法律相談一覧
-
PCの画像と自白のみで盗撮は成立するか。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮行為が初犯で発覚し、以下のような状況にあるとします。 ◇PCが警察に押収され、そこには今回の事件に該当する画像だけでなく、以前盗撮した画像も残っている。 ◇しかし、以前盗撮した画像は、顔が写っていないので、撮影者や被害者は特定できない。 ◇同時に押収されたカメラやスマホには、今回逮捕された事件の画像は残っている。 ◇しかし、PCに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活で女性に騙されました
【相談の背景】 パパ活でのトラブル相談です。 都度2万円で食事+買い物(1~2万円分くらい)のデートを数回重ねた後、今後は肉体女性関係もするということで都度の金額を増やしかつ高額の買い物(4,5回で計100万弱)を行いました。 また、急な出費でお金が必要というときは、デートなしで銀行振り込み行いました。(3~5万×5回) 一度はホテルに行きましたが、生理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いではないかと思います。就業規則内容と労働契約が違います。
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金があると思います。(就業規則内容と労働契約が違います。) 労働条件通知書と契約書が届きました。 会社からは、住宅手当対象になるためには住民票と賃貸借契約書を確認する必要があると言われました。 それで、私は住民票と賃貸借契約書を提出しましたが、名義が彼女の名義になったため、会社からは、別の労働条件通知書と契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給は精勤手当の支給対象外と伝えられました
【相談の背景】 2022/1/14に、精勤手当の支給条件が社員に公表されました。その時点では有給を使っても支給対象でしたが、2022/2/9に改定され、有給は精勤手当の支給対象外と伝えられました。会社から公表された精勤手当の支給条件には「各月1日から末日までの全就業カレンダー日に出勤した場合に支給」とありました(期間は1月~3月)。直接、会社に確認したところ、返答は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の外泊について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が3週間前から保釈中です。 外泊についてわからない点があります。 教えて頂けると助かります。 逮捕される前は一人暮らしだったのですが今回保釈条件としてご両親が監督役?になる為現在実家暮らしをしています。 ですが、今回の逮捕を機会に一人暮らしの家を引き払い実家住まいにする為引っ越し準備を彼氏一人が泊まりでしています。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書。競業避止義務について
【相談の背景】 退職にあたって、誓約書の提出を求められております。 競業避止義務についてですが、就業規則には3年以内の競合他社への就職、競業の起業について禁止の大まかな記載があるのですが、誓約書ではより具体的な特定地域(県単位)と短い期間の禁止、という内容に変わっています。 誓約書上には就業規則に則り~と記述されていますが、このような細かい規定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時退職 労基法15条
ベストアンサー【相談の背景】 私が法学部生ということでバイト(期間の定めはない)をしている友達から引き止められているが退職できないかと相談を受けました。その友達は通常の解約期間である2週間ではその間ひどい扱いを受けるから嫌だ、即座に辞めたいとのことでした。 私は明示された労働条件と異なることから即時退職が出来ると思いつきました。 しかしながら、私の友達が働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で無料で公開されている情報(データ)の取得作業を有償で代行することは合法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 時間が無かったり、パソコンが不得意で上手くできない人のために、インターネット上に公開されている情報の取得を有償で代行するサービスを考えています。 インターネット上の情報の著作権は配布元や作成者にありますが、無料で公開されていて、取得自体は誰でもできるようになっており、依頼者が自分自身で取得した場合は合法であるような内容の場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停のための弁護士受任通知が届いてからの、動き方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2016.7〜 妻である私が妊娠中に、一方的に夫が出ていき別居しています。婚姻費用請求のための調停は済んでおり、支払いも滞りなくしてもらえています。 先日、夫が依頼した弁護士より、離婚調停を起こす予定である通知がきました。(別居が5年経過しており、離婚は逃れられないのかと思います。連帯保証人になっている住宅ローンの残っている家の売却や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料。いくらが正解?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年先日夫から離婚を切り出されました。子供は成人済みです。夫はひと月程でアパートに出ていきました。性格の不一致により自由になりたいと言われました。家庭での貯金は全て渡す。ローンも払うので気が済むまで住めば良いし、年期分割もすると条件は私には悪くないと思われました。離婚は受け入れることであとは細かい条件を公正証書にの段階です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
定年後再雇用の条件を一方的に提示された場合
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 来年1月定年を迎えるものです。社員20人の小規模の一般社団法人です。トップは一般企業の天下りで成っています。任期が2年です。会社には嘱託再雇用制度があり、ひと月前に事前に働く意思があるかなどのヒアリングもないままトップよりよばれ労働通知書をもらいました。翌日総務課より契約書を作ったのでサインしてくださいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と離婚条件の公正証書について 離婚時期は未定
夫に不倫され夫はその不倫相手と関係を続けたいので離婚を要求されています。自分勝手な離婚なため、養育費等は相場より高めの金額を言ってきているため、早目に条件について公正証書にしたいです。 中一の息子がいるため離婚の時期はこちらが決めたいと考えており、婚姻費用として離婚まで月15万、離婚したら養育費として月15万で、夫も承諾しています。 その他離婚とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子の親権, 養育費について。
ベストアンサー20歳の4月に出産予定の者です。 相手とは別れていますが養育費の支払いなどはしてもらおうと思っています。 胎児認知は済んでいるのですが相手から養育費を払うにあたって条件を色々出されたのですが, その条件が私にくれた指輪400000円程のものを返すこと, “赤ちゃんとふたりきりにする“と言われてあとでわかったことなのですが相手(米軍関係者)が住む場所を確保するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景表法違反・有利誤認表示ですか?私は返金条件を満たしていますか?
ベストアンサー全額返金制度のあるバイナリーオプションのサインツールを購入しました。返金に対する特商法の表記は以下の通りです。 「返金条件を満たした場合のみ返金対象とします。条件として、日報・週報・月報を決められた形式でお送りください。決められたルール通りエントリーしているか確認します。常にルールを守り、最適なトレードをするためにも、日報・週報・月報は必ずお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる解雇について
サービス業で勤務をしております。 現状、出向で他社のお店を数店舗の全ての管理をしています。 出向になる経緯は、会社の経営者同士の売買の話の条件が、わたくしが買う側の会社に行くという条件でした。私はその会社が変わるなら退職依願を出しましたら、では、現状の会社のままで、買う側の会社に出向という形でお願いされて、私も現状と変わりないとの条件で承諾し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスによる航空券キャンセルについて
代理店を通して格安国内航空券を予約しました。新型コロナが流行りだし、旅行を取りやめました。 通常時はキャンセルの場合、全額戻ってこない事が条件でしたが、新型コロナの影響に伴う航空会社の特別対応にて、条件を満たしていたら支払い手数料を除く全額払い戻しが可能とHP上に書かれており、 自分はその条件を満たしておりました。 キャンセルは代理店を通して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型肺炎感染拡大による内定取消しへの損害賠償請求
ベストアンサー中途採用で求職しており、1月末に口頭、メールにて内定(フルタイム、嘱託)を得ました。条件等をメール上で提示され条件承諾の上、2度の面談で双方に4月1日からの勤務で合意し、提出用の通勤届けをその場で先に渡されました。契約書は後日郵送とのことで待機していたところ、2月末に一方的に採用取消し通知のメールを受け取りました。理由は、「新型コロナウイルスの影響で当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産 養育費の請求内容について
ベストアンサー娘は未婚で出産、現在半年の子供がいます。 出産後すぐに認知してもらい養育費について話し合って来ましたが、公正証書の内容がなかなか折り合いがつきません。 こちらは条件は 1、非課税世帯の為月3万 2、子供が二十歳に成るまで 3、進学や病気等、大きく費用がかかる時は別途支払う 4、出産してから支払ってない分の養育費を支払ってもらう 相手の条件は実家暮ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合は課税事業者となるか教えて頂きたいです。
課税事業者となる条件についてご質問です。 ネット上で調べますと年間の売り上げ1000万円を超えるのが大きな分岐点になるというのを知りましたが、下記の2例については、課税事業者となるのかお聞きしたいです。 1. 会社員の方が本業の給与所得300万円、副業で年間700万円の売り上げがあった場合、300万+700万円=1000万で課税事業者の条件を満たしてしまいますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 マンション売却額の件
ベストアンサー離婚することになります。 夫から離婚を切り出され、承諾しました。 私には何の有責事項もなく、夫もまた不倫や浮気、借金などはないようです。 離婚理由は私とこれから先一緒にいるのが耐えられない。とのことです。 子供は息子が一人、小学1年生です。 現在、離婚の条件を詰めているところですが、マンションの売却について質問いたします。 息子が小学3年生の4月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
区分所有マンションの隣地駐車場の売却について、駐車場の無条件解約はできますか?
区分所有の部屋を複数購入し、そのマンションの隣の土地も同時に購入しました。 区分所有の部屋は購入する前から賃貸されていて、隣の土地は現況駐車場で、近隣住人と購入した区分所有の部屋の賃借人に駐車場として貸していて車が停まっています。 複数の区分所有の部屋と隣の土地は一人の所有者から購入しました。 賃貸借契約書には駐車場の事は記載されておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除雪作業における待機保証料の支払いについて
除雪作業を民間企業に委託していますが、除雪作業は気象条件に左右されるため、請負企業のみならず、実際に除雪作業に従事する方の収入も安定しません。こうした状況をふまえて、実際に作業に従事する方の所得の安定を図るために、請負企業と締結する除雪の委託契約において、次のような条件をつけることが関係法令に抵触するか否か、また、条件をつけた事項は、委託契約上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動による不利益変更に対して
会社の方針変更で、地方のグループ会社の経理が不要になり本社へ転籍を伴う異動を命じられています。 休日が15日減少しその手当もありません。 通勤費上限も5万から2万へ変更、必然的に実家から離れた所に転居となります。 引っ越し、初期費用も会社負担か不明。 現会社は在籍一年ですが、条件はグループ内で良い。本社の属する会社は給与条件が、それほど良くないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立と届け出の時期
ベストアンサー夫の不倫による離婚調停を近々控えています。調停は夫から申し立てられました。私は離婚する決断はできたものの、すぐに離婚届を出すつもりはありません。というのは、昨年から子供が不登校になり、この4月からまた通いだしたけれど、まだ、気持ちが不安定になっています。夫は子供が不登校になっているにも関わらず、半年ほど前に勝手に家を出てしまいました。今は全く子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約が守られなかった場合には。
ベストアンサー当方、美容室を経営しておりますが、 現在人材不足にとても困っています。 1年程前まで、派遣美容師を採用してやりくりしてましたが、 パート社員に「派遣さんとは性格が合わず、仕事に差し支えるから派遣を解約してほしい」 と言われ、条件としてパート社員には 1.出勤時間と日数を増やすこと 2.土曜日は必ず出勤すること 3.派遣の分までカバーして働くこと を約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士が行う不動産契約に関する交渉の非弁性及び有効性について
ベストアンサーこの度、月の途中で現在住んでいる借家から引っ越しすることになり、電話で貸し主に引っ越しの意向報告と日割り精算での家賃の支払いを申し出たところ、日割り精算は今までやったことがないという理由で拒否されました。 改めて話しあいの場を設けたのですが、その際、行政書士が間にはいり、借り主である私と交渉行為を行いました。 契約書に「貸し主は、前家賃は期間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費が原因での離婚について
ベストアンサー現在、妻と離婚について話し合い中です。 私は年収900万、妻100万程度パート 子供は成人1人15歳1人5歳1人の3人です。 持ち家あり 住宅ローンが数年のこっております。 妻の浪費が激しく、何度も金銭的なことで今まで話し合いをもちましたが、改善することはなく、私は収入全てを渡してきましたが、合わせて年収が1000万あるにもかかわらず貯蓄が0で、金銭感覚のち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書記載の基本給と給与明細の基本給の違いについて
ベストアンサー3ヶ月前に会社から打診があり、3ヶ月の研修期間を経て2月から正社員になり店長になりました。 3ヶ月の研修期間に入る前に口頭で基本給を20万円とお約束していただき、その後会社から送付された労働条件通知書に基本給20万5千円(基本給 月給20万5千円)と記載されていました。 2月の給与明細が先日届き、明細内容に支給 基本給138000円 役職手当10000円 業務手当57000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットサービス契約をしたが解約できない。利用規約と特定商取引に基づく表記について
先日ネット上でのクラウドバックアップサービスにあるサイトを通じて加入しました。初めの1ヶ月は無料、と書かれていて試しに使ってみようということで契約したのですが、あまり使い勝手が良くなく専用アプリも重い。ということで解約しようとしたのですが解約フォームがない。利用規約を少し読んでお客様は、弊社が指定する方法に従って製品の使用を停止することで、いつで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マザコンでの慰謝料、離婚条件として今後一切の金銭要求の破棄を法的に拘束できるか
現在、旦那のマザコンが原因で協議離婚が成立し、離婚届も提出済みという状態です。 お互い特に離婚の条件を決めることもなく、慰謝料等の金銭的な要求もすることなく離婚となる予定でしたが、元旦那の家族が納得できないと、特に理由もなく裁判する、訴えると言って来ています。 しかし、元旦那の母は裁判とかゴタゴタするのも嫌なので、公正証書にてお互いに、今回の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失がないのに離婚を求められた場合
ベストアンサー現在、妻から離婚問題をもちかけられています。 相手には弁護士もついています。 私としては離婚はしてもしなくてもどうでも良いという程度のものでしかなく、また、民法770条に該当するような行為は一切無いので法廷でも裁判でも何でも来いという気持ちなのですが、今後相手はそんな私に離婚の同意を得る為にどんな事を言ってくる可能性があるのか、法的にどのように離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人と不動産会社介さず賃貸借契約して解約
ベストアンサー賃貸アパートの大家です。知人に部屋を貸す際に双方の意向で不動産会社を介せず双方合意のもと2年間の契約、家賃全額前入金、契約書交わした日以降のキャンセルは全額返金しない。との条件で賃貸契約書に双方サインしました。 というのも借主とは、この前にも私の部屋を借りる借りないを繰り返していたので、上記条件をつけさせて頂いたし、契約書サインした時も契約書内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題で相手から弁護士を立てられたら
ベストアンサー現在別居中で、最近夫が弁護士を立て協議離婚を申し立てられています。 別居に合意したつもりはありませんが、もう一緒に暮らすのはお互い無理でしょ、とかここまできたら無理でしょとか私は離婚に合意したわけでもなくもう無理だということでずっと離婚してくれと言われています。 今は向こうから条件提示がありました。 自分の都合で1カ月後に返答すると伝えてあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与の約束を守らせる方策(証拠能力と一方的条件の変更)
祖父が、祖父名義の不動産を売却して、祖父が債務者の債務(A)を返済する事になりました。 売却、債務(A)返済後の残金から私に財産分与として生前贈与をするという約束をしました。 祖父は当初、この物件の売却代金は他の債務(B)の返済には使わず、私に贈与すると言っていましたが、途中から、売却金は債務(B)の返済にも使うので、私に贈与する残金がないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4人兄弟の土地が絡む相続の分割についての相談です
ベストアンサー宜しくお願いします。相続人は母と、長男、長女、次女、3女の5人です。財産は実家の土地と家(両方で1500万円程)、兄の土地(20年位前に父に1500万円で買ってもらいました)貯金2000万円です。娘3人は前に300万円づつ貰っています。今回母は土地と家を相続し、条件付き(兄の土地も娘3人が貰った300万も無かったことにして今有る現金2000万を4人で分ける〈1人500万〉)で母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求しているが、求償権を破棄する条件を出した方が良いのか?
ベストアンサー夫か不倫し、探偵調査をし証拠があります。 離婚するかしないかは、まだ悩むところですが子供たちを考え離婚せず同居中です。 夫は、別居希望しており話し合いしてます。 今、相手に慰謝料請求しております。 最初の提示の金額が高く減額交渉を相手がしてきました。 離婚していないということで50万は支払うとういう和解提示。また、支払後に夫に求償するということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払いに関してのお問合せ
はじめまして。 昨年の11月にネットのアルバイト募集広告で見つけた会社で現在まで働いております。 募集時の条件として「週払い」というものがありまして、これも一つの就業の魅力だったので この会社に決定いたしました・。 ところが、実際には会社自体にはそういった条件はなくて、募集の広告を依頼した営業の方が 勝手に条件として載せたということで、交渉の末現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートです。雇用保険未加入で倒産した場合。
はじめまして。 3年ほど前から、スーパーマーケットでパート(週5日勤務・週22時間)をしています。 昨日社員の一人から「まだ決まったばかりで内緒だけど、実はうちの会社は大手スーパーに身売りすることになった。早くても6月に閉鎖され、全社員とパートが解雇される」と聞きました。 まだ会社からは正式な話はありませんが、急な話ですし解雇なら会社都合ということにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を行政書士が作成する時は、公正人の判断で内容が決まる?
いつも先生方にはお世話になっております。 私達夫婦は離婚協議書を作成している段階です。 私達夫婦で決めた内容を、夫が勝手に頼んだ行政書士の方に作成を依頼して、行政書士の方と公正人の方とで打合せをしながら作成しています。 その後は公正証書にします。 面会交流の条件で義父母との面会交流は、子供達が会いたいと言った時だけ義父母と会わせ、面会時間を2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時給と時間外労働の時給について
ベストアンサーあらかじめ労働時間が固定されている場合の時給 例えば労働条件が ・労働日:1週間に6日 ・始業就業の時間:午前9時から午後6時まで ・1日の労働時間:9時間(この内1時間が休憩時間) ・1週間の労働時間:48時間(この内時間外労働8時間) ・時給:1000円 だとします. 労働者が1週間働いた時の賃金 時給×40+時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権譲渡の残存期間の取り扱いについて
地主様(Aさん)が所有する土地に、借地人(私Bさん)が建物を建てて住んでいます。 借地契約は新法借地権30年であり、現在は4年ほど経過しております。 この度、Bさんが建物をCさん売却する事に伴い、地主様(Aさん)に借地権譲渡の条件を相談に伺いました。 すると、下記の条件を提示されました。 1.名義変更料を支払うこと 2.Cさんとの借地契約は新法の更新扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、別居をしています
ベストアンサー中学生と小学生の子供を持つ者です。 現在、不仲から別居しています。 子供は妻が世話しています。 別居は妻側からの申し立てで、頻繁に交流があり妻と仲のよかったこちらの親族立会いの下、話し合いを行いました。 自分は別居については条件付きで受け入れ、自分が単身で出て行くことにしました。家財も全て置いて行きました。子供の生活状況を変えたくなかったからで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済について教えていただけたい
ベストアンサー以前、友達Aが知人Aにお金(280万)貸しました。そして知人Aは会社のお金を使い込んで解雇になりました。その時、返済が厳しく(家のローンで返済ができないし、無職なので厳しい)友達Aが僕に相談してきました。何かの拍子に僕が100万払うと言ってしましました。そして3人で集まり話し合いの末払うことになりましたが、知人Aは違う会社で働くようになりましたが、僕は以前努め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 申し立て。。。。
ベストアンサー面会交流再調停を申し立てしょうかと思います。 (前回は旦那が申し立てしましたので、私からは初めてです) ①前回の調停が終わってすぐになるのですが、子供が相手と逢いたくないと言っているので 条件を変えて欲しいので申し立てをと、会社の弁護士に進められました。 1年程前回は話していたのですが、条件が変わってしまい、面会の保留と調停申し立てをする事で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットワーク機器のリース契約解除について
ベストアンサーセキュリティ対策のためネットワーク機器をリース契約し、先日設置を行いましたが、設置作業の動作確認の段階で利用上の制約条件が明らかになり、その機器のセールスポイントの幾つかが実質的には利用できないことが発覚しました。利用状況により一部機能に制約があることはカタログにも記載されており、イレギュラーな使い方の場合には対応できないことはもちろん理解でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との共有名義のマンション売却
ベストアンサー初めての投稿になります。よろしくお願いいたします。主人と前妻との共有名義のマンションがあります。前妻とは8年前に離婚し、子供2人います。私とは3年前に再婚しております。この度、共有名義のマンションを売却し新居を購入予定です。前妻へ名義変更を依頼したところ「頭金を支払っている」と返答あり。主人は、売却費用を名義分で分けることを提案しました。その際、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の取り決めの確認
ベストアンサー両親が離婚する際の協議離婚についてご相談させてください。 先日一番上の兄が他界しまして、それをきっかけに婚姻期間20年以上、共に50歳後半の両親が離婚することになりました。 下記の条件を離婚協議書に加えたいと思っています。 1.兄の財産を全額母へ渡す(父は母に全額やると言っているのですが口約束のみです。(録音済)) 2.父の退職金の分配(まだ退職しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第633条の「引き渡し」の定義を教えてください。
民法第633条は以下の通りです。 報酬は、仕事の目的物の引渡しと同時に、支払わなければならない。ただし、物の引渡しを要しないときは、第624条第1項の規定を準用する。 では質問です 「目的物の引渡し」の定義を教えてください。 品物の現物や、 その所有権や利用権や占有権や、 その他の法律上の権利が 請負人から注文主に対して、 どのようになった状態(既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員退任(解雇)時の保有株売却について
約半年、役員として勤めたベンチャー企業から、解雇に伴い、保有株を現株価の1/20で売却するよう迫られています。応じなければならないでしょうか? 昨年、友人とベンチャー企業を設立し、その際に自社株を発行するので買ってほしいと友人(社長)から言われ、100万円出資いたしました。 その後、株式分割等を経て、現在は2000万円分の株を保有している状態です(未上場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促への対応について
ベストアンサー「支払い督促」の書類について和解の条件を明記し、「意義申立て」をしたのですが、その後債権者の方から連絡があり、直接会って話をしましょうとのこと。 後日直接会って話を聞いたところ、こちらからの返答である「意義申立て」には応じない、理由は、残金全てについて和解の条件である毎月の支払額を認めることになる為とのこと。 その代わり、裁判所の件とは別に、我...
- 弁護士回答
- 3
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから