法律相談一覧
-
友達に副業しようと言われました。ねずみ講でしょうか?
友人に『副業してみない』と誘われました。 初期費用12000円と月々4000円の年会費で色々なサービスを受けるそうですが、 副業として勧めるのは 誰か二人を紹介すること。が条件です。 これってねずみ講ですよね? とりあえず断りましたが、これをしてる友達は罪になりますか? また誘われて(私よりちゃんと説明できる人の話を聞いた方がいいと言われました。)無理矢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判についての相談です
ベストアンサー離婚裁判に伴う答弁書についてですが、現在最初の裁判は、終わりました。 今回は、答弁書を提出できない為に後日改めてということで、次回に提出することになりました。 できれば、弁護士の方に依頼をして全て任せるのが一番なのはわかっていますが、お金の問題があり、依頼できません。法テラスも条件に合わない為です。ご相談したいのは、答弁書の作成だけを弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの社会保険加入について
ベストアンサー娘が先月からバイトを始めました。1日7時間半の週5勤務で採用され、社会保険保険加入という条件でしたがなかなか社会保険に加入してもらえなかったので、こちらから催促したら、今日返事が来て、社会保険は10月11日が最短で加入出来るが、それまで80時間しか働けないっていわれたそうです。150時間位勤務する事になっていたのですが、減らさないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人不在のローン会社の過払金について、離婚した妻や子が関われるのか。
ベストアンサー両親が離婚しました。父は外国に移住。 母と弟と私は日本に住み続けています。 父は移住前に持家を売却し、その売上で 某機関のローン122万円を一括完済しました。 キャッシュカード?は私が持っています。 1、過払金の調査や振込などは、 本人抜きでできるものでしょうか。 2、可能の場合の条件や用意するものはなんでしょうか。 印鑑などは持っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の解決金につきまして
ベストアンサー現在妻より離婚を申し立てられ、離婚調停期間中です。 当方自営業を営んでおります。 私が離婚の条件として、 妻に会社の資金を貸した中の金額の半分で良いので、返済して欲しいのですが、この場合私自身のお金と言うよりも、会社に対する返還と言う認識で良いのでしょうか? また返還になるのであれば返還義務が生じるのでしょうか? 先生方のご教示何卒よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツィッターで抽選プレゼントはOKでしょうか?
カウンセリングの仕事をしています。 ツィッターで「フォローとリツィートをしてくれた方の中から抽選で1名様にミニカウンセリングの無料クーポンプレゼント」というキャンペーンをやるのは、問題ないでしょうか? 以下の条件になりますが、これらを明記しておけば大丈夫でしょうか? それとも法律上、問題がありますか? *募集期間は今月末までなどと明記 *金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産での詐欺について
ベストアンサー3年前に詐欺にあいました。不動産で、賃貸物件を借りた時に、家具付きの部屋を案内されたのですが、すぐに埋まってしまったと言われ、同じ条件で別の部屋を500円家賃が高いが紹介できると言われ契約したのですが、入居した部屋は冷蔵庫も壊れ家具は一切ついていませんでした。お金は返してもらったのですが、詐欺にあったことは間違い無いと思います。3年経った今も訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労体制の変更について
就労条件について 勤務体制が変わる際、明日から急に変更になるという通達がきた場合、断れないのでしょうか? 今までは日勤勤務だったものが夜勤もすることになり、明日から夜勤勤務もできるようにシフトを組み直すようにという内容でした。 うちの科は既婚者がほとんどで子供もいる家庭もあります。突然明日から夜勤もシフトに入るからと言われても困ります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料再請求について
離婚後2年半たっています。離婚届を出す条件に元妻に300万渡しました。特に示談書等交わすことなく入金時に離婚届出してもらいましたが、今になってその後離婚時の不貞等を理由に精神的に通院してるから慰謝料300万をもとめ調停をすることになりました。払う必要あるのでしょうか?不倫相手も調停で150万を支払ったようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停に弁護士資格を持たない第3者の同席が認められるか。
ベストアンサーこれから遺産分割調停を行う予定です。 相続人が3名おり、私以外の一人が遺産分割調停の申し立てを行いました。 こういったことに出頭するのが初めてなため、一人で行くのが不安なのですが その場合には弁護士でない人を付き添いで同席してもらうことは可能でしょうか? 可能であればその方法(必要な手続き、同席者となれる人の条件など)を教えて下さい。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察官の交通違反で張るのは、合法ですか?
私の近所に、一方通行の看板があるのですが、時間帯と曜日と方向によっては通ってもよく、よく分かって無い人達が交通違反になる条件の時に道を通ってしまい、その先には警察官のパトカーが待機していて、交通の取り締まりをしています。 色々とネットで調べると警察官には、交通を注意する義務があり、この交通違反を張って取り締まるのは警察官の注意義務違反が発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な金利を取る金融会社のサイトに騙されました。
私は、今金融に関してはブラックですのでブラックでも融資してくれるサイトに申し込みをしました。 後日、ある金融会社から連絡をもらい、融資可能といわれました。融資条件として免許証のコピーとキャッシュカードが必要と言われ送りました。もちろん暗証番号も聞かれました。それから2日後に融資してくれることとなり待ていましたが一向に融資されません。騙されたと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責について
自己破産の中に 非免責債権がありますが 1.(破産者が悪意で加えた不貞行為に 基づく損害賠償請求権) 2.(破産者が故意または重過失により加えた 人の生命または身体を害する不法行為に 基づく損害賠償請求権) とは具体的に何をさしますか? 上記について免責される条件は ありますか? ご教授よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫求償権。男から女へ。
不倫の求償権についてのご相談です。 嫁が不倫相手を訴え80万での示談へととりまとまる予定で、こちらへの求償権の放棄が条件となっています。こちらは嫁から1千万の慰謝料請求を受け、こちらから女性への求償権の行使は現実的でしょうか。現実的に可能なのか、段取りについて教え願いたいです。かいつまんで全文をお読みいただけない回答は困ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を認知しなければならないかどうか
ベストアンサー不倫相手が妊娠、出産し現在男児は一歳です。 最初はお互いに遊びであると割り切って始まったのですが妊娠が発覚すると頑なに産むといって聞き入れませでした。 そこで認知しない事を条件で出産となったのですが、先日関係が破綻し不倫相手から認知、養育費の要求がありました。養育費は払います。 質問ですが 1、認知しないという約束であったのに認知しなければならな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、監護権の分割について教えて下さい
ただいま離婚調停中です。私は円満調停、妻は離婚調停の申し立てをしております。 こちらに有責事由は無く、妻が一方的に離婚したいとのこと つまり「貴方に責任は無いですが 私の我儘で離婚したい」と捉えております。 「じゃあこちらの条件をのんで下さい」ってのが 筋だと思うのですが… 親権についてお聞きしたいのですが、親権を私、監護権を相手方に渡す事の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の清算条項について
ベストアンサー協議離婚の早期解決の為、離婚条件にこれ以上通帳口座の開示は行わず財産分与を〇〇とする事で合意を得た場合、離婚協議書の清算条項の記載はどのような記載になりますか? 「本合意書に定めるほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する」とした場合、後から未開示を主張し、開示請求や分与額の再請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人の要請による傍聴人への退廷命令は可能か?
ベストアンサー例えば、殺人事件や性犯罪事件などの被告人尋問で多数の傍聴人がいたとします。 その際、被告人が裁判官に対して「マスコミも含め傍聴人を全員退廷させて下さい。条件を飲まなければ一切証言しない。傍聴人を排除すれば真実を証言する」と宣言した場合、裁判官が職権で傍聴人全員の退廷を命じられますか?それとも退廷させる事は出来ず被告人は黙秘を続け結審するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明申立書の取り扱いについて
民事裁判で控訴人が被控訴人に対して,釈明をしてもらいたい時に,求釈明申立書を裁判所に郵送した場合,その求釈明申立書は無条件に裁判所から被控訴人に郵送されるのでしょうか。裁判所の判断で釈明の必要がないと判断した時などは郵送しないこともあるのでしょうか。郵送された場合(渡された場合)は,被控訴人は釈明を求められたことになるのでしょうか(釈明しない場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春による慰謝料
夫が1年前 児童買春で捕まり、 罰金70万を支払いました 今後は、家族に不安を与えないよう努力するとの条件で夫婦生活を再スタートさせました 数ヶ月後、やはりその努力はやめる、と言い出し現在に至ります 離婚する場合の慰謝料は、どれ位になるのでしょう 結婚15年、子ども1人14歳 夫の職業は、薬剤師です
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭要求に対する対処に関して
離婚後の問題を相談させてください。 離婚後(調停離婚)に相手より、調停書記載以外の金銭の要求があります。 その対処の方法に関してご相談させてください。 ・要求は複数回あり子供の教育費とのこと ・譲歩した条件を提示しても受け入れず(折半など) ・当方は毎月の養育費は滞りなく支払っている このような要求が繰り返された場合は、恐喝などにならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での罰金 、請求書について
風俗店でアルバイトをしていますが、勤務しているお店の女性と恋仲になり 会社 その事を報告したところ、お店の商品に手を出して 万引きした だの言われ 本来その女性がお店に落とすはずの売り上げだの 身上げ金だの 請求が100万円 私の元に来ました、 お店と交わした労働条件規約書にはそんな罰金が有るとは 書いてません 納得が出来ず 専門家に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社時の契約の見直し。他社員同様に住宅手当の支給対象に変更できないでしょうか。
ベストアンサー中途入社で営業職の正社員となりました。当社では営業職に住宅手当が支給されるのですが、前職の給与体系で住宅手当が支給されていなかった為、正社員ながら住宅手当の支給対象外となっています。 入社契約時に転居を伴う勤務地に異動となれば住宅手当の支給対象とするとなっていますが、契約条件を見直して異動することなく住宅手当の支給対象としてもらうことはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居老親の住民票移動について
同居の両親のうち父が老人ホーム入居するため、住民票移動を求められています。両親とも後期高齢者です。 ①住民票移動が契約の前提条件なのですが断れないものなのでしょうか? ②父が亡くなったら、住民票移動後に父名義の銀行や自宅や土地の相続に不便は生じますか? ③もし②がイエスなら、変更前にすべき事、しておいた方がいい事は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの賃金について
ベストアンサー現在、アルバイトをしています。 一日に3時間、週に数回行っています。 現在、業務時間が決められていて、指定された終わりの時間を越えるとそれ以降の賃金は払えないといわれ、アルバイト一同はしぶしぶその条件の下で現在バイトしています。 また、3時間を越えると、超えた分に関しては通常の時給に対して低い額が提供されるという状況です。 しぶしぶ了承してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるかどうかについて
ベストアンサー離婚裁判の和解期日に、離婚を財産分与をするという和解案を出してもらいました。 相手は、一回目の和解期日ではこの条件では離婚できないと言っていましたが、二回目の期日では離婚そのものを拒否してきました。 別居6年で未成年の子供がいます。診断書は出されていませんが、相手側が子供は発達障害があると主張しています。 本人尋問を終え判決待ちですが、離婚できま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻からDVをでっち上げられたらどうすればよいか
ベストアンサー妻との離婚調停が不成立に終わりました。 妻は,調停で,私に暴力を受けたと虚偽を言って,診断書を提出してきました。 事情があり,離婚訴訟はまだ先になりますので, 離婚訴訟の中でDVについて争うのではなく,DVの有無だけに特化して訴訟で争いたいのですが,どうすればいいですか? DVをでっち上げられたことに対して,こちらから妻を訴えることはできませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転、バイク人身事故で禁固刑になるのか?
今回酒気帯び運転バイクとの接触事故を起こしてしまいました。相手方は全治三ヶ月以上という話でした。こういった場合、禁固刑、執行猶予、罰金刑、になる条件はどういった事で決まるのでしょうか?今までに、交通違反程度しか有りません。只今相手方との交渉は断られている状況です。警察の取り調べでは、自動車運転過失致死障と酒気帯び運転でした。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の担保をいきなり、差し押さえらることがあるりますか?
ベストアンサー父の保証人になって、17年間、保証協会に返済を行って来ました。残額は、3.100万になります。毎月5万円の支払いでしたが、増額と1.000万円の一時金を要求されています。また、払えない場合は、自宅を担保に入れることを条件とされています。一時金の支払いは難しく、担保に入れるしか無いと考えていますが、入れた途端に差し押さえられる可能性はありますでしょうか?アドレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート社員の労働契約更新について
ベストアンサーパート社員の労働契約更新について教えてください。 現在、週30時間の契約を、次年度は週10時間に変更したいのですが このような労働者に不利益になるような契約内容については 何日前までに本人に通知したらいいのでしょうか。 また労働条件通知書にも「契約の更新や内容の変更がある場合 何日前までに協議する」等の一文を記載すべきでしょうか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判では和解と判決どちらが良いか
ベストアンサー調停から審判になり調停でかなり不利な条件で強行和解させられそうになり、審判を強く希望しました。 裁判官も審判で和解案程出ないと何度も念押されましたが、結局審判は、何百万も有利な判決になりました。 次に裁判になりますが、弁護士はまた和解ありきと考えてますが、次は算定表もない裁判官によるかもしれないので、調停のように逆らったら悪い結果になるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用請求調停について
ベストアンサー申立人(妻)が離婚調停申立てをし、婚姻費用請求申立てに関しても相手方(私)に求めている状況ですが、申立人(妻)の調停条件が納得できない内容でしたので、調停では話合いをしたくない場合、 ①離婚裁判になるまで離婚調停、婚姻費用請求申し立てを無対応でもかまいませんか? ②①で対応した場合、相手方(私)に関して不利益等ございますか? ご教示ください。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジット支払いについて
主人のクレジットカードで会員資格喪失になったのがあります。すぐに用意できる金額でなかったためカード会社に連絡したところ月15000円のお支払いを提案され毎月ショッピング8000円キャッシング7000円のお支払いをしています。条件緩和契約でお支払い完了までの元金と利息の一覧表と契約書が届き署名捺印をして出しお支払いをしている状況ですが 契約をしていてもお金に余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫からの別居中不倫相手が妊娠
主人の不倫で別居中で婚姻調停一回目が終わった所です。 主人は離婚したい私はしたくないで今後揉めると思います。 こちらには一歳半の子供がいますが今の所離婚に応じるなら条件を出しているところですが、なるべく離婚避けたいです。 ただ、もしかしたら主人の不倫相手が妊娠したかもしれません。 この場合、離婚は早く成立してしまいますか? また、認知してる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判 和解について
ベストアンサー労働審判を申し立てられた会社側です。いま、和解するにあたり、従業員側の条件の中に、合意解雇日を審判終了時としているのですが、すでに失業保険の申請をしているようです。失業保険は、こちらが解雇した日にちで申請しておいて、和解の日の合意解雇は矛盾してると思うのですが普通なんでしょうか?会社は審判終了日の和解となると、社会保険料の支払い等が発生しますよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が特定出来ないネット上の書き込み
ある和解条件で他言無用とあります。 しかし、約束を破りネット上書き込んできました。ただ書き込んだ相手を特定する法的根拠がない、IPアドレスから相手を特定出来ない等など。 しかし書いた内容が100%あの人物しかありえない客観的に見ても絶対そう思う様な内容でも書いた人物を特定する法的根拠がないとどうにもなりませんか。相手が色んな人に話した大勢の人が知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚の可能性について
現在、妻と離婚調停中です。 子供は1人、ただし、妻とは一度も同居したことはありません。さらに、双方離婚に合意していることから、争点は養育費と面会交流のみになります。 ただし、妻が希望する離婚条件を提示してこず、交渉が進みません。私としては、早く離婚してしまいたいので家庭裁判所に審判離婚にしてくれないか要望してみようかと思っています。 今回の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士任官した裁判官について
困っています。 10年未満の弁護士経験で弁護士任官した裁判官っていうのは,どうなんでしょう? 経験年数が少ない弁護士については,司法研修所における成績がいいことが任官の条件のようですが,つまるところ弁護士として成功しなかった者ですよね。 「弁護士経験を活かして」などと標榜しますが,弁護士を捨てて「裁判官をやらせてください。お願いします」と希望し...
- 弁護士回答
- 15
-
-
家庭内別居における問題点
ベストアンサー子連れ再婚して1年ぐらいですが、旦那から小遣いが少ないから離婚したいと言われました。 こちらの条件をのむのなら、離婚してもいいと言いましたが、それは嫌みたいでなら離婚をやめるといい。 いま、家庭内別居状態です。 食事、洗濯(別)はやっていますが、会話はしていません。 盆や正月は別々にすごしても問題はないでしょうか? 自分の実家に帰る予定です。 相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
申し立て書が届きました。
ベストアンサー離婚調停の申し立て書が届きました。依頼人もいます。 ①それにあたり私も弁護士さんに依頼するか迷っているのですが、どうしたらいいでしょうか? 私は緊張すると頭が真っ白になり考えていたことを話せなくなります。 ②信頼できる弁護士さんを探すにはどうしたらいいでしょうか? ③法テラスには1度行って話をしたのですが、離婚したくないと言ってるのに、条件よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届をなかなか渡さない夫についての対策
ベストアンサー去年の夏から主人と別居をしており、現在は子供2人と3人で生活しています。離婚に向けて養育費や面会についてもほとんど話し合いも終わり、あとは公正証書を作成することになっています。離婚届は主人が持っており、もらうだけですが公正証書が出来上がってからとか色々と条件を付けてきます。実際に公正証書が出来ても離婚届をしぶる場合は、こちらから何が出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫との離婚裁判について
ベストアンサー離婚裁判についてですが、モラハラ夫との調停も不成立に終わり、弁護士さんに依頼をして協議離婚も進めてきましたが、モラハラ夫は離婚には同意しているものの、離婚の条件で争っています。 向こうには弁護士がついていないので、全く話し合いになりません。 弁護士さんから裁判を考えましょうか?と提案されました。 離婚裁判になると、その裁判でどこまで決ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間について質問です
ベストアンサー今までの妻のモラハラにより極度の精神状態が悪化しました。私から離婚を切り出しましたが同意してくれなかったので、このままでは自分がもたないため、とりあえず別居をして欲しいと言いました。ただし妻の条件としては、二ヶ月という期間、冷却期間という意味の別居なら同意するということでした。私もとりあえずそのつもりでとは言いましたが、別居後、期間を勝手に延ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民税滞納による公売開始期日を延長させる方法を教えて下さい
公売予告、公売開始について質問があります 約150万の市民税滞納で時価3000万の自宅の公売予告通知書が来ました。 分納は絶対に認められず3ヶ月後に一括納付が公売中止の唯一の条件で早くて半年後に公売開始されます。 1年あれば完納できるのですが、異議申し立て等で何とか公売開始を遅らせる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による示談成立後につきまして
ベストアンサー不倫により慰謝料を請求された側です。 100万を支払う事で示談が成立しました。示談書には清算条件を始め、お互いの親族とは合理的理由なく会わない事、この件を口外しない事、期限までに支払わない場合は150万までの支払義務がある事。 以上の事のみで示談が成立しました。 示談成立後 相手と会っていた事が分かった場合、再度請求される事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば良いのか解らなくなって
以前に相談させて頂きましたが、私は生活保護を受けており、今お付き合いしている彼氏が、自営業を営んでいるのですが、経営が成り立たない状態で、私の知り合いの男性から、私の身体のわいせつな写メとかを、送る条件で、お金を借りたのですが、今月凄く厳しくて、支払いを待って頂きたいと、LINEをしたのですが、身体を要求されてしまいました。どうすれば良いのか解らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
その配分方法は公平か?
何社かの不動産屋さんに見積りして貰って約6百万の価値しかない家付き土地を兄妹2人で相続する時、半分の3百万を私に分割で払い兄はその家に住むと言います。立地条件が悪いとは言え3百万で家付き土地を手に入れるのは何となく納得出来ません。公平なんでしょうか?知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当労働行為について
不当解雇後、賃金仮払い決定したらすぐ会社から職場復帰を言い渡されました。しかし、労働条件もままならず、仕事も全くない状態ですがとりあえず出社はしてます。1回目の仮払いも1週間くらい遅れ2回目も支払われてません。とりあえず担当の弁護士さんは強制執行の手続きをお願いしましたが、復職後の不当労働行為をやめさせる方法はないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先企業からの案件発注の強制について
ベストアンサー取締役退任の意思表示はしているのですが、退任条件として転職先企業から案件の発注を強制されており、書面を出せと言われております。もちろん退任は意思表示のみで完了する事を存じあげておりますが、脅迫をされております。 可能な限りお受けしたくないお話なのですが、仮に転職先企業から案件の発注をするという内容の書面提出したとしても効力はいかがなものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員採用が派遣社員に
求人媒体にて、派遣会社の現場職正社員に応募し、面接の上、内定、採用になったのに、いざ入社、入職すると、時給制の派遣社員である事を通知された場合でも退職する場合、2週間前に申し出なければいけないでしょうか?また、条件違いによる入社に際する、転居費用や面接交通費等を会社に請求する事は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから