法律相談一覧
-
飲食店でのやけどについて
ベストアンサー投稿失礼します。一年ちょっと前の話なのですが、飲食店にてカウンターに座っているとカウンターの上にある湯沸かしポットからお湯右の前腕に二度の熱傷をあいました。なお当時の診断書は手元にあり、やけど自体は現在は5センチ✖️3cmの色素沈着が残っています。治癒したら示談などの話を進めることになっており、最近示談書を作成しました。電話にて返事がきて、慰謝料など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心身喪失を理由に払ったお金を取り戻すことはできますか?
知人と共同経営でお店を始めたのですが、方向性の違いを理由って知人が急にお店に来なくなり、約3ヶ月後にお店を譲るから金を払えと言われました。 こちらとしては向こうが勝手に飛んだ状態だったので、払う気はなく断っていたのですが 執拗なLINEでの悪態や、第三者を介入させてくるなど精神的に追い込まれ借金をしてお金を払ってしまいました。 開店当初からお店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を着服
ベストアンサー入社して5年経過した内の約3年前から会社のお金に手をつけてしまいました。仕事上ミスがあった場合中々上司に相談出来ず賠償金を私個人のお金(一部会社のお金利用)支払っていましたが、いいわけにはならないのですが、業務上の限界、父親の看病等で限界が来てしまった為、退職届を出しましたが会社から横領が発覚した為、正式な金額を会社で調べて弁済請求になっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赴任旅費について
派遣会社の紹介により、職業紹介と言う形で、ある旅館で働き始めました。 雇用主は、その旅館になります。 その際、遠方から赴く為、往復の交通費を支給してくれるとの約束でした。 因みに、高速バスと新幹線の利用で、片道約1万円です。 更に、退職時に帰省の為の交通費を支払う手続きが面倒な為、最初の給料で往復分を支払ってくれるとの約束でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の代表者でない者による肩書き詐称、告発について
ある有限会社の株主です。今年の初めごろより、有限会社の登記上の代表者と親しい人物(仮にA氏とします)が、「有限会社の代表取締役」と名乗って業務を行っています。 有限会社のホームページの「会社概要」ページ上で、「代表取締役 A」と虚偽記載している他、会社の作成したチラシにも同様の虚偽記載をして、集客しているようです。 当方は、その有限会社の株主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の社外における問題行動について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が業務時間外に私用の車で事故を起こしました。会社の制服を着ていたことから会社に通報があり当該の従業員に指導をするように連絡を受けています。当該の従業員に会社より指導、注意喚起など検討しています。 【質問1】 業務時間外、かつ事業に関係のないところでの従業員の問題行動について会社から注意喚起ないし指導、懲戒などの処分を課すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司との関係について。これらはパワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がずっと担当してきた業務(SNS管理)に携わったことのない上司が、設定などをいじったことに対して口論になりました。 その際に、まだ始めたばかりなので設定などをいじるときには担当に確認して欲しい旨を伝えたところ、「上司、管理者は俺なのに、〇〇にいちいちお伺いたてないといけないのか。そうなると上下関係が逆転してしまう」と言われました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の場合、契約解除されたら補償はないのでしょうか?
【相談の背景】 クラウドワークス経由(業務委託契約)で取引しているクライアントから契約解除されました。 募集条件の一部として、週30時間以上の時間確保が必要と伝えられていました。 ※週30時間を切った際は、その理由を問われることがありました。 自分は全リソースをそのクライアントに注いでいたのですが、月初突然クライアント都合で契約解除を言い渡されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で思い当たらないことを言われました。
ベストアンサー職場で、「あの人が○○やりたくないと言ってた」と私が一切言ってない(思ってもないです)ことを誰かが社長に言ったらしく社長にそのことを聞かれました。否定しましたが、社長からの信頼は、がた落ちしました。犯人はなんとなくわかっています。 社長からの信頼が薄くなり名誉が棄損された気分です。これは何罪に当たりますか?該当するものをすべて教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間内の業務量超過は違法か?36協定の適用範囲は?
【相談の背景】 会社が定める1日の労働時間(8時間)では終わることの出来ない業務量を与えられている。 見込残業時間は月45時間、実際の残業時間は40時間前後。 【質問1】 労働時間内に明らかに終えられない業務量を人員増強なのどの対策をせずに与えることは違法ではないのか。 見込み残業以内だから、36協定に引っかからないため良しとされてしまうのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約(自動更新) 条文違反による委託側からの契約解除
ベストアンサー自動更新で締結した業務委託契約を相手方の条項違反により即刻解約したいと考えています。 私は業務を委託する側です。(甲=私の会社、乙=相手方) 業務受託側(=乙)が第6条に反して、業務委託の報告を求めても具体的案内容を報告してこない状態が長い間続いています。実際に作業をしている形跡も見られません。 報告を求める内容はメールで連絡しています。 契約書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人との契約内容の交渉について。
当方、個人事業主のカウンセラーとして活動しておらます。 活動を始めたばかりで顧客が少ない時にある法人と出会いました。 その法人から、顧客斡旋をしてもらっており業務提携(顧客紹介)契約書を結ぶ運びとなりました。 しかし売上金の分担で意見が合わず苦戦しております。売上に対して取り分は50%ずつと取り決めしていたのですが、先方から売上から15%分を差し引い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の事業内容と事業内容に伴う許可申請について
いつも各、ご回答頂ける弁護士様には大変お世話になっております。 今回のご相談はおおきく分けて2つあります。 1.企業の事業内容について 会社が事業内容に書いていない事業をおこない対価を得たとしたら、 何か罰則などあるのでしょうか? また、罰則などないとしたら、登記時の事業内容の変更や追加に金銭が必要ですので やる必要性がよくわかりません。 2.事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から来る担当していた業務の問い合わせ対応に関して
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社からその会社に居た時の業務に関して問い合わせが来ます。退職前に約2ヶ月かけて引き継ぎをしており、私のデータなども後任に全て渡しています。 にも関わらずわからない事があると連絡が来るのですが、私としては伝えるべき事は伝えたつもりですし、データも持っていません。もうその会社の社員でも無いのに連絡が来て困っています。 アドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約満期後の他社との契約について
ベストアンサー【相談の背景】 A社と個人配送の業務委託契約を結んでいます。 固定の会社(B社)、固定の仕事の委託をされています。 契約満期を間近に控えています。 B社からA社との契約終了したら、B社と直接契約して欲しいと言われました。 【質問1】 契約満期後のB社との直接契約に問題はありますか? 【質問2】 B社との直接契約が問題ない場合、契約満期日の翌日日付で契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ナンバートラックによる配送業務の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 私が所属している会社は塗料販売をしており、塗料をトラックでお客様の元へ配送しています。人手不足のため、配送専門の業務を個人事業主の方に委託しようと考えていますが、資格等について調べてもよくわからないためご教示いただければと思います。 委託については業務委託契約を締結し、1年間の有期契約で、月額○万円、時間外労働発生時には時給で月給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で個人事業主の自己破産について
ベストアンサー業務委託で個人事業主の自己破産について。 会社から完全歩合で報酬をいただく形で働いています。一応、青色で確定申告していて、個人事業主の扱いです。 2020年夏に出産し、今は仕事を休止中です。 その為、給料が0なので、生活が出来なくなり自己破産したいです。 確定申告書類の提出が必要と思いますが、ほぼクレジットカード生活をしていたので、期末に売掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でキツイ業務、プライベートまで覗きに来る上司について。
私は介護支援員です。私の上司(主任)から仕事でのちょっとしたミスや私の家を覗きに来て、周囲の職員に言いふらしているみたいです。職場で仲良くさせて頂いている先輩から聞いた話です。上司は、噂好きでいろんな事を言いふらす事で有名な人で、今年から部署が同じになり、キツイ分担を当てたりや細かなミス等を指摘してきます。そして、プライベートまで覗きに来ています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣(正社員)として雇われました。こちらの会社の対応に違法性はございますでしょうか?
【相談の背景】 昨年の12月末に派遣会社の無期雇用派遣(正社員)として入社したのですが、 事前説明があまりにも少なく、 派遣会社に違法性あるか教えて頂きたく投稿致しました。 ①就業契約書と実際の業務の相違 最初の配属先では秘書サポート(事務支援)として配属されたにも関わらず、 実際の業務は役員秘書でした。 また、休日や早朝深夜関係なく、業務指示が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士がミスをして脱税疑惑に発展したら、依頼者の私が罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産相続をすることになりました。私は公務員のため、万が一、脱税があっては仕事に影響すると思い、税理士さんに相談の上、お任せしました。一通り、遺産業務が完了しましたが、思ったより手元に来る金額がかなり多く驚きました。税理士さんに、失礼を承知で「これで間違いないでしょうか?」とたずねると、「大丈夫です。間違いありません」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラや誹謗中傷に対する法的対応と慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 会社の特定の社員から、継続的に人格を否定するような発言や誹謗中傷を受け、精神的苦痛を感じています。 例えば、 「もう、あなたと仕事をする事はないので安心してください。」 「わたしも嘘つきと仕事はしたくないので。」 「そんなんだから嫁が男作って出て行くんですよ。」 などの発言を受けました。 これらの発言は業務上必要な指導の範囲を超えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良を理由とする一時的な在宅勤務希望への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 在宅勤務について一定のルールがある企業です。貧血症状により通勤が困難である一方、在宅であれば業務可能として、一時的な在宅勤務の希望がありました。医師の診断書も提出されています。 会社としては、本人の体調に配慮し、在宅勤務を認める方向で検討していますが、安全配慮義務の観点や、在宅勤務が常態化しないようにするための条件設定について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩にどう対抗するか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は癌と精神障害を抱えています。 ある企業に正社員として勤務しており、業務上問題が起こらないように人事部長(社会保険労務士免許あり)に自分の病気(癌と精神障害)のことを伝えておりました。会社としては配慮するとの回答でした。 父は自分の病気(癌と精神障害)について詳しく説明した書類を個人情報であると伝えたうえで会社に提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表について
【相談の背景】 離婚後の養育費の算定についてです 現在形の上では業務委託で働いていますが、実際には日給月給の固定で給与をもらっています。 この段階では給与所得者の算定表を妻側も使っているのですが、来年から私に年金収入も加わります。 年金収入が加算された場合算定票が自営業者になるといってきています。 しかし、実際には経費などを控除できる仕事ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人病院に対する紹介料の支払いについて。
【相談の背景】 医療機器販売の仕事をしています。個人病院の医師から患者の紹介を受け、院内で商品を販売したら紹介料を医師に支払っています。 気になっているのが支払い先が医師個人の口座なのです。医療法人化されている個人病院なので、病院の口座に支払いをしたほうが良いでしょうか?紹介料とはいえ業務上で得た収入となると思うので、個人の口座に振り込んでしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨と交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 外資企業勤務です。 現在パフォーマンス不足を理由に退職勧奨を出され、PIPに入ることになりました。 会社都合で当初予定していた業務とは異なる内容に従事された上で退職勧奨となり、自分としては不本意ですが転職活動をすることに決めました。 長いこと心療内科にも通院していることから、診断書を提出のうえでできればパッケージをもらって会社都合と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕を避けるために弁済や示談の方法はありますか?
【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 今年12月から1か月の間、生活費が足りなくなり4回程、会社所有物を横領しました。 額としては40万程です。 現時点では一括返済が出来ません。 発覚は全社メールで横領している人がいる。情状の余地もあるので心当たりがある人は自ら名乗りでてください。 ときたので耐えられなく名乗り出ました。 会社が調査...
- 弁護士回答
- 9
-
-
配達中の接触事故における過失割合はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 配達業務をしているのですが、歩道にて台車を押している際に高齢者と接触しました 台車には背の高い箱を積んでいた為、前を見る際は荷物の横から顔を出して前方を確認してました、(台車を押す速度は歩くより少し遅い程度です)前を確認した際に人の姿は見えませんでしたが進路上に高齢者の押すカートがあり、そのカートとぶつかってしまい相手はその影響...
- 弁護士回答
- 2
-
-
くだらない質問かも知れませんがよろしくお願い致します
【相談の背景】 業務委託で飲酒店と契約してるものです。 辞めることが決まってからお店の社長とは険悪で他の正社員がいる場で罵声を受けそれからはちょこちょこLINEで嫌味を言われてます。 【質問1】 契約上月8休みのシフトが出来上がってからその月の店側の理由で休みになった日なのに休みの前借りみたいな扱いで(ちなみに8月と9月分)12月は少なくていいからって勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプラ窓口通報 加害者に通報者がいる事は言えない?
ベストアンサー【相談の背景】 上司が私に業務のことで威圧的に暴言を吐いてきた。それを第三者が目撃し、コンプラ窓口に匿名で通報していた。 コンプラ窓口から私も聞き取り調査があり、この加害者も聞き取りがあると言う。私は「私以外こら通報があったと、加害者に言って欲しい」とコンプラ窓口に頼んだが、公益通報者保護法により言えないと言われた。そうなると加害者は私が通報し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治体に加害者へ個人情報を提供阻止したい
【相談の背景】 市内で暴力を振るわれた被害者です 相手を暴力防止支援措置の住民票閲覧制限にかけました。しかしその加害者が自治体の入札業者の経営者であることがわかり、自治体に入札業者に個人情報が渡るのが危険とし個人情報提供拒否申し出をしました。回答としては別の制度なので危険がわかっていても相手方に業務上提供するということでした。 別の制度としても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場事故での賠償請求と訴訟についての相談
【相談の背景】 9月11日 土木現場にてトラック荷台へ荷物を積み込み中 吊り具に左親指挟まれ粉砕骨折した 自分はトラック運転手です。 重機オペレーターのミスで合図出していないのに操作したことが原因です。 警察から業務上過失致死傷罪で訴えますかと電話がありましたが現在保留にしております。相手側が労災を申請しております。こちらも子供が3人来月1人生まれ皆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
輸入元やメーカーに問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 海外から輸入されたお菓子でインターネットWEB上にその商品で使用されている可能性がある海外では使用規制されているとされる添加物について噂か誠か分からない記事が散見しており、口に入れる為 【質問1】 輸入元やメーカーにその旨を問い合わせして確認しましたが、業務妨害や名誉毀損や侮辱罪、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内調査対象について
【相談の背景】 コンプライアンス調査の相談です。 実は小生には社内で取引先との癒着があるとの密告がガバナンス部門になされた結果、先般会社専属弁護士立ち会いの元、会社支給のパソコンデータを没収されました。 会社PCへの私的ソフトや私的利用は禁止されているものの、業務上必要と言うことでLINEやWhats upアプリもインストールしており、これらのデータも没収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業で競合となる法人を運営していた社員に損害賠償を請求したいです。
【相談の背景】 現在、大阪府で水道工事のレスキュー業務を営んでいます。 基本的にはweb上の広告から入電があった方の自宅へ、弊社作業員が向かいます。 とある作業員が、副業で弊社だ同業の法人を設立していることが判明しました。 就業規則には副業は申請すればOK、しかし弊社と競合する場合はNGと記載しています。 本人は、弊社は大阪府内のユーザーをターゲット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーの乗り逃げ被害に対する会社の責任は問えるのでしょうか?
【相談の背景】 タクシーの乗り逃げについて会社の対応に対しての質問です。 お客様のこういった不正行為、被害は、その業務の性質上交通事故等と同じように、充分に予測されるモノであると思われますが、どこのタクシー会社も、事故では乗務員に100%ではありませんが乗り逃げ被害については100%乗務員の負担です。 たとえ会社からの無線配車依頼の客であってもです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払いに対する資産差押えの強制執行の可否に関して
【相談の背景】 養育費の不払いが続く場合、最終的には強制執行になり、給与や資産の差押えになると理解しています。その場合の資産として、ペアローンの戸建てのケースでは、どう扱われることが業務上多いのか教えていただきたいです。 【質問1】 ペアローンの住宅の場合、強制執行による資産の差押えの可否をご教示ください。 【質問2】 場合による場合、具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と傷病手当の併給調整
【相談の背景】 傷病手当と労災の併給調整について。 職場での、怪我ですが一年半の傷病手当を協会健保からもらっていました、しかし知人から労災にあたるとの事で今回労災を申請しました もし労災で短い期間しか労働不能が認められずに、休業補償と傷病手当との認定期間のズレがある場合どうなるのでしょうか 【質問1】 社会労務士にはこの制度は困ってる人を救済す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と労組委員長による労災申請脅迫の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在、退職した会社と社内労働組合委員長を相手取り、民事訴訟を起こしています。 内容としては私がうつ病で休職ちゅうに、うつ病の原因は業務由来として労災申請したことで、会社が労組委員長を通じて、「労災申請を取り下げなければ、懲戒解雇」と言われたことでした。 【質問1】 労基署に行ったら、解雇にすると脅されたことになりますが、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退出の際、誤って電気を消してしまったかもしれず事故が起きたかも、必ず処罰を受けるのではないか不安
【相談の背景】 今年7月5日(金)10時30分、ごみ収集室でエレベーター点検をしている人がいました。 退出の際、誤って電気を消してしまったかもしれず中にいた人が死傷したかもしれず不安です。 上司には「今年7月5日(金)10時30分、ごみ収集室で誤って電気を消してしまい事故が起きたかもしれず不安」という話は伝えました。 【質問1】 消灯後に人が死傷した場合、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立て以降、いつから車の買い替えが可能になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、査定額が15万円の自動車を所有しています。 ただ、業務上でやや不便な面があることや、乗り換えをすることで10等級から20等級の任意保険に切り替えることができるなどのメリットもあり、もし可能であるならば、総額30万円前後の車に買い替えたいと考えています(現金一括)。 その場合、最速どのタイミングで車を買い替えることができるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二、三分の勤務時間について
ベストアンサー【相談の背景】 「業務時間外にもお客様からの商品に関するご質問にご返信しないと気になってしまう」という在宅勤務の従業員の声を受けて、従業員の裁量で、二、三分の勤務することを認めました。 そうすると、「web上のタイムカードを押すのが面倒くさい」という声が出てきました。 そこで、分数だけを報告する方式に変えて、月末にそれを欄外もしくはどこかの日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者が怪我の場合被害者が罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨日交通事故に逢いました。 過失割合は確定していませんがおそらくこちら0〜2:相手10〜8です。 帰宅後、相手側の対応が不誠実なため人身事故へ切り替えしようと警察へ電話したところ、こちらが診断書を出して人身事故に切り替えると相手側も診断書を出してくるかもしれませんね、と人身事故への切り替えを躊躇させるような脅迫まがいの発言をされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分待ちの状況で強制的に休暇処理させられることは一般的か?
【相談の背景】 懲戒処分待ちの状況にあります。 内容は、私行上の非行(傷害事件)を起こしました。 示談成立し、不起訴となりました。 懲戒処分の内容に関わらず、欠勤するつもりはないので、迷惑をかけているところもあるので、仕事はできるだけしたいと申し出ましたが、出勤させないとの人事の意向でした。 業務命令か確認しましたが、出勤されるとみんなが迷惑す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「雇用契約書の記載によると30日以上前の通知によって雇用終了が可能なのか?」
【相談の背景】 外資系企業から内定をもらいました。雇用契約書を確認したところ下記の文言がありましたが、これは突然の解雇などがあるという事なのでしょうか? 【質問1】 17.1 第17.2条に基づき、いずれの当事者も 、相手方当事者に30日以上前に書面で終了の通知を行うことにより、雇用および本契約を終了する ことができる。 【質問2】 本従業員か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書締結後に、相手方が詐欺商材を販売していると知った時の対処
【相談の背景】 とあるシステムの開発依頼があり、一般的な業務委託契約書を結び開発をスタートしています。 しかし、開発を進めるにあたり恐らく法的にアウトに近い商材(恐らく投資詐欺)を販売している業者であることが分かりました。 ・高い収益性やリスクの低さを誇大広告 ・経歴詐称 などはほぼ確実かと思われます。 また、商材名で調べると「怪しい」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第85条に基づく審査申し立ての前提条件は労災保険の申請と認定であるか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でハラスメントを受け、病院で適応障害と診断された労働者がいます。 会社側はハラスメントを認めず、労働災害と認めていません。 この場合、労働基準法第85条に基づき、労働基準監督署に審査の申し立てをできるか、某労基署に問い合わせました。 某労基署からは、「この条文は労災保険の申請と認定が前提なので、先に労災保険の申請をしてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主からの解任文書とキャッシュカード・クレジットカードの返却要求についての相談
【相談の背景】 代表取締役を辞任しない場合は、解任すると株主から文書が送られてきました。特に理由は明記されておりません。不当かどうかのご判断をお願いできればと思います。 また、借入金の総額が明記されていますが、内訳が記載され通りませんので明細を催促することは可能でしょうか。 【質問1】 代表取締役を直ちに辞任し、キャッシュカードとクレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADHDを理由に不当解雇
【相談の背景】 (前回も似たような質問させて頂きましたが正しくない為、再度投稿させて頂きます。) 11月14日に通っていた精神科から『ADHD』であると診断を受けました。通常雇用で入職していたので、会社に負担を掛けたくないと思い、その旨を伝えた所… 『迷惑だ』『周りに通知する義務がある』『周りに嫌な気持ちにさせないか?』と様々な事を言われ、不当解雇にされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室での火傷の慰謝料の適正を教えてください。
【相談の背景】 1週間前に美容室でコテというアイロンにて額を火傷させてしまいまい、 お客様から治療費1万円弱、慰謝料100万円の請求書が店舗に届きました。 業務委託契約契約の為、保険は加入しておりません。 火傷の場所は正中の生え際から1cm、横1.5㎝縦5㎜の傷になります。 お客様のお仕事内容は不明になります。 【質問1】 こちらの過失は承知の上ですが、適...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから