法律相談一覧
-
レンタル契約書に違約金発生の条件を定めても問題ないでしょうか
ベストアンサー自社製品を貸し出す場合、契約期間を定め、開始から2年の間に途中解約すると違約金が発生する場合、リース契約と見なされますか? 3年目以降の解約に違約金を取る予定はありません。 今まで違約金は取っていなかったのですが、これから取ろうかと思っており、今までのレンタル契約書の中にその旨追記したとして、問題ありますでしょうか。 過去に締結した方は今まで通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書や労働契約書の記載を調べたい
会社側です 不当解雇では、他社の正社員で働くと復職意思無しととられると思います。 労働者が解雇後にそこそこの給料をもらっているのにアルバイトだと言いはって怪しい場合、労働条件通知書や労働契約書の記載を提出を求めたものの、拒否された場合、開示させる方法は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートで働いている会社の退職勧奨に同意するにあたり条件を提示したいと思っています。
先日、解雇通告と思われることを電話で言われました。 先月下旬から社長夫妻より、「今のままだと厳しい」や「厳しいと思う」等言われ続けており、先日の夜に社長より電話が来て話していると同様の話をされ、「仕事をする上で我慢は必要ない」と言われました。 私が多少なりとも我慢は必要だと思う旨を伝えた所、「価値がないものにお金は払えない」と言われ、「それは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書・労働条件通知書のサイン拒否について
ベストアンサー入社し8年目になります。 今更ではありますが、雇用契約書兼労働条件通知書というものを社員全員に配られ、サインをするように求められました。 ボーナスが退職金がでないなどは元々了承しておりますのでその点のサインなどだったら良いのですが、 異動なしというお話しだったので(口頭)社員になったのですが「異動もある」などの内容が引っかかりました。 なのでサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件にDNA鑑定を盛り込んでもらえなければ、離婚に応じないつもりです
ベストアンサー生後1年未満の子が一人います。離婚事由はお互いにありません。 嫁側から離婚してほしいと言われてますが、理由はどれもこじつけばかりです。 子供が実の子か疑わしい、が、その証拠は無し 離婚条件に、子のDNA鑑定をお願いしたいところですが、当然拒否してくると思われます。 現在別居中ですが、数年間離婚に応じなくても私は構わないです。 質問、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的扶助を利用条件の勝訴の見込みとは? また訴えられた側だと利用はできないのか?
ベストアンサー私は生活保護受給者ですが、ある掲示板にて書き込んだことで訴えられそうです 被害者とされる会社法人はすでに発信者情報開示請求を行ったと画像共有アプリにて発表しました 書き込みが削除された私はおそらく訴えられていますが、その場合発信者情報開示請求書の返答などで弁護士を利用したいのですが、法テラスの法律扶助を利用するには勝訴の見込みがあることとありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者として認定される条件と、失業手当ての支給について。
8月一杯でパート先を辞める事になりました。 理由としてはベテランパートさんからの苛めともとれる言動による精神疾患と、直属の上司からの退職を促す発言等です。 自己都合での退職と言われ、会社都合に変更出来ないかハローワークで相談したのですが、苛め等の立証が難しいのと、母も同じ会社で働いているので、下手に会社と揉めるよりはと特定理由離職者として手続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与について:受取っている給与は雇用条件通知書の内容に沿ったものなのでしょうか。
ベストアンサー給与関係について相談させて下さい。 警備員として勤務しています。 「雇用条件通知書」(勤務先発行、令和元年7月発行、本年は最低賃金更新見送りのため未発行)に依れば、残業単価1,300円/h、深夜労働単価1,300円/h、法定休日単価1,404円/h となっています。 ① 有給休暇を申請し、3日間取得しました。当該日分の手当てとして時間単価@655円×8時間×3日間=15,72...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅名義 条件付所有権仮登記について
離婚を考えております。 現在、夫名義の住宅に住んでおります。 離婚後は、夫名義のまま妻と子供がその住宅に住み続け、夫がローンを払い、ローン完済後に名義に変更することになっております。 そこで… 条件付所有権移転の仮登記をお願いしたいのですが、妻名義ではなく子供名義にした場合は仮登記してもメリットはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律と異なる会社のルールによるパートの社会保険加入条件について
ベストアンサー私はファミレスでパートで5年以上、週15時間ほど勤務しています。社会保険へ加入しながら副業をしたいと考えています。しかしお店での社会保険加入の人数制限があり上限に達してしまい私は社会保険に入れません。また、今後入れたとしても週35時間以上働くという会社のルールがありますが、法律では週20時間以上となっています。そこで2つ質問があります。 1 法律での社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「雇用契約書」と「労働条件通知書」に記載がない仕事について
ベストアンサー私は契約社員として金融機関で働いています。今年の4月1日付で契約の更新をした際、会社と「雇用契約書」を交わし「労働条件通知書」を渡されました。その中に私が担当する「業務内容」として「延滞者への督促架電、督促状及び債権届出作成」とのみ記載され、それに付随する業務を命ずる、もしくは命ずることもあるとの記載はありません。確かにその3つの業務は私がメインで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道掘削許可を条件にある企業から意にそぐわない事をするように要求されています
現在、路地の私道にのみ接地している土地に新居を建築中です。 ガス管工事をするにあたり、近隣八軒の方の私道掘削許可を得なければならないのですが、一件(企業所有)が「自分たち(企業)の私道掘削許可も一緒に周りの住民に取らなければ私道掘削許可を出さない」と連絡してきました。 この企業も同じ路地に土地を持っており、家屋の解体工事中に周りの家屋に被害を与えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き契約違反による猫の返還請求/里親詐欺
飼育が無理なら返還するという条件の元で里子に出した猫がいます。本人の申告していた飼育場所は虚偽の飼育場所である事が発覚し、猫の所在を確認すると別の人物の名前を出し、その人物(架空)に無断再譲渡したとの話。いずれにせよ、飼育不可能だったならば当方へ返還すべきであり、明らかに契約違反であるため、猫の返還請求を計画しています。 強制力の強い警告文など、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚請求、こちらの有利な条件は可能?
ベストアンサー夫が不倫をし、離婚を迫られています。 私は離婚するつもりはないのですが、不倫発覚後の開き直った誠意の全くない行動に嫌気がさしてきました。 有責者からの離婚請求に応じる場合、相手が了承さえすればこちらの要求通りの財産分与や養育費額を希望しても問題ありませんか? 家、貯金は全ておいていって、養育費も算定表以上の額を請求するつもりです。 また夫がこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一律給付金が県より特定の業種のみに無条件支給。
ベストアンサー新型コロナウィルスの給付金について 特定の業種のみに 無条件に税金が使用される場合 県を相手に訴訟することは可能ですか? ①特定の業種のみに一律給付金が支給される。 ②休業要請に応じたかどうかは関係ない。すなわち休んでいても営業していても支給される。 ③売り上げの増減は問わない。 これは特定の業種に対する 利益の供与になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wワークにおける副業先での雇用保険等の加入条件について
ベストアンサー当方の質問をご覧頂きありがとうございます。 今現在私は 本業:フルタイム、勤続10年越え 副業:週20時間未満、月収5万円前後、勤続1年越え 上記でWワークをしております。 副業先で5月下旬に2週間程、週20時間越えの出勤予定になり、結果月収が10万円を越える計算になります。 あくまで5月下旬に一時的に時間・給与共超える形になりますが、この場合も雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与条件を急に下げられました。その為生活が苦しくなるのですぐに辞めることはできるでしょうか。
去年の10月から飲食店にバイトとして働いていて、今年の1月5日から正社員として起用されました。 勤務時間は10時から23時半頃までの仕事で、休憩は2時間くらいでした。 給料は総支給額で30万という金額を提示されていて実際にその金額を支給されていたのですが、 今月の2日に正社員の話しは見送りですと言われました。 給料は4月の1日から時給換算になりますというよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもと週末面会することを条件に離婚。その後遠方の実家に引越すことは、だめですか。
5歳になる子どもがいます。 元夫の仕事を休み、傷病手当の受給を繰り返す状態とお酒をよく飲み、モラハラをしてくることが嫌で私が一方的に離婚をしました。 週末子どもと面会することが唯一の離婚の条件です。 ただ、3ヶ月後に遠方の実家に引越す予定です。 離婚前にも少し話していましたが、「約束が違う。詐欺だ。」と言われています。 また婚姻中に貯めた子供の貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻からの復縁条件を承諾したことによって離婚の協議が不利になるか?
ベストアンサー妻が出ていきました。原因は私のモラハラと主張しています。確かにモラハラとなってしまうような行為はあったと思いますが事例を調べた限りだと比較的軽い方かとも思います。 妻からは「モラハラを改善してくれたら別居を解消するかも」と代理人の弁護士さんを通じて連絡がありました。こちらとしては妻が戻ってきてくれるならモラハラを認め改善に努めたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚条件と異なる状況での養育費支払有無について
去年調停離婚が成立し、当時中学二年生であった長男の養育費を支払っています。 調停離婚の条件には、長男が卒業、入学、就職をした場合は、私に連絡することになっており、就職時は養育費の支払を終了することになっています。 長男が4月から高校生になるのか就職するのか確認中ですが、現時点で回答がありません。 4月末までに長男の進路について連絡が無い場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の子との面会と面会交流条件の無断変更について
子の面会交流調停がいざ始まりましたが、次回期日まで間がとても開くので相手方の弁護士に子の面会交流を申し入れていますが、一ヶ月近く何度も連絡(FAXと電話)をしているにもかかわらず全く回答がされません、また相手方弁護士の事務の方が「返信します」と毎回言いますが電話すらされません。 調停での結論が出るまでは子どもにしばらく会えないのでしょうか? 面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書兼雇用契約、研修期間について。
今の会社で働き始めて1年2か月になります。 未だに契約社員なのですが、期間3か月の契約書(労働条件通知書兼雇用契約)がメールBOXに2枚入っており口頭での説明はなく、契約日が過ぎてメールBOXに入っている時もあります。 一回は契約書が1枚しか入っておらず、署名欄も無かったので会社には契約書を提出していません。 これは普通の事なのでしょうか? 募集には正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸契約で貸主からの契約解除の条件が厳しいように思う
ベストアンサー表題の件 マンションの賃貸契約を行ったのですが、貸主からの契約解除の条件が厳しいように思います。 以下契約書の抜粋 --- XX条(通知義務) ①乙が連絡先または勤務先を変更するとき ②乙が本室を二週以上不在にするとき XX条(禁止行為) ①甲に対する事前の書面による通知なくして、本貸室を2週間以上不在にする事 ②正当な理由なく、本貸室に、入居者以外のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を転貸した場合に一時使用目的の借地条件は守られるか
当方は地主で、近隣のAさんが店舗を建て替える際に土地を一時貸付してほしいという希望を受けています。一時貸付であれば建物を建築しても借地権にならないと聞いていましたが、実際には借地上の建物は施工業者Bの所有になり、土地は私→A→Bへと転貸されることになるそうです。 この場合、私-A間は一時貸付という契約を締結しますが、A-B間の転貸契約が普通借地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧契約の解約を条件とする別法人との新規契約締結について
ベストアンサー既存の取引先との取引契約の解約を条件として、新規の取引先と契約をしようと思います。 つまり、既存の取引先との契約が解約できない限りは、新規の取引先と契約しないということです。 この行為自体が、何かの法(例えば独占禁止法など)に触れるでしょうか? ちなみに、各取引先に対して当社は優位な立場にあります。 また、これに関して、新規の取引先と取引した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害の示談金について、妥当な条件を教えてください
ベストアンサー盗撮被害について 盗撮被害に合いました示談金についてなかなか決めかねず相談します 家電量販店にて盗撮されました その場で逮捕され警察に任せました 基本的にはよくある盗撮被害の流れですが 示談金の額に関係すると思える事柄だけをまとめますと ・加害者が証拠隠滅を測った(その後捜査で発見) ・常習犯 ・小型カメラを靴に付けて犯行 ・被害者は若い女性で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前年度の条件を満たした場合の、休職中の有給休暇付与について。
ベストアンサー来年度の有給残数が0日だと通達を受けて相談することにしました。 ●勤務状況概要 病院、正職員 有給付与条件は前年1年間の8割以上の勤務。 有給休暇は1年度に限り持ち越し可能。 2016年4月〜2018年1月末まで勤務。 2018年2月〜2019年2月末まで休職。 2019年3月〜復職、12月に入ってから2020年の9月末まで有給0日と通達。 3年前に准看護師として病院へ入職しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書や労働条件通知書がない場合の退職について
ベストアンサー入社時から現在まで雇用契約書や労働条件通知書など頂いておらず、現在退職に関し揉めています。 今回、お伺いしたいことは、 契約期間がある場合は原則契約満了する必要があると思いますが、雇用契約書等がなく雇用期間の有無の明示が無い場合、退職を事業主に伝えた場合、即日退職することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書兼労働条件通知書の記入について
ベストアンサー私は現在、今年の3月下旬から一般社団法人の就労継続支援A型事業所を利用して働いています。 先日、雇用契約書兼労働条件通知書を配布され名前書いて提出して下さいと言われましたが何も説明ないまま出すようにとの催促があったので書面を精査してから提出する形を取りました。様式はWebからテンプレートを拾っている書式でコピー用紙A4サイズの1枚ものです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の家賃滞納で強制退去になる条件と流れを教えてください。
ベストアンサー賃貸マンションで、家賃を2ヶ月滞納しています。 このままだと強制退去にならないか不安です。 そこで、 ①強制退去になる条件はなにか ②強制退去になるまでに何が起こるのか ③強制退去は具体的にどのように執行されるのか についてご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険について。派遣法で契約社員になったが条件不一致で退職したい。
派遣法により2019年2月から直接雇用の契約社員になりました。 その前提で2018年10月から部署内の担当替えを命じられましたが、新しい業務は残業や休暇取得に制限があるため、保育園児を持つ私には難しいと拒みましたが『他に仕事はない』と言われ渋々引き受けることにしました。 一方で今まで担当していた業務(残業なし、休暇取得制限なし)には別の契約社員に切り替わる方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就業条件明示書」の問題や対策…突然一方的に破棄されました。
ベストアンサー内容についていまいち上手くまとめる事が出来ておらず、 またご多忙中の所で申し訳御座いませんが宜しくお願い 致します。 以下詳細です。 ------------------------------------------ (営業)担当が「就業条件明示書」についてまるで知りません。 告知義務違反で違法行為であり、かつ罰があると言っても 全く改善されず、記載ミス等日常茶飯事レベルです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意した条件とは違う勤務体制での退職。会社都合退職にしたいです。
ベストアンサー現在、運送会社に勤務してから半年になります。 面接時。 これから始まる新しい仕事を専属でやって欲しい。との話。 元々、探していた内容だった為こちらも有難く思っていたのですが、 月~金のフルで専属ルートがない。 専属ルートは6時出勤。 他の曜日は違うルートで勤務時間も早朝。 との話で、採用のご連絡時に、 時間が早い事、専属ルートが月~金でないならや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部請求を求める訴えが残額についての裁判上の催告になるための条件
ベストアンサー明示的一部請求の訴えが、その残額についての裁判上の催告になるという最高裁判決があるということですが、この一部請求を求める訴えが残額についての裁判上の催告になるためには、①訴状が裁判所に提出されるだけでよいのでしょうか、それとも、②訴状が裁判所に提出されるだけでは足りず被告に送達されること(又は、③訴状が原告により口頭弁論で陳述されること)が必要でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明けの職場復帰時の労働条件について(解雇をほのめかされています)
0歳児の子供を保育園に入れることができたので、奥さんが職場復帰しました(パート)。しかし、子供が体調不良で保育園から迎えの連絡を受け仕事を早退/休むことがあったところ、「決まった曜日/時間で働けないのであれば契約不履行で雇えない。何曜日なら間違いなく出勤できるのか?」と職場の社長から言われているようです。 復帰の際、総務担当者には①月曜日〜金曜日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と給料明細の給料内容に差があります。
会社に入社したときの労働条件通知書には 基本賃金 月給172.538 固定残業手当107.462 と記載されています。 ですが、明細書には 基本給170.690 固定残業手当106.310 総支給額277.000 と3.000円の差があります。 1.これは何か引かれてるのでしょうか? 2.それとも3.000円少なく支給されてるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が妊娠中に離婚した場合の条件等はどうなるのか?
ベストアンサー離婚したい旨を妻に意思表示するが、応じない。 おそらく、調停になる見込み。 懸念事項 妻は現在妊娠6ヶ月である。 当方は転職に伴い上京、離婚を前提として、9ヶ月前に別居。 妻はストーカー気質があり、自身の転勤を会社に嘆願し、当方を追尾し、無理やり上京し、同居してきた。 この場合、留意すべき事項、子どもの養育費はどうなるのか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定離婚事由の「回復しがたい精神病」の成立条件について
ベストアンサー法定離婚事由の「回復しがたい精神病」の成立条件について、教えて下さい。 精神障害を持つパートナーとの結婚を考えています。相手には発達障害と自律神経失調傾向があり、体調不良の機会が多いことを分かっています。精神障害者として認定されており、障害者手帳を持っていることも知っています。ただ、実際に暮らしはじめてみて、とのような支障が生じるかまでは、は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の不利益変更における高度な合理性の理由について
ベストアンサー労働条件の不利益変更に関する質問になります。 賃金を一方的(一般職のみ、経営良好にもかかわらず)に2割下げられ、紛争が起こり、結果として1割で妥協しようという提示がありました。 判例で約8パーセントダウンは小さくはない不利益というのがありますが、それを基準にすると1割は決して小さくない不利益と言えることになります。 そこで質問ですが、使用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚要求。離婚条件を提示
旦那が10年前に不倫をし今回が2度目。 発覚後別居。別居開始直後より同棲を開始。 婚姻期間14年。別居期間1年2ケ月 2ケ月前不倫相手が 出産し認知をしていました。 来月離婚調停時条件を提示。 住宅ローンの連帯保証人を外し精神的苦痛の慰謝料500万。離婚承諾300万。学資保険2人分名義変更し全額譲渡。車、家電譲渡 確定している退職金、拠出型企業年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中に離婚が決まり指定条件の居住場所からの引越しについて
ベストアンサー大麻所持初犯で起訴になり、現在は保釈中の状態です。保釈中は婿に入った、嫁の実家に住む条件になっていますが、離婚を前提に今日から10日以内の期日で家を出てくれと言われています。現在の身元引受人は嫁になります。裁判は3月末に予定しています。 ご相談させて頂きたいことは 1、現在の状況で身元引受人の変更は可能でしょうか? 新しい身元引受人は昔から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産に該当する条件と調停内容を守ってもらえなかった際の対処
現在借りている工場に貸主が以前経営していた時の機械設備や残骸、外壁に取り付けられた看板が残ったままだったので撤去を求めて調停を行いました。 最終的に「貸主は建物に存する動産を○月○日までに撤去すること」となりましたが、看板と一部機械設備は建物に固定されているので動産ではないと、撤去を拒否されました。 また、他の動産も期日を過ぎた今現在撤去されてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算出について。収入と子どもの人数以外に考慮される条件はありますか?
ベストアンサー旦那と別居を始めました。婚姻費用の相談をしてもとりあってくれません。一方で、高熱水費や家(持ち家、夫婦共有名義、ローン残あり)の火災保険の名義変更や支払いを迫ってきます。私は働いており、高校1年(私学)と中学2年(公立)の子どもがいます。以前から子どもの教育費(学校授業料や塾代、子どもの学資保険や生命保険)を私が負担しており、給料の半分以上はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞夫からの離婚調停申立。納得できない条件での離婚は回避できますか。
ベストアンサー1999年結婚 40代パート主婦です。高校生の子供2人。 自営業夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は結婚後複数人の女性との不貞行為があり。本人も認め謝罪があったため 子供の為にも・・・と事を収めて義父・義母も含む家族での同居を継続。 しかし話し合いもなく夫が別居に踏み切り帰ってこなくなり、5年が経ちました。 離婚したい。と申し入れがあった為。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、息子との面会時の条件追加要求の是非について
離婚時の公正証書に「子供と月1回の面会させる」と記載し、元妻のところにいる息子と3年間月1回以上の面談を続けています。最近、自分が2年ほど付き合っている彼女と子供を合わせたところ、「信用できないから合わせるな、合わせるなら元妻か関係者が付き添いする」と言ってきています。誘拐されたらどうするんだとかいうことが心配だそうで、信頼関係が壊れているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人に面倒を見る条件である費用は特別受益?
ベストアンサー特別受益について 兄が母の面倒を見たくないと言って、大揉めをして、(兄との付き合いは無くなりました。)亡くなる10年前から母を引き取りましたが、母が自分の面倒を見てくれる条件に毎月8万円を私と私の妻に支払ってくれました。 母が亡くなると兄は、過去10年の銀行取り引き履歴を持ってきて、8万円の過去10年分の半分は、特別受益だから、寄越せと 主張してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件で養子の教育費支払いを提示されてますが、支払い義務はありますか?
7年前に再婚、19歳大学1年と17歳高校3年の養女がいて実子はいません。2年半前にローンで戸建を購入、娘2人とも高校は私立、長女は今年から私立大学に進学して一人暮らし。次女も来年から私立大学への進学が決まってます。 諸々経済的に苦しくなる中で夫婦の意見が合わず、大学進学に奨学金を使わせない妻の方針もあって対立、9月から別居中で離婚を求められてます。因みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解約条件について。契約書に明記されていない理由による解約は可能なのでしょうか?
ベストアンサー5年ほど前に、ある大手企業と私の実家が、広告看板の賃貸契約を結びました。 しかし先日、相手から解約することを伝えられました。 まずは経緯を説明します。 1.実家は煙草屋を営んでいた。 2.法律上、煙草の販売の制限のある距離にコンビニが作られることになった。 3.実家の所有者である父が、そのコンビニに対して煙草の販売権を譲渡する契約を結んだ。 とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨前提の年俸制の条件引下げと、対抗策について
ベストアンサー私は年俸制でアメリカ企業に勤務する管理職でアメリカ人社長の直下にあります。 次の理由による業務改善計画の適用と給与・賞与の引下げを言い渡されています。 ※業務改善計画 【教えてください】 1. 入社当時のオファーレターには次のように書いてあります。 イキナリ給与と賞与の金額を下げられるのでしょうか。 (1)報酬の年額 XY万円=月額AB万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出品の条件が支払後に変更された。また、合意できないため受取拒否をしたが返金はされていない。
ベストアンサー携帯の保護シールを即決で数量3のうち1つを11/18 7:20に落札しました。 オークションの内容に、「支払い手続きから1~2日で発送」とあり、11/22までに欲しかったので、隣の県からのクリックポストでの発送であること、2日後に発送されてもほぼ確実に受け取れることから、数ある候補の中からこのオークションに決めました。 11/18 午前中にサイト内決済にて入金しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから