保険で賠償ができそうです。 被害者のお一人からは、示談書をいただけそうです。 前歴前科は、25年前に免停中に違反をし無免許で罰金を支払っています。15年前に業務上横...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約を被雇用者側から入社前に無効にする正当事由。締結後に明らかになった会計不祥事と行政調査では?

締結した雇用契約を被雇用者側から入社前に無効にする正当な事由(=雇用者側からの損害賠償請求が認められなくなる)として、 労働契約締結後にその企業で会計上の不備が見つかり、監督官庁による調査を受けていることがニュースで大きく報道され、株価も大きく下げた、という場合、 「内部管理体制に問題があり、近い将来に業務改善/停止命令等を受けるかもしれない様...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為災害につきまして

ベストアンサー

当社の契約社員の一人が、業務遂行中、第三者の喧嘩に巻き込まれて全治10日の怪我を負いました。(当該社員は、既に休職させております。)本人は既に労災を前提に健康保険を使用せず治療を受けているのですが、会社からは、労災事案にせず相手方と交渉する様、指示をされました。私は労災隠しには加担したくないのですが、実務上労基署への報告や申請は、いつまでにどういっ...

弁護士回答
    1
  • 自由参加の社員旅行、何を言われたら強制されたことになりますか。

ベストアンサー

私の会社で今度社員旅行があるのですが、 出欠の希望調査を不参加にしたところ上司に呼び出されました。 上司からは ・正社員は全員参加する雰囲気である。 ・欠席者の情報は本社の管理職にまで届く。 ・あなたの今後に響く。 というようなことを言われ、希望調査を参加にして再提出するよう求められました。 しかし、会社の社員旅行は土日を使って開催されるこ...

弁護士回答
    3
  • うつ病発症による安全配慮義務違反の損害賠償請求権の時効の起算につきまして

長時間労働のため、2006年にうつ病を発症しました。2010年頃に労基署に訴え、2011年に労災認定されております。 現在、主に安全配慮義務違反による、損害賠償や慰謝料の請求の訴訟を検討しています。 しかし、安全配慮義務違反による損害賠償請求は10年で時効というのが一般的だと知りました。 そこで質問なのですが、この様な場合、10年という時効の起算は発病・発症...

弁護士回答
    1
  • 無償での間借りの問題点

ベストアンサー

取引先の自社ビルの一部に、弊社の社員を常駐させるスペースを作ってもらう事になりそうです 客先の依頼で、目的は業務の効率化と言う事です スペースの広さは机4個分、場所だけででなく、机や椅子・パソコンも客先の物を使う予定です 私の言い分としては、客先希望ですので、全て無償でお願いするつもりですが 法律上無償となると何か問題があるのでしょうか? 1....

弁護士回答
    3
  • 給与は振り込まない。取りに来い!は可能か?

ベストアンサー

上司と揉めて、即日退職となった社員がいます。 双方合意の上の退職と聞いています。 退職者は勤務態度は悪くなかったですが 人当たりが悪く、外回りの際に業務外の行動(さぼりなど)を とっている可能性がありました。しかし確証はありません。 会社側はその社員に対して、 「給与は払うが振り込まない。欲しければ事務所まで取りに来るように」 という措置をとり...

弁護士回答
    2
  • 依頼人に損失を生じさせた弁護士に損害賠償金を請求する方法は?

ベストアンサー

弁護士の無知によって誤ったアドバイスを受けたために不利益が生じました。 損害額はかなりの高額になります。 これは業務上の過失と認識しておりますので、損害賠償請求をしたいと思います。 この弁護士が所属している弁護士会に相談したところ紛議調停を勧められましたが、これは着手金の問題ではないので疑問に感じました。身内びいきの弁護士会が、会内で問題をも...

弁護士回答
    3
  • webサイトのバグが原因で事件が起きたらどうなるのですか?

ベストアンサー

webサイト上のプログラムのバグが原因で サイトの利用者や他のサイトに法的に問題になる現象 (業務の妨害、利用者が発信したくない情報や違法な情報の発信、利用者や第三者に精神的苦痛を負わせる等) が発生していた場合、 webサイトの運営者にはどのような責任が発生するのでしょうか。 また、バグの存在を認識しながら放置した場合はどうなるのでしょうか。 も...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでない車両に大型機材を搭載して同時に貸し出す場合につきまして

ベストアンサー

工事現場へ機材を貸し出す業務を営んでおります。 この度大きな機材(180キロ)を新たに貸し出したいと考えています。そこで教えていただきたいです。 弊社の車で顧客側へ大型機材をお届けするとしても、実際にお客様が機材を現場で使うには弊社のスロープ付き車両(5ナンバー会社登録)の車を同時に貸し出ししないと顧客側で機材を移動する事が不可能です。 弊社はレ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士と司法クラブ等での記者会見をするには

大手企業の人事部長らに業務上詐欺その他の刑事犯罪をされたようです。証拠の書類と詐欺罪の構成要件4つを満たしていると思われる録音記録、顧問弁護士の脅しと取引を持ちかけてきている様子の録音記録などがあるのですが、被害等を世間に公表するにあたり、記者会見はどのようにすれば行なえるのでしょうか? 警察署に被害届を提出する予定ですが、被害届提出後に民事訴訟...

弁護士回答
    1
  • 被保険者は、大手保険会社に対して泣き寝入りするだけでしょうか?

事故に合い、オイルが大量漏れの為、保険会社のロードサービスを利用し積載車を依頼. ロードサービスが車を工場へ搬入の際、エンジンをかけて、エンジンが故障してしまいました. 修理代は何十万円も、ロードサービス側は修理費は払えないといっています. 事故車両を勝手にエンジンをかけ、ましてや車両火災の危険もあるのに その業務上過失も認めず.ましてやロード...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の屋号の使い方に関して

ベストアンサー

現在工事関係会社の書類作成等に従事しています。最近、下請個人事業主(一人親方)さんが、屋号を作り名刺を配っている様子です。現状では、契約書や現場安全書類等に関しては個人名で行っていますが、請求書などは屋号を使っているようです。(実際のところどこまで個人名を使い、どこまで屋号にしているか私は把握しきれていません)本人の話では、申告は屋号未記入で個...

弁護士回答
    1
  • お客様のクレーム対応について

ベストアンサー

宿泊業を営んでいるものですが、 先日、お客様よりクレームをいただきました。 内容を要約すると以下の通りです。 ①メインに謳っていたブランド牛と違うブランド牛が出た。 ②メインの量が少ない。 ③部屋の風呂が垢だらけ。 ④前泊のお客様のごみがあった。 ⑤記念日での利用であったが粗品がなかった。 という内容でした。 謝罪及び返金に応じないのであれば、賠償...

弁護士回答
    2
  • 鬱病で転勤を断れるのか

ベストアンサー

現在勤めている職場から転勤の内示が出ました。 しかし、私は鬱を発症しており月1回近所の心療内科に通って治療を続けています。 新しい勤務地は田舎で、治療が受けられるかどうかわからないうえ、業務面の負担もかなり大きくなります。 上司には鬱病治療中であり、転勤は厳しい旨は伝えてありましたが、その上の人事権を持つ上司には正確に伝わっておらず内示が出てしま...

弁護士回答
    1
  • 会社側からの返金について

5年程、業務委託として働いていました。 昨年の10月いっぱいでこちらの健康上の理由での クビという形になり 10月分の給料が最後に出ました。 その際に会社側のミスで休日分を引かず5万円程多く入金してしまったと 辞めてから3ヵ月後に連絡があり至急返済してくれと連絡がありました。 現在職に就いておらず返済は無理という事と会社側の過失ではないかと 答...

弁護士回答
    3
  • 職場内でのヒアリングすることはパワハラか?

ベストアンサー

これがパワハラに当たるか? 職場内において、A社員がB社員に対してC社員のことを性的な事も含めて誹謗中傷していることを知りました。 そのため、 社長とC社員は、B社員に対して具体的にどのような誹謗中傷を聞いたかヒアリングをしました。 これに対して、B社員は「社長とC社員からどんな話しを聞いたか攻めよられた。A社員から聞いたC社員の性的なことも答え...

弁護士回答
    4
  • 子供に対して不適切な感想を抱く公務員、教育委員会で働かせてもよい?

子供に対して抱いた不適切な感想(つぶやき)をTwitterで行なった公務員の言動がウェブ上で問題視され、炎上するという事件がありました。  公務員であれば今後、様々な課を移動することになると思いますが、子供に対して上記のような感想を抱き、それをTwitterという公共の場に書き込む人間を教育委員会の職務につかせるのは不適当であると考えます。  そこで当...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの勤務時間外労働について

昨日の出来事なのですが、アルバイト先のLINEのグループチャットにて勤務時間について質問していたのですが、「9時45分に朝礼があり、35分には来てトイレ掃除をしてください」と言われました。 私のアルバイト先では出勤する際にタイムカードを押すのですが、そのカードを押すのはいつですか?と聞いたところ、「41分に押してください」との返事がきました。 その際にトイ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が行ってはならない政治活動とはどのようなもの?

裁判官が行ってはならない政治活動とはどのようなものなのでしょうか? また、それらの政治活動は、簡易裁判所判事や裁判所書記官、事務官、家庭裁判所調査官、執行官などは行っても良いのでしょうか? 裁判所法 第五十二条 (政治運動等の禁止)  裁判官は、在任中、左の行為をすることができない。 一  国会若しくは地方公共団体の議会の議員となり、又は積極的に...

弁護士回答
    5
  • 被疑者弁護人の言動に関し質問致します。

ベストアンサー

業務上過失傷害罪担当刑事より連絡ありまして、被疑者弁護人に確認したところ、現在、被害者と示談に向けて話し合い中で間もなく合意の運びになるとの説明でしたが、間違いないか確認の連絡が有りました。刑事に対し、被疑者弁護人より一度も示談の話が無い旨、返答しましたが被疑者身柄拘束阻止の為とはいえ被疑者弁護人の言動に問題無いのでしょうか?又、今後、被疑者弁...

弁護士回答
    3
  • 10万円従業員に持ち逃げされましたお金を返してもらいたいです

オークション売買で生活している友人が、従業員(歩合制)のひとにお金を持ち逃げされました。 従業員は携帯がとめられているそうで、フラーット仕事に来てふらーっといなくなるそうです 実家はわかっているそうなので、実家に交渉にいってはらってもらうように話をつけたいと思いますが、払わないと思います。 警察に被害届をだしたら、罪はなんになりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の時給についての罰則

派遣社員で働いています。派遣先のスタッフに時給を聞かれて話してしまいました。これは規則違反でしょうか?また私の後に派遣の方が入るとその方に前回勤めていた私の時給を伝えてられてしまい時給の差があった場合派遣先に抗議などされた場合、なにか罪に問われますか?契約書に業務上しりえた情報は漏らしませんと、派遣先企業、又は他の作業者の方に迷惑を及ぼすような...

弁護士回答
    1
  • 2社の会社経営をし、1社倒産する場合

ベストアンサー

2つの会社があり2社とも100%の株主とします。 2社とも別々の業務分野とします。 2社とも所在地のみ同じとします。 A社は代表取締役をし、順調な経営。 B社は代表取締役を他者名義とし、事実上は株主経営(無借金・外部からの債権なし) そこで、B社が取引先から架空請求が1部あり、損害賠償で訴えられたとします。 B社には返済資金がなく、破産手続きに移る...

弁護士回答
    3
  • 自動車の査定価格について

ベストアンサー

昨年1月頃に会社の所有する自動車の査定金額が知りたくメーカーに査定していただくと1万円とのことでした。 その後、会社を辞め独立をし辞めた会社の下請けをすることになりました。業務上 自動車が必要なので、元いた会社の仕事をする際は同自動車を使用することになり、1年半程たち 同自動車を買い取りたいと申し出だところ査定価格でいいと言われましたが、辞めた会社か...

弁護士回答
    1
  • 不貞示談書の条件について

ベストアンサー

不貞の合意書の内容ですが、(不貞関係にあった相手とは同じ職場)です。離婚に合意で調停中です。 まもなく和解しますが、合意書の内容に職場においた業務上の会話のみ許可する的な内容がありますが、現実上司や同僚は何も知らないので、会社による食事会や、同僚たちとの飲み会等も時にはあります。それは完全に社外ですし、2人だけという状況には全くなく、お互いが不参...

弁護士回答
    9
  • 私だけが「サービス出勤」にされた休日

一部上場企業の正社員です。 課の上司から、「休日に勤め先とは別の場所に出勤して、同僚に仕事を教えろ、もちろん金は出ないが。」 と命令され、 ・交通費往復=2500円 ・通勤時間=往復4時間 ・賃金=ゼロ 交通費を自腹し、サービス出勤しました。 ですがサービス労働のはずが、他の3人の同僚は時間を付け、出勤扱いの有給でした。 平等でないので悔しいです。...

弁護士回答
    1
  • 公務員の逸失利益について質問します。

公務員の逸失利益について質問します。交通事故にて後遺症害12級7号の判定がでました。年収は500万程度です。しかしながら当方公務員であるため逸失利益はないとの示談案が提示されております。確かに源泉徴収票上の年収減はありません。しかし、人事評価等考え、痛みがあろうと頑張り、毎日朝晩マッサージ等行い、同僚等の協力もありなんとか業務をこなしております。判例...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪等の要件について

事案が複雑なため簡潔に説明します。  故人の遺産を姪が横領した疑いがありますがその立証は難しい状態です。加えて、姪がその故人の遺骨を自身が信仰する宗教墓地へ勝手に埋葬しています。  故人の兄弟である依頼者は、遺骨だけでも、故人の妻が眠っている本来の墓地へ返還するよう交渉し、口頭ですが契約をしました(録音済み)が、故人の姪は履行をしない状態です...

弁護士回答
    1
  • 掲示板へのいわれのない書き込みから慰謝料請求について

ベストアンサー

爆サイにて、身に覚えのない書き込みをしたとされました。 私は個人情報を重んじる仕事に就いているため、そこの部分を誇大に書かれ業務上支障がでています。 そのサイトを見たお客様にサイトのことを指摘され、会社への不信感も募らせてしまっている状態です。 この場合 ①私個人に対する名誉毀損で訴訟は行えるのか? ②会社が損失を出したことが立証できれば、書き込...

弁護士回答
    1
  • 履歴書で「罰」を知られたくない場合

勤務先でトラブルを起こし、昨年、懲戒処分(一番軽いもの)を受けました。 将来的に転職も考えてはいたのですが、履歴書に書かないわけにはいかないですよね。 処分のもとになったトラブルは業務上のものであり、 転職と言っても同業で、採用側にこの情報があるかないかで、採否に影響があるとしたら、 書かずに後でばれたら、それこそ懲戒免職になりますよね。 処...

弁護士回答
    1
  • 横領をしてしまい自己申告しました

ベストアンサー

3年間で1500万程の業務上横領をし、会社の社長が依頼した弁護士の方と面談をするようになって2カ月が過ぎようとしています。4か月前に社長に自ら申し出ました。 一括の弁償であれば、告訴はしないと言われていますが住宅ローンが残っており、預金も100万程度しかありません。親は、年金生活です。 月々の返済など意味がない。一括で誠意を見せないと告訴になる。と 私...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟の手続きについてお教えください。

ベストアンサー

父親財産の兄による使い込みに悩んでいます。父親の財産が兄(元義理の兄:犯行時には親族ではない)と委任管理契約が結ばれていたにもかかわらず数千万単位で使われていました。中には、使途不明が明確なウソで書面で説明してきています。100%確実な証拠があります。兄は、有名な法律家で、業務上横領で刑事告訴することを考えています。父が死んだ後刑事告訴できるで...

弁護士回答
    3
  • WEBSITEの問題。この場合、損害賠償請求は可能でしょうか?

会員制のWEBSITEを運営して1年になりますが、この商売としてのWEBSITEがつながるのが遅い(トップページ開くまでに30秒かかる)、つながったと思ったらCGIエラーが頻発。必ず日に1回はこのCGIエラーが出ます。 知り合いのWEB制作会社社長にきくと、個人情報を扱うSITEで共用サーバーを提案していることも問題、プログラム上の問題でつながるのが遅くなっており、CGIエ...

弁護士回答
    1
  • 何故、警察は動けないのですか?

ある役所で、2000万の公金を公務員が横領した事件がありました。 内部調査をした結果、本人が返す気があるので懲戒処分はしないとの事です。 同じ役所にいた公務員の人がこの事件について証拠書類を一式警察に渡しました。 しかし、警察としては「役所の告訴や被害届か関係ない第三者の告発が無い限り動けない」 と言いました。 今回の事件は業務上横領事件です...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉で経営側に組合員

労働組合の役員なのですが、一方的に労働条件(賃金)の不利益変更をされた組合員A氏を巡って団体交渉を申し入れています。 日時の回答はまだありませんが、経営側はA氏が賃金カットをされても仕方無い人間だということを証明したいために、同僚でもある組合員B氏を証人として出席させるという話を聞きました。 その上、業務命令として他の社員(組合員)を動員しており、...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について

3000万円の業務上横領をし現在損害賠償の民事裁判を受けています。資産がなく弁済をしていないため、長期分割支払いを作成して提出しましたが、示談はまとまらず、民事裁判は結審されることになりました。 会社は民事裁判後に刑事告訴すると話しております。そこで教えて頂きたいのは刑事告訴されてから逮捕されるまでの警察での調査期間はどれくらいでしょうか? 来月か...

弁護士回答
    1
  • 設立から1年強の会社の清算に関して

昨年9月に設立した会社に、今年の7月に入社しました。名の通ったブランドの新規分野進出に伴う新会社で、親会社は某大手総合商社ということで、転職したのですが、昨日突如、来年6月で会社を清算し、他社に事業は引き継がれると言われました。しかも、引受先の企業に移るには面接があり、不採用もあり得るとのことでした。また、私の携わっていた業務は、ほぼ無くなってしま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 ひき逃げ。もし罰則きたら免停はどれくらいきますか?

バス運転手してます。4月にお客さんに足を踏まれたと10日後に言われ全くみに覚えがないまま明日警察が検証に会社へきて結果を言うはずですが、タイヤこんが一致したのでしょうか? タイヤこんを一致させるまで4ヶ月かかるのでしょうか? お相手は血管がつぶれて足を切断されたと聞いてます。初診は複雑骨折ですが、もし私が犯人だと確定したら、初診での罰則か切断で...

弁護士回答
    1
  • 告発又は告訴の区別について

ベストアンサー

申請書類に添付する契約書の写しがあるのですが、申請書類の書式作成と施主(私)から署名押印をもらうという業務を下請け負いした業者が施主や元請けから委任されていない署名押印まで無断で行い、申請用として契約書内容として効力を発しない契約書を偽造していました。私文書偽造として告訴又は告発したいと考えていますが、この場合私は告訴人になり得ますか?財産上の損...

弁護士回答
    3
  • 携帯メールの内容を送付され口外するとの文書が添えられていた

以前の職場で交際していた人が業務上横領をしたのですが、交際相手の自分に共犯容疑を職場からかけられて現在に至ります。警察の取り調べがあると言われたまま1年以上が過ぎました。そして本日メール便が届き、以前の職場で交際していた時の携帯でのメール内容を(携帯は相手の使用していた物で故障して使用しなくなった物です)コピーした物と、交際の事実があった事を公表す...

弁護士回答
    1
  • 退職時の給与過払いの件について教えてください

先日、月中で体調不良により退職しました。 後日、有給消化後の最終出勤日付けで退職届を出し、受理されたのですが、 送られてきた給与明細を見ると、その月丸々出勤した形になっており、 ひと月分全額の給与が支給されていました。 会社に日割り計算の上、返金すると伝えたところ、 「会社の厚意なので返金しなくてよい」と言われました。 こちらとしては、勤務実態...

弁護士回答
    1
  • 動物の死体の焼却と器物損壊罪について

清掃業者等が、業務で道路上の犬や猫の死体を回収し、当該死体に首輪がついていることを確認したにも関わらず、飼い主を探すなどの努力をせずに、そのままゴミとして処分施設に運び焼却等をした場合は、当該業者は「他人の物(犬・猫の死体)を損壊し」た、として器物損壊罪に問われてしまうのでしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条  前三条に規定するもののほか、...

弁護士回答
    15
  • 請負会社間の契約について

発注者が業務を請負会社A社、B社へ分離発注した上、A社には技術力があり、B社は時折その技術力を必要としている場合に、技術支援契約を結ぶことは可能でしょうか? また、契約を結ぶ場合、AB間の偽装請負を回避するため、合法違法の境界線を教えて下さい。 個人的な考えではA社がB社に対し、 「こうしろ、ああしろ」は☓(作業指示) 「こうするといいのでは?」○(助...

弁護士回答
    1
  • 出張旅費の一部未払いについて

会社業務でたびたび地方に出張に行きます。 交通費や宿泊代などの出張旅費を立て替えているのですが、立て替えた費用の一部しか会社から振り込まれないことがあります。 社内の噂では、監査部が抜き打ちでチェックをしているようですが、私が精算した出張旅費は会社の規定内の費用のホテルに泊まり、公共交通機関を使ったもので、社内規定上、何も問題の無いものです。 ...

弁護士回答
    1
  • 設計料の成功報酬

建築事務所を経営しています。顧客から造園設計を依頼されましたが専門外なので造園専門の設計事務所に仕事を依頼しました。その際「仕事は成功報酬で残念ながら受注できなかった場合は基本料金の5万円はお支払する」旨の説明をしたにもかかわらず、受注できなかった結果、実施設計料の約60万円を請求されました。設計の発注の際書面でなく口頭で行っています。(建築業...

弁護士回答
    2
  • 給料からの天引き,退職後の就職制限

①私の友人の会社では,業務中に交通事故を起こした場合,従業員側の過失割合が8割を超えると,相手に支払う賠償金につき10万円を上限として給料から天引きされるそうです。 ②また,退職時に「退職後2年間は同業他社に就職するときは会社に報告しなければならない。退職後2年間は同業他社の役員になってはならない。退職後2年間は会社の顧客に手を出してはいけない...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の代理人について。二回の調停でいきさつを話のしただけなのですがいきなり裁判になりますか?

皆さん、すみません。勝手に別居した妻に話し合いの催促を重ねて妻の実兄より話し合いの電話がありました。しかし、私は、仕事中で何度も電話がありました。暴言もあり恐くて困惑しました。これって業務妨害になりますか?また、一方的に相手方の主張ばっかりです。協議するにしても、話し合いにならないので、調停にしてもらうつもりです。一度調停で相手の理由で取り下げら...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟。いくらの裁判費用がかかってくるでのしょうか?

前から書いてるとおり6443円で小額訴訟されます。会社側は故意だと認めたら刑事告訴しないと言ってきてます。ここで認めたら慰謝料とれると、それが会社の狙いだと思います。 私は本当に過失をしただけで故意ではないので認める気は勿論ありません。勿論弁償はします。 このままだと刑事告訴は間違いないと思いますが、この場合私は本当に6443円で詐欺、または業務上横...

弁護士回答
    1
  • 失業保険

9月30日付で会社を退職します。(会社が解散するため) 約15年勤務。会社都合の退職です。拠点の統合により今まで仕事をしてきた会社が閉鎖されます。 そこで、私は(今まで勤めていた)会社の清算業務をすることになっていて、10月1日付けで形上は親会社に所属することになります(嘱託で、仕事は今までと同じです)。採用期間が3ヶ月見込みなのですが、この場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから