85,290件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の配偶者から離婚後も会わないようにと要求されて困っている

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料を請求される予定になっています。 その上、不倫相手と離婚後も一切合わないのを条件に希望金額を決めると言われています。 一切合わないのを決心したら返答をしてこいとのような内容ですので まだ返答はしてませんが、この場合、上記のようなことは可能なのでしょうか。 メールでも何度か会社や家族に言ってもいいのですか?や、合わないの...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の管理会社変更による請求内容の変更について

ベストアンサー

以前に「初期費用がいっさい発生しない(家賃だけ)」という謳い文句の賃貸物件に契約し入居していたのですが(実際に初期費用は発生せず)、その後、当該物件の管理会社が夜逃げ同然の倒産をしたため新たな管理会社から連絡があり、契約手数料と退去時クリーニング費用の支払いを求められました。 率直に「初期費用がいっさい発生しないことを謳い文句に集客していた物...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の頻度を上げたい

ベストアンサー

日本よりも海外の方が面会交流がもたらす子供への影響が研究されていると聞きました。 今よりも頻度を上げてもらいたいと考えています。 (現在週2日会っている) 裁判官がこれ以上の面会交流を増やすことに対して非協力的なスタンスで、「今の条件は世間相場と比べても悪くない」という考え方から前に進みません。 面会交流の頻度が多い=子供にとってポジティブという...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの内定辞退について

ベストアンサー

先日とある企業にアルバイトで内定をいただきました。電話で内定承諾した後に担当者から連絡があり、面接の際に伝え忘れてしまった労働条件を伝えられました。 はじめの2ヶ月は短期として契約し、その間は社会保険に入れないとの事でした。その際も問題ないと電話口で伝えてしまったのですが、今さらながら先に伝えてほしかったと考えてしまいました。 そこで質問なので...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後に、子供と元夫の面会交流回数を減らしてもらいたい。

離婚調停をなるべく早く終わらせたいので、夫の面会交流の条件をのみ、離婚を成立させようと思うのですが、結婚している間、日常的にモラハラ、たまにDVもあったので、怖くて夫に会いたくないですし、人格的に問題もあるので子供への悪影響が心配で、できるだけ面会を減らしたいのですが調停離婚成立後に、面会交流回数を減らすことはハードルが高いことですか? また、今...

弁護士回答
    1
  • 約束違反の書類を作りたい

旦那が不倫しました。旦那が再構築希望のためいくつか条件をだし念書を交わしましたが、結局約束はすべて守られなかったため、約束違反の書類を作りたいです。幼子がいるため、離婚は考えていません、今は。 タイトルは「覚書」で内容は「念書には○月○日までに謝罪の手紙を渡す約束をしていたが、できませんでした。☓☓(本人サイン)」で、よいでしょうか?他にもう少しし...

弁護士回答
    1
  • 別居したのに育児をする必要はあるのか?

ベストアンサー

性格の不一致で妻と離婚したくて、 離婚訴訟をしたが 認められず別居しました。 しかしその和解条件で 妻からの家事の分担を求めないと 約束したのに、妻は妻が仕事の時など 私に子供の世話や、部活の送迎を頼んできます。 妻は家事の分担を求めないと約束したが 育児は半分だと言い張ります。 こんな妻の言い分は通りますか? 私は別居したら なにも子...

弁護士回答
    2
  • 著作物の私的使用の範囲について。

ベストアンサー

著作物の私的使用の条件とされている「家庭内その他これに準ずる限られた範囲」について調べたところ、「これに準ずる限られた範囲」というのは通常(親密で閉鎖的な)4〜5人ということが分かりました。 そこで質問なのですが、 この「4〜5人」とは、「自分を含めた4〜5人」と「自分を含めない4〜5人」のどちらなのでしょうか? 家庭内に準ずるということで、「自分を含めない4〜...

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設から子供を取り戻す為には。

ベストアンサー

2年前に、当時4歳の息子を児童養護施設に預けました。 理由は、精神疾患です。 私は20代のシングルマザーです。 面会は片手で数えるくらいしか出来ていません。 今は、もう引き取る環境が整ったので早く引き取りたいのですが、面会許可を得るためには、児童養護施設に連絡する前に必ず、子供家庭センターに問い合わせをしなければならないのですが、ここ1ヶ月程担...

弁護士回答
    1
  • 公務員の公然わいせつ在宅捜査在宅起訴の報道 記者 発表について

ベストアンサー

警察と検察は記者発表があると聞きました。 ①逮捕されておらず在宅捜査の事案。 ②公務員(若い消防士のように役職はない)の破廉恥罪(公然わいせつ等)。 ③在宅捜査中と書類送検される時の2 度のタイミングでは報道発表はなかった。 これらの①②③の条件全てみたしている場合、 検察から処分(略式起訴の罰金刑など)が 確定したときに検察から記者発表し 翌日などに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職勧奨手当について

ベストアンサー

5/1から休業命令が出され、5/8に退職勧奨通知のメールがきました。 退職勧奨に際して、退職金や手当の記載がないため、手当として2ヶ月分の給与、有給休暇の買取の提案を5/10にしました。 本日、会社からメールで、提案は受け入れられない、退職勧奨に応じない場合は転勤して勤務してもらうと連絡がありました。 雇用時に転勤の条件は聞かされておらず、驚いています。...

弁護士回答
    3
  • 隣家との日照権問題について

日照権の問題について相談させて頂きます。 いま自宅の西隣に家が新築中です。 その家は基礎工事を見て分かったのですが、敷地いっぱいに建つため、これまで午後になると西日がよく当たっていた我が家の玄関や階段の採光窓などにほぼ陽が当たらなくなり暗くなる他、窓からの風通しも悪くなります。 そこでお尋ねしたいのですが、 日照権とは、そもそもどの程度認められ...

弁護士回答
    1
  • 子の死亡などの場合、死亡後の養育費などについて

離婚後養育費を支払うこととなります。嫁とは連絡は基本取れない状況です。 例えば子供が養育中にどこかのタイミングで死亡した場合は、その後も嫁側から伝えられなければ払い続けることになりますか? 子の安否は私から定期的に調べないとわからないものですか? 死亡後まで払い続けたのが、数年後あとから発覚しても、一度送ったものは取り返すにも苦労することもあ...

弁護士回答
    2
  • 仮運転免許証の交付について

仮免許試験に合格し、仮運転免許証が公安委員会より交付され、自動車学校の受領書に署名・捺印しました。 本人に交付されました仮運転免許証なのに、本人に渡してもらえません。(受領書を交わしているのに自動車学校保管) 自動車学校が休みになり、教習が受けられない間、親族の車で練習させようと思っています。(法の条件を満たした状態で) 学校に仮運転免許証を...

弁護士回答
    1
  • 動物病院の費用を払わない患者さん

動物病院を経営しています。 手術前に退院時に全額一括で支払う旨を説明して同意書にサインを貰い、手術を行いました。 しかし、飼い主はお迎えに来たものの、今は手持ちがないので手術代を払うことができないと言います。 こういった場合、退院時に全額一括で支払うことを条件に手術を引き受けたので、支払わないのであれば退院させることは出来ない、と飼い主に伝え...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用とはなにを指すのでしょうか(弁護士費用は除くという意味)

ベストアンサー

今、相続に関係する裁判を行っているのですが和解が成立しようとしています。 私が原告なので、提訴時に必要な印紙代などを全額支払っています。 証人尋問や、何かしらの鑑定なども行っていません。 早く和解が成立して終了したいという気持ちがあるので、条件としては、 ①双方の弁護士費用は、それぞれが負担してほしい ②訴訟費用は私が全部負担してもよいと思って...

弁護士回答
    2
  • 不動産の無償譲渡契約の解除について

ベストアンサー

不動産を無償で譲渡する契約を相手の勧める契約書に記名捺印しました。その後、友人にこの件の不動産関連資料(固定資産税評価証明書)取り寄せを頼みました。友人からの忠告があり譲渡をやめようと思うようになりました。相手が、契約を破るなら訴えるとのことです。この場合契約書に記名捺印した以上無償譲渡しないとだめですか。また、契約後何日以内なら等の条件があり...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の相場、有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

夫が主導して、不貞をしました。 結婚17年 不倫5か月 子供が9歳です 不貞回数は30回ほど、証拠はたくさんあります。 現在は夫より離婚調停を申し立てられ、別居中です。 ①不倫相手のみに対する慰謝料請求ですが、裁判での相場はいくらですか? 離婚調停を申し立てられたので、離婚と同等の慰謝料は可能でしょうか? ②条件があわないので、調停不成立にな...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の和解と証拠の所有権について

ベストアンサー

裁判中の案件で裁判所から和解をすすめられました。 こちらが原告です。 このまま裁判を続けてもいいのですが判決までには時間が掛かり引いてはそれがこちらの損失になるため、条件によっては和解も視野に入れています。 1.和解をするならまだ裁判で出していない証拠類も相手に提示してきれいにきっちり片をつけたいと思っていますが、和解の際の新たな証拠や書類は裁...

弁護士回答
    2
  • 解雇撤回 復職拒否に関して

ベストアンサー

昨年末に解雇され、地位確認請求を行いました。 双方代理人の交渉で、程度で復職を命じられました。  しかしながら、明らかに方便的な解雇撤回であり、同意できません。 会社代理人は、復職に十分な条件を出しており、不当に復職しないのなら問題にすると通知が来ました。  このような場合、不信感しかない会社には戻れないことを理由に復職要請を拒否し、当時の...

弁護士回答
    4
  • 面会交流で別居親の再婚相手を同席させることはできますでしょうか?

ベストアンサー

親権者が元妻となる調停離婚をし,月1回4時間の面会交流が調停条項で定められています。 頻度以外の条件(場所,同席者等)はありません。 子は1歳と3歳です。 この度再婚することになりました。 再婚相手は子どもの写真を見て可愛い,会いたいと言っています。 元妻の感情的な問題はさておき,面会時に再婚相手と子が楽しくすごせるのなら,再婚相手を面会に同...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞 離婚はせずに慰謝料を請求した場合について

不貞をしている夫から離婚を請求されています。 もし私が離婚に応じず、夫や不貞相手が私に慰謝料を支払った場合、 1.私は不貞を宥恕したことになる(または宥恕した判断材料にはなる)のでしょうか? 2.また、夫は有責配偶者ではなくなり、有責配偶者からの離婚請求が認められる条件(①長期間の別居②未成熟の子供がいない③離婚される側が過酷にならない)を満たす必要が...

弁護士回答
    3
  • リース物件の連帯保証人

ベストアンサー

3年ほど前からの交際相手が飲食店を起業する時に厨房設備のリース物件の連帯保証人になりました、それから半年後に経営破綻して本人は自己破産しました。リース契約の解除となりファイナンス会社へ相談もしましたが条件折り合わず債権回収会社へ譲渡されている状態です。契約金額は約250万円です 法律相談した際に任意整理しても減額もできないと言われ自己破産しかない...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判に勝つ方法を知りたいです。

ベストアンサー

妻に家を出て行かれ、約1ヶ月弱ほど子供(4歳)を監護していたのですが、妻に子の保全の申立てをされ、結果として処分とはなりませんでしたが、週2~3回の面会を条件に子を引き渡すことになりました。 次に監護者指定審判を申し立てられています。 妻に監護者指定がされてしまうと、妻は私と子供の面会頻度を減らそうと計画しています。 私にとってはあまりにも一方的...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資のトラブル

個人間融資のサイトでやり取りをしていた方に緊急連絡先や、会社、サイト等にあなたが借りようとしている事を公開すると言われました。 借用書を書き、免許証、職場、緊急連絡先、振込先を教えてから、信用出来ないからと条件が増えていき、(裸の写真)出来ないなら冷やかしとみなす。 情報を公開すると言われました。 借用書や個人情報を悪用されないか不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 成人と未成年者の交友について

40代独身男 中学生女子 【背景】 趣味(オタク)の現場で知り合い、 SNSでのやり取りで仲良くなりました。 お互いに恋愛感情はなく、そういう対象でもなく 趣味の話などで盛り上がる関係で 今後もそれは変わりません。 【質問】 だいぶ年齢差がありますが ご飯やカラオケ、買い物に行くことは犯罪になりますでしょうか? 条件は以下です。 ・時間帯は昼から...

弁護士回答
    1
  • 〈前科あり〉子の氏の変更許可申立は認められるでしょうか。

私は成人で親は離婚しており、今は父の姓です。 そこで「子の氏の変更許可申立」により母の姓に変えたいです。 しかし、前科があるとと認められないでしょうか? なお、現在の状況です。 ・2年ほど前に両親が離婚してから父とは疎遠。 ・現在は母と同居中です。 ・事件は公然わいせつ罪で罰金10万円。素人判断ですが、「忘れられる権利」を主張するにはまだ十分な期...

弁護士回答
    1
  • 年間休日数と時給換算について

ちょっと気になったことがありこちらで相談させていただきたいと思い投稿いたしました。 私の会社は 休暇が「付与日数及び付与条件は労基法通りとする」となっていて 年間休日数95日(2月のみ7日休み)となっています。 1日8時間労働。変形労働時間制で40時間のみなし残業代が含まれて月給23万(基本給179100円)となっております。 この場合の年間休日と時給換算した...

弁護士回答
    1
  • 画集の切り抜きを販売する場合、著作権侵害などの違法性はありますか?

オークションサイトやフリマアプリにて、画集の切り抜き(コピーなどの複製品ではないもの)を額に入れ、販売をするのは違法行為にあたるのでしょうか? 画集切り抜きを額にいれたものの販売価格は1点当たり¥2000〜¥4000 販売時に画集の切り抜きであることを提示しての販売とする。 画集・額のおおよその価格は下記になります。 画集:¥5000- 切り抜きページ数30pほ...

弁護士回答
    1
  • 時給労働者の普通残業について

アルバイトをしており時給計算でお給料を支給されています。 残業代はよく1分単位もしくは条件によってはまとめて計算できるみたいな法律があると思いますが、通常の時間は何分単位から計算できるのでしょうか? 短時間アルバイトなので、1日8時間を超えることはありません。しかし、5時間ピッタリで終わることは少なく多少残って5時間15分とか、細かく言えば17分とかも...

弁護士回答
    1
  • 委任型執行役員契約の報酬は、給与所得/事業所得のどちらになりますか?

契約期間1年の委任型執行役員契約を締結することになりました。委任者との間に雇用関係はなく、労働時間の縛りなどはありません。 業務の内容 ・会社の取締役会決議に従い、職務を遂行すること 経営に従事しているわけではないので、税法上の役員ではなく、また、雇用関係もないため使用人でもない、と考えております。 この場合に報酬は給与所得になりますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流の変更について

ベストアンサー

調停離婚で面会交流の詳細は決定しております。 近々私(親権者)は再婚に伴い、遠方に引越しをする事になりました。 既に取決めている条件を維持する事は物理的に困難だと思われます。 元夫には再婚については触れず、転居についてのみ伝えておりますが、面会交流の回数の引き下げに難色を示しております。 そこで調停を申し立てようと考えておりますが、その際再婚の有...

弁護士回答
    3
  • 別居中 子供の重複扶養について

ベストアンサー

離婚協議中です。 子供は妻が一方的に連れて出ていきました。 元々私の扶養に入っていましたが、妻が子供を扶養に入れてしまい、重複扶養の状態です。 私は、調停により決められた婚姻費用を毎月支払っておりその額は妻の月給と同水準です。 このような場合、法律上どちらの扶養が有効になるのでしょうか。上記のような経緯や事情があっても、無条件で同居親の扶養が...

弁護士回答
    3
  • 夫の弁護士からの受任通知について

ベストアンサー

夫の弁護士から受任通知が届きました。1週間以内にご意見ご要望を連絡をくださいとあります。 私は婚姻費用分担請求と円満調停を申し立てたばかりです。裁判所からはまだ呼び出しはきていません。 弁護士の方には、調停を申し立てていて、その場で話し合うの旨をご連絡すればいいのでしょうか。 私の要望を聞いてから、離婚の条件等を提示してくる流れなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 離縁調停の申し立て理由が虚偽である為、離縁に応じられないとしたい。

ベストアンサー

現在、養子縁組の離縁調停中です。 義母からの申し立てによる調停です。 申し出て理由の大半が虚偽であるにも関わらず、 それには全く触れず、離縁できるこちら側の条件を出すように言われ、 1回目の話が終わりました。 そこでご質問です。 申し出て理由が虚偽である事を理由に、離縁に応じられない、 という方向に持って行きたいのですが、可能性はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 友人との喧嘩について

こんばんは。喧嘩によって相手の前歯をかけさせてしまいました。あと、足に少しあざがあるみたいです。向こうは傷害罪で訴えると言っていますがその際診断書があるそうです。 質問なのですが相手は今日も病院には行かずに友人宅で飲み会をしています。このような状況は訴えられた時の検察側の判断材料として残るのでしょうか? また、向こうの方から金しか解決方法はない...

弁護士回答
    1
  • 離婚、公正証書の養育費について

今、公正証書に書くことをまとめています。 旦那は不倫をして、不倫相手を好きになったと言い、離婚を言っています。私は、こちらの条件を合意すれば、離婚を考えても言いと思っています。 養育費の件ですが、子供は7歳~14歳までの4人末っ子は双子です。 旦那の年収は800~900万円、私は、パートで75~80万円ほどです。 養育費は、24万円請求しますが、旦那が再...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の更新について

業務委託契約の更新について相談があります。  約定通り、相手方から期間満了の2ヶ月前までに書面による契約終了の意思表示がなく、本契約と同一条件で1年間継続されました。  業務は継続していますが、相手方は対価の支払いに応じず契約を解除したと主張しています。 そこで先生方に質問がございます。  書面による契約終了の意思表示、当然、協議もされてい...

弁護士回答
    1
  • 調停中に勝手に車を売却された

ベストアンサー

五月に調停離婚をしたのですが元妻が調停中に(離婚には合意し条件の話し合いをしてる時頃)勝手に私名義の車を代筆で売却し新しい車を私名義で私の口座でローンを組んで購入していた事が離婚後に発覚しました。 車屋の担当者に確認した所当時の諸事情を聞いていたとのことでした。 妻を訴える事は出来ますか? 出来るとしたら私文書偽造と横領か詐欺でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 復縁に際し、ペットを手放すよう言われています。

ベストアンサー

現在妻と別居中で、円満調停の最中です。 我が家は私方の父母と二世帯住宅になっておりまして、復縁する条件として、父母のペットの猫を手放すよう言われております。 理由としては、妻が連れ去った子どもが猫アレルギーを患っている事です。 しかし自宅の猫でアレルギー症状は出たことがなく、別居前は妻の自由時間の為に、妻自ら毎日の様に私の父母に子どもを預...

弁護士回答
    3
  • 仮釈放、女性刑務所で。

1年6月の実刑判決が確定し、女性刑務所へいくことになる知人がいます。(詐欺)初犯です。 女性刑務所で(仮の話) 真面目にすごし、刑罰なし。 身元引受け人あり。(夫) 第三者の観察人あり。 自主をして、示談も全てしている。 戻る会社があるし小さな子供達もいる。 っといった条件だと、どのくらい仮釈放がもらえますか? また、女性刑務所だと3分の1以上もらえるこ...

弁護士回答
    2
  • 示談の撤回が出来るかどうか

ベストアンサー

現在、相手方弁護士と示談で話がまとまる直前で、近日中に、示談書が送られてくる予定です。 当初は、何度もやり取りをしていたため、段々と面倒に感じ、示談の条件に同意すると回答しましたが、よく考えるうちに気が変わりました。 まだ正式な示談書は届いておらず、署名や捺印はしていません。示談書にサインする前でしたら、訴訟や調停に変えるということは可能で...

弁護士回答
    2
  • 援助交際未遂について。

あるチャットアプリにて、援助交際を匂わせる書き込みがあり、興味本意でメッセージを送ってしまい条件や年齢などのやり取りをしてしまいました。 相手は遠方に住んでいる未成年だったので、実際にするつもりは無かったのですが、暇つぶしにLINEの交換を行いしばらくやり取りをしてしまいました。 すると相手の女性から連絡が有り、「学校にバレてしまったから連絡をやめ...

弁護士回答
    5
  • 離婚前に。財産分与、公正証書

ベストアンサー

旦那の不貞行為にて離婚する事にしました。相手女性とは示談で慰謝料請求し解決しました。 次は旦那との離婚の話し合いをしたいのですが、弁護士さんに全てお任せしようと思います。 そこで質問なんですが、 1、弁護士さんにお任せして、旦那とわたしの条件を出し合意すれば公正証書にしてもらえるまでして頂けるのですか? 2、それに伴う弁護士費用は幾らほどですか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚誓約書について。

ベストアンサー

離婚しなければならないのか?誓約書について。 嫁が不倫をして相手男性から慰謝料をとりました。 嫁の情緒が不安定になり、毎日のように離婚。離婚しなければ別居。を口にするので、2ヶ月間歩み寄れるか試して無理なら離婚。離婚の条件を書いた紙にサイン捺印しました。 2ヶ月たって嫁から離婚を申し出されています。 2ヶ月前に書いた誓約書通り離婚しないといけ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険に加入すべきでは?

ベストアンサー

お世話になります。 現在派遣社員として週5労働しています。 ここから腑に落ちない内容で以下の通りです。 ・週20時間以上労働 ・社会保険未加入 社会保険については任意です、と言われて雇用保険は入らなくて良いと言われました。 ちなみに情報として、仕事内容は配送で賃金は日当、給与は週払いです。 社会保険や雇用保険は一定の条件で強制加入であり、私...

弁護士回答
    1
  • 裁判に提出した文書の偽造の時効は?

質問いたします。 裁判を行いましたが、相手は、偽の文書を偽造し、そのため相手の有利な条件で和解が成立しました。 発覚は、終了後です。 文書が偽造であることは、それを書いた医師に直接確かめたので間違いはありません。 そこでお聞きしたいのですが、相手の出した文書が偽物であることを証明する確実な証拠があったとすれば、何年後までその証拠は有効でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 傷害、脅迫での示談交渉について

ベストアンサー

旦那が私への脅迫、傷害で捕まっていて 示談交渉として 離婚しない事を前提とし 二度と暴言、暴力をしないこと 育児に協力すること 不倫、不倫と疑われることをしないこと 破った場合今回保留とした 慰謝料150万 養育費月5万 親権を私に渡すこと 財産分与を行うことなどの条件で被害届取り下げる事にしたいのですが 1.示談交渉として可能でしょうか? 2.こ...

弁護士回答
    1
  • 給料支払いのトラブルについて。

給料支払いの時のトラブルについて。 建設会社を経営してて月払い条件で一人雇いました。しかし、3日で突然行方不明になり来なくなりました。何日か後に電話があり、給料を払えと言ってきました。給料日に払うとゆうと、さらうぞ、とかすぐ振り込まないと知らんぞとゆう脅しがありました。そこで質問です。 給料日に払う義務は勿論ありますが、強迫された場合どんな罪に...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態の変更は可能ですか?

ベストアンサー

現在アソシエイトで契約書は1日8Hで週40時間の契約になっています。ところが、つい最近同僚の1人が病気が発覚して辞める事になり1人足りなくなったので弾力運用とかで仕事量の少ない日を7Hにして違う日を残業減らす為に会社が9H勤務に変えようとしています。この弾力運用は契約書は会社が作成している契約書なので自由に新たに条件を変える事は可能ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから