85,280件見つかりました

法律相談一覧

• 職安 求人内容に虚偽

私は職業安定所の求人内容を見て、自分の条件とマッチしていたので応募し採用されました。 実際に働き始めると、始業時間が9時30分と書かれていたのに、9時始業でした。しかも30分前には出社してほしい、早く出社するのが当たり前なんだというような感じで言われました。 私は求人内容に虚偽があったことに納得がいきません。こういった場合は、どう対処するのがよ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済で和解出来ない場合は

ベストアンサー

知人が私の会社で働くからお金を貸して欲しいと頼まれ、私は人がいなかったので信用してお金をかしました。借用書には私の会社を退社する時は残金の全額返済を条件に貸しましたが、1ヶ月もしない内に退社しましたが、借金は分割でしか無理と言われました。私は相手の言い分を飲むしかないのですか? 相手と返済で和解出来ない場合は相手に対して、破産の申立て又は、給料...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求での、毎月の支払日ついて

ベストアンサー

慰謝料請求で、民事調停中です。 相手方が分割を希望しているので、こちらも条件を要求しました。 次回は和解を希望しています。 こちらの先生にアドバイスを頂きました。 毎月の支払い日は25日か末日だと言う事と、支払い日が平日でない場合は、直前の平日か直後の平日にするかの旨も決めておいた方か良いと教えて頂きました。 一般的には、直前か直後どち...

弁護士回答
    1
  • 自動車学校模擬試験合格したいと卒業検定受けれません。

私は、某自動車学校に通学してますが、私の自動車学校では、最後の卒業検定を受ける条件が、本免許模擬試験で合格しないと、一生卒業検定受けれません。私的には自動車学校卒業後本免試験に合格する事が課題だと思いますが、自動車学校の規則で模擬試験に合格しないから、卒業検定受けれませんと言うのは法律的には、どうなんでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の申し立て

現在調停中です。財産分与、親権等は折り合いがついて居るのですが、面会交流の回数、時間が折り合いがつきません。面会交流以外の部分だけ調停合意し、面会交流の条件だけ別途申し立てた場合はどんなデメリットがありますか?面会交流部分だけ残し、本日親権、財産分与に関してファイルクローズした方がいいのでしょうか?それとも、一旦今日は保留にして、熟慮したほうが...

弁護士回答
    3
  • 不貞で離婚した後の交際

何度もすみません。 もう少し具体的な回答が欲しくお願いします。 私の不貞により離婚になった場合、 離婚後不貞相手との交際を続けていき結婚を考えていますが、 旦那からの離婚条件に、彼とこの先の交際禁止、連絡を一切とらないを言われサインを求められた場合 サインしてしまうとやはり交際できませんか? サインしないと離婚しないといいます。 ですが、サイ...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去りについて

子供を嫁と義母に連れ去られました。いま5歳の息子は妻に他県で監護の下にある状態です。朝私が出勤する迄平然を装い私の勤務中に義母が妻と結託して自宅はもぬけのからになっていました。いま 、調停中ですが、監護の実績が半年積み上がっており、打つ手なしでしょうか?親権を渡し、財産分与、面会交流を少しでも良い条件で離婚に応じるしか無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

離婚調停を旦那が申し立てし、今日に代理人の弁護士から離婚届が届きました。また慰謝料300万を認め また、離婚届不受理を取り下げて下さい、親権は旦那側との旨の紙も同封されていました。 私も代理人の弁護士さんに連絡して対応して頂いています。 仮に離婚調停前に慰謝料、親権を私側が条件としてのんだら調停時何を話をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と子供の面会について

主人の浮気が発覚し、自宅に戻っている状況です。先日、主人の弁護士から内容証明郵便が届きました。離婚の申し入れについての書面で、条件として5歳の息子に対する養育費、息子との面会は月一度…以下略、とありました。 私自身、同居時代から息子に私の悪口を吹き込まれていた状態でしたので、絶対に息子を面会させたくありません。 慰謝料や養育費を拒否することで、面...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。請求は無理ですか?

調停離婚をして約10年くらい経ちます。 お金はいらない代わりに子供達には会わせないという条件で離婚したのですが、子供が中学に進学するので色々と費用がかかるようになったので養育費を請求したいと思うのですが、請求したら、子供達を会わせないといけないのでしょうか? 調停員の人達も、暴れたりするから危ないからという理由で裁判所からも配慮していただいて、絶対...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女に携帯名義を貸したが別れて盗られた

ベストアンサー

当時彼女に滞納せず毎月携帯料金《機種本体代も含む》を支払う条件で二年契約の携帯を作ってあげまして、別れた途端持って逃げられました。その携帯は電源を入れてなく、いつかけても繋がりません、連絡も取れません。 なので実家に行ってみようとおもっていますが機種本体代、携帯代、契約して二年経っていないので解約手数料は返してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一緒に暮らさない親が、親権をとることができますか。

ベストアンサー

離婚成立後、一緒に暮らさない親が、親権をとることができますか。 現在のところ条件的には父親が有利(理由:経済面、広い持ち家、現在も子供と同居、etc)です。 親権をととられてしまうのであれば、離婚ができない状況です。 子供と別居していても親権をとる方法はあるでしょうか。 監護権は父親になると思いますが、いつの日か必ず子供をひきとりたいのでせめて親権...

弁護士回答
    3
  • 進学先の中学校を教育委員会に決定されることについて

町立小学校の特別支援学級の6年生です。 本人は県立の特別支援学校中等部への進学を希望しています。 進学のための条件(療育手帳の取得など)も満たしました。 ですが、教育委員会によって町立の中学校の特別支援学級に進学するように言われました。 これは子どもの学ぶ権利を侵害されていることにはなりませんか? また、どうしたら希望する特別支援学校へ進学で...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の延滞利息について

ベストアンサー

利息は無しで、毎月6万円返済の15回払いで知人に90万円を貸しました。しかし、初回のみ返済されたものの2回目以降はまったく返済されません。残金84万円が今後いつ返されるかわからない状態なのですが、延滞利息含め一括返済するよう返済条件をこちらから一報的に変更することはできるのでしょうか?できるとしたらどの様な方法があるのでしょうか?ご教授ください。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用計算について

ベストアンサー

算定表について伺いたいです。 夫の年収600万、月50万ですが、姑に7万円の仕送りをしております。 そこで、仕送りをひいた43万×12ヶ月=513万の年収で算定したいと言われた場合、 法的にその条件をのまなければならないのでしょうか。 また、夫は自営業のため自由に使えるお金があります。そちらは加味してもらえないのでしょうか。 自由なお金については、今年700万...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金

カテゴリが、違ってたらすみません。父に100万位お金を貸しましたが私もいけないのですが請求を怠っていましたが、父もそれをいいことに返してくれません。自分もいけないので、相手に返す気がなければそのままで当たり前です。父が返す気なくて効力は薄くても請求書を書いて毎月渡してやるだけやってみようと思いますが無駄でしょうか?よくわかりませんが請求する際に何か...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて

ベストアンサー

先日、万引きをしてしまい、警察に通報されました。 本当に反省しております。もう二度としません。 商品の代金を支払い、二度とお店、および近辺には近づかないという条件でお店の方は訴えないとの判断をされました。 ただお店の警備室にて警察に取り調べを受け、名前等を色々聞かれ、名前が残っているということは前科となりますか? 特に写真を撮られたり、署名、...

弁護士回答
    3
  • 質問です。

出会いサイトで、「会える人探してます。条件をメールください」の書き込みに金額を入れて返事をしました場合はどちらが罪になるのですか? また、実際に会ってから、金銭のトラブルになって、女性側が警察を呼ぶと言って、実際に警察が来た場合はどうなりますか? 最後に、今後、女性側が友人や知人、または女性自信が男性側に何かをした場合(嫌がらせなど)どうなります...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と労働契約での表示名が違った場合の扱いは、どうなるのでしょう?

労働契約書の社員区分の表記を間違って記載した場合、 その項目の扱いはどうなるのでしょうか? 例えば、就業規則や給与規定では、社員区分「A」・「B」・「C」で区分されていますが、 労働契約書では、 ①次の条件で「A」として採用し、 ②試用期間1ヵ月後に、「A++」とする。 となっていた場合、労働契約書の、②の部分は無効となり、 最初から「A」として採用...

弁護士回答
    2
  • 離婚してもらうために

離婚をしたくて2013年㋁㏠に子供を連れて家を出ました。別居をして1年以上たちました。離婚をするため家庭裁判所に調停を申請しましたが不調に終わりました。相手は離婚する条件として理不尽にお金を要求してきましたが母子手当ももらえず生活保護を受給させていただきやっと生活しているので支払えるはずがありません。相手にはもう会いたくありません。どうすれば相手に...

弁護士回答
    3
  • 借金 詐欺

貯金はあるが通帳は親に預けてるからと嘘をつかれてお金を貸した場合、詐欺罪で訴えることはできますか? 相手の親に確認したところそれは全くの嘘でした。その時のやりとりはほとんど残ってません。ただ親も何かあった場合は嘘だと証言してくれるみたいだし、同じようにお金を貸してる人が何人かいるので、証言は集められると思うんですが。 借金での詐欺罪は立証は難し...

弁護士回答
    2
  • 地方公共団体に適用される特別法と住民の同意について

憲法第95条には特別法制定の条件が定められていますが、これは二つ以上の地方公共団体に適用される特別法であれば、住民の同意なしに法を制定しても問題は無いという規定なのでしょうか? 第九十五条  一の地方公共団体のみに適用される特別法は、法律の定めるところにより、その地方公共団体の住民の投票においてその過半数の同意を得なければ、国会は、これを制定する...

弁護士回答
    10
  • 労働協約書について

会社の労働協約書に「組合員が次の条件に該当するときは会社が解雇する。<以下略> 退職を願い出て承認されたとき。」というような記述があります。 (1)自分が退職を願い出ても承認されない場合は退職できないということは起こりえるのでしょうか? (2)会社には会社を守るための権利があり、自分には自分の職業を選ぶ権利があると思うのですが、どちらがどのような法律...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求~義務者が再婚した場合

元夫に養育費を請求したところ、再婚した新妻が専業主婦であるとのことで扶養家族として計算をしてきました。 義務者が再婚した場合、義務者の妻を扶養家族としてカウントする条件にはどのようなものがありますか? いろいろなサイトでみたところ、幼い子供を養育している場合とありましたが、具体的に何歳までの子供を養育している場合に当てはまるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。この場合にも減額はできますか?

相手が親権の子供についてです。 離婚するときに、養育費月6万と、公正証書をつくらされてしまいました。 年収は約500万円です。 ①今後、私が再婚した場合、養育費を減額してもらうのは可能でしょうか? 公正証書には、このような条件などは書かれていません。 ②公正証書を作ったとき前の妻は無職でした。 現在は少しは収入があるようです。 この場合にも減額はで...

弁護士回答
    2
  • 会社業務中に自損事故を起こした場合の対処方法

妻が会社業務中に車の右側のドアをこすってしまいました。車は自家用車で現在の会社の雇用条件として自家用車で業務してくださいということでした。このような場合、車の修理費は会社側はどのような対応されるのでしょうか? もし全額こちらで支払わなくてはならないのなら今後安心して妻を仕事に行かせる事が出来ません。修理の事もあり少し急いでおります。ご意見お聞か...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

ベストアンサー

付き合って2年ほどで様々な理由から会ったのは二回。相手側の請求は300万。和解案で50万以上100万以下、別れる事が条件ですが別れずに減額はありますよね?だって会う事を相手側が認めた書類もあるので。なかった事にして別れてくれれば、その金額を一括でと言われてます。 こちらも支払う気持ちはありますが別れず減額する事は可能でしょうか? 教えて下さい。お願いし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料認容額

教えてください。 ダブル不倫による損害賠償請求額についてです。 離婚に至った場合、一般的に200~300万という回答が多いですが、 どのような条件により金額の高低が決まりますか? 交際期間、不貞回数、婚姻年数、子供の有無以外にあれば教えてください。 また、準備書面で被告が嘘をつき、それを暴いたら判決認容額も考慮されますか? 被告の支払い能力は...

弁護士回答
    2
  • 宝くじ付き定期預金について。また宝くじの性質から発表前に番号の連絡をするが契約条件と思うですが、

某銀行にてこの預金をしましたが、サマージャンボ発表の4日前になっても自分のくじ番号の通知はがきがこないので問合せたら、送付ずみなので、番号をしりたければ支店まで来て書き写してくれ、と言われた。はがきが届かないのは契約違反ではないかと思うのですがどうでしょうか?また宝くじの性質から発表前に番号の連絡をするが契約条件と思うですが、発表後にあたった番...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

離婚調停の申し立てを受ける側です。 離婚する意思はありません。妻側からの一方的な離婚請求であり、原因は性格の不一致です。 調停に臨むにあたり、離婚意思はないのですが、離婚条件(財産分与や養育費、面会交流など)についても協議はしたいと考えております。その際、最初に調停委員から離婚意思の確認などがあると思うのですが、どのように答えたらいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 求人の年齢制限について質問です

最近は、タウンワークなどハローワーク以外の求人でも年齢制限をはっきり記載しない場合が増えた気がしました 接客の仕事を希望のため、記載はしなくても面接だけして不採用にするような場面を前の会社で見てきただけに、応募条件に年齢を明記したほうが親切な気がしましたが最初から採用するつもりがないのに面接だけ行うことは法的には問題ないようでしょうか?逆に雑誌で...

弁護士回答
    1
  • 不倫、同性とのやりたい放題

同性との不倫についてお聞きしたいです 不貞の証拠はないのですが、付き合ってるなどの音声や相手側のブログでの既婚者と知りながら付き合っているという発言から妻、相手への法的は制裁は可能でしょうか? 有責配偶者の妻には証拠を突きつけて条件付きで離婚したいと思っています 相手側への制裁はどういうものなら可能でしょうか? 戸籍上女性同士ということでやり...

弁護士回答
    3
  • 詐欺ではないですか?私が詐欺等で訴えられたら、私はどうしたらいいですか?

よろしくお願いします。 私現在、パートとしてコンビニで働いてます。 ハローワーク経由で、パート従業員(店長候補)、雇用期間の定め無し、と言う条件にて去年の夏から働いてます。 そこで本題ですが、会社側から「店長候補」として採用したのに、店長もせずに転職退職したとして、私が詐欺等で訴えられたら、私はどうしたらいいですか?就職(転職)活動も現在私してまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料などの証明

結婚4年目になりますが、離婚することになりました。 どらかが不貞行為を行ったわけではなく、性格の不一致によるものです。 ですが、長らく嫁は専業主婦をしていたため、当面就職やらなんやらで、生活費が足りません。そこで、当面の生活を立て直すための費用をお互い決めて支払うことになったのですが、以下が質問です。 1.離婚を条件に上記費用を支払った証明書は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等について

結婚して10年目になります。結婚当初から家のお金を遊びに使い込んでしまいました。また浮気もし、1年前に不倫し、妊娠、中絶もさせてしまいました。離婚の条件として嫁と子供二人の生活をするための住居1100万円と引っ越し代と養育費を請求されています。年収は650万円です。養育費については8万程度だと思います。以上の金額に対し、支払う義務はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求償権について

ベストアンサー

不倫をして相手妻から300万円の請求がきて、150万円で和解になりそうです。不倫相手と相手妻は離婚していないので、求償権を使いたいです。頭金50万円で残り100万円を分割予定ですが、残り100万円支払後しか求償権は使えないですか?一部払えば認められるという意見も聞くのですが、その場合何か条件でもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口頭での仕事の是非について

去年からリクナビで応募すると募集要項とは、全く異なる仕事を面接や電話で言われ、受ける気があるかないか、即答を求められる事がよくあります。文書があるならまだしも、口頭でしかも労働条件も提示せず、言ってくるのは、違法ではないのですか?因みに、この様な会社に対しては、全て辞退というかたちを取っています。交通費を使ってこんな面接を受けに行って何か納得で...

弁護士回答
    1
  • 公務員の退職金について

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされている妻です。 夫は公務員なのでほぼ確実に退職金を受け取ることができ 金額も予想がつきます。 離婚時に退職金も請求したいのですが 夫は、「退職金がでたら支払うよ。」と 言っていました。 私は「○○しなかったら、退職金を払わないぞ。」 とか言われて脅されるのがいやなので 退職金を借金という形にして(もちろん 退職した時の金額に...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの連絡

たびたび、申し訳ありませんが、質問させてください。  妻が不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を起こしましたが、自分との離婚条件(慰謝料)で合意にいたり、慰謝料請求の権利を放棄し、裁判を取り下げました。当初、私には証人尋問も予定されていたのですが、裁判所から、裁判を取り下げた、あるいは証人尋問は中止等の連絡はないのでしょうか?   合意書には、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

面会交流は子供の権利とわかっているのですが、勤務がシフト制で月三回の希望にて勤務表を作ってもらています。週末も仕事が多い。養母も同じ条件です。その中で月二回も面会交流をさせるのは正直今の家庭環境では家族の時間を奪われていると思うのですが、その意見での再調停は厳しいですか?その他にもこういう意見なら可能とか教えて下さい。よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人更新について

離婚して3ヶ月の元夫の連帯保証人です。 解除してほしいとの意思を伝えてありますが、代理の人が見つからないのと、解除条件の支払い能力がないので無理と言われました。 契約時に署名捺印しましたので、更新時に手続きを拒否しても連帯保証人でなくなることはないとはわかっていますが、元夫の誠意の欠片もない態度に手続きする気がしません。もし更新の手続き(署名捺印...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。

ベストアンサー

離婚の話し合いをしています。 養育費毎月6万円、子供との面会は今後一切なしが妻の要望です。 今話し合っている養育費の金額は、子供との面会があると思い話し合ってきた金額です。 養育費の支払いで、養育費は親の子供に対する扶養義務に基づくものであり、面接交渉権が認められない場合であっても、養育費の支払義務はなくならないというのは理解しているつもりで...

弁護士回答
    1
  • 解除期日前の手付金放棄

停止条件(成年後見人)ありの物件を売買契約しました。先日裁判所から売却許可が下りたと不動産屋経由で連絡がきました。事情(娘が入院)により手付金放棄で契約解除したいと思いますが可能でしょうか? 手付金解除期日前の状況です。 また、不動産屋から仲介手数料は請求される可能性はありますか?全額請求は無いと思いますが、半額程度請求されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解の無効

民事裁判で、和解の条件に民事裁判に無関係の告訴の取り下げが含まれており、Bは、Aから和解金をもらったかわりに告訴を取り下げた場合、その後、新たな事実があり、Bが和解無効の訴えを起こしたとして、無効が認められても、Bは金を返さなければならないだけで、取り下げた告訴は再告訴はできず、かなり不利になることもありますが、和解が無効になったら、再告訴が受...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について。

教えて下さい。公正証書には財産分与、慰謝料、養育費などの項目が主であり、その支払いがなされることにより精算となると思うのですが、例えば公序良俗違反となるような文面も記入できるのでしょうか?極端な話、離婚後も恋人を作らない、いつでも連絡とれるようにするなど要求された場合です。仮に守らなければ法的に裁かれたりするのでしょうか?とりあえず相手の要求す...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の年金分割について

年金分割を考えております。 私が厚年 婚姻期間中の厚生年金記録(標準報酬月額・標準賞与額)総額は約6700万円 妻が私学共済 婚姻期間中の共済記録総額は約7200万円 上記条件で年金分割した場合に年金支給額はいくらくらいUPするのでしょうか。お教えて頂けますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職金支払拒否

ベストアンサー

勤続11年目に自己都合により退職しました。 入社時の雇用契約書には、入社十年後から退職金を支払う旨の記載がありましたが、請求したところ、『自己都合による退職は対象外。行政書士にも確認済み。』との回答で、一切の支払いを拒否されました。 契約書に支払条件(会社都合の場合のみ支給など)の記載が無かった場合でも、会社の言い分を受け入れるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 司法書士との委任契約

司法書士に騙され、相手は委任契約不履行、お金を受け取った後業務を放置した。 司法書士会に苦情するつもり、もし認めてくれれば: ①司法書士の責任保険で、損害賠償(慰謝料)を請求できるか? ②または該当司法書士本人に、損害賠償を請求するだけか? ③責任保険の賠償を求めるのは、どのような手続又は条件が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが。

ベストアンサー

今の労働条件、労働環境がしんどくて、会社を辞めたいのですが、僕は約半年前くらいに仕事中に交通事故を起こしてしまい、不起訴になりましたが、示談は解決していない状態です。 会社側に辞めたい旨を言うと、示談未解決、お前のせいで保険料が高くなったと言われ、僕はそれ以上言えない状態になっています。 ちなみに僕は任意保険には入っていないです。 どうか...

弁護士回答
    1
  • 浮気の確実な証拠がない

ベストアンサー

旦那が女性と二人で仲良く写真を撮っていたのを見付けました 旦那に確認しましたが ただの友達だの一点張り 友達なら誰なのか教えてほしいと言っても女性の素性は明かしません なら会わせてほしいと言うと 条件が離婚だと言われました 私としてはあやしいと思っています 二人で撮った写真だけでは(日付は分かっています)浮気の証拠としては不十分なのは分かるの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから