85,407件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚する予定だったが拒否することはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居、離婚予定の者です。お互いやり直す意思はなく、財産分与は示談で多少こちらに有利な条件で公正証書を作成するところでした。(養育費と住宅ローンを相殺し、残りのローンを払ってもらうこと) しかし、思春期の長男が夫に会いたがらないことや、不倫相手に捨てられたこと、財産分与が公平ではないことなど彼なりに思うことがあったそ...

弁護士回答
    4
  • 親権のない子供の扶養について

【相談の背景】 数年前に離婚し、子供の親権は父親ですが離婚後から子供は私と生活しており生計の維持も私自身です。 健康保険の扶養について、今までは問題なく勤めていた会社の健康保険で扶養に入れていました。この度転職した会社で扶養申請したところ親権がない為認定できないと回答がありました。社会保険、健康保険の扶養は親権がないとダメなのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの立ち退きについての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に、建物の老朽化による大規模リフォームの為、12月までに退去して欲しい旨の書面が届きました。 退去自体は構わない、と家主(の代理人)に伝えており、現在退去条件の交渉中です。 家主側は「強制退去ではないので住み続ける事もできるが、その場合、改築工事に関わる内装の取り壊しや水道等のインフラが止まるといった不便をかける事になるかも」と言...

弁護士回答
    3
  • 任意売却で白紙撤回になりそうなので、対処についての相談です

【相談の背景】 3週間程前、不動産屋とある物件を任意売却にて購入する手筈となりました。本契約を済ませ、手付金を払いました。 ところが先日、債権者側がやはり競売にて取引がしたいので白紙になる可能性があると伝えられました。 さすがにこちらの物件を買うために各ローンプラザの手続きも進めていましたし、候補にあった物件を切り捨てて選んだ経緯もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 鍵交換費用の返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、新築の賃貸を契約した際に鍵交換費用を請求されました。 新築なので鍵交換費用は不要ではないかと確認したのですが、鍵交換代は退去に備えて先行してかかる、と言われました。 内見で現地には行ったのですが、当時オートロックの解除ができず、管理会社に連絡が取れず物件には入れませんでした。 しかしながら新築で条件も良かったので契約したの...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に関する示談後の物的証拠請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が不貞行為をした側です。妻子ありの方との不貞行為が相手方の配偶者に発覚した際に締結した接触禁止を破ったことで、請求を受けました。ただし、金額が大きくなるから示談をと先方に打診されたため「支払い後に証拠書類の提出をいただく」「内容には異議申し立てができる」という条件で示談をしました。支払い後に送られてきた書類はA4の1枚で日付と時...

弁護士回答
    4
  • 給与規定に退職金の項目はないが入社時に退職金制度有と通知されていた。退職金請求は出来るのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年勤務した会社を近日中に退職します。この会社は(私を含め)正社員4名、パート非常勤職員7名の零細企業です。給与規定に退職金の規定はありませんが、入社時の雇用条件通知書には退職金制度有と記載されていました。退職届けは受理されましたが、退職金について社長に質問すると「その内に顧問会計士と相談する」と言ったまま有耶無耶になっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題に関する今後の対応と落としどころは何ですか?

【相談の背景】 w不倫がばれ、相手側の家族との話合いの結果、連絡は一切取らないと誓約書を書き、どちらかが会社を辞めることで話がついたが、その後相手側は会社に連絡してきたりお前が辞めろに一点張り、不倫相手は自分が辞めるち言っていたので期限近くに自分はやめれないと伝えたが納得してくれない。さらに不倫相手にはその条件を伝えてなかったようです。誓約書と録...

弁護士回答
    9
  • W不貞慰謝料支払い後における当事者間の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不貞で、双方配偶者より慰謝料請求あり、現在交渉中。双方支払意思はあり。 不貞当事者の片側が、双方弁護士を通じた交渉の決着&支払い後、相手配偶者にどうしても直接伝えたい話がある(交渉中は、直接の接触を控えるよう通知がされている)。内容は不貞期間に関することではあるが、決着時に清算条項を付す予定であり、決着済の交渉結果に影響は与えない...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い義務についての確認をしたいのですが、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 似たような質問をしてしまい申し訳ございませんが、ご回答お願いいたします。 任意の離婚協議中です。私が夫、相手が妻。18歳(高校生)の子がおり、妻が監護中。大学進学予定。 夫婦間で養育費の支払いをしない取り決めをしようとしています。 妻は収入額は低いのですが、相当額の財産があるため、通常であれば子が生活に困ることはない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座凍結リスクについて

【相談の背景】 以下仮定です。 10年前に業者を使用してクレジットカードの現金化を行いました。 代金の受け取りの為に口座番号を送りましたが暗証番号や実際のカードを渡したわけではありません。 現在もその口座は使用出来ています。 上記前提条件で回答をお願いします。 【質問1】 今更不正利用(詐欺等の振込口座)されて口座凍結されるリスクはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 貸金の税負担について

【相談の背景】 知人女性より以前に滞納があったためにブラックで借り先がなく闇金に手を出したり、知り合った男性から体で返済すると言う条件でお金を借りてしまって返済を迫られてどうしても困ってしまったと言う事でお金を貸してもらえないかとお願いがあり複数回に渡り合計580万ほどお貸ししました。現金では持ち合わせがなかったためにやむを得ず資産を売却して現金化...

弁護士回答
    1
  • 援交成人同士のトラブル

【相談の背景】 1週間前ネットでセフレを募集していた女性にメッセージを送りました。すると2万で性交すると言う条件で返信があり、その女性とホテルに行きました。最初2万と言っていたのが、どんどんつり上がり結局20万払いました。 本番前の行為はしましたが、本番はしていません。その女性は、まだお金が欲しいらしく後日会う時に3万5000を払うと約束してしまいました...

弁護士回答
    2
  • オーバーローン時の財産分与の計算方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オーバーローン時の財産分与の計算の仕方を教えてください。 預貯金1600万 住宅ローン残800万 住宅の価値300万 この場合の分け方について教えてください。 【質問1】 通算説に基づいて財産分与した時どのように分けますか? 夫、妻それぞれ手元にいくら残りますか? 【質問2】 同じ条件で非通算説に基づいて財産分与した時どのように分けますか...

弁護士回答
    1
  • 再度、離婚調停すべきかどうか。

【相談の背景】 夫と別居して2年になります。 2年前に離婚調停をしたものの夫側拒否で不成立になりました。 この2年間何度か夫と話し合いをし、ようやく条件次第では離婚に応じても良いと言われ、改めて離婚調停するならそれは任せると言われました。 夫は以前からその時の感情で言うことが二転三転するところがあり当事者のみでは協議離婚は難しく、夫も弁護士を挟...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の信用情報が住宅ローンに与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンについてです。 私は日本人の独身男性です。 一緒に住んでいる香港人(定住者VISA、現在永住権取得手続きを開始している)のパートナー(入籍はしていません)が、一戸建てを購入しようとしています。 彼女がローンの仮審査を受けたところ、保証人にはならないそうですし、収入合算でもないのですが、融資の条件が、「私と入籍すること」が前...

弁護士回答
    1
  • 下着撮影の年齢について

【相談の背景】 ホテル又は自室などで下着姿やパンチラ等を撮影したいのですが、相手女性にはお金を払って同意でしようと思っています。 ちなみに相手が何歳以上なら上のような条件で撮影しても犯罪にはなりませんか? 例えば16歳で同意のもと下着等を撮影すると捕まりますか? ちなみに16だとホテルはまずいので外や満喫等を考えてます。 【質問1】 同意で何歳以上...

弁護士回答
    2
  • チャットレディの違約金について

【相談の背景】 現在チャットレディを行っており、以前の事務所を辞め新しい事務所で稼働しています。 前の事務所から6ヶ月以内に再登録したや違約金が発生するや、提示した条件に見合った稼働をしていないからそれも合わせて違約金が発生すると言われました。 違約金を払うか、それか他のサイトも登録して稼働するかのこの2択を選んでくれと言われ、辞めれそうにないで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てタイミング

【相談の背景】 離婚調停申し立てのタイミングについて。 先日、離婚の為突然の別居を行いました。 置き手紙として、離婚を求める理由および離婚の条件(財産分与、養育費等)の書面を置いておき、回答期限を1週間としましたが、その後連絡等一切ありません。 期限までに回答がない場合調停に場を移すことの可能性にも言及しています。 【質問1】 そこで、この場合...

弁護士回答
    2
  • 卒論不正と解雇の可能性について

【相談の背景】 大学院修士課程を卒業後、A社に就職しました。募集条件は大卒以上であり、修士卒の初任給が適合されています。(地元の企業であり、毎年数名が就職しています。) その5年後に、修士論文に故意によるデータ改竄の不正が見つかり、修士学位が取り消しになりました。 研究内容と就職先の分野は一致していません。 【質問1】 解雇になる可能性は何%程度で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における火災保険未加入の影響と強制退去の可能性

【相談の背景】 賃貸の管理会社の対応がわからない。 テナントを賃貸で借りている身なのですが、上から水漏れがあり管理会社へ連絡をとりました。 その際に火災保険加入の証書の提出を求められました。 恥ずかしながら初年度は火災保険にはいっていたのですが、以降更新を忘れておりました。 その事実を伝えると契約違反の為、契約続行が難しいと言われております。 ...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の意義と労働契約の違法性について

【相談の背景】 当方労働者原告。被告使用者上場企業。証人尋問について。労働契約書により、被告が違法である事が明らかですが、この場合には、証人尋問は意味があるのでしょうか?被告には一度和解勧奨されています。労基法15の3は労働条件明示義務なので、言った言わないの議論ではないはずです。 【質問1】 当方労働者原告。被告使用者上場企業。証人尋問について...

弁護士回答
    3
  • 否認刑事裁判と厳罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 全治2か月の重傷を負った傷害事件の被害者です。被害届受理→警察捜査→検察へ送致、からの先日担当検事さんから連絡がありました。 厳罰を望みますか?(答:はい)もし加害者が否認した場合は刑事裁判になります、証人として出廷はできますか?ときかれました。 【質問1】 このようなことを聞かれるということは加害者は否認している可能性があるとい...

弁護士回答
    2
  • 親子間の使用賃貸の占有補助者とは

【相談の背景】 親所有のマンションに兄弟で住んでおり、兄だけが親との関係性が悪く使用貸借権終了、明け渡しの裁判を起こされました 兄弟は同居はしていますが、世帯分離、家計も別々個別管理をして各自独立しています 親は以前、裁判数ヶ月前には、誰でもその物件に住んで良いというメールも送っていますので、ずっと住めるものかと思っていました 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 自転車の酒気帯び運転だったか不安な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 普段、飲酒した翌朝は自転車に乗らないようにしているのですが、 晩酌したことを忘れてうっかり翌朝に自転車に乗ってしまいました。 飲酒後10時間近くたっており、体重と純アルコールで計算するアルコール消失の目安時間はすぎていました。 特に事故は起こしていません。 とはいえ、条件にあてはまれば酒気帯び運転となるかと思いますので、 大変心...

弁護士回答
    3
  • ひととき融資でお金を借りた

【相談の背景】 2年前にSNSでお金を借りました。 性的な関係を条件にされて飲みました。 行為中に写真や動画を撮られて不安になりました。 更に合鍵を要求されました。 毎日のように連絡や電話が来て怖くなって無視したら実家に来たり掲示板に名前を書かれたり、手紙が届きました。 捨て垢メアドが記載してありそれ以外の連絡先、住所等は書いてなかったです。 怖く...

弁護士回答
    2
  • 離婚 示談協議 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚についてお互い弁護士を立てて示談協議を弁護士の文書のやり取りを通じて行なっています。その中で弁護士が私の意見について書き起こした文書があまりに酷くて困っています。弁護士に伝えた事実と作成された案が違う、終始離婚の条件ばかりしか書かず、私の気持ちを代弁してくれていない等です。本心は全部書き換えたいくらいなのですが、弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏が原因でブラックリスト入りしてしまいました

【相談の背景】 まだ交際をしていた2年ほど前に、彼が私名義でクレジットカードを作成しました。(同意のもと) しかしそこから1年後に別れてしまい、以降半年間、カードの支払いを滞納していたそうです。 私がブラックリスト入りしていることは、1週間前にCICで情報開示をすることで知りました。 【質問1】 この場合、事故情報としてブラックリストの解消を求め...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停における調査官調査のメリットデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 面会交流について、妻の主張するある条件要求は私は飲めず、それは大人の都合なだけであり子供のメリットにはならないと主張し、私の希望は子供との直接交渉で子供の希望を最大限優先しながら頻度や日にちを決めることです。 子供たち(中学一年前後ふたり)との関係は私が考えるに良好で、調停中でも子供たちとの直接の連絡で実現した外出...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否 慰謝料請求 出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態 約3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれ 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 子供とは仲がよかったのですが離婚協議で別居期間中に子供達に合わせてもらえず離婚したら合わすと 面...

弁護士回答
    2
  • 特別休暇取得不可で慰謝料請求可能か

【相談の背景】 私の入籍に伴い会社へ特別休暇が取れるかどうかを事前に確認したところ、特別休暇の取得が可能との返事をもらいました。しかしその後、突然私がまだ試用期間中であるため同休暇は取得不可と伝えられました。労働条件通知書を確認すると、試用期間がある旨は一切記されておらず、今回の一件が生じるまで試用期間があることすら会社側から聞かされていません...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給休暇のトラブルについて。

【相談の背景】 2月末で退職します。 有給休暇が11日ほどあったので、7日ほど使おうと申請したら、「こんなに休まれて、もし君の給与を払う分の売り上げがないなら1月で閉業にするぞ」と言われました。 働いているのはわたし1人です。 この有休を取っても、給与を払えるだけの売り上げ見込みはあります。 この発言は録音があります。 【質問1】 企業側から一方的に...

弁護士回答
    1
  • YouTubeのオーディオライブラリを使用した会社紹介動画の埋め込みについての相談

【相談の背景】 YouTubeを使用して会社紹介動画を作成予定です。 音源としてオーディオライブラリを使用し、自社のHPに掲載(埋め込み)したいのですが、これが可能なのか相談したいです。 YouTubeのオーディオライブラリは「YouTubeの中であれば」商用利用可能。また埋め込みについても「YouTubeの埋め込み機能を使用すれば他人の動画でも(もちろん自作の動画も)OK...

弁護士回答
    1
  • 管財事件の予納金の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産のために法テラスの面談を予約しました。 今後自己破産のための相談を行っていくのですが、管財事件になった場合の予納金の立て替えが(20万円以上だと想定した場合)家賃や税金などの支払いを考えたときに一括で支払うのは難しいです。 ネットで調べたところ、「弁護士に依頼して積み立てていく」であったり「裁判者に分納を相談する(できて...

弁護士回答
    2
  • 隣地より分岐する水道管につき無償使用の同意をお願いし、謝礼金を要求された場合の対応

【相談の背景】 自宅の水道管は、公共の水道本管に直接接続しておらず、隣家の水道管から分岐しています。自宅の水道管が隣家所有の私道持ち分を通っているということになります。前の持ち主のときに分岐が行われ、分岐のある状態でこちらが土地を取得し、それから四半世紀以上、何の支払もせずに使用している状態になります。使用に関して取り交わした書類は何もありませ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の記者会見について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某大企業の元社員が地位確認等を求めて裁判を提訴したという ニュースがありました。 【質問1】 こう言った、大企業を相手にした裁判で 弁護士が記者会見を行っているのを 何度か見た事があるのですが、 記者会見を行うための条件のようなものは特になく、 誰でもできるのでしょうか? 【質問2】 記者会見をする時は、新聞社やテレビ局...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共同親権確保の法的手続きについて相談

【相談の背景】 相手側の希望で離婚を考えています。共同親権が私の条件ですが、共同親権が施行される来年までは離婚を待てないと相手からは言われている状況です。今離婚した場合の親権は相手側になります。 【質問1】 共同親権が施行され次第、単独親権から移行することを法的に保証する方法(法的に有効な書面など)はありますか? 【質問2】 共同親権で相手側...

弁護士回答
    1
  • 水商売での給料未払い

【相談の背景】 2024年11月にキャバクラを辞めたいと言ってそこからお店に行かなくなりました 10月後半の給料が払われず労基に行ったところ、調査してくれてそれでもお店側は言ってる事がぐちゃぐちゃで 労基にも私がなぜか舐められています。 働いた時間、報酬額、時給全部証拠は残っています 必ず払ってほしいので何かいい方法はないですか? 未だに払われていませ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請に立ちはだかる、水際作戦

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護申請の事前相談は、1回済ませました。 市の担当者は、「1月半ばが、申請のタイミング」とまで教えてくれました。 ただ理想的には、もう1回、事前相談をする必要があります。 年末年始、市役所は休みになります。 住む家は、条件の良い賃貸物件なので良いのですが、食べ物に困った時、「緊急保護」みたいなのがありますよね? 市の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけた方がいいのか?

【相談の背景】 養育費、面会交流についての調停を行いました(1回目です) こちらの要望を伝え、相手の要望を聞きましたが、私の受け取り方が悪いのか 調停委員の方々が相手寄りな感じがします 今月の25日に2回目を予定しておりますな それまでに弁護士の方にお願い出来る事は 難しいのでしょうか? また法テラスの相談も2回使ってしまい 金銭的余裕もないので見...

弁護士回答
    2
  • 不動産の融資特約、担保入れたくないからキャンセルして、はOK?

【相談の背景】 私が不動産物件の売り主で、買い主さんから、 融資特約を使って、購入を取りやめたいと連絡がありました。その条件が契約解除に相当するか、ご教授頂きたいです。 買い主さんは銀行から他物件を担保として入れないと、融資特約に記載されている満額は融資できませんよ、と提示されています。 担保として物件を入れたくないので、融資不成立で購入を...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約の貸主都合による契約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約について、当社は借主で賃貸借期間2年間で、「貸主または借主が期間満了の日の3か月前までに相手方に対し、更新しない旨の通知をしたときを除き、本契約は期間満了の日の翌日から1年間同一の条件をもって更新されるものとし、以後も同様とする」旨、定められております。 【質問1】 期間満了の日の3か月前までに、貸主より賃貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 監護費の決定時期について

【相談の背景】 現在別居し、自分が子供2人と主人名義のマンションで暮らしています。下の子供が高三の為、卒業したら、自分がマンションを出て、主人が4月より戻る予定です。子供は進路により、どこに住むか未定です。 【質問1】 そろそろ離婚届けを出す予定ですが、一方的に作った条件書が家に置かれてました。内容の一つにまだ進路も、どこに住むかも決まってないの...

弁護士回答
    4
  • 立替経費の返納について

【相談の背景】 今年4月に入社し、11月中旬に退職予定です。 入社時に上京支援金があるときき、引越し費用の書類を提出し利用しました。 その際、上京支援金利用についての契約書や条件は聞いていないです。 労働環境が合わず11月中旬で 退職したい旨を伝え、退職手続きに入ったら手続き書類には、上京支援金と資格取得時の費用を返納するよう記載がありました。(給与...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に相手方からの慰謝料請求についての疑問

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 相手方には弁護士がついており、離婚条件についての連絡がきました。 その中の一つに、「1ヶ月程度の不貞行為があり精神的苦痛を伴ったため250万円の慰謝料を請求する」との記載がありました。 私としては覚えのないことであり、弁護士からの連絡の中に証拠があるとは書かれていません。 【質問1】 こういった場合、弁...

弁護士回答
    3
  • 示談における詐欺に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 示談の申し入れの際に、噂の流布を防ぎたい旨を伝え、相手もそれを了承したにも関わらず、すでに相手は流布していたことが示談後に発覚。申し入れの際に、口外しているとは一言も話さずに示談に応じ、尚且つ示談金も倍額に吊り上げてきた。 【質問1】 当方の条件である流布を防ぐことを、始めから反故にし、また既に口外していることを隠したまま、倍額...

弁護士回答
    1
  • 動画撮影、防犯カメラにおける肖像権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば暴行や盗難など犯罪行為に対し証拠撮影に動画回す、あるいは防犯カメラを付けていると肖像権侵害だ!と言って止めさせようとしますがそもそもそうなると証拠も無く被害者側が不利になるかと思われます。 【質問1】 そこで質問なのですがそもそも動画撮影するだけでは違法とならない気がするのですがどうなのでしょうか? 【質問2】 またこの...

弁護士回答
    1
  • 今すぐフロント企業から退社したい

【相談の背景】 フロント企業ではたらいています。最近一番上の専務と会社のコンサルティングと言われていて、会社に出入りしている人が反社だと知りました。ここ一カ月前あたりから、あたりがきつくなり口調が荒くなっていて怖いです。労働条件もかなり違うので、正直すぐに辞めたいのですが即日退社は可能 【質問1】 明日にでも辞めることは可能ですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約中の途中退職

【相談の背景】 派遣社員で11月末までの契約です。 婚約が決まり、引越しすることになりました。 ですが、契約満了までは解除出来ないと言われ、また、契約満了まで引越し先延ばしにして欲しいということを言われました。 この場合、どうしても満了まで退職は難しいのでしょうか? 婚約は急に決まり、契約前から決まってた訳ではありません。 結婚には11月からの同居...

弁護士回答
    1
  • テナントからの休業補償要求に関する相談

【相談の背景】 休業補償について テナントに賃貸業を営んでおります。 当社資産の空調故障により、休業補償をテナントから要求されており、要求している内容に大きな開きがあり相談させてください 当社は本来得られたであろうテナントの営業利益+(固定費-水光熱費)で導き出した金額を提示しておりますが、先方は得られたであろう売上補償を要求しております。 ※数...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから