37,763件見つかりました

法律相談一覧

• 工事金額の漏洩についての契約違反と利益損害の問題

【相談の背景】 下請け工事をおこなっているのですが、体調不良にて元請けとの連絡を2週間ほど絶ってしまったのですが、元請けが1週間前後で自社の下請け業者に工事金額を漏洩しました。元請けとは工事請負契約約款には、「業務上の秘密を他に漏洩してはならない」と記載があります。 【質問1】 この場合は、下請けに工事金額を漏洩は契約違反に当たらないんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自首する前に振り込みをしておく方が良いのか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で話し合いをしたのですが、400万円の横領で800万円の請求をされました。示談に応じたくないので自首しようと思いますが、こちらが悪いのはわかっているので400万円は渡すつもりです。先に振り込むなどした方がいいのか 【質問1】 400万円を先に渡すよう言われたのですが、残り400万円を月々払うように示談書に署名するよう言われました。

弁護士回答
    3
  • 労基を動かすには、どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事務職をしています。 上司から、契約上の出勤時間より五分早く出勤して、パソコンの電源をつけて業務の用意をするようにと指示を受けました。 もちろんその分の残業代は支払われていません。 それが正しいと思っている上司ですから、指摘する者もいません。私も関係が険悪になるのは避けたいです。 しかし労基署は、明確な証拠などが無いと動かないと...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟 労災慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、勤務していた経営者がワンマンで、労務管理を全くしていませんでした。過重労働とパワハラで業務上労災に認定されました。 【質問1】 経営者の過失に対して労災慰謝料として請求出来る種類を教えてください。休業補償の4割と通院慰謝料(弁護士基準日額9333円)で合っていますか?他にも請求出来る種類がありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 診断書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からパワハラを受け、メンタルクリニックに通院するようになりました。診断名はうつ状態。会社から状況を知りたいから診断書がほしいと言われました。休職はせず仕事は続けてます。 【質問1】 自分から提出したわけではなく休職したわけでもなく、業務上の問題があるわけではないが会社が診断書を提出させること正当な行為ですか 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 退職後の社員の不法侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後の社員が会社で支給したパソコンを貰ったと言って返しません。 また、退職後に15回ほど合鍵で店舗に進修し営利行為を行なっていました。 【質問1】 業務上横領もしくは窃盗にあたりますか? 【質問2】 不法侵入にあたりますか? 【質問3】 本人入っていいと言われた、パソコンは辞める時に貰ったと言ってますが、覆す証拠は何が必要...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で個人を特定できる情報を投稿されました

【相談の背景】 某掲示板に、以下の内容で投稿されていたことが判明しました。 ・自分、姉の名前(フルネーム) ・両親がどこで出会ったか ・私と姉が通っていた学校 ・私と姉が所属していた部活 ※最新の投稿は2022年1月です。 自分の名前で検索をかけると、その投稿が検索にヒットする為、業務上、支障が出ます。 【質問1】 この場合、名誉毀損で訴えることは可...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇が通知されてから処理されるまでの期間を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で会社より、5/31の懲罰委員会にて懲戒解雇と言われました。 横領した額は弁済しました。 労働基準監督署より、連絡があるといわれました。 【質問1】 労働基準監督署より、どれくらいで、連絡がくるのでしょうか。 再就職が決まっているため、早くしていただきたいのが現状です。 【質問2】 7/1〜再就職なのですが、いろいろ間に合い...

弁護士回答
    1
  • ストーカーになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の共同経営で業務上密接に連絡を取り合わないと行けない相手がいます。 仕事内容はその人と二人三脚で行っていました。会社の印鑑や通帳までもって連絡がとれなくなりました。居場所を調べて会いに行って返還を求めるのはストーカーになりますか? 印鑑や口座がないとお金をうごかせずに 困っています。 【質問1】 どうしても2週間以内に返して...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎに応じる義務はいつまでですか

【相談の背景】 4月7日に4月末付での退職届を提出しました。医師からはうつ症状の診断書も出ておりますが、毎週出勤しての引き継ぎの連絡があり対応しております。いつまで対応する義務がありますか?業務上の理由によるうつ症状であるのと医師からは診断されましたが、会社側からは引き継ぎしないと退職金減額とも言われました。 【質問1】 引き継ぎに応じる義務はい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書へのサインの有効性の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人と事業のコンサルティング業務委託契約を締結することになり、内容を合意の上で書面に相互にサインをすることになりました。 こちらから代表者のサインを記載、スキャンしたものを先方にメールに送付⇒先方はスキャンデータを印刷したものにサイン⇒それをスキャンしたものを当社にメールで送付をしてきました。 【質問1】 相互が実筆でサインした...

弁護士回答
    1
  • いじめの加害者にされたため、名誉毀損で訴えたい

【相談の背景】 職場でいじめの加害者とされました。いじめの内容としては無視されたとのことですが、当方としては無視をしたことはなく、いじめの覚えもありません。朝、事務所に入る際に全員にあいさつしてからは業務上かかわり合いが全くないため話すこともありません。会社としてもいじめの事実はなかったとしていますが、相手が労基署に訴えたり、体調不良で休業し、...

弁護士回答
    2
  • 労災の損害賠償請求について

【相談の背景】 仕事の騒音で難聴になり、それが原因で不快な耳鳴りの後遺症がのこりました。難聴と耳鳴りの労災認定と後遺障害の等級がつきましたが、会社からは、責任の所在の説明と謝罪が一切ありません。業務上は耳栓などの保護具の着用の指示はありませんでしたし、管理区分も1で会社側は保護具の必要は無いとのことです。 【質問1】 会社に対し、謝罪と損害賠償...

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上の提携を知りながら、発表前に提携先の株式を不注意で購入してしまいました。(非上場企業役員です) ※売上影響はほとんどない提携です 既に売却は行っており、利益は出ず、むしろ損失が出ております。 【質問1】 この場合、インサイダー取引にあたりますでしょうか? 【質問2】 インサイダーに該当してしまってる場合、どのような対応を行...

弁護士回答
    1
  • 不動産営業マンが個人ページで集客するのは問題ありませんか。

宅建業法に抵触するかについて質問させてください。 私は業務委託という立場で複数の会社の仕事を請け負っております。 今回、会社のHP等ではなく、私個人のHPを作り、 そこから集客(不動産相談はこちら)という形をとりたいと思っています。 物件広告を出したりは一切せず、 基本的にはブログを上げて、いいなと思ってもらった人が相談フォームから入ってこれるよ...

弁護士回答
    2
  • 市の職員個人に対して訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

市役所職員の担当の度重なる虚偽の説明に振り回されました。全体の奉仕者たるものが個人の主観で判断をし、まさに職権濫用です。課長からは謝罪を受けましたが、担当職員に対してどうしても収まりがつきません。 名誉毀損や損害賠償請求の形で訴えたいのですが、一個人相手であっても、業務上の不祥事となると行政訴訟の域になりますか⁇ 個人的に担当した職員を訴えること...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の離婚協議について

現在、離婚を検討中。 私は、①うつ病 ②発達障害あり。 夫は、発達障害のみあり。 私は現在通院中の病院転院を検討中。 だが、夫が、業務上転院先の自分の電子カルテを閲覧できる可能性あり。 病状・出来事等・投薬の状況などカルテ内容が筒抜けのため、カルテ筒抜け状態は離婚協議に不利になるかご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 銀行員です。業務上横領を5000万以上して、会社は告訴、懲戒解雇になる予定ですが、給料が未払

ベストアンサー

業務上横領を5000万以上した銀行員です。事件発覚後、会社には横領の事実を伝え、懲戒解雇、刑事告訴を待っている状態です。 3月分の給料は4月25日、4月も自宅待機中ですが、解雇にはなっておりません。 給料が無くて、クレジット会社の返済はもとより、生活もできません。。 自分が悪いのはわかりますが、給料を払ってもらうことできませんか

弁護士回答
    2
  • まだバレてないのですがバレるかもしれない横領について

半年前くらいから業務上で横領しており最近やめたのですが、その直後くらいからなんかおかしいと気づかれ始めもしかしたらばれるかもしれない状況です。 新しい仕事やりたいのでちょうどやめようとしてたのですがやめてもそのあとバレたら返済とかなりますか?もしやめたあと連絡を無視したりしたらどうなりますか? あとこのタイミングでやめたらなんか怪しまりしそうだ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇通告の対応について

退職勧奨と思われる、業務上の瑕疵についての調査が行われ、懲罰委員会と告げられず数回の呼び出しを受けた後、このままでは懲戒解雇とする旨が告げられました。 一両日中に依願退職を申し出れば懲戒解雇とはしないので、よく考えて結論を出すよう話がありました。 ・今は言われるままに退職するしかないのでしょうか。 ・依願退職後に慰謝料請求や職場復帰などを求める...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害業者の情報が知りたい

ベストアンサー

当方作成著作物が勝手に通信販売などされ、著作権侵害を訴えようと思っております。 販売元と著作物を卸した業者は別個にあり、販売元に侵害業者の名義、連絡先を訪ねても 業務上の秘密として答えてくれません。また被害規模も明細などがないため分かりません。 侵害業者の情報やどれだけの利益を得ていたのか知るすべがないのですが、どのような方法で 情報を得れ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 通貨及証券模造取締法違反 執行猶予の可能性を教えてください。

業務上横領 通貨及証券模造取締法違反にて起訴されている場合、執行猶予の可能性はありますか? 被害額はおよそ100万 初犯で現在保釈中 相手との示談は国選弁護人を立てて進めているが弁護士から会社と連絡が中々取れなくて 進んでいない状況、被害額の弁済もしくは一部弁済は可能であると会社には伝わっている はずです。

弁護士回答
    2
  • 労災の鬱病のストレス発生起因についてご教示ください。

ベストアンサー

鬱病の原因として、ストレス要因に自分に一部非があると思わられる以下の証言がある場合は不利ですか? 何かしらの対策が必要でしょうか? 「月目標達成の手段として自己判断で先に数字を計上。 その為に数字を取ること、完了できるかの不安などが原因でストレスになったのでないでしょうか」 →目標達成しないといけないと言うプレッシャーがあった事の証明が必要か...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害(家族数までも不必要に社内全員に公表)

ベストアンサー

任意に社員の家族を会社に呼んで交流を深めることをおこなっています。 参加確認のため社員名、家族数、参加者数、参加者(何歳の子供など)を社内全員にリストを開示しました。 家族数を開示しなくても確認はできるし、開示して欲しくない者にとって大変不快なことです。 プライバシー侵害その他問題がある行為と思います。 業務上必要な範囲は承諾しているとしてもその...

弁護士回答
    1
  • 後付けの"契約自由原則"は有効か?

ベストアンサー

契約自由の原則の元、いかなる売買契約も業務委託も、通常支払われる対価に捉われず 自由に契約が出来るとお聞きします。 しかしながら、契約内容が曖昧であったり、数量や単価が契約書では明確に定義されない 契約では、民法上は"通常支払われる対価""一般的な市価"を基準にしなければならないの でしょうか? 後付けでで契約内容の解釈を変えてしまえるようなやり...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手 強盗障害

ベストアンサー

父が夜間勤務でタクシー運転手をしています。 たしかな事はまだわかりませんが先ほど連絡があり 刃物を持った強盗に押し入られ、現金を奪われた上に腕を刺されたそうです。 犯人はタクシーごと奪って現在も逃走している模様です。 軽症だとは思いますが、今後の心理的恐怖や業務への支障が心配です。 この場合は労災などはおりるのでしょうか? 何卒お力添えいた...

弁護士回答
    2
  • 会社の経費で個人で使う物を購入してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、会社の会長の親戚の方が半身不随になったらしく、リハビリ器具を自分で設計しました。 会社の部品購入先などで部品・材料を購入してリハビリ器具は完成しました。何度かテストして先日、親戚宅に持ち込んだようです。 その後、会長は部品・材料の費用を会社に支払いません。20~30万ぐらいだと思います。 これは業務上横領にならないのでしょうか?自分の会社だから...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を会社が勝手に設定できるのですか?

ベストアンサー

業務上必要な資格試験の事前講習に行き、その交通費を請求したところ、資格は個人の財産だから交通費は出さないと言われました。それと、私が務めている会社は日給月給制で、講習に行った日は欠勤扱いになると言われたので、その分は有給休暇にして下さいとお願いした所、お盆休みと正月の休みに有給休暇を充てているから、 有給休 暇は無いと言われました。これは、正当な...

弁護士回答
    1
  • 累犯による窃盗事件の刑期

今から約7年前、業務上横領にて逮捕起訴され実刑3年で刑務所に入り、仮釈放後に刑期を終えました。また今回犯罪を犯してしまいました。借金苦などから働いていた店の売上20万を持ち逃げしました。自殺も考えましたが決心出来ず、警察に出頭しようと思います。今回の罪での刑期はどのくらいが予想されますか。借金苦もありすぐに返済は出来ないのですが。

弁護士回答
    1
  • 不当な請求にはどうしたら??

あるクリニックからおかしな請求を受けました。 説明を求めても弁護士を通せと受付けません。 警察、消費者センター、医師会等、色々な所に相談しても駄目です。 この様な場合、どうしたらいいのでしょうか貧乏人の素人ではどうにもできませんか。 「ネット上に書くぞ」と言うと業務妨害で訴えると言うしどうにもなりません。 厚労省に聞くと確かにおかしな請求だ...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーを取引先に提出する法的義務について

ベストアンサー

取引先の会社からマイナンバーカードのコピーを提出するよう要請がありました。 税務署と市役所に提出するのに必要だそうです。 この取引先は社長ひとり社員ひとりの会社でして、 これまでに業務上の不手際や契約不履行が度重なっており、 マイナンバーの管理がきちんとできるのか、とても不安です。 取引先へのマイナンバーの提出に法的義務はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の後見事務について

介護事業者です。入所者の法定成年後見人が 入所費用を支払わず、相続人はいないとする虚偽の内容の終了報告書を家裁に提出。当方が、相続財産管理人を立て、戸籍を集めていたところ 相続人がまだ5人はいることが判明しました。後見人は後見報酬を既に家裁に受け取っています。これは業務上横領な該当しませんか?家裁にはもちろん言うつもりです。

弁護士回答
    1
  • 偽装請負?個人事業主も罰則?

ベストアンサー

度々失礼します。 仕事を始める時に、私は雇用契約だと思って契約したのですが、相手(法人)は私を個人事業主として準委任契約として結んでいたとします。ただ、実態は業務遂行上裁量はあまりなく労使関係があると思います。 この場合は偽装請負になるのでしょうか? そして、派遣などでは偽装請負の場合受注者も罰則を受けるとのことですが、私も罰則を受けるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 定款に明確に記載していない洗剤販売事業は会社法違反になりますか?

ベストアンサー

イベント運営・企画会社です。 イベントで洗剤の販売をしますが、定款には「洗剤の販売」の記述はありません。ただ、定款には「前各号に付帯関連する一切の業務」という記述がございます。 税理士から、税務処理は洗剤の収入は「雑収入」とすると回答がありました。 会社法において、定款上、洗剤の販売は問題がありますか? また、当社は定款には「ソリューションビジ...

弁護士回答
    1
  • 前科2犯で窃盗の容疑者に

前科2犯で、出所後5年半が経過しています。先日警察から話が聞きたいとがあると連絡があり話をしにいく事がありました。 事件の日は酒を飲んでおり記憶は曖昧なのですが、朝起きたら知らない財布があり 45万入っていました。前科者ということもあり怖くて警察にいけませんでした。 業務上横領と窃盗で実刑判決を受け、服役しました。 私はこれからどうな流のですか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇

業務上 横領をしてしまい現在、自宅謹慎。 数日後に本社にて事情聴取をおこないます。 自分がおこなったことは認め、支払いはしますと考えていますが、内容が確定次第 損害賠償請求と懲戒解雇を行うと宣告されました。 現実、この先どうすればよいかわかりません、、、 失業保険や賠償金の支払い等 どうすればよろしいんでしょうか? 御回答よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    1
  • 腋臭 ワキガ

職場にワキガの職員がいて困っております。 出勤後、時間がたつにつれ酷くなり職員も吐き気を催す、食事ができない、匂いがつくなど業務に支障をきたしております。該当職員は派遣ですが、派遣会社はワキガも解っていることですし、ケアをするのも社会人としてのエチケットとマナーだと思います。 ワキガの職員に事実を伝えるというのは、法律上可能なのでしょうか? 伝...

弁護士回答
    1
  • ウェブ上で医療施設の具体名を出しつつ、そこの受付嬢の態度を批判する行為について

ウェブ上で「○○(医療施設の具体名)の歯医者はダメ。受付のオバサンがクソ(∵)加賀のみなさんに拡散希望☆笑」などと医療施設の具体名を出しつつ、そこの受付嬢の態度等を批判する行為は、受付嬢に対する侮辱や歯科医院に対する威力業務妨害等に抵触しますか? http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2014/11/03_01/

弁護士回答
    1
  • 個人情報扱う仕事の服装規定

当社の業務内容は個人情報を扱う内容があります。 秘書兼事務員さんのような人の雇用を検討してますが 個人情報の保護のため、紙に書いたメモの持ち出しを禁止する予定です。 ポケットのある衣服だと隠されて持ち出されるおそれも考えられますので、水着で働かせるのは 就業規則を作成すれば問題ありませんか? 万が一水着の中に隠されるおそれも考えられますの...

弁護士回答
    1
  • 身内の会社

ベストアンサー

兄が実家を事務所登記として会社をやっています。 詳しい業務内容は良くわかりませんが、運送関係の人材派遣?みたいな感じです。一応株式会社みたいです。 現在は仕事上の書類などは別居している兄の住まいに届いているそうですが、資金が足りなくなると兄は母親にお金を借りたりしてるみたいです。 もし兄の会社が倒産などした場合は事務所として名前を貸した実家...

弁護士回答
    1
  • 告訴できますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。私は小さな株式会社を経営してまして、妻も役員です。 その妻の業務上横領が発覚しました。 横領に関しては話がついたのですが、妻には男が居て その男が個人的に使ったガソリン代を私の会社の経費で落とし現金を男が騙し取ったのです。回数は3回、金額は2万弱なのですが刑事事件として告訴出来るでしょうか? 私としては、金額ではなくその行為が許...

弁護士回答
    1
  • 定款等に記載のない会社名での契約について

ベストアンサー

業務を実施していく上で お客様からの注文書、自社の契約書に 自社の定款等に記載のない略称が多数記載されているのに気づきました。 定款等に記載のない略称を記載した契約書の扱いはどのような形になるのでしょうか。 また、自社が文書等の確からしさを証明するために定款等に記載のない会社名に定款記載の会社名の社印を押した場合、それは確からしいものとして...

弁護士回答
    2
  • 異議申立てについて

後遺障害の異議申立てについて質問があるのですが。 ネット上には弁護士の方だけではなく司法書士や行政書士の 方たちのHPもあり同じ用に交通事故の解決について謳っている用に思われるのですが。弁護士・司法・行政の各士業の 業務の違いを教えて下さい。 私も事故に遭い異議申立てを考えております。 どちらの方に頼んだら良いのかわからないのでよろしく お願いし...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について

私は、業務上横領で減給又は懲戒解雇になる可能性がでてきました。 懲戒処分は、社内メールでパソコンに通知され、全社内に内辞として私の名前と処分が発表されます。 旦那は、同じ会社に勤めております。 その内辞としての発表が名誉棄損だとして、私を訴える。離婚だと言っています。 実際、それで離婚や、旦那が私を訴える事はできるのですか? 又、訴えれる...

弁護士回答
    1
  • 至急解答お願い致します

約2年間にわたり業務上横領800万円をしてしまいました。先日不審に思った会社に全てを話しました。会社が調査をしていますが、おそらく警察に届けると思います。全てを認め罪を償う覚悟はありますが、残された子供と親が生活できるようにしたいのですが、今は私は自由の身です。心配なのは、いつから逮捕または、拘留されてしまうのか?が知りたいです。それまでに家族を私が...

弁護士回答
    2
  • 失効猶予中の赤キップ

質問があります。2年前に人身事故を起こしてしまい業務上重過失傷害の罪で執行猶予4年くらいまして、先月スピード違反(41キロ超)で赤キップ切られちゃいました。免許停止60日なんですが、執行猶予は取り消されてしまうのでしょうか?ちなみに人身事故以来無事故ですがスピード違反や携帯操作で何回かは捕まってました。

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます

アドバイスありがとうございます。 業務上横領罪や特別背任罪は証言だけでは立証するのは難しいんですね。私は経理にも携わってませんし、書面や書類の証拠を集めるコトはかなり難しいと思います。と言うコトは社員は泣き寝入りしかないんですね。法律は弱者の味方だと思ってたんですが、罪を犯している人にも逃げ道を作っている気がしてしまうのは気のせいでしょうか…み...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

業務上横領で逮捕されて、刑が決まった場合(執行猶予がついたりしても)横領したお金全額返済しないと駄目なんですよね? 私の叔母さんが『刑が決まったら返さなくていい』って言うんですが、そんな事ないですよね?ちょっと何を言ってるのかわからなくて…。どちらか教えて下さい。 後、懲戒解雇になっても貰ってない給料とか貰えるのはわかりましたが、失業保険とかは貰えま...

弁護士回答
    1
  • 強制執行での給与差押え手続き

婚姻費用の強制執行手続きを行うつもりで差押えるものは夫の給与になります。裁判所に提出する当事者目録の記載方法に関して教えて下さい。 夫に給与を支払っている第三債務者の記載なのですが、例えば、○○市からの仕事を受けるために登録上○○市で本店登録をしていて、実際の全ての業務(給与支払いも)は△△市の△△支店で行っている会社の場合は、送達場所に△△支店を明記して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。そんな場合でも自己破産申請出来るのでしょうか?

サラ金で700万の借金を重ねてとうとう2000万業務上横領をしてしまいました。最悪のケースで来月中には会社より刑事告訴を受け逮捕されると思います。そんな場合でも自己破産申請出来るのでしょうか?また申請後に免責許可が下りるのに3ヶ月位掛かるとの事ですが、その前に逮捕拘留中でも手続きは進むのでしょうか?良いアドバイスをお願い致します

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから