85,214件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚理由。どのように対応したらよいのでしょうか?

度々利用させてもらってます。 現在、調停中ですが、相手方弁護士より完全に事実無根なDVをでっち上げられてます。 やられたと言う証拠もないでしょうが、やってないという証拠もないというのが実情です。 どのように対応したらよいのでしょうか? またそれと同時に離婚に応じる条件を出せと言われてます。 解決金を妻に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親会社との契約について (子会社として設立します。)

親会社の100%子会社として4月に会社を設立しますが、独立やMBOも検討しています。 独立時にできるだけいい条件で出られるように契約したいと思っているのですが 弁護士さん、税理士さんどちらが専門になるのでしょうか? (独立した場合はスタートアップになると思います。) また、このような案件は特化した専門家がいるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レンタルスタジオを追い出される

レンタルスタジオを毎週決まった曜日を借りて空手教室をしているのですが、今年に入って急に4月末でスタジオを閉鎖すると言われこまっています。 四年も借りてきたのに急な話で、いろいろ当たっているのですが条件が合う物件はありません スタジオ側に対して法的に交渉する事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したフィリピン妻を帰国させるには

先月、フィリピン人と離婚しました。彼女のビザは今年9月まであります。もちろん日本人の配偶者等のビザです。私は彼女には日本にいて欲しくありません。条件を満たさなくなった彼女は帰国しなければいけないのでしょうか。私が入国管理局に言えば強制帰国なんですか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 36協定の破棄と再締結

職場で36協定があります。最近、労働組合ができたので新たな条件で締結をし直したいと思っています。 労働組合ができる前の36協定を破棄して、新しくできた労働組合としてすぐに36協定を締結し直すことはできますか? または36協定を締結し直すように、団体交渉のテーブルに乗せることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 爆サイの書き込み者の特定

爆サイというサイトにありもしない私の書き込みがなされました。 書き込み者を特定したいと思いますが、どれくらいの期間がかかりますか? 弁護士先生に依頼すればを始めるときから、住所氏名まで解るようになる期間を教えてください。 また、確実に特定は可能なのですか? 確実に相手を特定したいという場合にはどのような条件が必要てすか。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの調停について

ベストアンサー

本日主人から今まで話をしていた内容では自分が生活できない。(自分から承諾していたのですが) 今後の話し合いで自分からも条件をつける。 お互いが納得できないのであれば調停にかけたい。むしろその方がいいと言われました。 この場合私にとって不都合なことはあるでしょうか? 因みに不倫を認めた手紙、体の関係を持った回答はラインで保存してあります

弁護士回答
    3
  • 減額請求の期間

再婚し、新たに子供が生まれました。 前妻に減額請求をします。 相手は拒否すると思います、無視もするかもしれません。 条件は満たしており、減額請求は通るのは分かっています。 相手が拒否したら、相手の所得に関する資料をどうやって出せばいいでしょうか? また拒否され続けたら、期間はだいたいどれくらいかかりますか

弁護士回答
    1
  • 有期労働契約の雇い止め理由証明書について

パート労働者で更新が全くされず雇い止めになりました。期間満了と会社は言っていますが、雇い止め理由証明書を何回も求めても交付してくれません。労働者が求めてるのだから遅滞なく交付しなければならないのに違法ではないですか?予告の場合は条件があるようですが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 定年退職時の嘱託への切り替えについて

ベストアンサー

就業規則で60歳定年になっていますが、その後希望すれば1年更新で65歳まで嘱託扱いで勤務はできます。ただし、給与は見直されます。このときに、給与の条件が合わずに退職する場合は、会社都合扱いになるか事項都合による退職になるのかわかりません。 ご存知のかた教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 新聞の途中解約。このような場合契約を解除できますか?

新聞を古紙回収を条件で3ヶ月契約しましたがアパートのドアの横に古紙をおいても回収してくれません。 アパートの通路は消防法で物をおいてはいけないことになってます。 契約書の備考欄に古紙回収、4階配達と書かれています。 このような場合契約を解除できますか?

弁護士回答
    4
  • 退職する事を申し出るのは何日前なら大丈夫なのか。

更新する際、退職は1ヶ月前に言うことと記載された労働条件の紙を読み、更新してきましたが、私情により、二週間前に伝え、退職したいのですが、法律的には大丈夫なのでしょうか?理由は「一身上の都合の為」だけでも構いませんか?ちなみに、社員ではなく、フリーターで、人手は十分に足りています。

弁護士回答
    1
  • ハローワークにてA社の募集があったが、実際雇われたのはB社であった。

入社時:労働条件通知書なし     よって、入社したのは、親会社A社なのか子会社B社な    のか不明だった。          A社とB社の差額は時給150円     解雇されて、差額を計算すると19万円ほど。     悔しいのですが、この差額を請求することは、認められる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護観察について

僕はいま19ですが4月に保護観察になり実家で暮らしてます。 ですが自分は仕事をするのが特別条件となっておりますが、自分の実家の場所は田舎でハローワークなどいっても自分にできそうなのがありません。 そこで、東京や神奈川などにアパートを借りてそこで暮らして働きたいなと考えてますが ついたばかりなので一人でそちらに転居できるんですか?

弁護士回答
    1
  • 精神障害

自己愛性パーソナリティ(人格)障害の配偶者との離婚を考えています。 この障害は離婚条件の治癒しがたい精神病となりますか。 また、この障害が録音など無くても(子供の証言ならとれますが)モラルハラスメントがあった事として、離婚または慰謝料等に有利になるということは無いのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

おはようございます 個人再生について知りたい事があります 個人再生にあたり、収入の安定条件は知識としてあるのですが 退職金は、財産として見られてしまうのでしょうか? 私は転職しても住宅ローンが重いので、住宅ローンの返済に宛てたいのですが? 債権会社への返済に充てられて、個人再生は認められないのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 示談申し入れに対して

妻の不貞相手に慰謝料請求をします。 仮に不貞相手の弁護士より、示談申し入れがあり、条件の折り合いがつかない場合には、その後の交渉を拒否することは可能でしょうか。訴訟せざるを得ない場合は弁護士に依頼するつもりですが、それまでは、自分でやろうと思っていますが、注意点などご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料…。裁判になった場合分割になるのでしょうか?

ベストアンサー

再度質問です。 不倫がバレて私と彼共に慰謝料請求されているのですが、私が今月中に150万で彼が150万を分割でというのが離婚の条件になったそうなのですが、私には一括では払えません。 裁判になった場合分割になるのでしょうか?尚、裁判になって弁護士をつけたらお金はいくらかかるものなんですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理を考えています。それと派遣でも良いのでしょうか?

借金がクレジットとサラ金含め350万くらいあります。今まで毎月15万くらい返済してきたのですが仕事も失い借りる所もなく払えなくなりました。それで任意整理をと考えているのですがその条件が定職についていなければいけないとサイトで見たのですが、今から仕事に見つけて就職すれば任意整理は可能ですか?それと派遣でも良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停の件で。委任状?

お教えください。 養育費と慰謝料の調停があるのですが、当日どうしても行く事が出来ない場合に相手とは話が出来ているので、答弁書?委任状?見たいなものを提出し、全て相手の条件の通りで従いますということは、可能でしょうか。 陳述書は提出してあります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 質問番号17218関すること

ベストアンサー

質問番号17218に関するご回答、ありがとうございました。 先の質問の中で、祖母とその3人の子供(養子も含む)の死亡時期を書かなかったのですが、祖母の死が最初で、その後に私の母も含む3人の子供が亡くなっています。その場合でも、相続条件は同じと考えてよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • シフトの代わりはアルバイトが探すのか

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを休まないといけない時に、店長が病気で休んでいるため、その上司に伝えると自分で代わりを探して下さいと言われました。これは会社の方針なのでと言われました。 【質問1】 シフトの代わりはアルバイトが探さないといけないのでしょうか 【質問2】 アルバイトの労働条件の違反や、労基法上違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 面会交流権に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 審判での離婚時の面会交流についての質問です。 【質問1】 審判ではどこまで細かく条件が決められるのでしょうか? 【質問2】 守れないとすぐに間接強制になるのでしょうか? 【質問3】 遠方や海外に引っ越した場合はどうなるのでしょうか? 【質問4】 親権変更が認められたケースは実際にありますか?

弁護士回答
    3
  • 外国人雇用における契約期間の定義について教えていただけますか?

【相談の背景】 外国人を雇用する際、在留資格が特定技能1号の方で、雇用条件書にて、雇用契約期間を定めた場合、有期雇用に該当しますか。 それとも無期雇用になりますでしょうか。 【質問1】 有期雇用、無期雇用どちらに該当するかを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 退職後の単価カットが下請法に抵触する?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月からの単価が上昇する予定でしたが、3月の末に4月末日で退職する意向を伝えたところ、4月の単価上昇を半値にカットするという条件になりました。 これは下請け法?に抵触しないのでしょうか? 【質問1】 抵触する場合、単価は当初提示していた額に戻るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 喧嘩等の相互暴行での示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩等の相互暴行での示談について 相互暴行で示談する場合お互い被害届を取り下げるという条件で示談金なしで示談することはよくある話でしょうか? どちらも怪我はありません。 【質問1】 またこの場合この示談方法で弁護士に示談を持ちかけてもらうにはだいたいいくら必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続に関する行政書士の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を行い、双方納得していたはずが、送られてきた遺産分割協議書には先日決めていない条件のような文言が書かれていました。 確認したところ、先方が依頼している行政書士さんが勝手に加えたようです。 【質問1】 行政書士さんがこのような行為をするのは許されているのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ポイント目的でのfx口座開設

ベストアンサー

【相談の背景】 私はFX口座を多く所持しています。理由としてはポイントサイトなどでFX口座を開設して、一定の条件を満たすとポイントを得れらからです。 【質問1】 こうしたポイント目的でFX口座を開設して、一度も利用しない、または初回だけ利用する場合は何かの法律に違反していますか?

弁護士回答
    1
  • アパートの連帯保証人解除の話し合いに弁護士の立ち会いを依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの連帯保証人の解除の話し合いに弁護士さんに立ち会ってほしい。 1対1で話すと暴力を振られてしまう。 【質問1】 弁護士さんの話し合いの立ち会いは可能でしょうか? 【質問2】 連帯保証人解除は条件が揃えば出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流をしない場合の違約金の減額可能性について

【相談の背景】 協議離婚をして、その際の条件として、子供との面会交流をしない場合に違約金がかかる旨の内容があります。 この違約金を減額することは可能ですが? 理由として、 ・再婚して扶養家族が増えた ・年収が下がった があります。 【質問1】 面会交流を実施しないことによる違約金の減額は可能ですが?

弁護士回答
    1
  • 信用できない雇用主との関係をきりたい

【相談の背景】 某社に勤務しています。 現在、転職活動中です。 退職しようと考えていますが、 雇用主と過去に労働条件で もめたことがあって信用できません。 個人で退職の申し出をするのは 抵抗があります。 退職後は雇用主と従業員との 縁をきりたいと思っています。 【質問1】 退職代行で解決できますか?

弁護士回答
    5
  • 海外資産を日本の銀行へ送金する場合の課税について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式投資で稼いだ海外資産(香港)があります。その資産を日本の銀行へ送金する場合の課税について知りたいです。(住民票は海外転出届済み) 【質問1】 上記条件で香港の銀行から日本へ送金する場合、課税はされるものでしょうか?また、税率は如何程になるのかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除の成立日とは

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約解除の成立条件について質問です。賃貸借契約解除の通知書が内容証明郵便で賃借人に送達されました。 【質問1】 この場合、賃借人が郵便物を受け取った時点で、契約解除が成立したことになるのでしょうか。また解除日は受け取った日になりますか。

弁護士回答
    5
  • 理不尽な公序良俗違反

ベストアンサー

【相談の背景】 本人同士が納得して合意した好条件を、一般的な感覚を目安にして公序良俗に反するとして無効にするのは、信義則に反するようにも感じます。 【質問1】 わざと悪意で人を利用してから、いくらでも後から公序良俗違反を主張して約束を踏み倒せてしまいますよね?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に調停をする前に協議離婚したいから旦那側の弁護士の話を聞いてほしいと言われました。弁護士から離婚条件を提示するからそれで決めてほしいと言われました。 【質問1】 この場合、私が納得しない場合は提示に拒否をしていいものなのでしょうか?1人でいかないほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNS上でのわいせつな動画なついて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを通した自慰行為などわいせつな動画のやり取りは犯罪になるのか悩んでいます。 【質問1】 SNSのDMを通して、自慰行為などの動画をやり取りするのは犯罪ですか? 未成年と成人、金銭授受の有無、作成依頼の有無、動画を保存したかなど条件によって変わることがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められてしまう年数

【相談の背景】 離婚裁判中です。 主人の不貞が原因です。 主人は、元々 婚姻関係破綻していたと主張しています。 別居して2年2ヶ月が過ぎました。 子供は18歳の大学生の双子です。 【質問1】 何年くらいの別居で無条件に離婚が認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解条項案の直送について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の控訴審中です。 控訴人代理弁護士から和解条項案が直送されました。 提案を受け入れられないため、こちらの条件を作成し控訴人弁護士に直送します。 【質問1】 直送する書類は、裁判所にも提出が必要でしょうか? 【質問2】 必要な場合、注意すべきことはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新しい契約書に追記した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者が着信拒否、引っ越しで逃げたため、追加条件を増やし書類に同意させたい。(新住所確保済み) 【質問1】 今後引っ越し、連絡がとれなくなった場合に罰金、それにかかった費用を追加で支払いをさせたいのですが、債務同意の契約書に追記で問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手、借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 この前こちらで前回のお話しの続きなのですが180万お金返すだけ、そこまではいいのです。 条件破棄だから原価×【利息⠀】10%×1.1税金1.1=217.8万払えと言われました 【質問1】 個人間の貸し借りで利息はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高額セミナーの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月頃、物販セミナーにて約88万円を支払い、入会いたしました。 しかし資料の内容とサポート及び既知の 内容が多く、不満に思い 退会を申し出ましたところ返金不可とのことでとりあって頂けませんでした。 【質問1】 上記の場合にて返金が可能とすれば 条件などはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の合意書は有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時に妻に子供を連れて行かれ、引き渡すように交渉しました。 その際、引き渡す代わりに婚姻費用は払わないという合意書を結ばされました。子を引き戻すには条件を飲まざる得ませんでした。 【質問1】 子供は返されたのですが、合意書があると婚姻費用請求は認められませんか。

弁護士回答
    2
  • 一か月前予告、差し引かれる。

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの面接時に、重い物は無いとの事でしたが、 重い物があります。 約束が違うので、即時に退職できるのでしょうか? 一か月前予告があると聞きました。 おそらく続かないと思います。 予告しないで退職したら、一か月分の給料を差し引かれるのでしょうか? 【質問1】 労働条件が違います。

弁護士回答
    1
  • 引っ越し業者との示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越し業者に家具を傷付けられ、部品を無くされました。  【質問1】 弁償、修理する条件として、示談書が送られてきました。1 示談後は債権は発生しないこと 2 示談後は本件について口外しないこと 1については当然の内容かと思いますが、2については承服しかねます 2につ

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を不調にしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を不調にしてもらいたいです。 次で4回目、親権で争っていますが膠着状態です。 他の条件も、必要な資料を持ってこなかったり 争点と関係ないことばかり主張したりで、 なかなか話が進みません。 【質問1】 不調にしてほしいとお願いすれば、不調になる可能性は高くなりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費、調停、未払い防止

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中 養育費について取り決める予定です。 支払い人は自営業の場合、養育費未払い等、所得を隠されたりするのではと心配しています。 【質問1】 未払いを防ぐ方法はありますか? また、未払い防止に相手の親を保証人とすることを条件につける事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 慰謝料 生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 再度相談します。夫不倫10年。離婚に向けて話している。子供の時期を待って離婚予定。家のローンを500万慰謝料として夫が払っている。別居している。 生活費はもらっている。 【質問1】 私に好きな人ができたら今の条件はなしになりますか。

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨された場合の退職金の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社で退職勧奨をされました。理由が理不尽なので納得いきません。ただ、独立したいという気持ちもあるので、条件次第では退職したいと思っています。 【質問1】 勤めている会社で退職勧奨をされた場合、単に自分の意思で退職した場合よりも、退職金の上乗せを請求できますか?その場合、いくらぐらいが相場になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる事由、精神疾患について

【相談の背景】 婚姻が継続し難い、離婚が認められる事由について質問があります。夫か妻どちらかに婚姻前から精神疾患があった場合、疾患をもっていた側からの離婚の申し出であれば同意がなくても離婚は成立しやすいのでしょうか? 【質問1】 この場合は、どういう条件なら成立しますか? 婚姻費用などは請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、解決金など

ベストアンサー

離婚調停申し立てられています。 最初から相手の一方的な別居、調停ではこちらの主張は通らず、納得いきません。 しかし、相手の気持ちが変わらないですし、条件によっては離婚も検討したいです。 質問宜しくお願いします 1財産分与の他に解決金など提案する事は可能ですか? 2可能だとしたら相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから