85,226件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流交流審判で間接強制可能な条項にしてもらたいには

ベストアンサー

どうしたら良いでしょうか。 調停にて話し合いにもならない、子供と会わせないと主張する相手なので、間接強制可能の条件でないと審判の決定など守らないと予想されます。 しかし、調停委員はガチガチに決めるとプレッシャーにもなるし、柔軟な面会交流が出来ないからと否定的です。 審判まで進むのであれば、間接強制可能な条項は必須だと考えていますが、調停委員、裁...

弁護士回答
    1
  • 賃料の改定後の支払い遅滞について

当方テナントに店舗区画を貸しております。半年前に値上げ要請し先方と了承した旨の文書を交わしております。しかし、未だに値上げ分の差額の支払いがありません。文書で通知しましたが連絡もありません。値上げ前の賃料分の支払いはあります。賃料の遅滞ということで不足分を預かっている敷金から引くことは可能でしょうか、もしくは可能にできる条件か他に対応はありませんか

弁護士回答
    2
  • 読み方を変更した後、難読を理由に改名することはできますか。

ベストアンサー

改名をしたいのですが、許可されるような条件に一つも当てはまりません。 難読などで生活に支障がある場合に許可される可能性があるようですが、例えば市役所等で読み方だけを変更し、漢字と読み方が読めないような名前になった場合、難読などの理由に当てはまるのでしょうか。 それとも、読み方だけを直前に変更したことはバレてしまいますか。 例 A(A)をA(B)に...

弁護士回答
    2
  • 新得財産について教えて下さい。

ベストアンサー

破産者が破産手続開始決定後に新たに取得した財産を手元に残せると聞きましたが、例外はありますか? 高額な給与、賞与なども手元に残せるのですか?そのような場合は免責されにくくなってしまうのでしょうか? 極端な話、億単位の宝くじが当たったり、億単位の相続の話があっても「無条件」で手元に残せると解釈していいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 顧客取引についての質問

ベストアンサー

BtoCの営業で その営業担当者に「御社で働いているある人物の担当部書と連絡先を教えてくれたら、商品を契約する」と条件を出して、契約することは顧客は何らかの罪に問われますか? また、契約ほしさに安易に、ある職員の所属部署やその部署の連絡先を教えることで、営業担当者は何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルについて相談です

ベストアンサー

賃貸マンションに6ヶ月前に引越ししました。 ところが、隣りのステレオのボリューム音が大きく生活に支障が出ています。 長女は来年高校受験ですが隣人が煩くとても勉強になりません。 特に深夜の音楽に家族中苦しんでいます。 賃貸契約書にステレオのボリューム音についての記述があり、契約解除の条件にもなっています。 どういう手段を使えば静かになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出産に関わる会社への報告義務について。

ベストアンサー

はじめまして。 質問させてください。 未婚で出産をした場合について。 ・出産は、扶養の手続きの関係から会社への報告は必須になりますでしょうか。また、扶養をしない場合、報告義務はありませんでしょうか。 ・会社に報告をしない場合、法的に問題になりますでしょうか。 ・社会保険の扶養では、3親等以内という条件があると思いますが、自分の親に生まれ...

弁護士回答
    2
  • 家族 金銭トラブル 利子

ベストアンサー

家族に150万貸しました。 数日後に返すと言われて貸したのですが 結局11ヶ月かけて返ってきました。 貸した時の条件と違いすぎるので利子を 請求したいのですが、貸した時に 身内なので信用もしており、 誓約書も何も書かせませんでした。 よく身内は利子などを取れないと 言いますが、取ることはできますか? 取れるとしたらどのような計算に なりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職届を出したら全て自己都合退職ですか?

ベストアンサー

会社が休憩時間を全く取らせてくれなかったり、約束していた勤務日数を守ってくれなかったので、生活設計が崩れるため退職することにしました。 来月からも勤務日数を減らすというので、すぐに転職したく、退職届を出しました。 文書は、「労働条件を守ってくれない等の為、退職します。」です。 この場合でも、退職届を出した以上、自己都合退職となってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 会社から寄付を強要されることは違法でしょうか?

ベストアンサー

会社で役職に応じて関連事業の賛助会費(寄付)を半ば強制されています。 主任以上が条件で主任は5,000円、課長職は15,000円、部長は30,000円・・・ 私は課長職で毎年15,000円を支払っていますが、社内が断る雰囲気ではありません。 みんな嫌々支払っていますが、これって違法ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童相談所一時保護中の監護親非監護親の対応

ベストアンサー

非監護親です。現在、夫婦破綻が原因で、子供と引き離されて一年立ちます。年末から面会交流調停中です。その間、子供は児童相談所に一時保護されていると裁判所を通して聞かされました。児童相談所は、非監護親には対応してくれないのですか? 面会交流を条件に、離婚についても調停中です。

弁護士回答
    1
  • 失業保険についての質問です

ベストアンサー

再就職をしましたが条件が思っていたのと違ってたのもあり退職したいと思っています。(現在使用期間中)来週で働き出して1ヶ月になります。 退職した日の翌日から働いているので失業保険の手続きはしておりません。(送られて来てますが) このまま辞めてしまった場合、失業保険はどうなるのでしょうか? もう働いてしまってるので手続きは無理なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫している妻から一方的に離婚を迫られました。財産分与はしたくありません。離婚を条件に財産分与無しに

ベストアンサー

結婚してもうすぐ2年、先日妻から一方的に離婚したいと言われたました。 妻の離婚の意思は固く、離婚は避けられないと思います。 財産分与を無しや妻から車や金銭を要求しないことを条件に離婚応じることはできますか? またそのために必要な準備や書類などはありますか? ちなみに妻は不倫しています。 子供はいません。共働きです。 もともとこちらに貯蓄があり。結...

弁護士回答
    6
  • 自己破産による影響について

ベストアンサー

私の父は、自殺をし、1000万近くの借金が判明しました。 私の貯金では払い切れません。 相続放棄の道もありますが、自己破産の道も視野に入れています。 この場合の ①自己破産の条件 ②自己破産後の制限(日常生活、社会的) ③自己破産による親戚への影響 について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士への成功報酬について

ベストアンサー

労働審判が終結しました。和解条件として和解解決金とは別にとある研修も受けられるようにして貰いました。その研修費用は会社が負担します。 労働審判の申し立てを弁護士に依頼しています。成功報酬を支払うことになっていますが、研修分も計算の対象になるのでしょうか? もしならないのであれば、何らかの謝礼をしたいと思うのですが、どんなものが良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 申し立てられました

ベストアンサー

一方的に離婚を要求されています。こちらからは何度も話し合いのお願いをしていたにもかかわらず、夫は拒否し続けており、家を追い出された上離婚調停を申し立てられました。 離婚調停で仕事の関係上、一年やめることができないので一年の猶予を求めたいと思っていますが可能でしょうか? また、謝罪の要求や解決金を条件として出すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容について。大学進学費用は?

ベストアンサー

この度離婚成立しました。 公正証書に養育費や将来の年金分与などの条件があります。 その中に「将来子供が困ったときに援助する」項目があります。 病気の手術費用はわかりますが、私立の大学の学費を出してくれと言われたら出さなければいけないのでしょうか。 あってないような項目と言われたんですが、養育費は払わなかったら給与から天引きされますよね。 この...

弁護士回答
    2
  • 調停を拒否する夫について

いつもお世話になっております。 夫が何度話し合っても絶対に離婚を譲らずこれ以上は話し合いをしないと拒絶されたので、調停を申し立てましたがそれも拒否しています。 いつも人を見下すタイプなので私から申し立てたのが気に食わないというのもあると思っています。 調停に出なかったら条件などの話し合いも出来ないと思うのですが、離婚したい側が調停を拒否する場合...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の回答の書き方

ベストアンサー

別居5ヵ月です。夫のモラハラです。 夫からの 離婚調停の回答ですが、 私の望む条件がそろえば、離婚してもいいですが、そのような事は、なさそうなので不成立となると、思ってます。 そのとき、夫に裁判されたら、私も離婚調停の回答で離婚するに丸を付けていたら、離婚の判決が出てしまうのですか? 調停で不成立が予測されるときは、回答はなににしてればよいので...

弁護士回答
    1
  • 旅行 キャンセル料について

海外旅行のキャンセル料についてです。 地方の旅行代理店から海外旅行を申し込みました。 その後、本人の妊娠がわかりキャンセルしました。 旅行条件書に申込金の支払いと申込書の提出で契約成立すると記載ありました。 申込金については、旅行会社の方が後でいいよとのことで支払いはしておりませんでしたが、契約成立としてキャンセル料を支払わなければならないので...

弁護士回答
    2
  • お風呂リフォームトラブル

お風呂工事のリフォームをお願いしました。 工事をする条件として、もともと浴槽のところに井戸水の蛇口があり それをそのまま使用できるならリフォームしたいとお願いして、営業の方だ大丈夫とのことでしたので 工事することとなりました。 ですが、工事が始まったら井戸水は配線?を引っ張れずつけられないとのことでした。 1、このまま、井戸蛇口工事部分を除いた...

弁護士回答
    1
  • 調停 不成立までの流れ

ベストアンサー

調停が不成立となるとき、 1どちらかがこれでダメなら不成立でいいと言う 2相手が条件を飲めないという →調停員はここで不成立みなし、相手を帰らせるのでしょうか? 3 1に対して相手が飲めないと言った、不成立ですね、と報告 この報告がある間も、相手は帰らずに居るのでしょうか? かなり詳細な質問ですが、 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 子供にあいたいです。

ベストアンサー

面会交流調停を申し立ててますが、妻側は3歳の子供に合わせてくれません。 誕生日プレゼントを贈りたいことを伝えると父親という存在からではないことを条件でと弁護士つうじて連絡がありました。 ちなみにこちらはDVなど一切妻にも子供にもしていません。 こちらは何を主張すべきなのでしょうか。 また、妻側の弁護士も父親からの存在がないのようなことをこちら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の学費について

婚姻費用とは、離婚調停が成立するまでと思いますが、もし離婚条件が一致せずに、ずっと子供が成人するまで婚姻費用で生活する可能性もあります。 婚姻費用は養育費に比べて高いですが、母子家庭のような補助や手当がありませんので、大学卒業までの学費や下宿代がでません。 このような時は、調停ではどう言った話の流れにすればよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の婚外子に対する認知

ベストアンサー

不倫の関係で 離婚しておらず、他で子供を作った場合 認知は、父親の意思があれば認知できてしまいますか? それを阻止する事は結婚していてもできないのでしょうか? 将来、財産分与となった場合婚外子も関わって来てしまいますよね? 戸籍上どの様になるのでしょうか? 本妻の子供達に、迷惑がかからない為には 認知する事に対する条件付けは、できないものですか...

弁護士回答
    5
  • 転籍による退職は自己都合にならないのか?

ベストアンサー

先週 会社から事業承継に伴い転籍を言われました。転籍する場合は会社都合で退職金がでますが、転籍を拒否し、退職した場合は自己都合といわれました。退職金の、上乗せをお願いしてますが、就業規則通りしか出ないと言われてます。 事務員などは 転籍しないので、退職金などに違いがあるようなのですが、 転籍しない社員と同じ条件で会社都合にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 早期退職制度の退職金の財産分与について質問です

ベストアンサー

現在、離婚条件の協議中です。 私は婚姻期間中に早期退職制度を利用し退職金500万円を取得しました。 13年働きましたが、13年の内、婚姻期間は3年です。 そこで先生に質問です。 退職金500万円全額が財産分与対象なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 即日退職について質問です。

入社一カ月未満です。 求人内容と労働条件が違い、社風、現状になじめないのでSNSで退職させてくださいと直属の上司に伝えたところ 了解です。〇〇さん(さらに上の上司)に伝えて置きます。短い間ですがありがとうございました。 次のところでも頑張ってください。 と言われました。 この文面で即日退職の合意が出来たと思って大丈夫ですか。

弁護士回答
    4
  • 分譲マンション売却時の駐車場契約について

分譲マンションを売却しました。 今月の頭に決まり、買主の条件で今月中に引き渡し、契約を完了します。 そのマンション内の駐車場を契約しているのですが、今月に解約しても、翌月分までは払う規約になっています。 また、駐車場はマンション区分所有者しか使用できない規約になっています。 この場合、翌月分は支払っているにもかかわらず、使用はできないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の際の会社への要望

ベストアンサー

退職勧奨の転籍の際、当方より会社へ条件の増額を要望しても良いのでしょうか。 例えば 退職金+3000万円で勧奨された場合に①退職金を定年退職扱い(私の場合 5%増)に ②年休の買取 ③1000万円追加し+4000万円を要求するのは無謀ですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判欠席。。。。。

ベストアンサー

調停で調査官調査を行い、嫌がっているが非監護親との直接の謝罪を検討すべきと調査結果が出ています しかしながら、子らは拒否していますと言いましたが、相手は納得せずに審判移行しました。 審判は相手と会わなければいけないので苦痛です。 審判は書面で主張するのみで、欠席にした場合は細かい条件が審判されてしまいますか? 調停は出席しましたし、協力はした...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所がノルマを達成出来なかった場合支払いは減額されるのか

先日法律事務所に任意整理をお願いし、 法律事務所の方に毎月支払をし9月に支払いが終わると同時に任意整理してもらった会社に支払を始められるようにすると言われたのですが、 会社への支払いが5月からになっていました。 その場合法律事務所のほうは全て条件通りにいっていないことになると思うのですが、法律事務所への支払いが減額されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 同性パートナーの浮気は慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は、ゲイです。15年連れ添った、同性のパートナーがいます。 最近になって、パートナーが、他の男性と半年以上、肉体関係を持っていたことがわかりました。この場合、慰謝料請求は、できますか? 慰謝料請求する場合は、パートナーと別れていることが条件ですか? 慰謝料請求する場合は、パートナーと相手方双方にできるのか、それても、どちらか一方だけですか? ...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋客引き 条例対抗策

居酒屋客引きは法律、憲法からの視点で違法又は違憲にあたる行為なのでしょうか。 各都道府県では客引きに対し迷惑防止条件等により規定され店名公開や過料といった罰則がありますが、弊社は居酒屋の客引き〔執拗な付きまといや立ちふさがりはやらない〕を行なっていますが、法的にこういった条例や取り締まりに対抗出来る措置や法的見解等ございませんか? 宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 無国籍の子供と特別養子縁組と費用

ベストアンサー

中国の兄の子供ですが 日本国籍を取得させてしまった事が発覚し、国籍を剥奪されました。 この子供を私達の子供にする為に、特別養子縁組をしたいのですが、可能でしょうか? また、特別養子縁組を行う際の必要条件が御座いましたら教えてください。 また、弁護士の先生にお願いする場合、御予算は如何程かかりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家出した父の荷物の片付けを勝手にしてよいか

ベストアンサー

父が3年ほど前から家出しています。 父は現在の勤務先に居候しているらしく、居候先に会いに行ったのですが「心の準備ができていない」と会ってくれませんでした。電話などの連絡もとれません。 そこで先生方に質問がございます。 父の荷物を片付けたいのですが、本人の許可なしでも可能なのでしょうか。 また、可能になるための条件(家出から何年後など)も教えてい...

弁護士回答
    3
  • 今日妻と子供が家を出ていきました。どうるれば有利になりますか?

ベストアンサー

離婚裁判中の被告側の夫です。争点は夫婦関係の破綻です。今日妻と子供が夫がいない間に自宅を出ていきました。その時妻は家の家具の1部と電気製品の1部を持ち出しました。夫は生活出来ません。とりあえずどうしたら有利になりますか?条件次第では離婚してもいいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 新しい養育費算出表の適応時期について

現在離婚調停中です。 最近、養育費と婚姻費用の算出表が新しくなった事を知りました。 新しくなった算出表にて計算していただけるのでしょうか??? 夫は古い算出表にて計算された養育費のみの支払いを条件に離婚したいと言っております。 私は新しい算出表にて計算された養育費であれば離婚に合意したいのですが・・・

弁護士回答
    6
  • 払わなければいけないのか?

ベストアンサー

10年ちょっと前に、風俗で働いていて、お店で働く事を条件にバンスして、返してません。二、三年前に、従業員が家に来て少しでもイイからと、三千円振込みしました。それから、また返済しておらず、今日弁護士から、内容証明が届きました。時効には、ならないのでしょうか?後、風俗に働く条件付けてお金を貸すのは違法にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 二重派遣は違法行為でしょうか。

ベストアンサー

派遣会社に登録して就業しています。 しかし、登録した会社にスポットで入れる仕事が無く、別の派遣会社に仕事の依頼をもらって仕事をしています。(今登録している会社からそのような指示を受けました。) 派遣先からは、本来の業務外の事も指揮命令で業務を行っています。 また、労働条件明示書の発行もありません。 この場合は違法行為でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人的に女子高生を雇うことについて

現在、動画投稿サイトに動画をあげています。 内容は主に雑談です。 そこで質問なのですが 女子高生を雑談相手として雇うことは問題ないでしょうか? またなにか手続きはいりますでしょうか? 以下が条件となります。 ・謝礼を渡す ・撮影場所は主に私の自宅 ・いかがわしいことは一切なく、雑談 ・動画として残り、サイトに公開されることに同意してもらうこと...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の残業時間について

ベストアンサー

ご教授を頂けると幸いです。 派遣社員として働いますが、派遣先の面談の時に 残業は、出来る。といいました。 その条件で採用になったのですが、毎日2時間は やってますが、少ないと指摘され、3時間になりました。 面談時の時に、聞かされていた業務とは 違う部署の業務なのに、納得いきません 派遣先は、派遣社員に残業の時間の強制は 出来るものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 地主側の理由による土地賃貸契約の更新について

ベストアンサー

土地の賃貸契約の更新に関する相談です。 (1)借り手側が更新を望まない場合、貸し主(地主)側だけの理由で契約の更新は可能ですか?    (立ち退き料の請求までされて契約を解除する(更新しない)つもりがないので。) (2)上記が可能な場合、貸し主側へ有利な条件(例えば、賃貸料の値上げ)で更新は可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解の内容について

ベストアンサー

離婚裁判中で次回出頭するように弁護士の先生に言われたのですが、 次回が和解期日という事でしょうか。 まだ詳しい内容は聞いていないので、ここで質問させていただきたいのですが、 ①前回の裁判の際に裁判官から和解案が出て、次回までにこの条件で和解できるか考えてくるようにという事なのでしょうか。 ②裁判官からの和解案は、判決になってもこのような内容に...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用可能な債権

ベストアンサー

○債務者が消滅時効の援用ができる状態の債権があるが援用はしていない。 ○債務者が行方不明になり公示送達の要件を満たしている。 上記2つの条件が揃っている場合、債権者は公示送達を申し立て訴訟を起こし判決により債務名義を得て、消滅時効援用を不可能にし、時効を中断させる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 都合の良い念書の効力

男女のトラブルで、念書を書けと言われて郵送しました。 でも、その念書は私が都合のよい様に書きました。向こうは納得しないと思います。 条件を幾つか書き、 「それを受取り確認、私が納得した上で、あなたとあなたの関係者には一切近づかないことを誓います」 と書きました。 法的効力は有るのでしょうか?損害賠償請求するつもりですが、この念書がある...

弁護士回答
    2
  • 顧問契約をするか悩んでいます

ベストアンサー

弁護士から顧問契約をしませんか?と提案されました。 顧問契約を勧める場合の条件などあれば教えて下さい。 その弁護士は、私が不動産賃貸業だから今までの弁護士に頼んでいる問題に加え、今後も問題が起きた時や、契約書をチェックするなど、直ぐに動きやすいからと言っていました。 弁護士先生方は、顧問契約をどういった人に勧めていますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判までの時間稼ぎの方法について

ベストアンサー

先日、夫から申し立てられた離婚調停は私が離婚を拒否したため、不成立に終わりました。 相手は裁判に持ち込むといっています。 こちら側から円満調停を申し立てした場合、裁判に持ち込まれる時間を少しでも稼ぐことはできますか? 相手に不利な条件を集めるのに、時間が欲しいのです。 また、他に、裁判までに時間を得るために出来ることがあれば教えて頂けません...

弁護士回答
    4
  • 精神科医の「裁量」について

ベストアンサー

精神科医の「裁量」について教えてください。 ・もうその病院の患者さんじゃなくてもこの「裁量」というのが使えるのですか? 別の病院に通っているなら使えないとしたら、精神保健指定医の場合どうですか? なにか条件があれば、別の病院に通ってても使えますか? ・カルテを開示して患者が説明を求めたときに「心身悪化のおそれ」や「治療のため」という理由で説...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で訴えたいのです

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷、嫌がらせをされたので名誉毀損で告訴を考えてます。 この事を相手側に伝え、告訴しないかわりに次のことを条件としたいです。 ⚪投稿の削除、謝罪文の投稿 ⚪慰謝料として50万円を請求 ⚪今後私含め私に関わる人へ一切関わらないこと 上記のことを個人でしてしまったら脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから