85,195件見つかりました

法律相談一覧

• 非監護者が親権者に断りを入れずに子供と会っていたら何かの罪になりますか?

ベストアンサー

非監護者が親権者に断りを入れずに子供と会っていたら何かの罪になりますか? 離婚するときに面会の条件を細かく決めませんでした。 非監護者が子供に会うには毎回親権者の許可が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚を不受理にするには

ベストアンサー

質問お願いします。 離婚を不受理にさせるのは 夫婦どちらか1人の意見で 不受理にできてしまいますか? すでに離婚届けは受理されています。 半年は不受理に出来ると 聞いたのですが そうするにはなにか条件が 必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を高く取るにはどのような条件や理由が揃えばいいのでしょうか?

ネットで嫌がらせの投稿をされて証拠もあるので訴えるのですがどのような条件が揃えば慰謝料の損害賠償請求を高くすることができますか? 現在、嫌がらせのせいで精神的苦痛で食事も喉を通らず睡眠もまともに取ることができません。

弁護士回答
    1
  • 不貞といえるのかわかりません…

Aがお金をだしBに会う事を承諾し関係を持ちました。Aは夫。これは不貞になるんですか?Aは不貞だから私から離婚できないと言っています。話し合いもAの条件を全てのめと言われていますがどうなのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 融資審査後に携帯電話申し訳

金融会社に融資申し訳した所、20万の融資は大丈夫と言われましたが融資する条件が携帯電話を契約してSIMカードを抜いたのを渡したら融資しますと言われたので断った所しつこい電話に悩まされています。

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚における和解の意味

裁判離婚において和解があると聞きました。 和解とはどうゆう位置付けなのでしょうか。裁判の結果はこうなります。 とことん争わないでこの条件でどうですかというものなのでしょうか。 勧告に応じないとその後不利となるのでしょうか。 和解勧告は家裁、高裁でもあるのですか。 よくわかりません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の分割支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用が15万だとして, 毎月10万,ボーナス時に5×6=30万, といった支払条件を取り交わすことは可能でしょうか? 判例実績として,これは割と受け入れられているものかどうかも含めて回答いただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し込みの時に、書類を一緒に送付してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚調停の申し込みをしようと思いますが、その際、こちらの離婚条件や陳情書の書類を一緒に送付して調停員の方に見てもらうことは、大丈夫でしょうか? それとも、調停が始まってから、提出の方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店経営者が起訴された場合の営業許可について

ベストアンサー

デリバリーヘルスを経営している友人が飲酒運転で起訴されました。それだけで倫理的に営業する資格はないと思いますが、実際に許可取消になるのでしょうか??申請時に前科者は申請できないか条件があったと思うので、何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 再審請求。被告人(罪が確定した後も被告人と呼ぶのか?

ベストアンサー

刑事事件での再審請求は、被害者側もできるのでしょうか?被告人(罪が確定した後も被告人と呼ぶのか?)の罪が軽過ぎるとか、やはり無罪判決に納得がいかないとかいう理由で、条件満たせばできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強姦罪で訴えると言われました。

先日まで何度も別れをきりだしましたが、飲んでもらえず、交際を続けていた女性から強姦罪で訴えると言われました。 両者合意のときもあれば、相手がしたくない、痛いなど言われても行為を続けることもありました。こちらの条件で強姦罪は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談金の支払い時期。どうすれば良いでしょうか?

示談交渉中で合意には至っていませんが、当方の弁護士から先方提示の示談金を、先方期限の今月末までに先に預けるように言われました。 金額についても、その他条件についても不満が有るのに納得がいきません。 どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供に宗教の強要をしないと調停調書に記載できるか

ベストアンサー

私のDVが原因で離婚調停中です。妻に親権を譲る条件の一つとして、妻の宗教を子供に強要しないことを記載して欲しいのですが、妻が納得するかは別として、このような内容が調停調書に記載される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立について

ベストアンサー

今までに離婚調停を、4回して、3月に5回目があります。私が向こうの条件を呑めば離婚成立です。 しかし、色々と考えて、離婚を受け入れるのを辞めようと考えてます。 その場合、調停に出席しなくてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費調停の審判への即時抗告について

養育費を調停で争っており、昨日審判が下りましたが、審判の内容に納得が行きません。 即時抗告をしたいのですが、即時抗告が認められない条件にはどのようなものがありますか? また、即時抗告が却下された場合、審判の決定には逆らえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「個人を特定できる写真」「名前またはHN」「twitterアカウント」などの情報の流布について

ネット上で「個人を特定できる写真」「名前またはHN」「twitterアカウント」などの情報を1枚の画像としてセットにして流布する行為を見掛けましたが、こういった行為が合法となる条件などはあるのでしょうか。(質問者自身は関係者ではありません)

弁護士回答
    1
  • 叔母が行ってることは本当?

こんにちは 久しぶりに相談させていただきます。 今日叔母と電話で話す機会があり、話をしていました。 その際に、「働いていなければ親権なんてとれない」と聞きました。 母親が強いといわれているのは働いてることが条件なんでしょうか? 離婚は3年前に成立済みです

弁護士回答
    1
  • 結審してからも、和解はできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、不当解雇訴訟を本人訴訟でやっております。 判決を求め結審したのですが、判決までの間も和解交渉をして、条件が合えば、和解しても良いのでしょうか? 裁判長が判決文書いてる途中だと怒りますか?

弁護士回答
    3
  • 和解条項に妨害排除工事契約書(停止条件付き)の提出を規定することの可否

被告による妨害排除工事実施の履行を確実にするため、和解条項に妨害排除工事契約書(和解成立を停止条件付とする)の提出を求めることは問題ないですか? (先履行を求めている云々)

弁護士回答
    1
  • 調停成立は判決と同じ効力があるはずなのに

調停は話し合いでの解決の場として 妻は慰謝料支払いたくないばかりに生活困窮。調停委員を騙す行為で離婚成立条件を提示しています。 調停の意義とは?嘘が平気で認められたら調停の意味がないのでは?

弁護士回答
    1
  • 念書について。

ベストアンサー

毎月の返済について念書を書いてもらおうかと思ったら、他の人に"言わない見せない"が条件だといわれました。その念書が法律的に通用するかを確かめたく、相談しようかと考えていたのですか、そう言うものなのでしょうか?初めから弁護士事務所を通した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病気休暇の性質について

病気休暇は通常の有給休暇と同じ、「有給」の休暇だと聞いたのですが本当ですか? 本当だとすると取得に際しては何か条件等はあるのでしょうか? (ただの風邪や検査等を受けるために休む際もこの病気休暇を取得しても良いのでしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 労働審判終了後。この発言は問題ありますか?

審判が終わり会社側からの条件として口外禁止がありました そしてすぐに訴えた会社の従業員から電話があり、あれこれ聞かれましたが、裁判の事は話せないといいましたが、つい裁判はもう終わったと言ってしまいました。この発言は問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 友達からの借金

御世話になります。 先日、友達からお金を借りたいとの相談があり10万円ほど貸すことにしました。 貸す条件として借用書を書いてもらうことにしましたが、どのような内容で書いてもらった方が有効になるでしょうか? 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法テラスについて。いくら以上いくら以下などあるのでしょうか?

もし、離婚訴訟の時に法テラスを利用させて頂けるのなら利用させてもらおうと思うのですが、条件として一定の資産の審査があるとありますがどう資産を審査するのでしょうか?いくら以上いくら以下などあるのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で。算定表から減額できますか?

今婚姻費用調停中です。 算定表からで妻の言い値を拒否した場合、離婚調停で不利になりますか? 離婚するまで払う気はありますが、今まで家事をしない等で満額払いたくありません。 算定表から減額できますか? また条件とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後…

旦那と離婚します。 旦那も応じていますが、色々改善したらまた、一緒にやっていこうと言われました。 そこで質問です。 ?離婚したあとに、再び同じ人と再婚する場合…何か条件などあるのでしょうか?例えば、ある一定期間は籍を入れられないなど…。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 答弁書について。のように記入すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

原告の請求が複数の場合、請求に対する答弁の書き方として 1の請求には応諾する 2については応諾する 3については棄却する のように記入すればいいのでしょうか? 棄却部分は、減額を希望する。と書いてもいいのでしょうか。 また、その他条件をのむのなら応諾するというような書き方はできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判

面会交流の調停が不調になり審判に移行した場合、審判にも毎回何度も出廷しなければならないのでしょうか? また審判で面会が決まった際、面会などの条件や取り決めはどうやって決めていくのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • SNSコミュニティ

無料と売り文句のコミュニティやゲームのサイトに登録したのですが、好きなゲームをやるのには課金するのが条件になっていて退会しようと思うと色々なページに飛ばされ結局最後は『正当な理由がないと退会できません』となります。 退会出来ないサイトは詐欺などにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与の件。簡単には受けられないものでしょうか?

ベストアンサー

今、離婚調停中なのですが、慰謝料、財産分与で、貰えるメドが全くないのです。 それで扶養的財産分与を申請したいと思っているのですが、メリットとデメリットみたいなものがあるなら、教えて下さい。 条件等もあるなら。 簡単には受けられないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈について教えて下さい

窃盗事件で逮捕された場合留置から起訴裁判と流れがあると思いますがどのような期間で行われますか?あと保釈はどのような条件で認められますか?保釈はどのタイミングで行えるものなのですか?1ヶ月後に兄弟の結婚式があります。

弁護士回答
    2
  • 調停に必要なもの

ベストアンサー

四回目の調停をするのですが、今までの経緯と養育費や親権、財産分与の条件等を資料として纏め、提出した方がよいでしょうか? 現在も離婚の意志は変わらないとの離婚文書もあった方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組み

同性の相方がいます。結婚という形で籍は入れられないと思いますが、養子縁組みという形では可能でしょうか?また必要な条件や養子縁組みをした後の注意点等あれば教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。因みに相方は年上です。

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の対価

民家としては破格の年27万円の固定資産税がかかっています。敷地は河川に近いため河川法が心配です。滞りなく税金を払うのを条件に河川法対象外と認定はもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 入社を誘った後のトラブル

既に勤務している会社へ、知り合いを誘って入社した際、 私が提示した条件と入社後に若干のズレがありました。 そして、退社。この場合非は私にあるのでしょうか。 また裁判等になった場合、どのような結果となるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 書面手続に関する説明義務違反・信義則違反

【相談の背景】 本件は、学校の教育内容・指導方法・生徒指導の適否といった「学校問題」ではありません。 私立学校の校長という立場の者との間で行われた、書面の説明・合意・条件変更という、純粋に民事上の手続・契約プロセスの問題として相談しています。 私立中高一貫校に通う中学3年生の保護者です。外部高校受験に伴い、内部進学を辞退するため「推薦入学辞退届...

弁護士回答
    1
  • フリーランスで減額された報酬について

【相談の背景】 案件の条件を提示された後、クライアントの都合で一部(更新期間)契約内容の変更後、案件継続には当初の単価より減額を言い渡された挙句、案件終了となった。 エージェントより前月の月末に見積書の提出を求められ見積書の内容に従いエージェントが発注書を送付してくる流れとなっている。 2025年08月22日 エージェントより下記条件でオファーをいた...

弁護士回答
    1
  • 企業からの内定取消に対する法的措置と契約成立の判断

【相談の背景】 2025年6月26日、ある企業から「採用内定のお知らせ」メールを受信しました。その後、7月3日21:29に私が受諾意向をメールで返信しました。7月7日18:59には企業から受諾意向を認識したと捉えられるメールが届きました。しかし、7月23日頃、企業が内定を取り消したことが判明しました。 交渉の中で企業は8月28日17:02付メールで「当社と貴殿との間で雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 採用内定取消(解雇/変更解約告知)について

【相談の背景】 転職で、令和6年3月7日に採用内定通知メールが届きました。内容は以下のとおりです。 株式会社〇〇 採用内定通知書 1 勤務開始日(入社日):令和6年3月14日 2 勤務時間:9時から18時 3 初回契約期間:令和6年3月14日から同年5月31 日(以後、1年更新) 4 時給:2500円 5 初日の集合場所:株式会社〇〇10F 6 賃金支払方法等:末締めの翌月15日払 (上記...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約へ変更及び従業員への情報開示について

【相談の背景】 PFI事業を担うべく地方自治体と契約を締結しSPC(特別目的会社)を運営中です。自治体との契約では明確にSPCとしての事業終了日(約10年後)が謳われ、現SPCで直接雇用している従業員(正社員・約30名・平均年齢40歳)の雇用は、公募で選ばれる次期事業者にも引継がれないことが契約上も確認されております。しかしSPCは現在においても新卒・中途採用活動を...

弁護士回答
    3
  • 就労請求権、バックペイ、後の配置転換について

ベストアンサー

就労請求権、バックペイ、復職後の配置転換について質問です。 私はある資格が必要な仕事をしておりましたが会社内の不祥事隠し事件に巻き込まれ、「君がミスしてないことは分かっているが、会社の為に罪を認めるか辞めるかしてほしい。」と言われて(録音しました)拒否したところ、解雇されました。現場が楽しくてどうしても復職したいので、争えば最終的に地位確認がな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停とは、親権が定まらない、別居期間中をも対象範囲として協議するのでしょうか?

5人家族の父(45歳)です。一昨年秋から、妻(45歳)・長女(高1)が家を出て、私は長男(小6)・次女(小3)と同居中です。 性格の不一致による夫婦関係調整調停を私から申し立て、二回の期日を経たのち(未決)、 妻から長男・次女との面会交流調停が申し立てられています。 面会交流条件についても二回の期日を経ているのですが、 意見の隔たりが大きくて進展がみられず、...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の責任について

転勤族で結婚4年目、産後から旦那の夜遊び金遣いが酷く育児も大変で、鬱病を発症し現在も通院で服薬中です。 こんな状態では、家にも帰りたくない離婚したいと何度も言われるようになり、自身に責任があると感じていたので、夜遊び公認で服薬の効果もあり症状も落ち着いてきた頃、旦那の浮気が発覚しました。関係は半年ほど続いている様で、浮気が原因で別居2ヶ月目です。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行、契約違反にも当たるのでは。

2016/5/25よりある仕事場に就職しました。4人体制で3交代勤務、4人でシフトを組むと言う契約でした。労働条件は契約書締結しましたが、この事は契約書には無く、口頭で伝えられた契約内容です。仕事開始早々、4人の内の1人が、身勝手、無断で辞めました。それにより、3人となってしまいました。代わりに臨時で代勤として以前から在籍している方1名が勤務に加わりましたが、3...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行解除に伴う原状回復請求に関する質問

ベストアンサー

【事案】 インターネット通販にて、株式会社A(=販売者)から不代替物「甲」を1万円で購入し、代金を支払った。商品は送られてきたものの、送られてきた物は、通販の商品ページに掲載されていた写真とは、客観的に見ても明らかに異なるものであった(単に「思っていたものとイメージが異なる」というレベルではなく、全くの別物であった)。 そのため、こちらは販売者...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書について。円満調停から離婚料亭に変わりました。

2度目の質問となりますが よろしくお願いいたします。 職場の同僚と2ヶ月の不倫の後 彼の奥様の知るところになり夫婦は別居 することになり、彼は現在私のアパートにて生活しております。 彼の奥様は彼は実家で暮らしているものと 思っています。 彼の奥様から内容証明が私宛に届き ・慰謝料100万円を請求するもの ・夫との職務上を除く面会等を一切しないと...

弁護士回答
    5
  • 親会社が子会社の人事の条件の全ての権限を持てるものなのでしょうか?これはパワハラにあたりますか?

ベストアンサー

とてもややこしい話なのですが、回答をいただければ助かります。 派遣社員として、とある国内の大企業の子会社で5年間働いております。 仕事は事務ですが、辞めていったり、移動した事務の女性正社員の仕事を全部引き継いで正社員と同じ仕事をフルタイムでしております。 派遣業務の接触日にあたる今年の秋に、直接雇用として契約社員の話が出ていますが、雇用条件の...

弁護士回答
    1
  • 和解時に弁護士費用を条件に含めるべきか、裁判での負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇裁判において、和解するか検討しております。 【質問1】 裁判になれば解雇が認められると仮定したとき、 弁護士費用は和解の条件に入れるべきでしょうか? また裁判になったとき、解雇が認められたとして、弁護士費用は被告負担になりやすいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫名義の家における財産分与の条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫の親の土地に夫名義の家を建てている場合、離婚の際、妻側に財産分与は発生しますか? 【質問1】 使用権というものが発生する条件を知りたいです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから