85,206件見つかりました

法律相談一覧

• 株式譲渡契約上の出資を履行してくれない株主を訴えられますか?

ベストアンサー

出資を受けて会社の設立を行いました。とある領域の事業で事業計画を作り、依頼主2名と私の3名が株主となり、株式譲渡契約を締結して設立を行いました。 設立後そのうち1名が半年以上にわたり、譲渡契約上の金額の出資を履行せずに(300万円の予定が150万円。)一部入金の状態で支払うといった期日に入金がされないという状況になりました。数回にわたって、出資の履...

弁護士回答
    2
  • 家主が借りている店舗を売却していた件

11年間同店舗を借りて自転車屋をしています。 今年の初めに不動産屋より店舗の売却の相談を受けました。 早速融資を受けれるように手続きをしていましたが、こちらの不行き届きがあったかもしれませんが、融資を受けることができませんでした。 その後数回そういった話を不動産屋に相談していましたが、先日突然「次の家主がほぼ決まったから」と不動産屋がきて言わ...

弁護士回答
    2
  • パワハラの裁判の慰謝料請求

二日間、妻が短期雇用のアルバイトに行って来たのですが、ハローワークの求人に時給1200円から1200円という内容で書かれていました。妻は雇い主に後でもめるのは嫌だから労働条件を書面にして欲しいと言ったのにも関わらず、二日目の給料支払い時に早出分は払わないだの女は時給1000円だのと雇い主が言って来たと帰宅早々悔し涙を流していました。今の世の中、このような男...

弁護士回答
    1
  • 不倫清算の時の合意書の効力

ベストアンサー

既婚男性と不倫関係にあり、関係を清算の上、男性の奥様に慰謝料を支払い、もう私的に接触しない旨や慰謝料の件について一切相手男性に伝えないことを約束の上、合意書を締結しました。 その後、2人は結局離婚する方向となり現在離婚調停中です。 相手男性が、現在の離婚調停で、調停において慰謝料などの離婚条件を決める材料にしたいため、もし慰謝料などを私が支払っ...

弁護士回答
    4
  • 代償分割する不動産の任意売却について

ベストアンサー

母親から相続した家を換価分割するつもりでいましたが、兄弟から訴訟を起こされ、代償分割することになりました。その際、相手側弁護士から家を競売にかけるとの事でしたが、こちらの弁護士を通じて、任意売却での案をだしたところ、以下のような条件がだされました。 相手側で不動産業者を選定し、売却、分割まで行うと。 こちらから任意売却の案を提出した際、不動産業...

弁護士回答
    4
  • 有責者からの離婚調停申し立て

不倫、離婚問題について相談です。 不倫がバレて離婚を申し出ましたが、出された条件が離婚は3年後。現在完全な家庭内別居です。 双方の親同席の元離婚届けに記入済み、不倫相手に慰謝料請求しない事を条件に私が慰謝料を支払いました。 今一番不安なのが、3年後やっぱり離婚しないと言われたら調停出来るのか…と。有責者からの申し立ては出来ないとの事で不安に...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の面会について

以前調停離婚の際にお世話になりました。 今回は面会について質問です。 調停の際に5歳の息子の養育費をもらう条件として 泊付で月2回。連休は3泊以上。がありました。 8月の連休は6泊させたのですが、 9月は私の都合がつく日に相手が難しいらしく、 日帰り1回と泊付1回となると言ったところ… なんとしてでも4回じゃないと納得行かない。面会の条件を守ってな...

弁護士回答
    2
  • 意味も無く散々面会交流を拒否

ベストアンサー

意味も無く散々面会交流を拒否して調停が、大雑把な内容で決まって 子供が拒否している時の裁判所の対応で質問があります 経緯 上記の用に、前調停で意味も無く拒否した挙句に 大雑把な内容で決まりました。 第三者機関を使って面会をするのですが、元嫁はちゃんと連絡を取り 引渡し場所まで連れて来てくれました。 しかし、その場で子供が嫌がったため引き渡して...

弁護士回答
    3
  • 職務職責が全く変わらないのに定年→嘱託社員で収入ダウン?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 労働に関する質問です。 私は近々に60歳の定年を迎えます。 先日、定年後の再雇用について社長から条件提示を受けましたが、 ちょっと納得できないので相談します。 再雇用の条件は身分は嘱託社員で、月給は今までと同額、賞与は無しというものでした。 一見恵まれていると思われるかもしれませんが、職務内容は今と全く同じです。 もと...

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満調停条項(調書)について

お世話になっております。 主人と別居しております。 調停条項に 当分の間、別居すると言う記載があり、次に 子供(小学生二人)は私が監護養育し、相手方(夫です)も 「子らの状況に応じて積極的に協力する」と記載されてます。 どういう時になど細かい条件は書いてないです、 むしろ調停の中で言えずに終わりました。 私自身、体調に波があり(左胸に痛みあった...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ごく普通の消費者と事業者間の取引において、特定商取引法が無効になる条件はありますか?

ベストアンサー

インターネットオークションの特定商取引法の扱いについてお尋ねします。 たとえば、ある消費者がインターネットオークションで事業者から商品を落札後トラブルとなり、事業者の特定商取引法の表記では取引有効期限は1週間と定められていたが、代金の支払いも商品の発送ないまま半年が経過しました。 半年後、交渉の末結局取引を再開することとなりました。この時、代...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と円満調停の同時調停ってあるんですか?

ベストアンサー

別居中の夫へ円満調停と、婚姻費用分担金の調停を申し立てました。 しかし、同日に夫から離婚調停を申し立てて来ました。 夫婦関係調整の調停は、同時にするものなのですか? 離婚するとしても、離婚条件の誓約書があり離婚の慰謝料等の条件は流産間も無くして夫に暴力を振られたので書かせたのですが、破棄すると言い張っています。それは、私から暴力を受けて恐怖で書...

弁護士回答
    3
  • Twitterでグッズ代行を頼んだが、話が違うので返品したい。

ベストアンサー

グッズの代行をTwitterで知り合った方にお願いしました。こちらのグッズは色が何種類かあるのですが開封しないとどの色に当たるかわかりません。 代行者が先に開封して、希望の色が出たら引き渡すというシステムでした。 相手からの代行条件は、銀行振込前払い、どうしても希望の色が出なかったらすみませんと言われました。私もその条件には納得してお願いしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 落札商品の想定外の破損

オークションで下記商品を落札しました。 ノートパソコン、電源不良で動作未確認。 電源ユニット以外の不良箇所はないと思います。修理に出せば直ると思われます。 受け取り後、すぐに修理に出しましたが「電源ユニット以外にもモニターが交換の必要がある」と連絡がありました。 出品者に説明されていた以外の不良が見付かったので取引をキャンセルして返金。 あ...

弁護士回答
    2
  • 円満調停で本人同士の話し合いをしたいのですが。

ベストアンサー

妻から、主に性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられましたが、2回の調停を経て、関係修復を望む私の希望に沿った形で、当面別居となりました。その間、会って話をしたいとメールで伝えても、一切会えず、話もできない状態でしたが、話し合いを持つことを条件に婚費や子供の学費等の別居条件に応じました。しかし、調停後には「まだ暫く話したくない」と言っていたの...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚協議について

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚協議中です。 私は弁護士さんに依頼して、旦那には弁護士さんはいません。 旦那が裁判にはしたくないと言っているので、弁護士さんと条件について協議しているのですが、なかなか話しが進みません。 弁護士さんに依頼して、どのくらいの期間で離婚できるのでしょうか? 親権はもう決まっているので、先に離婚届けを出してから他の条件について...

弁護士回答
    1
  • 登録のバイトについて

こんにちは。 私はたまに試食販売の仕事をしています。 最近、仕事に入る日の直前に仕事自体がなくなったとか、業務内容が変わったなど、急な変更が多いので困っています。 基本的には一度受けた仕事はキャンセルできません。仕事が無くなったら派遣会社は代替の仕事を紹介してきます。が、条件が落ちたり、遠方になったりで断ることも多いです。 代替えの仕事は断れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じなければ、マンション売却

ベストアンサー

離婚調停をします。不倫した主人からの申し立てです。 いろいろ不安なので、再度ご相談です。 現在、ローン無しの分譲マンションに私と娘が住んで、主人は自分から出て行きました。毎月のマンション管理費は私が請求した金額に上乗せして払ってもらい一年別居してますが、主人から婚姻費用分担請求の調停も同時に申し立てられてます。 減額要求だと思います。 また、...

弁護士回答
    3
  • 労働契約書の更新がないまま雇用が継続されている場合

お尋ねします。昨年10月1日から被用者と半年の有期雇用契約を結び、この3月31日で期間が満了しました。契約書には契約更新の場合、満了日の30日までに会社側から連絡する旨、明記されておりますが、一向に連絡がなく、4月に入っても労働条件は以前のままで勤務しております。つまり更新されるべき契約書のないまま、継続して雇用されている状態です。こういった場...

弁護士回答
    1
  • 強要罪になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

仲の良い友達にお金を貸しています お金を貸す条件として、趣味で作って販売しているアクセサリー作りを手伝ってもらう事を提案しました 作ってもらう数は少なく、最初の頃はきちんと手伝ってくれていたのに段々雑になってきて、お客様に売ることは出来ず、材料が無駄になる事が多くなったので お客様にお金を頂いて、買ってもらうものだからもっと責任を持って欲...

弁護士回答
    2
  • 本件は契約違反になりますか?

こんにちは。 派遣社員の労働契約について教えてください。 現在とある分析会社で環境分析業務に携わっております。 派遣条件は 「HPLC・GC等の機器分析装置を用いた理化学試験業務及び分析手法の検討と分析サンプル採取業務(100%)」 です。 ※HPCL=高速液体クロマトグラフ分析装置  GC=ガスクロマトグラフ分析装置 です。 しかし派遣先企業は「GC(ガスクロマト...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料する場合の要求

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています 不倫相手が会社の人だと確定し、仕事の関係上、会議などで他県にとまりや職場の近くでの飲み会などがあります。おそらくそこを利用してあっていると思われます。 ①辞職や配置転換など任意に要求することはできるでしょうか ②今は離婚するかわかりませんが。おそらく離婚します。要求としてこの件で離婚することになっ...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業か?家族身内会社

ベストアンサー

面接時に条件を伝えて採用されたにも関わらず そんな条件聞いてねえよ!と威圧されて、挙げ句の果てに退職届を書いて来いと言われました。しかし自分からは一言も辞めるとは言ってないのです。逆に社長からは威圧的な態度で机をバン叩き声を荒げて、おまえが退職届出さねえのなら、俺も離職票は書かねえよ!と早い話が自己都合退職にしたいらしいです。あと他の質問にも書...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約(分譲マンション)の自動更新について

ベストアンサー

駐車場契約(分譲マンション)の自動更新について 契約書の条項には,「第一項の使用期間の満了する1か月前までに甲(管理組合)又は乙(住民)から何らの申出がないときは,本契約は1年間同一条件をもって更新されるものとし,その後も同様とする。」(参考条項「使用期間満了,解約又は契約の解除によって本契約が終了した場合,乙は無条件にて直ちに使用駐車場を甲に...

弁護士回答
    1
  • 看護婦修学資金の返済について。返済免除条件に満たなかったため、現在、返済の義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

看護学校時代、平成9年~11年に京都府より看護婦修学資金の貸与を受けていました。返済免除条件は7年間の勤務でしたが、母親の死をきっかけにうつ病を発症、5年で退職しました。平成12年~17年まで勤務したのですが、その後も躁鬱病が治らず、結婚出産を経て、現在、精神障害を抱えながら育児していますが、返済免除条件に満たなかったため、現在、返済の義務はあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立なった場合

ベストアンサー

宜しくお願いします。 二ヶ月前に弁護士の方に相談したところ、調停になって、相手がこちらの要求を拒否したら調停不成立で終わり、それからも別居続けて二年くらいしたら、もう離婚成立するから、また調停して判決だして終わりになりますと言われました。 公正証書を書くのも条項に乗っ取って作らないといけないし不動産も扱うので、調停するにしても素人では難しいと...

弁護士回答
    2
  • 売買契約後に転売しないという誓約書を書けといわれましたが、契約後に条件付けられても従うしかない?

ベストアンサー

「転売目的という理由でネットショップで予約した商品の取り消しを一方的にされました」の続きです。 先日は http://www.bengo4.com/shohishahigai/b_369003/ で相談をさせてもらいました。 簡単に説明しますと、ある通販サイトで予約販売してた商品を転売したら、転売行為が理由で 予約を取り消すといわれました。転売云々は後からいいだした事で、利用規約や商品...

弁護士回答
    2
  • 未成年の人身事故示談や民事訴訟

ベストアンサー

以前にも質問させていただきました。 バイク事故の示談が難航しております。 いくら話し合っても相手が納得できないと言い示談が成立しません。 相手は事故の非は認めています。支払いもしますと一様支払うと言ってます。 こちら側は示談条件のバイク購入額の15万が条件と提示したら、母子家庭なんで、とはぐらかします。同等品の平均を教えて下さいと言うので調べて提...

弁護士回答
    1
  • 民法627条と労働基準法第20条について

ハローワークから紹介された会社に適正テスト付きで入社しました。入社した際、労働基準法第15条にある、労働条件の提示はなく、ハローワークの求人票の備考欄にも求人票は労働条件の明示ではないので、会社から提示してもらってくださいと書いてあります。私の場合、勤務初日に社長が運転するトラックに乗務中、事故に遭いました。その四日後いきなり電話で解雇されました...

弁護士回答
    3
  • 裁判所と取引したらまずい?

ベストアンサー

養育費の審判の過程で、相手方が調査嘱託を申し立てました。 調査内容は傷病手当と失業保険です。 裁判所が許可し、嘱託先の保険組合と職業安定所に申請がいったあと、本人の同意書が提示されない限り開示しない。と連絡されたようで、本人の同意書が裁判所から送付されました。 これはおそらく下記の事件が多く関わっていると思われる。 http://aoi-law.com/arti...

弁護士回答
    1
  • 子供に会うことについての家裁の対応

ベストアンサー

現在離婚調停中で、先日妻が子供を連れて家を出て行ってから、一ヶ月が過ぎました。 今月末の3度目の調停で、離婚後の子供に会う頻度が決まれば、ほぼ離婚が決定するという状態です。 別居してから子供に会えてはいないのですが、今度の調停で私の出した希望面会頻度(最低月2回)が受け入れられなければ、私は離婚届に印鑑を押す気はなく、あくまでもその条件を突き通...

弁護士回答
    3
  • 特例はあるのでしょうか?

こんにちは。前回、家宅捜索の令状が下りるには、例えば情報提供者がもたらした情報がある程度正しいか調査し、裁判所が犯罪の嫌疑を認めるレベルの資料を警察が作成しなければならないというお話でしたが、これには特例のようなものはあるのでしょうか? 例えば、過去に捜査に協力した者や、警察や司法関係者等やその身内の者など、警察や裁判所にとって信用が置ける人...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書(パワハラ)について

週5一日6時間勤務1年更新(4月1日から3月31日まで) で10年非常勤職員として働いています。 更新しない場合は1月前に通知することと契約書に書かれておりますが 3月中旬に上司から更新する意向があるかとと聞かれお願いしますと答えたら 4月からか途中からかわからないが短時間にする週3日にする移動させる掃除の職種にする かもとか言われ仕事の事でもあることないこ...

弁護士回答
    1
  • 出資者が会社を辞める時の出資金の扱いについてお伺いします。

ベストアンサー

会社組織において、社員がその会社に出資する、資本金を提供する、ということはよくあることだと思います。 (厳密に言えば、出資した時点で単なる従業員から経営者に変わるわけですが) 出資を条件に経営陣として勤務を開始する とか 今まで単なる従業員だった者が、経営に参画する条件として一旦会社を退職し、 出資と共に経営側になる、 とか、 口のうまい社長...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約更新時に追加で保証会社への加入について

ベストアンサー

一戸建ての借家に住んでおります。 先日管理会社より、次回の賃貸契約更新時には現在の条件に追加で保証会社へ加入しなければならないという書面が突然送られてきました。 保証会社への加入料や毎月料金がかかるようで困っております。 このように半ば強制的に追加条件を出すことは認められるのでしょうか? 2年ごとの更新で現在連帯保証人をつけております。 賃貸契...

弁護士回答
    2
  • 違法な労働者派遣について

ベストアンサー

私は派遣労働者です。 自分の派遣が違法派遣なのではないかと思い、労働局に申告しています。もし、違法派遣であると判断された場合、刑事告訴や告発も可能ですか? 派遣事業主が無届けか無許可の派遣業務を行っており、労働者派遣法に従った労働条件や就業条件の書面による明示を私に行っていません。派遣先責任者の選任を行っておらず、苦情の申し出や処理の方法も私に...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電について

太陽光発電における電力会社の条件変更によるトラブルです。 私、工務店を経営しております。ただいま太陽光発電付きの住宅の新築工事を受注して現在工事中です。ところが昨年、急に電力会社が太陽光発電の売電の受付を保留にいたしました。今後再開するとの事ですが条件は以前と比べてかなり悪くなるようです。 施主様には太陽光発電による売電収入で住宅ローンのほとん...

弁護士回答
    1
  • 利害関係人。大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

妻と、夫の不倫相手とで調停をしています。 夫を出さない事を条件に金額を随分下げましたが、相手が求償権放棄を条件に夫を利害関係人として呼び、3者での解決を望んで来ました。 調停証書に合意する作業は10分ほどで、それ以外の話をしたり、問い詰めたりしないから来るよう説得してと調停委員さんに言われました。 求償権放棄の約束は3者でする方が確実ですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。弁護士に依頼しないとダメなのでしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫相手と結婚するために、離婚の拒否理由を伝えているにも拘らずしつこく交渉してきます。 その中で、こちらの意志を馬鹿にするような事もいわれ、精神、身体的にも影響してきました。 あまりにしつこく、有責側からは認められにくいと伝えても、自分勝手な言い分で伝えてきます。 弁護士は頼まないらしく、もし家族などから話し合いを持ちかけられたら応じな...

弁護士回答
    3
  • 小規模宅地の特例

ベストアンサー

神奈川県に自宅マンションを私名義で持つ者ですが、平日は東京の実家にて一人住まいの母の介護をしており、週末のみ神奈川のマンションに戻り雑用対応しております。 東京の実家は母名義であり、来年平成27年からの遺産相続基礎控除の引き下げも有ることから、東京の実家を小規模宅地の特例措置を受け相続出来ないか考えていますが、措置を受ける為の条件を教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書と物件の内容に誤りがある場合。

以前、木造アパートに住んでおりましたが騒音が原因で先月、引越しをしました。 今回の引越しで不動産屋の方には鉄筋コンクリートが条件で探してもらい、今の部屋に越してきました。大家さんにも契約書にサインする前に鉄筋コンクリートかどうかの確認もし、契約書にも鉄筋と記載されております。しかし、物凄く音が響き、隣人の生活音が良く聞こえる為、大家さんに相談し...

弁護士回答
    1
  • 公益通報と未払い賃金。公益通報後、内容証明通知が良いのかな?

ベストアンサー

下記のようなことが行われているのですが、さして金額が大きくないので、弁護士の先生に依頼するほどでもありません。 公益通報後、内容証明通知が良いのかな?と思っているのですが、実際には、どのようにするのが、良いのでしょうか? 1.勤務後に、不利な支払い条件の変更をされる。 例)1勤務8,000円と言う基本契約があるのに、勤務後に、その現場は7,500円だか...

弁護士回答
    1
  • 和解について。裁判費用はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

元夫に対し、婚姻中のDV行為・浪費癖・不貞行為について損害賠償請求裁判を行っています。 相手方は全く起訴事実を認めないまま早1年半が経ちました。 最近になって、裁判官から和解を進められているのですが、イマイチ納得が出来ません。 和解のメリットは和解金の受け取りだけでなく、その支払方法も含めて条件提示出来ると聞きましたが、 逆にデメリットはあります...

弁護士回答
    2
  • 相談する労働基準監督署について。

お世話になります。 簡単な質問ですが、念のため確認の相談をさせていただきました。 私が勤務してい職場は○○市にありました。今月は移転し、○○市○○区となりました。両方とも所管する監督署は知っています。 なお移転前の場所は今後も同じ系列会社が同類の事業をするのは決定しているのですが、工事中で私が勤務を掛け持ちで行う可能性もあるとの事です。 ところ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 面会

四人の子供の母親です。三年程前に離婚(私の親ともうまくいかず、生活費もろくに出さない夫でした。)し話し合いにより親権は私が持ち育てています。離婚の際、養育費の話になりましたが、払う条件として、毎月一回子供達と会う事が養育費を払う条件になりました。毎月25日に振込む事を約束していましたがここ最近、送れることがしばしばあります。そこでご相談なのですが、...

弁護士回答
    4
  • 養育費一括

半年前から性格の不一致と自由な恋愛がしたいとのことで離婚を言い渡されました。主人からはボーナス、月給それぞれ半分を養育費と生活費で渡すと言われています。(月給18万、ボーナス45万それぞれ半額の金額です) 私は反対していましたが長年のモラハラで悩まされていたのでこの条件で離婚ならいいかなとも思っています。 私は今の預貯金と家ももらい、月々の金額をロー...

弁護士回答
    9
  • 給料の変更について

今まで勤めていた会社を辞めて、新たに転職しました。はじめの条件は年収を下げないことの条件で年俸制になりました。給料(12ヶ月)+ボーナス(3ヶ月)の年俸制です。一年目に経営が悪いということでボーナス1,5ヶ月カット、さらに途中から給料も毎月1割カットとされました。しかし現金補填という形で最終的に毎月支払われました。 1年後に新しい雇用契約書では給料カット...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会制度について

弁護士照会制度について質問があります。 弁護士照会制度を利用するには、何か条件などといったものはあるのでしょうか? 実は知人が入院していたのですが、話を聞くと、どうも辻褄が合わない事があったりして、もしかしたら嘘なのではないか?と思っています。治療費も半分程度支払いました。が、診断書等は見せてはくれませんし、治療費も口頭で言っていた額を支...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害の構成要件について

先日、色々と法律を調べていて、プライバシーの侵害が成立する条件として、下記の3条件を全て満たす必要がある事が分かりました。 (1)私生活の事実または、事実らしいと受け取られる情報であること (2)一般的に本人の判断からして、公開して欲しくない情報であること (3)一般の方には、まだ知られていない情報であること。 そこで、ふと疑問に思ったのです...

弁護士回答
    1
  • インターネット解約における解約金及び未払い金の支払い責任について。

アパートの同居人が全額支払いをするという条件で、部屋の名義人である私の名前でインターネット開設をしたのですが、支払いが滞ったため解約をさせました。  利用料金は同居人の口座から引き落としされているはずでしたが残高不足により引き落とされず、数ヶ月分の未払い金と解約時に発生する違約金の督促状が私のもとに何通も届き、また催促の電話も幾度となくかかって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから