法律相談一覧
-
使用者の賞与の支払い義務について
賞与について 賞与をもらう時期が近付いて来ているのですが、コロナで業績悪化などもそれほどしてない場合、通常通り支払いを請求する権利はあるのでしょうか? 労働契約書や就業規則はありませんが、労働条件通知書に年二回賞与と記載があります。また内定の連絡をいただいた際に給与の二ヵ月分と言われた電話録音があります。 この場合、賞与の支払いは使用者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
chain式の店の特定の支店を提訴する場合
ベストアンサー1)訴状で被告として記載するのはchain本部か支店か。 2)支店でも本部でも、登記してあるか否かは提訴相手の必要条件とは違うか。 3)勝訴したあとに被告店の銀行口座がわからぬ時、 訴額が5千円とわずかなので手渡しで払わせようとして店に行っても被告が拒否したら 回収不可能になるから提訴は無駄になりますよね。 そこで別の角度として対面での支払い拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー離婚調停中でコロナの影響で中断してますが、再開されるとスグに養育費や夫婦共有の財産をほぼ全て貰えて離婚が成立する予定です。共有の財産を慰謝料にとは言ってないです。主人が離婚したいと言っているので、あくまで離婚をする条件として貰います。 そこで、質問です。 調停離婚後、慰謝料を請求することは出来ますでしょうか?ちなみに私が不貞関係を知ったのは2017...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の際 裁判所に付き添いと記録を請け負う法律家の方を探しています
ベストアンサー本人訴訟です。 裁判所で裁判官が不当な行為をするケースがある、と言われています。 なんでも、裁判中に、口頭で相手側と小声で話し始め、話し終わるといきなり結審させるとか。 弁護士が費用の問題や複雑な案件で請け負いたくないな、という案件だとして・・・ 裁判の際 裁判所に付き添いと記録を請け負う法律家の方を探しています という依頼を出された際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料示談後の離婚時期について
ベストアンサー不倫相手からの慰謝料を離婚を条件に示談した場合、示談書にサイン後すぐに離婚届を出さなければいけないですか? 例えば一括で慰謝料を貰えた場合は主人との話し合いがつけば即日離婚届を出すつもりですが、 分割の場合は支払い完了後の離婚だと問題になりますか? (支払いが途中で滞ったりしないかが不安なのと、主人との離婚協議書の話し合いがまだついてないので)
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責不許可について
ベストアンサー自己破産の少額管財事件にて、免責不許可でも構わないですと担当の弁護士にお伝えしたら、借金は全部残って(これは分かります)さらにご主人の給料は差し押さえられますよ?と言われましたが、何をもって主人の給料が差し抑えをされるのですか?てっきり免責許可のための条件が差し押さえと思ってましたが、不許可で構わないと言っても何故なのかが分かりません。 知識不足で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申請時の参考資料についての質問
ベストアンサー昨年、面会交流の調停を行い合意まで至りましたが、いざ面会交流日を迎えると、相手方の子への干渉が酷く、子との会話すらできない状態です。 そこで、条件の変更のため、再度調停を行いたいと考えているのですが、申立人の主張を裏付ける資料として、調停終了後、弁護士経由で送られてきた相手方の手紙を、相手方の許可を得ることなく、調停申請時に添付しても、問題は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権獲得について
近々、婚姻費用調停がはじまります。 妻は前年の年収を30万で申告してきています。 他に収入があるはずですが、調停初日に前記のことを聞いてみようとおもいます。 そこで質問ですが、妻の経済力が少ない場合、私が親権をとれる条件とはどのような ことが必要でしょうか? 養女と実子がいます。家庭裁判所は兄弟を別々に暮らすとこには消極的なようですが、 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント 特約トラブル
ベストアンサーテナントの更新時に契約書の特約項目が大家が有利な条件を一方的に足されました。 まだ保留中なのですが、拒否する事は可能でしょうか? 内容は簡単に説明すると 【テナント前の外壁、タイルを故障、破損した場合は今後一切の責任は乙が責任がある】 と言うものです。 外にあるものなので雨、風による劣化。第三者による破損。の可能性もあるものを全部が乙の責任にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本気の不倫から離婚を要求
主人の不倫で不倫相手に慰謝料請求しました。 そのあと主人も浮気を認めたのですが離婚してほしいと言ってきました。 私は離婚をしたくないのですが不倫相手といっしょになる約束をしているらしく養育費も慰謝料も払うから離婚してほしいと言ってきます。 子供がもう少し大きくなるまで別居というかたちをとりたいのですが別居してる間も相手に会いたいと行ってきます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時短勤務ができる期間を、大幅に短縮されました。
前任の社長は子供が『中学校に入学するまで時短勤務OK』でしたが、 その後、社長が変わり『小学校に入学するまで時短勤務OK』となりました。 6年間の短縮ということで、子供を持つ同僚は次々と辞めて行きました。 このままでは私も転職をしなければなりませんが、 そう都合の良い職場も見当たらず困っています。 そこで先生方に質問がございます。 ・訴訟や労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトにおける有給休暇取得拒否の対処法
ベストアンサーアルバイト有給について 現在アルバイト先にて有給申請をしたのですが「アルバイトにはない」と言われてしましました。 法的にアルバイトでも取得できることを伝え確認するようお願いしましたが、それでも「無理」といわれた場合にホットラインや労働基準監督署への相談、場合によっては弁護士先生に相談依頼も考えておりますが、そのほか良い対処法はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境して物置を設置された。
ベストアンサー筆界確認書も交わし2年前に登記も終わった私の土地に境界標を越境して物置を承諾なしに設置されました。撤去を要求しましたが賃貸借契約か覚書で土地の使用をお願いしたいと言われたので、その条件なら検討する事になりましたが、その後元々境界標の位置に不満があり私の土地ではないと言い始めました。撤去の要求をしても撤去されない場合の対応のアドバイスをお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調停(円満)だと罰則は入れられない?
ベストアンサー夫が10年不倫していました。現在夫婦関係調停(円満)中です。夫が再度不倫した場合は○○の条件で離婚に応じること、と再犯のペナルティを入れたいと調停員さんに伝えたところ、本件は円満なのでそれはできないと言われました。 そこで質問なのですが、 ①再犯のペナルティ内容は円満調停の場合どうしても入れられないのでしょうか? ②例えばペナルティが離婚ではなく、罰金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流審判と申立について
ベストアンサー面会交流審判を申し立てられ、調停中です。 今まで、子と直接交流をしていましたが、相手方は間接交流を求めています。 私は、交流の回数が少ないことや、制限が多く内容に不満あり、もっと良いものにしたい旨を、裁判官に話をしたところ 裁判官は、 『現状維持か、今より条件が悪くなると言われました』 そこで 1.調停中条項変更の申立を私もした方がいいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求額はいつの時点で決めるのか
ベストアンサーパワハラによる不当解雇で話し合いの最中です。 今後異議申し立てをしないという条件で、会社より解決金の提示がありました。給料の1ヶ月分です。 納得がいかず、弁護士の先生に今までの経緯と詳細をお伝えして、会社にいくらぐらい請求できるか相談したところ、やってみないとわからないとのことでした。 着手金と報酬金の%はわかりますが、会社への請求額は契約後に決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の合意書などの無効について
不倫が原因で離婚の話し合い中です。 離婚後は、婚姻中に結んだ合意書など(不倫相手とは会わないなど)は無効になると読みました。 それを知っていて、例えば不倫相手とはもう会わないことを条件に離婚した場合、離婚して無効になったからと不倫相手と会うとしたら何かまずいですか? 法律的には拘束できないと読みました。ただ、慰謝料請求される可能性はあると。 期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、和解中に起こった出来事
ベストアンサー現在、任意整理中でまだ全てとは和解していないのですが、とある1社が現在の条件では少し厳しい支払い回数を提示して来たようです。 この場合どうなるのでしょうか? 確認してみると、「現状は和解を一旦中断(保留)、予定では頭金を用意し交渉を続ける。」との事ですが、訴訟などを起こされないか不安です。 私に出来ることは、滞りなくお金を今後も積み立てること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の事務所にレコーダーは盗聴ですか?
ベストアンサー職場で管理職に就いています。 スタッフと労働条件について揉めた時に 以前2人で話した内容の音声データがある。 と言ってきました。 私は嘘はついてないし法令順守しています。 音声データを出されても問題ありません。 ①2人の会話録音ですが、許可もなく録音するのは盗聴でしょうか? ②事務所に常にレコーダーが隠されていたら、盗聴ではないですか?スタッフ全員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の代理交渉について
ベストアンサー事業用の賃貸物件(店舗)を借りています。 20年の普通建物賃貸借契約が終了し、延長の条件交渉を行う予定ですが、貸主側の知り合いの不動産業者(現契約を契約した時の貸主の仲介不動産会社)が、 延長交渉について貸主から委任を受けたので代理で交渉する。と連絡がありました。 そもそも弁護士資格が無い宅建業者がこの様な代理交渉はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親子における口約束の効力
ベストアンサー認知症の母は、兄夫婦と同居中。母は、短気な兄の機嫌をとるため、時々、数十万単位でお金を渡しています。つい最近は、兄から50万要求され(事実確認済み)、母は自分を施設にいれず自宅で暮らす事を条件にお金を渡したとのこと。①この口約束は、効力がありますか?②口約束の効力をもたせる手段があれば教えて頂きたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触注意した相手が近くの職場に転職
ベストアンサー10年以上前に友人から詐欺に合いました、民事訴訟しましたが和解となり、条件として「双方の職場には近づかない」となりました。 友人は以前スーパーのパートで万引き歴があり、私が保証人になり警察沙汰を抑えた過去があります。 それが今日、私が通常利用してるスーパーに彼女がパートとしてレジに居ました。 この場合、職場に近づかないは有効ですか? また、彼女が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求をしたいのですが
ベストアンサー情報開示請求には、 ①権利侵害の明白性 ②請求にあたり相当の理由があること が条件となっていることは存じております。 しかし他の方々の見解をみると、その発言が誰の事を言っているのか明白でなければならないという「同定可能性」が要件として必要である、とのお話もありました。 ネット上の発言が原因で精神障害を発症しても、第三者からの視点で同定可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら離婚できますか。
お世話になっております。 現在、別居中で何度か会って話し合い、最近ではメールで連絡をとっていて、夫も離婚にも同意、離婚条件もないとのことで、私は会う必要がないと思い、離婚届を送ってほしい、共有財産は半分にして送ります。と伝えているのですが、あちらは会わないと終わらない様子です。メールで脅しのように色々と言われてきて会うのが怖いです。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の開示について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今、妻と別居中、離婚協議中になります。 妻側の弁護士に対して、保険と有価証券の内訳について、開示を求めたところ、拒否をされました。 理由は私に説明済みだとか言っていました。私は何の説明も妻から受けてはいません。 開示を拒否されるなら、調停を申し立てるのが、良いのか、これまで、あまり触れずに来ました。 預貯金につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人作らない、再婚しないという約束は有効か
ベストアンサー去年、夫と口約束のみで離婚しました。私への未練が大きく、 現在4歳の子供が成人するまで、彼氏を作らない、再婚しない、 という離婚条件があります。 早く籍を抜いて楽になりたいと思い、口約束で合意はしていますが、離婚後までそんなことで縛られているのが精神的に苦痛です。 今時点で彼氏も再婚も考えていませんが、違反した場合、そしてそれが元夫にバレた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
算定表通りの額を要求で、合意に至るまで
ベストアンサーお世話になっております。 婚姻費用調停についてお伺いしたいです。 相手は年収高め、こちらはパートを始めたばかりで子供14歳以下の子を2名養育、貯金もなく生活はひっ迫しています。 こちらの条件としては算定表どおりの額を要求したいだけなのですが 通常どれくらいの期間で合意に至るものでしょうか? 算定表どおりの額に向こうが納得しない場合は、向こうに支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺示談出来ますか。
今から15年前に結婚詐欺にあいました。自分もバカでしたが手紙と電話だけで結婚の約束と一緒に住むと言う条件で郵便局から電信為替で70万を相手に送ってしまい、2週間過ぎた辺りにまた送ってくれと言ってきたので、怪しくなり電話もやめました。その後簡易裁判所で手続きなどしましたが不在で戻ってきたそうです。示談できますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判における確定内容
これまで8回の調停を実施していますが、相手方との妥協点が見出だせず近々審判に移行すると思われます。 通常、審判で確定される内容はどのレベルまでになりますか? ちなみに子供の年齢は3歳半になります。 例)頻度、1回当たりの時間、面会場所、第三者機関利用する場合の費用負担、間接交流方法、将来条件見直しのタイミング よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債に対し返済中ですが今後どのような事が発生致しますか。
ベストアンサー信用保証協会に対し連帯保証人に依る負債が発生しています(約1千500万円) 毎年返済金額を保証協会と協議し約10年前より毎月2万円(現在)を返済しています、 今後どのような条件を出されるのでしょか、尚・家は持ち家ですが保証協会の担保に入っています、 急に差し押さえ等あるものですか。又 今後注意しなければならない事があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借に伴う強制執行について
ベストアンサー知人にお金を貸し付けようとしています。 条件として公正証書にて強制執行への同意と 保証人として親もしくは親戚を設定してもらう つもりです。 そこで質問が2点あります。 相手が住民票を移動させずに行方をくらませた場合 強制執行で口座差押えする事は可能でしょうか? また、強制執行で口座差押えした後、給与振込口座を 変更された場合そちらの口座を再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ作成及びサポート契約の解約
ホームページ作成及びサポート契約を5年契約でしたのですが、やはり高すぎると思い解約したいと思っています。クーリングオフは出来ないと記載していますが、契約書には本契約締結から3日以内においては無条件で解約処理を行うと記載があります。昨日契約したので、今日解約の連絡をしようと思うのですが、なにか注意する点はありますか?またサポート契約は解約に対して書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三日後に出で行けとのこと、
ベストアンサーすみません。先日家賃の支払いが二か月たまってしまい30日に一カ月分払わなければ強制退去と言われました。なんとか昨日で一カ月を支払いはすみ今月の支払いはここまでにきちんと行いますと伝えたのですがこちらもビジネスの為、ででってもらいます、契約条件にも書いてありますといわれたのですがこの場合は出ていかなければならないのでしょうか正直、急に引っ越しをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の自動車に対する警音器の使用について
ベストアンサー警音器の使用について相談させていただきます。 私は自転車に警音器を設置しています。 先日、自転車横断帯を渡っていた際に、車が異常な程に停止線をはみ出し接近してきたため、警音器を使用しました。道交法54条には「危険を防止するためやむを得ないときは、この限りではない」として警音器の使用が一定条件で認められていますが、今回の場合はどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正契約にあってみたいなのですが
キャッシュバックがもらえるときいて、キャッシュバックの登録をしてその条件として携帯の契約が必要と言われて契約したのですが料金プランも変わらないといわれたので契約してついでにSIMカードも送っとくのでといわれてもらったら、全然違うSIMカードが送られてきました、いざ見てみると料金プランも変わっていて前使ってた携帯より高くなりました、これはどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前にいた場所での再就職手当
ベストアンサー自己都合で退職し、求職中です。3ヶ月の給付制限を経て 最初の失業給付が1週間分のみでしたので日払いの派遣に登録してなんとかしのいでます。 当然、週に20時間以上の就業となり、就職扱いになります。 この派遣会社は10年前にも短い間ですが登録、働いております。 こうなると、再就職手当などはやはり条件から外れて何も貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反でしょうか?動画アップロードについて
ベストアンサー動画共有サイトにゲーム実況動画をアップロードしました ゲームのプレイ動画のアップロードを許可している会社のゲームだったのですがそのゲームの中に別の会社の版権ものが含まれており、そこに著作権違反申し立てをされたようでした その団体はメーカーとは関係ないのですがその団体から広告収益を団体が得るという条件なら動画は残しておいてよいと指定がありました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国土利用計画法について質問です。
ベストアンサー国土利用計画法では一定面積以上の土地の売買契約締結日から2週間以内の届出を義務としていますが、下記の条件だった場合はどのように対応するべきでしょうか。 ・非線引き区域 ・登記簿売買 ・登記簿面積は約4300㎡ ・引渡後に実測したところ、5000㎡を超えている 先生方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に応じない元妻
ベストアンサー財産分与でもめております。10月に離婚し、私が出て行く条件で鍵を渡す際にお金の清算をするとの約束だったのですが、相手の親が出てきてお金は渡さないと言われ困っております。離婚の原因は私ですが、向こうは弁護士に相談したようで一切のお金を渡さなくてよいと言われたようで、これ以上関わらないで欲しいと言われました。私は家裁で財産分与の申し立てをしたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSからの性脅迫をされた場合の対処法について。
昨日から急にInstagramのDMでの彼女になって欲しいだの犯したいだの来ました。 それがすごい嫌で友達に相談したら 適当に諦めさせることいいなって言われたので適当に絶対無理な条件を並べたら そのような態度をとるならプロパイダ責任法に基づく開示請求でお前の個人情報をつきとめて、集団で性的暴行しに行くと言われました。 怖くて学校にも行きづらいです。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこから契約が成立するのでしょうか?
ベストアンサー三ヶ月の契約期間で請負の仕事を貰うことになり、契約書を作成してもらいました。 お互いのサインが無い契約書が自宅へ送られてきて、私がサインをして、相手会社へおくり返しました。 しかしそこから返事がしばらく無く、突然、相手会社から、「まだこちらがサインをしていないから、今回の仕事は無しで」 と言われました。 労働条件は契約書が送られてきた時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の入会、自治会費について
ベストアンサー本日ポストに、現在入居している賃貸アパートの管理会社から、自治会費を家賃と一緒に引き落とすというお知らせの紙が入っていました。 アパートの契約書を読んでみると、特約条件として、アパートの契約期間中は自治会に加入することとし、費用は乙(私)が負担することとする、となっていました。 自治会は任意団体のはずですが、このアパートに住み続ける限りは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローンで一括返済を求められています。
ベストアンサー今年の5月にカーローンで融資が降りたんですが、 見積もりで通した車に不備があり、 見積もりと全く同じ条件の車を用意してもらえるように販売会社に依頼してます。カーローンの融資が降りてから半年が過ぎ 銀行からは、車検証の提出が遅いから一括返済してほしいと言われている状況です。 ➀車検証の提出が無いと一括返済しないといけないのでしょうか? ②何か罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返済してもらうのは可能か?
ベストアンサー以前からホストクラブに通っていて 担当の人から60万円をお店でできれば使って欲しいといわれ、お店で60万円お金を使いました。 しかし、お金を使う条件として、60万円使うまえに複数約束事をライン上でやりとりをし、約束事を 1つでも守れなかったら60万円を 返済するとLINE上でやり取りをしています。 LINEだけでのやり取りだけではお金を 返済してもらうのは不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から離婚請求
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求は原則できないということですが 例外的に3つの条件を満たせば可能性はある と読みました。 別居期間が長期にわたる。 とありましたが具体的にどれくらいの期間ですか? 私32歳 旦那29歳 結婚歴4年 別居期間 5ヶ月 子供なし 相手も離婚に同意していれば問題ないのですか? 相手に離婚請求をしてもらえば成立しますか? 宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責での保証の対応の仕方
息子が家族の所有する年齢制限のかけてある車で事故を起こしてしまいました。年齢条件が合わないので任意保険が使えなくて、自賠責保険での対応しか出来ません。相手の方の怪我は、首の骨の骨折と脊髄損傷です。治療費や、復帰までの生活費、修理費こちらで見なければいけないのですが、自賠責でしか対応出来なく後は実費になりますが、こちらは弁護士を立てて話をした方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後のトラブル やり直し
ベストアンサー先日、離婚調停が終わり納得はできないものの終わらせました。その後、別居直後から調停で離婚するまでの間に相手が同棲をしていた事が解り、調停で話していた内容とは違います。もし調停の時から解っていれば今回の様な内容では納得できなかったと思います。このような場合、調停で決められたことを破棄できるのでしょうか?調停ではお互い離婚には同意しておりましたが条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団関係者へのサービス提供をしたくない。
ベストアンサー介護保険指定事業所は、暴力団排除条例を理由に、 暴力団員及びその関係者との契約拒否(利用者としてのサービス提供拒否)はできるのでしょうか? あくまでも、事業所スタッフの雇用制限だけなのでしょうか? 銭湯やプールなどは、入れ墨の者の利用を拒否できますが、 施設入所などでも入浴介助はあります。 暴力団関係者を拒否できる条件とは、どのようなものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資合格して辞退は、あり?
ベストアンサーご相談致します。 事業をしようと思い、政策金融公庫、A銀行、B銀行の三社に融資を申し込みしようと思います。 3つを比較するだけで、(政策金融公庫以外は、融資合格しないと金利利率が確定しないので)、2社から借りるわけではありません。 借りるのは1社だけです。 融資を申し込み借りに全て合格したとして、 条件の良い1社以外を、辞退することはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8:2と相手保険会社から説明あり納得できません。
ベストアンサー相手-保険会社:私-保険なし 保険会社より2:8私が8です。 相手が一時停止標識に気がつかずに直進。 私は徐行しながら直進です。 道路はセンターラインはなく2台すれ違うことはできますが、注意が必要な道幅です。 互いにスピードの出ていない状況で交差点内でぶつかりました。 この状況で2:8はないと思うのですがいかがでしょうか? 車を運転してる責任があるとして1:...
- 弁護士回答
- 3
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから