37,795件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約を解約(?)したときの金銭問題について

ベストアンサー

業務委託契約を解約(?)したときの金銭問題について ・本日(3/30)、10年間勤めた会社を辞めます。 ・来月(4/1)から、知り合いの会社に個人事業主として  働く予定でした。 そこで相談です。 現在は知り合いの会社とは、業務委託基本契約書のやり取りまで 完了しておりますが、4/1からする予定の仕事については 口頭で単価と仕事内容だけ聞いて...

弁護士回答
    1
  • 業務委託準委任契約の月稼働時間について

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 業務委託準委任契約の月稼働時間を下限140時間、上限200時間で契約しているクライアントがおり、来年度の契約更新時に上限を180時間に変更して欲しい交渉をしたいと思っております。 200時間になった経緯は不明なのですが、一般的なプラス、マイナス20時間という幅にしたいと思っています。 【質問1】 交渉に問題はないと...

弁護士回答
    1
  • 休憩中の業務対応に関する法律的な問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はドラッグストア店舗で登録販売者として働いている者です。1日の勤務時間が8時〜21時の、拘束13時間以上で、休憩2時間があります。 しかし、休憩中に平均3〜4回はお客様対応をする為、休憩時間に自由がなくストレスがたまります。胃薬を飲む事もしばしばあります。 自由に出来ない要因 要因1 医薬品の説明 医薬品の説明と販売する場合、対応する...

弁護士回答
    2
  • 業務委託においてる再委託の違法性についてお聞きしたいです

ベストアンサー

契約書を締結してないクライアント(株式会社)との間で再委託したことで問題化しております。 事の顛末は簡略化しますが、私(フリーランスのシステムエンジニア・HP制作者)がクライアントから委任されたプロジェクトをスケジュール的に多忙で手が回らなかったために、協力会社に再委任しました。その際にクライアントの許可は得ておりません。 クライアントと私間...

弁護士回答
    2
  • ITの外注業者に、業務妨害で脅迫で刑事告訴すると言われました

ベストアンサー

ネット通販をしております。HP上で商品の発送日を毎日更新するプログラムを外注しているのですが 外注業者のミスで盆休みの休業日の連絡がなく(業者のミスは相手も認めております)、 外注業者が休みの間発送日の設定ができなくなっておりました。 わかっていれば休業日前に当店の休みが設定できたはずでした。 (当方は通知されていなかった点を怒っております) ...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しで何か補償を受けられるか

ベストアンサー

今年5月に通信制高校の専任教諭の採用をもらいました。 その条件として、3年間は常勤講師として勤務し、その後専任教諭になるというものでした。 内定前に常勤講師の給与モデルは教えて頂いていたのですが、内定後も専任教諭の給与モデルは教えてもらっていなかったため伺うと、 給与より学校業務や教育業務を優先する教員がほしいと言われ内定を取り消されてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • フォークリフトの無償荷役業務は利益供与に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フォークリフト積み下ろし積み込み、仕分け、一時保管、無償で行っています。これは利益供与になりませんか? 数年間になります。 幹線輸送の大型車で到着した荷物を、フォークリフトで降ろし、仕分け、土日や物量が多くてあふれた時は、一時保管して調整します。 これを、幹線輸送よりも多い複数のルート便に積み込んで、運んでいます。 この反対側も...

弁護士回答
    1
  • 控訴の連絡がない場合、業務が立て込んでいる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴の確認について質問です。 民事裁判で被告側です。 判決で原告の請求が棄却されました。 自弁はおそらく相手は敗訴した場合、控訴してくると思います。と予想しておりました。 控訴期間が先週の木曜日だったのですが、 自弁は判決後、期限日あたりに裁判所へ連絡し控訴さるたかの有無をきき連絡しますねと言われていました。 しかし、連絡のない...

弁護士回答
    6
  • 会社敷地内での転倒、労災について。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災についてです。 タイムカード打刻後に会社敷地内の駐車場へと移動するときに凍った地面に足を取られ転倒してしまい、左腕部末梢神経系の怪我、全治二週間と診断を受けました。 その後、会社の社長から通勤労災と面談で言われたのですが、基本的にタイムカード打刻後であっても、会社の敷地内では業務労災ではないかと考えていますが、業務災害の場合...

弁護士回答
    1
  • 威力営業妨害でしょうか?

【相談の背景】 お世話になっております。 山形県の小さな企業で働いております。 今回、威力営業妨害などになるかを教えてください。 弊社で製造した商品を北海道の企業様が販売者となり、全国販売をしていただいています。その販売者の担当者から年に何度か「クレームだ」と連絡が入り、製造日報や報告書などの提出を要請されます。小職もクレームには真摯に対応をし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣スタッフ 派遣契約期間について

【相談の背景】 原則派遣契約期間は31日以上かと思いますが(日雇い派遣例外除く)、業務延長が2週間だけ行われるとなった場合雇用契約書をどのように作成すれば良いでしょうか。 (状況) ※12月1日~12月31日までで契約書作成済み。その後2週間の業務延長が発生。 当方で考え付く方法を下に記載致しました。 ①前回の契約期間を巻き直して作成 12月1日~1月14日までで...

弁護士回答
    1
  • 業務中の社用車運転での人身事故、解雇は不当ですか?

業務中の社用車運転での人身事故を起こした社員を 解雇することは不当でしょうか? ※スピード違反・飲酒等なし ※規則には明記していません

弁護士回答
    1
  • 子供の卒業式に任意でお願いする。

ベストアンサー

【相談の背景】 非親権者が中学校の子供の卒業式の出席について学校にお願いする。 拒否されたので、理由を聞いた。 学校側は子供と保護者が出席を拒否していること、 社会情勢を考えて、保護者以外以外は出席させない と言われました。 電話で納得できないので、当日きちんと説明を受けたいので、当日来校するから説明してほしいとお願い。 学校の担当者は 来る...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を隠れ蓑にした「偽装請負」および「不当解雇」に伴う解雇予告手当の請求について

【相談の背景】 形式上は「業務委託契約」をA社と締結して働いていましたが、実態は現場(C社)の完全な指揮命令下にある労働者(偽装請負)でした。この度、病欠を理由に現場判断で即日解雇(案件終了)を言い渡されました。雇用主としての責任を放棄し、解雇予告手当30日分の支払いを拒んでいる契約先(A社)に対し、法的に支払いを強制させる方法と、背後にある無許可派...

弁護士回答
    1
  • 意図的に別業務を与えてミーティングからの切り離しはパワハラに該当するか?

【相談の背景】 Webサービスを開発する会社にエンジニアとして勤めています。 入社時は、Webサービスの開発として専門業務型裁量労働制で、プログラミングや設計等を業務として入社しました。入社後、上長との不一致があり、部署を異動させられました。 異動後、プログラミングや設計等から外されて、監査関係の事務作業を与えられました。同じ部のエンジニアなら誰で...

弁護士回答
    2
  • リモートワーク・営業職の残業代請求について

【相談の背景】 リモートワークの営業職です。 残業代請求に関する相談になります。 入社時「残業代の請求はなるべく控えてほしい」と会社から言われました。 当時受け取った雇用条件通知書には始業時間と就業時間が記載されており、加えて「変形労働時間制により、始業及び終業時刻が変更になる可能性あり。詳細は就業規則に記載。」と書かれており、その時刻通りの...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除による調停の不服申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約の解除による調停を申し立てられ、去年の10月から今年の1月に終わりました。 しかし納得の行かない部分もあり(会社に雇用されているのに個人事業主化され、給料未払い)一度は合意に終わった調停ですが、可能なら不服申立てをしたいのですが‥。 【質問1】 調停が終わったのが先週の18日なのですが、不服申立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫の示談書における接触禁止および違約金条項について

約1年間のW不倫により、相手方夫から慰謝料請求を受けました。離婚しないとのことですが、諸般の事情を鑑みて180万ほどお支払いしようかと考えています。 ただ、相手方は同じ職場であり、接触禁止や違約金の定めについては、慎重に検討すべきと考えています。 特に相手方は、ランチに何とか2人きりで出かけようとしたり、オフィスでもスキあらば物理的に接触しよう...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法や労働環境について

ベストアンサー

アルバイトにて 面接・契約時には全く説明がありませんでしたが色々問題になってるので上げます ・自家用車での通勤は構わないが交通費は出ない →面接時は上記の様に言われましたが、今は自家用車登録していないでの通勤は処罰に処す事があると また登録には条件があり時給のバイトには難しい内容でした 何より申請を出した時点で契約時から今日までの通勤記録を調べ...

弁護士回答
    1
  • 現在休職中で会社から来月に退職と言われ来月からパートになるか迫られてました

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前から業務中に膝の半月板損傷になり手術を受け3年前にも同じく業務中に半月板損傷になり手術を受けましたが治らず再度膝の手術を受ける事になり2回目の手術の頃には脊椎管狭窄症に気が付かず酷くなり去年に膝の手術と脊椎管狭窄症の手術を受けました。会社の人事管理からは一年間の休職になったのですが本日会社の上司から現在の業務は無理なので...

弁護士回答
    1
  • 産休・育休復帰後のまったく畑違いの部署への異動はハラスメントに当たりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月から産休、育休を取得し、9月に復職しましたが、産休取得前とは異なる業務に就くことになりました。 私は前に勤務していた会社で7年間、現在勤務している会社で5年間、制作ディレクターとして働いていましたが、今回異動となったのは、カスタマーサポートの部署でした。 10年以上クリエイティブな仕事に就いており、今後もその道でキャリアを築...

弁護士回答
    1
  • 少額の業務委託における契約書の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 単発かつ委託料が10万円前後の少額な業務委託を予定しております。(当社は委託側です) なお、上記の委託にあたり、先方より申込書が提示されており、当該申込書には、大まかな委託内容と金額に加えて、内容は薄いですが、約款が定めてあります。 【質問1】 背景のような場合であっても、基本的には契約書を締結したほうがいいでしょうか。 または、こ...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約の入金日の早期対応について

【相談の背景】 業務委託としてマーケティング業務を月間一定の稼働範囲140時間から180時間の範囲内で受けており、今月末で契約満了となります。現場は上場企業なのですが、直接契約しているエージェントはバーチャルオフィスの資本金が開示されていない小さい会社となります。 過去の契約内容を調べてみると詳細な会社名などがなく、契約自体が問題ないか不安になり、交...

弁護士回答
    2
  • 就労妨害、業務妨害、パワーハラスメントに該当するでしょうか?

【相談の背景】 バイト歴3年のバイトAの紹介で入ったバイト歴1年のバイトBがいます。バイトBは様々な業務をこなすため、バイトAよりも仕事量は若干多くなってきています。それをおもしろくないと感じたのかは分かりませんが、先日バイトAはバイトBに対して「もう仕事には来ないぞ」と言って強制的に仕事に出れないようにしました。 また、バイトAはバイトBが入っていた部門...

弁護士回答
    1
  • 業務命令違反する部下について管理部へ相談するべきでしょうか?

ベストアンサー

【経緯】 私の部下が、会社に損害を与える程ではないですが業務命令を無視しがちで、改善するよう上司と共に説得を続けている状態です。 我々の部下でいる内は何とか補えるのですが、人事異動で他の方の部下になった際、トラブルを起こしそうで心配です。 ※補足ですが、弊社では管理部が人事部としての業務も担っております。 【質問】 1.管理部へ相談して、必要...

弁護士回答
    1
  • 業務委託なのに会社の都合で契約金額を変えられました!

ベストアンサー

業務委託で13.5時間労働で休み月5回自分では決められません、仕事内容も会社からの指示で給料が減らされました。時給にすると710円ぐらいになります。これは違反にならなにのですか?

弁護士回答
    2
  • 解雇後の給料を増やす方法と私物のPCとスマホのデータ削除命令について相談

【相談の背景】 1か月前に電話にて解雇を受けました。 6月末で解雇になりますが 現場業務以外は欠勤扱いで12日しか勤務日がありませんでした。 会社都合での欠勤扱いで今月の給料がかなり少ないと思います。 なにか少しでもお金を貰える方法はありますか? 【質問1】 私物のPCとスマホを業務に使っていて 退職の際、PCとスマホの資料や写真などの社員立ち会いの...

弁護士回答
    1
  • 介護老人保健施設の食事提供時間について

【相談の背景】 老人保健施設で休憩が取れず業務改善を行いたい 【質問1】 老人保健施設の食事提供の時間に決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主 未払い報酬について

個人事業主で業務委託として某企業で働いており、月末締め翌月末払いで 今だに支払いがありません。 この場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いの女性社員の会社での扱われ方について

ベストアンサー

私本人ではなく、知人の知り合い女性社員の事で質問です。カテゴリは派遣社員から正社員になった、という事ですので「就職・採用」を選択しています。又聞きなので、少し不明瞭な点があるかもしれませんが、ご容赦ください。  女性派遣社員Aさんは、元々電話対応のオペレータ派遣社員だそうです。しかし、そこの課長が気味悪い、これはセクハラなの?ということでした。...

弁護士回答
    3
  • 交通事故休業中の不当な異動について

ベストアンサー

交通事故で1ヶ月半ほど休業していました。 休業明け、出勤した当日の朝に突然即日の人事異動を言い渡されました。 復帰前にも会社とは連絡を取っていましたが復帰するまでなにも説明はありませんでした。 以前に勤務していた業務も全く違う業務で採用時の条件にも当てはまりません。 異議申し立てもしましたが、休業中に社内の状況が変わったの一言で片付けられまし...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の創業者兼代表社員の解任や除名について

ベストアンサー

【相談の背景】 少数の職場、スタートアップ企業の役員(業務執行社員)として働いています。※合同会社になります。 弊社の外国人代表社員(創業者/業務執行社員)に関して不信感を持っており、他の社員からも代表への信頼問題に対するまったく同様の意見、いくつか容認できない事実や問題も発覚し始めました。 このまま代表に会社の命運を委ねるのは不安だという、...

弁護士回答
    1
  • 取引先(弊社が買い手)からの転職者により、訴訟問題に発展する可能性があります。

会社を経営しているものです。 先日、取引先(弊社が買い手で相手が売り手)の担当者Aさんが離職を検討しており(理由は残業の多さ) 「独立をするか?転職するか?どちらかにしたい」という話が私に直接ありました。 私は「もし、弊社でもよかったらどうぞ」といった話をしました。 数か月後に「弊社でお世話になりたい」という話になり、退職願と転職先を伝えた...

弁護士回答
    2
  • 給与の減額について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、適応障害と診断されて以前通りの業務量がこなせなくなっています。 適応障害になった原因は不明ですが、労働環境にあることは間違いないと思います。 続けるなら業務量を減らす代わりに給与を減額すると言われました。 ちなみに就業規則などはありません。 反論すると怒鳴られたりぐちぐち言われて、精神的にキツいので言われるがままのような状...

弁護士回答
    1
  • 上司の命令をどこまで聞く義務があるのでしょうか?

こんにちは。 ・パソコンを使っているときに姿勢が悪く、見づらそうにしているので業務命令で休みの日に眼科に行けと言われました。 ・鼻が詰まっていたので休みの日に耳鼻科に行けと言われました。ちなみに自分では点鼻薬を使って対策をしています。原因も花粉症だと分かっています。 ・家に帰ってから業務スケジュールなどを作成して来るように言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、解雇通知署名強制

パワハラだと思います。 社内チャットで公開叱責され、挙句嫌われ解雇 解雇通知書面に業務命令といわれ署名させられました。どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 告訴状作成は行政書士でも可能?

ベストアンサー

行政書士のHPで、告訴状(被害届)の作成&警察同行を業務として料金表に書いてあるのを見つけました。 示談書の作成ならともかく、告訴状の作成提出は弁護士の独占業務ではないのでしょうか? 民事刑事、交通事故かとかそこまでは明記してありませんが。。 もし違反行為だとしたら、通報先も教えてください。(行政書士会以外がいいです)

弁護士回答
    3
  • 契約書なしで前金10万を貰ってお手伝い。精神的にきつくて辞めたいです。

ベストアンサー

塾の先生の教え子として先生の家の整理をしてくれと頼まれました。その際、前金として10万円貰いました。そして、業務をメールで伝えられ何時でも好きなときに来て作業してくれと頼まれ合鍵を渡されました。業務は本棚の整理です。それから1ヶ月近くたつのですが、前金を払っているのだからと整理する側から隙間が無くて本が取れないや元々あった本が無い(あったという証...

弁護士回答
    2
  • 意図的な希望業務から外して、評価の理由も非開示

【相談の背景】 職場で上司から意図的に希望した業務から外されて別の業務をやらされていました。上司が返事がない場面も多々ありました。 評価が上がればまだ救いようがあるのですが、評価が上がらず理由について求めても良かった点悪かった点などのコメントは一切もらえませんでした。 人事部に「フィードバック面談を結果的に放棄されて、評価のフィードバックの文...

弁護士回答
    1
  • 取引先との口約束での契約について

【相談の背景】 当方、個人事業主で、取引先の株式会社の業務委託を受け、サービスを提供しています。契約書は必要ないとの取引先の意向で口約束のみです。トラブルと言うまでではないのですが、最近、取引先の代表の会話が支離滅裂になってきており、会社のスタッフたちも困惑気味です。先方がどこまでのサービスを期待するのかと、当方にできる範囲の確認も口頭で行って...

弁護士回答
    1
  • 就業時間中の暴言等による精神的ダメージがあります。

ベストアンサー

以下の事柄では、侮辱や名誉毀損等の法律に当てはまりますか? 3つ事例がございます。 職場で就業時間中の出来事です。 1、一般社員の根も葉もないことを(いくら貰っている・私生活について等)本人がいない場所で複数人と話して盛り上る。 2、入社後になり子供がいるからとの一方的な理由で、教える業務なし。 本人が業務を希望しても、特定の一般社員が遮るよ...

弁護士回答
    2
  • 司法試験の勉強と、弁護士として業務をこなすための日々の法律の勉強の違いとは?

司法試験の勉強と、弁護士として業務をこなすための日々の法律の勉強の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 建築設計契約の解除手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 建築設計契約を締結し図面製作の業務を行い成果品を収めましたが、建築工事の見積費用が多額だった事を理由に委託者から業務報酬の支払いを明確に拒否されました。払ってほしければ裁判を起こすよう挑発もされました。また、著しい暴言も言われましたので契約を解除したいと思います。 【質問1】 交わした契約の約款では受託者からの解除可能事由に該当...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融以外の借金は自己破産

ベストアンサー

出来たりするのでしょうか?業務委託で期間終了後かなりのお金を請求されそうなのですが。

弁護士回答
    7
  • 奨学金返済契約を白紙にして転職することは可能か

【相談の背景】 相談の目的:奨学金返済契約を白紙にして転職することは可能かを知りたい。 相談の目的となった理由:現在勤務の病院から学生時代に240万円の奨学金を借りています。4年間その病院で勤務すれば返済免除になる契約にならます。現在、約2年8ヶ月勤務していますが、現在勤務の病院が診療報酬点数の不正請求にて行政処分となり事実上倒産する見込みです。その...

弁護士回答
    1
  • 家族の就職にあたり、提出を求められた『身元保証書』の上限額500万円は適正な額でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の就職にあたり、身元保証書の提出を求められました。甲は会社、乙は被用者、丙は身元保証人です。条文の中には、『第1条 乙が甲乙間の雇用契約に違反し、または故意若しくは過失によって万一甲に、金銭上はもちろん業務上信用上損害を被らしめたときは、丙は直ちに乙と連帯して甲に対して、損害額を賠償するものとする。』『第2条 前条に定める損害額...

弁護士回答
    1
  • 部署異動時の正当な理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単に経緯を記載します。 一般企業の事務で働いており、3年前から主任をしています。 ここ数年、自分の課の退職が多くありました。 色々な理由があり、少し前に退職を申し出ました。 が、一時的な感情であり、正直に話た上で撤回しました。(届けは出していませんでした) その後、上司と話をし、退職が多いのは私に責任があるとのことで、部署...

弁護士回答
    1
  • エンジェル投資マッチングサービスにおけ第二種金融商品取引業、及び少人数私募債の50人未満規定について

【相談の背景】 エンジェル投資をしたい個人とエンジェル投資を受けたい法人(スタートアップ)をマッチングさせるためのウェブサイトを作っています。 ウェブサイト上ではマッチングと、マッチング後のコミュニケーションが取れる仕様となっています。 弊社のサイトから契約書のテンプレートをダウンロードでき、または弁護士を紹介する機能も付ける仕様ですが、出...

弁護士回答
    2
  • 【労働問題】海外旅行の自粛について

県立学校の教諭です。 教員という業務の特性上,実質的に海外旅行に行けるのは長期休業中(夏・冬・春)に限られます。 しかし,毎年のことですが,校長会で話し合ったこととして,春の長期休業中は教員は海外旅行を自粛をすべしとの旨が伝達されてきます。理由は説明されたことはありません。 夏・冬はそのような自粛要請はありません。 法律上,このような制限をする...

弁護士回答
    1
  • 会社の賠償と個人の賠償

ベストアンサー

詳細には書けないので概要のみ記載させて頂きますが、ご了承ください。 会社の不法行為に対して、損害賠償請求訴訟を提起して 会社が私に40万円払うように判決がでました。 ですが会社には何度も催促をしているのに支払いをしない状態です。 その会社は会社と言っても 私が退職したあとは社長一人で経営をしており 当然 不法行為を行ったのも社長本人です。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから