37,763件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産。そんな場合でも自己破産申請出来るのでしょうか?

サラ金で700万の借金を重ねてとうとう2000万業務上横領をしてしまいました。最悪のケースで来月中には会社より刑事告訴を受け逮捕されると思います。そんな場合でも自己破産申請出来るのでしょうか?また申請後に免責許可が下りるのに3ヶ月位掛かるとの事ですが、その前に逮捕拘留中でも手続きは進むのでしょうか?良いアドバイスをお願い致します

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約 報酬未払い 始末書

【相談の背景】 医療従事者です、業務委託契約で従事していましたが管理者と運営元の契約が終了したため雇用契約が終了しました。 管理者が必要書類を運営元に提出出来ていない状態のため管理者にお金が支払われていないためこちらに給与が支払われていません。 業務委託契約のため請求書を提出し30日以内に支払うとの契約でしたが請求書は管理者側が用意したものでない...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約書外業務と労働環境について

派遣配属では契約書が更新ごとに送られてきており、この契約書の内容の範囲での労働をする事であると認識をしております。派遣では、契約書の内容以外の業務を行わされた場合は派遣法に抵触することになるでしょうか。 部署Aとの契約を交わしたのにも関わらず部署Bから契約書に明記されていない業務を行わされました。派遣元に相談したのですが(他部署からの契約外業務の...

弁護士回答
    1
  • 退職に追い込まれています。助けて下さい。

ベストアンサー

自分が行ってる業務は、少なくても2名のスタッフが必要です。上司には以前からその事は伝えていました。しかし、先日の会議で、「一緒に今まで業務をしていたスタッフは、別の部署に移動させる。そのあと、貴方どうするつもり?」と上司に言われました。一緒に働いていたスタッフを移動させることも聞いていなかったので、「この状態では仕事はできないから私も仕事をやめ...

弁護士回答
    1
  • 当直業務の残業時間計算と休日出勤の不公平性についての相談

【相談の背景】  病院に勤務する初期臨床研修医2年目です。残業代未払いと、当直業務による休日出勤数の偏りで臨床研修センター担当の事務とトラブルがありました。  労働契約は年俸制、みなし残業60時間、月の休みは土曜日2回、日曜日4回、年間休日113日(予定)、月4回の当直業務があるとのことで、契約しました。当直業務については宿日直許可はありません。  当直...

弁護士回答
    1
  • 特別背任に問える内容であるか?

自社(A)の社長が経営する別会社(B)があります。 いずれも自社開発のパソコンソフトウェアを販売しています。 社長はB会社のトラブル対応やソフトサポートをAの社員にAの業務時間内に行わせます。 BからAへの業務委託料の支払いもありません。 これは特別背任に問える内容でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務の有効性と独占禁止法の適用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本業の休日を利用し、業者と業務委託契約を結んで有料老人ホームにて自費訪問リハビリを提供しています。私は個人事業主として、営業や集客、契約書手続き、月次報告書の作成など、集金と報告書送付以外の業務をすべて担ってきましたが、報酬の按分(業者60%・当方40%)に業務内容が見合わないと感じ、契約解消を決めました。契約中の全利用者が、業者の...

弁護士回答
    2
  • パート女性、自分が異動せずにフルで働きたいために、モラハラを働き私を異動させた行為について

数年前から勤務時間を6時間から8時間へ延長の希望を課長へ出していたところ、同僚パート女性から、8時間働きたいのなら異動が当然 同じ課で8時間の契約に見合う業務をされたら、課の質が下がるなど、課長と社員さんの前で言われましたが、課長は勤務時間延長に向けて進めてくださっていました。するとその上の次長へ課長の業務の取り仕切り方などを含め、直談判をすると...

弁護士回答
    1
  • 仕事の損害の被害届について

個人事業で仕事をしています。 技術職のような仕事で、フリーランスとして活躍している方が多い職業です。 私が業務委託として請け負っている仕事ですが、私からの業務委託としてフリーランスの方(以後「F」とする)へ仕事をお願いしました。 Fは私の求人を見て応募し、私との面接でも「仕事をしたい」と、私の元請け担当者との面談でも「やりたい」ということで、私...

弁護士回答
    2
  • 【労働問題】安全配慮義務について

【相談の背景】 以下の事象についてご教示願います。 職場にて以下の事象が生じた場合について。 ①新人職員が業務繁忙になり、指導者にて新人の業務を引き取るよう管理職より業務命令があった。しかしながら、指導者も通常業務の繁忙度も他の職員より高く、新人の業務を引き取ると他の職員の2倍程度の業務量となるため業務を引き受けるのは難しいと管理職に回答したと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務中の取引先での事故について

家族の話なのですが、業務中に取引先の工事現場において、重機に足を踏みつぶされました。回復しても歩けるようにはなりますが、走る事はできないと言われています。 業務中の事故なので、労災は下りる様なのですが、それとは別に損害賠償請求等行えるのでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • パーソナルジムでの不当な罰金と強制労働についての相談

【相談の背景】 3年ほど業務委託契約しているパーソナルジムにいくつか不審な点が積み重なっていきこちらの相談所にいきつきました。 大きく分けて3つほど問題があります ①3時間以内に日報を送らないと 罰金500円発生するという事。 こちらはパーソナルジムのグループLINEに1〜2年ほど前から突発的に出されたものであり LINEにて通達されたので契約書などに記載はあり...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人の委任状の有効性と偽計業務妨害についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...

弁護士回答
    2
  • 不履行による業務委託契約解除と返金請求について

【相談の背景】 令和3年4月にホームページ、ブログ、LPの作成や写真撮影、動画制作など成果物がメインのコンサルティング契約を結びました。 契約書上は6ヶ月となっていますが、契約時と契約から2ヶ月目で家族に病気が見つかりそれどころではなくなった際に口頭ではありますが【制作完了まで期限は関係ない】という旨確認しているのと、 去年直接コンタクトをとりに...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店 業務委託 ルームキャンセル料

【相談の背景】 現在、ワンルームマンション型のメンズエステで働いています。 メンズエステ店とは業務委託契約で、業務委託契約書にもサインして働いています。そこのお店では、当日欠勤は如何なる場合でもルームキャンセル料がかかるとの記載がLINE上のルールブックに記載があります。業務委託契約書にはそういったことは書いてないですが、口頭でも有効と聞いたため、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求するといわれました。業務委託後のキャンセルにつきまして

よろしくお願いします。 友人と小さな会社を設立したばかりの者です。 先週、その友人がインターネットの仕事仲介サイトで知り合った方とオンラインで打ち合わせをしまして、 営業業務を依頼することになりました。 その費用は毎月1万円で、1回目のお支払いを本日行う予定でした。 しかし、今日になってネットでしか面識がない方に対して、前払いで3万円もの...

弁護士回答
    1
  • 業務のミスを個人で弁済。雇用契約が正当だったのかの相談です。

私は旅行会社の社員でしたが、先日退職しました。その後、自分の顧客の大口の宿の予約がキャンセルできていなかったことが分かり、キャンセル料100万円以上を自腹で払うことになりました。 【環境】私は名刺上は会社に所属ですが、個人事業主のような扱いでした。契約は歩合制で、売上の20~30%程度が収入となります。基本給はありません。売上の無かった月は無収入です...

弁護士回答
    2
  • 業務中のもらい事故、示談後に破損が発覚

社有車のバイクで業務の配達作業中、もらい事故でバイクを破損してしました。破損や怪我など無しと思い、警察、会社への連絡はせず、相手の素性も聞かずに、その場は別れましたが、その後、私の使用している社有のバイクが破損していることに気がつきました。このバイクの修理費用は全額私が負担しなければならないのでしょうか? 事故の詳細としては、バイクをエンジン...

弁護士回答
    1
  • 面談における退職勧奨について

【相談の背景】 希望退職の面談で、退職しない場合は同じ業務は与えられず、おそらく出向せざるを得なくなると伝えられました。 【質問1】 退職以外は、全く畑違いの業務になる可能性がほぼ確定しているような勧奨は、何か法律違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇い主の未雇用に対する質問

【相談の背景】 1年前に私が転職を考えている時に 知人からオーナーを紹介され新しい勤務先に新規で開業される飲食店を選びました。 正社員と聞き就業をスタートし店長として現在も勤務をしております。 ですが、社会保険、雇用保険、労災などがなく 深夜給、残業代など適応されず 給料はみなし残業込みの固定給で支払われています。 数ヶ月たち私は雇用じゃないの...

弁護士回答
    1
  • 事実上倒産している会社で転勤命令が出たら

ケース:多額の負債を抱えて倒産し私的整理を開始した会社で勤務している状況下で転勤の辞令がでた場合 質問:このようなケースでは、法的に転勤を断れる可能性や過 去の類似事例などはありませんか? 明日の会社の存続の有無もわからないような、その経営・運営が不安定な状態での転勤命令は、言い渡された社員やその家族の不利益が非常に大きいものと考えます。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 看護師長の残業と勤務体制の違法性

現在市立病院の透析室の師長をしています。透析業務は月曜日から土曜日まで祝日関係なく業務があり、スタッフが常勤看護師、師長含め2名と非常勤の看護師3名(8時半と9時から8時間勤務の方と7時から5時間勤務の方)臨床工学技士常勤3名です。人数は8名になりますが臨床工学技士1名は2年前より病休で、1ヶ月前から5時間勤務の方がご家庭の事情で休職中です。実働者は6名で早...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇中に業務指示は違法では?

ベストアンサー

有給休暇中(会社のルール通り、事前に申請をし了承を得た有給休暇日)であるのに、当日の朝にメールにて明らかな業務指示。無視していたら、午後にも1時間おきに計3回の電話着信(発信番号は全て会社の外線)、それも無視していたら、午後5時にもAMメール同様に再度メールで指示と、朝から晩まで5回に渡り執拗に業務指示をされたせいで、業務日以上に心身共に疲弊し、結果、形...

弁護士回答
    1
  • 管理会社は、貸主の名前で覚書を自由に締結できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親が小さなアパートを所有しております。 そのアパートの管理委託契約について質問させて下さい。 業者と取り交わした管理契約書には、貸主が委託する業務として、 「賃貸借代理業務」があげられています。 賃貸借代理業務の中には、更新業務が含まれます。 更新業務の説明として、「契約の更新手続きおよび更新時の契約条件変更手続き」とあり...

弁護士回答
    3
  • 仕事のミス?

業務で車を使用します。駐車料金の領収書をもらい忘れたために会社の電話を使用して再発行の依頼をしようと駐車場へ連絡しようとしたら、個人の電話を使用してくれと言われました。業務に起因することなのでと答えると、自分がミスしたのだからと言われました。 納得がいかないのですが、法的にアドバイスいただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 副業規定の解釈について。「他に雇われる」に法人設立して代表になることは含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業規則で、以下の規定があるとします。 (社外業務従事の禁止)従業員は許可なく在籍のまま他に雇い入れられてはならない 【質問1】 この場合、条項のタイトルに(社外業務従事の禁止)とはあるものの、自営業であれば“他に雇い入れられてはいない”ため、社外業務従事でも禁止はされていないと解されますでしょうか? 【質問2】 また、...

弁護士回答
    4
  • 会社内部上の地位・役職を拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は放課後等デイサービスで勤務しています。 事業所には管理者が法律上必置だと思いますが、サブ管理者などは不要です。 が、管理者1人だと心許ないと会社が思っているのか、サポートのサブ管理者を1人立てています。 その方は望んでおらず、会社にもその旨伝えているようなのですが、それでもやってと言われてやっている状態です。 本来専門職...

弁護士回答
    1
  • 始業前に、業務に使用する機器の電源を入れよとの指示。これは妥当?

会社から「始業前に、オフィスに据え付けられた、デスクトップPCの電源を入れよ」との指示を受けたことがあります。 これについて、2つの疑問点があります。 ・PCの電源を入れる行為は、業務に該当しますか ・業務に該当する場合、会社からの「始業前に行え」という指示に違法性はありますか

弁護士回答
    2
  • 上司からの業務制限はパワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司から、嫌がらせを受け、気分が落ち込み仕事が手につかない状態(やる気がなくなる)になってしまったことをその上司に相談。 やる気がないなら今の役職というわけにはいかないと降格となる。 内部情報として通報したらやる気がないと言ったからでパワハラではない、ただの人事異動と言われた。 直属の上司の嫌がらせは、私個人に対してだけ、業...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損 威力業務妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 以前個人事業主で業務委託をしていたスタッフと揉めスタッフは退社をし、現在自分のお店を持っているのですが 当店の悪口をお客様にベラベラ喋っているみたいです 録音では、 ①あそこの系列の店は赤字だよと馬鹿にして笑われてお客様に吹聴していました 売り上げを公開していないのでなぜそんなことを言えるのか謎です。 ②この店行くなら、違う店...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の内容について

ベストアンサー

取引先からの契約書に 「乙が制作した成果物が、第三者の知的財産権を侵害するものでないことを保証する。」 「乙は、甲又は甲の顧客が前項に定める知的財産権侵害等を理由として第三者から責任を追及されるなど紛議が生じた場合には、乙が一切の責任を負う」 と書かれてありました。 しかし、取引先から支給されたデータを使用し一部を指示通りに変更するといった案...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害。業務妨害で逮捕されますか?

店舗で取り置きしたのに 取りにいけないことが 何回も続いたり 通販したのに 受け取れず返品で戻ってしまうことがよくあると 業務妨害で逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 外注先からの再業務委託について

以下の内容についてご質問いたします。 現在、とある制作会社に正社員として所属しており、とある作業を外注先に業務委託しました。 ところが、クライアントからの諸条件が、当初自社内で説明されていた内容と異なり、作業量が大分増えてしまう事が判明しました。 納期は変わらないので、外注先に多少の追加コストを支払って対応するつもりですが、急な話なので外注...

弁護士回答
    3
  • 会社間の業務委託契約について

ベストアンサー

こんにちは。 今働いている会社での疑問がございます。 会社はアパレルデザイン系の企画会社です。 他の会社と業務委託契約して依頼された仕事を社員がこなす…という感じです。 年間売上の8割を占めるある会社との契約について疑問があるのですが、 契約書の中身は各部門ごとに記述されていて、 どれもほぼ同じ内容なんですが、年間契約で、 「○○(部署)全般の...

弁護士回答
    4
  • 社会保険加入による業務負担の差に関する上長の発言はパワーハラスメントか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じパート職員でも、社会保険加入者と未加入者とでは、会社に貢献しなければならない度合いが異なり、業務内容も変わる、と上長が発言しております。 これは、社保加入には会社の経費負担があるから、その分働くのが当然だ、という主旨だと思われます。 勤務日数時間数等の条件を満たす職員を社保加入させるのは会社の社会的義務であり、加入か未加...

弁護士回答
    1
  • 「エンジニア(専門職)を専門職以外に配置転換は適正か?」

【相談の背景】 開発を行うITエンジニアと入社したが、入社当時の上長とトラブルがあり、開発を行わないエンジニアの立場で上限を行う統制活動を行う業務に3年働いてきました。入社当時の上長のさらに上の地位の人が、その統制活動でがんばったら戻すと言っていました。3年間ITエンジニアの立場でプログラミングコードやITエンジニアの開発業務に纏わる活動を行ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 仕事場に行くことに身の危険を感じる

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約社員です。 あと少しで勤続満5年を迎えるというところで、更新はしない旨伝えられました。 会社側が無期転換ルールを回避する為だけに契約を終了しようとしている気がします。 また、私が契約終了を予告されてから、チームリーダーが私を責めてきたり、メンタル不安定な様子を見せても何もフォローしなかったり、メールの無視が増えたりと、...

弁護士回答
    1
  • 明け渡しなどについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいるんですが、職が変わりコロナの愛嬌もあったらから度々家賃の滞納をしてしまい、3ヶ月滞納した歴があります。 今年の春ごろに一括支払い不可な場合明け渡しをと言われましたが保証人が全額支払ってくれたため滞納は解消しましたが、今後滞納があった場合明け渡しの手続きをするとSMSでメッセージが最後に返ってきてました。 その...

弁護士回答
    3
  • 障害者に対する理不尽な人事取り扱いに関して

【相談の背景】 2019年4月入社、身体障害者雇用の契約社員です。3ヶ月の試用期間以後、半年ごとの契約です。 2年前に上司がかわり、業務上の配慮が受けられず、過労状態を起こし2023年4月にうつ病を発症しました。 上司に改めて、身体の事情を話し、主治医に診断書を書いてもらい、メールで送りました。 しかし、メールの内容を曲解され5月下旬に『業務を不当に拒否し...

弁護士回答
    1
  • 退職時の秘密保持契約と今後の同業他社での職務遂行について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、同業他社(厳密には、他業界企業ではあるが同業となる事業も営んでいる企業)へ転職すること(採用内定)が決まりました。同じ県内で同一顧客相手に同種の仕事を行うこととなります。それを現職経営陣へ伝えたところ、酷く詰められてしまい、「業務上で得た情報やノウハウを使って仕事をしない。情報漏洩しない。」旨の誓約書にサインするよう求め...

弁護士回答
    1
  • 会社のHPに顔写真を載せられ、肖像権を主張してもどうにもならない場合の対応

【相談の背景】 今度中途社員獲得のための施策の一環として、会社のHPに若手社員全員の顔写真及びインタビューを載せると言われ、上司に肖像権の主張をしたものの、社長からは会議で業務命令で強制だと言われ、すでに写真を取られました。 強く拒否したが、写真を取られた状況です。上司は直接社長に直談判してくれとしか言いません。 社長に直談判したところで、社長...

弁護士回答
    1
  • 保育園の早残業の請求について

【相談の背景】 保育園勤務の男性保育士です。過去の早残業代を職場に請求する事を考えています。 早番業務の時のみですが、出勤時間から開園までの間のわずか15分で開園準備の業務を1人でやらされています。 足りない時間は早めに出勤して自分の時間で補うように指示を受け、その分の残業代を支払わないと園長から言われてます。 これは私のみならず、職場の正規...

弁護士回答
    1
  • ダンス教室のトレーナー 怪我して公演に出れなくなってしまった時の費用

【相談の背景】 ダンストレーナーとして働いているが、怪我をして2022/12/25の公演に出れなくなった。 所属するダンス教室から出演費の半額、衣装代の全額を請求されている。 この出演は金銭的な理由で一度断ったが、トレーナーであればみんな出なければいけないと言われほぼ強制であった。 その他:5年前は教室の生徒であった。そのまま手伝いからトレーナーになった...

弁護士回答
    1
  • 家族を雇用し被保険者にしたい。

【相談の背景】 同居の家族と会社を経営し始めました。 家族を雇用にしたいと思っております。しかし、家族を雇用と扱い被保険者にする事は厳しい判断をされると知りました。 働くといっても、働き方は雇用以外にも業務委託(委任)、請負など様々だと思いますが、役員と従業員を兼ねている場合は、「雇用されていた」といえる事情があるかどうかがポイントになると言わ...

弁護士回答
    1
  • 会社員でありながら同一法人内にて、個人事業主としての副業の請負について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在卸売業を営む中小企業にて、会社員として営業事務の仕事に就いております。それとは別にホームページ作成を請け負う副業をしており、開業届を出して個人事業主として登録しております。 先日社内にて通販サイトを立ち上げる話があり、私の副業を知っていた上司から「ポジションは今のままで通販サイト立ち上げ業務も担えないか」と提案されました。...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書を提出しないでも良いか

【相談の背景】 システム系の会社に勤めています。 役職は開発部門の部長になります。 近日退職することになりましたが、 人事から退職時の誓約書を出すように言われています。 内容は 1.会社の営業秘密を漏洩しない 2.業務中にアウトプットしたものはすべて会社の権利になることを確認する というものです。 1の遵守は当然として、2があるために誓約書を提出し...

弁護士回答
    1
  • 偽装準委任についての質問です。

【相談の背景】 A社の仕事をB社が請負、B社の仕事を私の会社(C社)が受けています。 A社とB社の契約形態は、不明です。 C社は、準委任契約です。 C社の業務責任者は私です。 本日、B社から指揮命令件の関係でA社への質問は、B社の社員を通して連絡するように。 ただし業務責任者の私は、A社に質問して良いと言われました。 B社も指揮命令件の関係であれば適応さ...

弁護士回答
    1
  • 不安障害の労災申請について

現在、不安障害にて通院中です。 去年の4月派遣社員として働いていました。教育係りの方がおりましたが、初めてやる業務もただ渡されるだけで、説明もなくどうしたらいいか分からない状態。初めて建設業の事務をしたため何も分からない状況でしたので、聞いても1度では理解できずに、もう一回教えていただきたいんですが…と言うと、前にも言いましたよね?と言われてしまい...

弁護士回答
    3
  • 法的に廃業は可能でしょうか?

ベストアンサー

個人事業主としてクリニックを経営しています。 当クリニックには開業時に運転資金として元入金を入れた上で、 労働条件通知書や雇用契約書を交わさずに週一回外来にて臨床業務をして頂いている医師Aがいます。 もちろん業務への対価は十分に支払っており、医師Aからはこの業務対価をもって元入金は返済された という内容のメールを貰っています。なお当院の労働基準...

弁護士回答
    4
  • 顧客情報の持ち出しについて(営業の退職に伴い)

ベストアンサー

弊社の営業(ベテラン)が退職し、同業種の会社に転職しました。 この際の顧客の持ち出しに対する制限効果について教えて下さい。 弊社では社員との間で、就業規則とは別途、NDAを取り交わしております。 ①製品開発、製造及び販売に関する企画、技術資料、製造原価、価格決定等に関する情報 ②財務、人事等に関する情報 ③他社との売買契約、業務提携に関する等、貴...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから