85,179件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判で離婚が決定されるかどうか、について。

2年前に連れ去り別居をされ、1年6か月前に離婚調停を起こされ、同時にこちらが面会交流の調停を申したて、1年以上面会交流調停を争い調停が不成立になりました。その争いの中、妻は離婚調停の申し立てを取り下げてきました。面会交流の審判は月2回(1回は宿泊)に決まりました。子供はもうすぐ5歳です。最近妻は、どうしても早急に離婚をしたいと言ってきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の親族以外の後継者への承継について。このような事は、法的に問題ないのでしょうか?

社労士事務所で、所長(個人事業主・社労士)のもとで働いている後継予定者A(所長の親族ではない・社労士)についての相談です。 数年前に、Aは社労士事務所の後継予定者として採用されました。 入社してから1年ほど経った頃に所長とAが面談している際に、所長からこのような約束を勝手にされたそうです。 所長曰く、「Aが、月額○万円の新規顧問1件か、金額不問で新規...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の申立。家事審判法 第9条 乙類1項 (?

家事審判法 第9条 乙類1項 (?)には 調停が不調となり審判で結果が出たときは 調停を申し立たてた時まで遡って 執行出来るようなことを書いてますよね?? (↑こう言う解釈で合っていますか?) もし話し合いで合意し結果が出た場合は 調停を申し立てた時まで遡れないのでしょうか? また家事審判法にこういった記載はありますか? 公正証書には詳しく載り...

弁護士回答
    1
  • 会社が退職勧奨や強要を行う際の違法性について

退職の意思が無い者に対する退職勧奨や強要はどこまでが合法でどこまでが違法なのでしょうか?   勤務先の会社から退職しろと言われました。退職日を指定され、会社を辞めろと言われました。指定された退職日は、言い渡された日から30日以上開いていましたので、その点は合法だと思います。  「私は退職の意思はない」と返答したのですが、会社側は30日以上前に言...

弁護士回答
    2
  • 【再】インターネットを介した雇用契約について、

インターネットを介した雇用契約について、 下記の手順で有効性があるかどうか教えていただきたいです。 ※前提として、雇用契約について、仕事内容や出勤時間、賃金を電話や口頭で説明し、 合意を得たところから、下記手順を行います。 ①労働条件明示書を作成、明示事項(労働基準法施行規則第5条による明示項目)を記入、「労働契約を締結し、互いに誠実にこれを...

弁護士回答
    1
  • 代理人同士での離婚協議中の問題

別居中の夫婦です。代理人同士で、離婚協議しています。 初めに妻方の代理人から提示された条件を準備して私は待っていました。その内容の中に、私名義の車の売却がありました。 しかし、妻が妻方の代理人を通じずに勝手に売却を中古車店と契約してしまい、妻方の代理人から慌てて私の代理人を通じて、その旨の連絡があり、私の代理人は交渉を有利にするためにと私の...

弁護士回答
    2
  • 行政書士について

ベストアンサー

行政書士の仕事というのは、書面作成代行、と言うのは以前の質問時に教えて頂きました。 そこで更に、一つお聞きしたい事があります。 前提条件として、行政書士に依頼したのは相手側。 相手側の連絡先は携帯番号しか分かりません。 以下、本文です 相続に関して、行政書士に相手側との間に入って頂き 『相続条件』等の交渉、及び『遺産分割協議書』の作成を行...

弁護士回答
    1
  • 販売委託契約の解約

弊社で開発した商品をある業者経由で販売する契約を行いました。販売条件は弊社にとって非常によいものでした。ただし、相手側の条件として、5年間その会社だけがその商品を販売できる独占販売権を持つことが条件でした。契約書では、両社で販売計画を作成し、定期的に見直しを行い販売を促進する、との記述しました。当初は、先方も積極的な販売をしてくれましたが、そのう...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉調停について

現在、離婚及び面接交渉調停中(当方夫側、離婚調停は相手側・面接交渉調停は申立人の立場)なのですが、調停が完了するまで子供には会えないものなのでしょうか?もうかれこれ一方的に妻が別居して以来5ヶ月近く会えていません(何枚かの写真のみです)。 また、面接交渉の条件として、月2回子供(現在1歳5ヶ月)に会わせろというのは回数として多いのでしょうか?こちら...

弁護士回答
    2
  • 民法235条について質問です。

ベストアンサー

お世話になります。先日、隣人から「法律上、あなた方は、うち側の窓を開けてはいけない」という趣旨の手紙をもらい、民法235条の目隠しを設置して、設置後は窓を開けると反論するつもりです。出来るだけ波風は立てないようにするつもりですが、今まで私達の窓を開ける行為が違法のように言ってきます。両家は新築2年で、今まで「開けないで欲しい」とも「目隠しを付けて」...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用と養育費。転校転入届けは妻一人でも出来るのでしょうか?

協議離婚の条件がまとまり、これから公正証書を作成した上で、離婚届に判を押そうと考えております。 妻から離婚を切り出されたのが二週間前、必死で復縁に向けての説得をし、同時に最悪の事も考え、離婚条件も考えて来ました。何故かと言いますと、一ヶ月後に子供達を連れて実家に帰ると決められてしまったからです。両極端の事を短期間で悩み、苦しみ、精魂尽き果てた状...

弁護士回答
    3
  • 取下げについて

ベストアンサー

取下げの申入れを受けました。どちらが有利なのかがわかりません。合意すべきか、合意しないほうがいいのか。 裁判自体は遺産分割と不当利得返還です。遺産ではこちらの寄与が認められる、相手の贈与が認められる、債務が分割になる可能性が高いと思われます。結果、相手が損得を計算すると損がでる、または後々面倒になる。不当はこちらが客観的に説明できていたので、...

弁護士回答
    1
  • 子供達と遊びたい

ベストアンサー

離婚して、約一年になります。 子供が7歳の長女(この表現は余り好きではないのですが元嫁の連れ子です。) 2歳の次女(実子)を嫁が引き取り、毎月3万から五万円養育費として渡していました。 離婚時にはコレといった書面などの約束事はありませんでした。 つい最近嫁からメールで「養育費もいらないから子供達と会わないでほしい。」と連絡があり、急いで電話で連絡...

弁護士回答
    1
  • カテゴリー違いならすみませんm(__)m

私は前の主人と四年前に離婚し 現在の主人とは二年前に結婚。前の主人との間に生まれた子供 二十歳の娘と高校二年生の息子四人で暮らしています 前の主人に養育費三万毎月もらっています 前の主人と別れるときに慰謝料 財産分与など私には一切渡さないと言われたので 私は金を貰わないかわり今後一切子供には会わせないことを条件に、その夫婦間の条件を一筆書き(正式な...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。これは、応じる義務はあるのでしょうか?

夫から一方的に、価値観の違いを理由にメールにて離婚の申し入れがあり、メールには「年度末をめどに離婚の方向で条件を出して下さい」とだけ書いてありました。 それ以前も、そして、それ以後も普通に同居はしていますが、離婚についての話し合いの機会は一切ありません。 私には離婚の意思は全くございません。 以前こちらで相談させて頂いた際に離婚要求した側が...

弁護士回答
    1
  • 夫の弁護士と話し合う時に費用は発生しますか?

ベストアンサー

夫が有責配偶者(不倫)で、夫から離婚の申し出があり 出て行き、現在別居2か月です。 私も離婚には合意しています。(口頭のみ) 別居して1か月経っても、離婚条件を呈示してこないので、 私の方から、条件を呈示しました。 未だに連絡が無いので催促したところ、弁護士から連絡が行くからとの事でした。 おそらく、まずは弁護士を挟んで協議で、調停では無いと思...

弁護士回答
    1
  • 医療保険の解約。今回件は合法なのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。先日加入していた医療保険を解約せざるを得なくなった事について御相談があります。 私は不妊症で3年前から治療に通っていました。その治療の過程で腹水が溜まり2週間入院しました。 その後加入していた保険会社に入院費の請求をしましたが、支払いを条件に解約させられました。 継続の選択肢もありましたが、治療費が支払われない上に継続に当たっ...

弁護士回答
    1
  • (急)(再)今晩話し合いがあるのでよろしくお願いします

もうすぐ妊娠7ヶ月に入ります。ですが、一人暮らしで毎日1時間かけて勤務先に通っています。11月に入籍の際両親同士でいざこざがあり、それから相手の態度が変わりました。何日も連絡をもらえなかったり、切迫流産した時も明日は仕事だから行けない、こんな時に言われても困ると言われ、1人で出血しながら病院を探しました。同居の話も忙しいから行けないと言われこれでは困...

弁護士回答
    2
  • (再)不当請求になりますか

ベストアンサー

もうすぐ妊娠7ヶ月に入ります。ですが、一人暮らしで毎日1時間かけて勤務先に通っています。11月に入籍の際両親同士でいざこざがあり、それから相手の態度が変わりました。何日も連絡をもらえなかったり、切迫流産した時も明日は仕事だから行けない、こんな時に言われても困ると言われ、1人で出血しながら病院を探しました。同居の話も忙しいから行けないと言われこれでは困...

弁護士回答
    1
  • どんなにいい医者でももう子どもはおろせないの?

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し金の回収について

ベストアンサー

2年ほど前、身内に約300万円を貸しましたが、その後返済が滞っています。たまに少し返済がある程度です。当方も余裕がなく、毎月きっちりと出来るだけ多く返済してもらいたいと切に希望しています。身内なので借用書などは取っておりませんでした。最近の口約束では「今月から毎月3万円返済する」とは言っていますが、今更ですがやはり法的効力を持つ証拠として借用書を作成...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション手抜き工事の連続

築11年の分譲マンションに入居している。売主:三菱地所、施工主:竹中工務店、大手という安心感もあり購入したが入居以来数々の手抜き工事が発覚し11年経った未だに解決していない。言いかえれば契約書どおりのマンションに11年間住んでいないということになる。今は断熱材不足で全住居が順に2か月程度引越しさせその間に修繕するというものだが全く誠意のない条件に私は反対...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の一歩的な契約変更

今年6月に毎年同じ火災保険の満期を迎え同じ条件で更新しました。 かれこれ30年ぐらい一年ごとの契約更新をしていましたが、 11月に入って30年経っているので同じ保証じゃ契約できないと保険会社が一歩的に判断し、契約変更の通知がきました。 6月に保険会社代理店が同じ条件で提示してきて印鑑を押しその金額もその場で現金で払い領収書も頂いております。 それが11月...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書への養育費減額の記載について

ベストアンサー

妻の不倫により離婚を考えています。不倫相手が独身 という事もあり、妻はその不倫相手といずれ再婚する と思われます。 民法の規定により、再婚した場合は養育費の減額が可 能と聞きましたが、離婚後に改めて協議をするのを避 けたいので、離婚前にあらかじめ"離婚協議書"にその 旨を記載しようと思いますが、有効でしょうか? 極端な話し、法律に違反するような...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致死傷罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 詳細は割愛しますが、交通事故についてお伺いしたいです。 【質問1】 危険運転致死傷罪で無免許運転という条件だけで危険運転致死傷罪になるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用条件に関する夫婦の資産基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス利用条件についておしえてください。 【質問1】 資産◯◯万以下とありますが、 夫婦2人での金額でしょうか? 2人で割った金額でしょうか?

弁護士回答
    1
  • うちの会社は産休はないと言われました

【相談の背景】 産休を申請したいと相談した所、 「うちの会社は産休制度はありませんので。」と言われました。 【質問1】 社会保険入ってるし条件は満たしてるのにどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 過去の裁判の資料は誰でも回覧することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告の名前しか分からないのですが、原告の名前だけ裁判所のデータベースから原告が関わった裁判の内容などを見ることはできますか? 【質問1】 裁判の資料を見るためには何か条件などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給分の慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が労働条件の明示をしませんでした。それによって、有給取得が妨害され、有給を取れませんでした。 【質問1】 この場合、有給の分だけ慰謝料請求できますか?できないとしたら、理由はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 刺青を入れている事に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 刺青を入れている事による支援金の受給は可能なのか?知りたいです。 【質問1】 国に生活保護を貰う条件として刺青を入れていると貰えない事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結局あの拘留の後どういう扱いなのか知りたくなったので…

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のしたことが前歴・前科に なっているのかどうかを知るには… 【質問1】 犯罪経歴証明を取るしかないのですか? …取るにしても条件厳しいですよね? 【質問2】 他に何か、手はありますか?

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給中に個人で請け負う配達サービスのドライバーをすることは可能か

ベストアンサー

失業保険受給中に個人で請け負う配達サービスのドライバーをすることは可能でしょうか また可能な場合何日以上またはいくら以上収入があると開業したとみなされるなど条件はありますか

弁護士回答
    1
  • 法テラスの審査について

ベストアンサー

法テラスの利用条件について 法テラスの制度を利用するにあたって、税金の滞納がある場合は審査に落ちてしまいますか? ※法テラスの制度を利用して自己破産を考えています。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を不調に持ち込みたい

ベストアンサー

お互いに離婚に同意して調停を行っている最中ですが、話がこじれてきて離婚を不調に終わらせたいです。 相手に無理な条件を出してこれに答えられないのなら離婚できないと主張したら不調に終わらせることはできますか?

弁護士回答
    8
  • 奨学金の保証人について

奨学金の保証人の条件に、「債務整理中(破産等)の人は選任できない」とありますが、自己破産が完了している(7年前)場合は保証人になることができますか?

弁護士回答
    3
  • 雇用期間の有期、無期について

ベストアンサー

そもそも労働条件通知書や雇用契約書の交付がないのに、就業規則に雇用期間を1年の有期だと書いていると主張された場合は就業規則は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 社会保険加入について

ベストアンサー

使用期間中なのですが、社会保険を付けてくれません。雇用保険は遡って遡及する事は出来ると聞きました。社会保険は、どのようになるのでしょうか? 労働条件は満たしているとおもうのですが

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用の仕方

ベストアンサー

千葉県に住んでおりますが 法テラスを利用したいと思っております。 法テラスの利用の仕方や条件や値段を 教えてほしいです。 よろしくお願いします。 離婚問題です

弁護士回答
    3
  • SNSで知り合った本名も知らない人に遺産を残せますか?

私は独身で、もちろん子供もおりません。 SNSで知り合った人に、遺言などで遺産を残すことは 可能でしょうか。 アカウント名なので、本名もわかりません。 最低どのような条件が必須でしょうか(相手に関することで)

弁護士回答
    2
  • 美容整形の名誉毀損問題

美容整形を受け、満足いかなかった感想を具体的にネット掲示板に書くと名誉毀損で訴えられますか? また名誉毀損不成立になる場合はどんな条件ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の解決金の相場について

離婚が原因で仕事を辞めることにしました。 離婚の解決金には相場はありますか? 仕事を辞めるので給料1年分くらいは 支払ってもらいたいと思っています。 それを条件に離婚を受け入れようと思っています。

弁護士回答
    3
  • 離縁に対して強制的にさせられた感がある!納得いかない。

離縁について。お聞きしたいことが有ります。 条件付きの離縁を求められた場合、こちらは相手の口車に合わせて、離縁手続き行わないと行けないのでしょうか? ①手続きをする。 ②手続きしなくてもいい。

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を取るには

ベストアンサー

1歳未満の子供を連れて妻が出ていき、離婚調停を起こされました。 旦那側が親権を取るにはどのような条件が必要ですか? 妻は専業主婦でした。

弁護士回答
    1
  • 後見人の辞任について

ベストアンサー

私の親族に専門職(弁護士)の後見人がついています。この後見人が辞任する際には何か条件などがあるのでしょうか?単に辞めたいから辞めるということは出来ないのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 違法行為を償うこと無く逃げたら…

ベストアンサー

違法行為をし、償ったら許してくれる(条件を出された)との約束を相手とし、「償います。もう少し待って下さい」と約束をしたものの、面倒になり逃げたら以前の違法行為の罪は重くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷の弁護士費用免除

ベストアンサー

過失運転致傷による裁判の弁護士費用で 自分は国選弁護士を選びました。 弁護士費用がかからない場合が多いと聞いたのですが、どのような条件だと弁護士費用がかからないのですか?

弁護士回答
    3
  • 行為中の画像のSNS投稿について

以下の条件で、行為中の画像をSNS(Twitterなど)に投稿することは違法ですか? ・非営利 ・陰部は見えない(地上波でも映る部分しか見えてない) ・相手との同意あり ・匿名

弁護士回答
    1
  • 年会費の告知について

サービス提供の契約をしました。 その契約に当たって年会費が発生するのですが、期日に連絡がないことが書類に記載されていました。この場合、年会費の期日前に告知がなくても退会等を無条件にさせられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟取り下げの意味

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされています。相手が離婚したいようですが、財産分与一括払いが難しいようです。訴訟取り下げをしてくる可能性はありますか?取り下げの条件で二度と訴訟を起こさないという約束はしてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故、前科前歴があっても不起訴になれますか?

駐車場で人身事故を起こしてしまいました。不起訴の条件に『前科前歴がない』などがあるようです。私は別事件で現在執行猶予中ですので、不起訴にはなれませんか?。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから