85,204件見つかりました

法律相談一覧

• 一定年齢以後の賃金の減額と雇用延長後の賃金支払いについて

私の勤める企業では、一定の年齢になると月例賃金が減額されます。 これが、合法か違法か判らないので教えてください。 ・この制度は雇用延長制度(5年)を実施するに伴い導入されました。  従業員の大部分が参加する労働組合は一応、合意しています。 ・定年(60歳)以後の雇用延長後の賃金の原資と説明されています。 ・50歳代のある年齢に到達すると、月例賃...

弁護士回答
    2
  • 実の親からお金を返してもらえるのか?

ベストアンサー

親戚間での金銭トラブルです。 父が、父方の祖父母(父の両親)に財産をやらないと言われたのが始まりです。 父は実家のローンを肩代わりしており、先方は「ローン代の200万返す」と言ってきました。 実際は500万以上父は支払っています。 それを伝えたら、「今まで色々援助してたから250万弱しか払わない」と言ってきました。 またあくまでこちらが肩代わりしたローン...

弁護士回答
    3
  • 営業職として機能しない社員が要求する退職金額を退けるには

ベストアンサー

従業員数名の同族会社の総務担当になってから数年の者です。 営業職として機能しないで、つまり全く生産的でなく(契約を取ってこない)、会社に貢献することなしに自分の権利だけを主張する、問題社員がおります。 数年前当該社員の得意先が倒産し、その後退職すると言っていましたが現在まで在籍。 今回社長が辞めるように言い、本人が同意。数か月後に退職決定。 ...

弁護士回答
    2
  • 脳障害の兄の離婚についての相談

脳障害になった、実兄の離婚についての相談です。 ①家族状況:実兄30代半ば、妻30代前半 2人暮らし(マンションローンあり)       実父60代後半、実母60代前半 2人暮らし       私(弟)30代前半 独身 1人暮らし ②経緯:2015年8月、兄がクモ膜下出血で手術、術後脳梗塞発症。     2015年10月よりリハ病院転院。現在入院中。今後は別病院に転院予...

弁護士回答
    1
  • 協議前の離婚届提出について

ベストアンサー

離婚届を預かっていますが、財産分与・養育費・マイホーム売却等、何も協議していないまま提出することにデメリットはありますか? ご回答の程、宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前についての行動です?

ベストアンサー

調停前で別居中です。息子に会いたくなり、息子がよく遊んで場所に行くと息子が遊んでおり、心配で現在の生活や、住んでる場所、学校の事を聞いたりしました。案の定、妻から抗議メールが届き日常生活の支障をきたすとの事でした。次回、同じ事が起こると警察に訴えるでした。悪い事をしたのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 消費者金融による離婚協議

ベストアンサー

キャッシング10万リボ40万程年収500万程の三児の父親です 生活費の工面や持病の治療などにキャッシングをしリボは以前からのが少しづつ減ってる状態でした 今回キャッシングが発覚し妻から離婚を切り出されましたリボは以前から容認?いつか返そうと話しあっていました 私は離婚をしたくないのですが頑なに拒否をされています 親権も主張され正直精神的に参っていま...

弁護士回答
    4
  • 就職先の保証人について

主人の父親から就職先の保証人になってほしいと連絡がありました。あまり気が進まないのですが、何かあった場合はこちらが責任を取らないといけないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 弁護士制度、料金について

素朴な疑問ですがご相談します。 もし弁護士に依頼し私の代理人となった場合、 私が抱えている問題を全て受け持っていただけるのでしょうか? 夫から名誉毀損行為をしたと内容証明が送られてきました。訴訟及び告訴しますと。 私は夫と早急に離婚したいので、 弁護士に依頼する場合、 民事での訴訟問題、刑事事件、離婚問題を全て解決して欲しいのです。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 親戚とのあいまいな賃借契約をどうしたらいいでしょうか

義父の相続した実家について困った問題が発生しています。 実家に義父の甥夫婦が住み着いていて、月に数万支払う(光熱費という名目)という約束になっているようなのですが、それはほとんど履行されていない状況です。もちろん光熱費・固定資産税については義父が支払い続けています。 問題は、義父がもし亡くなった場合、相続は義母や私の夫等子どもで相続すること...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 本気の不倫 このまま諦めるしか?

約一年程前から職場の上司と恋に落ち、恋人関係を続けてきました。 彼は30歳、嫁子供二人3才と1才。家庭を持っている方です。私自身もバツイチ5歳の息子がいます。 バレそうにもなりましたが、その度に何度も別れの節目はありましたが、お互い本気で愛していていけないことと分かっていながらも関係を続けてきました。 遂に奥さんにバレてしまい、2度と会わない約...

弁護士回答
    3
  • 離婚 引越し費用 返すべき?

こんにちわ。 協議離婚から離婚調停になるよていです 協議離婚の予定だったため、引越しをしました。 旦那からは、引越し代(アパートの敷金礼金代のみ)をもらいましたが、離婚調停をするといった途端、引越し代を返せと言われました。 この費用は返さなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 言い出した方が離婚に不利なのか?

ベストアンサー

離婚を考えております。夫がパワハラ気質、暴言を浴びせます。アスペルガー気質もあり、特に金銭的な事に関しては、いろいろとトラブルがあります。 離婚訴訟をおこしても、離婚に応じるか子供の養育費などの支払いが心配で踏み切れなく、心身の健康が損なわれていく毎日です。 夫の言い分は、何かにつけて夫婦生活がない事を理由にしますが望まない妊娠、出産を強いられ...

弁護士回答
    3
  • 家賃未払いで借主が行方不明になったら?

ベストアンサー

自分は妹が住むアパートの連帯保証人になっています。 大家を仮にAさんとします。 先日、Aさんの息子から連絡があり、妹が家賃を2ヶ月分払っていないので払ってほしいと言われました。 Aさんは現在身体を壊して入院中だそうでAさんの奥さんと息子が管理しているそうです(この事は以前妹から聞いていました)。 現在妹は行方不明で連絡が取れない状態です。滞納分の家賃...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の換価分割がうまくすすみませんでした。良い方法がないでしょうか

遺産相続の調停をしており相続人は二人です。 まだ調停議定書はできていませんが資産を売却し換価分割することは同意しましたので 私が代表で仲介業者に依頼をしました。 仲介業者から購入希望者、金額の提示をされたので、相手方の代理人を通し売却に同意するか確認を したのですが、2週間以上も可否の回答が無く、仲介業者から今回の話は無かったことにすると言われ...

弁護士回答
    4
  • 合意していない立ち退き交渉中に突然きた弁護士からの明渡し訴訟提起通知について対応法をお教えください

ベストアンサー

賃貸アパートの立ち退き交渉中に関わらず突然、不動産屋を通知人とする弁護士から「立ち退き合意をした11月中に立ち退きをしないならば、裁判所に貸室の明け渡し訴訟を提起する」との内容証明郵便が数日前に届きました。 立ち退き期限も立ち退き料も全く合意しておらず交渉中なので毎月家賃を納め毎月書面にて誠実に交渉中の案件ですが、11月初旬に不動産屋営業担当(交渉...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 の拒否をするには

ベストアンサー

昨年9月に面会をさせて 迎えに行ったところ 子供が泣いているから返さない 親権者のお前であろうとも 無理矢理連れて帰るのは 誘拐になる!っと電話で脅され とりあえず子供返してくださいと 話を続け30分後にようやく かえしてもらえました(T_T) その後も度々 私の事を不当に非難したり, 監護方針に干渉したり,ありました。 7月に面会交流調停で 互いに...

弁護士回答
    2
  • コンビニFAXを利用した怪文書の送信について

ベストアンサー

私の名前宛でコンビニのFAX(発信元の店舗名が記載されていました)を利用した怪文書が職場に送信されました。怪文書の内容は、私が裏アダルトDVDを購入したが、料金がまだ未払いなので振り込んで欲しい、という内容です。しかし、FAXには金額も口座名も記載はありませんでした。もちろん、そんな事実はありません。職場全員ではないですが、FAXを何人かに見ら...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 夫は自分が不倫したにもかかわらず私が離婚要求に応じなかったので、勝手に別居を始めて、調停を申し立ててきました。最初は離婚拒否していましたが、住居を売却するなど生活の問題で、こちらも生活が苦しくなってきた為、財産分与500、慰謝料500で離婚に応じることになりました。 最初、慰謝料ではなく解決金として話ていましたが...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立て後に離婚成立した場合

離婚について話がまとまらず、離婚調停を申し立てました。裁判所からの書類が相手方に届いたところ、離婚手続きは進めるから協議離婚にしようと言われました。 しかし、養育費、面会交流などの話が決まらないので、調停で話し合いたいと考えています。 第1回目の話し合いの前に、相手が離婚届を提出した場合でも、このままの予定で養育費、面会交流についてのみ話し合いを...

弁護士回答
    2
  • 離婚をするにあたって

ベストアンサー

今現在、夫と離婚をしようと考えておりますが、性格が合わないなどという理由のほかに離婚をする理由というのは特にありません。ずっと我慢をしておりましたがもう我慢の限界です。まずは別居をしようと考えておりますが、離婚をするにあたり考えておいた方がいいと思われることがありましたら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親の通帳に、毎月、多額の友人への送金記録があった。

ベストアンサー

亡くなった親の通帳を見ていると、 5年以上にわたりある友人へ毎月の送金がありました。 送金の金額はまちちです。 私の親からはほぼ毎月の送金があり、 2回ほど、その友人からの入金がわずかにあったため、 これは貸していたのではないかと思いました。 その方へ尋ねてみると、これは相談を受けたり 困ったことがあった時に会いにいったから 感謝されて毎月、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と司法書士、どちらにお願いすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護中ですが生活保護前に司法書士に債務整理(残債務13万円強)をお願いしていますが現在は生活保護中につき支払いを停止中。 債務整理とは別に色々と滞納している金額が45万弱あります。 このまま司法書士の先生に自己破産の申立てをお願いした方がいいのか、新たに弁護士の先生へお願いした方がいいのか・・・悩んでいます。 詳しく教えていただけな...

弁護士回答
    5
  • 家屋解体時の坪値と売却時の坪値は同価格でないといけないのでしょうか。

祖父の遺産(土地のみ)相続からの延長で土地を売却し法定相続分に則って分配しようと思っています。 当方は、亡祖父の亡長男の子供です。 Q1. 土地を売却し家屋を解体して土地を売却する場合、解体する際の坪の値段と売却する際の坪の値段は、同じ値段にしなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を請求された時の対応について

ベストアンサー

他人の子どもとぶつかって骨折の怪我をさせて しまいました。(交通事故ではありません) 相手側の親が弁護士を通して通知書を送ってきました。今のところ全治3ヶ月100万の損害賠償を請求してきてます。 内容や慰謝料などこちらも不服はありません。 早めに解決したいとの気持ちがあり 要求をのむつもりです。 そこで質問です。 指定された期限内にただ、振り込み...

弁護士回答
    5
  • 愛人に慰謝料請求できますか?

2014.7 主人の不貞で別居、その後、調停を2回しました。 「交際は止めたし、婚費も払う」ということで、調停を取り下げました。 主人側から、慰謝料500万円を貰いましたから、愛人には請求していません。 しかし、調停中からも交際は継続しており、一年以上になります。 あいかわらず、ほぼ毎週末に宿泊、また旅行で連泊での宿泊です。 私は、中学生ひとり、小...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中。特定財産の資料開示を求められました。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 前回の調停で、給与明細、預金通帳のコピー等、互いの収入や共有資産の資料を提出しました。 次回の調停では、親権と婚姻費用を決める予定になっています。 私は結婚前からの貯金や親からの相続でいくらかの特有財産を持っています。 特定財産は開示しなくてよいと...

弁護士回答
    1
  • 個人債務をするとどうなりますか?

ベストアンサー

返済金額が多くて個人債務を考えてます。 個人債務をすると・・・ メリット、デメリットは?? また、家や車、今使ってるクレジットカードそして仕事に影響があるのか? 奨学金の手続きもしよと思ってます。 これは、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元夫名義の家に住む場合、銀行への申告は必要?

ベストアンサー

離婚して元夫名義の家に子供と3人で暮らしています。 このまま住み続けることで名義人が出て行ったとなると、銀行から一括返済を求められると聞きました。元夫はすでに住民票も移してあります。 この場合銀行に申告しなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 入会のページにはいつでも退会できると書いてあるが、即日退会できない

インターネットで、月額のコンサルティングサービスに申込みました。 いつでも退会できるとうたっておいて、即退会できない状態です。 15日に申し込んだだため、15日開始、15日クレジットにて自動課金。前払いです。 申込みボタンの下には、下記のような文言があり、申込み時に利用規約の確認促進などはなく(私自身がネットで利用規約を探してみつけました。...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社の紹介料について

採用担当をしています。人材紹介会社に紹介された方が数日で退職しました。 理由は①家庭の事情と②本人の持病とのこと。 面接時には家族の理解を得られているか、本人の病気など聞きましたが本人は「両方とも問題ない」 と答え、①②の話はしてきませんでした。 また、紹介会社も知らなかったとのこと。 紹介会社は通常通りの紹介料の請求をしてきます。 そこで、先生...

弁護士回答
    1
  • たった2ヶ月で籍が【除票】されるものですか?

ベストアンサー

とても困っています。 現状は、離婚に至っていません。 相手側には弁護士がいます。 一度、妻から弁護士を通し離婚調停に。私も、離婚に合意しましたが、妻側から不調に終わらされました。 子供が3人います。 私は、妻に自宅の内鍵を利用され自宅に入れなくなりました。妻がいる間に自宅に行くと妻に警察を呼ばれます。特に接見禁止命令等ありません。 また、DV...

弁護士回答
    2
  • 自作農創設特別措置法の瑕疵について

「自創法による登記に関しては何らかの瑕疵が生じている例は少なくない」らしいのですが、実際に裁判等で争われた有名な事件等がありましたらお教えいただけませんか?  また、そのような瑕疵が生じたメカニズムとはどのようなものだったのでしょうか? 参考 http://www.ktr.mlit.go.jp/ktr_content/content/000105724.pdf

弁護士回答
    1
  • 医療法人の銀行への借金の返済について

主人(医師)が理事長として勤務している医療法人が経営が苦しく、銀行から借り入れをしました。その際、経営者(主人とは別)と、理事長(主人)が連帯保証人になっています。しかし、個人的な都合で主人が退職を希望しているのですが、銀行と交わした契約書から、主人を連帯保証人から外すことは可能でしょうか?また、連帯保証人から外せない場合、もし万一、主人の退職...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話合い途中に不倫、慰謝料請求

結婚して13年の妻がいます。お互いバツイチで連れ子がいましたがもうとっくに成人して社会人です。お互いにもうけた子供はいません。といっても、バツイチで当時同棲していた頃遠方に仕事に長くいくため何かあった時のために婚姻届けに署名をしたものを用意して置いて行ったのですが、仕事が終わって遠方から帰ってきたら勝手に保証人もつけ、届けがだしてあり夫婦となっ...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求事件の裁判への対応(第1回審議)

ベストアンサー

建物明け渡し請求事件の裁判への対応(第1回審議) 平成27年9月8日 本日、家庭裁判所で裁判が行われました。 原告である義理の兄は私の母が父と住んでいた住居を母が逝去したのちに 母の所有物があることを持って母の相続人である私が占有しており 明け渡しの請求をしているということでした。 裁判官は所有物の処分方法が問題であれば、司法委員を指名します...

弁護士回答
    2
  • 下請が起こした事故に対する元請からの損害賠償請求について

【状況です】 建設業を営んでいます。下請現場において当社社員の不注意で事故を起こしました。 幸い、けが人は無く目的物や、資機材類にも損害は有りませんでした。 しかし、注文主が元請殿に対し、厳しい再発防止策を求めた為、事故による工事中止期間を含めて、当初の計画工期が大幅に伸びる事態になりました。 当社は、事故発生後も元請殿の要請で竣工まで務めさせ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の合意書と、口外の禁止について

ベストアンサー

夫が部下と不倫をしており、不倫相手に150万円の慰謝料を請求しましたが、相手弁護士から50万円に減額するよう交渉されています。業務外で接触しない、会社や第三者への口外の禁止、求償権放棄を約束してくれれば合意しようと思っております。弁護士には依頼しておりません。離婚もしません。 私も同じ職場で働いているのですが、相手があからさまに夫を無視したり、名前...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇されたが解決金で合意、和解したいといってきている場合どうしたらよいか?

私は個人経営の飲食店で2年働いています。 突然社長に解雇通告されました。 (同日解雇) 解雇の理由としては「上司に対しての暴言」だということです。 入社当初から私の素行について注意を受けたことわなく 勤務態度など問題なく従事していたと思います。 普段の何気ない言葉使いを理由にされているように感じます。 これまで労働監督署などに相談した経緯の中で ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停にて離婚は認められない?

離婚調停にて、有責配偶者が算定表内の養育費を出すと言ってるのに相手側がそれでは子供は育てられないので離婚に応じないということは認められますか? 離婚したければ婚姻費用と同じだけもしくはそれに近い金額の養育費をよこせとこのとらしいです。理由は子供(0歳)の体が弱いからだそうです。

弁護士回答
    6
  • 別居か離婚せまられました

私は離婚したくないですが、転勤を機に離婚するか、別居といわれてます。どうしても同居するなら旦那の両親の家に親とも同居しろと言われました。別居を承諾すると離婚の理由になりますか?離婚の理由は性格の不一致と言われました。財産はほぼないです。今離婚するなら解決金で100万出すと言われています。別居後離婚するとお金は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 義父母の離婚 納得できない金額を提示

ベストアンサー

義父母が離婚します。義父84歳(年金17万)義母75歳(年金6万) ですが、2回目も離婚となります。3年前の一度熟年離婚 当時、義父は預金800万円を貰い家を出ました。現在その預金は、400万円しかありません 土地38坪(現在倉庫が建っています) 32坪(現在家が建っています)坪単価12万程度と預金1500万を義母名義に書き換えました。そして、2...

弁護士回答
    2
  • 事実婚中の戸籍上の妻への婚姻費用。車のローンなどもありこちらの生活が厳しい場合減額可能ですか?

ベストアンサー

妻が離婚に応じないので、 2月より別居し、他の女性と事実婚をしています。婚姻費用の相場表が14万〜16万とありました。妻は収入が15万程度ありますが それでも変わらないのでしょうか? 持ち家のローン月々自分が払い 妻が住んでいます。 車のローンなどもありこちらの生活が厳しい場合減額可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費減額は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を控えている者です。妻は専業主婦でしたが離婚後は働くと思います。妻に収入があると算定表では養育費も変わると思うのですが妻が仕事を始めてから養育費減額の調停を行っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残りの立退料の受け渡し。警察に通報しても良いのでしょうか?

立退後の立会いはどのようにするのでしょうか? 鍵を新所有者に渡してその場で残りの立退料を手渡しですか?その場で引かれるものがあれば引かれて残りを貰うのでしょうか? 何か理由をつけてその場で渡して貰えない場合どうすれば良いですか? 警察に通報しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流

調停や書面などで一度決めた面会交流などは簡単に破られてしまうのでしょうか? 年間平等に会える様にしたいのですが、 相手が約束して、親権をとられてしまった場合 向こうの都合で変えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 内縁解消の財産分与と解決金

ベストアンサー

主人から内縁解消調停を申し立てされ、内縁解消調停の話し合いの内容に、慰謝料、財産分与とありました。財産分与の件ですが、2人とも共働きで主人は自分で稼いだ金をどうに使おうとオレの勝手と言ってましたから、二人で貯めた貯金はありません。出かけた時も、お互い割り勘です。 自宅は私と親名義で購入。頭金も私と親が出し、主人は一円もだしてくれませんでした。連...

弁護士回答
    5
  • 間接強制の条項。地域的な問題ですか?

ベストアンサー

最近は間接強制の条項がもらえると弁護士.comでは言われますが。 近くの弁護士と相談すると、相手が調停で欠席して話さない状態で 審判になり間接強制出来ない条項で決まりますという答えになります。 近所の弁護士は具体的に概略等の内容を話して初めて間接強制が出るとの 事だったのですが、何故に意見の相違があるのですか? 地域的な問題ですか?

弁護士回答
    5
  • 【労働相談】請負契約者の未精算立替え経費請求について

現在勤めております会社における未精算立替経費の請求についてご相談がございます。 ①決算を過ぎた期の立て替え経費は請求が出来る可能性はあるか ②それは、請負契約であっても可能か? ③契約は偽装請負で実質労働者として認めてもらえるか ④手段は、調停・審判・訴訟どれが適しているか ⑤弁護士は必要か。その場合の費用目安について。 ⑥訴え出る前にしておいた...

弁護士回答
    3
  • 夫が脳溢血で倒れた場合の夫の借金について

知人の夫が脳溢血で倒れました。その夫は自営業をしていて、妻の知らない借金が500万円ほどあるそうです。夫は生命保険等に加入していなかったため、妻は返済の目途が立たず、途方にくれています。また、子供に障害があるため、妻はパートに出ることもできず、夫の収入がなくなれば生活保護を受けるしかない状況です。このような状況で2点お答えください。 ①夫の借金...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから