85,153件見つかりました

法律相談一覧

• 児童買春罪と青少年保護育成条例違反

児童買春罪と青少年育成条例違反の違いがわかりません。どのような行為がそれぞれ該当しますか?児童買春をしたら両方の罪で罰せられそうですがそうではないのでしょうか?法律の知識として教えてください。

弁護士回答
    2
  • 美容室を経営しています。それまで、どうすればいいの?

ベストアンサー

先日、当店のスタイリストが、お客様の髪の毛をチリチリにビビらせてしまいました。カラーとパーマのお客様だったんですが、もともと、結構なダメージ毛の方だったのですが、怒らせてしまいました。 こちらもミスと認めざるをえないので、もちろん料金はいただけないので、毛先のビビった所を少しカットしてそのままお帰りになりましたが、翌日、電話があり、すごく御立腹...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭の慰謝料について。

先日、相手の妻(離婚済み)の方が代理人(弁護士)を立て慰謝料として300万の慰謝料を2週間以内に支払うようにと弁護士の方の名前で手紙が届きました。 私は母子家庭で大学生と小学生、幼稚園児がいます。とても2週間以内に支払うことはできないです。 ・内容には2週間以内に支払を行わなければ法的処置をとると書い てあったのですが具体的にどのようなことな...

弁護士回答
    3
  • 警察が犯罪加害者の個人情報を被害者に伝えることは

ありますか? 例えば、インターネット上での名誉毀損事件で起訴されたり、裁判で有罪となった場合に 警察が把握している加害者の個人情報が、被害者側に知れてしまうことはあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 強制認知

ベストアンサー

弁護士先生の回答をお願いします。 強制認知とは、どうなったら強制認知となるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 不動産評価における建物除却費の妥当性について

鑑定評価基準では,建物およびその敷地の評価について,更地価格から建物除却費を控除して当該物件の評価額を算定することとしています。  さて,弊社では,社宅・寮・事務所の統廃合を行っており,先般,ある社宅(本物件)の廃止を受け,わたくしが担当する部署(山口県担当)で売却することとなり,不動産鑑定士との事前相談では,最有効利用は,戸建分譲用地であ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と任意整理について

ベストアンサー

三年前に任意整理して、あともう少しで支払い終わります。以前より思うことですが、任意整理は業者に利息カットとは言えちゃんと支払いをしていて、一方で自己破産は業者に貸し倒れさせ大変な経営に迷惑を掛けていると思うのですが。一般的にブラックリストに載る期間はさして変わらないように聞いています。なんでこんな扱いになるのでしょうか?まあ、支払いしたと言え、自...

弁護士回答
    3
  • 土地の境界と念書について

昭和52年に売買契約をしています。当時すでに当家側の長屋が建っていたのですが隣家が間口2mないと奥に家が建たないという事で、祖父同士が話し合い、長屋が老朽化、天災、当家事情による建て壊し以外の理由で隣家が長屋に影響を及ぼさないという内容の念書を交わして土地売買をしました。念書は司法書士、土地家屋調査士の資格をお持ちの方のもと、立ち会いで取り交わしております。...

弁護士回答
    2
  • 土地を売りたいのですが、その土地で亡くなった人がいることを伝える義務があると聞きましたが本当ですか?

ベストアンサー

火災のため姉の夫が死亡しました。(自殺ではありません)もともと地元ではないので、姉は更地にして土地を売りたいのですが、見積もりを出した後に「その火災で亡くなった人がいるか?」と不動産業者に聞かれ夫が亡くなったことを伝えると「土地の売買の際は、今回のように火災で人が死亡しているとき、伝える義務がある」と言われました。見積額も見直され、約半額になり...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺ですか?

ベストアンサー

今日の朝、インターネットで調べものをしていたところ、アダルトサイトに入り込み、きになるので、年齢確認のボタンを押し、もう2回くらいボタンを押してアダルト動画を3本ほど、数分見たところ、5万円を請求するページが現れ、消しても消しても何分かおきにでるようになりました。確かに前の画面に小さく5万円で90日間見放題のようなことが書かれているのですが画面をスク...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務命令について

業務命令に問題があれば、労働者は、不当労働行為として対抗出来るんですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費と面会権。養育費は、いくらが相当なのでしょうか?

今現在、旦那と離婚調停中です。 私は、子供達2人と実家で暮らしていますが、先月、やっと子供達の親権は、私で話が着いたのですが、旦那は、子供達と面会権を要求しています。でも、子供達2人だけで会わせるわけに行かず、ましてや、子供2歳と4歳で4歳の子供は、自閉症とてんかんがあり、2歳の子供は、旦那を恐がります。もし、合わせるなら、2〜3時間程度、私と私の姉と...

弁護士回答
    6
  • 事実無根のセクハラ捏造で証明の分配は使える?

ベストアンサー

先生、教えてください。 職場で同僚の女性から完全に事実無根のセクハラを でっち上げ(捏造)られ、退職に追い込まれました。 会社との交渉は終了したため セクハラ捏造というとんでもない嘘をついて 私を陥れた女性を訴えたいと思います。 ただ、こちらから訴えるとなると やってないことの証明という事実上不可能に近い 証明をしなければなりません。 基...

弁護士回答
    4
  • 何回もすみません。

ベストアンサー

裁判をしたさいに親権を取れる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

夫の2回にわたる身勝手な借金、お酒の飲み方にほとほと嫌気がさし離婚を考えるようになりました。 現在夫とは別居中で私と子供がもとから住んでいるマンションで生活しており、給与は全額私が管理していますがマンションと借金の月々の返済が20万以上で私のパート収入から不足分を出すこともあります。 マンションの購入資金はすべて夫が支払っていますが、離婚した場合私...

弁護士回答
    3
  • 示談金。私が示談にしないと決めたら主人はどうなるのでしょうか?

先日からご相談させていただいていた、主人の強制わいせつ罪のついてなのですが、本日無事弁護士さんと連絡がついて被害者の方と話したそうです。先週から何度も会ってお話したいとお願いしていたのですが、断られ、やっと今日電話でお話できたと思ったら…かなりの示談金を請求されました。金額的には具体的に提示してこなかったそうですが、まず10万を考えている(服の上か...

弁護士回答
    5
  • 起訴後の弁護士さん調書写し費用の件

50万の着手金請求され支払済です。 当初は少しでも早く動く必要がり余罪で被害者が多くなる可能性があるから50万ということでした。 しかし、いざ始まると一度警察に示談の申し入れして待つだけでした。 結局示談は進まずきそされました。起訴後は弁護活動としてうごける被害者も判。 調書の写しが必要だが実費請求と言われました。 着手金も支払いおそらく成功報酬も...

弁護士回答
    3
  • 万引き。この場合はどうゆう処分になるのですか?

ベストアンサー

私は去年の夏に万引きをして捕まりました。 私には前科があります。 万引きをしたときは14歳で今は15歳です 捕まって以来ほんとに反省をして受験勉強や スポーツに励みました。 そして高校に無事合格しました そして年が明けて半年間もたって家裁から封筒がきました この場合はどうゆう処分になるのですか? また家裁では自分はなにをしたらいんですか

弁護士回答
    2
  • 婚約者の一方的な婚約破棄の件で、地元の弁護士に相談したのですが……

ベストアンサー

以前にも質問した件ですが、地元の弁護士に相談したところ、婚姻誓約書は有るが執行期日が2013年4月と執行迄の期間が長いのと、いくら誓約書が有ると言っても個人を拘束する事までは難しいと言われました。 結局は、男女交際の問題であって法的には自由であると言われ、最終的結論は性格の不一致での慰謝料請求は出来ない、と言われました。 確かに法は、解釈の仕方で...

弁護士回答
    4
  • 横領について

主人が会社のお金を使い込んでしまいました。私は会社の社長に事務所に呼ばれ、横領した金額約90万を支払いました。また、今後、主人が会社の取引先と連絡を取る事がないよう一筆を書かされました。また、夫が同じ業種の商売をしたら、つぶしたるとか等も言われています。主人が会社を辞めてから、元会社の取引先の人と連絡を取っているのが分かり、この何日間、かなりきつ...

弁護士回答
    7
  • 家賃の値上げが通告されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5.5年間住んでいる賃貸マンション(築25年)の貸主から「家賃値上げのお知らせ」という文書が管理会社を通じて届きました。 契約には、家賃額の変更は「協議することができる」旨の記載があり、管理会社での説明「まあ、値上げが提案されても拒否すればいいんで。逆にお客様から値下げを提案しても拒否されれば終わりです」に納得し契約して現在に至ります...

弁護士回答
    3
  • リストラによる出向を断った場合のその後の対応方法について

【相談の背景】 会社の業績がわるく(赤字ではないと思うが)、リストラ(出向含む)が大規模で行われています。会社のリストラの公表されている資料だと、たとえば、例えば、リストラ対象からたとえば、安全にかかわる部署は除くという趣旨の記載がありましたが、上記に該当する部署にもかかわらず、リストラの対象になっています。私の場合、リストラの対象になり、他社...

弁護士回答
    2
  • 退職中の権限剥奪は違法か?パワハラ告発の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司のパワハラを告発しましたが、その上司が海外本社の上層部の縁戚ということもあって、人事から退職勧告をされました。 現在退職届を提出して有休消化中ですが、本来であれば有休消化中も含めて法的な退職日当日まで見られる社内のサイトの閲覧権限、また社内のチャットツールへのログイン権限を剥奪されてしまいました。 社内のサイトには、退...

弁護士回答
    2
  • 貸主が事実上の増額請求すること自体の自由

【相談の背景】 借地を借りています。地主の方から地代増額請求通知が届きました。22年6月に23年1月分より25500/月の地代増額が、22年12月には28400円/月の地代増額が、地主に応じるつもりはないと連絡して、調停、訴訟の検討をお願いしましたが、断れました。2週間後に地主から地代増額のお願いが届き、2022年の固定資産税(令和4年)都市計画税が通知されましたので、こ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定変更または引き渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立し離婚訴訟と面会交流の調停をしています。なお、監護者指定の審判に敗れて、子供達は妻に取られた状態です。ちなみに、子供達は父親と住みたいと裁判所に手紙まで書いて訴えてたほど、父親との生活を希望していまさした。 妻とは別居中であり、家から追い出された私は、両親と住んでいます。 最近、子供に異変があり、新たな事実...

弁護士回答
    1
  • 親権どちらも希望しなかったら

【相談の背景】 高2の娘がいて2年程前に夫の暴力が原因で別居し、離婚調停しています。 夫と別居してから娘は学校は不登校気味になり、勉強もせず家庭内暴力が酷いです。母親の言う事を聞かず、父親に相談すると夫には逆らわず言う事をききます。私には手を出し、益々自分勝手になり、私と生活していて良くなる所か悪くなる一方です。調停でも娘の様子を話し、ひき取る勇...

弁護士回答
    7
  • 公正証書記載内容で揉めた場合の対応

【相談の背景】 夫と離婚で揉めています。 2016年に結婚し、3歳になる息子が1人います。 向こうは、早く離婚したい、養育費は算定表通りに支払う、住所の通知義務はない、進学費用などの協議にも応じない、と言っています。 私は養育費の公正証書を作ろうと思ったので公正役場に相談したところ、通知義務と養育費の点は入れたほうがいいと言われました。 それを伝えた...

弁護士回答
    7
  • 2000年3月より前に契約を結んだ住居について、定期借家契約への変更を求められています

築65年ほどのビルを、複数人のルームシェアの形で借りています。 2000年3月1日より前に契約した賃貸について、11月の更新のタイミングで、不動産屋を通じて、「2年間の定期借家契約に変更したい」という相談がありました。理由は老朽化だそうです。 定期借家契約はそもそも借主にとって不利な契約ですし、2000年3月1日より前の契約なのでそもそも変更が不可能と伝えたので...

弁護士回答
    2
  • 同居人から、着の身着のまま追い出され、鍵交換代金請求されてます これは違法ですか?

婚姻の約束後、同居しました 所が、一ヶ月に満たない内に理由明記なく突然に一ヶ月以内に退去命令のメールが来ました 二日後、第三者を交えて理由を問ましたが、 相手側は興奮していて話に応じず(元々表現力が乏しい人) 「15分以内に今すぐ出て行け、出ていかなければ警察を呼ぶぞ」 と恫喝されて 着の身着のまま追い出されました その後、「内縁解消 調停申立...

弁護士回答
    1
  • 相続詐欺から発生した金銭トラブル

知人がSNSで、外国人詐欺師に20億円の相続の話しを持ち掛けられそれを信じて相続するのに費用がかかると言われ騙されること約4年の間に2億8000万位騙し取られました。 知人はある会社の社長に20億相続出来たらキックバックを渡すので協力してほしいと話し、その社長に2億5000万を渡されひたすら外国人詐欺師に金を送ってました。 結局相続は出来ず騙されたわけで...

弁護士回答
    1
  • 【助けてください】早期離婚の方法と婚姻費用の大きな負担について困っています。

同居生活3年、別居期間6年です。 精神疾患のある妻からのDV・モラハラを理由に離婚を求めています。 ◆これまでの経緯 6年前に双方で離婚請求申立を行いましたが、妻からの過大な金銭要求で折り合いがつかず不調に終わりました。その際に婚姻費用を取り決めておらず、婚姻費用も請求がなかったので払っていませんでした。 今年改めて離婚請求申立を行い、妻からも婚...

弁護士回答
    3
  • 〇〇引受の種類に適切なのはどれですか?

ベストアンサー

たびたび、こちらではお世話になっている者です。 夫のダブル不倫により 相手が減額要求してきて、この金額を慰謝料として払うと言ってます。 相手の配偶者はこの事知らないのですが、私は提示金で示談しようと思ってます。 そこには夫への求償権が記載されてなかったので、放棄した金額の確認と、 万が一相手配偶者より、夫に慰謝料請求してきた場合、肩代わりす...

弁護士回答
    2
  • 別居中、もし何か(死亡など)あった時は連絡が来るものですか?

現在、主人が一方的に別居し、家を出ていってから1年半になります。 離婚調停は私の拒否で不成立です。 主人はその頃から、不貞相手の所へ完全同居ではないにしろ、行き来が続いており、小さな手術はその人に世話になっていたようです。 その時は妻として偽りサインをしたかもしれません。 苗字が同じなので、戸籍まで確認されなければ通るかもしれません。 今後、入...

弁護士回答
    6
  • 友人が保護した子猫の所有権について。

子猫の所有権について教えて下さい。 友人が子猫を保護しましたが、世話が出来ないと言う理由で一時預かりをしました。その後、友人からは何とか飼う事になったと聞かされましたが、実際世話が出来る状況ではなかった為、引き続き私どもで手の掛からない時期まで預かる提案をした所、お願いしますとのお返事を頂きました。その後友人は預けた猫に対してあまり執着もせず、...

弁護士回答
    1
  • 同居期間のない夫婦の婚姻費用について

婚姻費用に関する質問です。現在、妻が婚姻費用分担調停を申し立て、私が離婚調停を申し立てている状況です。子供が1人おり、養育費と面会交流については取り決める必要がありますが、双方が離婚に合意しているため、私としては早く離婚を成立させたいと考えています。 一方で妻は離婚に関わる話し合いよりも、婚姻費用に関わる話し合いを優先しようと考えているようです...

弁護士回答
    4
  • 患者の同意はどこまで有効なんですか?

ベストアンサー

例えば、医師が悪い心情をもって侵害していたところに、たまたま被害者が同意している場合もあると思います。例えば、この治療はもうやめましょうと先生が言い、そこになんとかよくなりたいと思う被害者が、先生、もう少し頑張られせて下さい。それならわかりました。と言って、侵害行為を継続する。その結果、重篤な状態に陥ることもあるでしょう。 この時、医師は患者...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の出資者との清算方法

ベストアンサー

15個上の彼(既婚)と2年程お付き合いしています。奥さんとは別居していて夫婦関係は破綻していると聞いておりましたが別居は怪しいところです。2年間家賃(彼名義のアパートで彼はたまに来る)生活費、旅行代やプレゼントをいただいていました。愛人とは思っていませんでしたが事実上愛人です。 そんな中、去年の夏に彼に出資してもらいお店を出しました。お店関係の名義...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんにバレて請求されてます

結婚3年目の32歳の既婚者です。妻子ある職場の同僚(28)と3週間ほど2人きりで会ったりというお付き合いをしてました。始まりは相手からで、体の関係はありません。キスをしたりメールのやりとり、仕事帰りに飲みに行くくらいです。先日相手の奥さん(26)にバレました。旦那の行動に違和感を覚え携帯メールを見たそうです。2人がやり取りしていたメールは証拠として写...

弁護士回答
    8
  • 税務署が介入する場合…。納税が優先されるのでしょうか...?

ベストアンサー

現在… 父親と公正証書で交わした、「定期贈与契約」が守られていません。 なのでこの度… 強制執行で、唯一の収入源である給料を差し押さえようと思います。 ですが… 父親は毎日、朝から晩までスロット・パチンコで、一ヶ月に80万円を軽く使い…定期贈与どころか、「所得税」すらも支払えなくなっています。 ■こんな場合、差し押さえ方法は一体どうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 親にあずけていた貯金について

よろしくお願いします。学生のころから、働いており、成人式のきもの、学費も、卒業してから、数年かかりながら親にすべて返済をおえています。その時点から、かれこれ10年以上、毎月、お給料から、15万、食費6万くらいは、だしていました。15万は、まるごと親にあげるつもりはなく、結婚資金として、ためるから、渡しなさい。と、強制でとられ、多いときはべつに5万わたし...

弁護士回答
    2
  • 示談内容の破棄について

ベストアンサー

相談者 :28歳(女)勤続2年半 相手 :40歳(男)元役員、私へのセクハラが原因で役員を解任されています。 雇用体系:共に正社員 社内でセクハラを受け示談書を取り交わしましたが 示談後、他社への移籍を勧められ移籍しない場合は地方での電話番の仕事しかないと言われました。 (社内業績が悪く私の職域の仕事がないのも事実ですが、現在電話番はいなくても運用できて...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反にあたりますか?

【相談の背景】 安全配慮をして貰えず、重度抑うつ状態となりました。 1月にある企業が運営するホスピス看護師として入社、5月に本社異動となりたした。(全国展開中) (本社異動は本意ではありません。) 6月に事業譲渡が決まり、改めて全施設新規申請が必要となり8月末まで深夜残業がつづきました。 深夜残業をするのは、私が担当させられた分野が特に提出期間が早く...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺被害の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した内容から進展がありましたので改めて背景からお伝えします。 両親がオレオレ詐欺被害にあい、130万円と300万円、2回に分けて手渡しでだまし取られました。後日両方の男が別件で逮捕され、顔写真による一致、犯人の自白、証拠の一致で両親の詐欺事件の受け子として送検されたと警察から報告がありました。 130万の受け子は21歳初犯。300万の...

弁護士回答
    6
  • 詐欺被害の示談に関して、示談金の支払い提案に応じるべきでしょうか?

【相談の背景】 親が詐欺グループによる被害者です。3ヶ月前ぐらいの事件で最終的に受け子の逮捕となったのですが、数回に渡って現金を引き渡してしまい、被害金は未回収です。 【質問1】 先日、受け子(加害者)の弁護士より連絡があり、示談金の支払いが提案されました。この示談に応じる事は、受け子との示談に限定する対応という事で理解していいのでしようか? ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の更新契約書について

【相談の背景】 賃貸契約の更新契約書についての質問です。 契約更新前にオーナーチェンジとなり、新オーナーが、とある不動産会社となりました。 この度、更新時期となり契約書が送付されてきましたが、その契約書は複数枚にわたっており、また、自社の雛形を使用して作成したためか、原契約と相違している箇所がいくつかありました。 なお、オーナーチェンジ前...

弁護士回答
    2
  • 某買取販売業者が「買い取り代金」を支払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 某買取販売業者に私物を引き渡し売買契約が成立(業者が現物査定の上 買取価格97,000円を提示。私としてはその金額で売渡を承諾。) したにもかかわらず、すでに4日経過、97,000円の入金はおろか一切の 連絡がありません。 こちらとしてもお金が入用なために大事な私物を販売した訳であり、 いつまでも待っていられないという事情があります。 大変困...

弁護士回答
    3
  • 代行返済について教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に任意整理をし和解成立!一年半前から返済をしています。クレジットカード会社2社に返済しております。司法書士の方にお願いをして和解してもらいました!その際、お願いした司法書士事務所に入金を毎月して、そこから払ってもらう代行返済と言う形で話をされました。それしか方法がない感じで話をされたのでなにも考えずわかりました!お願いをし...

弁護士回答
    5
  • 転職時の決裁による不採用について

【相談の背景】 エージェントさん経由で転職活動を行っており、2週間ほど前に合格通知をLINEでいただきました。企業の担当者様からもエージェントさん経由で「合格で話を進めますので本人にも伝えてください」「あとは稟議を待つだけです」と連絡いただいていたのですが、2週間経ち、決裁がおりなかかったため不採用との連絡がありました。 合格通知をいただいた時点よ...

弁護士回答
    3
  • 会社で使用する車についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自分が出向している別会社の車両を運転していた際に、バンパーにキズを付けてしまいました。 その車両は先方代表の個人所有車両で、日常的に業務使用しており、代表からは運転の許可(もちろん業務範囲で)は出ていました。 当方としてはそれでも保険等の心配はあったので、当初は運転を断っていたのですが、「保険は心配しなくて大丈夫」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫について

【相談の背景】 旦那から突然離婚を切り出され、家も追い出され別居中です。離婚調停も申し立てられました。 離婚を切り出される数日前から突然冷たくなり、おかしいなと思っていた矢先の出来事でした。 あまりにも頑なに離婚したいそうで、急かしてきます。 なので不倫を疑いましたが、女性から貰ったであろうプレゼントの空箱を見つけたくらいで証拠は他にありません...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから