85,244件見つかりました

法律相談一覧

• 親への貸付を一括返済してもらうときに贈与税はかかるのか?

ベストアンサー

10年ほど前から親にほぼ毎月10万円ずつ、親の生活費や借金返済のため、貸付をしており、現時点でその総額が約1000万円になりました。 その際、借用書などは作成しておらず、口約束で、いずれ返済してもらうことになっていました。いつ貸したなどの記録はお互いつけています。現時点では定期的に返済するなどはありません。 しかしこの度、親にまとまったお金が入ることに...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫からの会社の対応について

社内不倫をしていました。わたくし既婚男性で相手は独身です。 四年弱お付き合いがありました。で、最後は彼女にストーカー扱いされ警察沙汰になり、警告書をだされ、会社にもばれました。わたしは彼女に借金があり、それをすべて返済するよう会社に言われ、もともと借用書などなく、会社の方が間にはいってくれ、完済し、会社の方から、返済しました。このことは当人同士...

弁護士回答
    2
  • 外貌醜状の後遺障害について

ベストアンサー

外貌醜状での質問です。自損事故で6.5センチの線状瘢痕が出来て、当方の自動車保険の人身傷害で治療費を負担していただき、先日半年が過ぎたので後遺障害診断書を当方の保険会社に提出しました。 そこで質問なんですが、 ① 左前額部の髪の毛などに隠れない所にはっきりと誰が見ても分かる程度の傷ですが、後遺障害9級を非該当とされる事はあり得ますか?例えば男だからと...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子供の習い事について

ベストアンサー

別居後の子供の習い事の月謝について質問になります。 別居後、双方の希望により子供を習い事に通わせる事になりました。口頭での約束ではありますが、月謝は折半、送り迎えも半分するとの話しでしたが、相手側に弁護士さんがついてから、急に全額支払えと再三言われており、払わないなら習い事を辞めさせると脅されております。理由は私だけが強く習い事をさせるのを希望...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後、駐車場の重量オーバーが発覚。キャンセルは可能ですか?

先週末に中古車の購入契約を店舗で行いました。その後必要書類を準備するため、車庫証明の書類発行の為マンションの管理事務所に行ったのですが、そこで購入した車はマンションの規定重量をオーバーしてしまっている為許可が下りないと言われてしまいました。こういったトラブルが無ければ勿論購入するつもりでいたのですが、キャンセルせざるを得ない状況です。本日既に代...

弁護士回答
    2
  • 領収書を発行する義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

民法486条では「弁済をした者は、弁済を受領した者に対して受取証書の交付を請求することができる」と定めていますが、字面通り読むと「請求することができる」のであって発行に応じる義務があるようには思えません。 1 「請求することができる」ということは、すなわち発行に応じる義務はあるということなのでしょうか? 2 ネット等では、振込による支払いの場合には...

弁護士回答
    2
  • 立退き裁判の和解後に原告より、和解時と話の違う残置物処分費用の請求をされました。

アパートの取り壊しによる立退きの裁判を原告(大家)より起こされ、先日和解に達しました。 ラウンドテーブルでの話し合いの時に、残置物の処分費用は原告負担とし、下記の和解の調書が作成され、残置物を残した状態で退去が完了し、管理会社に鍵の返却も済ませたのですが、後日、原告代理人より連絡があり、下記の事を伝えられました。 「残置物の処分費用は被告の負...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が有効かどうか

ベストアンサー

別居時に、妻の両親を交えて話し合いをしました。妻が有責配偶者です。その時に、私名義の住宅ローンや住宅維持にかかる費用、私や子供の生命保険やその他保険などすべて相手の両親が負担する口約束を交わしました。その代わりに離婚する有余が欲しいとの事で離婚届を書かずに別居に至りました。 しかし、一週間後には、弁護士を雇い子供に関する調停となりました。しか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫3年です。私は独身です。 相手の奥様から慰謝料の請求がありました。 不倫相手は請求されず離婚もしないそうです。 不倫相手にも払ってもらう事は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 合意書にサインした後の減額希望

既婚者で子持ちの方と不倫しました。私は独身です。そこで相手の旦那さんから弁護士を通して慰謝料請求されました。金額はこちらから提示するものでネットで調べると相場が100万とあったので100万で示談和解し、合意書にもサインしました。 ところが、今になって交際期間2ヶ月で100万は高いと感じ、減額を相手側の弁護士に申し出たのですが、もちろん応じてはくれず100万を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の婚姻費用を止めることで、子供との面会を有利に進めることはできますか?

よろしくお願いします。 40代前半で、妻と子供(小六の女の子、小三の男の子)がおります。 昨年より性格の不一致で度重なる喧嘩などが理由で、別居しています。その直後、妻が私から子供を引き離し、私が現在面会調停を申し立て何回か進めてきています。 子供ケイタイを私からは着信拒否にしたり、子供には先日半年ぶりに会えたのですが、これまで会えない状況が続いて...

弁護士回答
    5
  • 未成年の窃盗 示談金請求有無

ベストアンサー

今年2月に2週間で5回、 1ヶ月で合計7回、初心者マークの窃盗にあいました。 警察協力の元、犯人は小学生2名だと判明しました。 後日1人は児相通告ともう1人は警察のみと連絡着て 双方の親御さんから謝罪をしたいと連絡着ました。 未成年の為処罰が受けれないと聞き 正直納得いきません。 私自身、犯人判明するまで 悪質な嫌がらせ又はストーカーの可能性と警察...

弁護士回答
    3
  • 従業員による業務中のスーツケース落下事故の賠償請求

ベストアンサー

エスカレーターでスーツケース落下事故の被害者となり、全治2週間と診断されました。打撲の診断で3日たった現在あざと痛み、また痺れがあり現在加害者の在籍する会社が費用を負担し、通院治療しています。それ程激痛では無いですが、最上段から最下段に約20kgのスーツケースが激突し、良くこれですんだなと、痺れもあり後遺症が心配です。そこで将来の安心の担保はお金と思...

弁護士回答
    4
  • 家族ぐるみの付き合いのあった相手夫と妻がw不倫

ベストアンサー

妻(40歳)が家族ぐるみで付き合っていた男性(39歳)とW不倫をしていました。 期間は5ヶ月で不貞回数は数回 行動が怪しかった為、ボイスレコーダーを車内に設置して、不貞行為の音声により発覚しました。 先方は加害者の夫と妻の代理人として弁護士を立てて、妻に対して300万円の慰謝料請求があったため、こちらも相手夫に同額の300万円を請求しました。 しばらくする...

弁護士回答
    2
  • 別居中の鍵交換の違法性

現在、夫の不倫が発覚して、私が子を連れて別居し2か月経ちます。 夫は現在も、共有名義の家に居座っています。夫の生活費、住宅ローンは私が支払っています。 私は、子供の荷物を取りに行こうと連絡しても無視されています。 将来離婚を視野に入れています。 1.現在、私と子供はホテル暮らしなので、別居先の住所は夫には教えていません。 この場合、 私は住民票...

弁護士回答
    4
  • 更新意思の無い無料キャンペーン。自動更新の契約は有効ですか?

ベストアンサー

昨年末に電話で求人サイト掲載無料キャンペーンの話しがあり、申込書に無料キャンペーンに☑︎を入れ、「自動更新する」の文字を消して「終了してください」と書いて申込しました。 その時、確認書(契約書)が一緒にFAXされてましたが、形だけなので気にしないで下さいと言われ、読んでいません。 後日、書面で終了の意思がなかったとして更新掲載料として12万円の請求...

弁護士回答
    1
  • 歯科衛生士の退職の際の残業務の義務はどこまで?

知人Aは女子の歯科衛生士です。 都内で一人で開業されている女性歯科医師Bの元で、週一度アルバイト勤務です。 その時の雇用契約書はなく、口約束にて一日8時間の時間給です。タイムカード管理で毎回1時間程のサービス残業あり。 歯科衛生士業務以外にも掃除から事務作業まで全ての雑務も強いられています。 その後Bの言動や対応に威圧的なものがあり、このたび意を...

弁護士回答
    1
  • 社員のいる現場で、契約社員が責任者になることなどありえるのか?

ベストアンサー

単刀直入にお聞きしますが、契約社員が社員を差し置いて、現場の責任者になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗のバンスから逃げたい

ある支払いのために風俗店とスカウト会社からバンスをしました。支払いにまでついてくると言われ、支払いしたらそのまま家から着替えを一緒に取りに行き、家を用意するからそのに住みながら働くように言われました。借りた分は返しますが、怖くてその人達とは一緒にいたくありません。支払い場所までずっと常についてきてて怖いです。隙を見て逃げても大丈夫ですか?風俗店...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続が進みません。裁判で至急進める方法を教えて下さい。

ベストアンサー

相続関連の相談です。 叔母が2015年に亡くなり、相続人で揉めており対応を考えております。 叔母の法定相続人は叔母の2兄弟(2人とも故人)の子息6名です。 2016年中に売却を前提に6名で検討しましたが、話が合わず遺産相続手続きも完了していない状況です。 このままですと、各納付税の延滞など発生する為、裁判等を利用し話を進めたいと考えております。 ・6名...

弁護士回答
    6
  • 母親が仕事をする環境が不利になるのは当然のことなのでしょうか?

ベストアンサー

子供が一歳になり派遣で仕事復帰をしましたが、子供のために安定が欲しく、就職活動をして4月から就職が決まりました。 小さな子供がいる事は面接で話をし、子供の用事や 体調不良など休みも取りやすい環境だからと面接の時点で説明も受けていました。 研修期間が3ヶ月あり、社員に移行する際に、経営者の方から子供が小さく休むリスクが高いからと給料を下げられ、これ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領したら会社から内容証明がきました

業務上横領で懲戒解雇になった会社から「ご連絡」という内容証明が届きました。 退職後に同業からお話があり勤務して20日過ぎたころです。内容は温情で普通退職にしたのに取引先に営業をするなら法的処置をとるという内容です。ただ退職金を返済に当てさせていただきましたが、懲戒解雇扱いである事。取引先は相手から連絡いただいた会社のみで自らは営業してないなど事実...

弁護士回答
    3
  • 旦那の行方を知る権利はありますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 旦那側から怒られました。 金曜日から旦那が帰ってきません。浮気している可能性があり、この場合妻である私がどこに行っていたか知る権利みたいなものはないのでしょうか? 法的にどこに行っていたか聞ける事ってありませんか?メールなども拒否されています。仕事の可能性もありますが、今までこんな風に家を空けた事はありません。

弁護士回答
    3
  • 子供の親権者変更 。

ベストアンサー

弁護士の先生方、助けてください。 現在、子供たちの親権は元女房にあります。 娘二人に息子がひとり せめて、息子だけでも親権を勝ち取る方法はありませんか? 宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 財産分与の合意書の不履行解約について

ベストアンサー

協議離婚で離婚が成立し、相手方に有利な形で、私から相当の金銭を支払う形で共有持分の自宅不動産を買い受ける財産分与の合意書を交わしました。しかし、その後、相手方が、決済に応じず、債務不履行を続け、「大事な家は、渡さない。」と言ってみたり、「履行はする気はある。」と埒があかないので、こちらから、不履行を原因として、一旦、一方的に解除を通知して白紙に...

弁護士回答
    2
  • 担保不動産競売の件で教えてください。

ベストアンサー

第三根抵当権者から担保不動産競売申し立てを起こされました。これから執行官が入るとの(調査協力依頼)がポストに入っていました。 第一抵当権住宅ローン・第二抵当権には約定通り支払はしており遅れてはいません。不動産査定を大至急行いましたが、任意売却しても第一抵当権者にも残金が残り、債務超過で第三根抵当権者には、配当が一円も当たりません。そこで教えて頂...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用における試用期間中の退職

現在、1年毎に契約更新の年俸制の会社で働いており、試用期間満了での退職を考えています。 (勤務開始は今年1月であり、試用期間は6ヶ月なので、今月末での退職を考えています) 有期雇用における退職は3ヶ月前に通知する必要がある、と聞きましたが、この場合最短でいつ退職可能でしょうか。ちなみに、就業規則には退職する場合は1ヶ月前に通知と記載がありました。 よ...

弁護士回答
    2
  • 離婚から3年経っての親権変更はできるのか?

ベストアンサー

3年前に離婚。離婚時は私(母親)を親権者に指定。その後すぐ父親側が実家に子供を連れていき暮らすようになりに親権変更。1年半前に私は再婚し、現在妊娠中。ここから再度の親権変更は難しいでしょうか?(現在、小4女児と小1男児) 親権変更できる可能性はありますか? 私の妊娠を機に面会を月一回まで、宿泊は禁止、私の実家との接見も禁止と厳しくされました。それま...

弁護士回答
    5
  • 不動産会社と月極駐車場トラブル

ベストアンサー

2015年7月よりマンションタイプの賃貸物件と月極駐車場を借りているのですが入居当初敷地内の駐車場が空きが無く離れた場所に借りざるをえませんでした。当初は仕方ないと思い離れた駐車場を使って居ましたがやはり不便で敷地内が空いたら連絡をもらうように2015年9月に担当不動産会社に連絡し物件のデータに誰が観てもわかるように記入しておきますと言われました。その後2...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の返還請求はできますか?

ベストアンサー

婚姻中に妻に身分証を悪用され銀行から通帳を詐取し、5年間私的利用されていました。現在、離婚は成立しております。離婚時に何に対する慰謝料かは不明ですが、早く詐欺師と離婚したかったことから、借金をして300万円支払いました。本来、慰謝料を支払うのは妻側ではないでしょうか?慰謝料の返還と、夫の名前をかたり、内容虚偽の文書により精神的苦痛を被ったとして慰謝...

弁護士回答
    5
  • 息子の新卒入社の身元保証人について

ベストアンサー

息子の新卒入社の身元保証人について 状況 息子の入職に際しその会社から身元保証人を立てて記名捺印するよう指示がきています。 第一保証人は父親である私でOKなのですが、第二保証人を「同一県内の生計のある親族にて」と 有る為、日ごろ余り連絡を取りあう事のない一流会社勤務の従兄弟にお願いしようと思っています。 可能性はまずありませんが安心して身元...

弁護士回答
    2
  • 債務で差押えされている状況の養育費請求は可能?

ベストアンサー

現在サラ金や前の会社への弁済など債務が900万ある事がバレて妻から離婚の話が出ました。債務の返済が滞り預貯金の差押えされていて今お金がありません。住宅ローンはさらに900万です。この状況で少しでも妻子に養育費や慰謝料を払って行きたいのですが、妻から請求されたらどういう方向があり、また金額はどのくらいでしょうか? 給与と住宅は差押えされてません。子供は1...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い分の振り込み等について

ベストアンサー

先日、会社を退社する前に有給休暇をお願いし、払うと言われたのですが払ってもらえず、労働基準監督所に相談したところ、まずは内容証明を送るように言われ送りました。 するとすぐに経理担当から連絡がきて払う意思はあるのだけれど、元々給料が手渡しの会社なので手渡しにしてほしいと言われました。振り込みでとお願いすると10万を超えているので現金で振り込みがで...

弁護士回答
    1
  • ネット書き込みでの不起訴

以前、ネット書き込みで告訴され不起訴となる事案がありました。 本当に他愛もない書き込みでしたので不起訴になるのは分かっていました。 警察も被害者に被疑者名の告知は行わないとの判断でした。 しかし、被害者が検察庁に開示請求を行い被疑者名が開示される事態となりました。 その後、想像通り被害者と被疑者の間に争いが起こりました。 ここで質問なのです...

弁護士回答
    1
  • 横領額による量刑

ベストアンサー

横領額三千万円!初犯で示談がなされない場合となされた場合の量刑について教えてください。

弁護士回答
    3
  • 依願退職か認められない。特に人事の担当者が休みを取らない?

二ヶ月前ではありますが、依願退職を会社に伝えたところ認められないと言われました。 辞めたいと理由としては、 1,休みが取れない 2,拘束時間が長い 3.待遇もあまり良くない 特に人事の担当者が休みを取らない?為、下の平社員も休みでも、仕事に出るように指示されます。 こういった場合どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居期間

不貞配偶者が、離婚したいから、こちらの止めるのも聞かずに勝手に出て行った場合、別居期間にカウントされますか こちらは離婚したくないので、別居避けたいと思っています

弁護士回答
    3
  • 裁判和解で逃げるかも

裁判和解で本当に払ってくれるのか不安です。 車を抵当権つけて欲しいと相談しましたが、弁護士さんは土地建物以外は出来ないとの解答でした。 なんの払う保証なく、長期払いで逃げ得されそうな気がして不安です。 そこで、車は抵当権本当にダメなんでしょうか? 逃げた場合の対処としてする事またどう行動していくのがいいのでしょうか? 給料差し押さえなど強制執行...

弁護士回答
    4
  • 大麻所持、住居侵入、窃盗について

何度か相談させて頂いていますが 再度相談させて下さい。 主人が3月18日に大麻所持で現行犯逮捕後、勾留中の 4月8日に住居侵入、窃盗で再逮捕 再逮捕後窃盗の余罪の捜査がありましたが余罪の立件はされない事になりました。 大麻所持、住居侵入、窃盗全て初犯です。 先月末まで余罪の捜査があったため 6月4日の裁判は大麻所持のみで行われました。 次回6月25日の...

弁護士回答
    1
  • 山の山菜や茸を持って帰る行為について

自身が所有していない山にはえている山菜や茸を持って帰る行為は、窃盗罪等に抵触しますか?

弁護士回答
    4
  • ログインできず、チャージしたお金を使えなくなりました。誰のものになるのでしょうか。

ログインできず、チャージしたお金を使えなくなりました。誰のものになるのでしょうか。 ---詳細--- とあるプリペード式クレジットカードに10万円チャージしました。PWと秘密の質問・回答を忘れたため、PWの再発行ができません(生年月日も適当です。多分デフォの1900年1月1日)。 遺失物扱いで、6ヶ月間 誰もログインしなかったらPWの再発行をして欲し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の自動車の扱いについて

何度も似たような質問をしてしまって申し訳ありません。 父が亡くなり、家族が相続放棄をし、父の兄姉(両親はすでに他界)が 相続放棄の申し立てを行う事になっています。 父がローン途中だった車があり、処分するには伯父伯母の相続放棄が受理された後、 相続財産管理人を選出してもらわなくてはいけない事は前回の質問で理解できました。 しかし、初年度から約10...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について

お伺いいたします。 現在無職で、独り暮らし(独身)です。 求職活動と平行し、実家に一旦戻ることも視野に入れ引越しの準備も始めました。 ただ、実家に戻っても父は年金でなんとかやりくりをしてる状態で、兄弟も半年更新の仕事で安定しておらず自分に課せられる税金・国保の支払いなどの支払いまで面倒をみてもらえる状況ではありません。 引越しは冬になると雪が...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

先日「闇金に口座を盗られた件」で相談させて頂いた者です。 警察に行き全てお話しをしてきました。悪用されて口座凍結されているので私は「詐欺罪」と言う事で調書をとられました。 主人に身元引受人になってもらっています。 刑事課の方に「後日連絡するので、その時は出頭して下さい」との事で連絡待ちの状態です。 教えて頂きたい事があります。 他に所持してい...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか!?

ベストアンサー

来月13日2回目の調停で その時まで 離婚の決意と妻の父親名義マンションの退去、2回目で決まらなければ不成立で裁判になると言われました。 私は部屋の家財も何もかも売るつもりです。 売って新しく部屋を借りるか、本州にでも行こうと思っています。私がどこにいるかもわからない状態で裁判になったらどうなりますか!? 家財の方は一生関わりは持ちたくないみたいだし 離婚し...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料請求について

以前、家賃の過払いが発覚し、大家に返還請求をしたのですが、不動産屋から「お金を返還する代わりに立ち退いて欲しい、家はお寺に寄付したいと大家が言っている。立ち退く旨を一筆書き判をして大家に送るように」と言われたので、一筆書き判を押した手紙を大家に送り、その後家賃の過払い分が返還されました。しかし、その後、立退き料が請求できる事をしりました。すでに...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論について

私の家族の相談です。 先月、某貸金業者から特別送達が来ました。口頭弁論日が今日で、何も出来ないまま本日を迎えました。 担保ローンで、自宅を競売後幾日か経ってから送達です。 答弁書は先週の木曜日までですが、送付していません。 原告(業者)が出席し、こちらが欠席した場合、擬制陳述が成り立ち、即日結審と成り得ますでしょうか。 ちなみに、相手...

弁護士回答
    1
  • 和解妥協点

現在、弁護士事務所を通じ債務整理中で、プロミスと和解交渉中であり、過払い元本の9割の提案、ただ支払いが7ケ月先来年1月長すぎるのでは、訴訟したいのですが、履歴で1年間ブランクがあり分断の計算になると弁護士は言ってる だから、通し計算の9割は有利と言っていますが 諸般の事情を考慮し妥協点は何処か悩んでいます。 長い事苦しんで、滞納なく払った末の過払い金...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者と相続人の代理人の兼務

公正証書遺言の執行者の弁護士が、対立する相続人の代理人を兼ねています。合法でしょうか。また再三の連絡にも返答せず、調停になって初めて開示しました。死亡約10ヶ月後です。公正証書遺言の執行者として 何の問題もないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借家から賃借人を退去させる手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 現在月額68,000円で一軒家を5人家族に賃貸しています。 息子たちが都会から帰郷することになり、その家に住まわせることを考えています。 不動産屋さんに相談したら、その事情であれば退去を依頼する正当な事由にあたる可能性があるので、6ケ月前にその旨を通告し、引っ越し代くらいを出してあげるという手順になるだろうが、弁護士に相談してからにした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから