85,290件見つかりました

法律相談一覧

• 退職勧奨で家族からの不満。

ベストアンサー

退職勧奨を受けてから1ヵ月の自宅待機、弁護士に依頼して解決金を提示したら半額が上限、提示金額なら復帰していいとのこと。 ただし、復帰後は事務職に配置替え、配置替え後に懲戒処分を発令しますと会社側の弁護士。 私は解決金を頂いて転職を考えているが妻が会社の対応に納得しておらす、妻側から会社に対して弁護士に依頼し、 条件を満たす事はできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金の貸借

ベストアンサー

個人融資掲示板を見て借りたいと困ってる人にお金を貸しました。¥20,000-貸出、礼金として完済¥23,500-で返済約束し、返金してもらいました。期間は3週間くらいです。 その後、その人からまた貸してほしいと連絡がきたので同じ様な条件で貸出。月1のペースで半年くらい続いてます。 利率についてはともかく、自分自身は何回も最初から貸す予定はありませんでしたが、相手...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての日程の連絡がないので内容証明で連絡していいですか

ベストアンサー

離婚成立の条件に面会交流についての話し合いを1年半後の今年の年末にしましょうと決めました。 調書にも書いてあります。 今まで面会交流として手紙を欠かさず出してきましたが返事が来たことはありません。 年末の話し合いについての日程についても返事がありません。 が、、あの人ならギリギリに年末といっただろといきなり連絡が来てもおかしくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の作り直しについて

ベストアンサー

親から1000万程借金して(金銭消費貸借契約書作成済)銀行からの住宅ローンも組み家を購入しました。 当初夫婦共働きで返済予定だったのですが離婚をして収入が減り予定通りの返済が難しくなってしまい、親からの借金の月々返済額を減らしてもらうことにしました。 書類を改めて作りなおさないとダメだと思いますが、単に新たな支払い条件で作成すればよいでしょうか? 公...

弁護士回答
    1
  • 保釈制限住所について

ベストアンサー

今現在お付き合いしている彼が保釈中です。 彼からあまり深くお話しをしてくれないのですが、私の奥底ですが制限住所が前お付き合いしていた彼女と住んでいた家になっている様で、毎日帰る場所を曖昧にして教えてくれません。 いつも夜中3時頃に指定されている場所に帰り、朝仕事へ行く生活が続いています。 とても不安で仕方ないです。 保釈条件で必ず制限住所の厳守は...

弁護士回答
    1
  • 会社と名乗る人・アカウントからSNSで誹謗中傷

人材派遣をしていると名乗る会社の方にメッセージの途中、いきなりブロックされ、派遣されているメンバーを集めたSNSページに名指しでこの人はワガママ、支障にきたす、活動の邪魔などと名指しで投稿されておりました(投稿については知人が教えてくださいました) メッセージ内容は長いので載せられませんが、この仕事についての条件はこれで変更ありませんか?という質問...

弁護士回答
    1
  • 養育費の終期に納得がいかない場合

ベストアンサー

高裁で離婚裁判中です。 養育費の終期が、20歳の誕生月までになりそうですが、両親共に大学院を修了していますし、長子は現在大学生です。最近の裁判実務では、大学卒業までとなる事例が増えているとのことなのに、上記条件で下の子の終期が20歳の誕生月になれば納得いきません。どういうケースなら大学卒業までと認められるのですか? 20歳の誕生月と判決が出た場合、こ...

弁護士回答
    3
  • 別居時の住民票に関して

ベストアンサー

現在別居中で離婚訴訟中、相手側の住所は不明です。住民票をとってみた所、世帯が私だけになっており、離婚訴訟に関係するのでと、役場に申し出ると、妻と子は別世帯だが、住所変更はされていない住民票が交付されました。戸籍謄本も変更がありませんでした。これは同住所で世帯分離のみされたのでしょうか? この度ある理由で引越し、入居の条件が家族全員の住所変更と...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋を購入する際の他人敷地に埋設されている下水管撤去義務について

ベストアンサー

これから購入しようと考えている空き家の下水管は他人の敷地に埋設されており、購入する際について原状回復、撤去、新設を求められています。 ①購入する際に下水管の撤去義務というものは付随するのか そして、それはれっきとした法律に基づいたものなのか ②購入してから遅滞なく撤去しなければならないのか ③土地家屋購入後、撤去義務を放棄したところでなにか罰...

弁護士回答
    1
  • 2度目の面会交流調停で主張すべき事は何でしょうか

ベストアンサー

高校生の娘との面会を親権者に拒否されているので、2回目の面会交流調停を申し立てました。 ちなみに1回目調停では、小学生低学年時結審、月1回、3時間のみでした。 娘は私に普通に会いたい時に会いたいと言ってくれていますが、親権者によりメールや面会を阻止されています。 今回調停で、どの様な条件を相手方に提示したらよいでしょうか。 今後また拒否され...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過労による会社との折衝んl代行は可能ですか?

今月残業が120時間を超えました。元々残業は多かった方です。そこで以下の質問があります。 1、今退職した場合、会社都合退職扱いになりますか? 2、退職後身体に異常が発見された場合、過労として会社に治療費を請求できますか? 3、退職に関わる条件折衝を弁護士の方にお願いした場合、実行までの時間及び折衝に必要な時間と費用はどに程度でしょうか? 現在変な...

弁護士回答
    1
  • 日給制の有給休暇について

現在、日給1万4千円の条件で働いています。 給与の内訳は、12時間拘束の11時間実働で時給1000円プラス2250円の交通費が含まれて日給1万4千円になっています。 この給与体系で有給休暇を取った場合、実際にもらえる金額はいくらになりますか? 1日3時間の残業も含めて契約しているので、交通費以外のお金は丸々貰えるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に違反しているか?していないか。

8月半ばで勤めていた店が閉店になり、退職となりました。7月半ばに会社・お店側から閉店告知はありましたが、有給休暇に付いては一切触れずに閉店となってしまいました。8年勤めていて1度も有給休暇を利用していない、労働条件は満たしていたはずなのに労働者側が加入したいと言わなかったという理由で雇用保険も入っておらず、会社都合の閉店なので使えるべき失業保険の給...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫、不倫相手は今年の1月に旦那の子を出産。 公正証書作成し、今後一切の交際、連絡はとらないと記載しましたが、配偶者と不倫相手がまだ連絡を取り合い、会っていました。 好きだよ、とか沖縄旅行に行こうなどやりとりしています。 これを機に離婚に至った場合、配偶者と不倫相手から慰謝料は取れますか。 ※公正証書には私は慰謝料請求しないと記載はさまし...

弁護士回答
    4
  • 女性から融資していただきましたが…交際と肉体関係

当方男性です。資金繰りに困り、とある女性から100万円を融資してもらいました。その条件が、付き合っている彼女と別れてその女性と交際する、肉体関係を結ぶというものでした。本当に困っていた為彼女とは別れました。まだその女性と肉体関係は持っていませんが、融資したんだから早くと執拗に求められていて少し参っています。仕事も忙しくて。とりあえず少しでも余裕出来...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の示談について

ベストアンサー

整形手術で失敗しました。相手はその事について一切口外しないことを条件に返金という形で示談交渉をしてきました。失敗した箇所は修正手術不可能だと言われました。泣く泣く署名しましたが、1週間経ちますが、何の連絡もありません。 裁判になれば賠償金は今より少ないと言われました。支払い日などは示談書には記載されておりません。このまま待って良いものでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 浮気で出ていった夫への婚姻費用の請求

ベストアンサー

夫が浮気相手の家に出ていってから1週間がたちます。 そこで婚姻費用の請求をしたいです。 夫、浮気相手共に法務省勤務、年収は630万円前後、子供5ヶ月、8歳(二人) 別居の定義 (期間、相手の所在、必要な条件) ・請求のタイミング ・請求額 ・拒否された時の差し押さえについて もし旦那がどこに住んでいたとしても請求できるのか? 浮気の証拠を取る前でも...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇により告発したいと考えています

ベストアンサー

試用期間中に即日解雇されました。暦日で14日以上在籍している状態です。 上記の条件で解雇予告手当を請求できる権利があると思います。 証拠集めのため、解雇通知書を要求しました。 ですが、今日は帰れ、今できない、居座るなら警察を呼ぶなど言われ、警察は本当に呼ばれました。 解雇通知書の発行は一週間前にメール、電話などで通知していたにもかかわらず、ずっと...

弁護士回答
    1
  • 住宅債権管理回収機構への返済に関して。

住宅金融公庫からの融資でマンションを購入。妻が連帯債務者です。その後返済不能となり、マンションは競売されました。残債は約1900万で住宅債権管理回収機構に移りました。現在毎月一万円以上の返済で回収機構側の了承を得ています。相談したいのは次の2点です。①私の死後妻に請求が行くでしょうか。②妻に請求が行った場合、返済条件が変更される可能性はあるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続後の家の管理費用の負担について

ベストアンサー

両親が亡くなり、兄弟で家を分割登記をすることになり、家庭裁判所で固定資産の半分を支払うように言われています。しかしながら、家は築50年と古く、雨漏り修理、庭の手入れ、粗大ゴミの整理等全てこちらでしました、また週末には家の手入れをするため、毎週かえっています。今後この管理費 水道光熱費ですがこの半分を負担してもらいたく思います。私一人で全ての管理...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。交流に制限をかけたいです。

ベストアンサー

現在調停中の者です。次回面会交流について調停の中でも話し合いがあります。相手は自閉スペクトラムとゆう診断を受けています。それが離婚理由でもあります。何度注意しても子供を怪我させたり、乳児の頃は揺さぶりを2度もしています。子供の安全を考え私は会わせたくはありません。がしかしそうゆう訳にはいかないとは分かっています。面会に制限や条件をつけれるとしたら...

弁護士回答
    2
  • 不倫と盗撮に対する処分

ベストアンサー

現在別居して一年半になる夫の事です。 夫とは離婚に向けて協議中ですが、相手の不倫等で離婚に至りましたが、私達にとっては過酷な条件で困窮していますが、夫は現在も以前と変わらず会社内で責任ある立場で余裕のある生活をしています。 夫は別居前に駅で盗撮を繰り返しており、会社の仲間と共有していました。 同じ会社内にいる親子程の年齢の不倫相手とも続いて...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の進捗について

ベストアンサー

お教えください。 離婚には双方異論はないはずですが、離婚調停では条件闘争になる 予想です。 1 通常、一般的に合意までどれくらいの期間かかるのでしょうか。 2 決定的な有責配偶者との証拠がないならば、申し立てしたほうが、  足元を見られ不利になるものなのでしょうか。 3 そもそも、私も離婚したくなく、妻の親族や偏った思想の者に炊きつけられノ...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの規約に住居及び事業所となっているのに教室はNGといわれました

分譲マンションの売却に関して、購入希望者さんの条件が、絵画教室を出来るかどうかとなっており、管理会社へ問合せをした所、当該部屋は、住居及び事業所となっており、教室は事業所には当たらないという回答です、人数も10人前後で固定しており、静かな環境で開かれる物なのですと、説明しても、事務所と解釈するのは難しいと言われましたが、事業所・事務所の定義には、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の連帯保証人に代わる案はありますでしょうか?

現在離婚調停中で、私(夫)が申し立てました。 相手方より、養育費について、公正証書を作成し連帯保証人を立てる事が離婚の条件と言われております。 しかしながら、連帯保証人になってくれる人がいなく、そもそも夫婦での問題を第三者に保証してもらうのも如何なものかと思います。 質問なのですが、連帯保証人以外の代替案などありますでしょうか? これまでの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンションの修繕費用について

ベストアンサー

数年前夫と離婚しました。 離婚の条件として、私がマンションのローン+光熱費を支払い、元夫がそのマンションに住んでいる状態です。養育費は元夫には支払っていません。特に賃貸契約は交わしておりません。 その後、数年経過してから請求書が送付されてきて、中身を確認すると給湯設備の修理をしたようで修理費用が記されていました。元夫が修理を依頼して、私名義で...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

私の不貞行為で離婚の予定です。 妻は慰謝料300万円、財産分与なしで離婚してほしいと言っています。 これは妥当な条件でしょうか? 財産分与の対象は結婚後のそれぞれの個人の預金と共同で購入した家電製品(冷蔵庫、洗濯機など)になると思います。 不動産などはありません。 個人の預金は私はほとんどなく妻のほうが多いと思われます。 不貞行為は複数回、期間...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員から直雇用に切換の際の派遣先の対応について教えてください。

実は、派遣先で年内に更新3年目を迎えます。 私としては派遣のままで勤務継続希望なのですが、派遣元無期雇用は、年齢等の条件もあるようなので、あまり期待はできないのです。 直雇用が難しい原因として派遣先が求める身元保証書の提出が難しいことが一番の原因です。 もし労働者側が直雇用を希望しているにも関わらず、企業側が、身元保証書提出が間に合わないことを...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金を一括から分割に出来るのか

ベストアンサー

看護学校に通っていた者です。学校の提携している病院から月5万円(合計180万円)奨学金として借りていました。提携病院に4年間勤務すれば返済しなくて良いという条件でしたが、色々あり私は就職せず現在フリーターをしています。そのため一括返済を迫らせていますが180万円すぐに用意出来ず、親にも頼れずどうすれば良いのか途方に暮れています。 弁護士さんに介入しても...

弁護士回答
    3
  • 元嫁に車代を請求したい

四年前に、元嫁の家族に私名義の車を購入する事になり支払いは全て元嫁の家族が払う事を条件に買いました。 (BMW) 今年の2月までは払えてたのですがそれから連絡が取れなくなりました。 元嫁とは2年前に離婚しました。 その際も車代はなんとかするって事でしたが今になって知らないの一点張りです。 税金も去年から払われてないです。 車検も通してないです。 車も...

弁護士回答
    1
  • 会員サービスで契約書の雛形作成は非弁行為になるか?

ベストアンサー

会員サービスの中で契約書を自動的に作成するのは非弁行為になるのでしょうか? ・会員には会員費を徴収します ・契約書の雛形は弁護士から監修を受けます ・会員が契約書をダウンロードできる機能をサービスの中で提供します ・会員の属性によって条文は変わります ・会員の名前や住所などが自動記入されます 以上の条件で非弁行為は成立するのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の記載事項について

妻の一方的な意思により現在離婚調停中です。 私は離婚しか選択肢がないのであれば、相当な条件でないと受け入れないとの考えであり、調停調書に住宅ローンを折半して払い続けることに関して妻は承諾しております。 もちろんそれを破る事で差押えや財産を強制執行などになりますが、仕事を辞められたり、財産と言っても妻はクルマくらいしか持っておらずたかがしれていま...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権と監護権について

子供の親権についてのご相談です。現在母親が子供二人を置いて実家に帰ってしまい。離婚と親権獲得についての調停を申し立てられました。しかしながら妻も悩んでいるようで、復縁の可能性もあります。しかしながら、妻の言うことが信用出来ず、子供を取り返すためだけに一時的に復縁の意思があると思わせているふしがあります。そこで質問です。復縁するにあたっての条件と...

弁護士回答
    2
  • 土地の取得時効の成立要件について

ベストアンサー

土地の取得時効の成立要件について、質問です。 (1)固定資産税を払ってない場合は、不法占拠者は所有の意思がないと認められますか? (2)不法占拠者が溝を詰めて土地の持ち主に被害を与えた場合や、土地の持ち主と土地の所有でもめていていすわっていた場合は平穏に占有している条件を満たさないことになりますか? (3)不法占拠者に裁判で訴えられ、土地所有者が裁...

弁護士回答
    2
  • 購入敷地内の他人の埋設物

購入した土地内の他人の水道管があります。購入時には、土地条件に記載がなく、前の土地所有者と水道使用者との同意書を求めましたが、結局なく、新に同意書を作成したものを見せられましたが、そこには無償で土地を使用させ、土地譲渡者にもこの権利を引き継ぐ、また、この同意書に同意しないと土地は売らないの記載がありました。土地契約後にこの同意書が作成されていま...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融での親の借入に関し、息子が交渉することは可能でしょうか?

10年以上前に親が消費者金融で担保付の融資を受けました。 支払日の件で相談したいため、借りた担当支店に電話する予定です。 親が高齢(80歳以上)につき耳が遠く、電話でのやりとりが難しいため、 現在の契約条件の確認と今後の交渉の件で、 息子の私が代理で相談することは可能でしょうか? 電話で親の個人情報(住所/TEL/生年月日/ATM暗証番号など)の確認がで...

弁護士回答
    3
  • さすがに一人での調停の限界

これまで離婚調停・夫婦円満調停・コンピに ついて、一人で膨大な資料を作成して 3回目の調停に出席しました。 調停不成立の場合、コンピは審判、 離婚調停は裁判になるが、 不利になるとのこと。 調停で合意したほうが、いいと、 調停委員のかたに言われました。 ここでの相談でもしかり。 弁護士の先生立てようにも、費用がない。 法テラスは収入条件が複雑...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション水道料金定額から子メーター検針に一方的に変更

ベストアンサー

突然このような書面でポストに連絡がきました。 当マンション水道代は月額2500円の定額でしたが、29年十二月議会で水道料金を16%改定する議案が可決されました。 つきましては恐縮ですが建物賃貸契約第6条に基づき四月から定額から子メーターによる検針方法にさしていただきます。 と一方的にいわれたのですが、水道料金定額が魅力で決めた物件で六年くらいすんで...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪 示談について

ベストアンサー

大学生の子ですが 恐喝をされ警察に被害届けを出し 加害者は逮捕されました。留置20日の間に相手弁護士より示談の話が来ました。 被害者として 同じ大学の先輩からの被害で 示談をするのにあたって条件として大学を辞める約束をし示談を交わしました。その約束を示談書には記入してません。 不起訴になり 学校を辞めると思っていましたが 辞めないと加害者から言われて...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人と不動産の売却について

ベストアンサー

成年後見人と不動産の売却について質問させていただきます。 今住んでいる家の所有権を私が家が建っている土地の所有権を私と祖母が半分ずつ持っています。 祖母は要介護5で施設に入所しているのですが祖母に後見人をつけた場合、私と後見人が話し合うことで家と土地を売却する事は可能でしょうか? 市役所に問い合わせたところ祖母にプラスになる条件であれば売却...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用転換 ブランク3カ月で自動的に有期雇用へ戻されますか。

この4月から無期雇用へ転換の打診をされている派遣です。(年数は足りてます) 契約にあたり、以下の労働条件の説明を受けました。 ・もし派遣先から切られて、次の派遣先へブランクがある場合3カ月の休業手当あり。 ・ブランクの3ヶ月で仕事が決まらなければ自動的に有期雇用になる。    質問は2点です。  ①休業手当の期間は法的に特に決まりはないのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話が出た夫婦の会話に盗聴器が仕掛けられた時の対応法

ベストアンサー

別居18年の者です。 妻がパートに出かけてから夫婦仲は悪くなりました 先日、「妻から別れたい」と打診がありました。「無条件なら構わない」「渡すお金もない」と話しそれで話はまとまりましたが「即日離婚したい」というとはねのけられました。理由は家をすぐに出ていけないということらしいです。(嘘だと思いますが) それから数日経過しましたが、妻が居間に盗聴...

弁護士回答
    1
  • 事業用借地権設定契約 中途解約について

ベストアンサー

事業用借地権設定契約を予定しており、私が借主です。現在契約書の条文の協議を行っているのですが、借主から契約期間に中途解約する場合、地主に通知するだけでよいのか、通知の上解約に合意(承諾書)とするのかで、双方まとまらない状況です。 借主の立場からすれば通知するだけ、という条件にしたいのですが、仮に合意(承諾書)とした場合、貸主が中途解約に応じてく...

弁護士回答
    1
  • 離婚を受け入れてもらうための提案をしたいのですが、妥当な金額はいくらでしょうか?

夫に対して長年不満があり、我慢しながら生活をしてきましたが、最近好きな人ができ離婚したいと思うようになりました。 離婚したいと夫に伝えたことろ、頑なに拒否されて話し合いにもなりません。別居もしてくれません。 離婚を受け入れてもらうために夫にメリットのある提案をしたいと思っていますが、妥当な金額の見当がつきません。 ●結婚10年 ●子供2人 ●不...

弁護士回答
    1
  • 愛人の子だと思ってますが…

ベストアンサー

認知しない。養育費を頂く。 を条件に愛人との子供を出産した私。 今1歳ですが、全然愛人に似てなくて 思い返すと当時毎晩飲み明かしてた時に 1度だけ一夜を共にした方に似てる気がします。 調べようと思うのですが怖いです。 愛人の子供じゃなかった場合、 今まで頂いてた養育費が申し訳なくて、 返したいけどもう関わりがありません。 捨てられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 欠勤日を予め決めた労災補償について

⚪前提条件 ・仕事が原因で心の病を患ってしまった (医師の診断書あり。継続中通院中) ・業務遂行の意思はあるが、一週間すべて (週5日勤務)を、欠勤なしでこなすのは非常 に困難(早退も含む) ・日給月給制のため、欠勤日は無給である ⚪質問 たとえば、週5日勤務を週3日勤務にして、 2日分を労災から補償してもらうことは可能 ですか? ご教授お願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと言われ、主人が依頼した弁護士から通知が来ました

ベストアンサー

主人の不貞が発覚し、探偵に頼んで写真もおさめました。主人からは離婚して欲しいと言われていますが、私は子供が大きくなるまで環境も変えたくないので離婚したくないと伝えました。 主人とはまた話し合おうと言っていたのですが、昨日、主人が頼んだ弁護士事務所から通知が届き、今後は弁護士を通じて主人と話し合いしてくださいとの内容でした。 こうなると、最終的に...

弁護士回答
    3
  • 理不尽とも思える契約の解除は可能でしょうか?

ベストアンサー

理不尽な契約 同棲中の彼女と別れる際にペットを譲る契約をしました。 条件で「ペットとの面会」、「所在の確認」、「健康状態の確認」を私が要求した際に、「最善の努力をする」という内容があります。 しかし、相手が一向にペットに合わせてくれません。 購入費用などは100%私です。 私としては、断腸の思いで引き渡しましたし、会わせてくれるというので、購入費...

弁護士回答
    1
  • 養育費が滞った場合の対応についてのご相談。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 養育費についてのご相談です。 親権・監護者は私です。 「転職・休職にて無収入になった際は支払いを免除」という条件を付けました。 そこで弁護士先生にご質問です。 1、相手方が無収入になったと証明できる方法は、本人の自己申告しかないのでしょうか? 2、無収入になった際、傷病手当や失業手当から養育費の支払いを求める...

弁護士回答
    2
  • 土下座謝罪の要求について

結婚当初から嫁いびりが酷く、人格否定を受けトラウマを患いました。 絶縁するなどして、私なりに対処してきましたが(夫は注意程度はしてくれたようですが、あてになりませんでした)、ここに来て夫の不実が判明し、 あちらから離婚を要求されています。 嫁いびりは明らかに夫婦仲をこじらせる原因でしたし私は精神疾患を患いました。 離婚の条件として慰謝料養育費...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから