85,290件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラ 不当解雇

セクハラで突然、解雇されました。理由を聞くと奥さんにセクハラをしていた事がバレたみたいです。私は二年間近く抱きつかれる、胸を触らせて、顔を埋めたい、休みを変更するのに悪質な条件を出すなど、他、色々のセクハラに合ってました。私は今、40才で就職困難で我慢していたのにバレたからと言って使い捨てじゃあるまいし、社長の身勝手さに悔しいです。社会的制裁を受けてもらいたい時はどんな...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の金額

相続人二人のうちの一方より、遺産の分割について代償分割の提案がありました。 遺産のほとんどが不動産と有価証券になり、不動産の時価と有価証券の現時点の価格で算出してあります。 しかし、不動産や有価証券を売却すると、税や手数料のような経費がかかるはずで、この条件だと一方が不利に思えます。 このような経費を引いた後の金額を提案しても構わないでし...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行

昨日質問したのですが、債務不履行による契約解除した場合車が返還されませんし、相手の住所も虚偽でしたし、携帯も変えられて連絡がとれず、当事者はそのまま車を使用している状態です。叉車を買い取る条件ですが買い取る期日に現金持参の上弁護士が現金確認した上で契約手続きする内容でしたが、そのまま弁護士も私も連絡が取れませんし、弁護士に確認したのですが契約は...

弁護士回答
    1
  • 知人から、家を賃貸ししてもらうとき、格安でも問題ないか?

ベストアンサー

知人から、一戸建てを借りる約束をしました。 周囲の一戸建ての相場では、家賃だけで9万円程の所を、光熱費込み3万円との、格安でした。 しかし、知人という事で、賃貸料は袋に一筆、「光熱費込みで、3万円で貸します。」と書いてくれただけです。 最近、知人とは少し険悪な関係になりました。 知人と、契約期間は定めていませんが、私としては、何十年でもこの条...

弁護士回答
    1
  • 父から相続した住居に40年以上住んでいる伯父さんの居住権について

ベストアンサー

父及び伯父さん名義の借金を返済することを条件に現在母名義となっている父の実家を譲る負担付贈与契約をしましたが5年以上経過しても返済されず、母に督促がくる状態が続いています。 借金を娘である私が返済し、不動産を生前贈与として譲り受ける予定ですが、伯父さんには、そのまま住んでもらっても良いと考えています。 居住権問題が生じないようにしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 行政指導の範囲について。

産業廃棄物の14条施設で中間処理業を営んでいます。事業範囲の変更に伴い、変更許可の申請の為に自治体に参りましたが、法律、条例では問題がないとの回答でしたが、行政指導として、条例手続き、環境アセスメントを行ってほしい旨の説明を受けました。また、この自治体は政令市でもあり、同条件の許可を県が下ろしたとしても、それは全く関係ないとの説明も受けました。これ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費。何か良い手立てはないでしょうか?

昨年9月から別居していた夫が、戻りたいと言い出し、あれよあれよと戻ってきました。 本人としては、ローンを自分がはらっているのだから、帰る権利があると主張していますが、今まで、ローンを払ってるからと、一切生活費を入れずに、放りっぱなしで、納得が行きません。 わたし自身、働いてはいますが、パート勤務で、月10-15万の収入です。 戻るにあたっては、そ...

弁護士回答
    2
  • 同棲詐欺訴えの時期。時効になる前なら変わりないですか?

ベストアンサー

同棲する (エルメスのバックや宝石も買ってあげる)との約束(交換条件)で肉体関係をもったのですが、行為がしたかった為の嘘と言われました。別れたので、慰謝料がとれる可能性は別として、本人に交渉、内容証明、調停、弁護士さんに相談(手付け金支払いのみになっても)などしたいのですが、今すぐではなく、冷静に考え落ち着いてから1年後くらいにしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅管理業者登録制度に関する質問です。

ベストアンサー

国土交通省の告示により始まったこの制度ですが、業として賃貸住宅の管理を請け負う場合、この登録は必須条件なのでしょうか? 必須の場合、無登録で当該業務を行うなどした場合、罰則はあるのでしょうか? 具体的には 告示施行 平成23年12月1日 業者登録 平成24年8月1日 で、 施行から登録までの間に当該業務を行っていた場合、違法行為となり得ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡契約について

いつもお世話になっております。 株式譲渡契約書を作成しておりますが、対象株式会社が未上場会社のため、対価の取り決めとして 「2014/3/1に株式譲渡契約を締結するが、その時点では対価(価格)は算定中であり、平成26年4月中に確定した数字をもって対価とする」として行った株式譲渡契約は、(譲渡人が承諾すれば)問題なく有効でしょうか。 ※ それ以...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意解除は絶対に受けなければいけないのでしょうか?

個人間での車両売買があり、返品の要請を受けました。 当方は車輌納入時の状態で見積もりを行い、それに伴う金額の提示を行い双方で合意しましたが。 合意後に修理、改造、破壊をされている事実を知りました。 詐欺行為には当たらないと思いますがそれに近いかと思われ心象的にかなり悪どく、当方としては納得できません。 この場合、 合意した以上、合意した金額...

弁護士回答
    1
  • 不法行為があったと言ったのに撤回された

パソコンの調子が悪くK電気店にデータを消去するのであれば修理はしないことを条件に、状況を調べてもらうことにしたところ、何も連絡がないうちにハードディスクの交換をされた。データの回復のためハードディスクを返却してほしいといったが、個人情報の観点から廃棄したとのこと。後日、店長が不法行為があったことを謝りに来たが、怒りはおさまらず。帰ってもらったら...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法令違反通知書について。

社用車(トラック)での悪質な道路交通違反について道路交通法令違反通知書なる物が公安委員会発せられるとはインターネットなどで調べて認知しましたが、軽微な(免許不携帯とか携帯保持など)青キップの違反でも社用車で有れば道路交通違反通知書は送られて来る物なのでしょうか? 又もし送られて来るとしたらそれは各都道府県で条件が異なるのでしょうか?(例えば警...

弁護士回答
    1
  • 保釈金について。保釈金は支払ったら 返ってくるのですか?

保釈金は支払ったら 返ってくるのですか?二年前に保釈金を支払ったのですが 知人から 裁判が終わったら 保釈金は返ってくると 最近になって聞かされました。保釈の条件が出てたのですが きちんと守ってました。その当時 弁護士さんからは 保釈金は返ってきませんよって聞かされてたので 今迄 知人から聞かされる迄返ってこないと思っていました。調べて見ても 返ってくると...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか。何か方法はありませんか?

この度、結婚する事になり、私名義の家(母親も私も頭金を出した)で私の両親と同居する事になり、車はどちらか一台と言われ、彼の車を手離しました。 母親が生活費の話をしてきて、そんな話は聞いていないと言ったら、出て行けといわれました。 私は両親に出て行ってもらいたいのですが、なかなか難しい問題みたいで。 彼は私の家で生活するのが条件のはずたと言われて...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約変更について

私は今とある学習塾に1年前の10月に入社し1年契約の社員として働いています。今月末にいったん契約が切れるのですが、契約が切れる1週間前になって変更を言い渡されました。 給与ダウン&賞与なしの待遇になるとのことです。その理由についてしっかりした説明もなく、私自身納得がいっていません。 そもそも、これだけ大きく労働条件が変わる契約変更を一週間前に、...

弁護士回答
    1
  • 就業場所の変更、異動などについて

入社してから、研修と称して、関東や関西、九州に転勤させることができたとします。因みに、雇用条件通知書は交わしていないので、どこが就業場所かわかりません。 質問1. 九州などの仕事が少ない地域で求人を出し、 辞令などを出さずに、 従業員に、場所を転々とさせてさせることは不法行為ではないのか? 質問2. 場所を転々とさせて、その後解雇をし、 解雇理...

弁護士回答
    1
  • どうしたら?

自分は1年前に就職をしたのですが、面接の時に前の会社より手取りをあげるからと言われたので、素直に前の会社の手取額などを社長に報告をし、長くても1年くらいで社員にするからと言う条件で会社に入ったのですが、来月で1年になるので、社長に来月で1年なんですが社員になれないんですか?と聞いたところ、今は不景気になって大変だからもう少し待ってと言われました。不...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求による銀行口座の差し押さえ

慰謝料請求で100万払うという判決が出たとします。 しかし、預金は別の名義人の口座に移してしまい現在預金はないことになっています。 ただ、住宅ローンを払っているので支払日までにはその口座に入金しなければなりません。 この入金したお金は差し押さえられてしまうのでしょうか? また、失業給付金は差し押さえの対象にならないと聞きましたが、現金で持ってい...

弁護士回答
    2
  • 配偶者不在(行方不明)の場合の離婚訴訟

行方不明の配偶者が、調停に参加せず、調停が不調に終わった場合、つまり相手方には当事者も弁護人もいない状態でも当方は弁護士を依頼した方が良いでしょうか?疾走して二年、子供は中学生と小学生の2人、父親である私と生活しています。妻は疾走前は家事の放棄や浪費による借金を作ること数回、無断外泊等を繰り返し現在実家にも連絡がない状態です。当方は無条件の離婚の...

弁護士回答
    3
  • 公務員の知的財産権について。

以前、同様の質問をさせていただき、「公務員であっても知的財産権を売却して利益を得ることは法にふれない」との回答をいただきました。 前回の質問の場合は特許取得後の売却についてでしたが、今回、取得前ならばどうかと思ったものですので質問させていただきます。 特許の取得には、相当の費用がかかると聞きましたが、企業に特許取得前から出資を依頼することもで...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予について。併用罪?

こんにちは。執行猶予付になる条件は3年以下の懲役の罪という事でしょうか。それとも5年以下の懲役の罪でも3年以下の求刑であれば、執行猶予付になる可能性があるでしょうか?また、起訴された罪が5件ほどあっても初犯であれば執行猶予の可能性があるでしょうか。起訴された罪は児童ポルノ製造、提供罪です。知人の事なのですが、2件は保釈中に起訴されたそうです。併用罪?と...

弁護士回答
    3
  • 離婚の手続き

別居中です。〇〇万円慰謝料を払りこんだら離婚します。離婚届けに記入したくないので、あなたが代筆して、出してください。今後一切の関わりを持ち合いません。というのは違法ですか。相手と関わると必ず体調を崩します。このまま自然消滅したいです。相手が有責で、離婚したがっていますが、離婚条件も提示せず離婚調停を申し立てろと挑発してくるモラオさんで、まだ調停...

弁護士回答
    3
  • 代理人を相手とする契約

Aという相手と契約を締結する際、Aの関連会社のBが「A代理人B」という名前で締結したいという意向です。 ただし、Bは契約締結だけで、支払はAから直接行われ、Bは関与しません。このような場合、Bの代理権授与を確認する以外に何か気をつけることはありますか? 支払条件について契約書に記載するとき「Aは当社に○○円を支払う」と通常通り記載すれば足りるので...

弁護士回答
    1
  • 見なし残業60時間

ベストアンサー

労働条件として、見なし残業が60時間や80時間など、45時間を超えて設定されている会社があるようですが、これは合法なのでしょうか? 36協定について調べたところ、どの会社でも残業の上限は月45時間まで、臨時的に特別な事情がある場合はそれを超えて労働させることができるという趣旨と理解しました。 先日知り合いに彼の職場について話を聞いたのですが、見なし残業60...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納 差し押さえの解除

市税の支払いを滞納していたところ、居住中のマンションに差し押さえが入りました。 滞納金が600万円ほどに膨らみ、マンションを売却したとしてもローン(1千5百万円)を差し引くと、滞納金の完済ができません。 債務をできるだけ軽くするためにマンションを売却するには、差し押さえの解除が必要です。本税(400万円)を全額精算し、延滞金(200万円)を分割...

弁護士回答
    3
  • 契約交渉・仲介。当社にリスクがありますでしょうか?

当社が賃借人として、ある不動産の賃借を受けるため、第三者との間で業務委託契約を締結し、当該第三者に、この物件の賃貸人と当社との間に入ってもらい、契約締結交渉を委託する業務委託契約を締結いたしました。 条件交渉が成立し、賃貸借契約が締結に至った場合は、報酬を支払う内容です。 ただし、上記第三者は、宅建免許等をもっていないのですが、これは問題でし...

弁護士回答
    3
  • 復縁のことについて

先日、復縁の条件を公正証書に残し、それを破ったら離婚になるようなことはないと弁護士の先生に伺いました。夫は調停が不調に終わり、離婚裁判をすると言っていましたが、何度か電話で話し合いをするなかで、自分も生活は楽しかったから、戻ってこいといっています。私としては、あまりの変わりように、半信半疑で、戸惑う気持ちが大きくあります。復縁が上手くいくには...

弁護士回答
    2
  • 清算条項について質問です。

ベストアンサー

先生方より 条件が折り合えば、少なくとも離婚と養育費を決めて、別途慰謝料請求で争うということは可能なのでしょうか? という質問に対して、 清算条項を入れることを相手は求めてくるため、実質別途慰謝料請求することは難しいというご指摘をいただきました。 これを入れることを了としない場合は不調になるのでしょうか? 清算条項に入るものとして、婚姻生...

弁護士回答
    1
  • 別居について。2・この別居は悪意の遺棄になりますか?

知人女性がDVを理由に別居を考えています。 彼女は彼女名義の銀行口座とキャッシュカードを持っていて パートの収入も彼女の口座に入ります。 質問させて下さい 1・別居をした場合、パートの収入を旦那がよこせと言ってきたらどう対処すればいいですか? 2・この別居は悪意の遺棄になりますか? 3・この別居を阻止しようと 脅...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

現在、主人からの離婚調停の申し立てをされ、離婚の調停中です。 主人は、親権を私に…と言っていますし、養育費等の条件も私の言う通りで言いと言っていますし、年金分割もすると言っているに、わざわざ調停を起こしました。 離婚調停で離婚した場合、離婚届けとか戸籍等の手続きは、自分で役所に行かなければならないのですか? それとも、裁判所の方から役所に手続きさ...

弁護士回答
    1
  • 退任後の連帯保証について

2012年1月まで雇われ代表取締役をしていました。 代表をしている時に契約した賃貸事務所の連帯保証人(代表がなるのが条件)になったのですが、退任後にその法人が契約の巻き直しをせずに賃料を滞納し、今月になって私に滞納分の賃料と解約時の現状回復費用の請求が来ました。 法人登記上も1月の時点で登記変更をしており、1人取締役だったので後任者もいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 私道使用代金

30年~35年前に建売買いました。契約条件の一つに私道負担なしと売買説明しよに乗っています。契約書にも線が引いてあります.なのに宅地造成した際販売主が道の部分お私道でもっており。自宅お売買する時は買主さんに20年ごとに200万払えとのことです。こんなの有りですかね。ちなみにローン組む時私道の持ち主が印ついた私道の使用許可書がいるそうです。

弁護士回答
    3
  • 有給休暇について。これは合法でしょうか?

有給休暇の取得時期についての質問です。会社から知らないうちに、有給休暇はゴールデンウィークとお盆、年末年始に計5日取得することという覚え書きにサインをさせられました。これは合法でしょうか? この条件は採用時にはなかったのですが、後から署名をさせられ、それは5月下旬でしたが、日付は4月1日にしなさいとのことでした。 また、同覚え書きには、「勉強会...

弁護士回答
    1
  • 家賃減額交渉

11年前から月額家賃10万円で店舗を借りています。同じ建物でしばらく空き物件があり私の店舗の隣に昨年入居がありましたが、同じ坪数で月額家賃は6万円で敷金なしです(私の場合は5ヶ月分でした)。現在募集中の空き店舗も隣と同条件です。家賃の減額交渉をするつもりですが、隣の入居時に遡っての減額交渉や敷金の返還や減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻からの離婚調停申し立て

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停申し立ての文書が届きました。 原因は私にあり、妻からの条件はすべて受け入れるつもりですが。 妻にはハンを押した離婚届を渡しておりますし、私が悪いのですから今さら言い争うつもりもありません。 妻には調停を取り下げるよう文書で伝えておりますが、何の返答もありません。 できることなら調停は避けたいのですが、それは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について…

離婚して1年近くたち、今は子供達の面会交流を家裁に申立てされ調停中です。養育費は子供2人に対して月2万ずつ支払われていますが、面会の条件に、相当額の養育費に引き上げる事と、婚姻中の私に対してのDVについても慰謝料を請求していきたいと思っているのですが。 2つの請求が可能かという事と、慰謝料を請求するのであれば、いくらぐらいが妥当なのか教えて頂けないで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をかえたいが…。

昨年二月に 弁護士に任意整理を委任しました。 引き直しをしても かなり残ったので 支払い条件で合意せず、和解はまだできておりません。 今までの経緯から 担当弁護士の言動が 荒くなり 私自身 言いたいことも言えなくなりました。 思いきって 他の弁護士さんに新たに ご相談させていただきたいと考えています。 この場合、私が行動する 適切な順序を教えてく...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判について

ベストアンサー

現在、離婚調停の話をしています。自分が有責な為、こちらからの申し立てと言う事と、妻が子供を養育していてまだ義務教育中と言う事もあり、こちらの思うような条件での離婚に応じようとしません。 この調停中に、妻が、自分と自分の不貞相手に対し慰謝料請求の裁判を起こした場合、調停の進行としてはどうなりますか? あくまでも、慰謝料請求の訴訟のみです。 妻は離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料。差額としてはどのくらいになりますか?

ベストアンサー

離婚後1年たってますが元旦那の不倫相手に慰謝料の請求はできると知りました。 相手側はこちらから請求する場合は、相手の旦那側からも請求しますと言っています。 双方からの請求になる場合通常は離婚慰謝料のほうが高額になると分かりました。 差額としてはどのくらいになりますか? 状況 不倫期間2年(1年間経過後私は離婚) 体関係あり 他の条件は分かる範囲で...

弁護士回答
    2
  • 特別仕様品の発注取り消し

お客より、特別仕様(製品使用上、不良になる可能性はあるが、その時点では受け入れざるを得ないための限定仕様)での限定受け入れする条件にて注文を頂き、当社にて手配、生産、納入しましたが、結果、一部数量が必要なくなり、注文カットされました。現在、買い取りのお願い中ですが、今は、その改良品の購入が可能なため、危うい製品の受け入れは出来ないとの回答です。当...

弁護士回答
    1
  • 被告との和解について

貸金の民事裁判で被告から答弁書が送られてきました。 原告の請求を認諾するとのことで、借りているお金を分割返済しますとの内容でした。 ?第一回口頭弁論に出頭し、来週の判決が出るのですが、和解するとなると判決前にするのでしょうか、判決後にするのでしょうか。 ?和解をするにあたって、分割返済をしたいとのことなのですが、もし毎月の返済が滞った場合はどうす...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費

ベストアンサー

今年初めに離婚をし、慰謝料、養育費の支払いをしています。養育費が子供との面会の条件ではない事も分かっていますが、実際に調停で決まった面会が行われてもいません。そこで、現在賃貸住宅で生活していますが、面会とは別に事情により引越しを考えています。その場合、賃貸の金額が上がっても元妻に支払っている金額を下げる事は不可能ですか?やはり年収で決まった金額な...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

現在、夫と離婚を考えているのですが、相手が離婚に応じてくれません。今度こそは、女性関係を絶って、まじめに生まれ変わるから、最後のチャンスをくれといいます。でも、今まで何度も、このような約束をし、守られていないので信用できません。 例えば、このまま結婚生活を続けるにあたって、浮気をしない、など、いくつかの条件を上げ、それをを守れなかった場合、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停

ベストアンサー

離婚後、元夫側から子供との『面会交流調停』を起こされました。面会交流についての話合いをし、面会試行もしたのですが、私側の面会条件等が気にくわないと、相手側は2回目の調停で取り下げをしました。 1ヶ月半後に、『親権者変更調停』の通知がきました。 この場合、調停員や家庭裁判所の調査官は、前回と同じ人なのでしょうか? また親権者変更の調停では、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の解約。私が勝手に賃貸の解約をする事は出来ますか?

息子が彼女と同棲するために借りた賃貸の解約についてなんですが、まだ2人共未成年のため、名義を母親の私にして借りました。 彼女は未婚で息子との子供を産みましたが、性格の不一致で別れる事になりました。 ですが、彼女から退去するつもりだが、子供がまだ小さいため(子供は彼女がひきとります)、なかなか希望する条件にあった次の家が見つからない。 次の家が決ま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの年齢

ベストアンサー

夫の愛人を訴えようと思っています。 その際、弁護士さんを雇おうと思うのですが、 HPをお持ちでない弁護士さんは、年齢や何を得意分野にしているのかが わかりません。 弁護士さんを雇う基準はやはり実際話してみて…だと思いますが、 私のもう一つの条件として、自分より年上の方を選びたいと考えています。 「弁護士会」に電話して年齢を聞いたら 教えていた...

弁護士回答
    1
  • 外国人登録の住所?

ベストアンサー

以前質問させていたたきましたが、聞き方が悪かったらしく、知りたいことが分からないままなので、恐縮ですが、再質問させていただきます。 1.外国人は、外国人登録の住所にいなくても罰則とかはないのでしょうか? 2.以前、「それは不法滞在ということだ」と聞いたことあがりますが、本当ですか? 3.長年日本に住んで、取り立てて悪いことをしなければ永住権が与えられ...

弁護士回答
    1
  • 一筆について詳しくお願いします

いいアドバイスを お願いします。 自分は付き合っていた彼女とできちゃった婚になったのですがその結婚条件として一筆を書けといわれました、その内容が、 絶対に別れません。 別れた場合慰謝料一千万を支払いますと書き印鑑と拇印を押したのですが、 その一筆書けと言った人は他人おばあさんです、あと書いた紙わただの紙です。 で今現在まだ結婚してません、ただ子...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の方法(追記)

先ほどの質問の追加事項です。 私が私の下位代理店M氏に支払いの督促をしたのは、会って口頭で支払いのお願いをしました。結果はだめでしたので書類で出すつもりです。内容は和解条件を宛名を変えてそのまま出そうと思います。方法は損害賠償請求のタイトルで普通郵便で出そうと思います。何か問題ありますでしょうか?また、今後何度も請求しても支払いの意思がない場合、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから