法律相談一覧
-
在宅起訴 実刑3年 収監
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で在宅起訴です。最高裁までいき、実刑3年です。 本日5月23日に検察庁に来てそのまま収監です。との連絡が来ました。 【質問1】 自分事なのは分かっていますが、収監の日を延長する方法はないですか? 収監され出所後に今の会社に戻りたく、いきなり辞める事はしたくありません。何か知恵はないですか? 【質問2】 検察庁の担当者から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願が置かれていました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、営業職から突如、部署移動を命じられ、移動先は危険作業を伴う業務であり、膝の状態も良くないので、部署移動は拒否しました。すると「辞めろ」とは言わずに「どうする?」と言われたので、「辞めざるを得ない」と答えたところ、後日、私の机の上に「有給休暇分を含めた退職日を記入し提出して下さい」と書かれた付箋紙が貼られた退職願が置かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の偏頗弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続き中の状況です。 来月に担当弁護士さんに4月5月分の給与明細を提出予定なのですが、4月の給与明細の中に 「立替金」として7880円が控除されていました。 内容としては社用クレジットカード私的利用分、となっております。 業務上での経費扱い可能だと思っていた内容が経費とならなかった為今回立て替えされていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格処分の有効性について
【相談の背景】 1対1のメールにおいて会社や社員の悪口や愚痴を行ったとして、平社員への降格処分を受けました。 本処分により、年収は約150万下がりかなりの不利益を被ります。 これまで注意や指導は一度もなく、突然の処分でした。 悪口や愚痴の内容は、業務上発生するクレームや批判であり、相手の容姿を貶したり、批判するものではありません。 【質問1】 一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件につき、LINE開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 主人が隠し口座を持っており、毎月給料とは別で100万円前後の収入があったことが判明しました。 調べたところ、業務上の横領を行ってたと協力者から供述を得ました。 また不倫にこのお金を使用しておりました。 【質問1】 不倫の証拠および、横領金を何に使ったかの証拠が不倫相手とのLINEに残ってるはずですが、両者とも証拠隠滅され削除済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の余罪捜査について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日住居侵入で在宅捜査になり取り調べでDNA採取に協力しました。 窃盗や器物損壊、覗き、盗撮なしの住居侵入のみです。 余罪等が疑われることなく本件の調書を取り『検察に送致するから』とすぐ本件の取り調べは終わりました。 【質問1】 余罪等が疑われている様子は全くなかったのですがDNAや指紋での照合業務は全事件でわざわざやるものでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なんの罪が問えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 領収書を偽造して経費を不正に取得した人を刑事告訴しようとしています。 半分は弁済済み、残り半分は知らないと揉めてます。 弁済誓約書は取ってます。 ①詐欺罪なのか業務上横領なのか私文書偽造のどれに該当するのでしょうか? ②また告訴は受理されるのでしょか?顧問弁護士に聞くと弁済しており、支払いの部分なので100%受理されるかわからない ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約と違う場所でのバイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学院生です。大学の教務補助のバイトをしております。 契約上は職員の指示の下、教務事務所で行うこととされております。 しかし、実情は持ち帰り作業となり、作業分を自分で記録して出勤とするように指示を受けました。 【質問1】 契約に反しているが、労働基準法等に触れる可能性はあるか。 【質問2】 契約で定められている業務自体は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS探偵について
【相談の背景】 先日、SNSで探偵のアカウントを見た際、現場の写真(調査対象者の自宅周辺の写真(モザイクなし)、顔のみモザイク男女の写真等)が掲載されていました。 【質問1】 SNSの様な不特定多数が閲覧できる場に業務上得た写真等を掲載する事は法律に違反していないのでしょうか。 【質問2】 依頼者が探偵にSNS等の掲載を許可した場合、調査対象者はプライバシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「就業規則なし」と虚偽広告された就業規則は無効では?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。解雇された者です。ハローワークの求人票には「就業規則なし」と記載されていて、その会社に入社して正社員として3年間働きました。その間、就業規則を意識した事はなく、退職後、就業規則書を取り寄せるまで見たことはありませんでした。私が仕事上のミスを起こし、業務能力が不足しているとの理由で、退職規定に従って退職させら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
答弁書で認否がない部分があります、ないことをどのように理解したらよいでしょうか?
【相談の背景】 相手方が答弁書で認否をしないことの意味を、どのように理解すればよいのかがまったく分からずに、困っています。最後の部分なので見落としたのか、それとも沈黙したのか等について、お教えいただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 該当箇所は「被告は、本来ならば当該施術の対象者に絶対なりえない原告に対して禁忌事項を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法134条の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問しました。 刑法134条の守秘義務(医師、歯科医師)についてです 医師や歯科医師等が業務上知り得た秘密を正当な理由なく漏洩してはならないという法律ですが、5か月に一回はこんな症例の患者さんがくるというような内容は守秘義務違反になり得るのでしょうか? それから追加でもう一つお聞きしたいのですが、守秘義務違反に幇助罪は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたりますか?
【相談の背景】 名誉毀損の成立?についての質問です。 先日、職場内で上司が業務上行った行為が違法にあたる可能性があるのでは?と思い、警察に相談しました。警察からは、違法だとしていつでも動く可能性があると回答が返ってきました。その事を職場の同僚に伝えた所、その内容が当該違法行為をしていた上司の耳に入り、口論になりました。上司から私は名誉毀損で訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件における火災事故
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件で工場をしていましたが、過失により火災が発生し、建屋は全焼で以後の操業が出来なくなりました。建物については双方の火災保険会社を通して話を進めていますが、明け渡しにおいて建物再建までの補償として1年分の家賃を請求されています。 また、業務上で使用するために得意先から預かっていた品物も焼失し、弁償するように求められていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負契約書内の準委任契約契と請負契約の混在
ベストアンサー【相談の背景】 請負契約書内で準委任契約契約(時間単価による支払)と請負契約(出来高数量による支払)が混在した契約があります。 業務の性質上、どうしても時間単価でしか契するこが出来ません。 【質問1】 覚書で時間単価の作業を別出しにして、「善良な管理注意義務により準委任契約とする」と記載し、明確に分ければ問題ないのでしょうか。別契約にしないと審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配転命令による住民票の異動について
ベストアンサー【相談の背景】 配転命令に関する相談です。 会社から東京事務所から大阪事務所への 配転命令が出たとします。 しかし,不当な理由が動機があり,業務上の 必要性もないため,仮に命令には従うが 納得いかないため,提訴したとします。 そして,命令後,大阪に一時的な住まいを 借り,週末東京の自宅に帰るとします。 【質問1】 このとき,住民票は東京から大阪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でセクハラに発展しそうで困っています。相手を遠ざける方法はありますか?仕事は辞めたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 この度は、お世話になります。 初めて法律相談をさせて頂きます。 私は、パートです。職場で、ここ最近1ヶ月以上、セクハラの一歩手前の行動をしてくる社員がいるのですが、セクハラとまで言える行動ではないので、どのように対処すべきか、困っています。 業務上で、どうしても、関わりがありますので、話をしない訳にもいかず…。 このままでは、セク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の株主の扱いについて
【相談の背景】 創立10年目、年商8000万の株式会社です。 今まで全く経営に関与していなかった1人株主(昨年逮捕歴あり)が会社の金を目当てに正当な理由なく現代表取締役を解任し自分が代表取締役になろうと株主総会を画策しています。 【質問1】 裁判等で異議申し立てなどは可能でしょうか。 【質問2】 業務上横領や詐欺の疑いも見られます。同時に訴訟をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 業務提携として契約があったときに作成したホームページ(ネットショップ)の バナー等のデザインを、契約解除後にも使用されています。 勝手に数年にわたり使われている状態にあります。 その間、相手方は売上がある状態です。 ネット等でいろいろ調べましたが、インターネット上のデザインについて どのような扱いになるのか、どうしてもわからず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワーハラスメントの区別について
ベストアンサー職場のパワーハラスメントとは 職場のパワーハラスメントとは、同じ職場で働く者に対して、職務上の地位や人間関係などの職場内での優位性を背景に、業務の適正な範囲を超えて、精神的・身体的苦痛を与える又は職場環境を悪化させる行為をいいます。 という事ですが、精神的・身体的苦痛が、ある場合、 当の上役本人が、パワハラと自覚してない、指導の一貫で、パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役退任後の同業他社への転職について
ベストアンサー監査役を3か月前に退任しました。 その後、同業他社(前会社と同一地域内)からコンプライアンスやリスク管理等の指導を行ってほしい旨のオファーを受けました。 相手先企業は、顧問か監査役のポストを用意するとのことです。 退職時、競業避止等の書面を締結していませんが、法的に何か問題になることはありますか。 また、前向きに検討したいと思っていますが、留意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得感がない始末書を求められ、書いても法的効力はないのか
ベストアンサー60人規模の会社で、店舗内で上司と口論になり、腕を掴まれ内出血になり、精神的苦痛の為、傷病手当で休んでおります。 会社からの処分は両者ともに訓戒で始末書の提出を求められています。 会社からの、言い分は業務上、立場としての行動が軽率との判断ということなのでしょうが、私としては被害者なのであまり納得はしてません。 始末書の法的効力がどの程度のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業時間の繰上げ繰下げについて
ベストアンサー就業規則上、就業時間が9:00-18:00(休憩1時間)で、業務の都合により繰上げ繰下げすることがあるこ明示されています。 始業開始時刻に幅をもたせ、本人都合によりスライドさせることもOKにしているので、 日々就業時間が異なることがあるのですが、 たとえば、始業時刻が8:00で1日の労働時間が8時間の場合、8:00-9:00までは法定内残業の扱いになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の不当解雇の理由について
ベストアンサー看護師が解雇される理由として、 ・患者さんへの接し方が心無く、悪かった ・患者さん1人からクレームがあった ・看護師としての適性が見られない というものは正当な解雇理由になるでしょうか? 私はそんなことをした覚えはないのですが、一部のスタッフに嫌われていて色々な情報が上司に行っており、自主退職に追い込まれている中で耐えている状態です。ちなみに患...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪にあたるかどうか
以下の内容は脅迫になりますか? 事業主が夫に送ってきたメール(一部抜粋)です。 「私に不誠実な人は、誰の力でもなく、私の前からかこの世から退場させられます。」 「貴方が変わらないと私の知らない力で滅ぼされます。」 自分を神か何かだと思っているようです。 自分に許しを請わなければ、家族にも被害が及ぶと言った内容もありました。 当時、これを読ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり小口現金の使い込みについて
ベストアンサー福祉施設に勤めています。今現在 施設の方の小口現金の使い込みの疑いをかけられ 調査されています。あまりに自分の管理がズサンだったために 領収書の添付がない物や、使途不明のお金が かなりあるようです。 ①このような場合は、もし使い込みが確定されれば個人の方のお金でも業務上横領になるのでしょうか。 ②また、万が一、告訴される場合は施設が事業所として告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任型執行役員契約の報酬は、給与所得/事業所得のどちらになりますか?
契約期間1年の委任型執行役員契約を締結することになりました。委任者との間に雇用関係はなく、労働時間の縛りなどはありません。 業務の内容 ・会社の取締役会決議に従い、職務を遂行すること 経営に従事しているわけではないので、税法上の役員ではなく、また、雇用関係もないため使用人でもない、と考えております。 この場合に報酬は給与所得になりますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意組合において非出資者の第三者に何かやってもらうときの第三者の扱い
民法上の任意組合において非出資者の第三者に何かやってもらうときは、どういう扱いになるのでしょうか?業務執行者? 雇用? みたいな事になるのでしょうか? それとも出資者以外には、仕事を任せることは出来ず、労務出資と言うことであとで利益を分配しないといけないのでしょうか? 最後に聞きたいことをまとめますと、任意組合外の第三者に仕事をやってもらいたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇処分はどこまで及ぶのでしょうか?
ベストアンサー会社貸与の通信機器を無断で私用端末にテザリングを行い、業務上のナビとして使っていたところバックグラウンドで私用端末のアプリ自動更新が行われており通信料金が発生してしまいました。 人事担当者より横領と言われ、損害賠償及び懲戒解雇に相当すると言われております。 会社の通信機器貸与時にテザリング使用の可否は伝えられていませんでした。 就業規則にもテザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拠点の責任者が些細なミスを私に直接言わず、私の上司に言ってきます。これはパワハラになりますか?
これはパワハラになりますか? 業務上 社内の色々な拠点に行っています その中の拠点の責任者が 何かあるたびに 直接私に言わず私の上司に言ってきます 両方に言うとか 私が何度言われても聞かないとかであれば 仕方のない事なのですが そのため必要以上に事が大きくなり 上司からも相手が上司に直接言ってくる事について 難を示しています 些細な事までい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の取り交わしがない報酬未払いの回収方法について
クラウドソーシングサイト上で知り合ったクライアントと、契約書の取り交わしなく、チャットツールでのやりとりのみでライディング業務を請け負い、納品しました。原稿料は12万円です。 納品後、報酬の支払い期日を過ぎても支払われず、メールとチャットツールでの連絡も無視され続けています。 ご相談したい内容としては、 1.契約書の取り交わしがなく、チャット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛等への罰則の適用について
社内メールで業務とは直接関係ない内容のメールをやり取りする中で「もしよかったら連絡先をおしえてもらえませんか」と送ってしまいその後返信がなくなりました。 好意を持っている相手だったので嬉しい気持ちを抑えきれずに上のような内容を送ってしまいました。 後から冷静になってみると軽率な行動であったと思います。 相手にも大変な迷惑をかけたのではないかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長に後見人がついたら、代表者は後見人?
名前だけ社長の母が認知症のため、後見人を申請しています。(保佐相当) 付いた後見人が社長の保佐として、 業務を全く知らない母の指示を保佐人介して他の役員も指示を仰ぐことになりますか? 実質動かしていた社長の父が亡くなり、 社長不在の状態ですが、 書面上社長2人でもう一人の母も社長です。 相続もあり高見人を申請してますが、 今後どのようになりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪になるのでしょうか?
ベストアンサー既に退職した所属員の犯した罪は、何罪にあたるのかご教授ください。 会社に所属期間中、下請け会社に対して、仕事の紹介手数料という名目で会社に無断で私的な口座に振り込みをさせて利益を得た。会社は下請け企業に対して紹介手数料を得ておらず、当人は当時の立場を利用して行為に及んだ。この場合、業務上横領罪に問われるのか?それとも独占禁止法に抵触するのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上、追突事故、相手方無保険、 万が一飛んだら、自分の出費が少なくなる方法
ベストアンサー業務上 追突事故 相手方無保険について質問です。 10:0で、こちら迎車での停車中、相手煽り運転中のよそ見前方不注意での追突です。 会社からはあんな衝突で怪我無しって信じられない、病院にいってきなさいとの話ですが、 相手は保険きれの更新してなく、車両含めて父親方に保険無しに請求する形らしいです。 ですが支払い能力がまだ不明…の話ですので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領金額を全額弁済し、執行猶予を頂きたい。
業務上横領にて起訴額2800万で告訴となり、 判決2日前に相手会社に起訴額全額を全額弁済を行い、また相手要望にて追加請求金額470万を7年間で返済するとう合意のもとに、合意書を交わしました。 しかし、判決では1年8ヵ月の実刑で執行猶予はつきませんでした、控訴を行いたいと思いますが、執行猶予を頂く為には他にはどうことが必要でしょうか。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業に関する会社規則について
サラリーマンをしています。副業したいと考え、現在所属している会社の会社規則を確認しました 副業に関する直接の記載はなく、ほんのわずかでも関係がありそうなのは以下のものだけでした ・会社の業務上の秘密、取引先の機密事項、個人情報などを他に漏らさないこと ・会社に届けることなく、公職に就任しようとし、または就任しないこと ・会社の許可なく、法人そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職で得た情報をメディアへ掲載する際の、前職への確認要否について
前職大手メディア企業に務め、現在はベンチャー企業を経営をしています。 ※起業後1年半です。 知人にある書籍のコラムを書く依頼をされまして、 前職の業務内容をコラムで話しました。 現在、コラム内容の確認をしている段階です。 なお、コラム内容は、私が前職時代に講演などで話し、 WEB上に掲載されている内容です。 質問ですが、コラムの内容は前職の広報な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模な会場での司会強要について。何度も断っても勧めてくるのはパワハラですか。
ベストアンサー入社して2週間ほどで2カ月ほど先の全社員の前での司会を頼まれました。規模は300人ほど、会場は結婚式場での大規模なものです。私は人前では緊張して声も足も震えるので淡々と働くことができる工場で製造として入社しています。断ることができればいいのですが、できませんと言っても上司に4回ほどやりなよって言われました。この上司から昇格を断った社員は配置替えにあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合えない場合の示談金
息子(19)が業務上横領(ピザ屋のアルバイトでサービス券を使用した事にして昨年8月~10月の2ヶ月間で2~3万)で被害届を出され 既に警察署と家庭裁判所に出向き 調書を取られています。 先日また相手方から呼び出され 顧問弁護士と話をしたら 裁判をしても せいぜい50~60万しか取れないから 示談にしよう。いつまでにいくら払うか連絡してこい。と言われたようです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事による懲戒解雇と会社の対応
不祥事により16年間勤めた会社から懲戒解雇されました。 その際、会社から下記2点の対応がなされましたが、妥当性についてご教示ください。 ①私を懲戒解雇したことを懲戒理由と共に口頭で取引先へ通知された。 ②懲戒解雇後の3年間は、同一事業及び在籍中に関与した取引先との業務上の関わりを禁止 ご回答と対応方法を教えていただきたくよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険給付について
ベストアンサー美容室勤務の者です。 肩関節の怪我で手術をするのですが手術後職場復帰は3〜6ヶ月ほどかかると医師に言われました。 職業上、片手では仕事がなく在籍していても給料が発生しません。 国保になるので傷病手当もなく失業保険を申請しようかと思っております。 そこで質問なのですが会社都合、自己都合というものを見ました。 私の場合はやはり自己都合になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な個人面談を受けています
ベストアンサー看護師をしています。最近上司に対し業務上の意見を言いました。それ以降、態度が悪いと言われ困っています。無遅刻、無欠席で働いています。患者様からのクレームもありません。仕事も教えてくれません。 相手をイライラさせる発言をするということは、態度が悪いということだと注意を受けています。 1ヶ月に4回ほど個人面談をさせられ、看護師としての将来の方針につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で勝訴後の周囲の告知について
ベストアンサーインターネット上で、名前を出している人物に侮辱されまして、 名誉毀損・業務妨害罪で刑事告訴を行う予定です。 おそらく起訴されるのではないかと思います。 私は「私が公然と侮辱されていた件ですが、国に判断してもらった結果、相手には犯罪歴がつきました。」 という事をきちんと周囲の人に伝えたいと考えています。 ①この告知そのものが、私から相手に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名での抽選申込は違法行為か
ベストアンサーネット上の抽選販売でとても欲しい商品があり、申込を行いました。 その後、友人にもお願いをして代理で申込をして頂きました。 その中で友人に当選率を上げるには、偽名で複数申し込めば良いのではないか?と言われました。 私としては偽名を用いての申込は規約違反だし、偽計業務妨害などの罪に該当するのでは?と思うのです。 そこで先生方に質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険ベースから裁判ベースになる際の上積み慰謝料は誰がだすのか
ベストアンサー①業務上運転中に、人身事故を従業員が発生させ、被害者の方に、重度障害がのこりました。 ②謝罪の際の不手際が重なり被害者の方のご家族が大変ご立腹されて、民事訴訟にするといわれてしまいました。 ③任意保険に加入して保険会社さんが交渉にあたっているんですが、 ④裁判になると、任意保険ベースよりも高額な慰謝料が認められるそうなんですが、その際どの程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印紙代を不必要とする方法、契約書の電子化(メールでのやりとり)につきまして
ベストアンサーフリーランスでホームページの作成を行っております。 現在、「ホームページ制作業務委託契約書」と「ホームページ管理請負契約書」を2通作成し紙に押印をして双方保管としています。 印紙代を節約するため、メールでのやり取りなら必要がないと聞きました。 そこで、依頼主に契約書(用紙)に押印してもらい、持ち帰り、自分も押印した上でPDF化したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の意向を確認せずに昼休みにまでヒアリングをする行為について
先日、本社から管理職が来て、業務の対応状況についてのヒアリングを行いました。 午前中で全てが終わるはずでしたがヒアリングは予定よりも時間がかかり、私の前のエリア担当者のところでちょうど昼休みになりました。続きは午後から行うのかと思い、昼食を食べていると、「このままヒアリングを続けるので管理職のいる別室に行け」と上司に指示されました。 結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生出来ますか?自動車は持ち続ける事が出来ますか?
ベストアンサー月々の返済がとても厳しい状況で、個人再生を考えております。正社員で年収450万程度、借入がキャッシング、ローン合わせて400万程度あります。個人再生できる状況でしょうか?またローンがまだ4分の3くらい残っている自動車を所有しております。車検証の所有者は自分になっています。この場合、自動車は持ち続けることが出来ますか?業務上自動車を使用する事が多く、で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の尋問について
公共団体で勤務している者です。 先日にあった国賠訴訟で、当方から職員(公務員)の人証申出を行い証人尋問が行われ、業務で取り扱った内容について証言したのですが、お恥ずかしながら後になって民事訴訟法191条の存在を知り、『裁判所から監督庁(知事?)の承認なんて求められなかったけど?』と疑問に思い、同僚にも聞きましたが誰も分かりませんでした。また、過去に職員...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから