85,432件見つかりました

法律相談一覧

• 面会時の支援団体職員を通して面会拒否

ベストアンサー

1年間を調停を行い確認条項程度の内容で決まりました 隔月1回時間や場所は別途協議です 覚えのない暴力等面会拒否に結びつく主張をされ、1年間 逢わせて貰えずにやっと決まりました。 面会時に支援団体職員に泣きながら拒否したみたいです、そして子供が拒否している 場面を撮影し面会拒否の胸を言われました 又支援団体職員が少し強引に子供に促したら、警察...

弁護士回答
    3
  • マンション売却によって得たお金は特有財産として妻側に持っていかれるのか?

妻と離婚しますが、結婚してから2年目位にマンションを購入しました。私は当初反対しましたが、妻が自分の両親に頼んで、頭金として1000万円出してもらいました。この頭金は、昔から両親が妻に対して積み立てていた共済年金等を解約して捻出したお金です。そして、妻の両親の近くに住むという条件で、この頭金を出してもらいました。 この頭金を返却する等一切約束し...

弁護士回答
    8
  • 離婚にできるでしょうか

息子が昨年10月に結婚しました。 彼女が妊娠した為です。 結婚時 彼女の実家で同居が条件でした。 ですが、1年以上経過した今 息子は 別居して実家にいます。 何度と無く 一緒に生活をと話しましたが 理由を付けられ伸ばされていました。 息子の給料は彼女が握り 息子は月2万円の小遣いのみ渡され生活していましたが、ここ2ヶ月は 小遣いすらもらえなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避出来ますか?

自己愛性人格障害に掛かってると妻に言われました。 1年の遠距離恋愛後、入籍、今年同居しました。 現在約300万借金、1年以上浮気不倫、風俗。 私は収入が少ない理由で養えないので共働きで料理を毎日作る条件で結婚しました。 現在、セックスレスですが、浮気相手とは手をつなぎ、ホテルでセックスしていた。 妻は 過去に住んでいたマンションに来週戻ると言ってい...

弁護士回答
    2
  • 子どもの引渡し 裁判に向けての準備

別居して1年半、5歳になる子どもを父親の私が引き取りました。実家のサポートをもらいながら、平穏に生活しています。 調停では面会の条件を決め、その様に実施しています。親権については、お互いが譲らず、不調に終わりました。 面会を続け、夫婦二人がお互いを信頼してから、親権は決めたいと思っていましたが、相手が、子どもの引き渡しの裁判をおこしました。調停終...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務を負わせない方法

アメリカ人の夫が病死し、子供もいないため、約25年振りに日本へ永久に引き揚げる事にしました。 両親は、まだ健在です。両親の死後、兄弟へ扶養義務を負わせない事を条件に帰国を許されました。 兄弟へ扶養義務を負わせないために法律上、有効な手続きはありますか? また、年齢的 (47歳)に25年の年金を納めるのは不可能です。 2年ほど、厚生年金と国民年金を納め...

弁護士回答
    2
  • 養育費と親権について

ベストアンサー

妻は私と結婚する前、元旦那との間に子供を2人産んでおり、現在は元旦那が親権者となりその子供を育てています。 ある日元旦那が妻にそのうちの1人を引き取ってくれないかと連絡してきました。 その後話し合って、 ・その子供を養子として受け入れて親権もこちらに移す。 ・養育費として毎月30000円を支払う。 という条件を受けてもらいます。 その際に、今後...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で相手が1度も来なかったら不調になるのですが、親権や養育費などは決めることが出来ますか?

ベストアンサー

離婚調停で、親権や監護権、養育費、財産分与、慰謝料などを話し合いたいのですが、相手が調停に1度も来なかったら、不調に終わりますよね? その場合、親権や監護権、養育費、財産分与、慰謝料など離婚条件を私の要望を調停員さんに話して、不調に終わっても決定というか審判みたいな感じで、親権や監護権は妻、養育費は月にいくら、財産分与はいくら、慰謝料はいくら...

弁護士回答
    3
  • 通販サイト営に関するの商品画像掲載に関して(著作権)

ベストアンサー

通販サイト運営に関するの商品画像掲載に関して その他、同様の質問を拝見しましたが、私が求めるハッキリと明確な答えが得られなかったので質問します。 Yahooや楽天などに自分のネットショップを開業する場合、商品の紹介ページにメーカーの商品画像を掲載しようと思うのですが、その場合の著作権は問題ないのでしょうか。以下の条件で掲載しようと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 里親から子猫を返してもらえるのか?

つい最近子猫を里親に渡しました。その後、家族が子猫を見てみたいと言ってきたので里親に連れてきてくれないか?と連絡したのですが連絡が来ませんでした。里親とは仕事が同じで仕事場で顔を合わせたのですが、「寝てた」と嘘をつかれました。「嘘をつく人に育てて欲しくないから返して欲しい」と言ったのですが「謝ったんだからいいだろ!こっちにも都合があんだよ」と言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領時の逮捕の可能性について

ベストアンサー

業務上横領時の逮捕の可能性と逮捕までの流れを教えて下さい。 以前勤めていた会社で上司と業務上横領を行いました。上司は刑事告訴されましたが、私については全額弁済と退職金返納を条件に告訴対象とはしないと言って頂きました。 会社が告訴しなくても、上司が告訴されている以上私の横領は警察の知るところとなります。横領額は1600万円と高額です。この場合逮捕さ...

弁護士回答
    3
  • ウェブライターの仕事の支払いの件

ウェブライターの仕事をしています。 先日、1記事1000円という条件で45記事受けました。 その後、今回の案件はボリュームがあるとのことで1記事2000円支払うとメールが届きました。 メールで金額について同意したうえで仕事をはじめました。 そして、納品をし、ウェブにアップした後に、 「金額を間違ってお知らせしてしまいました。今回納品した記事のうち10記事...

弁護士回答
    1
  • 投資マンション契約書類未受領等の問題に対し、強制的に処理を進めさせることはできないでしょうか?

本年7月、投資用不動産(マンション一棟)を購入しましたが、 現在以下の内容が未処理状態です。 契約仲介会社の代表に携帯に連絡しているのですが、 殆ど連絡が取れない状況です。 何か強制的に処理を進める方法はないでしょうか? <未処理内容>  1.契約書類の未受領  2.ローン契約銀行の条件で定期預金を組むため、その資金調達のため    別ローンを...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 養育費の見直し

離婚時に取り決めた養育費が、実際離婚をし生活を始めたらとても高額で厳しい条件であることに気付きました。 離婚時には元妻と別れられるならと判を押した私に責任があるとは思いますが。 今まではなんとか支払いを続けてきましたが、そろそろ厳しいです。 元妻には減額の相談をしましたが弁護士や相談機関に行ったようで「公正証書があり、そちらの都合は私と娘には関...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴罪等の要件について

事案が複雑なため簡潔に説明します。  故人の遺産を姪が横領した疑いがありますがその立証は難しい状態です。加えて、姪がその故人の遺骨を自身が信仰する宗教墓地へ勝手に埋葬しています。  故人の兄弟である依頼者は、遺骨だけでも、故人の妻が眠っている本来の墓地へ返還するよう交渉し、口頭ですが契約をしました(録音済み)が、故人の姪は履行をしない状態です...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブルについて

友人のことなのですが… 友人は派遣元のA社に所属しており、現在 派遣先B社で働いているのですが この度、B社から「正社員」として誘いがあったらしいのです。 労働条件もとても良く、友人はB社に就職しようと考えてA社には退職1ヶ月前に退職届を提出しました。 ところがA社から「引抜くなら照会料を取る」と友人を通じてB社に伝えろ。と言われたため友人がどうしたら...

弁護士回答
    1
  • 土地契約の契約を無効にしたい

3年前に京都に土地を買いました その後家を建てない事になり売却をしようとした際に土地調査士が入った所 土地の片側に登記されていない土地が見つかりました  2面道路設置の土地の片側道路に沿って30cmくらいの部分です 調べた所持ち主は以前の売り主の親族でした 相続のときのミスのようです その土地を買い取ってでも自分のものにしたいのですが持ち主にも連...

弁護士回答
    2
  • 和解書の接触禁止条項について

婚約破棄の慰謝料請求の訴訟をしています。原告です。 現在、和解の条件を検討しています。 被告がこちらの家に押しかけてくる可能性があるため、 「被告は原告に接触しないことを約束する」というような 条項を設けていますが、相手がこれに違反しそうなので 違反した場合の罰則も設けたいと考えています。 罰則については「1回の接触につき○万円支払う」とい...

弁護士回答
    1
  • ペットの譲渡、物を準備させておいてドタキャン。

里親募集掲示板にてペットの里親募集をしました。 特にいつまでに発送する等という約束はしていなく、相手に新品であれこれ準備するのが条件と言われ仕事の合間に準備し梱包をしました。 送料も安く済むことと、生き物と同じ箱に入れることが生き物の負担になると思いましたので先に生き物を送り、別の便で物は送ると連絡をしましたがそれは無理だ、それなら取引はやめる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の為の住居購入について

ベストアンサー

夫不貞(証拠アリ)により、離婚をしよう思っています 離婚を切り出したら、まず別居をしようと思い、実家近くに住むところを探しています 賃貸でも、初期費用が結構かかるので、購入を考え、条件の合う物件があったのですが 離婚前に住宅購入することは、何か問題があるでしょうか? ・名義は私個人とする ・私の給与所得のみで、ローン審査は通過 ・頭金は結婚前の...

弁護士回答
    3
  • オークションで出品者が連絡先を教えないのは違法性はないのでしょうか?

最近、ネットオークションでのトラブルが多くて困ってます。 まずは連絡先を教えない出品者です。 しかも、入札条件に入金期限があり、仕方なく連絡がくる前に入金もしましたが、それ以降発送も連絡もありません。 評価もそこそこ高いので信頼したのが間違いでした。 連絡先を伝えない事に違法性はないのでしょうか? 連絡先がわからないと泣き寝入りしかないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による損害賠償の少額訴訟について

交通事故による損害賠償請求の少額訴訟を今月控えています。 相手は無職の女性。結婚しているみたいです。 被告の女性は無職、結婚していて、この少額訴訟は家族の問題でもあるとおもうんです。なので私に支払うお金を被告は無職で支払いをきちんとしてくれるのか不安なので、被告女性の夫の連絡先、勤務先も教えること。二回支払い期日を遅れた時は全額すぐに支払うこと...

弁護士回答
    2
  • 控訴審結審後 すぐに収監されますか 大阪高裁です

ベストアンサー

10月8日に大阪高等裁判所にて結審なんですが 今回 新たに 半分ですが弁済し 示談もしており 被害者から嘆願書を新たに出しています 罪は詐欺です 一審で3.6年の実刑判決です。 今 保釈中ですが 再度実刑判決が出た場合すぐに収監されるのでしょうか。  弁護士は 国選ですが はっきりわからないと言われまし。荷物のことや 片付けない内容の事柄もあり 早急...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの面会交流について

ベストアンサー

妻と子供2人(14歳と9歳)と別居中です。妻から離婚調停の申し出があり現在調停中です。 質問ですが妻の子供への虐待があるなどの理由で親権は主張する予定です。先ずは面会交流の取り決めをこの調停で決めたいのですが、親権を決める前に面会交流の条件を決めることは問題ないでしょうか。 又、調停の日程が1から2ヶ月に1度であり時間だけが過ぎその間、妻側の弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 名義変更に応じて貰えない

お世話になります。前回の相談にも適切に助言して頂き感謝しております。 現在、夫と前妻の共有名義のマンションの売却を考えております。売却費用を名義分で分けることを提案しました。しかし、前妻との子供の進学費用等の条件を出され同意を得られません。共有物分割請求とは、家が担保に入ってなくても可能なのでしょうか?名義は、主人4分の3、前妻が残りの1を所有して...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤翌日に郵送で2週間後日付の退職届は有効でしょうか

同僚が労働条件(有休をとらせてもらえない、夜勤明けも休みなく日中労働等)の改善を社長に言ったところ辞めろと言われ、わかりました と返事したそうです。その後も勤務していたのですが、給料日当日専務にtelで辞めると言い、認められなかったので翌日無断欠勤しました。その日は連絡一切とれず翌々日内容証明で退職届が送られてきたのですが、退職日が2週間後になっていま...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋との家賃負担トラブル

不動産業者から、営業を掛けられていた投資用マンション物件(中古)を4月に購入しました。 購入時点で入居者は、おらず、不動産業者からは、2年間は、家賃の7割を当社が負担するという口約束(紙等の契約書なし)で、条件にもなっとくし、購入をきめたのですが、昨日(9/8)、銀行から、マンションローンの引き落としができないと、連絡があり、4月から一切、家賃が振り込まれて...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の調査官調査

ベストアンサー

離婚後の非親権者です 相手方は面会拒否しています、併せて調停中は逢わせないと言っています。 今は調停2回目が終わり条件を双方出し終えた所です。 そして面会交流調停の中で調査官調査を行われるのですが。 8月の調停の中で意向調査を受けてくれたのはいいのですが、仕事が忙しいとかで 次回期日が12月になっています。 ただの引き伸ばしとしか思わないので...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約解除後の労働の給与について

はじめまして。 私はとある会社で今年1月より働いておりましたが、思うように結果が出せず6月で契約が解消となってしまいました。しかし代表から「7月に〜〜を達成すれば契約を更新する」という条件を提示され自分としても働きたかったので、7月もそれを達成するために働きました。結果それには届かず、退社することになってしまったのですが、この7月の働いた分の給料...

弁護士回答
    2
  • 調停?裁判?どっちが私は不利?

夫から離婚したいと言われて、その後夫は家を出て行きました。そして調停を起こしてきました。私も結婚生活を続けるのは苦痛だったので、条件次第では離婚してもいいと思っています。 夫はおそらく浮気をしていますが証拠はありません。 私は解決金として全財産を主張していますが、夫は今、離婚に応じてくれたら一応私に有利に財産分与してくれるって言ってます。ですが...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約における家賃保証会社の内容説明義務

家賃保証会社を付けている入居者が家賃滞納を始めました。今のところ保証会社が代位弁済してくれてますが、実際、入居者がどのような条件で保証契約をしているかは大家にはわからない状態で、家賃だけの保証なのか、更新料滞納は範囲外なのかとかがまったくわかりません。 いくら入居者と保証会社間の契約とはいえ賃貸契約時に仲介不動産会社は、説明責任義務があるのでは...

弁護士回答
    2
  • 婚約、婚約破棄について。

ベストアンサー

婚約、婚約破棄について。 同棲を両親に反対されていて、 同棲をするために婚約をする、と彼が両親に言いました。 両親の反対を押し切って婚約を条件に同棲をした。 第三者(私の両親や職場の人、親戚)の前で結婚を前提に付き合っている、婚約をした、と公言。 やはり結納や婚約指輪がないと婚約成立にはならないのでしょうか? お付き合いをしているときに...

弁護士回答
    3
  • (医療)セカンドオピニオン提供についての、病院との契約成立時点について、お伺いいたします。

ベストアンサー

(医療)セカンドオピニオン提供について、病院(医師)との契約締結の始まりについて教えてください。お願いします。セカンドオピニオン提供は、申込者(患者)の相談に対し、申込を受けた病院(医師)が、患者の主治医から提出された診療資料に基ずいて所見を述べるものです.改めて診察するものではありません。そうすると、セカンドポピニオン提供についての契約は、セ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの強制退去について

賃貸マンションに三ヶ月まえに入居しました。工事道具を置きたいのでその条件を仲介業者に伝えて入居しました。そして大きい荷物を車に載せる為エアコンのガスボンベを家しか置くとこないため、部屋に運んだところをオーナーに見られました。そしてその後管理会社から電話がかかってきて部屋に持ち込むなと。危険物だと言われました。しかし、置いてるだけだし、今までも家...

弁護士回答
    2
  • メーカー販売員の引き抜きについて

私はあるメーカーの営業職です。担当している量販店舗Aには、派遣会社を通じて、弊社メーカー販売員が週5日常駐で勤務しています。 その販売員は非常に優秀なのですが、先日ライバルメーカー会社から引き抜きの打診を受けていることが判明しました。引き抜きの条件としては、今よりも賃金が増えることに加え、販売派遣先は現在常駐で勤務している量販店Aにそのままの勤務...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任で離婚協議中のマンション売却について

単身赴任中で離婚について話しをしています。 家族が私名義の持ち家に住んでいますが、持ち家を売却する事は可能でしょうか? 【条件】 ・マンションは私個人名義でローン有り ・マンションには家族が住んでいて私は他県で賃貸の単身赴任中 ・家族は売却後妻の実家に入る事は可能 離婚についての理由は性格の不一致で、妻とはいずれはと前から話をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の増額要因

夫の不貞行為により、子どもの幼稚園を変えざるをえなくなりました。他に条件が合うところがなかったため、仕方なく、少し特殊な幼稚園に子どもを入れまし たが、普通の幼稚園ではやらない行事などはあるし、宗教上の教えなど、今後一般常識を勉強していく上で矛盾するようなことを教えられ、子どもに悪い影響が 出ないかと心配しております。私自身も、まわりのお母さん達...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の交渉。やはり、裁判をしたほうがよいのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 前回相談させていただいた内容の続きですが、不倫相手に50万円請求しましたが、借金返済中を理由に20万に減額してほしいと言ってきました。 私は、旦那への求償権の放棄を条件に、振込み期限の延長と30万円に減額を提示しました。 にもかかわらず、期限を延ばしても20万円しか払わないと回答書を送ってきました。 旦那から、不倫相手は...

弁護士回答
    6
  • 保険解約返戻金について

いつもお世話になっています。 先日も主人名義の生命保険の解約返戻金について質問させて頂きました。 今離婚調停中で先日主人が生命保険を解約して返戻金は主人の口座に振り込まれました。 調停は主人が申し立て人であり、当初私は子供の事も含め将来に不安を抱えたままでは離婚に応じる事は出来ないと離婚を拒否していましたが、ある程度条件が整えば離婚に応じても良...

弁護士回答
    2
  • 借地について。それに なんか法律的に違反とかならないですか?

ベストアンサー

祖父の家は長屋で 隣に地主が住んでいます。 屋根が繋がっているため なかなか建て替えるというが出来ません。  それは 地主も同じで 両家我慢比べになっています。 しかし 建物もそろそろ古い為 買い取りして建て替えしたいと考えていますが 地主は タダで出てほしいと思っていて 壁や床をワザとドンと音を立てたり 地主から流れてくる雨漏りで うちの方が...

弁護士回答
    1
  • 脅されました。起訴出来ますか!

今年の3月です。私の会社で、外注として働いてもらっていた人の事ですが、今のままでは、稼げないから、私の会社の外注を抜けると言われました。その時の条件で今の途中の仕事は最後までやる事と、元請けの仕事はやらないで、他所で仕事をする約束で私の会社の外注を抜けました。 ですが後日電話で話をしたら「言ってない」「お前俺を廃除するつもりか」等よと言ったり「お...

弁護士回答
    1
  • 別居中の鍵取り替え

夫と離婚でもめており、別居しています。 一方的な離婚要求なので応じていません。 夫が出て行って、マンションには私と子供が住んでいます。 マンションを売ると脅されています。 勝手にマンションをどうにかされないように鍵を替えたいのですが、勝手に替えると今後私は不利になりますか。 一度 DV 未遂があったので、離婚に応じない私に腹を立てている夫のDV も恐れ...

弁護士回答
    3
  • マンション騒音について

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。 上の階は分譲賃貸で、今までになん組かのご家族が入居されました。オーナーは企業らしいのですが、詳しいことはわかりません。 ご相談はそこの騒音についてです。 お子さんがいて走り回られると、やはりそれなりにうるさいです。 ただ、子供はいつか大きくなるので、それに伴いバタバタとした騒音も少なくなると考えられますが、上の階...

弁護士回答
    2
  • 債権支払いについて

15年前に住宅購入の為、市町村共済組合よりお金を借り、月々返済していましたが、公務員を退職するに当たり、全額返還を求められました、期日は5/25で、支払方法は書面に書いていません、返還なき場合、補償保険会社に債権譲渡するらしいです。 ①延滞なく支払っていて、尚且つ今後も支払う意思があるのに、一括返済要求は無条件でしおるのです か ②保障保険会社に債...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金?について

ベストアンサー

夫の前妻から不倫を疑われ内容証明がきて 事実無根だと返信した所約1ヶ月後また代理人から手紙が来て、不倫していたであろう疑わしい事が書いてあり 誠意ある対応をお願いいたします。と書いてあったのですが、これに対しての答えは変わらないのですが、これ以上元嫁と関わるのもイヤですし このままほっといておくのも次にまた何かして 来そうで気持ち悪いので ・今後...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の修理について。板金塗装か新品交換

隣人の車にぶつけてしまいました。相手の車は傷とへこみ有。無保険のため自費でなおしますが、相手は新品交換を要求しており見積書を持ってきました。しかし知り合いの車屋さんに見せたところ板金でなおると言われたため、こちらに修理会社など任せてもらうようにお願いし了承を得ましたが、見積書通りの新品交換が条件のようです。この場合板金でなおるのに新品交換しなけ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について。この場合はいくらくらい減額になるのでしょうか?

夫の不貞行為により離婚します。 現在婚姻費用をもらっていますがわたしが仕事を始めたことと不貞相手と夫の間に子供が生まれたことにより減額の要求をされました。 夫の年収420万、私の収入 月10万程度のバイト、不貞相手の収入0、夫と不貞相手の子供 生後3ヶ月です。 この場合はいくらくらい減額になるのでしょうか? また、婚姻費用の再計算にするにあたり、算出...

弁護士回答
    1
  • 時効を過ぎた債権の取り立ては不可能か?

時効がすぎてしまった場合、もうどんなことをしても(裁判を起こしても)債権の取り立てをすることは不可能でしょうか? 条件 この質問における債権は民法173条の「2年の短期消滅時効」に該当するものをさします。 債権の実態に関してそもそも「2年の短期消滅時効」に該当するか、否かを争う、という手法もあるかもしれません。その場合、 「こんな契約内容だったら、民...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの返済について

ベストアンサー

かなり離婚のことで、ドンパチやっていますが、 面会交流条件の裁判所が提示した案の中に 2年後、子供の意見を尊重し、再度協議すること ということが明記されていました。 相手がその協議に素直に応じるとは思えないため、 再度調停をするとなった場合、 仮に今、法テラスで100万円を立て替えてもらったとして、 月1万円ずつ返済(約10年掛かる)になるわ...

弁護士回答
    1
  • 事件関係者とは

ベストアンサー

友人が、3つの容疑で逮捕勾留中です。 事件内容は、逮捕された日に友人のご両親から聞いてました。ある日、担当刑事から容疑者との関係など聞きたいとの連絡があり警察へ出向き、友人関係などの内容について供述調書作成され、内容確認し、署名、指印(印鑑の用意が無かったので)しました。 質問です 私は、事件とはまったく無関係と思ってますが、 供述調書取られた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから