37,775件見つかりました

法律相談一覧

• 新規に代理店(業務委託契約)を結ぶか考えています。競業禁止条項で気になる点がありお尋ねしたいです。

"通信関係の訪問販売の業務委託契約を新規に結ぼうと考えていたところが競業禁止条項で違反した場合(契約中又は契約終了後1年間に他社と契約したら)には300万円と契約中の報酬を全額返却などと法外な記述がありどうしようかと迷っています。<br/>契約しなければ良いわけですがちょっと条件が良いのと、一般的に法律上(民法など)違反があればその契約内容には拘束されな...

弁護士回答
    1
  • 親族の横領と、家族の対応方法について

ベストアンサー

横領の弁済義務について。 弟が以前勤務していた会社より業務上横領で告訴されています。 本人も認めています 同時に、弁済計画を求められていますが、マスコミにも取り上げられ 地元では勤めららる状況でもないので 計画を立てることもできていません。 そして、同居の両親へも 父がそれなりの会社へ勤めていたことから、年金も多いと思う・・・、田畑を売却してで...

弁護士回答
    2
  • 是非アドバイスお願いします。

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが業務上横領をやってしまいました。金額は300万前後になります。只今自宅待機中です。最終金額は数日後確定します。今現在会社との話し合いで全額弁済するとの話し合いまで出来ています。ただ刑事告訴すると先日言われました。この場合は示談にはならないでしょうか? これとは別件で残業代の未払いがあるのですが、この事を言ったら会社は怒って刑...

弁護士回答
    5
  • 非上場株 過半数の株主の権限

私は非上場株 過半数の株主であり役員です。 社員40名程度の中小企業です。 株を保有していない役員が数名働いています。 株を10分の一程度保有している非常勤役員が一名います。 私の権限を知りたいのですが ①この非常勤役員を解雇できますか ②他の役員に対して この非常勤役員に業務上の情報を与えることを 罰則をもって禁じることあできますか? 会って(会...

弁護士回答
    4
  • インサイダー取引未然防止のための誓約書(派遣社員)文言について

インサイダー取引に関する質問です。 取引先の人と会話していたら、その会社で派遣社員がインサイダーまがいのことを行って問題を起こしたとのことでした。 私の勤務先でも他人ごとではないと思い、せめてもの防御策として、派遣社員に書かせる誓約書の中にインサイダーをしない旨の文言を入れようと考えているのですが、的確な文言を教えてください。 自分自身がやらな...

弁護士回答
    1
  • 契約書を書かず未払いに

仕事の話です! こちら 業務委託で代理店をやっていまして 仕事をするに当たって 契約等が必要になりまして 取引先からは 契約前でも稼働は可能 契約等が届き次第即返送お願いとの事 契約前に稼働をしある程度の利益が出ましたが 何日まっても契約等が届きません! 連絡をしても送ったの一点張り 挙げ句の果てには電話にも出ず 折り返しも無し 事実...

弁護士回答
    1
  • 被害届が受理されていないのに、警察に告訴の準備を勧められましたが、どういう意味なのでしょうか?

ベストアンサー

業務上横領で警察に被害届を出しに行きましたが、まだ受理されていません。1ケ月程時間が経ったので捜査の進捗状況を聞くために、電話で問い合わせをしたところ、「捜査は続行中であり、そろそろ告訴の準備を始めたらどうか」と言われました。(最初に警察に行った時に、被害届の後は告訴も考えているといいました) 被害届の受理もまだな状況で、告訴の勧めというのはど...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転で検挙されました。何かしら警察や関係する機関から連絡が行くことはあるのでしょうか?

ベストアンサー

仕事帰りに飲食店で飲酒し、駐車場から出たところを検挙されました。警察の方からは免許取り消しで罰金は50万円くらいと言われました。警察からは会社に連絡はしないと言ってましたが、うちの会社は運送関係も行っており、安全運転管理者を設けております。何かしら警察や関係する機関から連絡が行くことはあるのでしょうか?ちなみに私は運送関係ではなく事務関係の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の売上使い込みについて

風俗店の店長(責任者)という立場でお店の売上を持ち逃げしました。 売上は複数の人間が扱い、お金がなくなることも頻繁にありました。 警察に被害届を出すと言われた金額と自分の把握している金額も異なります。 今現在そのお金はありません。 また、そのお金も他の従業員も勝手に使用しています。その他、従業員に貸し付けてある分もあります。 それは会社に伏せて私...

弁護士回答
    2
  • 中学教員の生徒の個人情報の漏洩について。違法に当たらない場合、彼に処分は下るのでしょうか。

ベストアンサー

中学教師の方がわたしに生徒の個人情報を事細かに伝えてきます。 これは地方公務員の業務上知り得た情報を漏洩してはいけない という法律に違反しているのではないかと思います。 私は伝えられた側なので、特に困っていませんが、 生徒側の立場に立つと、居た堪れません。 このようなことを、県教育委員会、市教育委員会に報告することは、出来ないでしょうか。 また...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • どのような罪で、訴えることが出来るのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の5月に離婚しました。お互いに再婚同士で、彼女の連れ子と、私との間にできた子供と四人で生活していました。離婚原因は、口論になったとき、 彼女が勤務中の会社に下の子を連れて来て、「貴方の子供だし、私は二人も面倒見れないから」と、会社の駐車場のアスファルトの上に子供を置き去りにして帰ってしまったことです。子供を置き去りにしたことは、保護責任者遺棄...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について

友人が雑用業務で昨年9月まで一年間ほど働いてたそうですがアルバイト先の理事長より会社の経理上入力ミスがあったらしいくそれを横領したと因縁つけられ雇用の見直しを新役員会にて検討するし雇用継続するか言い渡す。今日は帰れと言われたそうですが、今日まで一向に連絡が無いのです。連絡があれば困るので他のアルバイトや内職でやりくりしてきたらしいのですが、これは...

弁護士回答
    2
  • 会社の誓約書について

会社から社員全員に誓約書が配布されました。 内容は誠実に勤務する事を誓います。迷惑をお掛けした場合は賠償と懲戒処分の責めに任じますとの事です。 他は業務上の機密は漏らしません等、挨拶はきちんとするなどです。 確か入社時に契約書と誓約書を記入した記憶があるのですが... 半強制的に提出する様な感じになっています。 急にこのような勝手な誓約書を作成さ...

弁護士回答
    1
  • 職場の備品等が傷ついていく‥可罰的違法性あるのか?

ベストアンサー

職場で自分の使用している机や、貸与されている道具等がつかっているうち壊れたり傷ついたりしてきたことにたいして上から「お前が乱暴にして傷つけた」とか「器物損壊だ、犯罪だ、弁償しろ」などと暴言を吐かれるのですが、それなりにそういった備品が使用していくうちに傷ついたり(机のドアもひらかなくなった)していくのは当然だと思うのですがこういったのにも器物損...

弁護士回答
    2
  • 強制的な退職届。更に先週半ば、本社人事次長?

1月半ば、約9年間勤務している職場係長より、急に是正勧告に署名捺印させられました。理由は、子供や自分の体調不良による私的な欠勤が多いとのこと。更に先週半ば、本社人事次長?らしき人物が同席で、交通費の訂正申請を怠り、業務上横領、詐欺に当たるとの事で、退職届と監督署への相談放棄の誓約書を書かされました。また、録音などはありませんがパワハラもありました。これは、どうする...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書へのサイン強要

会社をこのたび退職するのですが、会社から誓約書にサインしろと強要されています。内容の概要は 1. 在職中は業務上生じた人間関係を利用して顧客を移行・勧誘を行わない。また退職後も連絡をとらない。 2. 在職中に独立をにおわす言動を顧客に一切いわない。 上記以外でも職業倫理に反する行為が判明した場合は然るべき処置をとられても異存はない。 との内...

弁護士回答
    2
  • 会員資格除名処分になりアカウント削除になりました

2日前最初はrmtの為、会員資格除名処分といったメールが来て、アカウント削除になりました。納得がいかなかったので具体的な理由を聞いたところ、外部プログラム(ツール類)を使用されている痕跡を、 プレイログ等の精査により当事務局にて確認させていただいたとなり、処分に変わりがないとのことでした。ログの開示は業務上しないとの事でした。私には両方身に覚えが...

弁護士回答
    1
  • 退社後、役員のままにされています

3年ほど前に合同会社を知り合いと設立し資本金100万円で20万円出資した 業務執行役員をしていました。(代表社員は別にいます) その後半年後に自己都合により退社したのですが、その時役員からは時期を見て抜く のでしばらく待って欲しいといわれその役員のままにしておき、 何回か催促したのですが対応してもらえず最近は連絡も取れなくなってしまいました。 この...

弁護士回答
    2
  • 告訴されてしまうのでしょうか

ベストアンサー

二年前に会社で業務上横領を行いました。 その後、警察に被害届を出すか示談するかを選べと言われ 示談ということで100万円を払いました。 その際、示談書は作ってくれませんでした。 その後、その会社を退社し現在は自営で働いています。 仕事内容は前の会社とほぼ同じ内容です。 そして、最近いきなり前の会社の社長が突然店に怒鳴り込んできて 告訴するから覚...

弁護士回答
    4
  • 契約の不履行では?下請法?

現在指定管理者制度で市から委託を受けて業務をしています。 市が言ったことを撤回するのですが、法的な対応としたらどういった形がとれるのかお伺いしたいです。 市との契約で電気代もろもろは上がったときは市がその分は補填すると言っていたが(書面で)上がっても指定管理金のなかでやってくれという。 理由も示さず 他にも出すと言っていた予算に対してやはり...

弁護士回答
    2
  • 無料で

大阪市内で無料で電話相談出来る良い弁護士事務所を探しております。 現在長期出張中で兵庫県におり、なかなか大阪市内まで行く事が出来ません。最初は無料電話相談、その後、有料電話相談、また、兵庫県まで出張していただけるような所が理想です。 犯罪内容は業務上横領罪です。 相談する際に費用が出来る限り少なく済む方法も知りたく思ってます。 助言よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 事故で検察庁へ

検察庁に呼ばれました。 検事に「あなたは業務上過失傷害罪ですが、この「過失」がつくかどうかを問います。」と言われました。 過失がつくか、つかないかとはどういう意味なんでしょうか? 重過失もしくは、故意なのかを追求しますよ。という意味なんでしょうか? 状況 僕が70歳代歩行者を後ろから車で追突。重傷ですが現在退院し障害は残ります。 急な局地的...

弁護士回答
    4
  • 旦那の横領。旦那側の弁護士は警察の情報が耳に入りますか?

旦那が業務上横領で懲戒解雇になり、民事裁判中です。 会社は刑事告訴をしたらしく、裁判の相手から警察が動き始めた。 と言われました。 旦那には内密に。と言われたのですが、旦那に言うと私が罰せられることがありますか? 旦那側の弁護士は警察の情報が耳に入りますか? 旦那は横領を認めておらず、裁判では嘘ばかり、会社とは和解も、弁済もできていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 正当解雇になりますか

従業員三名の会社を経営しています 一名の従業員を解雇しようか考えています その従業員は、挨拶をしなくなりました また、業務上のミスを連発しはじめました 店長への伝言等を以前は口頭で伝えていましたが、最近はメモで机に置いているだけです 何か不満があるのかもしれませんが、このままでは会社(店舗)内の雰囲気も悪く、店の売上にも影響がもっと出てくると思い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による秘密漏示罪の成立要件

秘密漏示罪の客体の「人」の解釈ですが、刑法の「大コンメンタール」には、「業務上の取り扱いを託した本人に限るべきである」とされています。 例えば、 訴訟の相手方の代理人であったがために知り得ることがあっても、訴訟相手方というだけで直接の委任関係にはありませんが相手の弁護士から「秘密」を開示された場合、開示されてしまった人間、訴訟の相手方であった...

弁護士回答
    3
  • 買掛金の支払い。実弟が経営している2社?

実弟が経営している2社?タッグと?バリュ-があります。 平成21年11月に私がバリュ-ワンの代表取締役に頼まれたので就任しました。 タッグとバリュ-の金は実弟が管理したままです。 もともと、赤字会社で今年2月に業務縮小をし、未払金があります。その中に、21年10月までのバリュ-はタッグに対する買掛金が800万円あります。 こちらは実弟の責任であり、私の責任ではない...

弁護士回答
    1
  • 横領逮捕まで

過去にも同様の質問があるみたいですが、失礼致します。 業務上横領が会社に発覚して自ら警察に出頭した場合自首になるとの事ですが、逮捕が数年後という事はあるのでしょうか? 過去の相談者の方々の内容を見ると、一年や二年警察から連絡がないというのがありました。 状況や証拠などにより異なる事は分かるのですが、例えば一千万円と一億円の場合では素人が考えると一...

弁護士回答
    1
  • 退職について。こちらが賠償を求める事は、法的に可能ですか?

度々すみません。 勤めていた運送会社に雇用日と雇用保険加入日が違うこと、雇用保険に加入していないのに天引をされた不正があると話をした所、顧問弁護士を立てる、監督署やハローワークに通報したら、損害賠償を請求すると脅迫されました。 全く意味がわからない上に、話にもなりません。他にも不正があるようで、監査が入っているようです。私が通報したことで、業務...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】自己破産

サラ金への借金が800万で他に業務上横領での会社への債務2100万有ります。永年サラ金には借りていましたので自己破産(破産管財)を申立して過払い金が500万戻ったとした場合に債権者全員に均等割りで弁済出来ますか?また会社への債務は不法行為なので免責対象外なのですが、そちらを優先して過払い金500万を弁済する訳には行かないでしょうか?会社との示談交渉中にて至急教え...

弁護士回答
    3
  • 残業規制と代休取得の是非についてご教授をお願いします。

弊社に置いては、経費削減の一環として、数年前から残業規制がなされています。残業規制の規制値は年々厳しくなっており(月単位での残業が、10時間→7時間→4時間)、今回ついに3時間/月という通達がきました。ご質問させていただく事項の背景として、以下の状況があります。 1)今までは、規制時間をこえた残業については代休処理が認められていましたが、今回の通...

弁護士回答
    1
  • 契約締結権限を与えていない者による管理業務契約書の有効性

【相談の背景】 有限会社の代表権についての質問です。今回、有限会社である弊社の取締役(登記上)が勝手に管理業務の契約を締結した事由が発覚しました。しかしながら代表取締役である私の知らない事でしたので、この契約は無効に出来る物のか、もしくは内容の訂正が可能なのか教えて頂ければ幸いです。 因みに、取締役には(契約締結権限)は与えておらず、契約印も認...

弁護士回答
    1
  • 契約成立前に契約の成否や成立後の業務内容などを話すことは問題ありますか?

ベストアンサー

業務上、他社と契約を行う場合、契約前の段階で 「この契約は成立できるか否か」 「仮に成立できた場合、いつごろから着手するか? 納品はいつ頃になりそうか?」 「窓口担当者、実務担当者は誰を充てる予定であるか?」 「ライバル企業が先に仮予約しそうな状況であるか否か?」 「仮に遅れが生じた場合、即座に相手方から契約破棄可能か、それとも話し合いによって...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の法人社員が雇用する従業員に一社法人の業務をさせることは問題でしょうか。

【相談の背景】 ●当社の現状 当社は法人として一般社団法人の社員になっている。当該一般社団法人は、個人名の理事が数名と、社員はすべて法人で構成されている。使用人を雇うことはしていない。 当該一般社団法人の事務作業(資料作成や計画立案など)は社員である当社(法人)の従業員が行っている。当社は一般社団法人と業務委託契約や出向契約などは交わしておらず、...

弁護士回答
    2
  • 不正競争防止法について

コンサル事務所(個人事業主)を経営しています。先般、取引件数が急増している事もあり、法人化する事になりました。 仮に法人化する新たな商号を株式会社abcと仮定します。 その際に、同一商圏内に同一名称の屋号の税理士法人があった場合、不正競争防止法に該当したりその税理士法人から商号の差し止め等の請求を受けるリスクは有りますでしょうか。 ご教示頂ければ幸い...

弁護士回答
    1
  • 突然呼び出され怒られました。モラハラですか?

どんな身分で社長室に入っているんだ! と、直属の上司に別室に呼ばれガンガン言われました。途中あまりにも突然であったため、記憶が飛んでいます。 社長室に入った理由としては、社長から内線があり、伺いました。用件については正直に業務以外の内容ですが、社長が分からないことがあったため、教えていました。しかも上司は入室から退出の時間まで計られていました。...

弁護士回答
    1
  • 個人で少額訴訟 偽計業務妨害で訴状作成と住民票/戸籍取得

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所に行き訴状の用紙はいただいております。 警察署には相談しましたが刑事事件には該当しないと言われました。 書き込んだ本人の実家の役所に行き戸籍か住民票を申請しましたが、 訴状と資料を用意してから判断するのでまた来てくれと言われてます。 趣味のサークルを主催しているものです。 実際に公共施設に集まって(オフライン)で ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の役職と手当に関する相談について

ベストアンサー

雇用契約の役職に関する相談です。 雇用契約書で,入社後,試用期間3ヶ月間は役職のない 一般職員とし,試用期間後は部長の役職とした場合です。 試用期間満了解雇された場合,試用期間中の業務評価は 部長と同等のパフォーマンスを発揮しなければいけない のでしょうか? 又は,試用期間後,部長役職になってから部長と同等の パフォーマンスを発揮すべきでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 株主総会なしでの事業中止

2月末が決算だった有限会社(旅館業)が廃業をしたと聞きました。 会社としては存続をさせていると言っています。 半年以上経っても廃業の手続きをとる様子がありませんので このままか新しい事業をするつもりなのだと思います。 この場合は廃業ではなく単に業務をやめたにすぎないと思うのですが、株主総会を開かずに業務をやめたり、他の業種に変更することは可能なの...

弁護士回答
    2
  • 引き継ぎせずに退職、損害賠償請求、懲戒処分はありますか?

会社の業務の進め方(数年に亘り上司の業務に対する対応改善、業務への理解を求めましたがなんの対応もとらず、上司の交代をすることもない、私1人に属人化した業務の進め方への改善もない)に納得いかず、会社にも愛想が尽き、退職を申し出ました。引き継ぎもしたくありません。何故なら、私の業務には全てその上司の決裁があり、決裁があるということは、形式的には業務を...

弁護士回答
    3
  • 職場の過小な要求について

【相談の背景】 結婚に伴う転居が理由で来年3月に退職することとなりました。退職については今年の8月に上司に相談し、合意してもらえました。私は現在採用業務を担当しており、来年に入ると繁忙期になることから、引き継ぎは年内に終わらせて来年以降は別の人にその仕事を全て任せたいと言われました。退職予定者のため仕方ないのかもしれませんが、新しい仕事は任せるこ...

弁護士回答
    1
  • 直接的な暴言などが無くとも、パワハラになりすか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の厳しい物言いに課員が精神的に疲弊しています。 暴言や、怒鳴る、人格否定、皆の前で貶すようなことはありません。しかし、業務歴が数ヶ月の人にも「なんで指示した業務が出来ないんだ、遊んでたのか」、「いちいち、分からないところを指導してあげる余裕はない」、「考えて業務をしていないんじゃないか。頭を使って下さい」、「常識的に考えてこ...

弁護士回答
    2
  • 派遣元の会社において派遣法違反が認知できない状況で派遣業務が行われていた事は不当な扱いとなりますか?

派遣先での業務が3ヵ月で急遽、終了となってしまったのですが その理由は、当初、派遣元の会社からは明確に伝えられておりませんでした。 加えて、そこに至るまでに 派遣先において、派遣法違反やパワハラが疑われる行為を受けていたので 派遣元のその派遣先の担当者に対して、その旨を報告し、対応を依頼していたのですが それについてもうやむやにされておりました。...

弁護士回答
    1
  • 業務委託「準委任契約」の場合の労働時間について

【相談の背景】 現在、業務委託として会社に常駐して事務仕事をしています。 契約形態は「準委任契約」であり、契約時間は100時間です。 勤務時間中は客先のオフィスに常駐しています。 しかし現在担当者の方が非常に忙しく、なかなかタスクを割り振られない状態が続いています。 毎日定時までオフィスにいますが、実際に作業をしているのは朝の数時間、残りの時間は...

弁護士回答
    1
  • 復職協議中に、業務内容変更・減給を示唆されています。これは適法でしょうか。

【相談の背景】 小規模企業に正社員として勤務しています。 私傷病による休職を経て、産業医からは「就業制限なし」との意見が出ています。 現在、会社と復職に向けた面談を予定していますが、会社側から以下の説明がありました。 • 復職の可否は、医学的判断ではなく会社判断で検討する • 復職後の業務内容・職務範囲は、休職前と異なる可能性がある • 条件につ...

弁護士回答
    2
  • 請負契約について。a社とb社の契約が、業務委託?

請負契約について相談です。よろしくお願いします。 私は、A社との請負契約でB社で事務の一部分を担当しています。 A社とB社の契約が、業務委託?請負契約?どちらかわかりません。 A社は人材派遣の請負(通産大臣認可)職業紹介所(厚生大臣認可)を持っています。 現在、下記の状態で勤務しています。 ・B社の社屋内の一室で仕事をしています。 ・仕事...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の意味について

自分が勤めている会社の内勤さんの事で相談があります。 その内勤さんは8時間労働な為、1時間の休憩をもうけていますが出勤してすぐに1時間の休憩を取らされている事が多々あり、もちろんその後は退勤まで業務しています。休憩と言うのは仕事と仕事の合間にリフレッシュ的な意味で取るのではないかと自分は思うのですが。上司もそれをわかっていながら特に何も触れずにいま...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物の委託ドライバーを辞めたいです

【相談の背景】 お世話になっております。 業務委託での軽貨物ドライバーの退職について相談したいです。 書面での契約等は一切交わしていませんが辞めるときは2ヶ月前までに申告ということを口頭で言われています。 事情により10月末までで現在の業務に当たることが難しくなり、9/16に「こちらでの業務を10月末で終わりたい」という旨の連絡を文面で送っています。す...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外に特定のテレビを見るように組織の長に言われた場合、労働扱いになりうるのか?

【相談の背景】 自組織の業務にも絡む取り組みがテレビで取り上げられた際に、組織の長等が○○業務にも関係しますので是非ご覧ください。などと案内した場合、それに応じて同番組を見た場合は時間外労働と評価できるんでしょうか? 【質問1】 勤務時間外に特定のテレビを見るように組織の長に言われた場合、労働扱いになりうるのか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員と、正社員の指揮命令系統

会社に庶務の派遣女性がいるのですが、伝票など、入力色々、手伝ってもらってるのですが、前任の主任は、もっと、自分で処理していた。やらせたければ、あなたの上長と相談しろてきなことを言われた。彼女の業務姿勢をみてると、スマートフォンを仕事中ずっといじってたり、時間的に余裕があると思うのですが。。正社員から、派遣社員へは指示してはいけないのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 契約更新交渉における法的リスクと競業避止条項について教えていただけますか?

【相談の背景】 何卒よろしくお願い致します。 C社に7年間正社員として勤務後、2年前に会社都合で全社員が強制的に業務委託契約に切り替えられました。切り替えの際、実質的に拒否できる状況ではありませんでした。 現在は C社からB社経由で3年ほどA社に常駐し、A社社員と同じ様な業務・指揮命令下でフルタイム勤務、シフトで休日や早出出勤あり、残業代無しで働いてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから