法律相談一覧
-
労働契約書の取り交わし前に働かせた場合の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 労働契約書を取り交わす前に働かせてしまった場合について 【質問1】 労働条件通知書を提示していなければ労基法違反になるとのことですが、労働契約書を渡している状態であれば、提示していることになり違法性はなくなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争問題の時効について
【相談の背景】 法律を知らないが故に会社の言うがままでした。 入社してから労働条件通知書や雇用契約書を交わしていません。 退職に追い込まれてから2年近く経過しています。 【質問1】 今からでも紛争を起こせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外禁止でも安全配慮の要求ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の幹部から強制わいせつを受け、個人的に示談をしました。その中の条件に口外禁止を入れています。 今後その幹部と仕事をすることになりそうです。 【質問1】 職場に安全配慮として一緒の仕事をしたくないということは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の補足について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていて慰謝料請求されています。 話し合いをして示談書にサインをしたのですが、後から条件を付け足す場合、お互い了承の上だったら手書きでも構わないのでしょうか? 【質問1】 後から付け足す事は可能ですか?手書きでも意味はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
エレベーターなどで手を挟む危険があるので注意だとか、恐怖をあおる文章が書いてありますが、
【相談の背景】 エレベーターなどで手を挟む危険があるので注意だとか、恐怖をあおる文章が書いてありますが、 【質問1】 その文章は、法律における脅迫になりますか? 【質問2】 法律における脅迫とはいったい、どういう条件になるのでしょう。恐れさせる意図があるかとか関係あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の事について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に同居しており、生活費を払わない代わりに家事をする条件で同居しております。復縁の意思がお互いない状況です。 【質問1】 この場合、新しく彼氏を作っても問題はございませんか? 何か訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が共有財産を折半の条件で離婚した家を出て行かない。 【質問1】 財産分与はどの様に進めればいいですか。家の評価額の半分を妻側に請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について事務所変更のリスク
【相談の背景】 債務整理をお願いしていますが、今の事務所の金額等に対応、金額等に疑問があり、他の事務所に変更したいのですが。変更することにより、相手方からの心象や、和解の条件が悪くなりますか。 【質問1】 事務所は、変えると問題になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫からの離婚請求
【相談の背景】 不倫夫からの離婚請求。 条件がまとまらず平行線の状態。 【質問1】 夫が早く出て行かないと追い出す。荷物も全て放り出すと言ってますが本当にそうなった場合何か請求できるものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての取り決め
ベストアンサー【相談の背景】 これから養育費について相手と調停にて話し合いを行います。 【質問1】 養育費の条件を設ける際、相手が再婚、子供が別にできた場合の減額には応じない旨、現時点で取り決めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の請求について
【相談の背景】 婚姻費用を請求してますが、支払いを拒否されています。 【質問1】 婚姻費用を請求されていたとしても、支払いに条件を付けて意図的に支払わないことは問題ないのでしょうか。 また、ここで言う「請求」は調停ではなくLINE等の文面や口頭でも問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家資格剥奪された場合の対処について。
ベストアンサー【相談の背景】 業務内の件で起訴されました。 執行猶予は取れると思います。 【質問1】 資格の剥奪条件が禁固以上の実刑なので、該当すると思います。 資格剥奪されたら、今経営している施設は閉めないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での金銭的交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 先方は事情があるようで、早期に離婚したがっています。 こちらは、離婚自体は同意しますが、焦って後悔するような 条件で成立させたくありません。 【質問1】 この場合、「早期解決金」的なものを要求すると、恐喝になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の減資について、減資前に増資する理由
【相談の背景】 企業の減資に関して質問です。増資することを条件として、減資行う企業がありますが、資本準備金は豊富で累積損失もない企業です。 【質問1】 この場合、減資前に増資を行う理由は何が考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言中のお酒の提供について
ベストアンサー【相談の背景】 緊急事態宣言中に、酒を提供しないことを条件に補助を受けている店で酒を飲んだ場合に関する質問です。 【質問1】 店は詐欺罪などが適用されそうですが、客も何かしらの罰則が想定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公平な判事えおしない場合について
【相談の背景】 現在裁判で争っているものです。 裁判とは公平な立場であることが条件と思いますが、相手が法曹界関係者というだけであることから不当な判決を出されました。 【質問1】 明らかに違法行為と思いますが、このような場合、どのような違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する請求について 公序良俗
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をした結果、そのことが当方の妻に発覚しました。 不倫相手の女性は現在産休中です。 【質問1】 当方の妻と不倫相手が、提訴しないことを条件に、復職しないことを示談するのは公序良俗に反するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際でのやり逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 援助交際で月4回会う条件で15万くれるという男性と会いましたが払ってくれません。 【質問1】 この場合、詐欺罪として被害届は出せますか? その他に、刑事、民事でも何かできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の無効について
離婚する前に離婚協議書作成し、去年の4月に離婚すると条件づけましたが、相手は4月に離婚してくれませんでした。結局去年6月に離婚しましたが、その離婚協議書の内容が無効になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約時の火災保険の違法性確認
賃貸住宅に入居する際の火災保険で、抱き合わせで特定保険会社に決め打ちで加入させることは違法と認識していますが、借家人賠責の保険金額を決め打ちにして加入の条件とする事は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟救助制度と民事法律扶助制度「勝訴の見込みがないとはいえない」
ベストアンサー訴訟救助制度と民事法律扶助制度(法テラス)は、いずれも「勝訴の見込みがないとはいえない」ことが条件となるようですが、そのハードルはどちらも同じでしょうか? どちらかがより厳密に、勝訴の見込みについて厳密な裏付を要するということはないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金なしでIPアドレスの開示請求を行いたい
匿名掲示板に自分のことと思われる中傷が書き込まれていました。 書き込み主を特定したいので、開示請求をしたいのですが、供託金が10〜30万は必要になると聞いています。 供託金なしでIPアドレスを開示させることはできないのでしょうか? また、できる場合はどういった条件が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の改正と就業規則が有効になる時期
ベストアンサー就業規則の変更により、育休に入る前の就業規則で契約した条件が、改正後の規程で取り扱ようになったのですが、改正後の就業規則の効力を発揮するのは、それが周知されてからのケースでしょうか?それとも、さかのぼって契約した人たちにも適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の弁護士からご連絡書が届きました
妻と離婚を考えています。 先日、妻の弁護士からご連絡書が届きました。 内容は離婚の経緯と条件と記載されてました。 この返答は自分でしていいのでしょうか? それとも、弁護士さんにご相談して、弁護士さんから返答するべきでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈中の債務者集会について
ベストアンサー現在詐欺で逮捕され保釈中です。 今度債務者集会があり、被害者が来ればあうことになります。 保釈の条件で被害者側と会わないと決められているのですが、大丈夫なんでしょうか? 担当の弁護士さんは保釈中であることは知っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年とのメッセージについて
未成年者とのやりとり 卑猥なメッセージのやりとり 援交の条件聞いただけで実際には行為には及んでません ヱロイプを誘っただけで実際には行為には及んでません 行ったこと メッセージでやりとり 指示などは一切してません 逮捕される可能性あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の方にお金を借りました。利息と違約金について教えて下さい。
個人の方にお金を借りましたが、返済の際に月2割の利息と、違約金1万円をつける条件は法定内でしょうか? 無知な中借りたくて必死でしたが、支払いができず、きついです。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しないと子供と会わせないは脅迫罪?
ベストアンサー出張中に妻が子を連れて出ていきました。 ことあるごとに子を取引条件に使い、離婚しないと会わせない等言ってきます。 子供達を取引に使って来るため、こちらとしても言いたいことも言えません。 これは脅迫罪とはなりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地開発公社の会議録を自治体が、閲覧することについて
地方自治体が、第3セクターである土地開発公社の債務保証をしている場合、債務者である土地開発公社の会議録のすべてを、債権者である地方自治体が閲覧することは無条件に許されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主倒産に関する当社株券の取り扱い
ベストアンサー当社の株主が倒産しました。 ①当社株券は管財人弁護士が第3者に売れるんですか ②当社の取締役会の承認条件ですか ③株の価格は時価(当社税理士の評価値)
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴した後の高等裁判所での訴え変更申立書は可能か
ベストアンサー第一審の判決に対して控訴した後の高等裁判所での口頭弁論の前に、訴え変更申立書を出した場合、それが受け入れられるか却下されるか、一般的にはどうなのでしょうか? どのような場合には受け入れられ易いなどの条件はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのやりとりでの効力3回目の
下記、質問について、お教え下さい。 現在、離婚に向けて話し合っています。 別居中です。 連絡は、主にLINEで行っています。 離婚の条件等、内容によりますが、LINEでのやりとりで決めた事は、効力がありますか? 何卒、お教え下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人は、変更出来るのか?
ベストアンサー刑事事件での、国選弁護人は変えられるのでしょうか? 逮捕されないで、起訴され国選弁護人を付けたが、 合う合わない。はある訳で、 裁判所に申請すれば、国選弁護人の変更は出来るのでしょうか? 何か条件があったりするのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法就労について教えて下さい。
旅行ビザで来ている中国人がアルバイトしたいと言ってきました。不法就労とかで捕まる事は無いのでしょうか?条件が良くわかりません。オーナーは知らなかったでは済まないとネットで読んだ事が有ります。ご意見伺いたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時の明示義務について
ベストアンサー採用時、企業は労働条件の明示をしないといけないですが、 企業側が、明示義務の有るもののうち何点かについて明示していなかった事を理由に、 労働契約の不成立を主張し、労働者を実質解雇することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の付与日数について
週間5日 8時間労働。 この形で 10年間働き有給休暇も現状20日付与されてます。 しかしこの労働条件を週4日に替えたら 有給休暇の付与日数も変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額請求について 算定表まで上げる
ベストアンサー調停で決めた金額が著しく算定表とかけ離れています。 算定表の金額くらいに増額請求したいのですが、調停を申し立てる条件はあるのでしょうか。 調停から●ヶ月空ける、大きく出費が変わる、収入が変わる、などが必要なのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を挟んだ場合の離婚までの時間について
ベストアンサー離婚協議に弁護士を挟むと、こんなにも時間がかかるものなのでしょうか? 7月に自分に弁護士をつけて、8月末には離婚することが決まりましたが、そこから離婚条件などの調整をしているのですが、1度連絡があると2ヶ月近く音沙汰がなかったりします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
オープン懸賞とクローズド懸賞の境界線
キャンペーンを期間しようと考えております。 見られる人が、限定的(例えば、女性、20代のみ)でかつ告知を見たことが応募条件となる場合、オープン懸賞に該当しますか? 金銭の発生がないので、クローズドではないと考えています。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントで訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサーリストラ期間中、「リスト」に挙がった人達が面談者に心無い言葉を沢山浴びせられました。 ただ誰も録音等しておりません。「そう言われた、腹が立った」という記憶のみです。 このような条件で訴えることは可能でしょうか? 単に時間の無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を守らない会社。
よろしくお願いいたします。 運送会社で働いています。会社の社長から口頭で条件(賃金、休日等)を伝えられ自分も納得し働いていたのですが、約束が守られていません。 そういった場合は、どう対処すれば良いのでしょうか? 即日退社も可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件になる可能性。
管財事件になる条件。現在自己破産申請中ですが依頼先に二度目だし管財事件になるだろうといわれました。 財産はありません。 管財事件になる可能性ってどこでわかりますか? なにを基準に言っているのかわかりません。 詳しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
リース料の返済について
以前に立ち上げていた会社のリース料についてしばらく返済が滞っています。相手のサービサーが法律事務所に依頼したようで、手紙が自宅に届いています。70万程の請求ですが一括返済を条件に減額して貰うことが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の最終段階は?
ベストアンサー離婚調停で離婚が成立すると、具体的にどのような形で手続きが進んで行くのでしょうか? 養育費や面会交流の条件等、相手方に絶対に守ってもらいたい約束がある場合、誓約書のようなものを書いてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤 一部執行猶予
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 覚醒剤使用で一部執行猶予になるには、前刑から何年以上経っている人などと言う条件のようなものはありますか? 前刑の満期から四年半経過で一部執行猶予になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の代理交渉について
ベストアンサー現在子供を連れて別居中で離婚協議を進めるべく弁護士の先生にお願いしています。 離婚したい旨と離婚条件について書面で郵送しました。 相手は、離婚に応じるつもりはないようです。 ここから、弁護士の先生はどうやって交渉していくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないから裁判で勝つ方法は?
ベストアンサー離婚したい妻は子供へのdv記録と子連れの深夜帰宅メモ、逆モラハラがあります。 私は有責でもありませんし、「5つの離婚理由」も非該当です。 ◎離婚したくない夫が離婚裁判で勝訴できる決定的な条件はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での治療費はどのような条件で禁反言の法理の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー保険会社を相手に訴訟を考えています。整骨院での治療費はすでに保険会社により払われていますが訴訟をおこすと支払いを無効にされる恐れがあると聞きました。実際にはどんな条件で禁反言の法理がつかわれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はいくらが妥当ですか?
ベストアンサー自営業の勤務で年収600万円で、子供0人です。別に国保を払っています。相手の収入は話しによると現在年収12万くらいです。この条件での婚姻費用は月にいくらが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側弁護士が約束守らない
ベストアンサー詐欺事件の加害者側弁護士から連絡がありました。こちらは被害者です。 内容としては示談についてです。 こちらからは、まず条件を出すようにお願いして期日を約束しました。 しかし、今日期日で未だに連絡無しです。 弁護士が約束を守らないことあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから