法律相談一覧
-
不当に思える「賃金カット」どう対応すれば!?
ベストアンサー【相談の背景】 労働関係の団体に10年勤務しています。 現在、週5日20時間の勤務、月給10万円をいただいています。 今般、今年の収入が下がるという職場都合で、月額2万円を減給してもらいたいという話がありました。その分、勤務の日を週2日減らしてもいいとのことです。 しかし、それにより自分の仕事が減るわけではないし、賃金の2割をカットされることに納得がいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の買い取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職する事となり申し出たのが1ヶ月前だったためと忙しい時期で有給消化を諦めていたのですが、退職時1週間前あたりより腰が痛くなってたため(動けないわけではないです。)有給を使用か、それがだめなら有給の買い取りを出来ないか社長に相談しました。 【質問1】 忙しいため動けるのであれば有給を買い取りするので出勤してほしいと言われその際有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の突然の変更と、パワハラ、セクハラについて
【相談の背景】 現在とある企業で業務委託として勤務しています。 以前は固定給で週5稼働でしたが、社員の方から突然契約内容を変えたいと言われました。以下が内容です。 ・あなたの仕事量だと月給に見合わないので、労働時間は据え置きで給料を約半分にする。 (これは当月に入ってから言われており、当月からの契約のようです) ・今まで通りの金額が欲しければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚したいと言われました
【相談の背景】 夫が離婚を切り出しました。 今までも何回か言ってきた事がありますが、しばらくすると何も無かったかのように振る舞われて、立ち消えになっています。 結婚25年、色々ありました。 1年前夫がうつ病になり、キレやすい性格がエスカレートしてきたので、私もしんどくなり、今年に入ってから心療内科に通っています。 夫は心の病気だからと、理不尽なこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの給料減給について
【相談の背景】 コロナ禍で、2年くらい減給が続いております。今月から、ほぼ全社員の給料が戻ったのですが、私だけ減給のままです。理由は、個人の売り上げが戻ってないからとのこと。 部署によっては、売り上げが立ってない部署もあり、その方たちは、給料が戻ってます。 来月で、いまの会社を退職するため、そういったことも、給料を戻さない背景にあるかも知れません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者逃走中の示談について
【相談の背景】 暴行罪で被疑者宅に警察が来て 逮捕されそうになった所を逃亡して 被疑者がどこにいるかわからない状態。 【質問1】 この状況で被疑者家族が 被疑者の代わりに示談すれば、 被疑者は不起訴になり事件終了ですか? それとも被疑者が逮捕されている状態でなければ示談は出来ないのですか。 【質問2】 このような状況で被害者の方と示談したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害で使用料を請求されています。インターネットのトラブルに詳しい方助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに載せていた画像について、その画像を掲載していた会社から「この写真は有料の画像です。使用許可を得て使っているのか?」という内容の連絡が来ました。 確認したところ、指摘された投稿に確かに画像が貼られていました。 もう10年近く前の投稿で、当時は学生で無断転載等に対する知識も無かったため、どういう経路で画像を手に入れたかは完全に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での健康保険の利用について
【相談の背景】 交通事故(追突)の医療費について 信号待ちで停止中に後ろから追突されたので、過失割合は当方は0です 外傷性頚椎椎間板ヘルニアで、 半年以上整形外科に通院、週3回リハビリを受けています 相手方の保険会社に保障は受けていますが、 今回、被害者には メリットもデメリットもないが、 今後も保障を続ける為には、 こちらの社会保険(健康保険)を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の不倫で夫有責に出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の不倫について 夫から離婚したいと言われています。 理由は私の生活態度や見た目のだらしなさ、部屋を片付けないなどですが、有責な事はしていないしあくまで個人の価値観による部分が大きいです。 夫のモラハラ、共働きなのに家事育児の非協力さ、金遣いの荒さも大概酷いです。 結婚13年、ここ数年不仲で、2年前一方的に言われ、家庭内別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書作成における弁護士の対応について
【相談の背景】 離婚における合意書作成を弁護士に依頼し、現在作成の途中です。私から夫に対して求める事をいくつか列挙し、合意書に記載可能か弁護士との相談のうえで、合意書案に記載してもらいました。その合意書案を添付したメールにおいて、弁護士から夫に対して合意書の第2〜6項までが私の要望であることが説明されました。 これに対して、私のことを悪く捉えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中・離婚協議が進まない場合の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻側です。 現在別居しておりLINEで離婚協議を進めていますが、夫がなかなかLINEを読まない(明らかに意図的に無視している)、返事が遅いなどで、あまり協議が進みません。 夫と私は車で2時間かかる距離の場所にいます(県をまたぎます)。ベストなのは私が夫の家に行って直接話し合いをすることなのでしょうが、子ども(0歳児)がいるため難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクキャバにて泥酔し器物破損等
【相談の背景】 3月19日3時位に血だらけで発見されました。殆どが鼻血でした。泥酔していたため犯人に覚えがありません。飲んでいた店の前でした。上着は店にありました。警察が来られ救急車で運ばれています。店では鉢植え等壊してしまっていると報告が警察の方から伺いました。器物破損で現行犯逮捕はされてません。財布もなくなっていました。財布にはカードが入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職給付金か失業保険はもらえるか?
【相談の背景】 転職し新しい会社と合わず辞めることになりました。 現在、再就職給付金を申請中でまだもらっていません。 3月末で退職し4月1日から新しい転職先は決まっています。 その場合、再就職給付金や失業保険はもらえますか? 【質問1】 再就職給付金か失業保険について
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんが離婚してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫をしています。 相手の家庭は交際期間が9年結婚5年目子供が1人います、結婚して数年家事や料理などほぼ全てのことを旦那さんがしていて、レスもあります。家事に疲れたし、気持ちがないから離婚してほしいと切り出したら泣いて止められたため話し合いは終わり、後日他に好きな人が出来たから離婚してほしいと言い直してもそれでも離婚したくない。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
就業規則に記載アリの退職金(支払い規定の定めもアリ)について
ベストアンサー【相談の背景】 有給消化中のサラリーマンです。 就業規則には退職金支払いの記載があります。別途、支払い規定も用意されています。 3月中に有給消化をはじめ、4月の半ばが退職日となっています。 支払い規定によると、3月退職と4月退職金では退職金が大きく異なります。 現状、退職するにあたり、職場か友好的でない対応を多数してきています。 このままだと、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与体系改正に納得できず退職は自己都合ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 給与体系の改正と人事評価制度の改正に伴い収入が年収で10万~20万程度減額されることになりなっとくが出来ないので退職を考えています。 退職する場合自己都合退職になるのでしょうか? なお、会社は就業規則により自己都合退職の場合退職金は半分のみの支給とのこと。 就業規則は掲示がなくコピーも貰っていません。 雇用期間の定めが無く今年で9年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料肩代わり誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の彼が慰謝料肩代わりすると約束してくれた為、その誓約書と和解金の誓約書を独自で作成し署名、捺印してもらっております。(分割の為) しかし、奥様とも慰謝料請求で公正証書を取り交わしており、その内容には求償権放棄、接触禁止事項が記載しております。 ※不倫相手の彼が必ず払うと言った為、奥様の要求を全て呑んだ形です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤扱いから通常出勤への変更。拒否することはできるのでしょうか
【相談の背景】 今の職場には下記の就業規則にて働いております。 ・週休2日制 ・就業時間8:30〜17:00 ※就業割により、早番、遅番、夜勤などあり これまで土日を休みとしてずっと働いており、月に2回程度だけ土曜日か日曜日に休日出勤をしていました。休日出勤する日については2ヶ月前くらいにはおおよそ告知されますが、数日前にならないと明確に何時から何時ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上水道が隣の家を通っている際その権利は売却後も移行するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の家に給水するために隣の家の土地を上水道が通っているんですが、配管を通す際の土地の持ち主に利害関係人の承諾もいただいています。給水装置工事申請書もあり 【質問1】 現在この土地を売ろうと思っているのですが、この土地を買った方もこの上水道は使えるのでしょうか?権利が継続するのか? 【質問2】 新たに許可が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合法人による専有部分の所有権移転について。
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション管理組合法人の理事をしています。管理組合法人による専有部分の所有権移転について3つ質問です。 【質問1】 管理組合が法人化されていれば専有部分を区分所有者として登記出来ると聞いたのですが、そんなことが可能なのでしょうか? 【質問2】 もし可能ならば、どのような手続きが必要でしょうか?総会の承認決議を経て、理事長(管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の退職金財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。退職金の財産分与ですが、私(大企業、退職規定あり)、妻(専業主婦)です。私は、定年が伸びて65歳までとなり、退職まで18年あります。婚姻期間は16年です。 【質問1】 今までの判例では、蓋然性があると判断されますか? 【質問2】 退職金も財産分与とされた場合は、支払いは退職時でしょうか?離婚時になるでしょうか?分かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法の単純所持について
【相談の背景】 アダルト動画サイトにて動画を購入しダウンロードをしたところ、おそらく18歳未満であろう人物が写っていました。これは法律的に良くないと考え、直ぐに削除しサイトも退会致しました。 ダウンロード前の説明からは18歳に達しているか否かが曖昧であった為、推測でダウンロードしてしまったことを反省しております。もちろん、動画の人物が実際に18歳未満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦円満調停について
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停を夫が申し立てると言っています。 DV、飲酒、虚言、6年に渡る不貞行為がありました。 現状、夫を信じることはできず、夫婦関係の再構築については懐疑的です。 今回、夫はDV・飲酒・虚偽・不貞行為について、役所に相談して精神科に通い治療を開始しました。また、DVの問題が大きくなってきてから、夫の会社に私が状況を説明して、夫を単身赴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で要望書の提出は意味があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で面会場所で折り合いがつかず困っています。 親権は兄弟そろって妻側で仕方なしと思っていますが、面会場所を私の家でと提案しても全く受け入れてくれません。 子供のことを考えると波風を立てたくないと思っていますが、親権から争うことも考えざるを得ない状況です。 昨日調停で、調停員さんに要望があれば書面で出してもらえれば受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
厚生年金の44年特例について
【相談の背景】 主人は.昭和35年11月生まれ、 妻の私は昭和40年生まれです。 主人は、 高校卒業後から現在まで同じ会社に勤務しており、2022年1月現在で、 厚生年金加入期間は514ケ月です。 私は主人より5才年下ですので 主人か65才になった年から 5年間、加給年金を受給できます 【質問1】 厚生年金の44年特例についてですが 主人は、いつまで現在の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額に対する対処について
【相談の背景】 コロナ禍において売上が減少し、2020年4月から同意無しに給料3割カットをされております。 その様な状況が続き、以前こちらで質問した際会社からの説明を求める様、助言を頂き、説明を求めました。 具体的な数字を示さず、売上が戻ったら給料を戻すという感じで、合意が出来る様な内容ではありませんでしたので合意はしない旨を伝えました。 ただ会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用調停
ベストアンサー【相談の背景】 先月から妻が家を出ていき別居し始めましたが今月の頭に離婚調停と婚姻費用の調停申立てをされました 【質問1】 1回目の調停で申立人の要求を承諾した場合1度目の調停で終わりますか? 婚姻費用だけ継続してとる事を狙っているように思えます
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有権移転登記と決済のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 保有している太陽光発電設備の売却のための、売買契約を結びました。 売買契約は仲介会社と締結しますが、個人に売却するようです。 契約書の文言としては、代金決済の受領時に所有権を移転するものと記載してある認識です(下記、契約書の抜粋)。しかし、ある信販会社Aの融資を実行するためには設備の所有者の関係省庁への登録と、土地の所有権移転がさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解消についてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 A社と業務委託契約を取り交わしています。 このたび、A社との契約を解消しようとしたら、相手社長が「そのまま続けないと裁判を起こす」と言ってきました。当社としては3ヶ月前から通知しており、訴えられる理由もないのですが、とりあえず3ヶ月、6ヶ月の延長を妥協案として提示しましたが、相手側が納得しません。 【質問1】 1年契約の業務委託を期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の自己破産は、会社の事業資金の借り入れに影響するでしょうか?
【相談の背景】 妻がわたしに内緒で某フランチャイズチェーンと契約し、とあるお店を出していました。その際、開業資金を1000万円ほど銀行から借りています。 最初は順調に売り上げをあげていたようですが、数ヶ月後あたりから妻は体調を崩して入院したりして、お店を開けることができなくなってしまいました。そこで今回ご相談したい問題が生じてしまいました。 フラン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り別居、面会拒絶、虚偽DV
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 一方的に同意なく子供を連れて、妻が出て行き、調停を申立てられました。 思い当たる節のない精神的DVを主張してきています。 相手に結婚前の借金があり、発覚し、共有財産で支払いました。しかりましたが、それでもきちんと話し合い、お互いに頑張って行こうと約束した数日後に出ていきました。 子供とは全く会えていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継続的取引についての質問
【相談の背景】 無知ですみません。具体的な案件があるわけではないですが。 【質問1】 「継続的取引」は、契約書は作成せず、購入数量、時期も随時ですが、5年間程度、製品(汎用、標準品)を購入している場合も「継続的取引」に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判の既判力について
【相談の背景】 現在、面会交流の調停中です。 親権者及び監護者が相手方で、私は申立人です。 相手方は面会交流をさせない意向で、このままいくと審判に移行すること必至です。 【質問1】 面会交流の審判において、面会交流が認められなかった場合、もう今後子どもと面会交流の機会が無くなるということでしょうか? 子どもはニ歳なので、年月の経過で変化もあると...
- 弁護士回答
- 9
-
-
低金額債務の場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から30万円余りを請求され、時効にかかっているのを知らずに和解契約してしまいました。「給料差押える。」等の言葉に脅されて月々の支払いに無理な金額を契約させられましたが、結局支払えず裁判を起こされています。貯金は全くなく、月平均手取り16万円の給料だけで、年金暮らしの父母を助けながら3人で生活しています。他に携帯のロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約内容と異なる扱いを受けた時
【相談の背景】 契約書上の賃金が年俸600万になっています。 それを会社が勝手に減らして交通費として計上されています。 【質問1】 これは不利益変更にあたりますか?のちのち請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料についての限度額 固定給+歩合制
【相談の背景】 給料の事で質問させていただきたいです 僕の会社は基本給+歩合なのですが、 8月の給料が総支給でで37万くらいで 9月分が34万円 10月が30万円 という風にどんどん下げられており、確かに労働時間が短くなっていて売り上げも少なくなっているのですが ここまで下げられるとおかしくないでしょうか? 因みに前もって伝えられておりません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除に関する、損害賠償請求
【相談の背景】 業務委託にてECサイトの商品出品登録の契約を結びました。 業務をしていく間に、当方では力不足でご迷惑をおかけしてしまうと感じ契約解除の申し出をしました。 その際に、損害賠償が発生しますと回答を受けたのですが契約書内に、 「契約を解除する場合は,甲又は乙の契約解除の申出者から契約解除日の三ヶ月前に申し出る事とする。この際,相手方の契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料減額されたときの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が会社で労災保険を使いました。 少人数の会社です30人以下。 ここ3年以内で労災を使うのは二回目で、 会社からは保険代があがるので、みんなにも負担してもらう。 何の通告もなしにいきなり給料がさがりました。 【質問1】 このような場合、元にもどせるような策はないでしょうか? と、いっても元の給料も基本給や固定手当はわかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶を迫る彼に対して
ベストアンサー【相談の背景】 中絶を迫ってくる彼を出産後に認知してもらおうと無視し続けていたら、実家の住所を調べて、両親宛に手紙を出してました。 ちなみに両親には安定期に入ってから報告する予定でした。 【質問1】 この場合も、無視し続けていてよろしいのでしょうか? 手紙に対しても反応しない方がよろしいですか? 家に来たりた場合はどうしたらよろしいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員株主との給与交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員数20人の製造業です。当社の株を20%程度保有している従業員(役員ではない)がいますがこの者の給料が他の従業員と比べ倍近い設定になっており、昨今の業績低迷で給与額を他の従業員並みに見直したいと考えています。また正直当人も給料に見合った成果を挙げていません。最近やむなく人員削減にも踏み切りましたが当人はどこ吹く風で、他の従業員のモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事件の報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚を希望している夫が弁護士の先生をつけたので 、私も弁護士の先生を探しています。 法律事務所のホームページの費用の所に書いてある 解決報酬金というのは、 調停 裁判で負けた場合も 払わなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 報酬金、解決報酬金、成功報酬金などと書いてありますが、全て、同じ意味ですか? 負けた場合(離婚回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の診断を理由に業務制限と退職勧奨や解雇命令
ベストアンサー【相談の背景】 看護師です。比較的ゆったりした病棟で勤務してます。そのせいもあってか、以前から職場で自分でも自制できないくらい眠くなり、居眠りしてしまうこともありました。ただ、業務は滞りなく行えていました。また、居眠りにより患者さんを怪我させたりすることもありませんでした。しかし、職場等の勧めで精密検査を受けた方が良いと言われ、調べたらナルコレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ基準変更について
【相談の背景】 インセンティブ取得基準を何の通達も無く8月31日にメールで案内され9月から適用になりました 業績の問題も有りインセンティブ=賞与と考えれば仕方がないのか?と考えていましたが単月の店舗予算が急激に上がりインセンティブがインセンティブが取れない程の急な予算付けです 営業職で毎月決められた予算が有り達成%に応じて支給されるのですがどう考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談交渉のすすめ方について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫で離婚協議中です。法外な慰謝料請求を求められていて精神的に限界にいています。妻を裏切った償いとして慰謝料は払うつもりですが700万の要求(不倫相手分300 万私300万調査費用等100万)の高額で悩んでいます。 【質問1】 示談の手順を教えていただきたいと思います。妻に会わずに弁護士と示談交渉となった場合の注意事項を教えていただきたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を弁護士から断られる場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 今回、土地と自分がお金を貸してる相手がいる関係で、管財人事件のとして処理すると思いますが、 一度、大丈夫ですよと言ってから断る理由は何があるのでしょうか。 こちらも、お金を準備して頂けると受けられますと言われてから、断られると、業者からの催促も止められず困ってます。 【質問1】 お金を貸してる相手が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との話し合いで納得のいく説明を要求しています。
【相談の背景】 中途採用で入社13年くらいです。 過去10年の間に異動を4回され自分のキャリア形成上、とても不利益を 被っていると感じ、人事部と話し合いをしました。 その際確認した内容 ・異動した各部署では仕事はできていた(仕事ができないから異動させ られていたわけではない) ・自分は大卒なのに、入社当初から高卒扱いの給料設定されていた 上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院における介護員の経管栄養の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 個人病院に勤務している看護師です 当院、病棟にて経管栄養の準備(ルートの接続まで)を介護員がしています。 薬及び経管栄養の注入は看護師がやりますが、注入後のフラッシュは介護員がやっています 病院であるため、登録特定行為事業者としての登録は無いはずです 仮にあったとしても、介護員がやっていいという医師の指示書もなく、介福だけでなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を立てている旦那に連絡。
【相談の背景】 旦那の不倫で話し合いもままならず双方の同意の元離婚になり別居しています。その後旦那が弁護士を立てたようで通知書が届き書面にはこれからの連絡は弁護士を通すようにとお願いが書いてありました。(私は現在弁護士を立てておりません) ですが数年一緒に居てそれまでの間の感謝だったり謝罪をしたいです。責めたり慰謝料や養育費の請求をLINEでするつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理監督者の休暇について
【相談の背景】 社内の管理監督者に対する扱いについて疑問があります。 【質問1】 法律上、管理監督者に法定休日を取得しなければなりませんか? 週1回1日の休暇取得は必ず必要かについて
- 弁護士回答
- 2
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから