法律相談一覧
-
執行猶予期間中 スピード超過
【相談の背景】 執行猶予期間中のスピード超過について質問させていただきます。 ・執行猶予期間に関しては、 2021年5月に過失運転致死 2022年6月に執行猶予5年判決 ・スピード超過に関しては、 2026年3月に一般道路でオービスが光る メーター表示90km〜100kmの記憶 30km〜40kmの超過になると思います。 まだ、通知書はきておりません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停終了後の身の安全
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てられた相続人です。 相続人は2名で代償分割希望。 相手方はこれまで威圧的な態度や一方的な要求が多く、不在時には家に入った事実があります。鍵は交換しました。 土地建物の権利書は相手方に渡してしまい持ち出されています。【同時履行】を司法書士の先生にお願いする予定です。 申立書はまともで今までの異常な行動と発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用期間満了の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用についてご相談です。 1年契約の仕事をしてます。昨年4月1日から本年度3月31日で幼稚園の常勤講師として雇用を結んでおりました。人手不足もあり休憩もなく残業代もでないそして職場は人間関係もぎくしゃくしておりほんとに辛い1年でした。子供たちの成長を心の励みに頑張ってきましたが本日あまりにもひどい事を言われ心がポッキリおれてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業権譲渡禁止条項がある店舗契約での撤退方法
ベストアンサー【相談の背景】 都内で小規模スタジオを法人契約で賃借しています。契約書では、賃借権その他本契約に基づく一切の権利の譲渡禁止、転貸禁止、営業権の譲渡・営業委託・包括承継の禁止が定められています。また、契約終了時は、借主が設置した造作・設備を自己負担で収去し、原状回復して明け渡す旨も定められています。さらに、造作・設備等に支出した費用の償還請求や買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越業者による家電の損傷と賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 引越作業中、冷蔵庫を壊されました。 2023年2月に結婚祝いでいただいた冷蔵庫(購入時、一緒にお店で選んでいる)を、今年2月の引越の際、引越業者に壊されました。購入価格は88,600円です。 業者からメーカー修理を手配してもらいましたが、修理不能の診断がつきました。 引越業者からは 1、減価償却分を除いた57,815円の返金 2、同等中古品(代替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のコンプライアンス(反社)チェックについて質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeなどを見ていると元反社の方とコラボする場合に配信者(配信者が所属する会社)を通し反社チェック済と公表したりしています。会社でも取引先が反社かどうかチェックします 【質問1】 その反社チェックは会社独自で出来る範囲でしているものなのか警察通してなのか?どちらですか? 【質問2】 銀行や携帯会社などの反社チェックの方が一般企業よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算。社宅の場合。
【相談の背景】 養育費の調停中で、おおよその金額を計算したいと思っています。 社宅の場合多少増額出来る場合があると思いますが、計算方法が分かりません。 支払い義務者が社宅(借り上げ)です。 給料から社員が負担分を天引きか、住宅手当で会社が支払い分を受け取っていると思います。 【質問1】 給料から天引きの場合、社宅の金額分を見るためどのような書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン中の車を手放さずに生活保護を受給することは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、生活の困窮により、生活保護の申請を検討しております。 しかし妻の通勤および子ども3人の保育園送迎に必須となっている「ローン残債ありのファミリーカー」があります。名義は私ですが、実質的な使用者は妻であり、ローンの支払いも妻の給与から全額行っています。 まだ経済的に余裕のあった時に購入したものなので、年式も新しく(購入から3〜4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理組合について相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私、分譲マンションに住んでおりまして12年ほどになります。 自宅マンションとは他所で親の介護をしているので、自宅マンションに毎日は帰れていない状況なのですが、管理組合の役員を強引に勧められています。 「75歳以上であれば断ることが出来る」 と言うルールを現役員が作られまして、私はまだ私はその年齢には至らないので、断ることは出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のローン返済滞納時の土地請求権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住んでいます。夫がローンを支払わなくなったら担保にしている土地ごと競売にかけられてしまうのではないかと、とても不安に思っています。 もしもローン返済が滞り任意売却になった場合、例えば家の評価額500万円、土地の評価額が5000万円、ローン残2000万円の場合、土地の持ち主の私の親は夫に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アートメイクのスクール受講での返金
【相談の背景】 アートメイクのスクールへ120万払い入会しました。 アートメイクアーティストとして、50万までは保証するとの文言や1on1指導、個別相談、アートメイクモニターでの直接指導など。 これらのことを掲げていたがいざ入会してみると、50万までの保証もなく、個別相談は数日間返信がないことが普通。モニター時の直接指導などもなく、PCを見ているだけ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害費用支払い方法について
【相談の背景】 1月中頃に正面同士の衝突事故をし、私は任意保険未加入、窓が曇っていて見通しが悪かったこともあり、過失割合は10:0になってしまいました。 過失割合はしょうがないと割り切りました。 ただ、損害費用を分割で支払う事をお願いしたところ、最初は分割での対応でOKとのことでした。 しかし、後からやはり分割では出来なくなったので一括で支払って欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立準備について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚をするにあたって弁護士さんに相談しておりまして、「まずは調停の申立準備をします。ご案内はまた改めてさせていただきます。」とご返答があり、その後10日以上返信がないのですが 【質問1】 それぐらい準備に時間がかかるものなのでしょうか。 【質問2】 申立書などは自分で書きたい気持ちもありますが弁護士の先生に書いてもらうものな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家都合によるアパート退去に伴う請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年9月に建物老朽化によるアパートの立退きを大家から命じられた。 退去期限は6ヶ月を切っていた状況。 すでにアパートは退去済みであるが、新居(借家)を借りるための初期費用(約30万円)を大家に支払いを依頼しているが、代理人の弁護士を通じて、協議中に勝手に退去したのだから、本来なら家賃1か月分も請求できるが、それはしないので、引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店で出入り禁止になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 お店で出入り禁止になった場合で、その禁止されるのに有効期限は何年間とかありますか? サインした書面には、特に期間は書いてなかったです。 【質問1】 上記のとおりの質問になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の排水溝埋設に対する当家の対策は可能ですか?
【相談の背景】 隣地が売却されました。隣地の買主から擁壁を設置するので隣地敷地内の排水溝を埋める旨の連絡がありました。排水溝には隣地の前所有者の好意で当家の雨水が流れ込むようになっています。当該排水溝を埋められると当家の雨水の排水ができなくなります。雨が降りさえしなければ問題はないですが、昨今の気象状況から豪雨の可能性があります。もしそうなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のアパートの鍵穴無断交換、荷物の引き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDV、モラハラで別居中です。私は実家にいます。警察と女性相談センターとも連携をとっています。結婚して一年半です。 弁護士に依頼し協議離婚を申し出ましたが拒否されたのでこの先は調停に進むことになると思います。 会社から家賃補助が出てるアパートに夫は住んでおり家賃は夫が払ってます。 鍵のスペアを一つ私が持っています。 夫とSNSで繋が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーカードなど
【相談の背景】 マイナンバーカードについて。マイナンバーカードを紛失したので再発行の手続きをしたが市役所のミスで私に書類を渡し忘れて、マイナンバーカードが再発行できていなくて、なるべく早く届けて欲しいと伝えました 通常のスピードで届く一ヶ月ほどで届く1000円の制度で申請しましたが、市役所のミスで届いていないので、早く届く1週間ほどで届く2千円の特急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職しないとダメでしょうか?
【相談の背景】 不安障害で通院しています。フラフラになりながら出勤していました。。途中会社でダウンしたり、フレックス出勤等の調整してもらいました。 【質問1】 今年に入り業務のストレスもあり、体調が悪くインフルもあり1週間ほど休みました。とうとう、上司から休職を゙してほしいと言われてしまいました。。これ以上、周りであなたのフォローはできないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解協議の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ事案の本人訴訟(原告)です。 和解協議に入るとおそらく最初は原告と裁判官(書記官も)が別室で話し、次に被告と裁判官が別室で話すことになりと思います。 【質問1】 いわば、裁判官が原告と被告のメッセンジャーみたいな形でのやりとりになるという理解でよろしいでしょうか。 【質問2】 直接被告と相対することはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を紛失した、受け取っていないとか言われた場合に関する法的効力について教えていただけますか?
【相談の背景】 退職届を提出したのですが、担当者、上司が退職届を紛失した、受け取っていないとか言わないか心配しています。 退職の意思表示は行っています。 提出した退職届のコピーはとっています。 【質問1】 退職届を会社側が紛失した、受け取っていないとか言ってきた場合でも、退職届は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き要求に対する法的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅の立ち退きについての質問になります。 当方生活保護受給者になります。20年以上住んでいるのですが先日大家さんから建物の老朽化のため4月までに立ち退きをして欲しいと言われました。 その際に立ち退き料の説明は一切なく家賃分を引越し代に当てて欲しい事や、当方がまだこの家に住みたいと言う旨を伝えたところ、それは出来ないと一蹴されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターの個数制限
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームセンターのUFOキャッチャーについて法律的な点を確認したいです。 ある店で「景品はお一人様一つまで」といった注意書きがある場合でも、実際には二つ以上取っても特に問題にならないと、SNSで見かけました。 そこでお聞きしたい点があります。 【質問】 1. 店側が「景品は一人一つまで」と表示している場合、二つ以上取ることは違法行為や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売を止めるための具体的な方法とスケジュールについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から「担保不動産競売開始決定」が特送で届きました。 借り入れ額は根抵当で1400万円と諸々が通知に書かれていました。 【質問1】 これ、競売を止めるにはどうしたらいいのでしょうか? スケジュール的なことを教えて下さい。 【質問2】 そもそも止めることができるもの、ことなのでしょうか? 【質問3】 どういう手続きを取れば、よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の委任者の自筆の有無
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買 登記などを委任され 委任状を作成したのですが 代表者であり株主様が 右手骨折で ミミズのような字しか 書けません この様な場合 印鑑証明の添付程度で 大丈夫ですか? 弁護士同席で 一度 話したほうがいいですか?その場合 必要事項 教えてください 【質問1】 不動産売買 登記などの委任状で 委任者が 右手骨折で 自筆出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
朗読劇の出演者変更による返金・チケットキャンセルの可否
ベストアンサー【相談の背景】 朗読劇の出演者変更による返金の可否 朗読劇のチケットを7公演中3公演分販売開始日に購入しました。 ところが購入した数日後にキャストの変更が一部ありました。 購入画面にキャスト変更による払い戻しはしないという記載がないため、販売元に返金するように問い合わせたところ、返金の対象としていないとしか主催者から回答を預かっていないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の強制消化は労働法違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇を会社方針で20日消化するらしく毎月入れるようにとのことで希望がなければ勝手に入れるそうです 【質問1】 労働法違反ではないですか? 【質問2】 勝手に付与出来る場合はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約者が友人で私が家賃を半分だしながら事業を展開しております。友人があまりにも仕事をしない事と不正をしている事が分かり、1人で事業をしたいのですが友人が納得してくれません。逆に一緒にやりたくないなら今すぐ鍵を返せと言われてしまいました。強制的に鍵を奪われても仕方のない事なのでしょうか? 【質問1】 特に契約書はありません。家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営危機を乗り越えるためのリスケジュール相談と対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で建設業を営んでおります。 コロナで売上が減少し、国金庫に国民生活事業新型コロナ特別貸付融資で600万、国税支払い地方銀行カードローン130万、ネット国税支払い銀行カードローン150万、カーローン残り30万、事業用トラックカーローン150万、国金庫延滞請求約126万国金庫以外の支払いは1度も遅延したことはないのですが、年商1800万~2500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出稼ぎの罪とはどのようなものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの20代の子がラスベガスへ行き売春でおとり捜査のような感じで逮捕されたと私の職場の人にラインしてきたと聞きました。 他国の子と一緒に逮捕されパスポートを持っていたので今は仮釈放になったとこと 【質問1】 海外で逮捕されすぐ仮釈放になるのですか? 【質問2】 売春で逮捕なら強制送還とかにならないのでしょうか? 海外出稼ぎに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の審判移行時の裁判所意見について
【相談の背景】 昨年妻の不貞が理由で離婚しました。 小学校低学年女児の親権を元夫である私が持っている状態です。 面会交流調停を申し立てされ、現在までに調査官調査も終了しています。 調停での話し合いが平行線のまま進み、最終的に調停員ではなく、裁判官から「現在行っている面会交流のスタートを1時間前倒し(1時間の延長)」を提案されました。 落としどころと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風営法の時間外営業について
【相談の背景】 風営法について。 ちょっと境界線が分からず詳しい方教えてください。 接待するお店の場合 深夜0時までとされているじゃないですか。 これは0時までは許可は取っているという認識で宜しいでしょうか 【質問1】 深夜0時過ぎて営業した場合 こちらは「時間外営業」という形になるのか? それとも「無許可営業」という形になるのか分かりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン連帯債務者の返済割合について
【相談の背景】 注文住宅で5600万のローンを銀行から借り、夫のみでは借入希望学に満たないため私も連帯債務者として借りました。 引っ越してすぐ夫の浮気が発覚し示談書交わし一度再構築しましたが、やはりうまく行かず、今年夏に離婚しました。 元旦那は実家に帰り私は賃貸に引っ越したので、以前の家は誰も住んでおらず売りに出している状態です。 ただ、元旦那本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅の家賃滞納、明け渡し
【相談の背景】 市営住宅の家賃を7月から払えておらず、今日、明け渡し請求の内容証明が届いてしまった。昨日7〜9月の家賃は払いました。 次に住む場所もなく、明け渡しの取り消しをしてもらいたい。 【質問1】 取り消しは可能なのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
解体作業による足場の土地越境
【相談の背景】 隣家の家を解体するために、私の土地に足場を組みたいと解体業者より連絡がありました。(隣家の持ち主は亡くなっており、その相続者からは連絡もなし) 越境して足場を組む理由は、解体する家の屋根が、土地と土地の境界線上にあるブロック塀のため足場を建てれないからだと言われました。 どのように足場を建てるのか全く情報がありませんが、隣家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害について
【相談の背景】 11月頭に人身交通事故に遭い、通院などにあたり直近3ヶ月の給与を基準に休業損害保証されると説明をされました。 現在、非正規雇用で11〜3月のみフルタイムの勤務体系です。 4〜10月は月0〜1回の勤務でほぼ働いていません。(過去3年同様の勤務実績あり) フルタイムで働いてる時期の休業補償を勤務していない3ヶ月の給与を基準に計算される可能性が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行員からの脅迫発言
ベストアンサー【相談の背景】 銀行員から脅迫されました。 銀行にクレームを付けたら、謝りません!お父様に連絡します!と言われました。電話録音済みです。 とても不快な思いをしました。私はどうすれば良いでしょうか?弁護士の先生方ご教示ください。 【質問1】 この銀行員を処分するにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷病手当金 失業手当金 自己破産
【相談の背景】 私は離婚して不眠症になり傷病手当金を1年半受給しておりました。先月で満了で終了しました。元奥様や消費者金融に多額の借金があり、仕方なく傷病手当金を貰いながら軽いアルバイトをして、返済に回していました。傷病手当が終わってしまったのでハロワに行って失業手当をもらいたいと考えているのですが、傷病手当金をもらいながら軽いアルバイトをしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇についてお尋ねします。 会社の就業規則には、有給休暇の使用は、新たに取得したものから使用するものとする旨の記載がある為、監督署にこの規定は問題ないのか確認したところ、特に問題ないとの回答でした。 【質問1】 時効の問題がある為、一般的にこの様な運用は従業員にとって不利なものと考えますが、この規定通りに有給休暇を使用しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン初期不良で期限を少しすぎた場合の対応
【相談の背景】 10月に中古カメラのオンラインサイトで、中古のカメラを購入しました。 シャッターを押そうとすると、違う画面にくるくると変わりおせなかったので、 ネットで軽減策を調べて、そのタイミングは大丈夫そうでした。 しかし、約10日後あたりから、違う画面にくるくる変わり、まったく使えない状態となったため、返金を申し入れたところ、初期不良対応期限(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aでの確定測量図の依頼
ベストアンサー【相談の背景】 企業のM&Aを進めているなかで、私が営業担当として、売主様への対応をしています。(私自身も成功させたい事案です) ヂューデリジェンス中で、購入先の土地(ビル)の確定測量図が必要とのことで会計事務所から依頼があり、売主様の社長(オーナー)へ依頼したところ、土地の売買では確定測量図が必要なのはわかるがM&Aでなぜ必要なのかと問い詰められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目自己破産申請について&債権会社側からの引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、生活保護受給者です。 2回目の自己破産申請を検討してます。 重度鬱病を再発してしまい会社退職しました。鬱病発症に伴い買い物依存症も再発しました。 今現在クレカ会社1社90万円負債があります。生活保護資産調査書にも報告済分です。法テラスに1回目自己破産申請を受任して貰うべく相談に参りましたが敢え無く受任不可となりました。その時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の娘が運動広場で事故を起こした際の賠償責任についての妥当性はどうか?
【相談の背景】 中学生の娘が部活で市が運営する運動広場を利用中、扇風機のコードにひっかかりつまづき勢いよくガラスの壁に当たったところガラスが割れました。 後日娘の過失だと言う事で全額弁償を市の職員から連絡がありました。 50キロの普通体型の中学生が故意でもなくぶつかったくらいで割れる壁を設置している事、またはじめに説明があった時に毎日ガラスの点検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天カード滞納一括返済
【相談の背景】 楽天カード滞納で裁判して月3万で決まったのですが、また滞納してしまい、一括返済の紙がきました。 払えないのですがどうしたらいいですか。 【質問1】 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前から離婚協議中ですが、妻が離婚をなかなか受け入れてくれず、ありとあらゆることを言い、私を脅してきます。 具体的には、離婚するなら今から死ぬ、心が傷ついたから慰謝料を払え、アパートの退去費用を全額支払え、養育費を多く支払え、などです。 妻は突然離婚を要求されて心が傷ついたから慰謝料を払えと主張してきます。しかし、そもそも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で相手の主張を受け入れた方が良かったのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の調停でのやりとりで 私の主張 お互い提出した源泉徴収票を元に公平に算定表で計算し算定表の真ん中の金額で養育費3万 20歳まで、 婚姻費用5万 相手の主張 養育費3万5千円 15歳から4万 大学等進学したら卒業まで 入学、進学、学費、事故、医療費等特別費用はその都度協議、面会は当面年2回写真のみで幼稚園になったら別途面会方法を協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も元妻が夫名義の家に住み続ける場合について
ベストアンサー【相談の背景】 別居開始して5年になりそろそろ離婚手続きをすべきかどうか悩んでいます。 実質夫婦の財産は自宅(夫名義)くらいしかなく、といってもローン支払がまだ20年ほど残っている状況で、現金はほぼありません。 自宅(夫名義)には妻(私)と子供(未成年)が住み続けていますが夫がローンを支払っています。 また、夫は自宅とは別の場所にアパートを借りて家賃も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹とのトラブルについて
【相談の背景】 。家族間の暴力トラブルと、私と妹の配信行為に関する法的リスクについて、ご相談させていただきたくご連絡しました。以下、現状と相談したい点をまとめます。 【現状の概要】 ・妹(別居、シングルマザー)が会員制の配信サイトで、モザイクはあるものの性行為や自慰行為が明らかに見える動画・ライブ配信を行っています(陰毛や性器周辺も写っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についての質問です。
【相談の背景】 面会交流審判で試行面会が実施され結果で直接交流をしても構わないと言われました。ですが、相手方がその結果に納得いかなかったのか再度試行面会を実施するよう言われました。 【質問1】 相手方や相手方代理人が試行面会の様子を見ていないからと言って再度試行面会を実施することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟:不動産評価額の査定書取得は必須ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。 口頭弁論を3~4回行い、いまは附帯処分の財産分与のため「婚姻関係財産一覧表」を作成しています。不動産(所有マンション)の記載について伺います。 原告・被告の主張額を記載しますが、その元ネタとして現時点の不動産評価額が必要になると思います。原告側で査定書を取り寄せているようですが、こちら(被告...
- 弁護士回答
- 2
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから