85,222件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な契約内容に同意せざるを得ない場合、訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 そもそも契約内容が曖昧で説明をされていない契約を交わしていてその内容を変更してもらう話し合いをしています。いずれにしてもこちらに不利な内容ですが、最悪になるなら、その条件を飲むしかないような話し合いに追い詰められています。 【質問1】 合意書の調印。本来不本意なある意味脅迫のような合意内容でも、それを合意せざる追えない場合、その...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の不備による退職手続きのタイミングについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、雇用契約書 労働条件通知書が無く就業規則も明確でない職場に勤務しています 【質問1】 半年位先に退職するとして今からその意思を伝えたら、伝えた2週間後には退職は成立しているのですかそれとも退職日の2週間前に成立するのですか どうかご教示下さい

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と大学進学費用の負担について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚裁判中で、和解のために条件を調整しております。 妻は実家暮らしで仕事はしておらず小学生と幼稚園児です。 義両親も同居しており、妻は働ける環境にありますが、働こうとはしません。 【質問1】 離婚後、養育費はいたし方ないと思いますが、大学進学費用まで負担するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求人で給与が下回る場合、違法性はあるか?

【相談の背景】 求人(年齢制限なし)に応募しましたが、面接した後に、想定より若いとのことで、求人に記載されていた給料の最低ラインを下回る給与を提示されました。 その会社はこの求人1つのみ掲載されており、他の条件の求人の掲載はありませんでした。 【質問1】 これだと何でもありだと思いますが 違法や違反には当たらないでしょうか。 知識のために知ってお...

弁護士回答
    1
  • パパ活での現行犯逮捕について

【相談の背景】 質問です。いわゆるパパ活をする場合、ホテルに行くところを警察に見られたら捕まるんでしょうか?  条件として ・パパ活のマッチングアプリやメッセージアプリなどでやり取りは残っている ・お金もこれだけ払うっていうやり取りがされてる ・ホテルに入っていくところが監視カメラに写っている 【質問1】 起訴不起訴関係なく逮捕されるかが知り...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することが決まりましたが、離婚後の条件で話し合いをしている中で、婚姻費用をもらえなくなりました。 【質問1】 調停を申し立てるのですが、拒否されて1年くらいかかることもあるのでしょうか? 【質問2】 1年くらいかかった場合、揉めている間の婚姻費用は成立するまで貰えないのでしょうか。あとで請求できるのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 事故過失割合を決めるに当たって

ベストアンサー

【相談の背景】 物損被害を求め無い事を条件に、当方主張の過失割合を9:1を認めると 保険会社に言われました 当初相手保険会社は7-3を言って来ています 【質問1】 過失割合と、物損被害の申告は別では無いでしょうか? 【質問2】 何故求めてはいけないんでしょうか

弁護士回答
    2
  • Twitterの同定性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターで実名と顔出しアイコンで筋トレの日記を書いてるのですがよく不細工だとかキモイと言われます。 【質問1】 実名及び顔出しアイコンの条件を満たしていれば同定可能性は満たしていると考えてよいでしょうか?特に事業や営利活動はしておらず、筋トレの日記を連ねているだけのアカウントです。例外があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 複数回のの調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫の祖父にあたります。娘が亡くなり、娘の夫と孫との面会交流の和解条項を定めましたが、なかなか実施されません。そのため、面会交流について、親族間紛争調停を行っております。相手との条件が全く合わず、不調となりそうです。審判はないそうです。 【質問1】 何度でも同じ内容で調停を行うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 任意団体は法人でなくても銀行や郵便局で口座開設可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意団体に所属しています。「権利なき社団」に該当します。 法人にならないと団体名での口座を開設できないという者がいます。 しかし、条件がそろえば、任意団体が団体名で郵便局に口座を開設できると聞いています。また、尋ねたところ、銀行でも可能なところがあるようです。 【質問1】 法人にならないと団体名で郵便局や銀行の口座を開設できない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パートの正当な有給日数

【相談の背景】 パート勤務で週5.6日、実働7.5時間で6年半以上働いていますが有給日数が15日しか発生しません。最高日数20日、パートももらえると聞いていますが、何か条件ご違うのでしょうか? 【質問1】 パートで発生する最大有給日数は?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの待ち合わせで別人だった場合、開示請求は通るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで会う約束をして、その場所に行ったはいいものの相手が写真とは別人だったので、待ち合わせは自分ではないと言って帰りました。そうしたら、車のナンバーを控えたから、開示請求をして住所や職場を知ることができると言われました。 【質問1】 この場合の開示請求は通るのでしょうか。 【質問2】 会いにきて条件通りあってくれれ...

弁護士回答
    1
  • 新しく賃貸契約する際の火災保険について

【相談の背景】 賃貸で入居者が加入する火災保険を指定の条件に合った保険に加入すると伝えたところ、社内の規定で管理会社経由で火災保険に加入しないといけないと言われたのですが、これは法律上問題ないのでしょうか? 【質問1】 法律上、社内の規定等で定めていれば保険会社なども自由に選択できないのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 借金トラブルと性的行為について

【相談の背景】 男性からお金をお借りしています。 借りる約束として、性行為などで会うことを条件でした。 体調不良などで土壇場で行けなくなってしまうことが続き、相手がシビレを切らして少額訴訟を起こすという風に言われました。 返済については返済できている時期とできていない時期があります。 【質問1】 このような場合でも少額訴訟は起こされるのでし...

弁護士回答
    1
  • 児童淫行罪と青少年条例違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問に思ったのですが 児童淫行罪と青少年条例の違いなのですが師弟関係にあることが条件にあるとお聞きしたことがあるのですが 例えばネットで教師と児童が知り合って わいせつな行為に及んだ場合児童淫行罪にあたるのでしょうか? それともネットで知り合った関係では 影響力は認められないのでしょうか? 【質問1】 ネットで知り合った関係で児...

弁護士回答
    2
  • 解決金の金額は相場ですか?

【相談の背景】 妻から離婚条件として、 不貞行為の事実があるため、解決金として少なくても660万円支払う事とありました。 不倫相手にはすでに300万の請求がなされています。 期間は1ヶ月です。婚姻期間は3年くらいです。子供は2人います。 この金額は妥当なのでしょうか? 【質問1】 解決金の金額は妥当なのか

弁護士回答
    3
  • 年金事務所からの強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です。 コロナ禍で経営が苦しく、社会保険料を滞納しています。 年金事務所からは短期で高額な条件での分割をせまられています。 こちらは経営も持続できる範囲で計画書をだしているのですが、相手側が折れません。 差押え予告が届き期日も近付いています。 【質問1】 弁護士の先生に交渉に入ってもらうと解決できるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解調書の既判力の遮断

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫に伴う訴訟(慰謝料再請求)で被告側は以前の和解について既判力により遮断されると主張してきてます。 (和解もこちらの条件を聞き入れられないと言う事、その後も不倫、同棲を続けている為に再訴訟に踏み切りました。) 【質問1】 相談の内容が箇条書きですが、 和解調書の既判力は成立するんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内定通知書における雇用期間について。記載がない場合に「期間の定めなし」と理解してよいのか。

【相談の背景】 転職活動をしていましたが、先日、希望する会社から内定いただき、労働条件が記載された内定通知書が送られてきました。現在、内定を承諾するか悩んでいるところです。 【質問1】 内定通知書に入社日や試用期間の記載はありますが、雇用期間の記載がありません。この場合、雇用期間について「期間の定めなし」と理解してよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の合い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の方法についておしえてください。監護権調停中で月一回面会交流を行っています。 相手側から面会交流の時は私の他に友達や兄弟を一緒に連れてきて欲しいと条件を出されています。 【質問1】 私だけで子供に会わないと監護権調停に不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの時給について

ベストアンサー

【相談の背景】 日雇いのアルバイトで、時給8000円のアルバイトの求人を見つけました。 【質問1】 もしかしたら日給と時給の設定を間違えている恐れがあるのですが、この条件で応募したので、応募が通れば時給8000円で働くことはできるのですか? 【質問2】 時給が8000円じゃなかった場合は元々の時給8000円×働いた時間分を請求できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法の公訴時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 労基法を複数違反している経営者を告訴したいです。公訴時効の起算日がわからなかったので教えて下さい。 私が入社したのは、2020年1月で退職したのが2021年9月末です。 【質問1】 労働条件の明示違反の場合、 起算日は退職日ですか?それとも入社日ですか?まだ間に合いますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。土地は相手、建屋は私の所有ですが、今回財産分与で相手に譲渡することとなりました。それは子供達のためなのですが、相手は売却する恐れがあります。 【質問1】 もし取得後、即売却されたら訴えたいのですが、可能でしょうか?調停条項に何か条件をつけられないでじょうか?ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 審判審問時の相手の嘘への対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判の審問で相手は私が主張する争点に関して居直って明らかな嘘を言っていました。別居前に相手が言い出した条件について、約束していないと。 【質問1】 相手は一円でも多く奪うつもりだと思います。審判結果次第ですが録音がないため私に不利な結果が出た場合、私は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の可否について。 大きい額のお金の流れや貯金があっても個人再生は出来るでしょうか?

【相談の背景】 借金が900万ほどあり、個人再生依頼をしていたのですが貯金が400万円ほどあることと、仕事で古物を扱っており口座に高額の入金などがありその説明をどれだけ裁判所に出来るかということで個人再生を出来るかがわからないという事でキャンセルとなってしまいました。 【質問1】 上記のような条件でも個人再生は可能でしょうか? また、引き受けて下さる...

弁護士回答
    3
  • 子の人数によって面会交流の時間は長く取ることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の話になります。 裁判所が判断する面会交流の条件として一回につき2時間程度の事例を聞きます。ただ子どもが複数いると一人当たりの交流が少なくなるような気がします。 【質問1】 子どもの人数に合わせて面会時間を増やすことが望ましいと思うのですが、面会交流調停などでは、考慮される事由になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口論の末の離婚要求に応じなければいけないでしょうか。

【相談の背景】 口論になり、夫から離婚を要求されました。 【質問1】 正当な理由もなく、ただ口論の末に離婚話しを持ち出された場合でも離婚を受け入れなければいけないのでしょうか? 【質問2】 夫からの離婚要求なので、私名義の車やカードの支払いはこちらから要求する事はできるのでしょうか。この条件をのめば離婚する等の話しに応じさせる事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法的な解釈に対する質問

【相談の背景】 『出演者は、出演契約について、 第5に従い、 申込みの撤回又は契約の解除をすることができること及び撮影の終了から[1年] [P]が経過した場合はこの限りでないこと並びに解除したとしても相手に対する損害賠償義務を負わないこと』 【質問1】 これの解釈についての質問なのですが 撮影から一年が経過した場合には、特に条件なく契約を解除できるという...

弁護士回答
    1
  • 16時間の夜勤には残業代がつかないのか?

【相談の背景】 私の現在の職場で夜勤が発生するのですが、その勤務時間が16時間です。 このうち普段の規定時間を超える分は残業扱いになるのかと思っていたのですが、ならないとのことでした。 調べたところ、夜勤明けの翌日が確定で休みであれば法律上問題なくなるという事でした。 【質問1】 上記のような条件で残業がつかないという認識は間違いなく、また法的...

弁護士回答
    1
  • いきなりの債権執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で勝訴判決を得ました。 相手の勤務先が分かっています。 相手に直接請求せずにいきなり債権執行したら違法になりますか? ストーカー事案の為、相手と直接コンタクト取りたくないのです。 【質問1】 この場合、いきなり強制執行したら違法になりますか?一度でも請求して相手が払わないと強制執行できないなどの条件はありますか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手と別れたときのお金の整理について

【相談の背景】 付き合っていた彼女と別れました。 交際中、私(彼氏)に脱毛を勧め、乗り気がなかった私に対し、「彼女が半分出す」という条件で脱毛を始めました。 その後の会話の中でも冗談半分で別れても出す旨の発言はありましたが口頭であり文面での証拠はありません。 【質問1】 かなりの額なので約束は約束として返してほしいんですがこの場合どうなるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 養育費 調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について教えて下さい。 調停では 調停申立した時から 養育費が請求できるが 産まれた時からさかのぼって 請求した例もあると言うのを見て さかのぼって請求できる条件とは どういった時でしょうか?? 【質問1】 尚、出産費用等も 請求したい場合などは 養育費調停ではなく他の申立が 必要なのでしょうか?? よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • わかれたいための質問

【相談の背景】 以前、付き合っていた女性に別れるなら子を作るのが条件と言われています。 また、直接話し合いが持てなければ要求を飲んだことにすると言われています 仕事が忙しく会いにはいけず、またなにをされるかわからないため、できるだけ会いたくありません 【質問1】 契約しょは交わしていないのですが、この場合、応じなければなりませんか 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行通帳の開示拒否について

【相談の背景】 兄が、遺産管理を始めました。その条件は私に遺産管理に兄名義の銀行通帳を使って、適宜その通帳を見せるというものでした。しかし約束に反して、私に見せません。 【質問1】 兄に対して、通帳を開示しないことを理由に慰謝料などの損害賠償請求ができますか 【質問2】 兄に通帳を開示させる法律的な手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 重畳的債務引受と連帯保証の違い

【相談の背景】 借金をしてしまい、父親も重畳的債務引受をすることを条件に、かなり減額した和解を債権回収会社とすることになりました。 この場合、連帯保証人となるのとどのような点が異なり、同じといえるのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 この場合、連帯保証人となるのとどのような点が異なり、同じといえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで援助交際を持ちかけられました。

【相談の背景】 友人の話なのですが、恋愛目的でマッチングアプリをはじめました。相手の女性から援助交際の話を持ちかけられ、怖くなって既読無視(+ブロックも)しました。 【質問1】 会ってもなく、メール上での条件のやりとりだけの場合は何か罪に問われたりするのでしょうか。 【質問2】 またこのまま無視し続けて構わないのでしょうか。(すでにそのアプリは退...

弁護士回答
    1
  • 配置転換に伴う減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 工場に勤務しているのですが この度仕事の失敗の責任をとり 検査班から製造班に配置転換になりました 検査には資格がいるので 資格手当がつかない様になるのは理解できるのですが 基本給も無条件で下げられるのでしょうか 【質問1】 基本給は二十四万で 製造班の求人では22万円です

弁護士回答
    2
  • 入社前研修の賃金について

【相談の背景】 店長で内定をもらいました。その後に研修にも参加をしました。 ある日突然店長でなく、主任での入社に変更して欲しいと言われました。 ないし話が違ったので断りました。 研修の賃金をもらっていません。また、研修に参加する前に雇用契約書を交わしていません。研修参加の雇用条件の通知も受けていません。 【質問1】 研修の賃金を請求する事は可能...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書提出後の離婚届の提出時期

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞有責の夫と離婚協議中です。 おおまかな条件は出来ており、公正証書作成を依頼しよと思ってます。 しかし、私自身まだ離婚には前向きでなく、公正証書だけ作成提出し、もう数カ月考えたいなと思ってます。 【質問1】 公正証書提出したら、すぐに離婚届を提出しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 工事請負代金未払いについて

【相談の背景】 ある人からリフォーム依頼相談があり個人的に知人業者に依頼しましたが、諸条件でその支払いが出来ず訴訟起こされたました。払う意思はありますが一括では無理な状況です。 【質問1】 一括支払い出来ない場合どうなりますか?全く支払い出来ない場合任意整理等出来ますか?やっと就職決まりましたが差し押さえされますか?

弁護士回答
    1
  • 調停や審判結果の蒸し返し

ベストアンサー

【相談の背景】 子供との面会交流で揉めています。以前棄却された内容でありますが再度同じ内容で申し立てを行ってきました 【質問1】 面会交流禁止審判の抗告審で棄却されました。相手方は不服で面会交流条件変更の調停を申し立てました。申し立て内容は面会交流禁止審判と同じ内容です。蒸し返しになりませんか?

弁護士回答
    3
  • 結婚前での約束を破った際の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚する際に、約束の文書を作成しました。 内容は、結婚したらテレクラに行かない、浮気をしない、などを書きました。 しかし結婚後5年で私は、テレクラに行き浮気をしてしまい、妻の知るところとなりました。 【質問1】 この場合、妻から結婚詐欺罪だ、と言われています。結婚詐欺になるのでしょうか。あるいは結婚の条件として書いているので...

弁護士回答
    2
  • 離婚する時の財産隠し

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、条件などを相手に提出することになりましたが、 私と婚姻関係にある間に買った住宅(ローンなし)を近々に売ると言っていました。 夫は財産分与の話はしていませんでしたが、財産分与をするのが嫌だから すぐに他の名義に変えて、財産分与を免れたいという魂胆だと思います。 【質問1】 そこで、夫の名義でなくなったその場合には...

弁護士回答
    2
  • 前借りの返済について

【相談の背景】 会社に前借りをしています。辞めたい場合(他に行きたい会社がある。)一括返済をしないといけませんか? 【質問1】 50万の前借、現在4万円返済し、残46万です。労働条件を考えた上判断したら、一日でも早く転職したいと考えます。もし、一括返済を求められたら応じないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚が認められる別居期間について

【相談の背景】 いわゆる性格の不一致で離婚を前提に別居中です。相手は離婚には同意しつつも子供との面会交流の条件で折り合いがつかずに調停不成立でした。 【質問1】 婚姻期間約4年で正式な別居期間は1年ですが裁判になった場合に離婚が認められる可能性はありますか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額が不満で却下したものの

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求裁判で何回かのやり取りがあり向こうが提示してきた条件を却下した。 【質問1】 和解案として、「不貞行為をみとめ、謝罪する。慰謝料は80万」と、むこうが提示してきたのですが納得いかず却下しました。 今後「やっぱり不貞行為はしていない」と、相手が言ってくる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の自動車の手続きについて

【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居しております。 夫名義の車は、私のものになると合意していますがまだ手続き等は一切できておりません。 私の名義になる条件として、それに伴う費用は私負担となります。 【質問1】 取り急ぎ、車検や自動車税の納付があるのですが夫名義でも手続きはできますか? また夫名義の任意保険の引継はかのうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停での駆け引きについて

【相談の背景】 現在離婚調停中であり、相手の特有財産の家を取得したいところです。私はDVを受けており、調停の駆け引きで特有財産を譲渡すれば、被害届を出すのをやめる、面会交流をさせるとの条件を出す予定です。 【質問1】 このような駆け引きは有効でしょうか?相手を刺激しないようにやはり弁護士に依頼して、交渉したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS上の性別の偽りと貢ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで性別を偽って、ECサイトのギフトカードや電子マネーに送金してもらう行為について。SNSで架空の女性の名前で、Mな男と話したりいじめたりしてます。女性かを聞かれた場合には否定するようにしています。この場合に、話す条件として電子マネーやプリペイド式ギフト券をもらうことは犯罪になりますか。 【質問1】 犯罪になるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • ECサイトレビューについて・違法性

【相談の背景】 インターネット上にあるECサイトのサクラレビューについてです。 故意にマイナス評価をつける行為は摘発されていましたが、購入後にレビューを書く事を条件に返金させる行為(評価の強制はない)に刑事上の違法性はありますか? 【質問1】 ECサイトのサクラレビュー(レビューで返金される行為・評価の強制はない)に違法性はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから