法律相談一覧
-
任意整理した場合の過払金について
ベストアンサー現在、借金約300万ほどあります。その中で1つの大手消費者金融で6年ほど前から借り入れしており、ほとんど毎月利息のみ返済で現在170万ほどあります。この消費者金融を任意整理した場合、過払金の見込があるのか、また弁護士さんに発生する費用が知りたいです。私は50代になり勤続15年毎月の手取り23万です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 面会交流 直接交渉
ベストアンサー調停離婚を申し立てられました。申立人側は代理人として弁護士がいます。 調停は1回行っており、その際、面会交流の方法について提案がありましたが時間が足らず、終わりました。とにかく子どもに会いたいため、交渉を速やかに進めたいのですが、次回の調停ではなく、直接代理人と交渉しても良いのでしょうか。なお、申立人との連絡は拒否されており、代理人が全ての窓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫口頭和解後の相手からの変更
ベストアンサー昨日、不倫相手の奥様と不倫相手の三人で話し合いをし、離婚はしないので慰謝料を下さいと言われました。 100万円と言われたのですが交渉の末50万円となりました。一括でも分割でもいいと言われ、年内に終わらせてほしいとの事でした。 慰謝料の話の時は奥様と二人にされました。後日行政書士さんより示談書を送りますと。示談書は訂正や追加してほしい事があれば受付るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求の減額について
当方独身ですが、相手女性との不倫が発覚し、旦那から150万円の慰謝料請求が来ています。 相手夫婦は結婚2年半、子供無し、夫婦関係が円満で無かったため、今回のような間違いを犯してしまいました。 自分は相手女性が既婚者である事を知っており、それでも自分から始めてしまった不倫です。不倫期間3ヶ月、性交渉10回程度です。 相手夫婦は今回の事で離婚も別居もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賞与の支払い額減額について。本人の合意があれば可能ですか。
ベストアンサー就業規則には夏2ヵ月/冬2ヵ月の賞与を支払うと明記されているのですが、 数年に渡り賞与の未払いが続いており、現在13ヵ月分に達しています。 ずっと出ていないわけではなく、ある年は2ヵ月しか出ない、またある年は4ヵ月全て 出ないなど、飛び飛びの支給になっている状態です。 そもそも就業規則に明記されている賞与について 支払われないこと自体が違反行為であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の調査官調書がきました。内容から親権を取れる可能性は?
ベストアンサー妻の浮気で離婚訴訟中で、高校2年(17歳)と小6(12歳)の親権を争っています。先日、調査官調査が終わり、調書がまとまってきました。その中で子どもの意思がありました。長女は元のように皆んなで暮らしたいとしながらも、離婚する場合は浮気した母親ではなく、父親と一緒に暮らしたいと伝えています。最後に質問はありますか?との調査官の質問に対し、改めて離婚の際は父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない場合、不貞行為の慰謝料の相場はいくらですか?
不倫相手の奥様から 慰謝料請求がありそうです。 彼50代 奥様50代 結婚生活17年 私40代 バツイチ 子供あり。 彼との付き合いは1年半(内2カ月は別れていた) ネットで知り合い一人暮らし(単身)だった彼は 独身だと言い 私との付き合いが始まりました。 毎日行ったり来たりしながら、楽しく過ごしていましたが、付き合い始めて3カ月程度で彼は故郷に(100キロ離れた土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理を検討しています
ベストアンサー20代会社員です。現在、債務整理を検討しています。 債務額は、消費者金融、クレジットカード(ショッピングリボ、キャッシング)会社約14社(カード枚数にすると約20枚)合計で、420万弱です。 他に、独立行政法人の奨学金があります。 現在の毎月の返済額は、217,000円で、給与額は190,000円で毎月赤字です。 一人暮らしのため、他家賃等の生活費の支出があり、自転車操業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妻との離婚について悩んでます
ご相談です ただ今離婚に向け妻と話し合いをしております こちらからの希望で離婚を申し出ました 理由としては妻の酒癖の悪さと小さいことが様々 酒癖については帰ると全裸で布団の上で大の字で寝ていたり 全裸でトイレで座って寝落ちしてたり そのほかも掃除など些細なことですが 全体的に将来に希望を持てなくなり離婚を申し出ました 8ヶ月前から別居をしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不貞行為の相手に会う事について
ベストアンサー不貞行為の相手に会いに行こうか迷っています。(通知書、示談書持参にて) 相手の仕事場所(個人病院)はわかっていますが、自宅は分からない(2階が自宅になっているかもしれない)です。 書類持参で行きますが、目的としては、まず事実確認がしたいです。その後慰謝料請求をしたいと思っています。 現在わかってることは、休診日に出入り(2回ほど)、ビジネスホテル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者が住んでる家を告知なく勝手に解約したら
ベストアンサー仕事の事や日頃の生活の注意をされるのが嫌で 妊娠中の嫁を自宅に置いて家出しました。 仕事はもともとしていなく嫁を食べさせてもらって いましたが子供ができたこともあり働けといわれ (前から言われていたし、働く気はありました) 酒やタバコの制限がかかり嫌になり 突発的に出てきてしまいました。 連絡も苦痛で10日間ほど音信不通した後 携帯も解約して放浪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の夫婦関係について
ベストアンサー有責配偶者からの離婚調停申し立てをして、相手が拒否してる場合不成立となった場合で、離婚調停後に彼女(不倫相手)が妊娠した場合慰謝料の増額に関係してくるのでしょうか? 現在別居中で、彼女と別れるつもりはないしその事は妻にも伝えてあります。妻とは不倫以前から夫婦仲は最悪で離婚の話も何度かしている状態でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
小さい子との面会交流
ベストアンサー2回目の調停で、子供達と面会交流が出来ることになりました。 しかし日程調整の最中に、長男は大丈夫だが、長女の方は嫌がっているので無理矢理つれていけないと言うことを言われました。 私は母親で長女は3歳です。 別居前はママっ子で私にべったりでした。 正直本当にイヤがってるのか疑問ですが、そうなると調査官調査になるのですよね? 3歳の子供にど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄をしたら慰謝料請求されました。
ベストアンサー昨日の昼頃、元婚約者が依頼した行政書士さんから内容証明が届き、慰謝料と謝罪文を要求されました。 内容は… 2018年1月頃からお付き合いが始まり、同年10月にプロポーズを受け、11月上旬に同棲の為のアパートを借り、そこに私が氏名と婚約者と書いて提出。 私の希望で婚約指輪を元婚約者が作成、12月に完成納品した。 その頃から、元婚約者が私の両親に挨拶したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した側の弁護士への慰謝料成功報酬について
ベストアンサー主人の一年間の不貞(職場で営業中になんども性的行為をしているメッセージ、ホテルでの動画の証拠あり)で、主人と相手の女性へ慰謝料請求と離婚を申し立てます。 以前相談に行った弁護士の先生は、相場は200万から300万としつつも、請求は300万ずつするとおっしゃっていました。 相手が弁護士の先生に減額交渉を依頼された場合、例えば支払額が100万円に減額になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の退去費用についての少額訴訟手続きについて。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。退去の際に発生する費用を分割できるかどうかについて質問させていただきました。某大手賃貸アパートを借りていて、3月に退去の予定なのですが、違約金も発生し、10万円を超えるものとなりました。会社のホームページには退去のことを調べると「退去時にお支払いただきます」と書いてありました。しかし、私は現在学生で収入も少なく、両親は支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則(退職金規定)を労働基準監督署に提出していない場合の有効無効、他1点
ベストアンサー今秋退職予定に伴い、退職金について確認したところ、 就業規則の退職金規定には 「退職時の基本給」に「乗率」をかけた金額が退職金となるように 記載されているにもかかわらず、社長が社労士に相談したところ、 必ず支払わなければいけないものでもない、 というような内容のことを言われたということです。 (乗率は明記されています。) およそ22年前に社長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット銀行に申し込みしたら必ず口座開設しないといけないのか。
ベストアンサーお世話になっております。 インターネット銀行についてのことです。私が、パソコンより申し込みをし、書類一式が送られてきました。 折り返し、身分証明書等の書類を送りました。その後、インターネット銀行より口座開設のための書類が届きました。このような場合、必ず、口座開設しないといけないでしょうか。 自己の都合で、必要がなくなりました。 そこのところを法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDレンタル延滞に関する利用規約の解釈について
ベストアンサーレンタルショップからレンタルしていたDVDが見つかりました。いつ借りたのか記憶になく、15年前後経っている可能性もあります。またレンタルショップ側から督促等の連絡をいただいた記憶もありません。 レンタルショップ利用規約のレンタル商品の返却遅延についての項目によると、 「レンタル商品毎の追加料金の上限額は、当該商品のレンタル用商品としてのメーカー設定価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップでの商品名の付け方 商標等 法律に触れるかの判断
ベストアンサー現在、ネットで商品を販売しています。販売している商品の中に、室内で使用するエクササイズバイク、健康用のルームバイクのペダルを販売しています。このペダルの商品名について質問があります。現在、フィットネスバイクの互換用 汎用ペダルという感じの商品名にしてあります。フィットネスバイクという名称にしてあります。このフィットネスバイクという名称と類似した名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族基礎年金、遺族厚生年金(遺族共済年金)
ベストアンサー共済年金に加入していました母が亡くなり、家族形成は(配偶者夫40代、子2人17歳、9歳)ですが、配偶者の夫は子と別居し、祖母(70代)が子2人の養育を行なっています。親権者は夫ですが、年金で生計を立ている祖母、または子が受給することは可能でしょうか?もし、可能でしたらどの様な方法がスムーズに手続できますか? 親権者の夫より養育費はもらっていません。 どうぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の死後の相続破棄/債務整理についてご相談
母が急逝しました。死後、借金(3社から160万程)やリボ払い(1社から240万程)の債務(合計400万程)が発覚しました。 父(会社員年収1100万程)も母(専業主婦だがここ1年程在宅仕事で収入あり)も金融に疎く、父が母に管理を任せているうちにこのようになりました。ですので、名義は全て父です。 また、中には10年以上支払いを続けている金融機関もあり、過払い等もしているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の濡れ衣をきせられ困っています。
はじめまして。 ご相談したいことがあります。 11月末、同じ職場で働く上司の奥さんから、突然、不倫を疑う電話がかかってきました。 原因は、私と上司がしていた、たわいもない内容のLINEです。 誰が見ても、これだけで不倫を疑うのはおかしい。という世間話のやり取りでした。 電話が来たときに、全くやましい気持ちはないこと、職場事態がアットホームな感じで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停から訴訟について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚についてお互い合意、親権、財産分与などは問題とせず、養育費についてこちらの請求と夫側の提示額に2万円の差があります。 私は算定表通りの金額を求めていますが、夫側はそんなに払えないと主張して一向に話が進みません。 夫側には弁護士がついており、私が勝手に出て行ったと離婚訴訟にすると言っています。 離婚訴訟になった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信用協会との問題
代弁になったばかりで信用協会に3800万(3000万は家 800万はなにも付いてない) 家を売りに出したら4380万ですぐ売れました。3000万だけ返せばいいと思い 800万は分割で払うつもりで780万の店舗付き家を手付金95万で契約したところです。信用協会に連絡したらもっと返済するよう言われました。 引っ越し代やら仕事の冷蔵庫の移動、設置代、狭いところにいくので設備の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に対しての虚言
ベストアンサー昨日、不倫が奥様に発覚してしまい、もう会わないと約束しました。 その後奥様から200万の慰謝料請求を言い渡され離婚するつもりだと言われました。 不倫相手は交際中離婚するつもりは無いと言っていたので、慰謝料の値段を上げるための虚言とも推測されます。 そこで、質問が2つございます。 1.その事を確認するために、もう会わないと約束した不倫相手に会うと約束を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求から半年たった今
ベストアンサー弁護士を通さず、50万円の慰謝料を請求されました。 慰謝料を請求され、半年以上が経った頃離婚したらしく支払って欲しいと連絡がきました。 半年の間に一緒にライブに行ってるみたいです。 本当に不仲なのか?と思うような行動をしていて 離婚まで期間空いていて支払えとなると 少し納得がいきません。 例えば、減額はできるのでしょうか。 不貞行為はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料とDVについて。
ベストアンサー主人の不倫が発覚し近々離婚する予定です。 主人も不倫を認めています。 慰謝料の話し合いをしている所なのですが、主人は不倫の事実を自分の親に知られたくないようで『親に報告しないなら要求通りの慰謝料を支払う』と言っています。 ちなみに200万請求しました。 もし主人の親に今回のことを報告するのであれば弁護士に依頼してこれまでの私の行動を伝えて慰謝料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険不正受給後の自己破産について
ベストアンサー計200万の借金があり自己破産を検討しております。 来月で勤め先が廃業することになり、借金返済が難しくなりました。 そのため、自己破産を検討しているのですが、数ヶ月前には借金返済のためにアルバイトをしながら失業保険を不正受給していた時期があります。 アルバイトの給料と、失業保険のお金は別通帳ですが、確認すると時期が被るので不正受給が分かるかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停から、審判へ移行させ間接強制を付せるか
現在面会交流調停中です。 調停のなかで面会は実施されていますが、私の意に反し、強制的に月一回一〜二時間程度を強いられています。今後、何か理由を付けて面会を拒否されることを恐れています。 そこで質問なのですが、審判へ移行させ間接強制を付けたいのですが、面会時間を長くすることを審判で認められ、間接強制条項に盛り込めるものなのでしょうか。月一回で一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の減額への異議申し立てについて
ベストアンサー現在勤めている会社で、新規事業への資金確保の為 給与の減額を求められています。 このようなことが認められることなのでしょうか? また減額が実際に行われた場合、どのような手段で対抗すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で併存的債務引受をする意味って何かありますか?
相続で併存的債務引受をする意味って何かありますか? 債権者も含めて併存的債務引受契約を結んで負担部分の割合を決めても、結局、割合以上の弁済を求められたら拒否れないわけですよね? それって、相続人間で内部的に負担部分の割合を決めたときと、法的な効果って何か違うんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚のデメリットは?
ベストアンサー調停離婚が成立した場合、申立人にも相手方にも結果に縛られるような面があるということを以前どこかで読んで、ずっと気になっております。 調停離婚のデメリットと考えられることには、どのようなことがあるでしょうか? 私は、妻に申し立てられた2回目の調停を控えている、相手方です。子どもはおりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡しの保全処分が認められなかった場合親権も取れないのか
ベストアンサー夫と別居して2ヶ月、3歳と0歳の子がいます。 別居してからの約1ヶ月は下の子の監護を私、上の子の監護を私と夫、半々でしていました。 別居前の主な監護は子供二人とも私がしていました。 別居の1ヶ月後、夫がいきなり上の子と会うことを拒否したのですぐに弁護士に相談し監護者指定、子の引渡し審判、保全処分を申し立てましたが、3歳の子が「お父さんがいい」と言うこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払意思金額の提示について。書類で示さないといけない?不利になることは?
元交際相手から中絶の慰謝料を求められています。 口頭で200~300万と言われ、あまりにも高額すぎると思い、無料の弁護士相談に行きました。 経緯や対応を説明したうえで、相談した先生からは中絶慰謝料はゼロに近いと仰っていただき、しかし相手を傷つけた、仕事を休んだりしたことには違いないので(これは私の意思で)迷惑金や和解金として50万までなら払うと伝え、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第2回期日で判決でますか?
ベストアンサー大手の消費者金融から裁判を起こされました。第一回期日では時効を主張しましたが、どうやら時効ではなさそうで、来月第二回期日です。分割払いの交渉をしたいのですが、相手が拒否した場合、その場で、毎月いくら払え!などの判決が出るんですか?それとも第三回期日と続くのですか?ちなみに私は無職で、就職したら、元金だけ分割して払いたいと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の万引きの求刑と執行猶予切りについて
今、迷惑防止条例違反で執行猶予中で来年3月半ばに執行猶予が切れるのですが今回、万引きをしてしまい、7月に逮捕、起訴、只今保釈中で、クレプトマニアの診断で入院しています。公判後、11月下旬に判決が出る予定なのですが控訴して執行猶予切りを狙ってます。私選弁護人です。事情があり、判決当日に控訴、控訴保釈の予定で保釈金も用意しています。上告までしても日にち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停1回目ですが
ベストアンサー今日初めての調停をしました。1時間話しを聞いてくれました私には弁護士はいません、夫に離婚専門弁護士がついています、調停は1人で離婚拒否するつもりでいます、大丈夫だと思いますが、まだ弁護士なしで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟で離婚が認められない場合
ベストアンサーお世話になります。 離婚訴訟になった場合、離婚が認められない場合はどういう場合ですか? 質問が漠然としていて申し訳ありせん。 お互い、不倫やDVはなく、性格の不一致です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラの証拠としてSNSやスマホアプリの日記は有効か
ベストアンサーお世話になっております。 結婚10年目、子ども3人おり、 夫からの育児への不参加やサイレントモラハラを理由に離婚を考えております。 モラハラの証拠を集めることについてですが、 実際の場面の録音は最近のもの2件ほどしか持っていません。 ネットで検索すると手書きの日記やメモは証拠になりうるとありましたが、 2013年ごろからSNS(ツイッター、mixiなど)で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が後妻に印鑑を渡してしまった
ベストアンサー母が他界して5年後に父が仲人を介した機関で会った女性と再婚しました。 再婚して13年になります。父は財産分与の証書の手数料が高いと言って 作成せず、今年になって通帳と印鑑を後妻に預けたそうです。 後妻のようすだとはっきりと贈与といわれてない模様です。 兄がいますが兄を恐れているのでお金は移したり動かしたりしてないようです。 しかし女性の私には分けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の日にちの変更について
ベストアンサー離婚後の面会交流を公正証書にて月に1回行うことを取り決めました。 私は相手へ面会が可能な日を1日決めて この日なら大丈夫です。と連絡しています。相手も分かったとメールを返して来るので決まった日に面会を行っています。 しかし相手がその日しか無理なん?他の日は?急に仕事になった。等の理由をつけて日にちをずらしたがります。 こちらの都合のいい日を事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と離婚協議の関係。裁判官の心象。
ベストアンサー離婚調停と離婚裁判は連続性がないと聞きました。 調停の結果は裁判に引き継がれないそうですが、調停では何を言っても後々の裁判に影響はしない、ということでしょうか。 普通に考えたら、引継ぎがなくとも先方からツッコミが入りそうなものですが、裁判官は協議や調停の内容は考慮しないものなのでしょうか。 例えば、妻は夫のことをモラハラ夫だと主張しつつ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人モデルを当日キャンセルした件についての賠償請求 しなければならないか
先日9/14に前々から依頼されていたモデルを当日にお断りさせて頂き、振り替えの撮影もお断りさせて頂いたところ契約不履行と賠償請求されました 内容については金銭的、時間的損害、仕事を休んでの休業補償、探偵を雇用の以上になります メールでの約束のみで書面による契約はなく、こちらは事務所所属もないフリーのモデルです お断りした理由は東海地方の公園で1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関して、親権、養育費、借金
離婚に踏み切るに当たって。妻23歳、夫32歳です。0歳4ヶ月の娘が居ます。 旦那の借金が200万ある事が発覚しました。 私が夫と結婚する前に10万程国民年金を払ってなかったことから旦那が家計を管理しています。私自身は妊娠してすぐに切迫流産の診断があり、働けない状態でした。幸いにも社会保険がついており、私自身の傷病手当金(約月々10万)を4ヶ月分を旦那に全て渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方転職中 養育費
ベストアンサー養育費の取り決めを 相手方代理人と行っています。 相手方代理人の言い分としては 相手が転職中の為現在の養育費に関しては 相手方の新しい職場の賃金規定などを提出 こちらは前年の源泉徴収票を提出して取り決めるとのこと。 それは妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイトの給料未払いについて対処方法を教えて下さい
ベストアンサー初めて相談致します。 家庭教師会社の給料未払いについての相談です。 2015/6~2018/5、家庭教師をしておりました。 月末締めの翌月25日払い。最初は時給1800円でしたが、2017年の途中から2050円になりました。 2017/3~2017/12、給料の支払いが遅れ、 2018/1、この月の給料は2018/3に支払われました。 2018/2~5、これらの給料が未払いです。 2018/5、会社から事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の妥当性について
ベストアンサー性格の不一致を理由に主人が離婚を要求してきました。それなりの慰謝料財産分与を前提に応じるとしました。彼は総額300万円と言いますが、納得いきません。主人は子連れ、強引な同居、義母夫婦と二世帯、主人からの長年に渡るほぼ無視状態。結婚生活にはかなりのストレスを感じていましたが、それでも家族と思い、暮らしてきました。食費として毎月4万円貰っていますが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分計算について(法定相続人以外へ遺産がある場合)
ベストアンサー父方の祖母が亡くなり、遺言書が見つかりました 私の父はすでになくなっており 法定相続人になっています 相続人は ・叔母 ・父の娘3人 の4人です 遺言書には ・叔母に土地と建物 ・残った現金は葬儀代を払い残りを叔母と母(私の母)と半分 と書かれておりました 私たち3姉妹には遺産がありませんでしたので 遺留分を請求したいと思います そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから