法律相談一覧
-
アルバイト先の過失(連絡ミス)により出勤が出来なかった場合、給料は請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブルワークで新しくアルバイトを始めようとしている者です。 アルバイト先は食品加工関係で、雇用契約書や労働条件通知書を作成し控えを貰いました。 そして業務に必要な備品の購入と検便の提出を済ませ、その旨を職場の社員に伝えたところ、「検便の結果が分かり次第勤務開始になり、こちらから初出勤日などについて連絡をするのでそれまで待っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お礼奉公 看護師 一括返済 必要性
相談の背景 妻が3年生の看護専門学校に通っております。 卒業後に付属の病院で3年間、夜勤有り・休日指定無しで働く事で学費(計270万)が全額免除となる契約書を入学時に締結しておりますが、諸事情により卒業後1年で退職することを考えております。 契約書に記載があるとはいえ、1年間働いたにも関わらず全額返済というのは納得がいかず、ネットで調べた限りでは、大阪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不法な誓約書の拒否と親権
婚姻中に旦那から性暴力を受けていました。 離婚の話がまとまった後も強姦され、 こちらが口答え、強気な態度に出ると いつまた離婚しないと言われるか不安だったので、 はいはいと全て鵜呑みにし、 アフターピルを飲むなどして、 先日やっと離婚しました。 元旦那の言い分として 離婚もするし、子の親権も渡す条件として、 今後、彼氏を作らない、 再婚しない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンに関する相談
元妻とは連帯債務で住宅ローンを組んでいますが2020年5月に離婚しています。 離婚前に妻からもらった提案としては、離婚後、飼っている犬が死ぬまでの間、妻が犬と一緒にその住宅に住み、私は自分のローンを返済し続け、犬が死んだら住宅を売却し、支払ったローン額の比率で売却で得た金額を分けるという内容であり、これに合意して離婚しました。 その後、元妻は2020年10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションからの立ち退き費用請求 算出方法
10月4日仲介不動産屋より建物老朽化の為3月末で退去してほしいと通知が来ました。新居にかかる費用(敷金礼金引越し代)は大家が負担するとのこと。大家の提示額は家賃5か月分約51万(返還されるべき敷金含む)。 子どもが4月から小学校で現在の住所で学校を決めたので学区の範囲で新居を探しました。可能な限り同条件で探しても家賃が現在よりも28000円高くなります。また自営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門学校の転職保証が、納得のいかない形で外されました。
ベストアンサー短期の専門学校で転職補償付(転職できなければ全額返金)の学校に通っています。 先日、その転職補償に外れてしまいました。 理由としましては、転職補償条件の「【転職活動条件】期間中5日以上連絡が取れない場合」に該当した為です。 しかし、こちらは学校から送られてきた連絡の中に動画がありまして、その動画を視聴し、「動画視聴を完了しました。」という報告をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃借 更新 保証会社へ加入
ベストアンサー住んで6年目、2月に3度目の更新があります。 保証人のみの契約で、滞納歴はありません。 本日不動産会社から連絡があり、4/1から民法改正があり、保証人の負担限度額に関して変更があったため、現在保証人で契約している人は、皆さん保証会社に加入してもらいます。万一のとかのためのオーナーの負担を減らすためです。コールセンターも必須になったので加入が必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 親権者変更
ベストアンサー前回面会交流の件で質問させていただきました。 また今度の日曜日に連れてくるよう連絡があった為 ①交際相手も同伴なら月に2度ではなく3週間に一度にして欲しい ②勝手に泊まりの約束をしていたので交際相手の家への宿泊は認めない ③待ち合わせに30分から1時間単位で毎回遅刻してくる為こちらの予定がたてられず困っている 以上を伝えたらお前のように自分の都合ばか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高裁での離婚訴訟 和解成立
ベストアンサー高裁で元夫の申し立てによる離婚訴訟の和解が成立しました。 お互いに悪いということはないような状態の離婚です。子供はいません。 私は関係修復をしようとしてきました。 元夫は弁護士がいて、私はつけていませんでした。 私は名前を旧姓に戻さないつもりでいることもあり、近日私が離婚関係の届を出す予定です。 お聞きしたいのですが、 ・和解条項に、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書付きで借金。契約書にない体を要求され断ると白紙に戻すと言われました
ベストアンサー個人で事業をしているのですが、急な出費が嵩みおよそ90万ほどすぐ用意しなければならなくなり、知人に相談したところ即金で100万貸すよと言われ契約書も書きました。 内容としては契約日から5年間での返済、利息なし、月に1万以上からの返済で良い、2回以上連絡なしにつきの振込が無ければ即金で返済という契約です。 しっかり向こうの住所、名前、捺印、こちらの住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間中における精神性疾患発病における扱いについて
ベストアンサーはじめまして。 3/16に転職し,4月に入ってすぐに具合が悪くなり診断されたところ,精神性疾患と判明しました。 会社の規定で試用期間は3ヶ月間ということでしたが,診断を受け,3ヶ月延長となりました。 体力も回復し,先般診断を受けたところ,9/1から業務復帰可能との事で,会社の産業医と面談をしました。 一方で,会社はすでに一度試用期間を延長しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借地権付きの住宅の相続について
定期借地権付きの住宅の相続についてご相談させて頂きたく宜しくお願い致します。 一人暮らしで最近病気がちな高齢の父が亡くなった場合、葬儀代程度の預貯金は残るかもしれませんが、相続するのは多分定期借地権付きの土地(50年契約)とその土地に父が建てた自宅のみとなりそうです。相続人は皆遠方に住んでおり、3人です。 家は築20年で補修が必要な状態なのですが、費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書の効力、違約金について
ベストアンサー彼氏と彼氏の浮気相手との間で揉め事がおきました。 肉体関係の間柄で、結果、妊娠。 中絶をしてもらう為には、私(現彼女)と別れろとの条件でしたので、承諾し、お相手の方には中絶して頂きました。 浮気相手の方は、そのまま私の彼氏と連絡を取り続ける予定だったのでしょうが、手術後回復が良くなった頃、彼氏がもう連絡を取らないと告げると激怒。 だったら私(元彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社引き抜き話が違う
ベストアンサー今から1年前に昔に働いていた職場(父親)の会社から戻って来て欲しいと言われました。自分はその時働いていた会社では順調だった為断りましたが、このままでは元請けから仕事が貰えなくなってしまうとの事などを何日も掛け言われ、こちら側の条件を何点か伝えそれで良いのなら...と承諾しました。 こちら側のその条件とは 1 個人経営(父親)の会社を法人の会社にしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる突然の解雇通知について
ベストアンサーコロナウイルスにより、突然の雇用契約解除されました。下記のが時系列です。 2019年12月 入社内定のメールのやりとりで、労働条件通知書が送られて来る。 12月 労働条件通知書を記載してサインをして返信する。 勤務については、年明けに連絡する記載あり。 2月上旬 先方より3月下旬に入社と連絡あり。 3月上旬 コロナウイルスの影響により、3月下旬の入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の分割払い・半額担保について
ベストアンサー離婚しないのに不貞行為の慰謝料として金200万円請求されています。 判例的に見ても高すぎる請求だと減額交渉をしておりましたが、今相手から以下のように返答が来ています。 請求額200万円はぜったいに変えません。 ただ、貴方(私)の支払い能力に合わせて下記のようにまとめます。 ・慰謝料として金200万円の支払い義務を認めなさい。 ・そのうち金100万円を毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の強要 応じないと養育費はもらえませんか?
お付き合いしていない男性(私は好意がある方)との子供を妊娠し、現在7週目です。 彼にも事実を話し、私は産みたいということを伝えました。 彼は子供がこの世の中に存在すること自体が困るようで堕胎を希望しております。 何度話し合っても平行線のままですし、私が彼のことを本当に好きならば、彼の気持ちを優先して堕胎してほしいと言われました。 また、産むのであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則と労働条件通知書の退職金有無に関する記載の矛盾に対する退職金の請求
今年の2月中旬に15年ほど勤めた会社を自己都合(転職)により退職することになりました。 その際、労働条件通知書に勤続3年以上の場合に退職金が支給される旨が記載されていたので 支給額を確認したところ、就業規則に退職金規定がないため支給できないと回答されました。 会社側に再度確認したところ社員代表の同意で就業規則が変更され退職金規定が削除されたようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に内緒で17歳の娘と結婚した相手をなんとかしたい。
娘とうまくいっていなくて、娘は2度家出をしました。最初は16歳のとき、で、去年の11月に彼氏もつれてきて家に居座った状態でしたから、元カレのストーカー行為や、私にばらすなど脅されていたようで影であっていたようで娘が2回目の家出の理由です。彼氏が自分よりママとの関係を大事にしたから味方じゃないと思ったらしいです。それから見つかりそうですと連絡が主人にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時に提示された年俸と、実際の年俸が乖離
転職時の提示年収と実際の年収に乖離があり悩んでいます。 年俸650万円の労働条件を文書(労働条件通知書)で提示され、いまの勤務先に転職しました。 しかし実際には年収630万円程度の給与になっています。 理由としては、 土日出勤手当が当初提示された年俸に計上されていたのですが、(月4回出勤、1回あたり0.5万円=年間24万円) 会社都合で土日シフトに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者有責の離婚の際の財産分与について
私は妻の立場で夫が有責です(不倫、セックスレス)。こどもは2人、まだ幼児です。家はローンがかなり残っています。名義は2人です(同額ではなく夫がやや多目)。 夫はずっと離婚を望んでいますが私は人手やお金のことを考えると離婚しないほうがいいと思って拒否しています。 現在も夫は離婚したがっており、不倫相手の女性をストーカーしたり共有財産を使い込んだり(100...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧借地権について:借地権の適応範囲について
【前提条件】 立場:地主 面積:80坪 契約書:なし 建物:70年以上木造建築(詳細は不明) 住人:高齢者1人 借地人:住人の息子 【背景】 祖父から借地権付の土地を相続しました。 先日借地人から『自分が育った土地に戻りたい。家が古いため立て替えを行いたいが、これを機に土地を売ってもらえないか?』と連絡が来ました。 条件を確認しましたが、価格について現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車事故及び労働問題に関して
ベストアンサー・労働問題についての質問 現在転職し今の会社で1年が経ちます。 仕事から主に社用車での移動が多いのですが車等に少しでも擦り傷や凹み等が出来たらどのような状況であれ会社からの指示で修理費用全額自己負担です。 まだ仕事を始めて1年ですがペーパードライバーだったこともあり運転にも慣れていないため10万円近い修理費用を全額自己負担してきました。 今回人身で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手への言動に違法性があるかどうか
ベストアンサー違法性があるかどうか教えて下さい。 彼女にお金(25万)を貸しましたが浮気され別れました。 別れる際に毎月分割で支払うと約束しましたが、翌月の一度目の支払から返済をしないばかりか、更に10万を貸して欲しいと頼まれました。 嘘を頻繁につくし仕事も長続きしない人でしたが、まだ未練がありましたので、よりを戻す事や仕事を頑張る事等を条件に言われた金額を追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を金銭的に有利に進める方法を教えて下さい
ベストアンサー離婚調停を有利に進める方法を教えて下さい。 旦那から離婚調停を申し立てられていますが、明確な離婚理由がないようで性格の不一致のみにチェックを入れた申立書が送られてきました。 DVなどもないので、裁判になっても離婚が認められる事はなさそうです。 こちらも離婚を希望していますが、金銭的に有利になるのであれば離婚しないというスタンスですすめることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられた際の対処法を教えて下さい。
ベストアンサー夫からの暴力で警察が介入しました。 最初は私の精神的なショックから起訴される事を望んでいましたが、 夫の母親やご兄弟にはお世話になっていた為、その方たちの事を考え 被害届を取り下げました。 その取り下げの手続きの際に、警察署と検察から夫の釈放時に私が安全な場所に居るか問われ、夫と生活していた場所に居ないことを何度も確認されました。また、当面は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資と引っ越し費用を要求する元妻への対応について
弟の前妻についてです。 数年もの間離婚に同意せずにいた中で、今年に入ってようやく家裁で、数ヶ月に及ぶ離婚裁判に決着をつけて、弟と元妻は、離婚にいたりました。 そこで、毎月の養育費の支払いに加え、離婚条件の160万(車購入代として)の支払いを請求されたので、弟は条件をのんで、実際支払いをしている状態ですが、離婚から2カ月経ち、元妻が今度は子供の学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫死亡後の前妻との財産分与について
ベストアンサー夫は再婚で、前妻と大学生の子供が1人おります。 私との子供は幼児が2人です。 前妻との離婚協議で、以下の内容の公正証書を作成しています。 ①子供が大学を卒業するまでの月15万の養育費 ②子供が大学を卒業してから定年退職までは月5万円の支払い(財産分与分割分) ③現在もローン支払い中(定年で完済)のマンションへの前妻90歳までの無償貸与 (夫名義のま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職についてアドバイス下さい。
ベストアンサー試用期間6ヶ月会社務めもうすぐ2ヶ月 辞めると決意を固め5月31日社長に話済み 6月3日部署部長に話済み 私→5月31日社長に辞める意思を伝えました。 部長にもお伝えしておきます。 部長→うちの会社は辞める報告は1ヶ月前 私は→雇用契約書など貰ってもないから修行規則など知りませんでした。 法律上では2週間前に伝える事になっています。 試用期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶時の約束について
ベストアンサー同じ職場の相手の子を妊娠中絶しました。私は一人でも産むつもりでしたが、相手はおろせと罵詈雑言を浴びせられ連絡もあまりなく精神的にも限界だったので、条件をだし、それを飲むならとやむなく中絶しました。 当日付き添いはしてくれましたが、条件を反故にされ、私はストレスで適応障害になりました。また同じ支店で働くのは精神的に耐えられないと思い、このことを会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の中で直接対話は可能ですか
ベストアンサー私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 半年前に離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく条件で円満調停成立。月1度、妻同席を条件に面会交流調停も成立。実施してます。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より2度目の離婚調停の申立通知を頂き、妻TELは着信拒否状態になりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更が認められる可能性について
子供の生活環境を維持するため、離婚後も同居する事、親権は元夫にする事を条件に離婚届を提出しました。 その際 私が家を出る時期は決めず、次女が中学生になるまでは同居する事を元夫に伝えていました。 元夫からは、「良い関係にしよう、離婚しても仲良く暮らそう」と言われましたが、 1年程経ち「良い関係が築けなかったから出ていけ」 と言われ、私が出ていく事と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書に記載されていないが入居時に認められていたバイク駐輪
ベストアンサー入居時の条件としてバイク駐輪可で物件を探していました。 結果的に賃料は家賃のみでバイクは敷地内に無料で置いてよいという大家さんでした。 そのため、賃貸契約書の内容としてもバイク駐輪に関する記述は特に無いものとなっています。 その入居から2、3か月後、前の大家さんが物件を売却し別の大家さんに変わってしまいました。 そのため、仲介してくださった不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚調停 弁護士に依頼するべきかアドバイスください。
ベストアンサー現在、夫のモラハラが原因で別居中です。離婚に向け夫と話し合いをしましたが、夫から離婚の条件に金銭の支払い、対面での謝罪をもとめられ話がまとまりません。 今後離婚に向けて離婚調停を申立てる予定ですが、離婚調停を弁護士を立てて進めるか、立てずにすすめるか悩んでいます。 過酷なモラハラに耐えられず、同居から3ヶ月後に妊娠発覚した際に、体調が悪い中夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用だけでは少なく収入を増やしたいがどうしたら良いのか分かりません。
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いいたします。 結婚15年40代半ばの主婦です。 二年前に単身赴任中の夫が社内の女性と不貞関係になり、その後からほぼ音信不通にされてます。 婚姻費用調停を起こして決定した婚姻費用を払わなかった為に、給料の差し押さえをしました。 夫はその後遠方に転勤して、所得も上がった上に単身赴任手当や帰省費、妻子の扶養手当など貰ってると思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けての慰謝料など
ベストアンサー離婚を考えています 理由としては結婚してからまともに生活費を入れない、仕事をしない、暴言、暴力と様々ことがあり、私自身我慢できても子供二人には本当に苦痛で精神的にもおかしくなりそうです 精神病院にでも連れて行きたいくらい毎日のように家の中はめちゃくちゃです 最近では私の両親にも大声で暴言をはきます この状態を我慢しながらこの先生活していくのは耐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明も事前告知もなく報酬金額を下げられました撤回できませんか。全国に100人以上いると思われます。
あるもみほぐしの会社で業務委託の形で仕事をしております。 「業務ステータス定義」に基づいて業務日時の発注が「固定制」・「準固定制」・「登録制」と3つにわかれており。 「固定制」での発注はランクアップ条件を満たした場合に報酬が上がっていきます。 以下に「固定制」の定義を記します。 業務日程が月単位での受発注となる基本時間枠を保有し、土、日、祝(大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先の内定(サイン後)辞退したい時の対応について。
ベストアンサー現在正社員ですが、勤務形態が合わず、転職活動を始めました。 転職エージェントを通して、先月A社からパートの内定を頂き、14日前に雇用条件通知書にサインしました。実際の勤務開始は4ヶ月先です。 ところが、一昨日、現在の勤務先の勤務形態が、2ヶ月後から変更になるた発表されました。柔軟に対応されるようになるので、転職せずこのまま働き続けようと決意しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 妊娠 中絶 騙されていた
以前にも相談させて頂いたのですが状況が変わり再度相談させて頂きます…相手の方は同業者,他店舗の店長で既婚者の方です。嫁とは終わっている,離婚すると言われ相手家にも何度か呼ばれ私自信の家で約2ヶ月同棲していました。そんな中私の妊娠が発覚。その後相手の方から突然探偵をつけられていて奥さんにバレたと告げられました。離婚はするがお金面で今すぐには出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の無効と返金についての質問です。
ベストアンサー状況を説明させていただきます。 私は今年8月に移動販売のフランチャイズに契約をし12月にオープンを予定していました。契約締結前に本部との面談にて「自宅を商品の納品場所として設定する」ことを伝えて本部も了承し、それを自らの前提条件の一つとして契約締結に踏み切りました。 しかし契約締結後にメーカーから本部に「安全規定に触れるので商品を自宅に納品出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向解除後の降格処分不当について
ベストアンサー私は出向しており、会社から元の親会社に戻るかそのまま転籍かの確認があり、私は戻りたいと回答しました。(親会社と出向先は異なる国です。) 帰国後の職務を言い渡され降格となっており、納得出来ておりません。 先般、同様に転籍を断り戻った人は降格になっておらず、今までで一度も出向解除後に降格した人はいません。 戻った人とは同じ職務で出向し、同じ立場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の原状回復義務について
ベストアンサー賃借人に建物の明け渡しを求めました。賃借人は建物内でお弁当を作っていました。 明け渡しの条件として、①明け渡す際に建物内に何も残さない、②建物内の厨房機器の移設費用を含め,立退料200万円で合意しました。(立退料200万円を支払う,合意書締結時に100万円,明け渡しに100万円を支払う) ところが、明け渡し後の建物内には、多くの厨房機器が残されていたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行による損害賠償について
ベストアンサー離婚時に相手方と「年金分割」「養育費」「慰謝料等」一切請求しないという離婚合意書にサインしました。 ですが、10ヵ月ほどが過ぎて、年金機構から封書が届き、相手方が年金分割を申請したことが判明しました。 下記の経緯の通り、相手方が双方の請求権を放棄することを選択したものであり、意図的なものと感じています。 そこで先生方に質問です。 相手方に本来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から減額請求されないためにはどうすればいいでしょうか
子供(0歳)が1人います。籍を入れてから5ヶ月、同居してから3ヶ月足らずで旦那が出ていき、旦那から離婚調停を申し立てられ、その最中です。 私は離婚をするのに当たって、手切れ金200万円、養育費を婚姻費用並の8万円を払ってくれれば離婚に合意する気でいます。(婚姻費用調停は私から申し立てて8万円で決着がつき調書化しました。 私の方には弁護士がついており、次回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済について
<事象・現状> 父親が交通事故にあい、植物状態になりました。 それがきっかけでいざこざになり、母親と絶縁状態になり、今後も連絡が取れません。 (今、父親がどのような状態なのか、どこの病院にいるのか、保険会社とのやりとりすら共有してもらえません) 私は2000年に大学に入学したのですが、入学する条件として奨学金で行くことを親に言われました。 ただし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれない妻と住宅の売却について
離婚について何度も話し合いをしていますが、はぐらかされ全く前に進まず、こちらも精神的に限界がきた為別居をしました。離婚理由は私に対する妻の暴言です。 家に帰ってくるな、 気安く触るな、 居ない方がいい 私が寝る前に帰って来ないで あんたと結婚するんじゃなかった 何であんたと結婚したんだろう などとずっと言われ続けて限界が来ました。私は小さな頃両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の借家人に対する立ち退き料の支払いについて
ベストアンサーお世話になります。 10年来退去をお願いしているが一向に退去をする様子のない借家人に対して立ち退き料を支払うことでの退去交渉を考えています。 ただし、その借家人が生活保護受給中らしいのですが立ち退き料を支払う条件で退去していただくことは法的に問題ありますでしょうか? また、半年間を期限にして立ち退き料を退去完了までの期間に応じて減らす+半年退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の妥当性と減額調停、住宅ローン問題について
ベストアンサー私の月収は、24万円ですが、養育費を毎月12万円払って行かなければならなくなりそうです。 年収は、400万円なのですが、いままで副業をやって来たため、前年度の年収で払ってほしいと妻に言われました。 前年度の副業の収入は350万です。 副業は最近やめたので、私は本業の収入で6〜8万円を主張していますが、合意してくれません。 調停にしてもいいのですが、12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週3回の面会交流がしんどい。頻度変更には調停しかありませんか?
ベストアンサー離婚時に元夫と一緒に育児をするつもりで、口約束で面会交流は宿泊を伴うものも含め、週3回にしました。しかし元夫は離婚直後より交際相手がおり、交際相手に会わせることがあると言ってきました。7歳の娘は家族が元通りになることを強く望んでいたこともあり、その話を私から聞いて嘔気を催し、話をするのも嫌がります。 週3回の面会交流は平日の宿泊も伴うため、私と娘の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親と子(姉)の介護契約について
細かい事情は当人同士間にうまく入れず、 未確認で申し訳ありませんが、 長女(私の姉)が離婚後に実家に出戻りするに辺り、 母親の面倒をみる事を条件に、 報酬(小遣い)を定期的に支払うという約束を交わしていました。 未確認ですが、文書を交わさずの口頭での約束の筈です。 ところが最近になり、 長女がもっと自由な時間(遊びや習い事)を作りたいのと ...
- 弁護士回答
- 1
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから