法律相談一覧
-
(社内)不貞相手方との和解締結について
【相談の背景】 6月に同じ職場の既婚女性と不貞関係を持ち、その事実が当方(事実婚)パートナーに発覚しました。不貞関係は2回です。 私、不貞相手方、パートナー共に同じ職場で働いています。 私は執行役員営業部長、不貞相手方は人事・総務部・パートナーは別支店での勤務状況です。 関係清算のため、私からパートナーへ誓約書を提出し、パートナーからの申し入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同席者の飲酒幇助について
【相談の背景】 仮定の話です。 自分と友人は居酒屋でお酒を飲みました。二人で飲んでいる途中で、友人が自転車で居酒屋に来たことを知りました。 自転車の飲酒運転も当然禁止であり、自分は友人に歩いて帰るか、タクシーで帰るよう強くすすめました。ただし、結果的にどうしたかまで見届けませんでした。 次の日、お酒を飲んだ友人は、自転車で帰り、途中で人にけがを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の再婚について(子供の戸籍等)
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、現在、私は初婚者との再婚を考えておりますが、再婚にあたりいくつか懸念事項があり、ご質問させてください。 離婚後の状況としては ・子供:あり(長男:現在9歳) ・親権:元妻 ・苗字:元妻、子供ともに私の苗字を名乗っている ※元妻は離婚後も私と同じ性を名乗っているので、離婚後に新たに戸籍を取得したと思っています ・子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居の婚姻費用と財産分与期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。家庭内別居3年半。私パート年収110万、夫は年収860万。20才学生の同居の子がおり、完全に私側の生活です。ほぼ会話なくどこで何をしているか知りません。食事、洗濯、過ごす部屋など別ですが、稀に私が料理をおすそわけしたり、夫の洗濯を干したり取り込んだりします。共同で使う消耗品は家の貯金を使い買い出しは私がしています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本法、米国法、円滑な離婚の為には、どちらの離婚手続きにすべきでしょうか?
【相談の背景】 日本人夫婦で、結婚17年になります。結婚前に私(夫)の米国赴任が決まったので日本で入籍し、妻も米国に帯同しました。米国では結婚に関する手続きは何もしていません。現在ロスアンジェルス在住です。子供は、15歳と12歳で両方男の子で、赴任後に米国で生まれ、米国市民です。妻は、専業主婦です。 5年ほど前、私は、日本に帰任することになりましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中のSNS投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。夫のSNSを発見し、そこにはこれから離婚すること、離婚時期、私の引っ越し時期、娘がいること、そして離婚原因は性格の不一致なのですが、第三者が見たら私の浮気と誤解されるような事実でないことまで表現されていました。プロフィールには、職業、役職、年齢、住んでる市町村などが書かれており、プロフィール画像は自分の顔写真となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告のわが社の経営状態は、損害賠償の和解や判決には考慮されないでしょうか?
【相談の背景】 損害賠償請求の被告企業側です。 和解で、 できる限りの誠意を見せたいとは思っておりますが、 いかんせん、経営難で、資金繰りが厳しいです。 【質問1】 裁判官に、会社の経営が芳しくない旨を伝えて、 和解協議で、間に、うまく入ってもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 あくまでも、法的要素(根拠)が重要であり、 被告のわが社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の窓口の通話記録について
ベストアンサー【相談の背景】 一般論となります。企業へ電話をすると、通話を記録していますというお断りが最初に音声で流れてくることがありますが、もし、後日、双方の間で言った言わないの問題に発生したときに、先方企業は、自分側に都合のよいところだけを切り取って、証拠とすることができてしまうのかが気になります。 【質問1】 たとえば、裁判などで、前後の会話の記録を開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が少し癖の強い独身女性と不倫をしており、不倫相手が今後貞操権の侵害を盾に訴える可能性があります。 ・向こうは初めから既婚者と知っていた ・双方合意の上での不倫 ・ラインなどで、離婚話をしている、や離婚して一緒になりたい、結婚したいなぁ、などとは記録はある ・妊娠はなし ・「離婚の話で期待を持たせて傷つける終わり方をしてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 従兄弟が家賃を13年分滞納して行方不明になり、その母親が連帯保証人になっているため家賃全額支払うことになりました。 【質問1】 家賃には5年の時効があるそうですが、それは今から遡って5年分を支払えば8年分は払わなくて良いのか、それとも5年分は払わなくていいが残りの8年分は払いなさいという意味なのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配置転換(異動命令)について
清掃・学生食堂・警備・ビル管理などを運営する 私立大学の子会社に正社員として勤めています。 勤続13年、これまでずっと事務職に従事してまいりましたが この度 現業職(清掃)への異動を言い渡されました。 勤務時間も9:00~17:30から7:30~16:00へ 変更となります。 この異動命令を拒否することは難しいでしょうか。 判例では、病院が事務職員に対し、ナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業との離婚調停 減価償却費は加算
婚費算定表 収入を算定表に当てはめ、話を進めていた矢先 国民保険料分は差し引くべきだ、 よって収入は182万位だと言いだしました。 帰って調べると保険分は間違いなく考慮対象だと、しかし引かれたら白色申告分と 減価償却費はプラスに出来る事が分かりました。 相手に突き付けてやりたいのですが 減価償却にも種類様々ある様で、そこで ❶白色と減価償却もプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中(別居時)の共有財産の持ち逃げ
ベストアンサー現在、別居中、離婚裁判中ですが、婚姻期間中に妻名義で購入し、賃貸に出していた不動産を私の意思に反し売却され、かつ売却益等を隠されております。別居後の新規の口座に隠しているため、開示義務もないという主張です。また他にも財産を持ち出しており、私は離婚拒否しております。 ①夫婦間では、損害賠償や窃盗などは成立しないという認識ですが、婚姻期間中は基本的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの被害者家族です。反省文、被害弁済の受取について
ベストアンサー未成年の家族が強制わいせつの被害にあいました。 犯人は既に逮捕されております。 加害者は成人しており犯行当時は無職、前科無しです。 酒に酔っていたなど突発的な犯行ではなく、計画的は犯行です。 警察や検察に対しては、重い処罰を求めており加害者の弁護士にも示談する意思は無いことを伝えております。 相談1 加害者側弁護士より、反省文(謝罪文)を本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二号警備員の従事証明書
私は警備会社に平成20年から交通誘導2号業務所属として、年2回の法定講習もうけてきて、今現在も2号業務所属として働いています。 警備員の資格で公安委員会がやっている指導教育責任者講習があります。 それを受ける為に必要書類として従事証明書があり、それを会社から発行してもらう必要があります。 受講する意思は受ける者の意思で決めるもので、会社が決めることで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたっての合意書について
ベストアンサー来月に離婚することになりました。 原因はお互いのw不倫です。 離婚するにあたり、合意書を作成しました。 内容は下記になります。 2020年4月末まで婚姻関係を継続する。 →お互いのプライベートに一切干渉しない。 →私の不倫相手、主人の不倫相手のことはお互いに訴えることはしない。 (不倫相手の配偶者にも今回の不貞行為のことはバラしたりしない。) →上記内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
できるだけ不利益を受けずに町内会を脱退する方法を教えてください。
私の現在住んでいる地区の町内会のことです。私はこの地に2005年3月末中古住宅を購入して引っ越してきました。引っ越して数日たった日に町内会役員の方が3名来られてここに住むからには町内会に入らなければならないと言われました。町内会の会費は毎月1000円、そのほかに入会にあたって分担金32万円(その時点で築10年くらいたっていた集会所建設費25万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の書き方について
ベストアンサー遺言の書き方について教えてください。 私には幼い娘と夫がおりますが、夫には諸事情で一円も遺したくありません。 その為、公正証書遺言で全て娘に財産をあげるとしたいのですが、未成年後見人や特別代理人について何か記載しなければなりませんか? 良く分からないので教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
学資保険として夫の終身保険 離婚後どうなる
ベストアンサー最近では学資保険の利率が悪いので、夫の終身保険を子どもの学資保険代わりにして月々払っています。 18歳になっても払い続け利率の良い時をみて解約するという方向でしたが、現在離婚を検討しています。 学資保険は自分名義にしてもらうという記事をよくみますが、夫の終身保険の場合はどうすれば良いのでしょうか。 1.離婚協議書に18歳になるまで夫が払い、その際解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官のこだわりにより心身苦痛
ベストアンサー旦那の申し立てにより、調停になり、話し合いの結果、財産分与として家をもらい離婚しました。 調停証書にも財産分与としてと文言が入ってます。 実は、調停中に旦那の不貞が発覚しましたが、私は心身共に疲労しており、泥沼化するのをさけ、家をもらって離婚を先に成立させました。 その後、調停証書にその他の金銭の要求はしないと文言が入りましたので、元旦那には慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を職場にばらされた事について
自業自得と言えばそれまでなのですが、私の不貞行為が夫に知られ、私の職場へ行き全部ばらされました。 狭い地域だし同僚にも共通の友人がいたり、お客さんにも私だけでなく私の家族の同僚や友人も多々います。広まるのは間違いないです。 現在親権で調停を申し立てる準備をしていますが、夫の行為は親権獲得に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然の取締役解雇で困っています
先ほど(2019.8.8)、オーナーより、解雇通知(口頭)を受けました。 君は自分の能力を発揮できるところで働いてくれと。 明確な理由は告げられていませんし、1年前の入社時からの1年間、オーナーの機嫌を損ねたり、コンプライアンスに反することは一切していません。 周囲にそれとなく聞くと、今までも、外から役員を雇ってはクビを繰り返していたそうです。 辞めるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉で離婚したい場合
ベストアンサー夫から離婚調停の申し立てがあり妻の私は離婚拒否しています。 裁判になったとしても離婚が認められるような理由は私側にはないですし、まだ小さい子供がいます。 夫に怪しい部分があったので調査したところ不倫しているようです。相手の自宅への出入りなどある程度の証拠は抑えました。 調停では離婚拒否を貫き不成立になってから、この証拠を元に不倫を認めさせ示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義株主の変更、名義役員の改組方法について
同族会社の経営者で筆頭株主が死亡しました 取締役、監査役は、家族名義で 全て、名義株主、名義役員でした 株式数の相続争い、後継者争いがあります まず、名義株主全員の株式を被相続人のものとして、 名義株主を相続人名に変更することはできますか 手続きの方法を教えてください 次に、名義株主の一人は被相続人の配偶者です 認知症で被保佐人ですが、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流裁判をした場合の世間一般的な決定内容について
ベストアンサー世間一般的な面会交流の決定内容について教えてください 子供3人 息子 13歳、娘11歳、娘9歳 別居が先に始まり、 面会交流をまだ正式にルールが決まってない中で始まっているのですが 帰宅時間をちゃんと連絡欲しい 20時までに帰して欲しい とメールしたところ 「制限をかける態度が許せません 裁判で徹底的に争います」 というメールがかえって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【こんなのあり?】離婚後の監護権について
ベストアンサー別居1年でつい先日離婚が成立した夫婦子供2人(小5、小2)です。 親権は夫(長男)、妻(次男)になっております。 別居中は妻のところに子共2人が同居していました。 離婚成立後、妻が長男に接触をしてきて、転校しないよう勧めてきており、 長男も転校したくないので、妻のところで過ごしたいようなことを言っています。 妻は離婚成立後も監護権はあるから、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で揉めています。
ベストアンサー相続についてです。 母が亡くなり相続者は私と妹です。 口頭で妹から、「お金は妹で家は私というのが母の遺言」と言われ、その様に進めておりました。 ずっと妹は実家住まいでしたが、母親の痴呆悪化で介護が出来ないと言い出し、3年前に私と家族が妹に代り実家に戻りました。 不動産(実家)の名義変更の段階で妹が必要書類の提出をせず、急に弁護士さんを雇い、調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き初犯 余罪 留置について
ベストアンサー先日万引きの現行犯逮捕で 警察にて写真、指紋、取り調べをし その日に自宅に帰りました 書類は検察に送るそうです ショッピングモールでの事で その場で代金はお支払いし出入り禁止になりました 示談は出来ていません 今回自宅に帰れたということで 自宅捜査中ということでしょうか? また、今後余罪が多数出てきた場合 身柄拘束?留置?されることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中、慰謝料金額の折り合いがつかない
ベストアンサー離婚調停の3回目が終わり、申し立ての夫に対して慰謝料を支払って貰う事で合意する事にしましたが、お互い金額面で折り合いがつきません。 どちらも、金額を譲らない場合は今後どの様になって行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金請求、いつするべき?
退職金について、退職金規定にある場合請求ができる事が多数の弁護士さんにアドバイス頂いて分かったのですが、退職金の支払い期限なども踏まえて再度質問お願い致します。 退職金規定には 支払いは半年以内、場合によっては半年を超えて分割で支払う場合があると記載されているのですが、現段階(退職後1ヶ月)で支払う意思がないと言う返事が手紙で来ています。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書合意後の再協議及び変更について
元妻と昨年、離婚が成立しました。元妻は弁護士を代理人として、私と代理人との間で書面にて協議を重ね協議離婚書を交わし離婚が成立しました。 先日、元妻の代理人から協議離婚書を破棄し再協議を行いたいと連絡が内容証明で送付されてきました。 破棄したい理由を伺うと、元妻に不利益になる条項が結ばれていた。とのことでした。 元妻が経営する美容院の連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の過払い金取り戻しについて
ベストアンサー友人Aについて Aは元妻との間に二人の子供がおり、長男をAが、長女を元妻が引き取っています。 離婚理由は元妻がAのクレジットカードを使い込み、借金を作ったこと。 Aは離婚をしてから現在まで元妻の作った借金を毎月3万円返済、長女に毎月6万円の養育費を支払っています。 元妻については、職についていながら長男への養育費の支払いはありません。 元妻は結婚当時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人からの暴力(通報済み)と今後の展開について
恋人の暴力と今後の付き合いについての相談です。 口約束ではあるものの、将来を見据えて交際していると言われていました。 しかし、近所の社員寮に住む彼が泥酔して、明け方にわたしの部屋に無理やり押し入っては、性的な興奮のためにわたしの首を絞め、後頭部の髪を掴み、顔や胸をあざだらけになるほどひどく殴ることに疑問を感じており、このままでよいのかと自問し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の婚約破棄をかんがえております
ベストアンサー息子の結婚で悩んでいます、当方は一人息子で跡取。先方は一人娘です、当初お嫁に頂いてもかまいませんというお話を娘さんも、ご両親からも承諾していただいておりましたので、(何度も娘さん御両親に確認をしました)式場の段取りも済ませましたが、式が近づくにつれ中立の立場でとか嫁ぐという形ではないとか、婚姻届の本籍欄に息子の本籍を先方の本籍を書けとか、家を建...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が多額の横領をしました。
ベストアンサー夫が業務上横領しました。税務調査で発覚し約10年に渡り3億です。経理担当を実質的に一人で任されておりました。使途は副業の運転資金と、自動車、株などです。社長は、これまでの勤務態度もあり、被害届は出さず、税務署への聞き取りなどにも付き添ってくれ、監督不足であったと話してくれたとのことです。今後の弁済計画は提出したものの、一生かけても払いきれる額ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の募集を受けました
正社員の募集で採用試験を受けたのですが、採用時に小さい子がいるので、準社員での採用を勧められ、3ヶ月お休みしなければすぐにでも正社員にしますからとお話があり、お引き受けしました。3ヶ月お休みすることなく、務めたのですが、次は小学生にならなければ正社員にしない、家庭の問題が解決しなければ正社員にしないなど、理由をつけて先伸ばしにされています。来年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭での雇用の了解を撤回できますか?
ベストアンサー新設大学の常勤教員の公募に応募し、5ヶ月返事を待たされて、週3日の常勤で年俸300万を提示されました。週3の理由は教科が3つなのでということです。勤務日以外の復職はかまわないということなので、無職よりはましと考えて口頭でOKしましたが、冷静に考えると、通勤手当てもなく控除もあるので生活が困難で、また、4月までに復職が見つかるかどうか考えると現実的ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と車の引き上げ拒否
ベストアンサー個人再生をします。信販会社の自動車ローンも含まれてます。ローン契約書には所有権留保の条項がありますが車検証の所有者は自分になっており、軽自動車ではなく普通車です。 弁護士から受任通知を送った場合、ローン会社が車の引き上げを要求してきたとしても平成22年の最高裁の判決を盾に引き上げを拒否できますか? ローン契約後に送られてきたハガキには立替払い契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの慰謝料請求について
ベストアンサー7月に別居中の夫が私の実家に訪れ復縁を断ると傷害事件を起こしました。被害者は私です。現在刑事裁判が終わり判決待ちの状態で、夫は保釈されています。 これから離婚の話し合いが始まるのですが、別居前にも夫から多岐にわたる暴言暴力を受けてきましたが、そちらも含めての慰謝料請求は可能でしょうか? 事件前の暴言の録音や診断書は無く、あるのは傷害事件の記録と事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の相場の金額
現在、不貞の慰謝料を請求されています。 慰謝料の相場を教えてください。 結婚10年目 別居して1年2ヶ月 子供1人 離婚調停不調 私は独身 別居後も数回の話し合いで折り合いが付かず、離婚調停を申し立てましたが、不調に終わりました。 別居後3ヶ月ほどで交際を始めましたが、以前から知り合いということもあり、相手方は別居以前から関係があったと主張して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書締結後、離婚届の未提出について
ベストアンサー今年の4月に離婚協議書を締結し、お互い財産等については今後一切請求しないという条項を締結しました。また協議書締結後は、相手方が直に離婚届をただちに提出するという条項も締結しました。 (明確な期限については記載されておりません) 協議書作成時に離婚届にも署名、捺印し相手に市役所に届出するように渡し、その後、市役所から通知書が届かないため、相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後車のローン売却しても残債ありの財産分与の仕方
ベストアンサー旦那の借金が発覚し現在4月から別居、離婚を考えています。 昨年5月に6年ローン6年後に50万の残債ありの車のローンについての相談です。 購入時は、旦那がブラックでローンが組めなかったようで、私の名義で組み、支払いだけ、旦那がしていました。 現在、所有権は販売会社、名義は私。支払いは私に変更済み。 車は、私しか運転できない、田舎に引っ越した為、必要。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない者への養育費請求はできますか?
ベストアンサー同居離婚した元妻(統合失調症)が度重なる喧嘩の末、先日実家へ出て行きました。 義父から連絡があり、「うちも娘を引き取るとなると生活が苦しくなる、 父子手当が入るのであればそこからいくらか誠意を見せろ」と言われました。 こちらとしては元妻が実家に戻ってくれることが一番理想的なので、 そうすることで父子手当の恩恵も受けられるので願ったりなんですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停で、伝えたい事
ベストアンサーいつもお世話になっております。 明後日に面会交流の調停が控えています。 ある程度は過去質を見てもらえればと思いますが、もともと息子(4歳)が別居当時から夫を怖がり、今の家に夫だけがいた時はいない日を見計らって荷物を取りに行く時も私の父泣いてしがみついていたくらいで、今はようやく二人だけの生活に慣れ安定しています。 落ち着いたのもあり、夫に会わせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預け金の持ち逃げについて
ベストアンサー今夏まで正社員で勤めていた会社に預け金を持ち逃げされています(本業でも使用している連絡先なので通じるが無視、親族経営で自己取引していたが親会社再雇用の傀儡社長に交代)。 下記のお金を元社長に支払わせることが出来ますでしょうか?(支払い能力はある) また、刑事罰(業務上横領や特別背任など)に該当するでしょうか? [1]初回給与(客先支払いが2ヵ月後のため退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト日数減は仕方ないか?
ベストアンサーアルバイトをしていますが、だいたい毎月18日ぐらい勤務をしています。 今回初めて日数を11日にされました。 保険にも加入していますが、ほとんど給与は残らない状態になってしまいます。 8年ぐらい働いていますがこんなことは初めてです。 このことに対して会社側に意見をしても仕方がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解する意味がない和解
ベストアンサー和解契約の不履行に基づく損害賠償請求を弁護士さん通じて行いました。一回目弁論がおわり和解をすすめられました。 賠償額金額も払ったお金が戻る程度で納得できないのですが、和解契約を破る相手なので再び和解をするのには抵抗があります。このような契約を破るような相手とどう戦えば宜しいのでしょうか。弁護士さんにも和解を進められています。 紳士協定ではなく口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解条項に違反して過剰に相続税を負担させられた場合の対応について
遺留分減殺請求訴訟が和解で決着しました。和解条項の中に、「被告らは税務署に更生の請求を行う前に、原告に連絡すること。」とありましたが、被告らはそれを無視し、税務署に更正の請求を提出し相続税の還付を受けました。 訴訟の中で、私が被告らの隠した遺産を指摘し被告らはそれを認めましたが、その前に、税務署は税務調査でそれを発覚できず税務調査を終えていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書はあるが居所がわからない相手から合法的に借金を回収する方法
1年程前に、旦那からのDVから逃げたいので助けてほしいという知人からのSOSに応え、離婚のための弁護士費用、日常の生活費等を肩代わり致しました。その際に必ず返済するからということで、ウェブサイト等を参考に借用書を作成し、お互いに捺印、1通ずつ保管致しました。その後離婚が無事に決まり、住み込みで働き毎月振り込むという彼女の言葉を信じ貸与していた私の携帯電...
- 弁護士回答
- 4
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから