85,179件見つかりました

法律相談一覧

• 育児についての法的根拠

ベストアンサー

先生よろしくお願いいたします。 ある資格を取得する条件に育児の経験を有するとあります。 保育という親御さんからお預かりさせていただきました乳幼児の保育にかんしましては、育児の経験となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制の手続き方法

ベストアンサー

面会交流交流の間接強制をしようと思っています。 この手続きのとしては調停をとばして裁判で実施は可能でしょうか? 面会交流条件は間接強制の実施内容を満たしていると判断しています。

弁護士回答
    1
  • 非免責権について。 ?

ベストアンサー

非免責権に、 悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償 という条件が有りますが、規準がよく分かりません。 どの程度の悪意があれば、免責、非免責されるのですか?

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停の不調について

面会交流調停が不調とされるのは監護親が面会を認めないと 条件の話に応じないという場合もあるとの理解でいいのでし ょうか。 だとした1回目の調停で不調、審判になるということもある のでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 有責任者の弁護士依頼について

ベストアンサー

有責配偶者です。去年夏から条件があわず協議が続いています。調停その後裁判となった場合に、有責ですが弁護士をたてて協議を進めていくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 労働契約締結に際しての手続き上の瑕疵

ベストアンサー

コンビニにアルバイトとして採用されて労働条件などは全て口頭で伝えられ雇用契約書も作成されませんでした。これは法的に違法でしょうか。 あと今後取るべき行動も教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 加害者側の示談の断りかたについて。

ベストアンサー

こちらが加害者側で相手の示談条件の金額が納得できないので示談ではなく裁判になっても仕方ないと思っていて示談はする考えはないと伝えたいと思っています。まずい示談の断りかたなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

養育費を満額支払えていない場合も、強制執行の対象になりますでしょうか。 (50〜60%のみの支払い) 強制執行を行う為のの条件と、行う場合の費用を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

不当訴訟による損害賠償請求を行うためには 当該裁判に勝訴していることが必要条件なのでしょうか? 例えば、和解や提訴取り下げとなった場合は 不当訴訟と言えなくなってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 申立の目的について

ベストアンサー

離婚調停は、離婚の合意を協議するためだけのためにどちらか一方が申立をするものですか?それとも離婚にはお互い同意しているものの、離婚に伴う諸条件を協議するために申立をすることもあるのでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 円満調停と離婚調停について

ベストアンサー

円満調停をしたいと思っているんですが、相手が離婚調停を申し込んできたらどうなりますか? また、裁判になる条件は何ですか?相手が裁判をしたいといえば裁判が始まるのですか?私が裁判はしたくないと言う主張は、通らないですか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟中の和解協議について

ベストアンサー

訴訟中の和解協議で和解に応じると口頭で回答した後、その後の期日にてやはり熟慮の結果、現時点での条件で和解に応じることはできないと撤回し、再度争うことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 社内不倫での解雇

社内不倫が会社にばれた場合、会社側から解雇することはできますか? 不倫の証拠があるなど、解雇できる場合の条件はありますか? また、バラした人が特定できる場合、当事者から訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • マンション購入後の主人の死亡について

ベストアンサー

マンション購入後に購入者(夫)が死亡した場合はローンを払わなくて良いってどこかで聞いた事があったのですが、本当ですか? また条件などがあるんですか? 妻や子供に支払い義務は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電車の酔っ払い

いつも、終電の酔っ払いには迷惑しています。 今まで、怖くて注意したことはないのですが、 もし、注意して殴られてしまったらどのような対応をすればよいのでしょうか? こちらは一切、殴ったりなど手を出さないという条件でお願いします。

弁護士回答
    3
  • 貸主が、何が何でも立ち退かせたい場合

ベストアンサー

賃貸借契約では、借主になんら落ち度が無い場合で、どの様な条件でも立ち退きたくない場合でも、 貸主が何らかの理由をつけ、多額の立ち退き料さえ支払えば、立ち退かせることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借地に建ててる家は取壊さないとだめですか?

借地に家を建てて住んでいます。契約終了時は原状回復を求められています。家の買取請求ができるのはどのような条件の時ですか? また取り壊すときは借地人が全額負担しなければならないですか

弁護士回答
    3
  • 雇用保険加入について。雇用保険はその期間は加入できないままになるのでしょうか?

ベストアンサー

雇用保険加入条件はみたしていていながら、雇用保険に加入されないまま有期契約が満了して更新されず、直後に会社が倒産したら、雇用保険はその期間は加入できないままになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 拘置所での内妻登録についてです。

拘置所での内妻登録はどのように手続きするのでしょうか…? 拘置所の面会は内妻登録をしていなくても可能と聞いたのですが…。 内妻登録するにあたって、なにか条件などがあれば教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居後の離婚について

ベストアンサー

別居して3年が過ぎました。 3年経つとどちらかが離婚を申し立てると認められると聞いた事がありますが本当でしょうか? 認められる場合は無条件に認められるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 地方公務員法第34条の守秘義務違反の違法性阻却について

地方公務員法第34条件が定める守秘義務違反の違法性が阻却される場合を例をあげて具体的に教えてください。

弁護士回答
    1
  • 訴訟になった場合

相手の奥さんから示談にする条件を飲めない場合、訴訟にすると言われました。もし訴訟になった場合、これを無視するとどうなりますか?私は悪い所はないと思っているので示談金も払うつもりはありません。

弁護士回答
    2
  • 前科や服役していた事を調べることは可能か

ベストアンサー

次の条件のときに、相手に前科や服役していたことが有るのか、 調べる方法は有るのでしょうか? ①インターネットなどには一切ヒットしない ②費用をかけて、弁護士や興信所などに頼む よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パート契約後の辞退

パートの面接に行き、採用され契約書をかきに行ったのですが後からよい条件の方も受けてみたいと思ったのですが、契約後の辞退は損害賠償をもとめられますか?

弁護士回答
    1
  • 株の譲渡!相続の場合は無条件で株は譲渡できるんでしょうか?

ベストアンサー

相続の場合は無条件で株は譲渡できるんでしょうか?出資金は代表取締役が半分、取締役が半分出資してます。有限会社でも株式会社でも法律的に変わりはないですか?

弁護士回答
    1
  • 破産について

ベストアンサー

12年前に自己破産した人が今また自己破産するにはどのような条件をクリアする必要があるでしょうか 相手は会社経営者の人です 貸金があるので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 風俗について。どうにかならないのですか?

わたしは今風俗で働いていますが働く条件として二万の保証がでるといっていたのにいまだにでません!ここで働くために地方からでてきたのに3日間も連続0だときびしくていつになるのかといってもこたえません!どうにかならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 労働契約について

平成16年執施行された労基法には、労働契約の際に「解雇の事由」を明示しなければならなかったが、いまの労基法には有りません。先生に伺いしたいのですが、それは、いまも必須条件となっていますか。有難うございます。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。妻に認めさせる方法はないのでしょうか?

今日22日のお昼過ぎに現場検証と調書になります。 今後の展開としてはどういう形になるのでしょうか? 僕は復縁以外条件をのむつもりはありません。 妻に認めさせる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解金

ベストアンサー

元彼女が妻子ある不倫しており,そのことをばらすというと,被害届けを出すと言われた。出さないことを条件に,誓約書・和解金を支払うことにした。和解金の金額はどのくらいですか。

弁護士回答
    1
  • 裁判で証拠の入手方法と入手元は明かす義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

民事刑事両方の場合で教えてください。 裁判で提出する証拠の入手方法と入手元は必ず明かす義務があるでしょうか? 明かさなくていい場合があるとするなら、それはどういった条件ででしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方及び代理人から離婚調停を申し立てられました 【質問1】 1回目期日はこちらも弁護士を探さなければいけず、リスケや欠席はできますか? 【質問2】 初回は何を聞かれたり、事前に提出しなければいけないのでしょうか。当日、事前の流れを教えてください。相手方にはちあったり、本人出席はありますか? 【質問3】 婚費請求とは別に、離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚後も子どもを今の地で育てるための具体的な条件は何ですか?

【相談の背景】 有責配偶者側から離婚を切り出したいのですが、相手が子どもを実家に連れて帰ると物理的に会えなくするような行動を考えているようで、なかなか踏み切れません。 「今の地で子育て」という私の希望の実現可能性について教えてください。 生活費など全て希望の額を払っており、何一つ不自由はさせていない状態です。 また、円満に解決したいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 親権について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中で、夫が子の監護を現在して4ヶ月目です。子供2人は5歳女の子2歳男の子です。 調停で母親に監護権を渡す条件で実家に住むようにと言われました。10年間は監護の権利をもてそうですが、私はサポートは頼りたいと思いますが、別のアパートで自立して生活を望んでいます。子供も部屋を持ちたいと言うと思います。 実家との仲は良いですが、生活の仕...

弁護士回答
    2
  • 暴行の示談交渉における慰謝料の相場を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で暴行の加害側となるトラブルを起こしましたが被害届は出ていない状況です。 記録のため警察署には出向きましたが示談交渉中です。 こちらから示談条件を提示するには判断材料も乏しく相談しました。また、警察が相談に乗ることはないのではないかとは思っています。 ご教示いただければ幸いです。 以下、メッセージ抜粋 精神的ショックが...

弁護士回答
    2
  • バイト申請許可の条件で有給を取らせないのは労働基準法違反では?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員ですが、今年の年末年始休みを利用して7日間の短期間バイトの許可申請を会社へ提出した際に次の②条件を付けられての回答でした。 ①2025年12 月と2026年1月の有給申請をするな。しても受け付けない。 ②状況①の条件がのめないならバイト申請の許可は出さない。 私が法律違反だから合意出来ない旨の回答をしましたら、その場で許可を却下されました...

弁護士回答
    3
  • テナントの立ち退き料について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営している店舗が入っているビルのオーナーが変わり、民泊ビルに変えると言われました。 間に入っている管理会社の方は ・新物件初期費用 ・今のテナントにかけた内装費と同等レベルまでの内装費 ・引越し代 ・家賃6カ月分 を支払うと言っておりましたが(書面無し、口頭のみ)最終的な条件として家賃6カ月分を何事もなかったかのように消して...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の確認は調停申し立て時点で済んでいるのか、調査が必要か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 なぜか兄弟で揉めて代襲相続人に弁護士を雇い調停を兄弟でして来たのですが。 【質問1】 もし、遺言書があり兄弟で揉めていた場合で調停申し立て時点で遺言書の確認は全てされているのでしょうか? それとも、こちらで調査、確認する必要あるのでしょうか? 【質問2】 勢いで調停申し立てされたのなら、 調停申し立てを取り下げる可能性もあるか...

弁護士回答
    2
  • 定期借家の再契約締結

ベストアンサー

【相談の背景】 オフィス賃貸人です。 あと3週間程で、現在締結している定期借家契約の終了半年前になるので、近々、仲介不動産会社から借主へ、終了通知を出してもらう予定です。 その際に、私が希望する再契約の条件を併記する事になっています。 【質問1】 借主もその条件で再契約を希望し、書面で契約締結をした場合、その日から再契約開始日までの間(つまり現契...

弁護士回答
    3
  • 別居中の交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚を希望し、妻の同意なく一方的に自宅を出て行く形で別居して2年ほどたちます。 現在離婚裁判中で、和解の条件を擦り合わせている状況です。 妻は基本的には離婚するつもりはないが、条件次第では応じても良いというスタンスで、 夫は、妻のモラハラ、家庭内別居、夫婦の不仲などを理由に婚姻関係の破綻を主張し、離婚を強く望んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間合意書の公正証書について

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 離婚も考えましたが、一旦は夫との関係修復につとめるつもりで、それにあたり、夫婦間契約書を作成して公正証書にしようと思っています。また不倫したら慰謝料を150万払う、もし離婚することになったら養育費は毎月○万円払う、といった内容です。(離婚協議書に書くような内容を取り決めています) 公正証書にした場合、条件成就...

弁護士回答
    2
  • 共同親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から妻が子供を連れて別居してます。 離婚を求められていますが拒んでおりました。 離婚に応じる条件に共同親権をえること。子供と会わせること。 現在子供とあわせようとしません。 子供は小学生2人で子供は私と会いたがっています。 【質問1】 共同親権を条件に離婚に応じることはもとめられるか。妻が共同親権を拒否した場合裁判となるか...

弁護士回答
    2
  • 普通借家契約への転化の成立条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約から普通借家契約への転化の成立条件を知りたいです。再契約の際に電話のみの応対による更新確認で更新時に追加支払いが発生しますという旨を伝えられ、追加の契約書がただ送られてきただけです。契約書には貸主の印もこちらの署名と印も省略されており、定期借家契約であるという説明もなされていません。借地借家法38条の条件を満たしていな...

弁護士回答
    1
  • 強要されて書かされた念書について、強要罪を立証するために必要な条件を教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 強要されて書かされた念書について、強要罪を立証するために必要な条件を教えてほしいです。 相手から事実無根の出来事について、念書を書くよう脅されています。私は、事実無根であることを伝え弁護士をとおしてほしいと主張しましたが、相手は弁護士は通さない、いますぐ念書を書け。の一点張りです。 念書の内容は慰謝料として100万円を支払えとの...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の分割提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を依頼しています。 受任通知を送って頂いて1週間くらいで、 1社から分割提案が届きました。 63万を91回7000円で、利息0の好条件でした。 弁護士に確認したところ、何かの間違いなのでほっといていいと言われました。 任意整理の和解が91回よりいい条件になるとは思えないのでこれで合意したいのですが、念のため弁護士の確認をとって...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における代理人の解任

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で 離婚条件(養育費や財産分与)の協議をしていますが、このまま離婚が成立した場合、弁護士費用が想定していた以上に高額になってしまいます。共同名義の土地家屋はこちらの物となりますが、現金はほぼ支払わないとの案が相手方から提示されています。2人の大学生を当方が養育している等の事情により、直ぐに土地家屋を売却することも難しい状況...

弁護士回答
    2
  • 退職後の労組加入と団体交渉の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告労働者。被告上場企業使用者。労働条件のトラブルにて地裁で係争中。退職済みだが、新たに労組に加入をして、団体交渉を訴外で行う事が出来るのか?労組に加入するメリットは団体交渉にあると思うが、民訴と組み合わせる事は可能か? 【質問1】 当方原告労働者。被告上場企業使用者。労働条件のトラブルにて地裁で係争中。退職済みだが、新たに...

弁護士回答
    1
  • 主人と別れたいけど、応じてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が暴力・浮気を繰り返しています。 主人は離婚には応じていません。 しかし、離婚協議書の作成には応じてくれました。 本来、離婚協議書は離婚するときの条件面を記載するものですが、ここで質問です。 【質問1】 離婚協議書に次回〇〇をしたら離婚、離婚の条件は〇〇というのは作れますか? 【質問2】 離婚協議書でなくてもそれに代わる...

弁護士回答
    3
  • 弟夫婦の離婚問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前弟の女遊びが発覚し、離婚せず一緒に暮らしていましたが、今回嫁が離婚を決意したようで、弟も納得し離婚することになりました。子どもが2人いて、養育費も支払うつもりです。ただ、条件が厳しすぎて… 【質問1】 弟の収入では支払えないような内容で、譲歩してもらおうとしてますが、納得されず嫁がうちの親に言ってきます。うちの親は弟が悪いの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について相談

【相談の背景】 既婚者の方と電話やLINEを取っていました、夫婦破綻してて助けて欲しいと、会ったこともない、不貞行為もないんですけど、相手方の旦那にバレてしまいました。 相手方から、誓約書を送るので住所を教えれと言われ教えてしまいました! 相手方の女性から連絡がきまして、誓約書に違約金100万、離婚条件が書かれていたそうなんですけど、 浮気の誓約書は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから