85,195件見つかりました

法律相談一覧

• 判決はどうなる可能性がありますか?

今、離婚訴訟中です。 裁判官に和解を求められました。でも、相手の内容に納得できません。 その条件を飲まなければ判決内容は不利になるのですか? ちなみに親権で争ってます。子供は1歳ですが生まれた時から私と生活しています。 どうか、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 面会調停で長官との相性が悪いので無視

ベストアンサー

面会調停で長官との相性が悪いので無視をしていると 相手方優位に調査管調査で書かれてしまうのですか? 子供が拒否しているのですが、間接強制出来る位に細かい条件が ぱっとつくのですか? プロとして最悪な感じの人もいるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の最終準備書面においての主張の変更

離婚裁判の最終準備書面において被告が棄却から離婚を認め条件を争うと 主張を変えることは裁判官の心証を悪くするのでしょうか。 当初は棄却を求めても、もう修復は不可能と最終的に判断することもある と思うのですがどうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 在職中の転職について

ベストアンサー

在職中ですが条件のいい会社に転職を考えています。もし在職中の会社にバレた場合は会社を解雇されるのでしょうか? 会社は試験会場の前で見張っている事があるらしくバレる可能性が高いです。 また法的にも違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

宜しくお願いします。 別れた夫が再婚していて子供が2人(14歳未満)いる場合に養育費の減額の調停を起こされてしまった場合、簡単に下げられてしまうものなのですか? また、下げられてしまう条件などあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 就業規則規則の改訂について

ベストアンサー

たとえば、日払い、週払いといったように、アルバイトに給料を支払う場合、これに関して、給与規程を改訂するなどして、その定めをわざわざ盛り込む必要はありますでしょうか? 労働条件明示書なるもので、労働者に明示しておけば特に問題ないでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 同意無しの減給について

ベストアンサー

今回、会社で辞令と共に減給になりました。事前告知無し。同意無し。労働条件通知書無しです。 色々調べていると、同意無しの減給は出来ないなどありましたが、訴えれば取り戻しはできるのでしょうか? また、日常的なパワハラ、モラハラなども有ります。

弁護士回答
    3
  • 会社設立 資格 登記

リフォーム会社を設立したいです。 工事や施工などは違う会社がやります。 ただ単に営業マンが契約を取ってくるという会社です。その場合どのような許可証を取ればいいですか?資格者など、許可証や登記の条件はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社設立 登記 建設

ベストアンサー

リフォーム会社を設立したいです。 工事や施工などは違う会社がやります。 ただ単に営業マンが契約を取ってくるという会社です。その場合どのような許可証を取ればいいですか?資格者など、許可証や登記の条件はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社設立 登記 許可証

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建築条件付 土地決済後の工事請負契約不成立

建築条件付の土地を契約し、土地の決済を行いました。 その後工事請負契約をするにあたり、オプション価格で当初提示されていた金額でない金額を提示されました。 工事請負契約が締結できない場合、登記を元に戻さないといけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の申し立てに関する合意管轄について。

主人の浮気が発覚しました。 条件次第では、離婚も考えています。 話がまとまらなかった場合、調停の申し立てを考えており、合意管轄を取りたいと考えていますが、取り方や手続きについて教えて頂きたいです。 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 訴えの、一部分だけ和解することはできますか?

ベストアンサー

1人の相手から、それぞれ関連性の薄い事2点で訴えられました。 そのうち1つは争うだけ無駄なので、好条件なら和解してしまいたく、1つは争う価値が有るので判決を欲しい場合、片方の争いだけ和解することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アドバイスお願いします

退職勧奨を受けています。 勧奨を受けた理由や金銭面の条件で納得できない所があり 拒否するつもりです。 それで拒否した場合、会社側がどういう反応をしてくるか? それに対し自分が取るべき対応はどうしたら 良いかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職を告げる日について

ベストアンサー

試用期間中ですが、会社の労働条件通知書には、30日前までに退職の旨を伝える事となっていますが、民法では14日だと思います。この場合14日前に退職の旨を告げても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈請求について

保釈請求が中々降りないような条件の際、 例えば否認事件の場合ですとか共犯者がいたりするような場合、身元引き受け人となる人が頻繁に面会に行くのは被告をきちんと監督しますと言う証明に役立ちますか? 回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 内容証明を出した後

お金の貸し借りで内容証明を出した後、「待ってほしい」と言われた場合、何か条件をつけたいと考えていますがなにが良いでしょう?ちなみに証拠は借用書がなく、メールの内容や内容証明の返事を証拠にしたいと考えております。

弁護士回答
    3
  • バイクの2人乗りについて

バイクを2人乗りをする前に 後ろに乗る人に、ケガや事故を起こしても 運転手に責任を問わないという条件で 誓約書を書かせれば もしケガや事故を起こしたとしても 運転手に責任は問わせない というようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護に関して

ベストアンサー

生活保護受給に関して御質問させていただきます。 生活保護受給を受ける為の条件はどの様な事があり、受給希望者がどのような立場(無職、休職、一人暮らし、家族同居、預金などなど様々)にあるときなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫文

会社の社長宛てに労働条件等の改善を求める手紙が匿名で届きました。文章を読む限りは改善を求める手紙なのですが「私はあなたを社会から消せる力を持っています」という表現が使われており、これは脅迫になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸金業について。法的に如何なものでしょうか?

私の親族が不動産会社を経営しております。不動産売買の際に、銀行の事務手数料を貸付をしております。貸金業の免許はありません。法的に如何なものでしょうか?またどのような罰則がありますでしょうか?貸出しの条件は法の範囲内だと思います。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

裁判を起こす場合は原則は相手方の管轄の裁判所で行うとききました。 しかし一方で起こす側の管轄で行なわれるケースもあるとききました。後者が認められるのはどういう条件が揃ったときでしょうか。またその場合、管轄を原則どおり変更する手続きはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 判例を示した主張に対する判決について

ベストアンサー

タイトルの件についてよろしくお願いします。 たとえば、控訴審で最高裁判例をもとに主張をしたとします。 しかし、判決は判例に関しての判断を示さず判決されたとします。 この場合、上告理由に該当するものでしょうか? こちらの主張が、判例に合致しているものとの条件でご回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について

ベストアンサー

離婚協議書を作成したいと思ってます。旦那には離婚にあたって慰謝料請求するのですが、旦那の不倫相手には今後、交際禁止を条件に慰謝料請求しないことにしました。どの様に離婚協議書に書くとよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮処分

ベストアンサー

不当解雇による本訴を起こす場合、期間が長期になります。その為、仮処分を考えています。給与と今住んでいる会社の社宅の仮払いは、できるのでしょうか?また仮払いの条件(貯蓄高)とかもあるのでしょうが。詳しく教えて頂きたくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権について

親権について教えてください。 現在、離婚調停中です。 現在5ヶ月の娘の親権について夫側が親権を取る事が出来る条件やポイントなどについて教えていただけないでしょうか? 親権の分離等も含めてお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

親権についての調停を控えております。 夫側が離婚したいみたいなのですが、私は最近になってやっぱりしたくないなって言うのも本心です。 離婚条件として親権が欲しいとかでも大丈夫なんでしょうか? どちらとも夫が嫌だと言えば、離婚と親権まとめて裁判になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実家住まいでも母子手当てを受給できますか?

母子手当ての受給条件についてしりたいのですが実家づまいで本人はパートで年収90万同居人は母親もパート、父親は年金のみ、妹は正社員、弟も正社員なのですが母子手当ては受給できますか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス

ベストアンサー

法テラスに弁護士さんや訴訟の立替えをしてもらいたいんですが立替えの利用条件には当てはまってますが、訳あって国保や税金が滞納してしまっていますそんな状態だと立て替え制度利用出来ませんか?不倫されて慰謝料請求する側です

弁護士回答
    2
  • 変更出来る?

公正証書作成するまえに、ある程度の条件にお互いに合意しています。先ほど、子供が泣いているところを旦那が、携帯にて写メールまたは動画を撮っていました。弁護士に見せるのではないかと予想がつくのですが、合意したことを覆すことはありえるのでしょうか?回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 生活費について

生活費を払うと言う条件で、離婚を考えています。 慰謝料ではありません。 年間140万になりますが、離婚後に慰謝料ではなく生活費として元夫から金銭を譲り受けるとなると、贈与税などの税金がかかってくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

お世話になっております。 有責配偶者からの離婚請求可能な条件のひとつに、 「まだ養育を必要とする未成熟の子どもがいないこと」とありますが、未成熟な子どもとは未成年という解釈で良いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判費用について

夫の不倫相手と慰謝料の調停で相手が裁判を望み、私は調停で済ませたいと言うことで不調になった場合裁判費用、弁護士費用、その他裁判でかかる費用を相手が支払うことを条件に裁判することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪

離婚時に知らない内に届けを、書き換えられたのですが、それに付いて、相手方に、訴えるつもりがある。と伝えてから、裁判所に申し立てしたほうが、良いのでしょうか。 また、申し立て無い代りに、お互いの条件を出し合って合意書を作りたい。 と、提案するのは、脅迫罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • どうなんでしょう

妻が不倫していました。 こちらの離婚条件をのめない場合は、不倫相手の奥さんにも、この事実を言おうと思います。 その時に、相手が既に離婚していた場合でも問題ないですか? 婚姻中であれば何も問題ないとはおもいますが、離婚して、他人になってからでも問題になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後のペアローンについて

【相談の背景】 妻の不倫で今後離婚を検討しています。 妻は不倫がバレて自宅を出ていき、アパートの部屋を借りて住んでいます。 自宅はペアローンを組んでいて自分が3/5で、妻が2/5になっていますが出て行った以降は月々のローンと固定資産税の支払いをしていません。 (支払いは自分の口座からまとめて引き落としになっています) 【質問1】 離婚の際に未払いの...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚取消調停における別居の影響についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚成立後、離婚届提出前に決めていた(口約束、その後の話し合いで言質はとれている)ことに嘘(離婚後も同居し、再婚も匂わしている発言があったが実際は、その考えがなかった)が発覚し、自身は有責者である妻からの離婚の申出に一貫して合意しておらず、話し合った条件が通るのであればと最終的に合意をした。 しかし、条件が変わるのであれば詐欺で...

弁護士回答
    1
  • 社会保険満たさないほどシフトを減らし、社会保険を勝手に外そうとしてきます

ベストアンサー

【相談の背景】 極端なシフトカットされ、社会保険や雇用保険外されそうです 現在平日3日を清掃、日曜日をフロントしてます 「君は清掃出来ないからシフトを日曜日だけにしたい。そうなると週1になるから社会保険外れてもらうよ。」と言われました。 拒みましたか「君が拒否しても強制的に社会保険は外すから。仕事できないんだから社会保険は外れるでしょ」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 来年3月までの離婚確約を得るための方法は?

【相談の背景】 今年3月までの離婚を目指し、妻と話し合いをしてきましたが、折り合いがつきません。 条件提示もしてありますが、妻は条件ではなく最低でも末子が中学を卒業する来年3月までは離婚をしたくないと言っています。 このまま話し合いを続けても曖昧な時間が過ぎていくだけなので、こちらが譲歩しようとも考えています。 ですが、譲歩するのであれば、こちら...

弁護士回答
    2
  • 相手方との共謀による労働条件通知書の不正作成は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既に審判は終わりましたが、相手方から裁判所へ提出された収入証明として出された労働条件通知書の記載内容が、後日、労働基準法違反の明示義務違反している事が発覚しました。 過去には、強制執行をしていましたが、当時の第三債務者陳述書の月収とも金額が違います。 相手方と第三債務者は同級生の為、強制執行直後に役職をつけ、手取りをあげていた...

弁護士回答
    3
  • 退職の引き止めに関する適切な辞め方は?

【相談の背景】 退職の引き止めで困っています。4月30日に直属の上司へ口頭で「5月末で退職する」と明確に意思表示済み 上司はこれを受理せず、「条件付きで6月末まで」と言ってきた その条件(定時退勤、事務業務のみ)は守られなかったため、5月末退職の意思を維持している 人事部二確認したところ「稟議が通らないから辞められない」 稟議は直属の上司のみ上げるこ...

弁護士回答
    1
  • 親権が戻ってきてからの再婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4ヶ月が経ち、 先日元妻から親権を私に戻す相談がありました。 理由は「子供が毎日パパがいい、ママ好きじゃないを言う。子供のことを考えて父親と生活したほうがいいから」です。 私としては親権が戻るなら大歓迎なのですが、 向こうから条件を突きつけられました。 1.私に交際相手ができた場合、その相手には子供は合わせない。 2.元妻以外...

弁護士回答
    4
  • 誓約書、示談書の作成・締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞証拠を持っており、有責配偶者とできる前提での質問となります。 W不倫なのですが、離婚請求した上で妻と相手の双方に慰謝料を請求しようと思っていますが、一方でいくつかの条件を盛り込んだ誓約書、示談書に合意を貰えれば、離婚しない選択肢も考えております。 【質問1】 私が作った誓約書の条件で妻が呑むのであれば、誓約書に署名した上...

弁護士回答
    2
  • 調停後の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終わり、離婚となりました。 その内容に飼い犬に会わす条件があります。 1日だけなのですが、今になって躊躇してきました。 モラハラが原因で離婚したので、犬を会わす条件にしたことを今更、後悔しています。 場所も日程も後に話し合いで決めることになっていますが、何かいい方法はありませんか? 【質問1】 ① 例えば、罰金を支払って...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨中に仕事を外され全体会議や親睦会に呼ばれない

【相談の背景】 退職勧奨を受けているところです。辞めたくないので続けたい意思があるがどうしても私に辞めて欲しいなら条件次第によっては考える、検討中、の状態です。会社からは条件提示等はまだなく、待ちの状態です。まだ辞めるとも行っていないのに、既にほぼ仕事を与えられなくなり、社内の全体会議には呼ばれません。全体の親睦会にも私だけ呼ばれません。そして...

弁護士回答
    3
  • 探偵契約での違約金について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 急に離婚したいと言い、出て行った夫が怪しかったので完全成功報酬制で探偵を依頼しました。 夫とは離婚調停で、不倫があってもなくても離婚するつもりでした。探偵との面談でももうすぐ離婚すると伝えていました。 成功報酬金 330万 成功条件 配偶者の不貞立証 来月には離婚が成立しそうです。 調査が不要になると探偵に伝えてると違約金として...

弁護士回答
    3
  • このケースでも公然わいせつ罪にあたりますか?

【相談の背景】 チャットレディをして生計を立てています。チャットレディ用のアプリは陰部を見せることは禁止されており、その規則に乗っ取ってお仕事をしてきました。 何度かお仕事用のアプリ内で「もっと報酬を上げるから他のアプリ(LINEなどで)無修正の個人ビデオ通話が出来ないか」とお誘いをいただきました。 その後、1人を除き全てお断りしました。 1対1であ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を急がされているが、待つことで不利になる可能性はあるか?

【相談の背景】 夫から離婚を求められ、子供を連れて別居し3年目です。 婚姻費用の調停を申し立てし婚姻費用は支払いされています。 こちらは弁護士に委任済み、夫は委任していません。 度々夫から弁護士を通じて離婚を急かされていますが、夫側から調停を申し立てたりきちんと離婚条件を提示されることもなく時間が過ぎています。 弁護士と相談の上、法律上妥当な範囲...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードのキャンペーンが対象外とされた件について納得がいかず、対応方法を知りたい

【相談の背景】 先日、とあるクレジットカードの入会キャンペーンを見て、条件に当てはまると思い新規で申し込みました。キャンペーン手続きを済ませた上で、200万円以上の高額決済も行いましたが、後日カスタマーサポートに問い合わせたところ、「キャンペーン対象外である」と通知されました。キャンペーン条件を再確認しても、なぜ対象外なのか納得がいきません。さらに...

弁護士回答
    1
  • 「単年度契約での値上げ交渉禁止は法律違反か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は大手企業と単年度業務委託契約を締結中。昨年インフレを背景に手数料の値上げを交渉し、値上げした業務委託契約を締結しました。契約時に今後5年間は値上げ交渉しないことが条件と先方に示唆されました。当方は、単年度契約なのでそうしたことは出来ない旨返答しています。今回、来年度の業務委託契約を締結するにあたり、業務内容を減らし、併せて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから