法律相談一覧
-
条件未達の管理監督者として同意して採用されたばあい
ベストアンサー【相談の背景】 管理職の面接で、「あなたは管理監督者としての採用です」と担当者から告げられました。 私も、管理監督者としての採用で口頭、書面の両方で同意しました。 ただ、雇用条件は一般社員(月給30万、残業代無し)に毛が生えた程度のもので、とても管理監督者とは言えません。 【質問1】 管理監督者として同意して働いている場合でも、例えば残業代で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗什器の売買条件で割賦払いを要望されているが対応しても良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 店舗什器(機械設備)一式を取引先に売却するにあたり割賦支払いを要望されております。金額は500万ほどですが、24回払いとされたので、少し金利をのせたいと考えています。当社は割賦販売の実績がないので法令に抵触しないか気になりご相談いたします。 【質問1】 24回払いなので利息を取るのですが、割賦払い・分割払い形式で売却することは貸金業法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築協定違反の判定と裁判所提訴の条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に地区で取り決めた建築協定の委員をしています。協定違反に対する措置を以下2条文で定めています。最近、ある家の庭に建築された物置に違反が判明したのですが、条文の解釈が委員により異なり判定に困っています。 (違反者の措置) 住宅協定委員長は、協定違反者に対して工事の停止と是正請求することができる。 (裁判所への提訴) 違 反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税の軽減税率についての具体的な適用条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費税(軽減税率)について知りたいことがあります。 【質問1】 スーパーで飲みもの等を買って、スーパーの駐車場で飲んだ場合は10%になりますか? (自分の車の中での場合です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達後の離婚条件での慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 昨年9月に妻の不倫が発覚し、不同意別居され現在に至るまで妻と不貞相手が同居しています。 不貞相手に対し内容証明を2度送付しましたが対応してこないあげく、会社を辞め2人で引越しを繰り返すなど逃げています。現在の住居が判明したので訴訟手続きを行ったのですが結果的に相手方の住居と住民票が一致せず訴状が送付できないとなり、今代理人弁護士と公...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責配偶者からの離婚要求に対する離婚条件の調整
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫し、夫である私が探偵を雇って証拠を集め、不倫相手とは示談が成立済。慰謝料(500万円)も取得済 相手の押印済の合意書あり。 その後妻を問い詰めた所、開き直って「離婚する」の一点張り状態 妻は親権が欲しいと主張。養育費を払えと主張。財産分与よこせと主張。 別居であれば婚姻費用よこせと主張。 親権については妻に譲るつもり。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚再調停時の養育費未払い金額の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は4年程前に前妻と離婚しており、前妻との間に子供もおります(親権は前妻)。離婚時に取り交わした公正証書の内容ですと、あまりに養育費が高額であるため(月収の3分の2程度)、約1年前に弁護士に依頼の上 再調停を行い、養育費の減額について協議してきました。現在の状況として、養育費自体は減額が認められるようなのですが、以下2点について私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件付き婚約が成立するか?婚約破棄の時の慰謝料は?
【相談の背景】 2022.2から付き合っている女性がいます。 同年7月頃に彼女の体調不良(鬱により傷病手当、障害年金受給)により彼女が退職、 又半同棲生活を始めるようになりました。 途中一回別れましたが、彼女の家庭の事情で再度同居しました。 この時、『彼女に整形して二重にしてくれれば再婚する』という話を性行為の後しました。 2024.8 彼女が妊娠するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き条件の合意書に関する懸念 - 賃貸解約手続きに不安
ベストアンサー【相談の背景】 現在分譲賃貸に住んでいるのですが、数年前にオーナーチェンジがあり、買取再販の不動産会社がオーナーになりました。 先日『経営方針の変更による解約通知書』という手紙が届き、立退き料の交渉を数度重ねました。やっと条件が折り合ったので、先方からの提案をのもうと思い、立退きの合意書の草稿を送ってほしいとメールしたところ、 1、「賃貸借解約通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の条件と可能性について心配事を相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に婚姻費用分担請求を申し立てして 先日1回目の調停が終わりました。 昨年度は産休育休で純粋な年収額が分からないことから、直近の給与明細5ヶ月分の提出をお願いされました。そこから算定表にならって金額を決めていくとのことです。 私は復帰後、固定給+歩合給の仕事をしております。 3月は期末だったことから無理やり仕事を詰めたため、4月は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣先での勤務条件変更と契約違反の可能性
【相談の背景】 派遣で先日から勤務してます。 入社前の説明では、4勤2休、2交代とのことでした。 でも会社が暇になったから等の理由で来月から1ヶ月だけ5勤2休の3交代になると言われました。 4勤2休が良くて入ったのに上記の事を言われました。 既に4日間出勤しましたが、雇用契約書を忘れたと言われてまだ貰ってません。 あと仕事の安全上手袋が必須で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地での手付金の解除、全額返金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、建築条件付き土地(以降A号地とします)の手付金40万円を工務店に対して支払いました。 当初から平屋を希望しており、打ち合わせを通して23坪の平屋を建てる方向で話を進めていました。 営業に、A号地に23坪の平屋を建てるのは可能か?と数回確認しており、確認の度に「大丈夫です」「可能です」との回答あり。 念の為、手付金の支払い前に簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員との面談での退職金条件とパスワード問題に関する相談
【相談の背景】 会社の事業部門長をしていた者です。 先日(1週間以内)に急遽会社役員との面談が設定され、その場で退職金の上乗せを条件に競業避止や機密情報持ち出しの禁止、双方の誹謗中傷の禁止などの合意書と自己都合での退職届を記入させられました。 退職日は有給も全て使用した5月の日付になっていたのですが、面談当日(退職届や合意書を書いた日)に全ての引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件書の内容を、部署単独で覆すのは有効?無効?
ベストアンサー【相談の背景】 現職に入社の際に、2度面談を受けています。 1度目にA事業所に採用予定で面談を受けましたが、不採用になりました。 2度目は本社採用予定で面談を受け、採用となり入社いたしました。 事前に、仲立ちして頂いたローカルの人材紹介会社様も確認し、勤務地は本社である雇用条件書を提出してもらい、入社日に署名して提出しました。 しかし、その日の内に1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母に暴力被害、離婚後の母子手当の受給条件は?
【相談の背景】 義理の母親が一方的に侮辱怒鳴るそして首を絞め私と私の次女はメンタルがしんとく、それから頚部挫傷と判断されました。 刑事告訴したいです。 【質問1】 離婚調停をしたいのですが、旦那との離婚で和歌山から関西に帰ってきました。母子手当はその状態でもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の一時保護解除の条件の強制力について
【相談の背景】 児童相談所に私と別れなければ子供を返さないという風な条件を恋人が出されてる見たいです。私は実の親でも無ければ親権を持っているわけでもありません。児相にそんな強制力はあるのですか?またもし別れたとして子供達を返して貰った後再度付き合った場合なにもしていないのに再度一時保護何てあり得るのでしょうか? 彼女は子供が第一優先だが、私の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤先が労働条件通知書と異なる場合、合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど勤務していた現場が無くなり別現場に転勤になり通勤時間が大幅に増加しました 2023年11月に途中入社したのですが、面接時に転勤はないと言われていましたが現場が無くなるため所属部署が解散になり別現場へ転勤そして別部署に移動となりました 入社から半年で元々居た現場Aから少し離れた現場Bへ移動しました(部署も仕事内容も同じでバイクで15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下方修正されたオファー条件通知書を承諾してしまったが、訂正したい
【相談の背景】 去年4月に会社からオファーレターを貰いました。 しかし、オファー承諾後、企業から家賃補助の下方修正の連絡がきました(家賃補助3年から2年に変更)。 オファー承諾後の下方修正は転職エージェントの方も「聞いたことがない」「非常識である」とはおっしゃってたものの、その時は断った場合険悪な状況になることや、またその会社の社員と全員平等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の利益を考慮した面会交流の必要性と条件についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 元妻は長男が生まれてから包丁を振り回したり、長男を揺さぶり暴れるなどの行動があり、生後1カ月の長男を置いて家を出ました。その後、元妻より(虚偽DVから)保護命令、子の引き渡しや監護権の請求、離婚調停などを起こしてきました(のちに、私に親権。離婚の成立) 監護権請求時、調査官調書に父親を監護するとして元妻は請求を取り下げた際、長男との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い遅れによる一括請求の条件は何回分の支払いが必要か?
【相談の背景】 支払いを一時遅れて裁判になり和解しました。8月は期日までに支払い、9月が遅れて10月に2ヶ月分支払いました。11月は期日までに支払い、12月は年末年始で現金振込ができず遅れてしまい今日12月分を支払いました。支払い期日は末日です。 裁判所からの手紙だと2回分以上(8000円)支払いを怠ったら一括請求と書かれています。 【質問1】 2回分以上は2回ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を続ける夫による裁判での離婚条件と慰謝料の問題
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前から現在に至るまで不倫を続けている夫が、私が離婚条件や慰謝料の金額について夫の思い通りにしないからと裁判を起こそうとしています。 夫が1年前に不倫を隠して離婚を迫ってきており、それ以来別居中です。 小学生の子供が1人います。 夫は未婚だと嘘をついて相手女性も怪しみながらも3年付き合い、既婚だとわかっても別れてはおらず、夫と一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旧借地権の土地での民泊事業についての許可と条件についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 土地を旧借地権で貸しています。 居住用建物の所有者が建物を売却することになり、売買自体は名義変更承諾料の取り決めがありましたので、問題はありませんが、建物の購入者が民泊を行いたいとの事です。 【質問1】 民泊事業を行うのに許可が欲しいと言われていますが、そもそも地主の許可が必要なのか? 事業として行うなら、条件等を変更、付加した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容に疑問があります。再婚や生命保険の条件について相談したいです。
【相談の背景】 お互い離婚にも同意で養育費の支払い義務も理解しているんですが先日公正証書の内容を決める話をして内容に疑問を持ちましたので相談させていただきました。 【質問1】 公正証書を作成するにあたり私が再婚して相手との子どもができても養育費の減額を認めない、再婚した場合も生命保険の受取人を前妻の子どもから変更を認めないという条件て可能なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「就業条件違反による退職と慰謝料請求の可能性について」
【相談の背景】 1ヶ月程前に正社員として入社しましたが、求人や労働条件契約書と違うことや面接で聞いていない事をやらされそうになったり、就業規則が何処にあるのかわからなかったりとグレーな事が多く精神的に疲れ退職を考えています。この場合、即日退職や精神的・キャリアを傷つけられた事への慰謝料の請求、法的に罰する事は可能でしょうか。 ・求人、契約書と違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラム式洗濯機の条件を満たせずに契約したが、引っ越し可能か?
【相談の背景】 賃貸を借りる際、将来的にドラム式洗濯機に買い換えようと思っていたため、条件としてドラム式洗濯機が入ることをあげていました、また内見に行った際にも仲介業者の方にドラム式洗濯機が入るか確認したところ、入りますよと言われたので、予定していた初期費用より高くかかりましたが契約させていただきました。 入居から一年お金を貯めて、やっとドラム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・セクハラで休職中の復職条件について労働審判を考えています。
【相談の背景】 職場でのパワハラ、セクハラが原因で精神疾患となり休職しており、会社がハラスメントを認めない為、復職条件で労使トラブルとなっています。あっせんは不成立となり労働審判を考えています。 【質問1】 ハラスメントの目撃者や加害者に対して、こちらで準備したハラスメント内容を記載した資料に署名してもらえれば証拠となり得るのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童での映画や番組鑑賞における法的問題と非営利の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 「民間」学童です。お預かり時間に、サブスクリプションなどで映画や文化・科学系の番組の鑑賞をしたいと思っています。学童のお預かりのサービスとして必ず映画鑑賞時間を提供するわけではなく、預かり時間が長い時や、子供たちの学習資料として調べたい時に鑑賞します。 【質問1】 ネットで調べると、非営利なら大丈夫というような情報が出てきますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
潔癖症による離婚の可能性と条件提示の方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 長文になりますがよろしくお願いいたします。 結婚して27年目になります。 15年ほど前から妻が潔癖症になり、帰宅するとすぐに風呂に入れと言われ歩いた場所はフローリングワイパーで消毒されます。 風呂から出ると居間から出ることは許されずトイレも自由に行けません。外から持ち込んだものは全て消毒され携帯も触れず仕事にも支障が出ています。 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未分割の不動産の分割(条件つき)を公正証書で行えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父の遺産(土地、建物)は、遺産分割協議が行われず、祖父名義で放置となっています。祖父の子は3人(A,B,C)いましたが、2人(A,B)は亡くなっており、Cは存命です。Aは子3人、Bは子1人がいる状況です。 【質問1】 未分割の不動産について、現在の状況で、Cが、Aの子2人のみに自分の分割予定分を相続するという公正証書を残せば、それは実現する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の二重取りを防ぐために、支払いの前提条件を確認すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の二重取りを防ぐ方法について。 不倫相手(女性)は妻と示談書を交わしすでに400万円を言い値で支払っています。 示談書には求償権の放棄、接近禁止の約束がありましたが、相手女性と同僚ということもあり、支払った事実を知っています。 不倫慰謝料として650万円は高額だと思うので、妻には二重取りになるのでは?と伝えたいところです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停のための収入証明と増額調停の条件について相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てています。夫が残業手当がなくなったから、昨年ではなく今年の収入で算定するように求めてきています。 確かに4月以降の給与明細を見ると残業手当がなくなっています。しかし、月収自体は去年の年収の1/12よりやや多いです。加えて賞与をもらったはずですが、その明細を出してきていません。また去年は副業をしていたようです。 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件から辞めようと思うのですが、違法行為なら直ぐに転職しようと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 法的にアウトだと思うのですが。 ・休憩時間を90分とされていますが、実際は10分から20分程度。 常に10時間労働 ・有給休暇はあるのですが、人手不足で取れない、または、取れにくい。 ・夏の作業場は30度を超える暑さなのに、冷房を入れてくれない。 ・健康診断は心電図と採血のみ。 【質問1】 どの部分が法的にアウトでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償権放棄、条件を飲むべきか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫がわかり相手女性に慰謝料を請求しています。不貞行為の期間は約3ヶ月で週2-3回です。職場内での性行為もありました。私夫含め全員同じ勤務先です。 私は未就学児が2人いて妊娠中です。 相手の女性は弁護士をつけて求償権放棄で50万円を一括で支払うと言っています。私は弁護士をつけておらずやりとりも苦痛になってきました。 もう求償権放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期離婚成立のために、条件に不利な部分があっても成立を優先させてもよいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と1歳の子どもと別居中で、妻は離婚を希望しています。そして現在、婚姻費用を請求されている状態で毎月約束通り支払っています。 【質問1】 地元の弁護士さんの無料相談を利用したところ、復縁が見込めないのであれば早期に離婚したほうが、金銭的負担が小さくなるので良いと教えていただきました。ところが、疑問が湧いてきましたので質問させてく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
"SNSの匿名アカウントでの誹謗中傷についての侮辱罪の成立条件は?"
【相談の背景】 Twitterなどのsnsの匿名アカウントへの誹謗中傷について質問させてください。名誉感情の侵害については、中傷されたアカウントの持ち主が自分であることを資料などで証明できれば、同定可能性が認められ、開示請求できると言います。その点、侮辱罪について質問させてください。 【質問1】 先ほど挙げた、資料などで自分のアカウントであることを証明で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別手当の算出条件変更による給与報酬の大幅減額。
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上に渡り支給されていた特別手当の大幅減額が行われました。定期的に計算方法が見直され多少の増減はありましたが、今回は例えて言うならば10あったものがほぼ0、成績100%達成で2か3といった感じです。給料の概ね、4割程度を占めていました。インセンティブ、いわゆる歩合給の計算方法の変更による事実上の減額ですが詳細について事前説明もなく、同意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停における特別受益持ち戻しの条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割調停を現在しております。 相続人は配偶者の母と、子供(長女、次女の私、弟) その中で、同居していた弟が父の実印を勝手に管理し、口座から現金を引き出していた使途不明金が多額にあり持ち戻しを調停で求めているのですが、父の生前、長女も弟も父から多額の援助を受けていたので、長女が次女にも少し援助をしたらどうかと当時、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建売住宅の不動産売買契約における手付解除の条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建売住宅の不動産売買契約を結び、手付金を入れたのですが、住宅ローンの支払いに不安を覚え、手付解除をしたいと思っています。売主は、宅地建物取引業者です。 【質問1】 手付解除期限日は書いてなく、本契約の履行に着手するまでとしか書いていないのですが、具体的にはどうゆうことをすると履行の着手になるのでしょうか? 【質問2】 手付解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫からの離婚申し立ての方が妻にとって有利な条件で離婚できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫と離婚したい場合、 妻から離婚を申し出ると慰謝料や財産分与が最低限のものになってしまいますでしょうか? 夫は不倫相手と結婚したいらしいのですが、 とはいえみずから離婚も言い出す勇気もなく 現状維持を続けています。 私としては、有責配偶者から「どうしても離婚したい。財産分与を妻に有利な形にするので離婚してくれ」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会条件で不倫相手との接触を防ぐ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻の不倫により離婚を検討しております。 妻が子供を置いて出て行ったため、このまま親権も私が取ろうと考えております。 離婚後の面会については、子供の事を考え回数制限はしない方向で考えている一方で、妻は不倫相手と同棲している可能性があるため、子供が妻宅に行った際に不倫相手と会うリスクがあります。 散々不誠実な対応かつ意図的に家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書を勝手に作られた私文書偽造にならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 単発バイトを応募したところ、応募先が個人情報を流用し、取引先を相手とする、労働条件通知書を、勝手に作ってPDFで電子送付してきました。 警察に相談しましたが、取引先が実在することや被害が無いことを理由に「被害届をだせない」と言ってきました? 【質問1】 本人に架空の雇用関係を明示する文章を渡すことは、私文書偽造にあたらないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件が法外なケースのご相談(調停中)①
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間1年10ヵ月。7ヵ月前に調停開始 理由 長年の妻のモラハラによりうつ状態から同居困難となり別居 協議した際に妻から別居も仕方ないとの事で 妻が実家に行く旨を提示しましたが、受け入れられず 私が家を出て別居となりました 家族構成:私 妻(専業主婦 子供17歳 住居:私と親族で婚前に購入した土地(現金) 婚前7年前に建築した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為における慰謝料請求に付随する違約金条件について
【相談の背景】 不貞行為の相手方に慰謝料請求として示談または簡易裁判所へ訴えようと考えております。 仮に慰謝料請求金額が100万円だとして、 例えば、今後接触した場合には500万円を支払うというような違約金条件を付随させたとします。 民事訴訟法 第九条 一の訴えで数個の請求をする場合には、その価額を合算したものを訴訟の目的の価額とする。ただし、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
週4日出勤の条件を満たさない場合、有休は取得できないのか?
【相談の背景】 パート週4日8時間の雇用契約です。 会社が有休取得のためには契約通りの80%出勤しないと有休はしゅとくできないと言っています。 【質問1】 例えば、週4日の内3日は8時間、あと1日は4時間の計4日だと週4日出勤とは認められず有休の取得はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間なしで繁忙期は勤務、労働条件や労働契約について
ベストアンサー【相談の背景】 23年の12月から、長野県白馬村にある小さなホテルで契約社員として住み込みで働いています。会社と労働についてトラブルになりかけているので相談したいです。 具体的には、12月26日頃から年末年始ということで仕事が多く、休憩をほぼ取れずに8時間以上(15分程度の食事休憩のみ)働かされています。それが1週間以上続いたので、休憩をほしいと上司に伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中でもうすぐ決まりそうなのですが自分が不利な条件になっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中でもうすぐ決着しそうなのですが相手は代理人を立てており私の会社はボーナスの変動が大きく来年の年収が100万下がる事がほぼ確定しているのですが養育費算定表の源泉徴収はボーナスが良い昨年のである事などこのまま決着して私が不利な条件になっていないか不安になり相談させて頂きます。 【質問1】 ①相手が仕事を始めてからの養育費までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を求められた場合、財産分与無しの条件で応じることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の希望により離婚を求められ、離婚調停を行いましたが私が離婚に応じず、不成立となりました。 離婚事由への該当はありません。 今後離婚するとしても相手都合なのでお金は渡したくありません。 【質問1】 今後さらに離婚を求められた場合、「財産分与無しを条件として離婚に応じる」といったことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の詐欺被害で生活が苦しいため、弟が扶養に入れる条件は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の兄が多額の詐欺にあってしまい、生活が苦しいので、今後、生活費の援助も必要になります。現在、兄は公的年金と個人年金暮らしです。 【質問1】 扶養に入れる条件ですが、弟より兄の方が年収が高い場合、弟の扶養には入れないのでしょうか?扶養の壁が緩和される事を聞き、こういうケースは難しいのかか?お聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件通知書の記載内容から賞与の減額は可能かについて
【相談の背景】 雇用条件通知書に年間賞与合計額100万円、支給月6月12月(50万円✕2)(『業績による』等の記載なし)と記し、それを通知したうえで従業員を採用した場合 【質問1】 従業員に対して、年間賞与合計として100万円を支払う義務はありますか?(減額は許されませんか?) 【質問2】 例えば4月に入社した従業員に対して、その年の6月に50万円を支払う義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「DV被害者の離婚調停、条件によっては応じる姿勢を示すべき?」
ベストアンサー【相談の背景】 1月頃に一方的に家を出ていった夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の年収510万程 私の年収60万程 子供小学生3人います。 財産はほぼ無い様なものです。 マイホームの住宅ローンが1600万残っていて売却してもオーバーローンになりそうです。 私は夫のモラハラDV借金(今は完済)に苦しめられてきました。 なので、解決金300万、養育費を相場プラ...
- 弁護士回答
- 1
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから